Последний бой линкора Ямато
До этого я видел несколько японских фильмов о войне на Тихом океане. И о нападении на Перл-Харбор, о битве у атолла Мидуэй, историю адмирала Ямамото, фильм о японской субмарине, командир которой не погубил молодых ребят, согласившихся стать смертниками в человеко-торпедах, выпускаемых с подводных лодок в конце войны. Очень добротно поставленные, отражающие события войны, они заставляли задуматься о том, что все войны затевают политики и высшие чины в армии и флоте, а страдают простые японцы, которые жертвуют своими молодыми жизнями ради непонятно чьих интересов. Красной линией эта мысль проходит и в этом фильме.
Линкоры «Ямато» были самыми крупными и самыми мощными линкорами среди не только линейных кораблей японского флота, но и всего мира. На момент спуска на воду в мире был лишь один корабль, имевший большее водоизмещение – британский пассажирский лайнер «Куин Мэри». Каждое из орудий главного 460-мм калибра весило по 2820 т. и было способно отправить почти полуторатонные снаряды на расстояние в 45 километров. Около 263 метров в длину, 40 в ширину, водоизмещение в 72 810 тонн, 9 орудий главного калибра диаметром 460 мм, энергетическая установка мощностью в 150 000 л.с., позволяющая кораблю развивать скорость в 27,5 узлов (около 50 км/ч) – вот лишь некоторые технические характеристики этих настоящих морских монстров.
«Ямато» и «Мусаси» были самыми крупными в мире артиллерийскими кораблями, способными поражать цели на любом обозримом с марсов расстоянии. Отдача артиллерийских орудий была настолько сильной, что конструкторам пришлось ввести запрет на использование бортового залпа – одновременного выстрела из всех 9 стволов – во избежание необратимых для корабля механических повреждений корпуса.
Бронирование выполнялось по схеме «все или ничего» и включало 410-мм наклонный пояс и самую толстую в мире палубу в (200-230 мм.), даже днище судна было защищено 50-80-мм. броневыми плитами. Данная концепция предполагала создание бронированной цитадели, которая защищала бы все жизненно важные центры судна, обеспечивая ему запас плавучести, но оставляя при этом незащищенным все остальное. Цитадель «Ямато» была самой короткой среди линкоров постройки конца 30-х годов по отношении к общей длине корабля – всего 53,5%. Лобовая плита башен главного калибра линкора имела броню в 650-мм – самая толстая броня из когда-либо устанавливающейся на боевые корабли. Сильный наклон лобовой плиты башни еще больше повышал снарядосопротивляемость, считалось, что ни один снаряд в мире не в состоянии пробить ее даже при стрельбе в упор.
Японским кораблестроителям стоит отдать должное, они сделали почти все, что было в их силах. Конечное слово оставалось за адмиралами, и здесь у потомков самураев и учеников знаменитого Того неожиданно обнаружились проблемы. Еще в самом начале войны офицеры и летчики японских авианосцев горько шутили, что в мире есть 3 самые большие и бесполезные вещи: египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор «Ямато». Японскому флоту часто недоставало своих линкоров, которые берегло командование флота. Использование их в самом конце войны уже никак не могло изменить ее исхода, шутка оказалась очень правдивой.
Воспоминания бывшего комендора артиллерийской зенитной установки на линкоре начинаются в того момента, как десятка три молодых курсантов военно-морского училища поднимаются на борт линкора. Большинству из них было всего 15-16 лет. А далее начинаются будни с проведением учений по приведении корабля в боевую готовность и палочная дисциплина при малейших проступках этих еще юношей.
В фильме хорошо показано, как готовили будущих матросов, комендоров, машинистов к выполнению задач боевой подготовки. Постоянные тренировки по приведению всех артиллерийских установок в боевую готовность позволили добиваться этого через 5 минут после 9 в первый раз. Тренировки по борьбе дзюдо, сумо и других видах японской борьбы укрепляли организм молодых людей, они легче переносили большие физические нагрузки на корабле.
