Сергей Пирогов. Мужчина. Победа над собой

Вступление.
Я знаю, что ничего не знаю.
Сократ

Что такое жизнь и для чего она нам дается? Каждый из нас по мере взросления сталкивается с перечнем вопросов, ответы на которые , на первый взгляд, очевидны. В юности все мы мним себя умными и считаем, что нашли общий язык с этим миром, но судьба зачастую преподносит нам испытания , проживая которые мы совершаем множество ошибок и осознаем насколько мало мы в действительности понимаем.
Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью.
Филлис Терос
Каждому из нас свойственно совершать ошибки и принимать неверные решения. Но лишь  тот не совершает их, кто ничего не делает. Вспомните себя  10 лет назад, проанализируйте те знания, которыми вы обладали тогда и зачастую вы поймете, что сегодняшний вы уже абсолютно другой человек. Большинству мужчин свойственно инстинктивное желание вступить в борьбу с этим миром и направляя в него свою агрессию , силы и созидательство мы все стремимся построить тот самый собственный идеальный мир, который будет отвечать всем нашим запросам, как эмоциональным , так и физическим. Любая ошибка откидывает нас назад в нашем пути и самокритика гнетет все наше естество, но зачастую та самая критика показывает нам путь к совершенству и ,начиная дорогу заново мы, опираясь на предыдущий опыт, делаем нового человека из самого себя и взрослеем ментально.
Какие события вашей жизни преподнесли вам наиболее важный урок? Как часто вы поступали безрассудно и повторяли свои предыдущие ошибки? Что вы представляете из себя на сегодняшний день и как менялись ваши жизненные приоритеты с течением времени?
Каждый из нас обладает как сознательной, так и бессознательной частью мышления. Часть бессознательного отвечает за иррациональные животные инстинкты, по своей природе полностью физиологичные. Сознание во многом подавляет наши инстинкты, но их энергия продолжает оказывать значительное влияние на наше поведение и мотивацию наших действий. Жизнь разумная и жизнь инстинктивная – это два расходящиеся направления одной активности, разделившиеся по мере своего роста. Все мы являемся исследователями , изучающими этот мир для лучшего с ним взаимодействия и на основе нашего опыта строим картину взаимодействия с миром в будущем. Каждый отдельно взятый человек – это отдельный конструктор и воспринимает действительность с позиции своего личного и уникального «Я» , домысливает увиденное по своему, опираясь на свой эмпирический опыт.
Большинство откровенно глупых и безрассудных поступков мужчина совершает под влиянием инстинктивной составляющей и лишь желание и  способность развивать свой интеллект и умение заставить его доминировать над инстинктами способно открыть мужчине путь к саморазвитию и достижению его поставленных целей. Избавиться от инстинктов невозможно, но развивая интеллект и духовность можно научиться жить нравственно и соблюдая общественные и собственные законы бытия. Лишь совершая ежедневные усилия над собой мы можем добиться гармоничного взаимодействия инстинктов и разума, что позволит нам отойти от нашей животной составляющей и даст стимул искать свое место в жизни и добиваться поставленных целей, не отвлекаясь на откровенно деструктивное поведение.
Каждый из нас – результат воспитания наших родителей и общества. Общество и государственный строй зачастую предлагает нам определенные модели и нормы  поведения , дорогу, по которой нам нужно двигаться, чтобы стать его достойными членами . Но соответствуют ли эти нормы вашим личным интересам и вся ли информация, которую вы получаете из внешнего мира полезна и нуждается в принятии? Каждый из нас является во многом жертвой социального программирования и единственный способ не потерять себя в мире это научиться мыслить критически и научиться пропускать любую поступающую информацию через несколько фильтров собственного «Я». 
Как много времени своей жизни вы потратили бесцельно? Как часто вы вступали в токсичные отношения и , даже осознавая их ущербность и бесперспективность, не могли из них выйти? Насколько серьезно вы относитесь к своему физическому развитию? Учат ли вас совершаемые вами ошибки ? Данная книга является своеобразным сборником ответов на те жизненно важные вопросы, которые на протяжении всей жизни задает себе мужчина и материалы книги послужат для многих руководством как перезагрузить свою жизнь и встать на правильный путь саморазвития, обрести цель жизни, избавиться от страхов , построить гармоничные отношения или определить бесперспективность существующих, отсеять людей, которые препятствуют вашему развитию, обрести здоровье.
Успехов вам в познании самого себя !


Социальное программирование.

Чтобы обрести знание, каждый день что -нибудь добавляй, чтобы обрести мудрость , каждый день от чего - нибудь избавляйся.
Японская мудрость
Вы задавались вопросом  «что вам нужно для счастья?»  Что такое «счастье» в вашем понимании?
Каждый человек приходит в этот мир для реализации определенных целей.  Каково ваше предназначение ? Что вам мешает быть счастливым и самореализоваться ?
Давайте начнем именно с тех палок, которые мы же вставляем в свои колеса на пути к счастливой жизни. Первое, что нужно понять и принять : мы все – плод традиций, системы образования, религии, воспитания, рекламы . Все мы составляем общество, которым управляет и манипулирует государственная система. Наборы воздействия на народные массы зависят во многом от общественно- политического строя, религии и тд. При капитализме, в котором мы живем, наши жизни вращаются вокруг вещей. Каждый из нас обязан потреблять товары и услуги, что обусловлено кризисом перепроизводства. Все мы – общество потребления.  Пропаганда и реклама активно навязывают нам стереотипы, что счастье и смысл жизни можно и нужно искать в собственности и статусе в обществе. Как следствие, люди теряют личность. Мужчина, который мог бы раздвигать горизонты своими подвигами, творчеством, открытиями, вынужден тяжело работать , доказывая людям, которым до него нет дела, что он имеет высокий статус . Такой общественно- политический строй ставит в центр материальные блага человека, а не личностные качества и действия, превращая людей в зомбированных марионеток, искореняя личность и превращая в «такнадо» и «такпринято» людей. Проведем экспресс -тест . Спросите себя, о чем вы мечтаете. Если первое, что приходит в голову – материальное, я могу вас поздравить. Вы стремитесь соответствовать стандартным критериям «полноценности». Вами двигает желание быть успешнее других. Действительно ли это ваши желания? Что означает быть успешным? Наличие квартиры, машины, дачи, дорогих часов ? Наличие секса с «инстаграм  моделями»? Сделает ли это вас по настоящему счастливым ? Временно безусловно. Но по прошествии лет, убитых на нелюбимой работе, выплачивая пожизненные кредиты, истратив главные ресурсы – здоровье и время , вас вдруг осенит, что вас крупно поимели и все главное осталось далеко позади, а те деньги которые вы заработали и материальные ценности ,которые вы приобрели ,не прибавили вам успешности , а сделали из вас осла в погоне за морковкой из одноименной притчи.
«Теперь вот ты стоишь один в чистом поле, вымотанный, с побитыми ногами и спиной, а морковки так и не отведав. Урок тебе на будущее»
Притча об ослике и морковке

Социальное программирование уводит человека от своего «Я»  и заставляет жить не своей жизнью, крутясь как белка в колесе, отдаляя действительно важное и меняя истинный смысл жизни на «стасус». Что же действительно важно? Научиться получать удовольствие от жизни, любимого дела или хобби, начать дружить  со своей жизнью и не терять душевного равновесия и гармонии. Созидать. Роль мужчины – создание важных, и полезных вещей, облагораживающих мир , двигать прогресс цивилизации, делать мир и общество лучше и полноценнее. 
Ваша новая мотивация не обязана ограничиваться финансовым успехом. Главный критерий счастливой жизни - заниматься тем , что нравится и действительно приносит удовольствие. Оставьте счастье потре****ства другим, пусть вашим счастьем будет ваше здоровье, психологический комфорт и душевное равновесие. Меняя эти приоритеты на статусные вещи и статус в обществе вы совершаете неравноценную сделку, так как здоровье и душевный комфорт ни за какие деньги не купишь. Избавиться от синдрома потреблятства просто – переориентируйте себя на покупки только необходимых вещей, никогда не покупайте то, что модно, покупайте вещи, в которых вас привлекает функционал, а не статусность, прочувствуйте всю ущербность шоппинга для снятия стресса и перестаньте получать от него удовольствие. Не надо бояться быть «нищебродом и неудачником» в глазах других людей. Меняя потребительскую гонку на жизнь в удовольствие и созидание вы становитесь личностью. А мнение людей , пускай даже самое негативное , не должно вас задевать.
 Мнение большинства- всегда ошибочно, ибо большинство людей – идиоты.
Эдгар Аллан По.
Многим знакома пирамида иерархических  потребностей Маслоу, внизу которой стоят все наши физиологические потребности, далее безопасность, любовь/ принадлежность к чему либо, уважение, познание, эстетические потребности и самоактуализация. Последние три ступени свидетельствуют о потребности в самовыражении. То есть рост личности.  Сложность заключается в том, что человек не может и не хочет решать проблемы роста личности, если не решены более примитивные вещи (голод, жажда, сексуальная потребность и тд). Невозможно созидать будучи голодным. К чему весь этот разговор? Поговорим о культе секса.
Замечали ли вы, что когда какой- нибудь корпорации нужно какой- то свой товар продать втридорога, в его рекламе очень часто будет фигурировать полуголая женщина? Что в целом гарантирует хороший процент продаж. Сексуальный инстинкт один из трех основных инстинктов человека и он напрямую связан с инстинктом выживания.  Люди во многом такие же животные, только более интеллектуально развитые. В наши дни примативностью мужчин управляют в корыстных целях. Под «соусом» секса можно продать любой товар, чем крайне успешно пользуются маркетологи. Суть рекламы одинакова – покупка товара обеспечит вам сексуальную привлекательность и востребованность. Значение секса многократно преувеличено, для многих это становится смыслом жизни. Проведите эксперимент. Заявите высокопримативной женщине , которая занимается сексуальной провокацией, что секс для вас далеко не так интересен и у вас огромное количество других целей и стремлений. С большой вероятностью вы будете высмеяны, обвинены в гомосексуализме, импотенции или услышите банальное  «тебе никто не дает». Кстати, импотенты- самые неблагоприятные люди для таких женщин. Ими невозможно манипулировать с помощью сексуальной провокации. Молодым людям с подросткового возраста навязывается идея о том, что отсутствие секса ведет к несостоятельности. Секс плотно привязывается к самооценке. Нет секса ? Неудачник. Иди зарабатывай. Да, именно для этого сексуальные отношения возведены в культ. Все просто. Вы должны больше потреблять. Но как заставить потреблять мужчин, которые менее подвержены моде, ценят функционал и практичность а не брэнд? Через женщин. Женщина по природе своей более примативна, более эмоциональна и удобство « здесь и сейчас» для нее всегда важнее долгосрочных перспектив. Мужчинам навязали потребление посредством женщин. Как это? «Успешный мужчина должен иметь много секса и разных женщин , а чтобы иметь много секса нужны деньги. Девушек нужно добиваться, покупать им подарки, раскошеливаться на их капризы и тд. Без этого тебе никто не даст». Женщин же с детства «затачивают», что настоящий мужчина должен много зарабатывать, иметь квартиру или дом, статусную машину, престижную работу. Им внушают, что все они поголовно принцессы и «достойны большего». В поисках миллионера, женщины так же тратят уйму денег на косметику и дорогую одежду, но миллионеров мало, а женщин много. Следовательно , они становятся всего лишь идеальным потребителем ресурсов в наивной надежде изменить свою судьбу «из золушки в принцессу».  Активно навязывается позиция – « жить нужно сейчас , нет времени ждать, все хочется взять, леди с открытым верхом мечтают попасть на закрытую пати, ведь каждая хочет быть бриллиантиком в мармеладе». Женщины видят в мужчине ресурс, мужчины видят в женщине секс - кукол. К чему это в итоге приводит мужчин? К постоянной сексуальной неудовлетворенности, пониженной самооценке, подавленности, неврозам. Вернемся к пирамиде Маслоу. Будет ли иметь желание и возможность такой мужчина созидать? Вопрос риторический.
Большую часть времени большинство таких мужчин будут думать и действовать с целью утолить свой голод. Сексуальный голод. Причем заведомо обреченными способами. Как следствие , будет находиться на нижней ступени потребностей пирамиды  Маслоу  , а вместо удовлетворения потребностей личностного роста , всю свою жизнь посвятит погоне за самореализацией в сексуальной сфере.  Государству не нужны умные люди. Образованные и мыслящие люди – опасность для государства, где нужны преданные и туповатые. Человек ,направляющий свою энергию на саморазвитие и созидание, смотрящий в будущее, легко заметит, к примеру, коррумпированность государственной системы ,будет отстаивать свои права, а думающее общество может и свергнуть такой государственный строй.  Людям же, воспитанным в духе потребления и направляющих свою энергию в сферу интимных взаимоотнощений, об этом думать некогда и не за чем. Их задачей было и будет самоутверждение за счет статусных вещей и половых связей.
 Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство…
 Петр Великий
Хорошим средством борьбы с социальным программированием  можно назвать критическое мышление. В чем его суть? Учитесь сомневаться в любой , пускай на первый взгляд даже самой достоверной информации, не верьте ничему слепо. Многие наши поступки определяются тем, что мы когда- то услышали или прочитали. Доверчивостью людей пользовались и будут пользоваться во все времена, значит задача человека – фильтровать информацию и отделять истинное от ложного.
Основной задачей в этом деле является искусство задавать правильные вопросы.  Вы должны просеять песок в поисках золота.  Чтобы подобраться к истине необходимо активно взаимодействовать с информацией, которую вы на себя принимаете. Аргументы в этом случае нужны не для того, чтобы их запоминать, а чтобы оценить их подлинность. Не воспринимайте информацию бессознательно, старайтесь обрабатывать все своим сознанием. Любой поток и очаг информации должен иметь доказательства, подтверждающие факты.
Оценивая информацию, задайтесь вопросами :
1) Кто сказал это?
2) Является ли источник полученной вами информации надежным?
3) Какие факты могут неоспоримо подтвердить сказанное?
4) Какой квалификацией в  данном вопросе обладает человек, сказавший это?
Сознательный анализ информации предусматривает так же полное абстрагирование от эмоций в данном конкретном вопросе. Если данная тема вызывает в вас наплыв эмоций , старайтесь не поддаваться им, воспринимать информацию «холодно» и прийти к логическому а не эмоциональному заключению. Если информация подается эмоционально задайтесь вопросами :
1) От кого исходит информация?
2) Кому выгодно, чтобы эта информация оказалась у меня?
3) Какие эмоции , какую реакцию и каких действий от меня ждут?
Не воспринимайте информацию упрощенно и не ленитесь оценивать ее. Научившись анализировать  ее логически вы очень удивитесь, как много информации не попадет в разряд «правильной».

Кто начинает с уверенности , закончит тем, что усомнится, а кто начинает с сомнения, закончит уверенностью.
Фрэнсис Бэкон
Поговорим о примативности и инстинктах. Инстинкты это врожденные программы поведения, которые выработались у наших далеких предков и передаются нам. Все мы рождаемся с заложенными готовыми программами, как новый компьютер обладает определенным программным обеспечением. Вторым фактором, который уже приобретается под влиянием жизни, является воспитание. Воспитывают нас родители, общество, мы впитываем культурные традиции , этику и мораль социума в котором живем и взрослеем. Инстинкты, как правило , всегда создают внутренний конфликт с воспитанием. Инстинкт крайне эгоистичен, а воспитание навязывает альтруизм . Высокопримативность заставит вас забрать пищу у другого, если вы голодны , терять голову и рассудок во имя любви ( полового влечения ) и добиться интимной близости во что бы то ни стало, доминировать над слабыми , конкурировать и бороться с себе подобными, терять контроль над собой под влиянием сильной эмоциональности и тд.
Правильное воспитание будет означать отказ от своей животной сущности , подавление и борьбу со своей примативностью, отказ от эгоизма в пользу служения обществу и саморазвитию. Избавиться от влияния инстинктов на человека крайне сложно и мы все в той или иной мере подчинены им, так как инстинкты это часть нашего бессознательного. В сухом остатке вся наша жизнь- это баланс между инстинктивной и моральной составляющей. Инстинкты и воспитание всегда идут рука об руку. Совершая какое- либо действие  под влиянием инстинкта, воспитание будет вмешиваться в него. Так же будет верно и обратное. Следовательно, чтобы  совершать обдуманные и полезные вам поступки, вы должны всю свою жизнь контролировать свои инстинкты и самовоспитываться. Самовоспитание – целенаправленная активная деятельность человека по формированию и развитию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Среди компонентов важно выделять наличие цели в жизни, внутренних установок, способность к объективной критической оценке своего поведения, степень совершенствования волевых качеств, привычки эмоционального саморегулирования в психологически сложных или экстремальных условиях  и так далее. Существенную роль в этом будут играть самопознание и самоанализ своих действий и поступков, развитие своих личностных качеств , критическое отношение к себе в целях роста личности.
Подведем итог вышесказанному. Анализируйте ваши желания и действия. Думайте, к чему вас ведет дорога, которой вы идете. Учитесь волевыми усилиями менять ее направление.  Не ориентируйтесь на мнение окружающих вас людей. Прислушивайтесь только к мнению людей, которые на порядок опытнее  и обладают серьезными результатами в интересующей вас области.  Отвяжите свою самооценку от половой жизни, качества и количества половых партнеров. Статусные вещи и количество имущества не должны влиять на ваше самоуважение. Осознайте дурное на вас влияние социальных сетей, телевидения и различной прессы и сведите к минимуму их использование. Самосовершенствуйтесь, становитесь умнее, контролируйте свое животное «Я». Каждый из нас сформировал свое мировоззрение благодаря школе, родительским установкам и социума. Все -ли ,чему вас учили правильно и ведет вас к вашим целям? Переосмыслите это. Выберите правильные жизненные ориентиры, ценности, принципы и цели. Научитесь мечтать.


Аскетизм.

Аскет – человек, доставляющий себе удовольствие отказом от удовольствий.

