Въ лъто 6825, или белые пятна Никоновской летописи

   Многие жители нашего города совершенно уверены, что Клин основан в 1317 году. Краеведы и музейные работники не так категоричны: ссылаясь на Никоновскую летопись, они справедливо называют эту дату «первым упоминанием». Профессиональные историки подходят к данной теме ещё более осторожно: топоним «Клин» встречается в древнерусских манускриптах ещё в XII-XIII вв.
   Что же произошло на тверской территории в 1317 году и какие последствия это имело для Клина? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к первоисточникам. Рассмотрим события тех давних лет с позиций противоборствующих сторон: Москвы и Твери.

                Московский взгляд: Никоновская летопись
   Что на сегодняшний день известно о Никоновской летописи? Данный летописный свод назван по имени патриарха Никона, которому принадлежал один из богато иллюстрированных списков, и датируется 1550-ми гг. По предположению историка В.А. Кучкина, Никоновская летопись является поздним источником, основанным на Кашинском своде 1425 года [2, с. 140].
   Cообщение Никоновской летописи под 6825 годом (1317 год от Рождества Христова) начинается с описания ходов московской дипломатии. Двумя годами ранее Московский князь Юрий Данилович отправился в Орду к хану Узбеку. Заслужив где хитростью, а где богатыми дарами расположение хана, он не только женился на его сестре Кончаке (в крещении Агафья), но и привёл из Орды «пословъ татарскихъ, сильныхъ зело» Кавгадыя, Астрабыла и Острева. Главной же целью Юрия Даниловича был ярлык на Великое княжение Владимирское, который он получил в обход Тверского князя Михаила Ярославича. Несмотря на то, что тверской князь добровольно уступил Юрию Даниловичу владимирский престол, тем не менее, советовал не вступаться в свои владения. Московский князь совету не внял, и, собрав войско, в которое входили крупный отряд татар, возглавляемый Кавгадыем, а также отряды суздальских князей и новгородцев, двинулся в поход на Тверь.
   Как следует из летописи, Клин упомянут в ряду нескольких городов, оказавшихся на пути объединённого ордынско-московского войска: «Въ лъто 6825 … тоъ же зимы князь великы Юрьи Даниловичь Московьскiй съ Кавгадыемъ, и со многыми Татары, и со князи Суздальскыми, и со иными князи и со многими силами поиде съ Костромы къ Ростову, а отъ Ростова поиде къ Переславлю, а отъ Переславля поиде къ Дмитрову, а изъ Дмитрова къ Клину» [5, с. 180-181].
   Данный отрывок позволил современным историкам свободно трактовать события тех давних лет, вслед за летописцем называя вторжение Юрия Даниловича в сопредельное княжество «походом», тумэнбаши Кавгадыя – «послом» с небольшим «отрядом», а Клин, оказавшийся на пути московско-ордынского войска – «основанным в 1317 году». Кроме того, промосковский летописец сознательно умолчал численность татарского войска: Кавгадый, Астрабыл и Острев являлись темниками, то есть каждый из них командовал тумэном в десять тысяч воинов.
   Насколько же мирным было пребывание московско-ордынского войска на землях Тверского княжества – в частности, в Клину? В Никоновской летописи деяния захватчиков опущены, вместо них лаконичное «таже сташа … волости Тверскiа воевати…и многихъ поплъниша и въ полонъ поведоша» [5, с. 181]. Свет на этот вопрос способны пролить источники противоборствующей стороны.

                Тверской взгляд: Рогожский летописец
   Согласно мнению исследователя древнерусских манускриптов А.Н. Насонова, «тверской летописный материал дошёл до нас сильно раздробленным и сбитым. Московская письменность во второй половине XV и XVI вв. быстро вытеснила письменность местную «провинциальную»; последняя исчезла почти бесследно, частью, может быть, и намеренно уничтоженная руками московских книжников» [3, 709].
   Среди тверских источников, не подвергшихся московскому влиянию, наибольшего внимания заслуживает составленный во 2-ой половине XV века Рогожский летописец. В нём события 1317 года описываются с исчерпывающей полнотой: «Въ лъто 6825 … тое же зимы Юрья князь съ Кавгадыемъ и съ всъми князи Суждалскыми прiиде съ Костромы къ Ростову, отъ Ростова къ Переяславлю и много зла творя хр[и]стiаномъ. А исъ Переяславля въ Дмитровъ, а изъ Дмитрова въ Клинъ… А Юрiй князь съ Татары и съ всею силою Суждалскою почаша воевати Тферскую волость, села пожгоша и жито, а люди въ плънъ поведоша» [6, c. 36-38].
   Более подробно о зверствах московско-татарского войска повествует и другой тверской источник – «Житие благоверного князя Михаила Тверского», составленное «в конце 1319-1320 гг.» [2, с. 234] Александром, игуменом Отроча монастыря и княжеским духовником. Александр был очевидцем и, возможно, участником событий, а потому без прикрас описал неприятельское вторжение: «прииде князь Юрий ратию ко Тфери, совокупя всю землю Суздальскую, и с кровопийцем с Ковгадыемъ множество татаръ, и бесерменъ, и мордвы, и начаша жещи городы и села. И бысть туга и скорбь велика, поимающе бо мужи, мучиша разноличными ранами и муками и смерти предаяху, а жены ихъ оскверниша погании. И пожгоша всю волость Тверскую и до Волги…» [1, с. 505-530].
   Таким образом, основной удар многотысячного московско-ордынского войска пришёлся именно на южный форпост тверского княжества – Клинский острог и прилегающие к нему земли, которые граничили с дмитровскими и новгородскими. В разорённом городе не сразу наладилась жизнь. Очевидно, Клин долгое время пребывал в запустении: в следующий раз он упоминается в летописях лишь через 91 год, в начале XV столетия.