Впечатляет и сам корабль, самый большой в мире. Огромной высоты пагода (так японцы называют самую высокую надстройку с обилием мостиков, зенитных установок, радаров и другой техники на корабле), высотой с десятиэтажный дом, притом, что высота от киля до верхней части пагоды составляет 51 метр, что равно 18-этажному дому. Не знаю, как создатели фильма сумели создать впечатление, что все это в натуральную величину. Вот на этом корабле и разворачиваются события последнего боя линкора, что очень достоверно показано, с обилием стрельбы, крови, пустых гильз, разорванных тел. Такого я еще не видел ни в одном фильме. Раньше все это показывалось издали, общим планом, и тут все происходит на глазах зрителя.
Последний поход «Ямато»
Линкор «Ямато» отправился в свой последний поход в апреле 1945 года. Задача соединения, куда помимо линкора вошел крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев, среди которых было 2 специальных эсминца ПВО типа «Акидзуки» (в это время в наличии были и другие боеспособные корабли, но для них не было топлива), находилась на тонкой грани между боевой операцией и самоубийством. Эскадра должна была отразить все атаки американской авиации и достичь места высадки американских частей на острове Окинава. Командование японского флота смогло изыскать для проведения операции лишь 2500 тонн топлива. В том случае, если бы возвращение эскадры было сочтено затруднительным, линкору предписывалось выброситься на берег у Окинавы и поддерживать оборону острова огнем своих орудий. Подобные действия японского флота могли быть продиктованы только полным отчаянием, но японцы не были бы сами собой, если бы не предприняли этой самоубийственной попытки.
Главнокомандующий японским флотом адмирал Тоеда считал, что у операции нет и 50% шансов на благополучный исход, при этом он полагал, что если ее не проводить, корабли больше никогда не выйдут в море. Еще больше скепсиса было у вице-адмирала Сейнчи Ито, который должен был возглавить эскадру. Его аргументами против самоубийственного похода были: отсутствие прикрытия истребителей, большое превосходство американцев в надводных кораблях, не говоря уже о самолетах, запоздание самой операции – высадка основных сил американского десанта на Окинаву была завершена. Однако все доводы вице-адмирала были отвергнуты.
О том, что этот поход будет последним, и многие не вернуться живыми, понимали все, от адмирала до последнего курсанта. Было дано указание, чтобы все молодые матросы, оставшиеся единственными из сыновей в своих семьях, должны были покинуть корабль и сойти на берег. Но многие, имевшие право на это, остались на «Ямато», чтобы разделить судьбу своего корабля. Мичман, тот самый, чей прах был развеян над местом гибели линкора, сбежал после ранения из госпиталя, чтобы присоединиться к двум своим друзьям еще со стен училища, уходившим на «Ямато». Все это показано в фильме, и эти сцены прощания совсем молодых парней с родными на берегу не раз выдавливали из моих глаз скупую мужскую слезу.
Самый мощный корабль японского флота должен был сыграть роль приманки. Для того чтобы максимально продлить его последний поход, ему была придана свита из 9 кораблей. Все они должны были послужить прикрытием операции «Кикусуй» – массированной атаки летчиков-камикадзе на американский флот в месте высадки десанта. Именно с этой операцией японское командование связывало свои основные надежды.
4 апреля состав эскорта линкора уменьшился на 1 корабль. Эсминец «Хибики» вблизи базы столкнулся с плавающей миной и вышел из строя. На следующий день в 15 часов соединение получило окончательный приказ о выходе в море. В 17:30 с линкора на берег были отправлены все кадеты, проходившие на нем практику, а также больные. Все дерево, которое находилось на корабле, было выброшено за борт или отправлено на берег. Поэтому и команде пришлось провести все вечернее время, распивая выданное в поход сакэ, сидя на корточках – ни стульев, ни столов на корабле не осталось.
Настроение на «Ямато» было приподнятым и вместе с тем обреченным. В 18 часов команда надела чистую форму, было зачитано обращение командующего флотом, которое экипаж встретил троекратным «Банзай». Дальнейшая судьба судна и моряков уже всецело находилась в руках противника.
Американцы не упустили свой шанс. Уже через 1 час 40 минут после выхода эскадра была обнаружена американскими подлодками, а утром 7-го апреля и разведгруппой из состава 58-го ударного авианосного соединения. Сначала американцы собирались пропустить соединение как можно дальше на юг и лишь потом атаковать. С 9:15 утра группа из 16 американских истребителей начала осуществлять постоянное слежение за эскадрой. Американцы были настолько уверены в победе, что передавали сообщения о перемещении японцев открытым текстом, данные сообщения перехватывались на линкоре, и никак не способствовали поднятию боевого духа на корабле.