Слышали ли вы легенду о Будде? Легенда повествует о жизни князя в 6 веке до н.э. , который был окружен роскошью и весельем, радовался жизни, пока в один день не оказался за пределами своего дворца и увидев реальную жизнь, полную страданий, болезней и несчастий , поменял мировоззрение. Принц уходит из дворца и занимается самобичеванием и самоистязанием в течение 7 лет, пока в один день к нему ни приходит прозрение. Принц осознал, что существование человека неразрывно связано со страданиями. Невозможность постичь желаемое ведет к страданию. Причиной  страданий является человеческое желание, страсть. Страдания можно прекратить, убрав желания, преобразив свое сознание, просветив свой дух.
Давайте обратимся к понятию самого значения слова «аскетизм».
Аскетизм – принцип поведения и образ жизни , характеризующийся предельно возможной воздержанностью в удовлетворении потребностей, «умерщвлением» плоти, отказом от земных благ в целях достижения морального или религиозного идеала.
Давайте разбираться, чем же аскетизм будет важен нам и как его перевести на современный лад.
Аскетизм 21 века это всего лишь отказ от тех ненужных вещей и занятий, которые поглощают ваше время и растрачивают вашу жизнь впустую.  Никто не заставляет вас сбрить волосы , облачиться в грубые одежды и жить в дали от цивилизации в поисках нирваны. Избавляться от действительно нужных вещей с полезным функционалом так же нет необходимости. Напротив, аскетизм поможет вам «отделить мух от котлет» , отфильтровать ваши цели и мечты , оставив только нужные и полезные действия, для осуществления  ваших намеченных целей и достижения вашей мечты.
 С чего стоит начать? Научитесь не отвлекаться. Помните, что жизнь крайне скоротечна, а в сутках всего 24 часа. От чего нас это убережет? От горького вкуса разочарования жизнью, от чувства пустоты внутри, от сожаления о потерянном жизненном времени.
Что характеризует личность? Наличие плана на жизнь. Ваши мечты и цели и ваша дорога к ним наполняют вашу жизнь истинным смыслом, вы растете в собственных глазах и растете как личность. Аскета характеризует точное понимание того, ради чего он живет, движение к своей намеченной цели , не отвлекаясь на соблазны, мнения других и постороннюю суету. Пускай все двигаются туда, где весело или модно, вы двигайтесь своей дорогой. Большинство людей зачастую не понимают мотивации своих действий, совершая какую либо деятельность «на автомате». Как часто вам приходится слышать в повседневной жизни фразу «убить время» ? Не кажется ли вам сама идея убийства времени идиотской? Время наш самый ценный и невосполнимый жизненный ресурс. Человек, убивающий время,  не присутствует в своей жизни, живет неосознанно и максимально отдален от разума.
Для великих дел необходимо неутомимое постоянство
Вольтер
Стоит понимать, что любой вид бездействия и «убивание времени» причиняет тебе вред. Ты либо развиваешься, либо деградируешь. Середины здесь нет и быть не может. Разберем несколько признаков деградации личности, которые человек может выявить у себя в самые короткие сроки:
1)Человек считает, что от него в жизни ничего не зависит и в жизни общества он всего лишь пешка
2) Большинство желаний сводятся к удовлетворению чисто физиологических потребностей, таких как еда, сон, секс. Таких людей характеризует поиск новых знакомств только с точки зрения сексуального голода, работа характеризуется как нелюбимое дело с целью исключительно получения денег, которые будут потрачены на все те же физиологические «хотелки».
3) Деградирующая личность не склонна к дискуссиям и спорам, так как считает свое мнение единственно правильным.
4) Крайне скудный лексикон , неумение грамотно построить предложение и подобрать слова для описуемых предметов и действий. Использование мата в качестве слов прилагательных, для описания эмоций и чувств.
5) Алкоголизм, наркомания, зависимость от игр и другие виды зависимостей.  Данная категория наиболее ярко отражает признаки деградации.
Массовая деградация-  это одна из основных проблем, с которой столкнулось наше общество. Книги все так же общедоступны, но крайне непопулярны, интернет может научить вас любой деятельности и там же вы можете получить качественное образование, но людям гораздо интереснее «стрелять птицами по свиньям». Человек существо социальное и попадая в неразборчивую человеческую массу , вы поневоле начинаете с ней взаимодействовать. Ты пропускаешь через себя чужие мысли, которыми не стоит себя заполнять, начинаешь ощущать чувства и эмоции, которые тебе не принадлежат и не нужны. Самое ужасное, что данное общество вызовет у вас вскоре чувство привыкания и вы будете чувствовать свою нужду единства с ним. Привыкая к подобного рода компаниям вы привыкаете к идеям потреблятства, покупки айфона в кредит, беспорядочных половых связей и прочего манипулятивного воздействия. Чем дальше вы углубляетесь в такое общество , тем сложнее вам будет позже от него дистанцироваться, тем больше вы принимаете чужие дегенеративные идеи за свои и вашей жизнью начинают управлять извне. Вы можете проигнорировать вредную вам информацию один раз, второй раз. Через несколько раз вы начнете задумываться. И манипулятивная пропаганда поглотит вас.
«Если все время человеку говорить, что он свинья, то он действительно в конце концов захрюкает»
Максим Горький
«Дайте мне средства массовой информации , и я из любого народа сделаю стадо свиней»
П. Геббельс
Вы должны понимать, что вы уникальны. Ваша жизнь должна быть абстрагирована , существовать отдельно от всего этого, лишена обманчивых приоритетов и навязанных извне идей. На пути к аскетизму будь готов встретить внешнее сопротивление. Людям не нравится то, что они не понимают.  Как сказал Махатма Ганди «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».
Как часто вы пользуетесь социальными сетями? Как много времени уделяете листанию ленты в Фейсбуке? Как часто вы предпочитаете виртуальное общение реальному? Какую цель вы преследуете, проводя часы в социальных сетях? Ничего искреннего и настоящего вы там не найдете. Основной вашей мотивацией для регистрации не было общение со старыми знакомыми. Не обманывайте себя. Большинство людей пытаются там выставить свою жизнь напоказ поддерживая имидж красивых и успешных людей.  Проводит ли современный аскет время в социальных сетях? Нет. Он не имеет на это времени, а «убивать время» , чтобы кому -то доказывать свою состоятельность-  это высший идиотизм и не стоит тратить на это свою единственную жизнь. Социальные сети создают у вас иллюзию присутствия в обществе друзей , вы ощущаете мифический душевный комфорт ,слабый и пустой внутри человек не выносит одиночества. Сильный человек умеет наполнять свою жизнь смыслом и в одиночестве он оказывается не с пустотой, а с самим собой.
«Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар»
Бернард  Шоу
Зачем вам отслеживать часами жизни чужих вам людей? Учитель сосредотачиваться на том, что вам нужно , а не на том, что вы хотите в краткосрочной перспективе. Постоянное пребывание в социальной сети делает вас более нервозным, оно создает у вас иллюзию деятельности, вы вечно не успеваете кому- то ответить, что- то посмотреть, кому- то поставить лайк, все это занимает все ваши мысли и забирает ваши силы и энергию созидательства, на действительно полезную деятельность у вас уже не остается ни сил, ни времени. Зависимость от пребывания в социальных сетях может вызывать у вас постоянный стресс, переутомление , усталость ну и, наконец, эмоциональное выгорание.  Удалите свои социальные сети и вы удивитесь как изменится ваше психологическое состояние и чувство душевного равновесия.  Иллюзорное чувство потери социальных контактов сменит спокойствие и гармония. Вы станете счастливее. Присутствие в реальной жизни без отвлекающих факторов даст вам новую энергию и вдохновит вас на важные дела. Вам следует принять тот факт, что в вашей жизни присутствует много лишнего , что не дает вам жить той жизнью, которой вы бы хотели, мешает вам развиваться и вы должны избавляться от этого. Вам не нужны чужие лайки. Активная социальная жизнь поставит крест на жизни реальной. Готовы ли вы к этому? Задумайтесь. Наш мозг устроен таким образом, что любая информация, которая в него поступает обрабатывается и анализируется. Вместо такой необходимой для нашего мозга развивающей информации и попыток сделать себя умнее ваш мозг обрабатывает сотни чужих бездарных фотографий, анализирует тест «какая вы порода собак?» из социальной сети и думает кому и за что поставить лайк. Все это провоцирует у населения уйму психологических проблем и отклонений. Причиной этому постоянная колоссальная перегрузка мозга ненужной и вредной информацией которая его изнашивает, а у каждого органа есть свои пределы.  Давайте представим на минуту, что мы читаем книгу. Читателю приходится создавать свои отдельные миры и подключать все свое воображение на базе того, что предлагает автор. Чтение не только развивает наш кругозор, но и позволяет научиться мыслить нестандартно, что само по себе является очень полезным навыком. Регулярное чтение пополняет ваш словарный запас и погружаясь в пространство увлекательного сюжета вы отвлекаетесь на время от личных проблем и неурядиц, вдохновляетесь. Погружаясь в читательский транс вы тренируете ваш мозг, который находясь в развитии избежит деменции в преклонном возрасте. Погружаясь в социальную сеть ваш мозг буквально атакуется и перегружается всевозможной массой видеообразов, фотографий, неосознанной фильтрацией всевозможной информации. Вы возразите, что вы получаете много нужной и полезной информации в социальных сетях. Если вам необходима какая- либо информация – найдите ее . Но только ее. Не используя социальную сеть.  Ваш мозг должен полноценно отдыхать, как и ваше тело после полноценной тренировки. Как любой врач вам скажет, что алкоголь и наркотики погубят ваше тело, любой психиатр скажет вам, что ресурсы мозга не безграничны и его нужно оберегать от потока ненужной деструктивной информации, как спортсмен бережет себя от алкоголя. Какими симптомами будет обладать данное моральное опустошение?
Вы потеряете сон, будете склонны к частой перемене настроения, беспричинная тоска и грусть будут донимать вас. Разгрузите свой мозг и живите спокойно.
Что еще  обременительного несет на себе человек- обыватель и от чего отказывается аскет?
Откажитесь от общения и встреч с людьми, связь с которыми не приносит вам удовольствия и вы это делаете потому , что не в силах оборвать контакт, «такнадо» или чувствуете свою обязанность поддерживать данное знакомство и связь. Готов поспорить, в кругу каждого человека есть люди, которые используют вас как помойное ведро для выброса негатива, психологические вампиры, после общения с которыми вы чувствуете себя обессиленными и выжатыми как лимон, люди, общающиеся с вами с целью выгоды, люди, общение с которыми не приносит ничего, кроме тонн бесполезной для вас информации и так далее. Попрощайтесь с ними мысленно ( при необходимости и реально ) и идите дальше своей дорогой. И наоборот, стремитесь к общению с людьми, общение с которыми вдохновляет и мотивирует вас, учит чему- то новому, добавляет необходимого жизненного опыта, ну или просто приносит вам большое удовольствие.
Не потребляйте ненужную вам информацию, читайте исключительно те новости, которые вы хотите прочесть, потребляйте лишь то, что вам полезно и принесет в вашу жизнь знания и положительные эмоции.
Вы замечали, что люди, у которых много друзей, как правило, не дружат ни с кем из них по- настоящему? Настоящий друг - это огромная часть нашего внимания, сил, активное  присутствие в жизни человека, друзья проверяются испытаниями и временем. Настоящий друг- это большая удача и счастье в жизни. Настоящих друзей много не бывает. Человек, которого страшит одиночество и изоляция, обычно стремится расширить круг друзей, человек же самодостаточный и целостный внутри жестко выстраивает границы и не каждого впускает в свой внутренний мир. Ему много друзей не требуется. Сокращая круг своего общения, не обманывайтесь иллюзией потери друзей. Вы лишь освобождаете свое драгоценное время для общения с друзьями и близкими, в общении и контакте с которыми вы действительно нуждаетесь и заинтересованы. Сбросив с себя обязательства присутствия в жизни ненужных вам людей,  вы прочувствуете насколько более качественным, легким и ненавязчивым станет ваше общение с вашими настоящими друзьями.
Задайтесь вопросами : предавал ли вас этот человек когда- нибудь, как много радости приносит данный человек в мою жизнь, что я чувствую когда этот человек рядом, готов ли данный человек пожертвовать чем- либо ради меня и готов ли прийти в нужный момент на помощь, общение с этим человеком способствует моему росту или деградации?
Фильтруйте каждую вещь и действие, которое попадает в ваш мир, будь то человек, песня, картинка и пускай каждая мелочь окружающая вас будет результатом вашего осознанного выбора. Все, что вы принимаете в свой мир нужно вам и делает вашу жизнь лучше, все остальное отфильтровывайте на входе. Это ваша жизнь и ваше время и вам не нужны бесперспективные скучные встречи, плохие новости , плохая музыка. И ,наконец, избавьте себя от груза одобрения или критики вас посторонними. Поймите одно. Все мы переоцениваем критику, людям по сути наплевать на вас и на то, что вы делаете. Не позволяйте их мнению влиять на вашу жизнь. Оставаясь в стаде мы утрачиваем способность быть самими собой, превращаемся в несчастных и жалких людей в толпе знакомых и малознакомых вокруг. Навязанное вам общество априори не сделает вас счастливее и вам не нужно. А кто вам действительно нужен ,вам подскажет душа.



Самооценка.
Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса, или дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться, или птицу, обремененную обидой? Поучитесь у них умению мириться с настоящим.
Экхарт Толле
Проблема низкой самооценки – одна из основных проблем мужчин разбалансированного матриархального общества. Прежде чем говорить о причинах и последствиях этого явления, разберемся , что такое «самооценка» .
 Самооценка – это наши убеждения и мнение о себе и своих возможностях, начиная с внешнего вида и заканчивая внутренними качествами, которые формируются под влиянием того, что нас окружает. Изначально мы все рождаемся с нормальной адекватной самооценкой. Присмотритесь к детям, которые стремятся что- либо сделать. У них зачастую не возникает сомнений в том, что это невозможно или что они не достойны чего- либо. Сознание ребенка чисто. Самооценка мужчины такова, что если в детстве родители достаточно верили в него и поддерживали его, во взрослом возрасте он будет готов достойно справляться с ситуациями, которые могут нанести удар по самооценке.
Самооценка в целом складывается под влиянием следующих факторов :
1) Социальный статус
2) Востребованность и влияние в обществе
3) Соотношение жизненных достижений и неудач
4) Реализованность в выбранной сфере трудовой деятельности
5) Востребованность и популярность у женского пола.
Самооценку можно ассоциировать с зеркалом, в котором человек видит сам себя. Каким будет первое зеркало ребенка? Глаза собственной матери. Ребенок будет смотреть на себя таким взглядом, каким на него смотрели его родители с самого раннего детства. Если ребенок видел в глазах матери любовь, радость и гордость за него, проблемы с самооценкой ему не должны быть страшны. Почему мы говорим о влиянии матери в большей степени? Корень проблемы уходит в семью.
Уже с раннего детства мальчик оказывается в окружении доминирующих над ним женщин (мать, бабушка, воспитательницы, учителя) подвергаясь унижениям и издевательствам, которые губят его инициативность и мужское начало. Кем является мужчина исходя из природы своих инстинктов? Охотник, воин, защитник. Что было закреплено миллионами лет эволюции.  Кем воспитывают мужчин в современном социуме? Удобными в управлении, бесхарактерными существами , формируя из них обслуживающий женщин персонал. Стоит отметить, что при всем желании матери вырастить из мальчика мужчину , она не обладает необходимыми для этого качествами. Воспитанием мальчика должен заниматься отец, который прививает будущему мужчине правильные паттерны мужского поведения, воспитывает нравственность, ответственность, помогает развиваться физически, прививает полезные привычки и тд. В наше время  отцы либо максимально отдалены женщинами от воспитания своих сыновей и не имеют в  семье никакого авторитета и влияния, либо же изгоняются из семьи и не имеют возможности видеть своих сыновей.
«Но на какие бы жертвы ни шла женщина, в одиночку воспитать настоящего, гармоничного мужчину ей вряд ли удастся. Женщина не может воспитать настоящего мужчину просто потому, что она не мужчина. Да, звучит неутешительно. Тем не менее, как бы ни старалась такая мать – сын получит от нее только женственное мужество ( и это не каламбур).»
Книга об отцовстве   
Чтобы будущий мужчина мог в полной мере реализоваться в жизни и чувствовать себя полноценно, он должен выполнять задачи в соответствии со своей природой, то есть должен найти свое дело, иметь определенное занятие всей своей жизни, в котором будет реализован его инстинкт охотника и война  и благодаря которому его ранг будет стабильно высок. Что же происходит по факту ? Создавая семью, мужчина ожидает обрести понимающего партнера и помощника, поддержку и опору во всем, иметь место, в котором можно чувствовать себя любимым и психологически отдыхать от своего дела и работы. Что он получает на самом деле? Матриархально воспитанную доминирующую и зачастую агрессивно против него настроенную женщину, которая не способна и не имеет желания создавать дома атмосферу любви и понимания, не воспринимающую своего мужчину как вожака и главу семьи. Главенствующим интересом такой женщины будет смещение приоритетов мужчины от своего дела к обслуживанию «семьи» , выкачивание из него ресурсов.  Данная модель поведения противоречит природному предназначению мужчины и  осознавая это, мужчина либо начинает воевать «на два фронта» ( на работе, и дома)  что в итоге приводит к его уходу из семьи, либо мужчина принимает условия построения «семейного счастья» и начинает заниматься ублажением и обеспечением своей любимой. Как это сказывается на самом мужчине? Он становится пассивным, его статус искусственно понижается и с точки зрения биологической классификации данный мужчина не может иметь высокий ранг. Для собственной жены данный мужчина перестает быть сексуально привлекательным, что , как правило, приводит к ее изменам или разводу. Способен ли такой мужчина воспитать в своем сыне мужские качества? Ребенок с детства копирует поведение отца, считая его главным своим авторитетом.  Такой мужчина психологически подавлен и ,имея множество психологических проблем, к полноценному мужскому воспитанию не способен. Воспитанием будущего мужчины в семье занимается женщина, которая не имея мужского начала, вместо умения постоять за себя морально и физически будет обучать мальчика «сглаживать углы» и избегать конфликтных ситуаций, вместо умения создавать цели и всячески добиваться их реализации , будет обучать мальчика всячески обхаживать и ублажать женщин, становиться «джентельменом» и «настоящим мужчиной». Попадая в современные учреждения образования, подрастающего мальчика учат соответствовать определенному стандарту, подгоняют его вместе с другими учениками под одну планку, не учитывая его природную предрасположенность к какому- либо делу и его таланты. В школе будущего мужчину обучают как правило женщины.  Ребенку могут предъявлять непомерные требования, часто критиковать и сравнивать с одноклассниками и друзьями, приводя в пример их успехи.   Результатом такого воспитания и обучения  являются низкая самооценка, окончательная потеря веры в  себя , неуверенность в своих возможностях. Во взрослом возрасте данные проблемы могут привести к депрессии, проблемам в личной жизни и работе, общей неудовлетворенности жизнью.
Каким образом мы можем повлиять на свою самооценку и повысить ее? Стоит понимать, что это довольно сложная задача, которая требует ежедневной работы над собой.
Первое, к чему стоит присмотреться – ваше окружение. Если вы находитесь в окружении людей, которые не верят в вас, не вдохновляют вас и не мотивируют, навязывают вам ложные ценности  то  нужно менять его в срочном порядке. В компании пассивных и скучных людей человек не будет стремиться к реализации новых идей и саморазвитию. Оставаться в таком коллективе значит похоронить свои амбиции.    Да, это могут быть и близкие родственники в том числе. От них придется так же максимально дистанцироваться и не позволять навязывать вам свое мнение и ограничивать вас. Каким должно быть ваше окружение? Ищите общество позитивных, мотивированных на удачу людей, которые стремятся добиваться успеха, вести здоровый образ жизни, заниматься духовным и нравственным развитием.
Откажитесь от излишней самокритики. Стоит вам перестать себя корить за промахи, изводить себя упреками в несостоявшихся делах и вы добьетесь гораздо большего: перестанете тратить силы впустую, энергия, которая уходила на самобичевание будет направлена на решение действительно важных вам вопросов.
 Перестаньте сравнивать себя с другими. Осознайте тот факт, что вы уникальны и индивидуальны, а поэтому ценны. Сосредоточьте  ваше внимание на ваших плюсах, выпишите их, перечитайте и оцените по достоинству и не акцентируйте внимание на недостатках.
Займитесь  физкультурой , спортивными занятиями или процедурами, повышающими жизненный тонус. Здоровое тело – гармония духа, правильного отношения к себе и положительных мыслей. Приучив себя к спорту, человек спокойнее воспринимает свою внешность и  уважительнее относится к себе.
 Пробуйте периодически выходить из « зоны комфорта» , учитесь не прятаться от неприятностей , открыто принимайте вызов и действуйте. Любое достижение заставит вас по- другому смотреть на себя и будет переформатировать вашу личность.
 Чувство собственной бесполезности возникает из -за критического внутреннего диалога. Научитесь распознавать  внутреннего критика, записывать его мысли и регулярно отвечать на них в позитивном ключе, корректируя искажения. Заведите наручный счетчик, с помощью которого вы сможете фиксировать любую свою негативную мысль. Каждый раз, задумываясь о негативе, фиксируйте это и отмечайте конечное число за определенный период времени в журнал. Это поможет держать под контролем вашего внутреннего критика и любые негативные мысли, что в перспективе поможет вам избавиться от них. Когда негативные мысли овладевают вами, не концентрируйтесь на них, а запишите их, таким образом вы не дадите им вертеться в голове постоянно. Замените мысли, которые заставили вас чувствовать себя бестолковым на более объективные. Примите себя со всеми «пунктиками» и «изюминками» .
 Прекрасным способом повышения самооценки являются аффирмации- краткие фразы, в которых содержатся вербальные формулы , позволяющие при множественном повторении закрепить в подсознании нужные образы и установки. Аффирмация должна быть в настоящем времени и из слов с положительным значением.
 Примером аффирмации будет :
«Я- мужчина!
Я – хозяин своей жизни!
Я верю в себя и всегда добиваюсь поставленных целей!
Я достоин всего, что пожелаю и буду обладать этим!»
Заведите дневник, в который будете фиксировать все ваши успехи и достижения. Любая прочитанная книга, удачная тренировка, потерянные лишние килограммы, успешно проведенные переговоры на работе и так далее. Все , что будет позитивно сказываться на вашей самооценке . Перечитывайте свои достижения и укрепляйтесь во мнении, что вы сильный, волевой и вам под силу любая поставленная задача.
Откажитесь от социальных сетей. Социальные сети отвлекают и сбивают человека, он много думает и сравнивает себя с другими людьми, начинает переориентировать себя на достижение ложных и ненужных целей. Создайте дело своей мечты и посвятите всего себя ему, не отвлекаясь на ложные цели.
Зачастую , заводя какого либо рода отношения с  женщиной, мужчина попадает в ситуацию, при которой  женщина начинает проявлять свое неуважение и прибегает к разного рода «грязным» трюкам,  что неминуемо приводит к понижению самооценки мужчины.  Стоит хорошо задуматься, достойная ли  женщина с вами, если : ваша женщина перестала принимать вас таким, какой вы есть, пытается «переделать» вас и навязывает вам свои модели поведения, вы больше не получаете ласки , вместо похвалы вы выслушиваете замечания,  женщина может позволить себе пренебрежительно о вас отзываться в беседе с другими, сравнивает вас с «более успешными» мужчинами, критикует вас, повышает на вас голос,  не обеспечивает вам чувства уюта и комфорта рядом, пытается оспорить все ваши решения.  Принимая такое поведение и мирясь с такого рода неуважением, мужчина понижает свою самооценку и соответственно сильно портит свою жизнь. Фиксируйте данные проявления характера и не задерживайте таких женщин рядом с собой.


Самовнушение.

Твоя жизнь – это чистый лист бумаги, и если ты на нем постоянно пишешь слово «жопа» , то из него никак не получится «счастье».
Виталий Гиберт
Разум человека можно условно разделить на 2 части. Сознательное и бессознательное. Если проводить аналогии, то сознание -это руководитель, а бессознательное -это все работники предприятия. Сознательная часть разума подчиняет бессознательную часть, то есть сознательная часть командует бессознательной.  Данные две составляющие разума тесно связаны между собой, но подсознание может функционировать без сознания ( состояние сна ), а сознание без подсознания нет. Сознание диктует нам, какую задачу необходимо решать, подсознание же ищет всевозможные способы ее решения. Подсознание обладает огромной силой . Ваше подсознание всегда активно и всегда работает. Любая мысль, которую вы внушили своему подсознанию, будет пережита вами в виду объективных обстоятельств и событий.  Другими словами, ваше подсознание может сделать вас тем, кем вы сами захотите. Достаточно дать ему команду и оно начнет переделывать вас в нужном вам ключе. Бессознательная память крайне легко и в отличие от сознания, без особой критики воспринимает то, что ей говорят. Какими методами доносить нужную вам информацию прямо в бессознательное, чтобы сознание не блокировало его и не придавало анализу и критике? Применение самовнушения должно совершаться без участия воли. Воля не должна находиться в конфликте с воображением. Обратите внимание на то, чем вы сейчас заняты. Какой бы ни была ваша деятельность, вы способны думать только об одной вещи в каждое определенное мгновение. Следовательно, для обдумывания нескольких вещей понадобится несколько отдельных мгновений, идущих один за другим. Мысль, поступающая в наше сознание и овладевающая им целиком, претендует стать действительностью. Для понятия внушения следует понимать, что ваше бессознательное «Я» управляет всеми вашими органами. Владеющие самовнушением люди могут остановить кровотечение, вылечить себя от болезни и так далее. Ваше бессознательное приказывает вашим органам перестать кровоточить и тп.
Как применить самовнушение практически? Определите оптимальное для этого время, допустим утро и вечер, расслабьтесь, закройте глаза и не стараясь сосредотачивать внимание на том, что говорите произнести нужную вам речь самокодирования. Произносить ее стоит достаточно громко, чтобы слышать собственные слова. Не менее 20 раз. Вы не должны быть напряжены, все должно происходить без малейшего напряжения, просто и непосредственно. Чем более вы расслаблены и отстранены от всего, тем лучше ваши фразы проникают посредством органов слуха в ваше бессознательное «Я» и оказывают соответствующее воздействие на вас. Приведем пример фразы: « Мне с каждым днем становится все лучше, я выздоравливаю, я побеждаю болезнь».
Каждый из нас в процессе жизни и получения опыта сталкивается с определенными неудачами. Многим людям свойственна самокритика. Каждый из нас мог слышать в свой адрес слова «неудачник» , « дурак» и тп. Произнесенная мысль же может углубиться в ваше подсознание, пока не осядет и закрепится там окончательно. Вы же, в следующий раз начиная определенное дело, уже не захотите им заниматься, ваше подсознание напомнит вам кто вы.
Как вернуть себе уверенность в своих силах, исправить свою самооценку?
Хорошим помощником станет аутотренинг. Задача аутотренинга- это самопрограмирование вашего подсознания на успех. Для этого вам понадобится диктофон и аудиоплеер. Все эти атрибуты присутствуют сейчас в любом смартфоне. Создайте фразы самокодирования, в которых укажите каким вы хотите стать и чего достигнуть. Запишите эти фразы на диктофон. Старайтесь говорить обычным голосом, который воспринимался бы вашим подсознанием как ваш внутренний голос. То есть спокойный, мягкий. Записав аутотренинг поставьте его на бесконечный повтор и начинайте прослушивание. Вы можете заниматься повседневными делами параллельно слушая ваши фразы, которые с каждым новым прослушиванием делают вас лучше и увереннее. Старайтесь забыть о том, что вы находитесь в наушниках и спустя какое то время вы перестанете явно замечать собственный голос. Занимайтесь этим регулярно и вскоре вы ощутите, что вы начинаете меняться. Ваша заниженная самооценка изменилась, вы принимаете другие решения, иначе смотрите на мир. Слова обладают величайшей силой. Наши слова рождают наши мысли, наши эмоции, мысли рождают наши поступки, поступки рождают привычки, а привычки формируют нашу судьбу. В данный момент, в вашем бессознательном существует множество вредоносных программ и установок, которые вы получили на протяжении жизни. Они мешают вам начать заниматься любимым делом, открыть свой бизнес и просто стать счастливым. Зачем вы храните эти программы в своем подсознании? Замените их на новые. Давайте составим пример самопрограммирования. Составляя фразы мы не используем частицу «не», так как она не воспринимается подсознанием. Фразу « я не буду болеть» стоит заменить на фразу « я буду всегда здоров» и так далее по аналогии. Не составляйте фразы в будущем времени, любая аффирмация должна быть составлена в настоящем.  Определите для себя, в чем вы «отстаете» и какие комплексы не дают вам шагать вперед. Перепрограммируйте их.
Итак:
Я красивый и интересный мужчина и женщины испытывают симпатию ко мне.
Решения которые я принимаю всегда правильные.
Я чувствую себя счастливым и радостным в любой момент своей жизни.
Я всегда уверен в себе и настойчив в том, что я делаю.
Я всегда здоров и полон сил. Я молод и мое здоровье в полном порядке.
Я много тренируюсь и становлюсь сильнее, мое тело становится выносливее с каждым днем.
Я организованный и продуктивный человек.
Каждый день я совершенствуюсь и меняюсь к лучшему.
С каждым днем у меня все больше силы воли и я принимаю все больше волевых решений.
Развитие силы воли делает меня лучше и дает мне новые возможности.
Я всегда выигрываю, потому что я волевой, сильный и уверенный в себе.
Все люди уважают меня, потому что я уважаю себя.
Я обладаю бесконечной силой для воплощения моих желаний.
Не забывайте, что залогом успеха в данном случае будет регулярность практики и ее продолжительность. Ощутимые результаты могут появиться примерно через 3 месяца, поэтому запаситесь терпением. Ваши аффирмации должны вызывать у вас заряд бодрости, давать вам положительные эмоции, пропитывайтесь каждым словом и при регулярной и правильной практике вы сможете серьезно выправить свое мнение о себе и избавиться от множества комплексов.