                Бортеневская битва: за 63 года до Куликова поля
   В 40 верстах от Твери, около деревни Бортенево, войска московского князя были разбиты, а его брат и жена пленены: «… и бысть битва велiа и съчя зла, и поможе Богъ князю Михаилу Ярославичю Тверскому, и одолъ до конца, и побъже князь велики Юрьи Даниловичь Московьскiй въ Новъгородъ въ малъ дружинъ; а великую его княгиню Кончаку изымаша,… такоже и брата его князя Бориса Даниловичя поимаша… и ведоша во Тверь. А Кавгадый повелъ дружинъ своей стяги поврещи, и неволею самъ побъжа въ станы» [5, с. 181] – так завершилась Бортеневская битва – сражение, в котором Орда была впервые разбита русскими войсками. Она произошла 22 декабря 1317 года – за 63 года до Куликова поля. За эту славную победу князь Михаил Тверской был вызван в Орду и по навету Кавгадыя казнён.
   Наряду с компилятивной Никоновской летописью, о Бортеневской битве повествует целый ряд источников русского средневековья: Новгородская Первая, Симеоновская, Ермолинская, Типографская летописи, а также Московский и Воскресенский летописный своды. Тем не менее, Бортеневская битва оказалась незаслуженно забытой: за редким исключением [4], современная историография о ней умалчивает, не желая выставлять напоказ нелицеприятные факты из начальных этапов «собирания земель русских».
   И хотя в древнерусских источниках описаны одни и те же события прошлых веков, детали данных описаний существенно разнятся. В Никоновской летописи промосковские писцы политкорректно опустили все злодеяния, лишь перечислив города на пути московско-ордынского войска. Тверские же источники живописуют эти моменты более подробно. Согласимся с историком В.А. Кучкиным: «Всё более очевидной становится истина, что нельзя изучать отдельные памятники в летописных сводах в отрыве от этих сводов и всего русского летописания в целом» [2, с. 153].
   Однако на одних лишь древнерусских летописях свет клином не сошёлся. Было бы интересно рассмотреть события 1317 года ещё с одной стороны – ордынской. Формально, два противоборствующих княжества – Тверское и Московское – входили в XIV веке в состав единого государства – Улуса Джучи. К сожалению, ордынских документов до сегодняшнего дня практически не сохранилось. Единичные ярлыки и тарханные грамоты не в счёт. Впрочем, по отрывочным сведениям, в собрании стамбульской библиотеки «Сулеймания» хранятся некие манускрипты Улуса Джучи, написанные на тюркском, персидском и арабском языках. Но турецкие архивариусы пока что не спешат раскрывать свои тайны.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 4 июня 2019 г., с.9. Для иллюстрации статьи использован фрагмент картины «Бортеневская битва» художника Н.И. Белова.

                Список источников:
1. Житие Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского. Пространная нелетописная редакция. Cписок конца XVI — начала XVII в. из собрания Древлехранилища им. В. И. Малышева ИРЛИ РАН, колл. М. Ф. Першина, № 7.
2. Кучкин В.А. Повесть о Михаиле Тверском. Историко-текстологическое исследование М., Наука, 1974.
3. Насонов А.Н. Известия Академии Наук СССР. Летописные памятники Тверского княжества. 1930.
4. Пономарёв Г.Н. Бортеневская битва, мифы и реалии. Изд-во Людмилы Юга, Тверь, 2007.
5. ПСРЛ. том X. VIII летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. Спб, 1885.
6. ПСРЛ, том XV. Рогожский летописец, Москва, 2000.


Рецензии