В 11:15 японская эскадра неожиданно повернула на юго-восток. Опасаясь, что японцы идут вовсе не к Окинаве, и, не желая упустить такую лакомую добычу, американцы приняли решение атаковать. Первые группы самолетов с авианосцев 58-го ударного соединения, которое находилось примерно в 300 милях от эскадры, начали взлет еще в 10 часов. Ударная группа для уничтожения японской эскадры насчитывала 280 самолетов, из которых 98 были торпедоносцами «Эвенджер». Фактически в атаке приняло участие 227 машин, еще 53 просто «заблудились» и не нашли цель. Помимо этого, еще 106 самолетов вылетели для ударов по эскадре, но опоздали принять участие в бою.
Первая атака на линкор началась в 12:20, в ней приняло участие до 150 самолетов. В это время эскадра шла со скоростью в 24 узла и вела огонь из всех своих орудий, включая 18-дюймовки «Ямато». Первые американские атаки были направлены против кораблей, идущих в ордере первыми, – эсминца «Хамаказе» и крейсера «Яхаги». Эсминец затонул уже после попадания первой торпеды. В этой же атаке в «Ямато» попало 3-4 авиационных бомбы, которые повредили ряд 127-мм орудий и зенитных установок, а также вывели из строя пост управления огнем средним калибром. В 12:41 по японским данным линкор получил еще 2 попадания бомб вблизи грот-мачты, в результате чего была выведена из строя РЛС типа «13». В это же время по японским данным линкор получил попадания 3-4 торпед, хотя достоверными выглядят лишь 2 попадания, оба в левый борт. Повреждения от торпед привели к значительным затоплениям, особенно во внешнем машинном отделении левого борта, у линкора появился крен в 5-6 градусов, который в результате контрзатоплений удалось уменьшить до 1 градуса.
Очень реалистично в фильме показано отражение атаки бомбардировщиков и торпедоносцев. Даже орудия главного калибра стреляли в воздух шрапнелью, чтобы поразить самолеты противника, не говоря о зенитных пушках, обладающих высокой скорострельностью и стреляющих сразу из трех стволов. Прислуга у этих пушек не успевала подносить кассеты со снарядами, которых тут же выстреливались комендорами.
Вторая волна атаки началась в 13 часов. В это время «Ямато» шел со скоростью 22 узла. Американские пилоты, оказавшись под плотным огнем, применяли весьма эффективную тактику. Заходя с носа линкора и переводя самолеты в пологое пикирование, они стреляли из бортового оружия, стараясь двигаться зигзагами, не оставаясь на одном курсе. Японские средства ПВО просто не поспевали за ними (они отличались недостаточной скоростью горизонтальной и вертикальной наводки). Помимо этого, японские наводчики были подавлены количеством американских самолетов, что также сказывалось на эффективности их действий. Этого не отрицали и оставшиеся в живых участники последнего боя линкора.
Примерно 50 самолетов из участвовавших в атаке не добились бомбовых попаданий в «Ямато», но из атаковавших линкор 20 торпедоносцев как минимум 4 смогли поразить цель (3 торпеды в левый борт, 1 в правый). В результате торпедной атаки корабль получил крен в 15-16 градусов, скорость судна сократилась до 18 узлов. Контрзатоплением вновь удалось уменьшить крен, в этот раз до 5 градусов, поступление забортной воды было взято под контроль. В результате торпедной атаки вышла из строя вспомогательная рулевая машина, было повреждено электрооборудование, вышла из строя часть артиллерии. Положение линкора еще не было критическим, но резервы живучести и устойчивости уже были на пределе. Видимо, 6-7 торпед были тем пределом, который могли выдержать корабли этого класса.