Личные границы и жизненные принципы.
Обстоятельства переменчивы, принципы – никогда.
Оноре де Бальзак

Что такое личные границы и для чего их необходимо устанавливать ? Устанавливая границы, мы в первую очередь решаем какое поведение окружающих и какие события мы пропускаем через себя , фильтруя все лишнее, что разрушает нас как личность. Каждый из нас сам творец своей судьбы и установкой личных границ мы показываем окружающим, что мы не плывем по ветру, а несем полную ответственность за свою судьбу и имеем четкое понятие, что допустимо и что не допустимо делать по отношению к нам. Особенности современного  воспитания зачастую не оставляют ребенку шансов стать отдельной личностью и установить свои границы самостоятельно. Проблема начинает образовываться, когда ребенку дома говорят, какие чувства он должен испытывать, а какие нет, на него накладывается множество запретов, его желания и взгляды игнорируются. Многие родители хотят вырастить детей по заранее определенному ими плану, но они упускают тот факт, что ребенок всегда имеет свои склонности и желания, которые могут отличаться от ожиданий родителей. Повзрослев и начав анализировать свое взросление и воспитание , мы понимаем, что родители воспитывали нас как могли и все, что они делали, делалось из любви и желания уберечь нас от опасности, но такое воспитание зачастую приносит нам определенные проблемы в будущем. Задача в этом случае у нас очень конкретная – разобраться в своих желаниях , понять и принять собственное «Я»  и полагаясь на это, установить личные границы, правила и нормы поведения, которые мы приемлем и дистанцировать все ,что находится вне круга наших границ. В противном случае , человек с постоянно нарушаемыми личными границами будет находиться в постоянном состоянии стресса и нервозности, неудовлетворенности собственной жизнью и происходящим, не сможет контролировать свою собственную жизнь.
 Каким образом происходит установка личных границ? В первую очередь мы должны понять себя. Без осознания того, кто вы есть и для чего вы появились в этом мире, вы не сможете определить, что можно будет позволить другим, а что нет. Это процесс нелегкий, в ходе которого вы должны понять все свои внутренние установки, мотивацию ваших действий, мысли, способности, желания, важные решения и так далее. Вы должны будете ответить на такие вопросы, как :
1) Зачем я пришел в этот мир и в чем моя миссия?
2) Что для меня наиболее важно в жизни?
3) От каких вещей мне стоит отказаться , чтобы моя жизнь стала лучше?
Мужчина, имеющий четкие личные границы , лучше других владеет собой, своими чувствами и всегда понимает мотивацию всех своих действий, что делает его недоступным для манипулирования. Вы замечали , что множество мужчин живут абсолютно не своей жизнью? Они, как правило, жертвы манипуляций и, не осознавая своих истинных желаний и границ, живут , чтобы обслуживать чужие желания, зачастую абсолютно чуждые им, тем самым расходуя свое драгоценное жизненное время на чужие цели, не приходя в сознание. Мы приходим в этот мир с определенной миссией и каждый мужчина по своей натуре созидатель , когда мы находим то дело, благодаря которому наша жизнь обретает смысл, мы обретаем счастье. Мы не живем в этом мире, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Создание своих собственных границ и принципов жизни зачастую основывается на нашем эмпирическом опыте и чем раньше мы их создадим, тем быстрее наша жизнь выйдет на качественно новый уровень.
Определение границ начинается с определения сферы, в которой эти границы будут установлены. Если мы говорим о физических границах, то здесь важно определиться, что вы вкладываете в понятие своего личного  физического пространства. Какая дистанция общения будет вами приемлема для людей посторонних? Какая дистанция будет приемлема для людей близких? Кому вы позволили бы себя трогать, а кому нет? Комфортно ли вы себя чувствуете в толпе людей или вам комфортнее находиться одному?
Если речь идет о материальных границах, то постарайтесь определиться кому вы бы дали денег в долг? Готовы ли вы вообще давать в долг? Какие действия в отношении своей собственности вы приемлете? Какие нет? Какие правила поведения для гостей существуют в вашем доме?
Духовные границы не менее важны, как и материальные. Во что вы верите? Что является наиболее важным жизненным приоритетом и целью? Готовы ли вы отстаивать и бороться за свою цель и идею?
Границы эмоциональные это все ваши чувства и чувства окружающих по отношению к вам. Позволяете ли вы прилюдно критиковать вас? Повышать на вас голос? Комментировать вашу внешность, вес, возраст? Есть ли в вашей жизни люди, которые срывают на вас свой гнев и агрессируют в вашу сторону? Какое поведение в семье или отношениях будет для вас приемлемым а какие вещи вы будете пресекать ? Какие слова или действия в вашу сторону будут означать для вас окончание любых  отношений с человеком ? Готовы ли вы выслушивать жалобы окружающих и пропускать через себя весь чужой негатив? Эмоциональные границы снимут с вам бремя обвинять или принимать обвинения на свой счет, чувствовать вину за чьи – то решения, давать советы, о которых вас не просили.
Грамотная расстановка личных границ требует максимальной честности и понимания себя. Определитесь, какие действия окружающих неприемлемы лично для вас , какие события выводят вас из состояния эмоционального равновесия, какие реплики и оценочные суждения вы не готовы допускать в свой адрес, в какой обстановке вы чувствуете себя некомфортно и нервничаете. Собирая общую картину вашей новой жизни, в которой есть четкое понимание допустимого и недопустимого, не идите на компромисс с собой и окружающими, не задумывайтесь о мнении посторонних. Цель вашей жизни , как мы помним, не угодить окружающим и во всем поступать «как надо». Вы – личность и индивидуальность со своими желаниями, чувствами и возможностями и чем более конкретно и честно вы обозначите их внешнему миру, тем больше шансов, что окружающий мир и люди примут их и увидят в вас личность. Научитесь говорить «нет». Люди, которые уважают себя , свои цели и ценности, свое время, умеют говорить «нет». Вы не обязаны соглашаться на то, что вам не нужно. Человек, знающий свои границы, в данном случае не будет сердиться ни на себя, ни на собеседника, его отказ это адекватная реакция на попытку пересечь его личную границу допустимого. Ваше «нет» должно быть всегда спокойным и твердым и любой манипулятор, пытающийся прощупать ваши границы, должен сразу понять, что ваши границы не размыты, а очень четко определены и отступать от них , как и делать исключения вы не намерены. Парадокс в том, что человек, отступающийся от своих принципов и границ в угоду другим, как правило так и не получает от них уважения, а лишь становится их марионеткой. Человек же принципиальный и не стесняющийся любому указать свои границы имеет маркер высокорангового, наличие определенного стержня в поведении такой личности сообщает окружающим о его целеустремленности и сильном характере, чем в конечном итоге такой мужчина заслуживает всеобщее уважение. Вас могут упрекать в эгоцентризме, но подсознательно ваше поведение и реакция на провокацию вас подвинуться в  границах, будет воспринята подсознанием окружающих как проявление сильного характера и невозможность вами манипулировать. Познайте себя, свои желания и мотивации и проведите жирную черту, с одной стороны которой вы, ваше истинное «Я», ваше душевное равновесие и истинная цель вашей жизни, с другой стороны которой все, кто потенциально может увести вас от вашей цели, израсходовать вашу энергию, привнести в вашу жизнь переживания и страдания. Все внешнее, что ведет вас к вашей цели, дает вам положительный настрой и приятные эмоции , делает вас умнее и самодостаточнее, смело принимайте без остатка в свой круг. Все остальное должно оставаться вне его и любое посягательство на ваши личные границы должно быть воспринято вами как желание кого- либо увести вас от ваших интересов и внести разлад в вашу жизнь, поэтому никогда не стесняйтесь при любом поводе говорить и напоминать окружающим вас людям, что их просьбы, требования и желания нарушают ваши границы дозволенного. Люди, регулярно позволяющие себе попытки нарушить ваши границы должны быть восприняты вами как неадекватные, любой контакт с ними нужно прекращать и дистанцироваться от них. Вы – единственный охранник вашего круга, в центре которого ваше истинное «Я», ваши цели, мечты, семья, лучшие друзья. Все остальное – сфера интересов других, фактически посторонних вам людей и задача большинства из них – решить свои проблемы за счет вас. Ваша задача – охранять границы своих истинных целей и не позволять другим претендовать на них. Максимально избавляйтесь от мыслей о том, что ваш отказ или замечание на некорректное поведение по отношению к вам может кого- то обидеть. Вполне нормально, что ваши планы и чужие желания зачастую не будут состыковываться. Пытаясь удовлетворить чужие желания , все закончится для вас тем, что не будет ни одного человека, довольного вашими действиями, вы полностью потеряете контроль над свои пространством и временем – главным и невосполнимым вашим ресурсом. Чем более конкретно и честно будет звучать ваш аргумент, тем более адекватно он будет воспринят второй стороной. Главной причиной нежелания отказывать можно назвать страх потерять расположение того или иного для вас человека. А настолько ли важен для вас данный человек? А насколько важны ему вы, если он пытается сдвинуть ваши границы, не учитывая ваших интересов и принципов? Задавайте себе всегда правильные вопросы и получите правильные ответы.
Поговорим о принципах. Бесспорно, что каждый из нас формирует свои принципы сам и для каждого они будут разные. Мы рассмотрим те факторы, которые помогут вам сформировать свои личные принципы и границы , что в свою очередь даст вам толчок к росту вашей личности.
Собственное мнение. Научитесь формировать собственное мнение по любому вопросу и ситуации. Формируя мнение, учитывайте лишь свой эмпирический опыт и жизненные знания. Абстрагируйтесь от эмоций и в оценке ситуации используйте только холодный ум и логическое мышление. Неумение, неготовность давать собственную оценку ситуации и формировать собственное мнение чревато тем, что вам навяжут чужое, далеко не всегда объективное мнение. Ваше мнение может быть оригинально и отличаться от мнения других людей, но оно должно иметь место быть и вы должны иметь силы его отстаивать. Мнение любого авторитета в любом вопросе никогда не стоит воспринимать как последнюю инстанцию, а всего лишь как мнение человека, который так же может ошибаться. Главное в данном случае – ваша личная картина ситуации и ее оценка.
Принцип безостановочного движения. Что это означает? Состояние стабильности в жизни- это всего лишь миф. Все изменяется и по сути мы имеем лишь две дороги на пути жизни : прогресс и деградация. Останавливаясь и взяв паузу в нашем прогрессе, мы не стоим на месте, а откатываемся назад.
Единственный путь к достижению прочной устойчивой жизни – непрестанное движение вперед.
Г.Уоллес
Прогресс – это постоянная борьба с самим собой, своими недостатками, внешними обстоятельствами. Соответственно постоянное движение вперед к нашей мечте и цели должно стать для нас главным приоритетом нашей жизни.
Следуй за своим предназначением. Каждый из нас имеет врожденные способности и наклонности в определенных областях деятельности, но какое огромное количество людей так и не нашли их у себя и не воспользовались ими. Наивысшее удовлетворение от жизни мы получаем в состоянии самореализации. Способности каждого индивида имеют для мироздания особое значение, каждый из нас способен благодаря своим талантам сделать этот мир, себя и окружающих лучше, соответственно мы не должны останавливать поиск своих талантов и способностей , развивать их в себе, что в конечном счете и будет нашим предназначением на этой земле.
Принцип здоровой самооценки. В данном случае мы имеем в виду отношение к себе, при котором мы объективно видим свои сильные и слабые стороны, принимая иногда ошибочные решения, не занимаемся самобичеванием и не попадаем под шквал самокритики. Залог здоровой самооценки в стабильно адекватном отношении к себе, полном принятии себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Она всегда , в независимости от обстоятельств , положительная и рационально обоснованная. Внешний мир и его ситуации никак не способны подорвать ее, мы не связываем самооценку с наличием у нас регулярного секса, большого заработка, материальными благами. Наша самооценка основывается на нашей индивидуальности. Не существует человека, кто бы мог повлиять на нашу самооценку и наше состояние без нашего на это желания.
Внутренняя целостность.  Все мы стремимся получать удовлетворение от жизни.  Данного результата можно добиться только сбалансировав сумму всех своих внутренних и внешних слагаемых, таких как наше тело, мысли, душа, жизненная цель. Лишь комплексное развитие всего себя приведет нас к состоянию гармонии с миром, избавлению от страстей и удовлетворению.
Материализация убеждений. Умение контролировать собственные мысли зачастую может коренным образом изменить нашу жизнь. Мы есть то, что о себе думаем и наши мысли в итоге всегда приводят и создают нам наше будущее. Убеждение , что мы заслуживаем счастливых времен в итоге приведет нас к счастью, считая же этот мир злым и несправедливым, вы зачастую будете сталкиваться по жизни лишь с ложью и злостью. Стоит научиться наводить порядок в своей голове и настраиваться исключительно оптимистично, а так же всегда стараться визуализировать вашу мечту и ее конечный результат, всегда осознавать и представлять , к чему вы стремитесь и какие шаги необходимо сделать, чтобы ее достичь.
Окружение.  «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты». Наше окружение мы все формируем самостоятельно и оно, как правило, отражает наше мировоззрение и жизненные принципы. В наших близких друзьях мы всегда угадываем наши собственные черты и качества личности. Меняя свою жизнь , наши цели и стремления , мы должны уметь отслеживать лимитирующие факторы, в число которых зачастую входит и наше старое окружение. Человек, который подвергает насмешкам ваши мечты, демотивирует вас и не верит в ваш успех, должен быть удален вами из вашего круга общения . Если вы стремитесь достичь успеха в какой- либо области, то вы должны иметь окружение из людей волевых, опытных и  отвечающих вашим новым потребностям и интересам. Общайтесь с теми, кто опытнее вас. И не воспринимайте информацию окружающих, чей опыт и успехи ниже ваших. Пессимисты, нытики и все те, кто тянет вас назад должны быть заменены на общество людей, кто поможет вам развиваться и даст силы двигаться вперед. 
Вера в себя. Многие из людей готовы сдаться и опустить руки после первого же поражения  и неудачи. Успешного мужчину будет всегда отличать истинная вера в свои способности и возможности, он не остановится после неудачи, а будет пробовать и двигаться вперед до тех пор, пока не добьется своего. Такой мужчина всегда искренне убежден , что тяжелый труд, целеустремленность и воля всегда дадут свои плоды , он не дает своим слабостям брать над собой верх и погубить свою мечту. Он концентрируется на главных приоритетах своей жизни и двигается к ним, преодолевая любые трудности и всегда добивается желаемого результата.
Цена слова. Обещание для мужчины – это не просто набор слов, а своего рода гарантия выполнения определенного рода действий, которые он исполнит не смотря на любые препятствия . Слова мужчины должны иметь серьезный вес, поэтому если мужчина не может сдержать обещание, он не дает слово.
Личный пример. Всем нам известно, что ребенок воспитывается не словами, а личным примером. Ему всегда будет характерно перенимать паттерны поведения родителей, во всем равняться на них. Мужчина – это всегда образец для подражания своего подрастающего сына и чем больше мужских качеств он будет считывать с него, тем больше шансов, что из него вырастет такой же волевой, целеустремленный мужчина, готовый добиваться своей цели и раздвигать горизонты. Стоит всегда помнить, что наши дети это отражение нас. Чем более развиты вы, тем больше возможностей к развитию будет иметь и ваш ребенок. Если у вас подрастает дочь, то пример правильного мужского поведения отца выработает в ней четкий образ будущего мужа, по отцовскому образу и подобию и на меньшее она уже не будет согласна.
Умение постоять за себя. Мужчина – это по своей сути воин и защитник, что накладывает на него обязательства обладать физической силой, волевыми качествами и умениями отстаивать свои интересы в боевом конфликте. Да, мы живем в относительно мирное время, но без данных характеристик мужчина будет всегда неполноценен. Иначе чем он в данном случае отличается от женщины? Вы не только должны иметь принципы, но и должны уметь отстоять их. Какой толк в здоровой самооценке и правильном воспитании детей, если вы не сможете защитить свою семью от нападения хулиганов? Мы произошли от самых сильных, самых смелых и самых быстрых. Кровь величия течет по нашим венам. Сила – это определяющий признак вашей мужественности , она позволила поколениям людей защищать и обеспечивать свои семьи. Ежедневное стремление стать завтра сильнее чем вчера произведет трансформацию не только вашего тела , но и духа.
Взаимоуважение.  Не делайте другим то, что вы не желаете для себя , и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Данное высказывание является золотым правилом нравственности и является издревле известным в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий.
Комфорт.  Старайтесь в любой жизненной ситуации и при любых условиях чувствовать себя комфортно. Положительное мышление продлевает вашу жизнь, помогает бороться с проблемами, учит наслаждаться жизнью. Чувство комфорта везде и во всем выправляет вашу осанку, походку, поведение. Вы производите впечатление уверенного и довольного жизнью человека, а именно к таким личностям тянутся люди и успех.
Отношение к женщинам.  Мужчина не бегает за женщинами и не ставит поиск женщины в список основных приоритетов. Ни одна женщина не имеет для него значения сама по себе, собственная ценность любой женщины для мужчины должна равняться нулю, а настоящую ценность будет представлять лишь отношение этой женщины к вам. Это может быть мисс мира с обложки глянцевого журнала, но если она не проявляет заинтересованности к вам и ее отношение к вам нейтральное, то и ваше отношение к ней должно оставаться нейтральным. Вашего внимания и ценности заслуживают лишь те женщины, кто истинно заинтересован в отношениях с вами и ищет вашего внимания, общения с вами и имеют желание вложить в вас свое время, эмоции , чувства.
Бегать за женщинами, которые не воспринимают вашу личность, занятие для мужчины крайне унизительное и бесперспективное, поскольку такие ухаживания лишь ставят вас на позицию ниже женщины, что считывается ей как ваша низкоранговость.  Создавайте себя, занимайтесь своим делом , пока вы делаете свое дело, ваше дело делает вас, формирует вашу личность. В один прекрасный день вы обнаружите, что вокруг вас предостаточно достойных вас женщин, которые сами будут искать вашего внимания.
Негатив. Избавляйтесь от негатива , контролируйте свои мысли и не позволяйте своему сознанию мыслить в негативном ключе. Негатив действительно окружает нас повсюду и мешает получать нам удовольствие от жизни.  Если случилась ситуация, при которой вы испытываете негатив, приложите все силы, чтобы изменить ее. Если же нет, то направляйте свою энергию в другом ключе.
Время.  Цените свое время. Это наиболее важный ресурс, которым вы обладаете. Распоряжайтесь им рассудительно и не думайте, что его можно вернуть. Вы сможете заработать новые деньги, но вы никогда не вернете зря потраченное время.
Независимость и самодостаточность. Мужчина не зависит от родителей, от мнения других людей, не рассматривает окружающих как способ решения своих проблем и понимает ,что его жизнь в его руках. Он свободен от вредных привычек и способен контролировать свои желания .
Создавайте принципы и правила  вашей жизни уже сегодня , неукоснительно соблюдайте их и ваша жизнь из чего – то бесформенного и бессмысленного превратится в интересную дорогу , которая выведет вашу жизнь на качественно новый уровень , структурирует вашу деятельность, научит вас преодолевать трудности. У каждого из нас свой путь. Определение личных границ и принципов поможет вам сойти с избитого пути и создать собственный , прожить жизнь полноценно.


Секс и сексуальная зависимость.

