Запись сто семьдесят первая. Елена Кириллова
«Я, вообще-то, физик». Пишет докторскую. Тема? «что-то там возмущения, каналлирование, трансгуляционные точки». И что это? Тихо засмеялась, рассказала. Все завздыхали. Давнее увлечение - астрология, без календаря луны – никуда. «День крокодила – тяжёлый», «день медведя – лучше, но тоже надо быть готовым». Все президенты и короли (обязательно) имеют своих астрологов. «И что – вы знаете наперёд будущее?» - «Нет, я знаю возможное будущее, а по какой дороге всё пойдёт – здесь столько вариантов! Я составляю прогноз на год – это очень помогает. Может, у тебя год наивысшего благоприятствования в каком-то виде деятельности, или болеть будешь, или лучше отложить путешествие и т.д. Чтобы не расходовать напрасно энергию. И вообще – астрология помогает распределять, поглощать и тратить наиболее оптимально энергию».
Стихи? «Стихи пишутся сами» - зачитала несколько. Начинаем выяснять, что имелось в виду вот в той строфе, куда это героиня направилась и кто её догоняет. «Я и сама не знаю – так вот написалось».
Как пишутся стихи? «Сперва накапливается энергия». Когда их нет долго, Елена не тревожится, знает, что ещё не накопилась энергия их создания. Вот когда пора пришла, она записывает, но порой сама их не может понять. (Зачитала одни такие – правда: ритм и рифмы, но смысл в тумане, а раз даже автор не знает, что к чему – слушатели – тем более).
Про сны – «Мы недаром треть жизни спим, во сне нам даётся предупреждение, предсказание, надо только понять, но мы или забываем, или не можем понять, но сны – это очень важно. У меня уже несколько тетрадей с записями снов».
Про Блока – "что можно ожидать от человека, воспитанного пятью женщинами, избалованного, безответственного, пьяницу и развратника?"
На вопросы "Прустовской" анкеты – ответы очень неординарные, но я, к сожалению, их не запомнила. Играет на пианино.
В общем – удивление и поражение.
Я спросила – столько увлечений и работа, и таланты – "А семья есть?" - «Да есть, есть дочь».
Всех заинтересовала её научная деятельность – «расскажите, чем вы занимаетесь?» - «Фундаментальная физика, теория возмущений…».
Галина Ивановна слушала-слушала и говорит: «Вы занимаетесь в своей физике тем же, чем писатели постмодернисты в литературе – то есть не изучаете существующий мир, а создаёте своё представление о нём и вносите его в реальный мир, тем самым даёте новую форму и новое развитие». – «Да, - говорит, - как бы мы себе что-то не представляли, это совершенно может быть и в реале. Мир страшно многообразен, мало того – слово сказанное может воплотиться». Поэтому отказалась озвучивать своё представление о несчастье (по анкете вопрос).
Больше всего в людях ценит ум.
Вот одно из стихотворений Елены Кирилловой.
***
Я по рынкам давно не ходила,
Провианта давно не брала:
В день Медведя и в день Крокодила
Тянет нас на большие дела.
Я пройду мимо тёток, шумящих,
Как прибой на морском берегу,
И присяду на низенький ящик,
Погребённый в базарном снегу,
и представлю, что – море, и лето,
и растрёпанных птиц голоса.
только не было моря, и нету,
если я закрываю глаза,
если я ухожу переулком,
где восход переходит в закат,
где шаги торопливы и гулки
и нельзя обернуться назад.
И нельзя ни позвать, ни ответить,
ни с дороги свернуть, ни дойти:
только «солнце палящее светит»,
только шарик воздушный летит...
Свидетельство о публикации №220082300520