В 13:45 началась последняя атака на раненый линкор, в ходе которой «Ямато» поразили, по меньшей мере, 4 торпеды, снова большей частью в левый борт (1 в правый борт, 2-3 в левый). Также в линкор попало несколько авиационных бомб, которые привели к сильным разрушениям в средней части корпуса, практически разметав всю находившуюся здесь зенитную артиллерию. Скорость судна упала до 12 узлов. В это время на линкоре работал лишь один гребной вал, а вскоре были оставлены матросами и затоплены все котельные отделения. Корабль сразу же потерял ход, его крен на левый борт вновь достиг 16 градусов. Огромные потери в личном составе и выход из строя центрального поста борьбы за живучесть лишили экипаж возможности вести борьбу за спасение судна.
Линкор пытались прикрыть эсминцы ПВО «Юкиказе» и «Фуютсуки», лишь два этих корабля выполняли свою задачу до конца, обладая значительной скоростью и сумев избежать серьезных повреждений. В это время линкор уже агонизировал, крен на левый борт достиг 26 градусов, ни одно из 127 противоминных или зенитных орудий не могло вести огонь, как и большинство зенитных автоматов. Вышло из строя рулевое устройство и средства связи.
Башнеобразная надстройка была изрешечена пушечно-пулеметным огнем: персонал надстройки понес тяжелые потери. В центре этого ада сидел командующий эскадры вице-адмирал Ито. Адмирал не произнес ни слова с того момента, как началась атака, предоставив управление командиру судна, возможно, пытаясь таким образом выразить свое отношение против того безнадежного дела, которое он все-таки должен был выполнять. Если командующий эскадры находится в защищенной от пуль и осколков рубке линкора, то командир был на открытом мостике, на котором все разрушалось и умирали его подчиненные под многочисленными пулями и осколками снарядов.
В тот момент, когда «Ямато» завалился на борт с креном в 80 градусов, раздался чудовищной силы взрыв. Мощность его была такова, что его отблеск видели на кораблях американской эскадры, находящейся в нескольких десятках миль от места боя. Столб дыма поднялся на высоту в 6 км и напоминал по форме ядерный взрыв, высота пламени достигла 2 км. Причина взрыва могла быть лишь одна – детонация пороховых погребов главного калибра (около 500 т. взрывчатки), при этом, что именно спровоцировало взрыв, навсегда останется неизвестным.
Вместе с кораблем погибли 2498 членов экипажа, включая командующего эскадры и командира судна. Всего же в сражении, кроме линкора, были потоплены 4 эсминца и крейсер, а общее число погибших достигло 3665 человек. В последнем бою «Ямато» сбил 5 самолетов и повредил 20, все соединение уничтожило 10 самолетов: 4 пикирующих бомбардировщика, 3 торпедоносца и 3 истребителя – не слишком дорогая цена за гибель гордости флота и кораблей эскорта. Всего в «Ямато» попало около 10 торпед с 270 кг. «торпекса» (эквивалент 400 кг. тринитротолуола) и 13 авиационных бомб по 250 кг.
Оставшиеся на плаву эсминцы подобрали немногочисленных оставшихся живых матросов и офицеров, но редко кто из них не был ранен. Вот таким образом оказался спасенным тот самый юный комендор, единственный из всех, кто прибыл с ним на корабль три года назад. Он приехал в родные места, где обнаружил, что его мать погибла при бомбардировке, а девочка, которая любила его, умерла от ранений в Хиросиме после атомной бомбардировки американцев. Навестив мать своего погибшего товарища, комендор встал перед ней на колени и просил прощения за то, что он уцелел, а её сын погиб. Очень трогательная сцена.
И вот комендор вырос и состарился, купил небольшой катер, которого назвал тем именем, как его хотела назвать та девочка из Хиросимы, которую этот комендор навестил после войны. Узнав, для чего ищет катер молодая женщина в том порту, где стоит его катер, он соглашается довести до места гибели линкора «Ямато» за 200 миль, куда его маломощный катер должен добираться 15 часов. За это время он рассказал и этой женщине, и своему молоденькому матросу, которому столько же лет, когда комендор пошел добровольцем на флот. Только от него молодая женщина узнала, как прожил свою молодость её приемный отец, почему он не рассказывал о войне, как не говорил, где он потерял свой глаз. Выслушал своего обычно молчаливого капитана, 15-ти летний мальчишка сам запустил двигатель катера и встал к штурвалу, чтобы возвратить в свой порт, после того, как женщина выполнила волю своего приемного отца – рассыпала его прах над волнами в месте гибели линкора «Ямато».
Свидетельство о публикации №220082300515