Быть свободным, значит быть счастливым, вне зависимости от того, обладаете ли вы объектом своих желаний или нет.
Оле Нидал
Сексуальный инстинкт  имеет крайне серьезное воздействие на мужчину. С точки зрения социального воздействия его можно поставить в один ряд с инстинктом выживания и желанием доминировать. Люди издревле замечали его силу и как любое животное начало пытались обуздать , не давать ему взять контроль над жизнью мужчины и любыми способами сдерживать инстинкт женской сексуальной провокации . Основной задачей данного действия было сплочение общества, укрепление института семьи , уменьшение конфликтных ситуаций между мужчинами из за женщин, поддержание стабильно нормального психологического состояния мужчин.
Инстинкт сексуальной провокации - это то, что биологически свойственно каждой женщине. Повинуясь своему инстинкту , женщины украшают себя, готовы демонстрировать полуголое тело, подчеркивая свою красоту и здоровье. Помимо демонстрации внешности существует масса разных методов спровоцировать в мужчине сексуальный инстинкт – флирт, жесты, запахи, макияж и тд. И если в религиозных и развивающихся культурах секс табуировался, вводился культ скромности женщин, тело женщины должно было быть закрыто, иногда включая лицо,  то в нашем деградирующем социуме значение секса наоборот многократно преувеличено и переоценено, секс возведен в культ и человек, не имеющий секса , не имеет статуса и общественного признания. Секс культивирован с целью воздействия  на половой инстинкт людей, он заставляет их делать ненужные им покупки, вести себя деструктивно. Не смотря на то, что количество мужчин и женщин примерно одинаковое, секс для многих мужчин стал дефицитным товаром, благодаря активно навязываемому мифу , что секс нужен мужчинам больше, чем женщинами исходя из этого , мужчина обязан всячески добиваться расположения женщины, задабривать ее подарками, цветами и разного рода ресурсами, для доступа к ее телу. Другими словами мужчин провоцируют платить за секс.
Культ секса и сексуальная провокация давит на мужчину практически повсюду : на улице мужчина видит полуголые женские тела в коротких юбках, с экрана телевизора мужчина наблюдает женщин модельной внешности, реклама зачастую использует различные привязки к сексу и его проявлениям, журналы, социальные сети, фильмы- везде мужчина получает разного рода сексуальные сигналы. Такое влияние и провокации всегда накладывают определенный отпечаток на психику мужчины, поскольку количество сексуальных сигналов всегда в десятки ,а то и  сотни раз больше тех сексуальных возможностей, которые мужчина способен и имеет возможность реализовать. Далеко не каждый сексуально провоцируемый женщинами мужчина готов платить или зачастую элементарно не имеет тех денег, которые бы покрывали все его сексуальные желания. В итоге мужчина вступает во внутренний конфликт, в котором с одной стороны сексуальная провокация, а с другой невозможность и недоступность сексуальных отношений. Зачастую многие из мужчин по вине этого страдают неврозами и другими психологическими заболеваниями или пополняют ряды маньяков. У  постоянно сексуально стимулируемого к сексуальным отношениям мужчины формируется серьезная зависимость от секса, степень зависимости может быть такой же сильной, как от еды или азартных развлечений.  Сексуальные  наслаждения стимулируют выработку в головном мозгу тех же веществ, которые вырабатываются при приеме наркотиков или алкоголя , а так же при обсессивно – компульсивном расстройстве. Когда мужчина по ряду причин не получает желаемого, зависимый от своих эмоций и желаний он может впасть в состояние подавленности, которое зачастую может перерасти и в депрессию. Каким образом сексуальная зависимость будет выражаться? Это потеря контроля над сексуальными стремлениями и весь ряд негатива, который будет с этим связан, мужчина становится зацикленным на своих сексуальных пристрастиях , что негативно сказывается на других отраслях его жизнедеятельности, все мысли и действия зависимого так или иначе вращаются вокруг темы секса. Зависимость может вызывать агрессию к противоположному полу, явным знаком зависимости так же является желание постоянных связей с малознакомыми или незнакомыми партнерами, использование услуг проституток и разного рода секс служб. Сексомания провоцирует зависимого постоянно искать новых партнеров , а его желание вынуждает его заниматься сексом вне зависимости от места и времени. Как только потребность удовлетворена, зависимый тут же начинает искать новый объект для сексуального удовлетворения. Для сексуального зависимого человека новый половой контакт вызывает ощущения, к которым стремятся и наркозависимые – эйфория, отсутствие печали, гнева, тревожности, удовлетворенность. Мысли о сексе занимают практически все время зависимого, человек испытывает удовольствие в момент таких размышлений, сексуальные фантазии поднимают ему настроение, окружающие женщины воспринимаются только как сексуальные объекты. Исходя из этого любое действие, которое не ведет к удовлетворению похоти , кажется зависимому человеку неприятными, бессмысленными, не приносящими удовлетворения. Зависимость может носить прогрессирующий характер, то есть для насыщения нужно все больше и больше новых сексуальных партнеров. Уменьшение количества секса наоборот ведет к бессоннице, капризности, раздражительности.
Зависимость не появляется сама по себе. На ее возникновение может влиять множество факторов, от генетической предрасположенности, до социального окружения и разного рода установок, ценностей и мотивации.
Одной из распространенных в наше время причин формирования сексуальной зависимости у мужчин является сильно заниженная самооценка и неуверенность в себе.  Мужчина посредством  новых и новых сексуальных контактов пытается доказать сам себе, что он чего то стоит, пытается нейтрализовать сформировавшиеся в нем установки по типу «никто меня не полюбит» , «я некрасивый и недостойный человек» и так далее.
Стоит так же отметить, что в последнее время в большинстве источников информации активно навязывается мнение, что регулярный секс крайне полезен для здоровья , а воздержание наносит непоправимый вред для организма, что само по себе провоцирует мужчин на поиск половых отношений и ставит их в зависимость от секса. Давайте разберемся, так ли это.
Сэр Фредерик Мотт обнаружил, что в некоторых случаях психозов у лиц молодого возраста яички у больных атрофируются , сперматогенез полностью прекращается. Из этой взаимосвязи яичек и мозга можно предположить, что эта болезнь следует из преждевременной атрофии гонад, которая начинается в половозрелом возрасте. В этой связи стоит отметить, что большинство слабоумных, изученных Моттом , были обычными онанистами и этот факт Мотт рассматривает как первичную причину дегенерации их мозга. Исследователи считают, что у спермы может быть внутренняя функция, которая необходима для нормального метаболизма мозга. Случаи слабоумия могут напрямую быть связаны с результатом онанизма и половых излишеств, в результате изъятия из кровообращения лецитина, холестерина соединений фосфора. Половые железы – одни из основных в эндокринной цепи,  поскольку они одни, через их внешнюю секрецию, в состоянии забрать значительную часть запасов лецитина, соединений фосфора из кровообращения, тем самым нарушить функционирование других желез, которые ничуть не меньше зависят от них. Любая потеря семенной жидкости происходит в прямом смысле за счет мозга. Воздержание же способствует восстановлению уровня фосфатов и лецитина в крови и мозге.
Что же получает человек, занимающийся онанизмом или имеющий частые половые контакты?
Взамен кратковременным наслаждениям человек теряет самое ценное, что у него есть – его здоровье. Все силы и энергия организма бросается на восстановление запасов спермы и те гормоны, выделяемые на другие цели, вынуждены перенаправляться на создание новой и новой спермы. Организм теряет не возвращающиеся витамины, гормоны, белки. В связи с этим человек теряет необходимый ресурс организма, который должен пойти в развитие роста, умственное развитие, реакцию, логику и так далее.
Существует распространенное заблуждение о воздержании как причине атрофии половых органов и импотенции, что является серьезной ошибкой.
Как только в жизни мужчины наступает период отсутствия сексуального контакта, в его организме начинает скапливаться сперма. Если период воздержания затягивается, организм принимает решение, что секс не входит в число приоритетных занятий и перестает вырабатывать сперму в таких количествах, перераспределяя полезные вещества на другую деятельность организма. Со временем понижается и сексуальное влечение. Половая система, вопреки распространенному мнению,  при этом никаким образом не ухудшает свою функциональность. Как только занятия сексом возобновляются, все возвращается из режима «энергосбережения» в нормальный режим.
Сохранение спермы означает сохранение половых гормонов и увеличение энергии, потеря спермы означает потерю половых гормонов и уменьшение энергии. Хронический дефицит половых гормонов приводит к появлению симптомов старения. Воздержание крайне полезно для мозга и многие гении практиковали его, среди которых Пифагор, Аристотель, Ницше, Кант и тд. Сперма – это жизненная жидкость, которая не только повторно используется организмом во время полового воздержания, но благодаря этой реабсорбции, положительно сказывается на физиологическом здоровье , что подтверждают великие гении, практиковавшие полное воздержание большую часть своей жизни.
Половой акт на некоторое время вызывает повышение  кровяного давления, изнеможение нервной системы, снижается порог сопротивляемости болезням , наступает утомление и резкое снижение энергии. 
Половые излишества нарушают деятельность практически всех органов,  нарушается пищеварение, потоотделение. Появляются ревматические боли, характерная слабость в спине (нарушение осанки) , недоразвитость половых органов, нарушение аппетита, головная боль и тп. Одним словом ничто так не сокращает жизнь как злоупотребление половыми удовольствиями Тиссот
Стоит понимать, что во многом проявление сексуальной активности среди мужчин происходит не по причине естественных нужд организма и инстинктов, а из за искусственно навязанных обществом установок и стимулов , табака, алкоголя, кофе, сексуально стимулирующей литературы, кинематографа, бесед и фантазий на сексуальные темы. Старайтесь максимально исключить из своей жизни данные факторы.
Учеными подтверждено, что половые излишества и просмотр порнографии побуждают мужчин воспринимать женщин, как товар. Навязчивое зомбирование населения пропагандой секса в СМИ превратило мужчин (во многом и женщин) в озабоченных животных. 
Сумев выйти из этого состояния постоянного поиска секса и похоти, современный мужчина становится на голову выше всех остальных. Такой человек контролирует свои инстинкты, не идет на поводу у пропаганды, трансформирует свою сексуальную энергию в творчество и созидательство для блага человечества.
Целомудренный человек живет в постоянной радости для окружающих людей, для помощи обществу в развитии. Похотливый – живет ради своего низшего животного «Я», часто причиняя боль и страдания.
 А.Смирнов

Манипуляция сексом – одна из наиболее часто встречающихся инструментов воздействия испорченных женщин на мужчин. Чем больше вы предаетесь этим мыслям и занятию, тем больше ваш ум привязывается к сексу . Избавляясь от физических желаний и не предаваясь сексуальным контактам вы становитесь не интересны женщинам, которые используют сексуальные провокации и секс в качестве наживки. Попадая в любовные  и сексуальные интриги, вы повинуетесь своим животным инстинктам и эмоциям, что в свою очередь не дает вам возможности логически оценивать ситуацию и делает вас крайне уязвимым для выкачивания из вас разного рода ресурсов , от материальных до физических. Немало случаев, когда похоть могла в буквальном смысле сломать мужчине всю его жизнь, оставить без средств к существованию, существенно подорвать психологическое здоровье.  В свою очередь история знает достаточно духовных лидеров , которые приумножили свою силу духа и добились очень многого , отказавшись от своих низменных инстинктов.
Человек , живущий в истинном сознании, чувствует желания вне себя, они входят в него извне, а не является частью него. Обычный человек не способен отслеживать это, он осознает свое желание лишь когда оно уже в нем и принимает его за свое собственное, как нераздельную часть его существа. Одним из первых условий избавления от желания является осознание своего истинного сознания. Гораздо сложнее избавляться от того, что является частью тебя. Мы всегда будем ощущать чувство потери и дискомфорт. Когда же сознание отдает себе отчет, что пагубное желание- это всего лишь чужеродный для нашего организма и духа объект, сбросить его становится намного проще. Ваше Душевное существо всегда должно выступать на первый план над физическим, так как у душевного нет желаний, оно обладает лишь стремлениями и поиском божественного. Мужчина, ясно осознающий вред, который ему наносит сексуальное желание и желающий встать на верный путь, должен посвятить все свое время размышлениям, концентрации, медитации и созидательству. Нужно беспощадно обрубить все формальности мирской жизни и начать жить духовной жизнью, свободной от идей секса.
 Важнейшим правилом преодоления любого рода пагубных привычек и инстинктов будет полное отвлечение внимания от объекта желаний и желания в целом и направления внимания на что- либо другое. Подавление инстинкта здесь работать не будет. Подавляя ваше желание запретами , вы продолжаете думать о своих слабостях, они занимают все больше и больше места в вашем сознании, ваш запрет усиливает желание , сила привычки и желание будет возрастать прямо пропорционально усилиям, которые вы прилагаете на их подавление и в конце концов произойдет рецидив. Выходом же в данном случае должно стать спокойное отвлечение внимания от всего, что связано с проявлением инстинкта и похоти. Не получая нужной подпитки и не занимая главную роль в ваших мыслях , воздействие ваших желаний на вас будет ослабевать и со временем перестанет оказывать на вас такое значительное влияние. Чего же в данном случае стоит избегать ? Старайтесь полностью абстрагироваться и обходить стороной любой флирт и шутки с эротическим подтекстом, разглядывание представительниц противоположного пола, беседы с женщинами продолжительное время с глазу на глаз, любые проявления похотливых мыслей о женщинах, сильное желание и мысли о половом акте и прелюдиях и тд.
Первое время это может быть довольно тяжело, вам будет казаться , что желание повсюду и от него нет спасения. Человек, всю свою жизнь отдававший большинство своей энергии похоти и сексуальным фантазиям, будет ощущать состояние потери чего- то важного в жизни, неопределенность, опустошенность, бесцельность бытия, апатию. Его будет преследовать желание сорваться.  Относитесь к этому правильно – ваш организм перестраивается и гармонизируется, вы обретаете больше энергии. У сексуально активного мужчины весь организм становится заточенным на производство семени. Мужчина, который решает для себя начать новую целомудренную жизнь, сталкивается с проблемой : организм привыкший тратить всю свою энергию на производство семени и запасать ее, произведет нужное количество спермы и по старой привычке будет запасать ее все больше и больше. Что вызовет в организме переполнение энергией и сексуальным желанием.  Старайтесь заниматься повседневными делами и  вообще не думать о том, что уведет вас на ложную дорогу. Все эти страдания это иллюзия. Никакие страдания не длятся вечно.  Чем дальше вы будете отодвигать себя от прежней низменной жизни, тем равномернее ваш организм научится распределять свои ресурсы и то, что было так тяжело в начале станет в прямом смысле новой жизнью , полной удовольствия. Наши дальние предки осознавали все влияние сексуальной энергии на мужчину и чем дольше эта энергия сохраняется в человеке, тем умнее, богаче внутренне и более развитым он становится.
Осознайте свою сексуальную зависимость, осознайте, что зависимый человек слаб, управляем и безволен. Вы хотите ассоциировать себя с этими качествами? Мужчина, навязчиво думающий о сексе, перестает созидать , теряет истинный смысл своей жизни. Он начинает обращать внимание только то, что связано с сексом, весь его мир начинает состоять из женских попок и грудей, эротических ощущений и желаний. Не способный ежедневно реализовывать свой сексуальный инстинкт, он превращает свою жизнь в бесконечный поиск новых сексуальных партнеров, его будут мучать навязчивые мысли о мастурбации, эротические сны. Цель такого мужчины – снять сексуальное напряжение и получить новую порцию удовольствия изо дня в день . Жалкая картина, не так ли?
Воздерживайтесь и перераспределяйте свою сексуальную энергию в полезное русло: созидательство, работу, хобби, спорт и так далее. Чем дольше вы будете жить без сексуальных контактов, тем больше вы будете ощущать, как сексуальная энергия накапливается в вас, но не мучает, а развивает вас физически и умственно.
Что станет верным показателем вашего прогресса в этом непростом процессе? Ваши сны. Поскольку ваше сексуальное желание затрагивает бессознательное, бодрствуя вы можете чувствовать себя комфортно, а ночью во сне у вас будут возникать сексуальные желания. Это означает , что вы еще находитесь в зоне риска и ваш ум еще не чист. Если же во сне вы свободны от любого рода сексуальных желаний, то вы достигаете чистоты. Отслеживайте это и не теряйте бдительность.


Время.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
Габриэль Гарсиа Маркес

Время – ресурс, которым обладают все люди без исключения. Перед ним будут равны как богачи, так и люди бедные или со средним достатком. Каждому из нас свойственно использовать свое жизненное время по своему, одному будет мало 24 часов в сутках для реализации своих идей, для другого «убивать время» и бесцельно его тратить – обычное занятие. Тот, кто сотворил этот мир и нас, сделал это с какой то целью, каждому индивидууму дана целая жизнь на самореализацию и воплощение своих желаний. Психологами давно замечено, что чем больше человек живет так, как он хочет жить, тем больше он хочет жить. Проблема современности в том, что люди зачастую не осознают своих желаний и не могут найти свое место в этом мире. Социальные сети и социум перепрограммирует людей на заведомо бессмысленный образ жизни, опирающийся на стремление соответствовать навязанным извне стандартам, покупать ненужные вещи и уводит людей от постановок действительно важных и глобальных целей. А ведь сколько вопросов думающий человек должен на протяжение жизни задавать себе! «Кто я? В чем смысл моего существования в этом мире? Что со мной будет после смерти?» Чем больше такого рода философских вопросов человек задаст себе, тем больше вероятность того, что из бессмысленного прожигателя времени он превратится в деятеля и начнет разгадывать тайну своей жизни и ее смысл. Каждый человек имеет предрасположенность к успеху в какой либо деятельности и талант, но далеко не каждому с детства прививается или дана с рождения та мера упорства, энергии и целеустремленности, в силу которой он может полностью самореализоваться. Многие же люди так и не реализовали свое стремления и идеи по одной простой причине: они не научились рационально использовать  имеющееся в их распоряжении время.
Многие из нас относятся к жизни критически, мы все куда- то бежим, нас вечно что- то не устраивает. Мы тратим свое время лишь на реализацию ежеминутных и ежечасных потребностей, наше время крадет Фейсбук, бестолковое общение с ненужными нам людьми, поиск мимолетной интриги с очередной женщиной и так далее.  Но, убегая от своих истинных желаний и замещая их глупыми и бесперспективными занятиями, мы лишь оказываемся все ближе и ближе к конечной точке под названием «смерть».
Как нам поменять взаимоотношения с этим миром?
1) Осознайте свои собственные желания и потребности. Постоянно ищите ответы на вопросы «Чего хочу я?», « Для чего я это хочу?» , «Кто я?».
2) Полностью соответствуйте своим желаниям, выполняя какие либо действия и не отвлекайтесь на ненужные дела.
3) Осознайте факт, что вы – создание творца, пришедшее в этот мир для определенной миссии, претворить в жизнь которую суждено только вам и лишь вы отвечаете за то, когда и как эта миссия будет выполнена.
Чтобы по -настоящему ценить время, стоит понять, что время – это дефицитный ресурс. Мы не знаем когда умрем. Но мы знаем среднюю продолжительность жизни в нашей стране. Мы знаем свои вредные привычки, знаем свой образ жизни и как он влияет на состояние нашего здоровья. Парадокс времени заключается в том, что оно как будто ускоряется по мере того, как человек взрослеет и становится старше. В детстве ребенок познает мир, каждый день для него это новые познания и эмоции, каждый день не похож на предыдущий. В связи с этим дети спят дольше взрослых. Мозг за ночь обрабатывает и структурирует больше новой информации, чем у взрослого, что требует в свою очередь большего сна. Ближе к 30-35 годам время воспринимается уже по- иному, повседневные дела редко приносят новые эмоции, мы все больше перестаем радоваться настоящему, думая либо о прошлом, либо о будущем. Вспомните себя в детстве. Как много радости и эмоций приносили вам встречи с друзьями во дворе, игра в мяч, новые знакомства. Ребенок лучше всех знает, что значит получать удовольствие от настоящего момента.
Цель жизни – жизнь? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование. Нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия…
Герцен А.И.
Возможно, читая эту книгу, вы уже прожили треть своей жизни, возможно, прожили половину.
Отложите книгу и вспомните тот отрезок жизни, который остался у вас позади. Вспомните все события, в момент которых вы были искренне счастливы. Вспомните людей, которые делали вас счастливыми и наполняли вашу жизнь положительными эмоциями. Где сейчас эти люди? Делает ли вас счастливым ваше сегодняшнее окружение?  Вспомните все ситуации, во время которых вы были горды собой. Вспомните все действия, выполняя которые вы испытывали искреннюю радость. Вспомните ситуации, где вы преодолевали себя и свой страх, проявляли силу воли, принимали правильные решения. Вспомните свои детские мечты и как они менялись , когда вы становились взрослее. Как менялись ваши приоритеты и какие события влияли на это? Как много ошибок вы совершили? Как часто вы хотели вернуть время назад и в какой -то определенной ситуации поступить совершенно иначе?
Все это и есть ваша жизнь и вы, читающие эту книгу. Осознайте, что именно тот поток событий, который оказал на вас определенное влияние и те ситуации, опыт и люди ,которые делали вас счастливыми и есть ваша прожитая жизнь. Включая и весь тот негатив, который вы вспомнили и за который вы вините себя.
Все мы совершаем ошибки, зачастую принимаем неверные решения.
Человек часто делает ошибки. Более того, он всю жизнь только и занимается тем, что делает ошибки.  Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное вовремя заметить ошибку и исправить ее.
Ги де Мопассан.
Научитесь не сожалеть и не бояться своих ошибок. Помните, что совершая ошибку, вы накапливаете полезный опыт и неверно принятое решение – это лишь стимул для вас стать лучше и улучшить свой интеллект. Педагоги в школах и университетах заявляют, что ошибка – это обязательная часть образовательного процесса и каждая неудача заставляет наш мозг работать активнее и усваивать новую информацию более продуктивно. Учимся мы гораздо чаще именно на своих ошибках, а не на своих успехах. Все мы, порой даже этого не замечая, анализируем причины наших ошибок , тем самым становясь умнее и находя новые алгоритмы решения проблем. Мы начинаем смотреть на многие вещи совершенно по новому, задаем себе вопросы, которых не задавали раньше , а получая ответы на них, тренируем свое критическое и стратегическое мышление. Каждая совершенная нами ошибка – повод задуматься, что нужно учиться прощать. Как своих близких людей, так и себя самого. Не существует идеальных людей, решения которых всегда правильные. Человеческая натура такова, что всем нам свойственно ошибаться. Примите это и вам станет проще понимать окружающих и жить в гармонии с собой.
Жизнь – это череда шансов стать счастливыми.  Почему же многие мужчины зачастую не испытывают счастья в жизни и она превратилась в рутинную дорогу в никуда? Причина в отсутствии целей и нерациональном использовании времени. Задайте себе вопрос какая цель вашей жизни? Какой след вы собираетесь в ней оставить? Какие ресурсы необходимы вам для реализации этой цели? Мужчина, живущий без внутренних целей, как правило, не имеет судьбы и вся его жизнь - реализация навязанных ему ложных деструктивных моделей поведения и чужих целей. Создавая себя, начните с вырабатывания правильных привычек.
«Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу.»
Постоянно напоминайте себе, что вы появились в этой жизни не просто так, вы пришли в жизнь, чтобы стать хозяином своей судьбы, вы – творец  своей мечты, а ваша мечта – это и есть ваше счастье! Ваша жизнь – это увлекательное путешествие, это шанс, данный вам, который вы очень цените и относитесь уважительно к каждому прожитому вами дню, наполняя его смыслом , позитивом и действиями, которые приближают вас к гармонии и целостности. Бесцельная трата времени или деятельность, которая разлагает вас как личность и приносит вам негатив должны отсеиваться вами и вы должны выкорчевать эти сорняки из вашего «огорода жизни».  Отсекая все ненужное, уводящее вас от мечты, научитесь спрашивать себя, совпадают ли данные действия, совершаемые мной сейчас , с моими внутренними интересами?
«Зачем?» - такое простое слово, а как сильно оно способно изменить вашу жизнь. Каждый день приносит нам множество разных забот и действий, на которые мы тратим огромное количество времени. Все ли действия, совершаемые вами , имеют смысл? Научитесь думать, для чего вы совершаете то, или иное дело. Многие из нас уже совершенно неосознанно совершают те или иные действия, убивающие время и не приносящие никакой пользы. Как часто в течение дня вы убиваете свое время в социальных сетях? Как часто вы общаетесь с людьми, с которыми не хотите общаться? Вспомните как много разных действий за день вы можете совершать, которые не приносят лично вам никакой пользы. Это абсолютно не значит, что вы не имеете права на отдых. Каждый человек должен полноценно отдыхать.  Но давайте сперва определимся, что такое правильный отдых ?  Если вы всю ночь провели в баре с «друзьями» и на утро вам плохо или пол дня просидели в Фейсбуке, листая ленту и рассматривая смешные картинки, вы не отдыхали. Таким образом вы лишь перегружаете свое тело и мозг, который вынужден обрабатывать огромное количество бесполезной и вредоносной информации, что в итоге скажется на вашей психике, а бессонная ночь и алкоголь заставят ваш организм работать с повышенной нагрузкой, тем самым нанося ему непоправимый урон. Если вы из шумного города уезжаете на выходные на природу в деревню , купаетесь , ходите в баню, прогуливаетесь на свежем воздухе, читаете хорошие книги, во время ложитесь спать и просыпаетесь бодрым , это – правильный отдых. Задача отдыха – восстановить ваши силы. И главным таким отдыхом всегда будет ваш сон. Здоровый сон взрослого человека – 8 часов. И желательное время сна – с 22.00 – 6.00. Старайтесь никогда не пренебрегать сном. И «зачем?» сна – перезарядка вашей энергии, отдых вашего мозга и тела для постановки новых краткосрочных целей и движения к мечте и самореализации.
Как часто вы задумываетесь о смерти? Сделали ли вы в этой жизни то, что планировали успеть сделать? Имеете ли вы планы, не осуществив которые, ваша жизнь будет прожита зря?  Осознайте, что каждый миг вашей жизни может стать вашим последним мгновением на земле. Это означает, что сколько бы вам ни было лет, время у вас есть только для самого важного, жизненно необходимого. Чаще спрашивайте себя :  «как бы я поступил, если бы это был последний миг моей жизни? Что бы я хотел осуществить в последние моменты своего существования?».
Замечали ли вы , общаясь с кем- нибудь, как часто люди могут перескакивать с темы на тему, говорят бессвязно , зачастую не осознавая собственных речей и ведя разговор как на автомате? Уверен, такое случалось и с вами. Попробуйте найти время и поотслеживать свой внутренний голос, фиксировать каждую свою мысль и вы заметите какой хаос из разного рода мыслей у вас в голове. Вы не руководите процессом мышления, а лишь отмечаете мысли, которые возникают у вас в голове. Зачастую по вине этого люди сами не знают по какой причине они совершают то или иное дело, что приводит к бесцельно прожитому и потраченному времени. Пытаясь сотворить себя мы должны ценить то время, которое нам для этого отведено. Двигаясь к своей мечте и реализуя себя как творца своей жизни, мы должны обрести целенаправленное мышление которое в свою очередь приведет к целенаправленным действиям. Контролируя свой внутренний голос, мы контролируем свои будущие действия и всегда осознанно находимся в моменте, не засоряя свою голову вирусными мыслями , уводящими нас от цели и бесцельно растрачивающими наше время.   
Жизнь – не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
Мы зачастую внимательно относимся к тому, что видим, но почти полностью игнорируем то, что происходит внутри нас.  А игнорирование наших эмоций и мыслей крайне опасно. Фокусировать внешний мир умеет с детства каждый из нас. Чтобы научиться владеть собой и не давать своим эмоциям и негативным мыслям уводить вас от ваших целей в состояние безразличия и депрессии, вечного недовольства жизнью, мы должны научиться фокусироваться на внутреннем мире. Одним из методов является так называемая экскурсия в те жизненные ситуации, проживая которые вы чувствовали грусть, злость, раздражение, собственную никчемность и которые сформировали в вас определенные негативные переживания, мешающие вам сегодня полноценно двигаться вперед. Проживите эти ситуации заново и проанализируйте их с позиции уже более взрослого и более опытного человека. Уверяю вас, что многие негативные моменты и разочаровывающие события тогда покажутся вам крайним преувеличением сейчас. Чувство тревоги порой сильно мешает нам в каких то начинаниях и забирает много психологической энергии. Переживая какие либо негативные эмоции, придите к пониманию того, что вы и ваша эмоциональная составляющая не одно целое. Эмоции лишь приходят и пропитывают вас извне. Представьте себя, стоящего в полный рост, спокойного и уравновешенного. А рядом с вами силуэт, представляющий ваши негативные, разрушающие ваш внутренний мир эмоции. Внимательно посмотрите на них и осознайте, что они не являются частью вас, вы и они – не есть одно целое. Вы – хозяин своего тела и духа. И лишь вам решать какие эмоции вы захотите принять, а какие нет. Исходя из этого вывод :
1) Принимайте положительные эмоции в полном обьеме, переживайте их всем своим телом и душой.
2) Все негативное и разрушающее вас и ваш внутренний мир продолжайте лишь созерцать со стороны, дистанцируясь от этого и осознавая, что это больше никогда не будет частью вас.
Радость – забираем, горе- отвергаем. Все именно так просто.
Каждого из нас с детства общество и окружение нацеливает на какие то результаты. Мы пропитываемся идеей сделать карьеру, заработать на дом, а в попытках максимально быстро достичь желаемого, мы начинаем торопить собственное время, что в итоге приводит к тому, что наша жизнь пролетает мгновенно и даже добившись какой то цели, мы осознаем, что находясь в процессе работы над этой целью, мы не жили, не получали удовольствия от жизни. Работая над своей мечтой , концентрируйтесь максимально на себе, в процессе ее выполнения, максимально полно присутствуйте в том, что вы делаете, научитесь получать удовольствие от самого процесса, а не результата. Смысл жизни в самой жизни, а главное это процесс действия, а не конечный результат.
Допустим, вы определились , ради какой цели вы появились в этой жизни и готовы начать действовать. Какой план действий будет максимально эффективен с точки зрения времени и результата?
Пирамида Франклина – это своеобразный развернутый план действий, состоящий из 6 пунктов, который поможет вам отсеивать все ненужное, все что не приведет к исполнению вашей мечты, а лишь потратит ваше время.
Состоит он из следующих пунктов :

1)Основные жизненные ценности
2) Глобальная цель (определитесь, что для вас в жизни важнее всего. Для кого то это семья, для кого то власть и карьера)
3)Генеральный план жизни ( точное определение своей главной цели в жизни ).
4)Долгосрочный план на 1,3,5 лет (конкретный план действия для достижения результата. Возможно это будет чтение определенной литературы, посещение каких либо курсов, тренировок и тд)
5)Краткосрочный план на неделю, месяц (здесь мы составляем гораздо более точный график своих действий, который приведет к определенному результату в краткосрочной перспективе)
6) План на каждый день ( здесь стоит указать все дела, не выполнив которые вы отдаляете себя от мечты, а так же все повседневные занятия, пожирающие ваше время и структурировать это)

Давайте представим, что вам осталось прожить еще один год.  Последний год вашей жизни. Чем бы вы занимались , каким действиям, вещам и людям уделяли бы внимание?
Теперь представьте, что вам осталось прожить только месяц. Как бы в этом случае вы распланировали свою жизнь? А если вам останется жить только неделю? Какие действия вы бы совершили в первую очередь? А теперь вам осталось жить один последний день. Как вы его проведете? Что успеете сделать? Попробуйте эмоционально вникнуть в каждую из этих ситуаций и осознайте, что чем меньше жизненного времени имеет человек, тем он решительнее, собраннее и активнее.  Жизнь коротка и все время, убитое впустую, уходит безвозвратно. Осознайте это и живите свою жизнь максимально собранно, как будто завтра вас уже может не быть.


Мужское одиночество.

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
Артур Шопенгауэр
С чувством одиночества , покинутости и тоски сталкивается каждый мужчина в определенный период своей жизни. Для многих , упоминая об одиночестве, принято подразумевать недоразвитость личности, компонент личной деформации, заниженную самооценку, слабые навыки общения и низкую социализацию. Мы же рассмотрим одиночество как данность существования человека. Мужчина приходит в этот мир один и уходит из него так же в одиночку, на протяжении всей жизни только он сам несет ответственность за свою жизнь. Как бы благоприятно ни развивались его отношения в обществе, семье и с самим собой, человек остается изолированным. Почему одиночество так пугает многих мужчин? Потому что каждый в нем встречается с самим собой. Оставаясь один на один со своей сущностью, вы понимаете, чем вы наполнили себя на протяжении жизни, что обрели в ней, а что нет. Зачастую одиночество заставляет нас задуматься и о тщетности бытия, недостижимости крайне важных для нас желаний и тд. Мужчины избегают этой встречи и боятся ее. На самом же деле лишь через одиночество мы можем познать самого себя, оно обнажает нашу внутреннюю правду, только через одиночество мы углубляем и расширяем наше сознание. Одиночество – это определенный вызов, с которым нужно уметь совладать каждому мужчине, чтобы стать личностью и гармонично развиваться дальше. Через одиночество и самопознание человек учится создавать или восстанавливать отношения с самой главной для него персоной в этом мире – самим собой. Многим мужчинам свойственно проживать жизнь, не осознавая своих истинных желаний, своего предназначения. Многие из нас проживают чужую им жизнь, связывая себя деструктивными отношениями, накладывая на себя чужие обязательства, скрывая свои истинные эмоции и чувства.
Люди во все времена избегали изоляции.  В древние времена ссылка считалась самым страшным после смертной казни наказанием. Но самым ярким свидетельством желания людей жить в коллективе является создание семьи. По мнению эволюционных биологов раннее человеческое сообщество стремилось создавать семьи по многим причинам : преимущества в обеспечении безопасности, добывания пищи и воспроизводства. Однако в наше время ситуация ключевым образом изменилась.  Как пишет О. Новоселов в своей книге «отношения – это всегда столкновение интересов.  В том числе отношения между полами. В традиционной семье в условиях борьбы за существование женщина в принципе не могла обходиться без мужчины, так как одновременно заниматься потомством и добычей очень сложно. Поэтому был достигнут некий разумный баланс интересов мужчины и женщины. Теперь, когда женщина может обходиться без мужчины , она получила возможность , и естественно не замедлила начать жестко торговаться.»  «Женщины вместо того, чтобы рожать детей , предпочитают бороться за отъем материальных благ у ослабленных мужчин.» 
Нынешняя экономическая обстановка сильно отличается от той, в которой жили наши предки. Лишиться мужчины и кормильца семьи означало для женщины голодную смерть. В наше время уровень сытости и безопасности достаточно высок и женщина имеет все экономические возможности обходиться без мужчины. Занимаясь поиском любви, мужчина, как правило, ищет абсолютное преодоление одиночества. Любовь представляется ему единственным чувством, способным победить его. В отличие от влюбленности, любовь всегда будет требовать абсолютной взаимности. Когда взаимности нет, мужчина испытывает возможно самое трагическое одиночество в жизни.  К чему это приводит мужчин в итоге? Растет число мужчин, принципиально не вступающих в брак и выбирающих браку свободную от каких либо отношений жизнь. Причина заключается все в том же конфликте интересов. Женщины больше не готовы соглашаться, на тот формат отношений, который нужен мужчинам, а мужчины не готовы соглашаться на женский формат отношений.  Что в данном случае женщина будет искать и ждать от мужчины?
1) Мужчина как средство решения финансовых и других проблем. Мужчина, в данном случае - не объект любви , а ресурс, которому женщиной навязывается ее обеспечение, отъем у него ресурсов, психологическая доминация и самоутверждение за его счет. Мужчина, по мнению таких женщин, предназначен для того, чтобы обслуживать женщин и удовлетворять их желания. 
2) Мужчина, как средство сексуального удовлетворения.
Многим женщинам свойственно искать оба пункта в одном мужчине, не понимая, что в данном случае эти пункты несопоставимы. Мужчина, психологически сломленный и поставленный выполнять все желания женщины, не будет представлять для нее сексуального интереса, поскольку будет ранжирован как низкоранговый. Высокоранговый мужчина вызывает у женщины сексуальный интерес, но им будет невозможно манипулировать, вменить ему чувство вины, неполноценности и уж тем более заставить себя обеспечивать.
Чего же ожидают мужчины от женщин? Верности, дружбы, понимания, уважения. Контактируя с женщинами, мужчина стремится найти ту, с кем можно жить и в горе, и в радости, делать общие дела , ставить общие цели и идти к ним, быть рядом и вместе.
Но зачастую женщинам это уже не нужно. Феминизм и эмансипация делают свое дело.  Женщина более не готова заниматься традиционными домашними женскими обязанностями, создавать уют и атмосферу счастья и понимания дома, поддерживать своего мужчину во всем и признавать в нем главу семьи. Об этом свидетельствует и крайне высокий процент разводов в Европе и СНГ.
Для многих мужчин сознательный выход из данной заведомо проигрышной схемы построения отношений и взаимодействия с женщинами стал единственным из возможных вариантов построения дальнейшего будущего. Не смотря на то, что институт брака практически развален и времена во многом изменились, существование одиноких мужчин и осознанный выбор жизни вне отношений , воспринимается обществом как социальное фиаско. Переформатируя свою жизнь , мужчина должен в первую очередь помнить, что его биологическая задача – созидатель, творец, охотник и воин. Что в первую очередь приобретает мужчина одинокий/свободный? Время.  Высвобожденное время можно использовать на личное и профессиональное развитие. Инвестиции в себя – самые лучший способ потратить свой ресурс времени , денег и сил. Нет ничего стабильного в этом мире, семьи распадаются, работы можно лишиться в любой момент, что означает, что надеяться в конечном счете мы можем только на самих себя, свои умения, знания и навыки. Мужчина на инстинктивном уровне стремится и в соответствии со своей природой должен иметь свое дело и фронт борьбы с внешней средой. Если для наших предков цели и задачи были поставлены конкретно и четко – построить жилище, занять достойное место в иерархии племени, продолжить род, то в современном мире каждый мужчина выбирает сам свой род деятельности и самореализации. Для одного это – стать лучшим в определенном виде спорта и вписать себя в историю, для другого создать что- либо полезное, что переживет его и будет служить другим людям и поколениям, для третьего  это – написать книгу, снять фильм, сочинять музыку. Главной задачей мужчины в любом случае было и остается созидательство и его результаты, это то, что дает ему почувствовать себя полноценным , дает ему шанс оставить свой след на этой земле и состояться как личность.


Межполовые отношения, семья.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по- своему.
Лев Толстой
Абсолютное большинство из нас - это плод семейного воспитания, определенных семейных традиций. Далеко не всем тем не менее посчастливилось вырасти в полноценных семьях, где оба родителя любили и уважали друг друга, была соблюдена правильная иерархия, где члены семьи в истинном понимании этого слова друг друга поддерживали и вместе шли к определенным целям, которые их объединяли. Мужчина , как и любой человек – существо социальное, приспособленное жить в коллективе. Почему все больше мужчин становятся откровенными циниками и отказываются от создания семьи, предпочитая этому жить своей жизнью? О проблемах межполовых отношений  и семье написано множество разных книг, статей , снято множество видео, но большинство мужчин до сих пор абсолютно слепы и не понимают, для каких целей они вступают в отношения, какая перед ними стоит в них задача и что лично они хотят и могут от них получить. Причиной этому откровенная дезинформация и социальное программирование, которое уводит мужчин от их истинных целей, заставляет проживать чужую жизнь , стремясь к ложным идеалам и тд.
Что именно ждет современный мужчина создавая отношения и семью?  Одним из важных критериев выбора будет запрос на удовлетворение своих эмоциональных потребностей: борьба с внешним миром и отвоевывание у него ресурсов , как и любое созидание требует как физической, так и психологической нагрузки. Возвращаясь с «поля боя» мужчине крайне важно иметь тыловое место отдыха, где он будет чувствовать себя нужным, ценным, незаменимым, где его будут всегда уважать и эмоционально поддерживать. Данный набор имеет крайне важное значение для каждого мужчины и чем более комфортно и спокойно он чувствует себя в своем «убежище» со своей избранницей, тем более продуктивным и деятельным он становится в мире внешнем. Существует много разных мнений по поводы инстинктивной составляющей этого явления, но очень многим мужчинам свойственно желание реализовать себя как родителя. Это обычная социальная и психологическая потребность , в процессе которой мужчина и женщина принимают на себя обязательства по уходу и воспитанию своих детей. Создавая семью, каждый из нас стремится к определенному удобству, мужчина перестает быть одиночкой и если до этого обязанности лежали на плечах одного человека, то создавая пару, мужчина , как и женщина рассчитывают на взаимную помощь, разделение дел и обязанностей, что в итоге должно повышать уровень жизни обоих. Стоит отметить, что последние десятилетия технологический рывок начинает сводить этот критерий на нет, позволяя жить комфортно даже самым принципиальным одиночкам. Важным критерием выбора является и реализация сексуального инстинкта. Все течет, все меняется и в наше время уже стало возможным иметь сексуальные контакты без создания семьи и отношений, но мы сейчас говорим все же о социально одобряемой реализации этого природного инстинкта, что остается важным для большинства людей. Полноценный брак и отношения не могут существовать и без общих ценностей и общего взгляда на мир.
Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении.
Антуан де Сент – Экзюпери
Разумеется, отношения и семья – это то место, где мужчина будет рассчитывать на доверие , уважение и понимание с обеих сторон. Внешний мир мужчины кишит конкурентами и соперниками , что всегда дает определенное напряжение и мужчина хочет иметь человека, которому можно было бы доверять как себе, иметь человека который не предаст и поддержит в любой ситуации.
С чем же сталкивается мужчина в реалиях современной жизни?  Феминизм, капитализм , снижение влияния религии как компенсации вредных инстинктов , распространение идей либерализма привели к тому, что все перевернулось с ног на голову и то, что считалось радикальным выбором (одиночество ), теперь приравнивается к норме и своеобразному выражению индивидуализма, а долговременные отношения, подразумевающие пожизненную работу , планирование совместного будущего , рождение и воспитание детей приравнивается к радикализму. Современная экономика имеет четко поставленные перед собой цели – убедить людей жить в одиночестве, одинокий человек потребляет больше во всех областях, соответственно главной задачей капитализма будет сделать нас всех одинокими.
К чему это приводит в итоге современный мир? Количество разводов резко увеличилось, отношение женщин к мужчинам поменялось во многом на потребительское и манипулятивное, рождаемость детей падает. Партнеры в семье видят в своей паре не друга и спутника жизни, а исключительно функцию, которая способна удовлетворить какие – либо его потребности. Мужчина в семье не имеет никаких прав и нужен только затем, чтобы приносил деньги в дом , умел починить сломавшийся дома кран и не мешал реализовываться женщине в любых ее начинаниях. Разумеется, о какой- то гармонии, душевности и тепле в таких семьях не может быть и речи.
Феминистически же настроенные женщины больше не являются друзьями, поддержкой и тылом мужчины , это прямые конкуренты мужчин за ресурсы и наилучшее положение в обществе. Феминизм перевернул сознание многих женщин и пребывание с такой женщиной оборачивается для мужчин лишними проблемами, как финансовыми , так и психологическими, что делает невозможным построение какой либо длительной связи с ними. Проблемой многих мужчин все еще остается неосознанность трагизма ситуации , наивная доверчивость и вера в идеалы семьи, по примеру своих родителей или родителей их родителей. Любые попытки построить патриархальную семью , где бы жена целиком и полностью слушалась мужа и признавала его лидером семьи , «контролировать» поведение жены превращается в бесперспективное занятие. Поведение женщины во многом зависит от общества и устоев, в  котором она проживает. Капитализм же настраивает женщину на потребление и «жить красиво здесь и сейчас» , модель такого поведения она переносит в любую сферу своей жизни, включая отношения и семью.
Женщины – гораздо бОльшие приспособленки, чем мужчины. Это их врожденное свойство. Умение приспосабливаться к разным условиям и уровням жизни – это так называемый характер задач,  которые нужно решать. Инстинктивно женщина будет всегда стремиться выжить любой ценой, произвести и вырастить потомство. Умение приспосабливаться работает и в построении отношений. Задача мужчины, который рассчитывает на полноценные отношения – задать «правила игры» в отношениях или семье, задачей женщины же будет приспособиться под них. Принимающая данные правила отношений  женщина будет считать данного мужчину высокоранговым и в свою очередь сделает все от себя зависящее, чтобы в семье существовал уют и комфорт. Женщина , ставящая правила мужчины под сомнение или спорящая с ним – для серьезных отношений непригодна, поскольку не видит в своем мужчине беспрекословного лидера их будущей семьи, ранжирует его как низкорангового.  Разумеется , что мужчина должен быть адекватен и задавать правила, ведущие отношения и семью к развитию  и достижению общих целей , а не к совместной деградации. Принимающая и уважающая эти правила и  женщина , будет  уважаема и любима. Существует концепция гендерной эгалитарности, подразумевающая собой достижение равенства между мужчинами и женщинами в семейных и других правовых отношениях. Работает ли это в семье?  Человек – существо иерархичное , а любой иерархии свойственно наличие лидера – человека , способного создавать в коллективе иерархическую структуру и в дальнейшем опираться на систему отношений этой структуры. Во времена до сексуальной революции, полигамность и половая распущенность была строго ограничена и контролировалась нормами морали общества, в семье матерью и отцом, церковью и религией. Животные инстинкты жестко контролировались, самоограничение и культ семьи были главными приоритетами.  Мужчина, как отец семейства, имеет в нем непререкаемый авторитет, является лидером семьи, несет за нее ответственность.  Преданность, как моральная необходимость, активно насаждалась, измены и предательство наказывались. Женщины, приспосабливаясь под такое общество, были целомудренными, скромными, покладистыми, слушались мужа. Мы еще можем наблюдать такие общества в некоторых странах Кавказа и мусульманских странах. Результатом построения такого общества и семей является минимальное число разводов и большое количество детей в семье. Инстинкты человека зачастую являются основной проблемой для создания крепких и долгих отношений и семьи, поскольку моногамный брак в наших инстинктах не прописан. Инстинктивно женщина будет стремиться к так называемому Альфа, которого долговременные отношения не интересуют. Именно поэтому прочные семьи возможны только в обществах и странах, где правит мораль, разум, религия, самоограничение и моногамия, а любое инстинктивное поведение жестко пресекается и наказывается. Что мы можем сказать про современное общество ? Капитализм, феминизм и сексуальная революция привнесли в нашу жизнь неограниченные свободы для женщин, что в свою очередь сделало их абсолютно неуправляемыми. Капитализм добился того, что большинство женщин ищут так называемого «успешного мужчину» , которого характеризует наличие большого количества недвижимости, денег и прочих ресурсов. Наличие такой «успешности» перекрывает любые минусы такого мужчины и является солидным основанием для попытки максимально привязать такого мужчину к себе с целью дальнейшего выкачивания из него ресурсов и «хорошей жизни». На вопрос , что материального такая женщина готова принести в такие отношения или чем она готова компенсировать существующую пропасть между ней и таким мужчиной , женщины как правило говорят что то неопределенное  о любви , не вдаваясь в детали . А для многих женщин само понятие «искать себе ровню» , то есть партнера одного интеллектуального уровня, социального слоя, материальной составляющей , является оскорблением. Издревле существующие институты сватовства всегда опирались на этот фактор, поскольку равным партнерам легче понимать друг друга, проще поладить, не будет перекосов по достойности/ недостойности. Большинство современных женщин такое положение дел не устроит, поскольку многие из них используют такой «неровный брак» как социальный лифт, изначально воспринимая своего партнера потребительски. Другим женщинам с детства внушают мысль об их исключительности, неописуемой красоте и вступает такая женщина во взрослую жизнь уже «королевой». А королева разумеется согласится только на самое лучшее. Объяснять такой женщине, что за ее необоснованно завышенной самооценкой не стоит как правило ничего , дело неблагодарное и бесперспективное. Такому типу женщин мужчина всегда «будет должен» и если она позволит мужчине ее «добиться», то она всегда будет считать , что вы дали ей слишком мало, а она вам дала слишком много.
Феминизм в свою очередь наложил свой отпечаток на межполовые отношения и поставил под вопрос лидерство мужчин в семье, что , наряду со многими другими факторами, привело к перекосу прав и обязанностей в семье, где главой семьи стала доминирующая женщина, воспринимающая своего мужчину как функциональный объект, а не личность. Все, что делает мужчину личностью и индивидуальностью, все, что помогает ему развиваться физически и духовно, как правило отметается. Центром мира такого мужчины становится семья и ее интересы, под семьей же, как правило ,подразумевается женщина со своими бесконечными желаниями и запросами. На любое несоответствие  женским «идеалам семьи», женщина ответит психологическим насилием и издевательствами дома, что в конечном счете наложит свой отпечаток на здоровье мужчины. Что ждет современная женщина от мужчины в отношениях и семье? Мужчина должен обладать силой и успешно взаимодействовать с внешним миром (высокоранговость ), должен быть управляемым и полностью контролируемым женщиной (низкоранговость), должен иметь достаточно ресурсов и высокий потенциал к их дальнейшему заработку (высокоранговость ), должен позволять осуществлять полный контроль над его ресурсами женщине (низкоранговость), должен иметь высокую популярность у противоположного пола , но хранить абсолютную верность своей женщине и тд. Думаю, многим понятно, что совместить в себе все эти черты не мог бы ни один мужчина. Что при этом чувствует женщина? Она понимает, что «ее обманули и не такого она счастья хотела». На такое несоответствие своего мужчины ее идеалам и нежелание переделывать себя  она становится озлобленной, может начать мстить мужчине и всячески доводить его психологически . Мужчина слабохарактерный будет всячески стараться соответствовать и подстраиваться под женские правила, чем в итоге поставит себя на позицию ниже женщины и она перестанет его уважать и подсознательно понимая его низкоранговость, будет занята поиском нового. Стоит ли в данном случае говорить о природной моногамности женщин? Женская моногамность скорее обусловлена тем, что в мозгу женщины зашито качество самца, который ее оплодотворяет, а не количество оплодотворенных особей, как у мужчин. Стоит только женщине усомниться в «качестве» , как она уже занята поиском нового «качественного» самца. А дальше уже все идет по кругу и приходит в итоге к «количеству». «Поженились и жили они вместе долго и счастливо, и умерли в один день» - таких примеров уже практически не остается. Женщины строят отношения по принципу серийной моногамии , теперь семья для женщины – это череда семей и отношений. Развод для женщины больше не конец жизни и она сможет себя прокормить, сможет продолжать работать и обеспечивать одного или даже нескольких детей. С того момента, когда женщина получила больше возможностей выбирать, как ей жить и общество перестало порицать разведенных женщин, она перестала воспринимать семью как пожизненный союз. Семья в понимании современной женщины – это она и ее ребенок. Мужчина как член семьи, а тем более как ее лидер более не рассматривается. Мужчины в семье подвергаются дрессировке и унижениям и являются поставщиками ресурсов. Тех, кого психологически «сломать» не получилось и мужчины, требующие к себе уважения и выполнения от женщин их семейных обязанностей , удаляются из такой семьи и женщина с ребенком от предыдущих отношений приступает к поиску нового «удобного» мужчины . Стоит ли говорить, что задачей нового мужчины в такой «семье» будет обеспечение уже существующей семьи из женщины и ребенка, не имея прав, но имея обязанности? Такой мужчина может заваливать ее подарками и всячески пытаться заслужить право быть «настоящим» , но тем самым он лишь провоцирует проституцию и полное неуважение к себе. Мужчина , принимающий женщину с ребенком от прошлых отношений и пытающийся заменить ему отца, подсознательно воспринимается женщиной как низкоранговый неудачник и отношение к нему будет исключительно потребительское. Отсюда напрашивается и вывод- построить полноценные отношения с женщиной с ребенком- идея бесперспективная, а зачастую и опасная. Полноценные отношения возможны лишь с девушкой без детей, которая будет пребывать по отношению к вам в режиме любви. Соответственно видеть в вас высокорангового. Как это будет проявляться? Женщина будет максимально подстраиваться под вас, вкладывать в вас свои эмоции, время, она будет нежна, заботлива, делать для вас все, что доставляет вам радость ,  будет постоянно хотеть сексуальной близости с вами , постоянно быть рядом с вами. Здесь как никогда будет актуальна фраза «привязывайся, если умеешь отвязываться», поскольку стоит всегда иметь в виду, что женщина – существо серийно-моногамное , а длительность такого цикла любви в среднем длится 3-5 лет, после чего, за редкими исключениями ,ему на смену приходит режим бытовой проституции и отношения (если они не рвутся сразу) переходят в фазу вечного недовольства мужчиной и психологического насилия над ним. Женщина может начать упрекать вас в недостатке внимания, но стоит понимать, что ей не хватает внимания высокорангового самца, а вас она уже таковым не считает. Будь вы в глазах женщины высокоранговым, она никогда не стала бы вас критиковать, а сделала бы все максимально возможное, для вашего комфорта.  А далее мужчина либо самоустраняется, не выдерживая нездоровой атмосферы в семье, либо его устраняют и начинается поиск нового.
Что стоит вынести из понимания ситуации в современных межполовых отношениях и каких принципов придерживаться?
Пожалуй главное, что стоит помнить и постоянно напоминать себе : Самая важная персона для себя – это я сам. И я буду для самого себя всегда на первом месте.
«Для блага индивидуума, даже больше – для его бытия, самым существенным является то, что в нем самом заключается и происходит»
А. Шопенгауэр
Назовите это разумным эгоизмом, соблюдением своих личностных идей , достижением своих  целей , расстановкой приоритетов… главным показателем вас как личности должна быть концентрация на собственных интересах и никакая сила извне не должна влиять на это. Стоит помнить, что многим женщинам сейчас свойственно думать, что мужчина создан исключительно для обслуживания и ублажения женского пола. Расставляя приоритеты на свои личностные достижения и мечты , вы тем самым выводите всех недостойных женщин из себя, поскольку рвете шаблоны , по которому они мыслят. Данный принцип должен стать основным фильтром пригодности женщины для вас – если женщина рядом с вами всячески вас поддерживает в ваших стремлениях, уважает ваши цели и мечты и заинтересованно помогает вам в их достижении- значит ей должно быть место в вашей жизни, если она пытается переориентировать вас с ваших целей и стремлений на исполнение своих мимолетных желаний – оставляйте ее и ни о чем не сожалейте. Женщина , не понимающая своих ролей в семье или отношениях и не готовая стать своему мужчине помощником и опорой в достижении его великих целей, семьи не достойна и ее не заслуживает. И никакого потребительства в данном случае со стороны мужчины нет. В христианском понимании главное дело мужчины – это его работа, его труд, его сфера деятельности, а для женщины – дом, семья, дети. Мужчина – глава, женщина – помощник. Даже сама книга Бытия свидетельствует о том, что отдельного акта творения женщины не было, это было воссоздание половины Адама. С самого начала было понятно, что женщина не есть нечто отдельное, требовавшее сотворения. Само понятие равенства, к которому так призывают нас феминистки, может быть лишь перед Богом и перед законом. Внутри человеческого социума равенство не предусмотрено. Что, разумеется ,касается и взаимоотношений мужчин и женщин. Религия свидетельствует, что никакого равенства не было уже в самом начале. Женщина продолжает оставаться женской частью Адама.  Судебная  же практика в странах Европы и России уже наоборот показывает огромный перекос в правах мужчин и женщин, где женщины добились огромных прав, а мужчины  во многих категорически важных вопросах практически бесправны, теряют свое имущество, детей, прочие ресурсы. Что в итоге приводит к тому, что многие мужчины уже не готовы вступать в брак и брать на себя какого либо рода обязательства, не имея прав.
Так что же теперь, не создавать отношения, дистанцироваться от женщин и жить в одиночестве?
Многие мужчины осознанно выбирают жизнь без женщин и создаются определенные движения с философией жизни соло. Сепарация от женщин в данном случае может быть как частичная, так и полная. От кого сепарируются такие мужчины : от потребительски настроенных женщин, от разведенных женщин с детьми, стерв, истеричек и тд. К сожалению, таких женщин в современном мире уже большинство. Некоторые из мужчин осознанно отказываются вообще всячески взаимодействовать с любыми женщинами и выбирают своего рода отшельнический образ жизни , обходят женщин стороной и умышленно не имеют с ними никаких общих дел, включая сексуальные контакты, то есть практикуют воздержание.  Радикально? Решает каждый для себя сам.
Что же делать ,если вы понимаете, что путь отшельничества не для вас? Путь так называемого прозрения подразумевает новый взгляд на межполовые отношения и полную перепрошивку своего мировоззрения в этой области. Что стоит усвоить и какими правилами руководствоваться при знакомстве/взаимоотношениях с женщинами?
1) Все отношения в современном мире временные. Серийная моногамия распространилась как реакция на плоды «сексуальной революции» 60х годов. Принципами были абсолютная свобода взаимоотношений между людьми , резкое отрицание института брака и каких либо обязательств между людьми. Заменялось все принципом «свободной любви». Серийная моногамия же предполагает брак или какого-  либо рода отношения с постоянным партнером, но допускает повторные отношения и браки после расставания с предыдушим партнером. В совокупности с воспитанием женщин как принцесс и прививанием им идеологии потребления, находясь уже в отношениях или браке, они зачастую не удовлетворены тем материальным положением , которое занимает  их мужчина, настаивают на своем обеспечении и провоцируют своих мужей работать на нескольких работах, подрывая им здоровье и зачастую не прекращают параллельных поисков более ресурсных мужчин. Даже если ваша женщина находится по отношению к вам в режиме любви и готова давать вам психологических комфорт,  стоит помнить, что в современном капиталистическом обществе , где ни мораль, ни церковь, ни воспитание не способствуют созданию пожизненных семей, это явление в большинстве случаев временное и стоит понимать, что к определенному времени вы расстанетесь и цикл пребывания женщины с вами закончится. Таковы женские инстинкты. Какие выводы стоит сделать из этого? Стоит ли приобретать совместное имущество и вкладывать ресурсы в женщину, если она вам не принадлежит и в любой момент может от вас уйти? Стоит ли планировать детей во временной семье, которые после развода в 90% случаев останутся с матерью, а вы будете платить алименты? Вопросы, на которые каждый из вас должен ответить сам.
2) Женщины зачастую требуют от мужчин взятие  за себя ответственности и решения своих проблем, что свойственно патриархальной семье, но параллельно не готовы принимать правила мужчины, оспаривают его решения, напоминают о равноправии. Стоит понимать, что это манипуляция, при которой женщина берет для себя самое выгодное из патриархальной модели и самое выгодное из  модели равноправия. Дайте ей четко понять, что брать ответственность за нее имеет смысл, лишь имея полные права на нее, что в современных реалиях невозможно и незаконно. А в современных честных отношениях обмен должен быть всегда адекватным : деньги меняются на деньги, секс меняется на секс. И как бы женщина не подводила вас к тому, что ее секс дороже вашего, это не так. Вы такая же уникальная личность и никаких доплат за секс не будет и быть не может. Другими словами , если женщина требует от вас вложений, какими бы они ни были, требуйте аналогичных вложений и с ее стороны.  Если женщина с вами добра и нежна только когда вы приносите в дом достаточно ресурсов, то это дефектные отношения, в которых нет места любви. Выходите из них.
3) Научитесь эмоционально сепарироваться от женщины , то есть не чувствовать себя эмоционально от нее зависимым. Мужчинам с детства прививают крайне неверные паттерны поведения и отношения к женщинам. Проблема опять же в том, что все детство, юношество , вплоть до совершеннолетия, мужчина окружен женщинами (детский сад, школа, социум), где заинтересованными в этом особями женского пола навязывается ложная модель восприятия женщины. Будущим мужчинам навязывается мнение, что женщина – это такое ангельское создание, которая делает мир мужчины лучше, без которой мужчина неполноценен и ущербен. Семья с такой женщиной – это великий подарок судьбы, поскольку с ней всегда будет тепло и уютно. Создание же семьи – это главная цель жизни мужчины. В итоге неопытные мужчины, наивно полагая, что женщина - это априори украшение и радость его жизни , не способная создавать ему  неприятности, часто в дальнейшем очень сильно разочаровываются и наживают себе много проблем.
Мужчина, поддавшийся эмоциям, перестает рационально мыслить. А сильная сторона мужчин именно в рациональном мышлении, основанном на логике, разуме, имеющем в отправной точке доказательные факты, проанализированные и обобщенные. Эмоциональное мышление  наоборот является сильной стороной женщины. Начиная мыслить эмоционально, вы находитесь в заведомо проигрышной позиции, можете стать жертвой манипуляций. Никогда не теряйте голову и помните что мужчина- это прежде всего разум м логика.
4) Стабильные и полноценные отношения возможны только между уважающими друг друга людьми. Если женщина эгоцентрична с гипертрофированным , неадекватным ощущением своей ценности и важности, ищет в тебе недостатки и регулярно указывает тебе на них, пытается найти твои больные места, за которые можно зацепиться эмоционально, с целью понизить твою самооценку, опустить и обесценить тебя, продолжать любого рода общение с ней не стоит. По умолчанию любая женщина, пускай она будет хоть мисс мира, не проявляющая к вам внимания и уважения должна иметь для вас нулевую ценность. Обращать внимание стоит лишь на тех женщин, которые обращают внимание на вас, для которых вы имеете высокую ценность и значимость, которые готовы что- либо делать для вас и ищут вашего общества. Женщины, настроенные по отношению к вам равнодушно должны быть лишь фоном для вас и сливаться с толпой.
5) Не будь выбирающим, стань выбираемым.
 Многие из нас с детства навязывали дефектную модель взаимодействия с женщинами.
Мужчинам навязывалась программа поведения, при которой он должен добиваться женщину, ухаживать за ней, заслужить ее внимание. Это всего лишь миф, созданный самими женщинами и крайне им же выгодный.  Но ответит ли девушка вам взаимностью?
Очень маловероятно. Добивательство девушки – есть ни что иное, как добровольное принуждение себя к неестественному, дискомфортному состоянию. Мужчина, добивающийся женщину, принуждающий себя выполнять определенные действия в ущерб себе, ставит себя в позицию заведомо ниже женщины. О чем такого рода поведение скажет женщине? Она ранжирует такого мужчину как низкорангового и не пользующегося популярностью среди женщин. Напомним себе, что женщин привлекают в первую очередь мужчины, которые будут пользоваться популярностью у других особей женского пола. А таким мужчинам добиваться женщин не имеет смысла. Они всегда окружены женским вниманием. Взор женщин будет направлен всегда только в сторону таких мужчин, они ранжируются ими как высокоранговые и для них женщины сами готовы сделать многое, чтобы добиться их внимания. Всегда помните, что добиваться женщину – неестественное и бессмысленное для мужчины занятие. Берегите свое время. Каким же образом найти себе спутницу и достойную вас женщину? Займитесь саморазвитием. Сочините себе мечты и создайте себе план их достижения. Тем более, что мы живем в таком мире, где освоение новых знаний и компетенций, так же необходимо , как и воздух. Создав свое дело, развивая его, продвигаясь по социальной лестнице или самосовершенствуясь, вы начнете получать результаты своего труда. Тем самым обращая на себя внимание многих женщин и , будьте уверены, в данном случае всегда найдется достойная женщина, которая будет понимать, что вы представляете собой ценность и будет и ухаживать за вами, и добиваться вас. Все именно так просто. Создавая и вкладываясь в себя  вы становитесь выбираемым , вкладываясь в женщин, не развивая себя, вы становитесь выбирающим, чьи шансы на построение каких -либо полноценных отношений стремятся к нулю.
6) Любые отношения, построенные исключительно на эмоциях, влюбленности и похоти обречены на провал, если спустя определенное время, они не обретают более стабильный фундамент. Какие варианты это могут быть? Уважение, доверие, понимание, верность, взаимопомощь, способность к саморазвитию. Хорошим фундаментом могут стать общие хобби и интересы, которым пара посвящает вместе большинство времени и помогает друг другу. Романтические чувства людей остывают в тот момент, когда ослабевает действие нейромедиатора дофамина , так называемые «розовые очки» спадают и мы начинаем мыслить логично и адекватно, перед нами предстает реальная картина из достоинств и недостатков нашего партнера , которые нам придется принимать и с которыми мириться.
7) Женщина – приспособленка и будет себя вести так, как ты ей позволишь себя вести. Многие мужчины совершают ошибку на этом пункте, расслабляясь в отношениях и наивно полагая, что их отношения стабильны и устраивающая их стабильность будет длиться вечно.  Как только человеку приходит ощущение стабильности и он начинает говорить о ней, что то в его жизни всегда происходит, что все это разрушает и наступает нестабильность. Само ощущение стабильности крайне обманчиво, даже в самой природе все нестабильно : один сезон сменяет другой, после хорошей погоды наступает плохая, наводнения сменяются засухой. Уверовав в стабильность мы нарушаем закон развития путем изменений. Начав отношения с позиции лидера, вы должны поддерживать свое лидерство и развивать себя как лидера. Расслабившись и пустив отношения на самотек, соглашаясь на разного рода компромиссы и отдавая инициативу принятия решений, вы заставляете женщину усомниться в вашей высокоранговости , что спровоцирует ее на инверсию доминирования и захват власти в отношениях. Что лично для вас будет концом полноценных отношений и началом отношений дефектных. Что в данном случае нужно помнить ? Научись оперативно реагировать на любую выходку женщины и наказывать ее за ее повинности, не показывай себя голодным до ее тела и внимания, постоянно обращай внимание на ее к тебе отношение, не стесняйся своих желаний и не извиняйся за них, никогда не повышай голос и не позволяй повышать голос на себя, пресекай любого рода манипуляции и прививание тебе чувства вины, на любые провокации отвечай сарказмом, юмором или полным игнорированием.
8) Уходи от женщины, если не можешь заставить ее уважать тебя. Как правило , отношения которые в перспективе имеют будущее, начинаются хорошо и развиваются быстро. Если же с самого начала вы испытываете определенного рода дискомфорт, вас не устраивает отношение женщины к вам, вы чувствуете себя не в своей тарелке, не стоит полагать, что развивая такие отношения все наладится и вы придете к гармонии. Практика показывает, что все будет только усугубляться и вы просто потеряете время, которое могли бы потратить на себя. Будучи уже в отношениях, потеряв уважение к себе, вы его уже не восстановите. Умейте убедить себя, что цикл вашего пребывания с данной женщиной подошел к концу и она больше не готова видеть в вас лидера и высокорангового мужчину. Старайтесь абстрагироваться от эмоций и логически себя убедить, что данная женщина уже не любит вас и смысла продолжать любого рода отношения уже нет. Вы у себя один и ваше время – невосполнимый ресурс. Женщин же вокруг – миллионы. И допускать в свою жизнь возможно лишь тех, для кого вы – ценность и личность, главный приоритет ее жизни.


Будь мужчиной.

Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина,- не мужчина и не женщина, а просто ничто.
Наполеон Бонапарт
Каждый человек мужского пола в своей жизни сталкивался и будет сталкиваться с понятием «настоящий мужчина».  Это словосочетание вы услышите исключительно из женских уст. Существует шутка, что следующим словом после данного словосочетания всегда идет слово «должен». Данная манипуляция в наше время известна уже большинству даже совсем непросвещенных в этом вопросе мужчин , но тем не менее многие продолжают поддаваться данной манипулятивной ловушке и пытаются всеми силами поддержать и заслужить звание «настоящего» выполняя все женские прихоти. Чего же такой мужчина в итоге «заслуживает» ? Женское неуважение и звание низкорангового, потерю женского сексуального интереса и звание раба. Вопрос психологического влияния и подавления женщиной мужчины – это вопрос отдельной главы. В данной главе основной задачей будет разобраться каким должен быть мужчина и какой вектор развития должна принять его жизнь, чтобы она была для него максимально успешной, приятной и исключающей разного рода потери. Давайте разбираться.
Первый фактор который существенно влияет на становление личности мужчины это самооценка. Воспитываясь в женском обществе и испытывая дефицит мужского внимания и общения , как правило, мужчина вырастает с неадекватно заниженной самооценкой, что может иметь крайне негативные последствия в дальнейшей жизни, в том числе в плане отношений с женщинами. Вопрос самооценки как таковой будет рассмотрен в отдельной главе. Сейчас же нам нужно знать, что чувство собственного достоинства и самоуважение мужчины не должно нуждаться в одобрении другими людьми, что в дальнейшем убережет его от манипуляций и зомбирования обществом в целом.
Иногда для достижения цели приходится пренебрегать собственной волей и желаниями.  Такая способность переступать через собственное «я» называется силой духа. Ее укреплению способствуют сильные эмоциональные нагрузки, моральные и физические страдания, целеустремленность. Сила духа это дорога к вершинам любой сферы деятельности. Наличие сформулированных целей у мужчины не предполагает их достижение. Именно сила воли заставляет нас двигаться к намеченному, решать возникающие на пути проблемы и трудности, стоящие на пути нашей мечты. Преодолевая трудности мужчина закаляет себя, приобретает необходимый жизненный опыт. Все целеустремленные люди достигают успеха. Это стоит помнить.
Созидательство. Что это означает для мужчины? Это самореализация себя в значимом для него и любимом деле. Вы должны найти свое призвание. Искренняя любовь к делу вашей жизни даст вам необходимую энергию для реализации себя в нем. Стоит понимать, что в этом вопросе мы очень отличаемся от женщин , мы не служим природе , а высшим ценностям бытия. Самореализация себя в семье, сексе и отношениях искоренит в вас все мужское. Это методы самореализации слабых низкоранговых мужчин, которые ни на что более не способны. Весь наш современный мир создан мужчинами. Не отставайте и вы. Создайте дело, которое переживет вас на очень долгие поколения. Будьте полезны обществу. Оставьте свой след сейчас.
Интеллект и ум являются неотъемлимыми атрибутами мужчины. Наш мозг, так же как и тело для развития требует нагрузки. Чем более разносторонне вы будете развивать себя, тем лучше будете ориентироваться в окружающей и собственной жизни. Развитию интеллекта и ума прекрасно способствуют : игра на музыкальных инструментах, чтение книг, изучение языков, писание заметок в блокноте от руки, медитация. Сюда же мы отнесем и отчасти правильное питание, поскольку правильно построенная диета положительно влияет и на умственные способности человека.
Здоровье. Разделим его на физическое и психическое. Залог физического здоровья составляют правильно организованная диета, физические нагрузки и закаливание. Основой психического здоровья является стабильная самооценка, умение расслабляться, позитивный образ мышления и умение улыбаться, так называемая «копилка добра» ( делайте добрые дела ).
Дисциплина. Здесь важно понимать, что мужчина дисциплинирует не только себя, но и свое ближайшее окружение. Без дисциплины, как и без силы духа, невозможно прийти к полной самореализации себя в деле и невозможно добиться каких- либо внушительных результатов в нем.
Принципиальность и порядочность. Правильно сформулированные принципы это еще одна из ступеней на пути вверх. Четкое их соблюдение помогает мужчине не сбиваться с пути , принципы являются своеобразным стержнем, направляют его, ограничивая от ненужного. Каждый мужчина устанавливает себе принципы сам, но для примера можно привести : индивидуальность, обладание чувством собственного достоинства, честность перед самим собой, вера в себя.
Порядочность это неспособность мужчины совершать подлые и антиморальные поступки.
Физическая сила является важным критерием мужественности.  Генетически мужское тело предназначено для боя и охоты. О какой охоте может идти речь в современном мире, возразите вы. Современный мир ,однако ,крайне жесток.  И мужчинам может понадобиться отстоять свое мнение, набить морду хулиганам, построить дом, заняться ремонтом, участвовать и побеждать в соревнованиях и тд. Все это требует от организма хорошей физической подготовки.
Понимание семейных ценностей и установок традиционной семьи. Период матриархата и феминизма, в котором мы проживаем, изменил семейные установки настолько, что женщина сейчас может быть главой семьи и доминировать над мужем,  мужчина находится в позиции раба и ограничен в семейных правах и тд. Все это приводит к деградации института семьи как такового, происходит спад рождаемости детей и тд. В традиционной семье женщина воспринимает мужчину как естественного лидера, понимая , что мужчина, в отличие от женщины существо более системно сложное и менее подверженное эмоциональности, исходя из чего мужчина – в семье ведущий , а женщина ведомая, что является естественной эволюционной моделью взаимодействия полов.
Отстаивание и защита своих интересов. Уступчивость и скромность в отношениях с людьми порой может стоить вам вашей мечты. Помните всегда, куда вы двигаетесь, будьте готовы отстоять свое.
Отсутствие вредных привычек. Крайне важный пункт, несоблюдение которого лишит вас практически всех мужских качеств. К примеру, употребление алкоголя сделает вас физически слабым, зависимым, манипулируемым, абсолютно безвольным. Берегите себя и помните, что умный мужчина сознательно никогда себя не гробит.
Иммунитет к манипуляциям . Думающий мужчина всегда анализирует любую поступающую информацию из любого источника и умеет блокировать вредоносные  для него программы. Допустим осознанно контролирует и лимитирует потребление товаров и услуг, не подвержен влиянию моды и тд.
Способность принимать решения. Здесь стоит отметить, что мужчину характеризует взвешенное и логически обоснованное принятие решения, без опоры на эмоции и чувства. Эмоциональные решения характерны для женщин.
Финансовая грамотность. Мужчина знает, как зарабатывать и как обращаться с деньгами, как обеспечить себе безбедную пенсию, знает, как преумножить денежный поток, он не станет идеальным потребителем – основой для капитализма и тд.
Так же сюда можно отнести и такие важные черты как стремление к постоянному развитию, общественная деятельность, ответственность за себя и создание достойных условий жизни.


Настоящая женщина. Кто она?
Мужское счастье – я хочу, женское – он хочет.
Фридрих Ницше
Мужчины и женщины взаимодействуют друг с другом на протяжении всей жизни. Думаю, каждый из вас слышал фразу о том, что мужчина думает головой, а женщина сердцем. Во многом мы действительно очень разные, мы мыслим по разному, имеем разные жизненные приоритеты и цели. Не смотря на это, мы образовываем пары и стремимся строить гармоничные семьи, строим совместные планы на будущее, учимся делать друг друга счастливыми. Современная капиталистическая система поработила институт семьи, заменив традиционные семейные ценности на культ потребления, женщины все более отходят от традиционной роли патриархального брака, в котором женщина во всем доверяет мужу и идет за ним. Идеи феминизма пользуются все большей популярностью среди женщин, тем самым отдаляя их от исконно женских черт характера , как скромность, уступчивость, мягкость, гибкость. В традиционной семье женщина – помощник мужчины. Это ее естественная роль. Быть главным и необходимым помощником. Семья – как и любая организация, должна иметь иерархию. Два человека не могут рулить одним штурвалом, на капитанском мостике всегда должен стоять один. Это исконно мужская роль, которая предполагает высокий уровень ответственности , мужчина должен четко понимать, чем он управляет, как он управляет и какие его цели. К сожалению, общество деградирует в этом направлении уже сотню лет и чем дальше мы идем по дороге жизни, тем больше отходим от понятия «семейное счастье» . Феминистки ,сами того не понимая, действуют заведомо против интересов женщин, не просчитывая дальнейшую перспективу и ориентируясь на свою эмоциональную составляющую «здесь и сейчас». Уступчивость женщины перед мужем заменена тотальным доминированием, мужчина в такой семье – ресурс и поставщик всевозможных благ, а не личность. Деградация общества достигла такого уровня, что многие мужчины уже не понимают , что должна представлять из себя женщина, с которой можно создавать гармоничные и долговременные отношения. Ранг мужчины в наше время сильно понижен и его стабилизация - процесс долгий и тяжелый. Мужчины же готовы создавать семьи, в которых они в заведомо униженной и ресурсной роли. Как следствие , такие семьи долго не существуют. 
Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем то другим.
Омар Хайям
Что же представляет из себя «правильная» женщина? На какие критерии следует обратить внимание, при выборе девушки?
1) Искренняя готовность следовать за своим мужчиной.
 Среда во многом формирует наше мироощущение. Современные женщины уже не понимают, почему отношениями и семьей руководит мужчина, а во многом и сами стремятся ими руководить. Это крайне важный момент. Женщину можно автоматически считать непригодной для создания гармоничных отношений , если она стремиться занять главенствующую позицию в отношениях, ставит под вопрос ваш мужской статус в них, ставит ультиматумы и навязывает свои правила, манипулирует, подрывает вашу самооценку, унижает, оскорбляет, повышает голос. Крик это маркер того, что вас перестали уважать и видеть в вас авторитет. Маркером правильного выбора будет полное доверие вашей персоне , принятие вашей точки зрения и ваших решений без споров. Следует понимать, что женщина выбирает вас, а вы можете выбрать только из тех женщин, которые выбрали вас. Правильный же выбор характеризуется пониманием, доверием и уважением в отношениях. Если женщина начала оспаривать все ваши решения и спорить по бытовым вопросам, она ошиблась в выборе. Отношения нужно заканчивать.

2) Желание реализовать себя в качестве жены.
Сразу уточним, что речь идет не о браке в ЗАГСе. Участие государства в вашей семье не имеет никакого значения. Гармоничные и здоровые отношения не нуждаются в скрепах.
Современные женщины переориентированы на потребление и выкачивание ресурсов из мужчины. Они не готовы , а зачастую и просто не умеют заниматься домашними делами, создавать семейный и домашний уют. Здесь идет речь об эмоциональной составляющей в доме. Для мужчины, работающего и созидающего, крайне важно возвращаться в дом, где его ждет психологический комфорт и уют, а не военный фронт и провокации скандалов. Женщина любящая и сознающая свою роль, всегда внимательна, нежна и уступчива с мужчиной. Такой мужчина, как правило, имеет больше жизненной энергии и вдохновения, что сказывается на результатах его работы и семейном бюджете. Окрыленный домашней лаской мужчина мотивирован ставить перед собой новые цели и добивается от жизни большего. Выигрывает в данной ситуации семья в целом. Общаясь с девушкой, обращайте внимание и фиксируйте ее мнение по поводу прав и обязанностей внутри будущей семьи, отношение к деньгам и потреблению товаров, бережливости, отмечайте для себя, обладает ли девушка нужными чертами характера для создания дома психологического и эмоционального комфорта, подвержена ли девушка резким перепадам настроения и самоконтролю, фиксируйте неуважительные высказывания о других мужчинах и людях в принципе, проконтролируйте, подвержена ли девушка влиянию мнения подруг, родственников и окружающего общества в целом.

3)Отсутствие вредных привычек.
Вредные привычки – это привычки, которые несут пагубное воздействие на здоровье человека и мешают ему осуществлять намеченные цели и в полной мере использовать данные ему возможности. Характерной чертой вредных привычек является их подчинение всех действий человека , нарушая его деятельность. Выделяют пристрастие к алкоголю, курению наркотикам и тд. Про их пагубное влияние на здоровье человека известно всем и мы не будем заострять на этом внимание. Существует однако и ряд характеристик, идущий параллельно с зависимым от вредных привычек человеком, которые крайне негативно скажутся и в отношениях :  отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности, отсутствие мотивации и четко определенной жизненной цели ( человек живет сегодняшним днем и сиюминутными удовольствиями, не заботится о своем будущем. Не понимает последствия своего нездорового образа жизни), ощущение неудовлетворенности жизнью, скука ( человек пытается заполнить пустоту внутри и решить таким образом проблему низкой самооценки), склонность к нездоровым экспериментам, желание через вредные привычки уйти от проблем ( употребление некоторых вредных веществ тормозит центральную нервную систему, благодаря чему у человека проходит чувство волнения о насущных проблемах и кажется ,что  эти проблемы переживаются проще, что по факту является иллюзией их решения , так как необходимое время уходит а существующая проблема усугубляется. Ярким признаком зависимости является желание получить мимолетное удовольствие. Задайте себе вопрос , годится ли такая женщина для серьезных полноценных отношений и какие еще «мимолетные удовольствия» она себе может придумать и позволить?

4)Сильный и целеустремленный отец.
Этот пункт характеризует воспитание девушки и ее видение будущей семьи в целом. Почему именно отец? Потому что воспитание детей, это задача мужчины. Роль женщины – уход за детьми. Мужчина как воспитатель прививает дочери понятие нравственности, гармоничности, умение принимать себя, женское достоинство, отец в перспективе становится прообразом мужа и интуитивно дочь выбирает себе партнера, похожего на отца. Отец ежедневно проявляющий в повседневной жизни такие качества как честность, ответственность, доброта, умение принимать решения транслирует дочери образ полноценного мужчины , который она усваивает и закрепляет на всю жизнь. Если в семье отец мягкий то ребенок может стать инфантильным, вялым, апатичным, не готовым противостоять воздействию внешнего мира. В наше время отцовское воспитание крайне важно, так как во многих семьях отцы либо «удалены» из семьи, либо не являются главами семейства априори, меняясь ролями с женщиной , в следствие чего каждая сторона реализует несвойственные ей функции, что крайне пагубно сказывается на воспитании и восприятии ребенка мужских и женских ролей. Ребенок теряет понимание роли мужчины и женщины в семье. Девушка, воспитанная без отца или женоподобным отцом, на гармоничные отношения не готова, так как для нее остались неясными мужская и женская роли в семье. Отношения будут строиться по заведомо неверной линии.

5)Наличие полезных привычек.
Хобби – не только увлечение каким- то родом деятельности в свободное время. Хобби – прекрасный метод самореализации , заполнения пустоты внутри, прекрасное средство борьбы со стрессом и гневом. У женщин это может быть что угодно, от выращивания растений, занятий музыкой и пением до изучения иностранных языков и занятий спортом. Женщина существо примативнее, чем мужчина и ориентируется на свои эмоции больше него. Хобби же дает прекрасную возможность перенаправить свою негативную или лишнюю энергию в полезную деятельность, тем самым обуздав свои эмоции и сохранив психологический уют дома. Прекрасный вариант, когда мужчина и женщина имеют общие увлечения (коллекционирование, походы, рыбалка, кулинария, рисование и тд) , что позволяет им получать удовольствие от процесса вместе, помогать друг другу и развиваться в определенной области, становясь ближе.

6) Правильный круг общения.
«Скажи мне кто твой друг , и я скажу, кто ты»  Думаю каждый из вас слышал эту поговорку. Человек во многом зависит от окружающей среды. Чем больше человек в определенной среде, тем больше она на него влияет. Влиянию кого мы подвергается больше всего? Назовем его «ближним кругом общения». Это наши родители и друзья. Родителей не выбирают. Но в нашей власти выбрать себе праведных друзей. Если девушку окружают инфантильные, пьющие, агрессивные, невоспитанные подруги , навряд ли она будет тянуться к разного рода достижениям в жизни, сможет организовать полноценную семейную жизнь. Людям свойственно дружить и общаться, опираясь на общие интересы, мировоззрение. А возможно и опираясь на взаимную деградацию. Внимательно отслеживайте ближайшее окружение женщины и будьте готовы сделать соответствующие выводы.

7) Естественная красота, одежда.
Женщины объясняют использование мейк апа, как естественное стремление женщины к красоте, создание правильного настроя, чтобы чувствовать себя привлекательной и желанной.  Если смотреть на вещи трезво, то мейк ап – это желание женщины скрыть определенные недостатки своей внешности, выглядеть лучше и привлекательнее чем она есть. Что по факту является обманом для мужчины. Для женщин макияж, как и откровенные наряды и мини юбки являются ни чем иным, как способом сексуальной провокации мужчины и его соблазнения. Если женщина с которой вы начали встречаться , не поменяла своих привычек откровенно одеваться и обильно краситься выходя в общество, в котором нет вас, то она продолжает будучи в отношениях с вами выставлять себя на «рынок» и занимаясь сексуальной провокацией , подбирает вам замену. Задумайтесь. Правильная женщина будет стремиться подстроиться под вас, в обществе будет одеваться скромно, станет для других мужчин незаметной.

8)Отсутствие манипуляций.
Что такое манипуляция и в чем ее суть? Манипуляция – способ психологического воздействия на человека, с целью изменить его восприятие или поведение при помощи определенных скрытых или обманных тактик, в интересах манипулятора .  Женщины используют манипуляции с целью скрытого управления мужчинами, их дрессировки.
Каждая манипуляция создается с конечной целью, манипулирующая женщина нацелена на определенный конкретный результат. Конечной целью воздействия на вас может быть получение ваших денег или ресурсов, подрыв вашей самооценки и прочее. Какие виды психологических манипуляций встречаются чаще всего ? Создание у вас комплекса вины , «Настоящий мужчина должен» , сравнение вас с другими мужчинами, слезы, манипуляции сексом, внезапные скандалы, провокация ревности и тп. Разумеется, каждой манипуляции можно противостоять и есть достаточное количество техник для этого. Но главное, что нужно понимать в этом вопросе, это то, что манипулирующая вами женщина не ценит вас как личность и абсолютно точно не уважает вас. Соответственно отношения с такой женщиной невозможны и их стоит сразу же оборвать.

9) Верность.
Что мы вкладываем в это понятие? Уверенность мужчины в том, что его женщина - только его и она будет предана ему до конца, не смотря на возможные ссоры, скандалы, командировки , проблемы с деньгами и прочее. Пожалуй, это первый критерий выбора партнерши, которые назовут большинство мужчин. Речь идет не только про верность в сексуальной сфере. Женщина должна быть верна своему мужчине даже в мыслях. Разумеется, любой флирт и «дружба» с мужчинами так же приравнивается к неверности. Бескорыстной дружбы полов не бывает. К сожалению, многие девушки в наше время не могут похвастаться этим качеством. На что обращать внимание? Верная женщина ,как правило, имеет очень полноценное правильное воспитание, благодаря которому обладает моральными принципами. Общее и близкое окружение женщины так же имеет на нее влияние, поэтому стоит присмотреться, с кем общается женщина и по каким принципам живут ее близкие. В группе риска всегда находятся женщины, выросшие в неполной семье или не получившие достойного воспитания.
9) В дополнение ко всему важную роль будут играть так же навыки ведения домашнего хозяйства, трудолюбие, доброта, женственность, мягкость. Присмотритесь кто по факту руководит в семье, в которой воспитывалась женщина, так как со временем, женщина будет вести себя как ее мать. Наличие братьев и сестер в такой семье говорит о том, что женщина с большей вероятностью не эгоистична и готова помочь.




Женские манипуляции.
Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.
Хасай Алиев
В наше время каждый мужчина сталкивается с разного рода женскими манипуляциями и это довольно распространенный способ давления на него. Но давайте разберемся ,что это такое и для чего они женщинами применяются.
Психологическая манипуляция – тип социального воздействия ,представляющий собой  стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.  (Википедия)
Любой из видов такого воздействия будет продвигать интересы манипулятора (женщины) за счет мужчин, соответственно они все неэтичны, нечестны и насильственны.  Почему женщины прибегают к ним? Женщины в отличие от мужчин не обладают той нужной физической силой, им порой сложнее задействовать свой авторитет и давление.  Из оставшихся рычагов давления у женщин остается хитрость. Этот навык женщины осваивают довольно рано, учитывая , что в некоторых ситуациях с мужчиной без хитрости крайне сложно договориться.
В наше время, когда отношение к мужчинам зачастую крайне потребительское , все более распространен тип женщин, применяющих манипуляции в агрессивном атакующем стиле. Такие женщины зачастую воспринимают мужчин всего лишь как вещь или орудие для достижения определенных целей. Интересы самих мужчин им будут совершенно не интересны.  Единственной целью коммуникации таких женщин с мужчиной будет доминация над ним, одностороннее преимущество , стремление всецело обладать им и его ресурсами.
Что необходимо знать о манипуляциях и от чего будет зависеть ее успех? Согласно Джорджу Саймону, успешный манипулятор скрывает агрессивные намерения и поведение, знает слабые и уязвимые точки манипулируемого, исходя из чего выбирает наиболее подходящую для него стратегию и тактику манипуляции, имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не волноваться о потерях «жертвы» манипуляции.
Основная задача манипуляции – оставаться скрытой . Манипулируемый не должен понимать, какое действие над ним производится и какие цели данного действия.
В какой сфере женщины могут в полной мере проявить свою хитрость и способность манипулировать? В сфере межполовых отношений. Стоит сразу уточнить, что если вы заметили , что женщина начала вами манипулировать, проявлять хитрость и разного рода уловки, стоит сделать соответствующие выводы , отдаляться от нее и сворачивать отношения. Почему?
Очевидно, что женщина перестала вас любить. Режим любви перешел в режим доминирования над вами, женщина больше не готова давать вам заботу и вкладываться в отношения и их развитие. Женщина в режиме доминирования и манипуляции над мужчиной хочет использовать его в своих целях. Стремится повелевать им. Такой женщине уже не нужны гармоничные отношения, основанные на любви и самопожертвовании. Как правило, такая женщина уже перестала видеть в своем партнере мужчину, своего избранника и лидера семьи. Манипулирующая женщина уже не видит в вас личность, вы ее интересуете лишь с точки зрения ее меркантильных интересов. Что это может быть? Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что речь только о финансовой составляющей. Разумеется, финансы и ресурсы были, есть и будут целью многих манипуляций, но кроме материальных благ женщине нужен и ваш психологический, эмоциональный ресурс. Вас могут использовать для поднятия женской самооценки, для поверхностной борьбы со своими комплексами , на вас могут сливать весь накопившийся негатив и тд. Каждая из таких женщин может преследовать разные цели, от откровенно материально – потребительских, до подрывающих ваше психологическое здоровье и самооценку. Повлиять на человека возможно многими способами :
1) Подавление воли
2) Чувство вины
3) Деструктивная критика
4) Ущербность
5) Убеждение
6) Просьба
7) Игнорирование
8) Жалость
9) Лесть
И многие другие.
Жалость .
Как часто вы слышали «ну я же девушка! Уступи/помоги/сделай и тд?
Зачастую в мужчине после таких слов сразу просыпаются джентельменские качества и он готов сделать красивый шаг, не осознавая того, что в нем всего навсего вызвали чувство жалости, не смотря на то, что никакой опасности и никаких критических последствий женщине не грозило. Данная манипуляция уходит корнями в детство, когда в подсознание мальчиков женским обществом закладывалась информация, что женщины обладают определенными скрытыми привилегиями. Как можно парировать данную манипуляцию? Попросить женщину прямо объяснить требуемые ею привилегии. Аргументировать спокойно и вразумительно свои просьбы как правило никто из них не способен.
Я – Дурочка.
 Одна из наиболее часто употребляемых и популярных. Когда женщина притворяется глупой неумелой дурочкой, всегда найдется дурак, который будет готов сделать работу за нее. Данный вид манипуляции часто сопряжен с манипуляцией лестью. Манипуляторша обычно начинает вас неискренне восхвалять, делает акцент на ваших сильных сторонах, пытается вас задобрить. Мужчины редко получают комплименты, особенно от женщин. Что делает их уязвимыми к данного рода управлению. Мужчина, в адрес которого говорится много приятных и лестных слов, теряет бдительность и перестает анализировать ситуацию. Что в итоге приводит к тому, что он начинает выполнять бесплатную и ненужную конкретно ему работу. Как распознать данного рода манипуляцию? Каждый раз, услышав в свой адрес комплименты и лесть, задумайтесь, с какой целью она сказана. И отслеживайте дальнейшие действия и просьбы манипулятора. Если за комплиментами последует призыв вас что либо выполнить, достаточно ответить отказом по причине нежелания выполнять данного рода действие.
Недостатки и слабые стороны.
Стоит напомнить, что грамотный манипулятор всегда соберет о вас достаточное количество информации, прежде чем начинать управление над вами. Каким образом манипулятор это делает? Вы все сами ему расскажете. На этапе знакомства или уже состоя в отношениях, женщина будет узнавать ваши привычки, мировоззрение, привязанности, увлечения. Какие темы в разговоре вам приносят волнение и злость, какие вам поднимают настроение . В ходе повседневных бесед манипуляторша узнает все ваши слабые и сильные стороны. После чего наступает этап выбора метода манипуляции. Вариантов здесь может быть огромное количество, от полового влечения и желанием самоутверждения до страха одиночества . После сбора информации женщина производит ряд действий, направленных на то, чтобы удовлетворить все наиболее важные , изученные ею , мужские желания, привязывая вас таким образом эмоционально к своей персоне. Финальным этапом манипуляции будет принуждение манипулируемого обьекта к определенному действию. Мужчина, привлеченный таким демо режимом женщины и уже привязанный к ней эмоционально, может не сразу распознать истинные намерения женщины, а зачастую при тактическо верной манипуляции и вовсе не распознать  ее.
Плач.
Довольно сильное психологическое средство для влияния на мужчин.  Для многих мужчин крайне неприятно видеть плачущую женщину, многих это обезоруживает практически сразу. Стоит обратить внимание так же на то, что данным способом женщина может и заразить своими эмоциями и чувствами. А мужчина , потерявший способность логически мыслить и поддавшийся эмоциям гораздо легче управляем, не анализирует свои действия и «игра» полностью переходит на женскую сторону. Эмоции – это женское поле боя, на котором мужчина изначально проиграет. Женский плач может вызвать у мужчины как чувство жалости, так и чувство раздражения. Что в свою очередь опять выключает в мужчине логику и включает эмоции. Такой мужчина будет готов сделать очень многое, чтобы не видеть женщину в слезах, поскольку зачастую это заставляет его самого нервничать и выбивает из колеи, может вызвать чувство вины. Манипуляторша же, как следует изучившая психику и поведение мужчины, будет пускать слезу в каждый момент, когда ей нужно добиться от мужчины определенных уступок и решений. У многих мужчин подсознательно может включиться инстинкт защитника и мужчина реагирует на плач нужным женщине образом – жалеет ее, всячески помогает ей. Когда вы наблюдаете подобного рода манипуляцию, стоит помнить, что по словам самих женщин, для многих из них слезы ничего не значат и они далеко не всегда испытывают огорчение когда плачут. Проанализируйте ситуацию и в большинстве случаев слезы будут восприняты вами как «актерское мастерство» и самая удобная мера, когда аргументы и иная хитрость закончились.
Слабость.
Манипуляция основана на мужском инстинкте защитника и рассчитана на мужчин, которые видя слабую женщину будут всячески стараться ей помочь. Мужчина же в данном случае будет делать ненужную ему работу для самоутверждения, повышения своей самооценки и с целью доказать себе и женщине свою силу и умения. Таким образом грамотная женская манипуляция слабостью позволяет мужчине почувствовать себя эдаким рыцарем и героем в глазах женщины, мужчина доказывает свою силу себе и манипулирующей женщине.
«Ты должен».
Одна из самых популярных в наше время женских манипуляций. Основана на прививании образа так называемого «настоящего мужчины» и всяческого соответствия его качествам и мировоззрению. Само понятие « должен» при этом означает комплекс действий, которые мужчина обязан выполнять, чтобы заслужить звание «настоящего». Стоит ли говорить, что весь этот комплекс действий всегда направлен на обслуживание прямых интересов женщины? Примечательно, что задачи и действия и что именно «должен» мужчина будет всегда зависеть от текущих потребностей, настроения и желаний женщины.  Корень данной манипуляции так же уходит в детство, когда на мальчиков оказывают сильное психологическое воздействие и вживляют данные рычаги управления ими. Мать, бабушка и окружающие его женщины закрепляют ему мысль о том, что мужчина, выполняющий требования женщин – «настоящий». И стыдят его , когда мальчик поступил не учитывая женские интересы – «так себя ведут только ненастоящие мужчины». Женщина будет грамотно указывать мужчине на его обязательства, в которые зачастую она будет верить сама, обращаясь таким образом к его чувству долга и ответственности и в конце концов убедит его потакать своим капризам.  Такая связка «настоящий – ненастоящий»  оставляет сильный след в подрастающем мужчине и в будущем , во взрослом возрасте, многие из мужчин неосознанно стараются соответствовать данному типажу «настоящего». Многие мужчины, обработанные подобным образом, даже не задумываются над тем, почему они должны делать то, что должны.  Звание «ненастоящего»  будет звучать для таких мужчин как приговор. Если раскладывать данную манипуляцию по частям, то в первую очередь стоит понять, что за сравниванием вас с неким образом «настоящего» , женщина подразумевает, что вы не такой как нужно и совершает прямую манипулятивную  мотивацию к действию, вмеряет вам комплекс вины, что в свою очередь влияет на ваш ранг, самооценку и психику в целом.  Стоит так же понимать, что манипулирующая таким образом женщина никогда не станет довольна и ее никогда не удовлетворит тот образ, к которому она же вас склоняет. За образом «настоящего» будут появляться все новые и новые ее желания и требования , а мужчина будет скорее похож на осла из притчи об ослике и морковке. Помните, что манипулирующая вами таким образом женщина не уважает вас и пытается использовать вас в своих меркантильных целях. Никогда не играйте в образ «настоящего» и всячески отсекайте любое себя с ним сравнение.
Секс.
Очень эффективный способ манипуляции мужчинами основанный на основном инстинкте. У каждого мужчины существует инстинктивное желание половой близости, за которое отвечает мужской гормон тестостерон. Для мужчины регулярный секс – это естественная природная потребность, которую необходимо удовлетворять, для того, чтобы чувствовать себя комфортно, как с психологической, так и с физической точек зрения.  К этому нас обязывает мужская природа, поэтому независимо от нашего отношения к сексу – мы будем хотеть им заниматься. Такова наша природная программа , исходя из которой мы должны продолжать свой род и оставить максимальное количество потомства , как и все живые существа нашей планеты.  Фрейд называл половой инстинкт основным инстинктом, поскольку видел какое сильное влияние он оказывает на человека.  Следует так же отметить, что секс не только физическое, но и сильное эмоциональное и душевное удовольствие, когда речь идет о любящих друг друга людях. Манипуляции сексом характерны для стерв, которые используют его как разменную монету в стратегической манипулятивной игре. Секс для такой женщины – это не радость, взаимное наслаждение и способ ублажить партнера, а способ заработать, отстоять или занять привилегированное доминирующее положение, обрести власть над мужчиной и тд. В настоящем времени  женщинам насаждается культ стервы, то есть так называемой «сильной женщины в мире слабых мужчин». По факту же это сварливая, лживая, доминирующая , не уважающая мужчин женщина, зачастую использующая свою сексуальность для подчинения и управления мужчинами. Вместо настоящей сексуальности, стерва как правило обладает только ее атрибутами: накачанные губы, силиконовая грудь, общий гламурный внешний вид. Вместо проявления любви , нежности, ласки и сексуального желания к мужчине, стерва занимает позицию сдерживания себя и партнера ради определенной выгоды ( «сейчас нельзя отдаваться, надо его еще немного помурыжить, пускай вкладывается и старается, а потом посмотрим. Пускай привыкает, что чем труднее победа, тем существеннее приз).  Задумайтесь, зачем вам женщина, которая вымогает из вас деньги , ресурсы , время и нервы а секс предоставляет с неохотой? Секс – это не поощрение за ваши старания. Женщина в режиме влюбленности или любви к мужчине будет готова и рада дать любимому мужчине практически неограниченное количество секса, ласки, нежности и внимания. Безвозмездно. И будет крайне счастлива сама это делать для него. Не слушайте всякого рода богинь, которые на каждом углу трезвонят, что «если парень любит, то обязательно добьется» .  Добиваться любую женщину крайне глупо и бессмысленно. Быть или не быть с мужчиной решает женский инстинкт, а любого рода завоевание, демонстрация своей успешности, соревнования в крутости между ее поклонниками – все это для женщины показатель низкоранговости и именно таким типом мужчин женщины, как правило, манипулируют сексом. Инстинктом женщина никогда не полюбит и не захочет такого мужчину, он всегда останется на ролях дойной коровы, которая если и получает секс, то редкий и низкокачественный в виде поощрения. А не любви. Сами женщины будут всегда активно поддерживать идею того, что женщину нужно завоевать, доказать свою любовь и всю серьезность мужских намерений. Такая позиция будет всегда выгодна женщине, поскольку она всегда будет одарена подарками, признаниями в любви и разного рода ухаживаниями, что сильно завышает ее самооценку и чувство собственной востребованности на сексуальном рынке.
На что нужно обращать внимание в данном случае мужчине? Если вы ощущаете невидимую преграду между вами и женщиной, если вы не ощутили , что своим сердцем данная женщина выбрала именно вас и вместо готовности отдавать вам эмоции, нежность и любовь демонстрирует вам лишь готовность принимать ваши знаки внимания , то дальше ситуация уже не изменится и вам стоит закончить любое проявление внимания к данной женщине. Выбирает всегда женщина. Так было, есть и будет.
Будучи уже в отношениях с женщиной стоит так же внимательно отслеживать как она себя ведет по отношению к вам, принимает ли она ваше лидерство в семье, создает ли дома уют и чувствуете ли вы себя дома рядом с ней комфортно , упрекает ли она вас в чем либо, повышает ли на вас голос и тд. Режимы взаимодействия с мужчиной могут на протяжение жизни у женщины меняться и если когда то, она любила вас и была готова отдать вам всю себя, то спустя несколько лет она уже может использовать вас как ресурс и секс для вас станет неким поощрением ваших стараний ради нее. Стоит ли говорить, что продолжать отношения с такой женщиной бессмысленно и вредно для вас во всех смыслах?
Ревность.
Крайне коварный вариант манипуляции мужчинами. Суть ее заключается в том, чтобы держать мужчину в постоянном психологическом напряжении, флиртуя с другими мужчинами, тем самым показывая, что не вкладываясь достаточным образом , он может навсегда потерять свою женщину. Ревность для влюбленного мужчины крайне сильно бьет по самооценке, он перестает мыслить логически и находится в режиме преимущественно эмоционального мышления, что может привести к разного рода нежелательным для него последствиям. Особо коварные и стервозные женщины в своих эгоистичных интересах могут стравливать одного мужчину с другим посредством ревности.  Тем самым женщина увеличивает собственную ценность в своих глазах, ей льстит факт того, что за нее готовы воевать и это завышает ей самомнение. Главной же целью всегда останется стимуляция вашей активности в отношениях, смещение баланса значимости максимально на женщину,  внушение возможной потери и побуждение к решительным шагам.  Стоит понимать, что отреагировать на данную манипуляцию так как хочет женщина – показать себя глупым, низкоранговым и слабым.
Как в данной ситуации вести себя умному мужчине? Такой мужчина видит и распознает такого рода манипуляции, исходя из чего его невозможно заставить ревновать или участвовать в «рыцарских турнирах» за женщину, он скорее легко подыграет женщине слегка улыбаясь и блокируя данную манипуляцию.  Такой мужчина сам умеет манипулировать женщиной и она , чувствуя его высокоранговость  и невозможность прогнуть его, будет это ценить и любить его.
Обида.
Манипуляция обидой завязана на чувстве вины мужчины перед женщиной. Главной ее задачей будет внушение мужчине чувство его неправоты, вины, дискомфорта. Общий дискомфортный фон всегда влияет на психику мужчины , он начинает копаться в себе и искать причину этому, всячески пытается избавиться от данного пагубного состояния. Когда речь идет о межполовых отношениях и женщина является частью вашей жизни , она будет всегда влиять на ваше внутреннее состояние, положительно или отрицательно. Лишая вас позитивного настроя и хорошего настроения своей обидой , женщина как правило осознает, что вы придадите этому большое значение и постараетесь приложить максимум своих усилий , чтобы «искупить вину» , реабилитироваться в глазах женщины и тем самым вернуть ей хорошее настроение и восстановив свое состояние внутреннего дискомфорта. Обида, разумеется, может быть абсолютно надуманной. Искупать вину, однако, мужчине придется уже вкладывая ресурсы и тд. Стоит понимать, что чем активнее мужчина в данном случае вкладывается материально и психологически, тем больше надуманных обид будет в дальнейшем. И тем меньше женщина будет его уважать. Многим мужчинам действительно крайне некомфортно находиться рядом с обиженной на них женщиной. Проанализируйте , существует ли реальная почва под данной обидой и с какой целью данное действие совершается. Если обида беспочвенна, игнорируйте женщину, занимаясь своими делами пока она не наладит эмоциональное равновесие в отношениях обратно.
Сравнение с другим.
Многим женщинам свойственно сравнивать своего партнера с другими мужчинами. Разумеется, данное сравнение будет не в пользу своего мужчины. Женщина может расхваливать мужа подруги, родственника и тд, потому что он « дарит дорогие подарки,  каждую неделю приносит цветы, зарабатывает больше» и тд.   Заканчивается данный рассказ обычно словами упрека, что « ты ничего не даришь/не можешь/ не зарабатываешь».  Тем самым, по мнению женщины, она стимулирует его к большему заработку и большему уходу за ней. Но по факту женщина программирует мужчину на то, что он ничего не может.
«Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает»
 М. Горький
Чем чаще звучат данного рода обвинения, тем меньше мужчина становится уверен в своих силах, тем меньше мотивации он имеет для любого данного действия. Как это можно назвать другими словами? Унижение. Данный тип манипуляции крайне сильно бьет по самооценке и самолюбию, так как мужчина хочет и ожидает увидеть в своей женщине партнера, для которого он – самый лучший, который всегда поможет, будет ему признателен за его присутствие в жизни и будет восхищаться им. По факту же такой мужчина чувствует себя неудачником. Сравнивая  мужчину с другими, он расценивает это как предательство,  понимает это так, что он уже не мечта для своей женщины. И перестал быть для нее самым лучшим. Что нужно делать мужчине, когда его избранница больше не уважает его и не видит в нем самого лучшего мужчину на земле? Ответ напрашивается сам собой.



Воспитание мужчин.
Воспитание личности – это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще больше утверждает в себе собственное моральное начало.
В. Сухомлинский
Ни для кого давно не секрет, что в современном обществе существует как правовой, так и морально- нравственный перекос прав между мужчинами и женщинами. Если женщина рождается уже изначально состоявшейся и даже рождение детей уже не является ее жизненно необходимой задачей перед социумом, то мужчина как правило должен пройти определенный путь становления личности, который даст ему определенные черты характера , которые сделают из него «настоящего».  Само определение «настоящий мужчина» изначально придумано женщинами как манипуляция, которая обременяет мужчин долгами перед женщинами и уводит их от истинных жизненных целей. Парадокс в том, что эти долги не получится раздать ни одному мужчине и одни требования будут всегда заменяться другими. Мужчина , много времени проводящий на работе, будет обвинен в невнимании к семье, мужчина- проводящий много времени дома с семьей будет обвинен в тунеядстве и нежелании работать на благо семьи.
Внутренний строй каждого человека определяется его семьей. Личность каждого мужчины рождается в семье. Определенное влияние на воспитание будет оказывать весь окружающий мир: дворовые друзья, школа, спортивная секция, социум в целом. Но именно семья определяет личностную модель будущего мужчины. Понимание своих фундаментальных ролей зачастую определяет весь жизненный путь мужчины в будущем. Осознание себя патриархом своего рода, главой рода - главная из ролей мужчины в истории. В каждом из полноценно воспитанных мужчин существует как мужское, так и женское начало, но полноценность воспитания и приобретение наиболее важных мужских качеств напрямую зависит от воспитания сына отцом и его присутствия в семье. Проблема современного мира в количестве неполноценных семей, где воспитанием будущего мужчины занимаются мать и бабушка, а отец ребенка либо удален из семьи, либо присутствует в его жизни в роли воскресного аниматора и поставщика подарков. Современные женщины достигли такого уровня независимости, при котором они могут рожать детей «для себя» , максимально удаляя отца ребенка от какого- либо воспитания. Многие матери действительно верят, что они смогут дать подрастающему мужчине полноценное воспитание и заменить ему во всем отца. Но это большое заблуждение. Как бы ни старалась женщина в одиночку воспитать из мальчика полноценного мужчину, сделать ей это не удастся. Объясняется все просто – она не мужчина и ребенок не способен перенять от нее принципы мужского поведения. Как бы ни старалась мать взростить в сыне мужественность, все, что она способна дать это «женственное мужество». Ребенок воспитывается только через подражание, слова в воспитании имеют третью роль. Ребенок впитывает те паттерны поведения, которыми обладает отец и через их копирование приобретает свое мужское. Ребенок четко видит расхождения между словесными наставлениями и реальным поведением, поэтому если мужественности мужчину учит мать или бабушка, то он подсознательно будет отвергать это, чувствуя диссонанс. Отец в воспитании - фигура незаменимая.
Что же привносит отец в воспитание сына? Отец ориентирует сына на развитие , постановку и достижение целей, на успех в выбранном им деле, на умение рисковать и самоограничивать себя во имя цели, взаимодействовать с внешним миром и преодолевать его трудности и опасности, учит расставлять приоритеты и вместо самолюбования и ежедневного бесцельного удовольствия заниматься личностным ростом и двигаться к мечтам. Правильно воспитанный мужчина всегда готов пожертвовать комфортом ради своей цели.
Женская модель воспитания ребенка наоборот ориентирована максимальную безопасность, здоровье и комфорте ребенка. Мужчина , воспитанный женщиной , по этой причине зачастую ориентирован на настоящий момент и не задумывается о будущем. Чувство комфорта сегодня это и есть его основной приоритет. Риск, даже сулящий крайне выгодные перспективы, будет ему не свойственен. Такой мужчина зачастую не доводит свои дела до конца, поскольку не видит смысла в них.
Отец прививает сыну еще одно важное качество, благодаря которому мужчина развивается и умнеет. Это любознательность. Благодаря этому будущий мужчина обретает желание познавать мир, изучать его прогресс, что в перспективе приведет к тому, что мужчина сам захочет создавать и творить, внести свое имя в историю, изобретать.
Будущий мужчина – это всегда индивидуальность. Задание обоих родителей – вырастить в нем личность и не подавлять его амбиции, которые он направит на свои таланты и их развитие. Таланты ребенка зачастую будут отличаться от талантов родителей. Грубая ошибка навязывать ребенку дорогу жизни, которой прошли или хотели, но не смогли пройти вы. Задача родителя заметить желание и предрасположенность ребенка к успеху в какой либо области и мотивировать его на саморазвитие, а не ущемлять его. Что в данном случае будет служить  мотивацией? Всегда хвалите ребенка за результат. Хвалите за конкретную постановку  целей и его достижения. Это выработает желание еще больше развиваться и в перспективе это будет волевой, уверенный в своих силах человек.
Мужчин зачастую обвиняют в агрессивности. Но о какой агрессивности здесь идет речь и как мужчине жить без агрессии? Существует понятие созидательной агрессии, когда мужчина не стремится к разрушению, а стремится созидать. Женщины зачастую сами путаются в своих запросах по отношению к мужчине. Например большинство женщин мечтают о сильном, уверенном в себе мужчине, готовом защитить их от любой опасности. При этом дома это должен быть мягкий и послушный во всем плюшевый мишка. Таких противоречий не бывает. Адекватность мужчины в том, чтобы контролировать свои эмоции и применять агрессию там, где она уместна. А ситуаций, при которых агрессия мужчине необходима все еще множество. И существует еще достаточно ситуаций, при которых мужчина должен противостоять опасности. Чтобы таких ситуаций было минимум и мужчина был к ним готов, окружающие его агрессоры должны понимать, что данный мужчина сам опасен и на любую агрессию ответит еще большей агрессией. Зачастую один факт вашей внутренней уверенности в своих силах и готовности вступить в конфликт будет подсознательно считываться окружающими агрессорами и ощущение вашей внутренней силы лишит их уверенности в исходе конфликта с вами и конфликт не состоится.
Много разговоров ходит и об агрессии мужчин в семье. Но многие женщины опускают тот факт, что проявление агрессии в их сторону – это лишь реакция на конкретные повторяющиеся действия женщины дома. Полноценно воспитанный мужчина по своей природе лидер и беспрекословный глава семьи. Женщина , которая ставит под сомнение его лидерские качества и главенство в семье, начинает соперничать с ним за это положение, как и постоянная критика, попытки завиноватить мужчину и принизить его мужское эго будет восприняты в большинстве случаев крайне негативно и спровоцируют агрессию. Чтобы избежать в данном случае мужской агрессии нужно помнить свои роли в семье и понимать, что данный мужчина – ваш собственный выбор и вы должны его уважать.
Подрастающий ребенок, в нашем случае мужчина, считывает общий семейный эмоциональный фон гораздо лучше, чем вы можете себе представить. Если дома царит атмосфера тепла, понимания и уюта и мать с отцом делают друг друга счастливее и радостнее, то и сам ребенок становится счастливым, в нем закладываются правильные паттерны поведения внутри семьи, он менее закомплексован.
Сегодняшний мир и семейные взаимоотношения во много перевернуты с ног на голову и понятие мужественности заменяется понятием успешности и богатства, сексуального успеха у противоположного пола и тд. Стремление к удовольствиям это не мужская программа, а результат социального программирования.  Страны бывшего СССР и наше поколение во многом пожинают результаты того, что на протяжении долгого времени из популяции вымывались наиболее сильные представители мужчин , что привело к росту неполноценных семей, где матери приходилось брать на себя роль обоих родителей и многие из детей не получили истинного мужского воспитания и не осознали своей истинной мужской роли в семье. Наряду с развитием капитализма и феминизма, женщины получили больше прав и возможность обходиться без мужчины. В результате чего резко сместилась и иерархия в семье. Мужчина более не имеет никаких прав на свою жену, однако ему навязывается множество обязанностей. Само понятие власти мужа над женой уже противно большинству женщин и подчиняться своему мужу, как беспрекословному лидеру семьи они не готовы. Требования женщины, как правило, вступают в конфликт друг с другом, мужчина в семье должен быть ответственным и мужественным, параллельно должен быть послушным и подконтрольным женщине.
Как воспитать ребенка полноценно? Если мы говорим о самых ранних годах жизни ребенка, то первое что ему нужно – это женская забота. Отец на данном этапе взросления ребенка носит второстепенную роль. Но полноценное развитие ребенка возможно только при условии , что он видит и чувствует свою мать счастливой. Задача мужчины в данном случае, заботиться о матери, а не о ребенке.  Мать чувствует себя с мужчиной в безопасности, чувствует его любовь и заботу. В данном случае гормоны счастья матери будут передаваться и ребенку, что положительно повлияет на его воспитание и взросление. С какими проблемами сталкиваются многие семьи? Детоцентризм. Женщина всецело концентрируется на ребенке, практически полностью игнорируя мужа. Многим из вас эта данность покажется нормальной, однако не стоит забывать, что концентрация женщины всего своего времени на ребенке, нанесет в будущем ему же вред. Ребенок в семье должен занимать второстепенную позицию и должен интегрироваться в жизненный уклад семьи , а не семья должна подстраиваться под ребенка. Центр ценностей нормальной семьи это сами супруги. Роль матери в семье – родить ребенка,  роль отца – научить ребенка взаимодействовать с миром, уметь преодолевать трудности и занять свое место в жизни. Именно задача матери научить ребенка взаимодействовать с отцом, братьями, сестрами. Наша жизнь – это всегда соблюдение определенных правил и устоев. Научить этому ребенка – задача отца. Получающий полноценное воспитание ребенок в будущем будет альтруистичен. Задача матери – научить ребенка заботиться о себе. Мать – это всегда безопасность. Наша жизнь – это зачастую погружение в трудные ситуации, сопряженные с определенным риском. Забота о себе и своем здоровье и безопасности – то, чему учит сына мать. Роль отца – научить сына взаимодействовать с агрессивной внешней средой , научить правилам поведения в мужской среде. Стоит отметить, что данный навык мужчина может получить только от отца. Мать не способна научить тому, чего не знает. Каждый полноценно воспитанный парень вспомнит, как он с отцом ходил на рыбалку, охоту, как отец отводил его на спортивные секции, показывал и рассказывал как устроен автомобиль и учил его водить и тд. Воспитание отца – это умение взаимодействовать с определенными жизненными рисками, преодоление трудностей, опасностей, которых в жизни мужчины будет еще множество. Отец – это та опора, которая подстрахует и поможет, когда ребенку нужно преодолеть себя и сделать первые шаги навстречу риску, он поддерживает и мотивирует сына на развитие. Главное в воспитании матери же наоборот чувство безопасности для ребенка. И именно на данном случае зачастую происходит конфликт в воспитании будущего мужчины. Контролируя воспитание своего ребенка отцом, мать зачастую не готова допустить ситуаций, в которых ребенок может подвергаться какому -то риску и опасности. Она чувствует ребенка частью себя и не может допустить , чтобы он был в опасности. Она боится, что отец не сможет уберечь ребенка и он навредит себе. В результате этого образуется конфликт между отцом и матерью и мать, не понимая , что воспитательные методы отца крайне необходимы для становления личности будущего мужчины, разрушает семейные связи между собой и мужем и между ним и сыном. Мужчина в данном случае может либо попробовать заново  захватить лидерство в отношениях и продолжить свое воспитание, либо отстраниться от воспитания , не провоцируя дальнейших конфликтов, чтобы сохранить семейные отношения. В случае же , когда мужчина решает отвоевать свое право на воспитание своего сына, он как правило сталкивается с колоссальным сопротивлением женской половины семьи: жена, мать жены,  тети, бабушки. В конечном итоге ребенок, который должен учиться мужским паттернам поведения и взаимодействию с жизненными проблемами, оказывается в коконе безопасности, под надзором мамы и бабушки, для которых безопасность ребенка важнее его полноценного мужского взросления. Находясь «под юбкой» у матери и отрываясь от воспитания отца , будущий мужчина перестает учиться взаимодействовать с мужским миром , что в перспективе приводит к проблемам в социализации, неуверенности в себе, женскому взгляду на мир мужскими глазами. Воспитанный таким образом мужчина уже не сможет обладать лидерскими качествами ни в семье, ни в обществе, так как заявка на лидерство это всегда сильный мужской характер и риск, который возможно получить только от мужественного отца. Воспитанный же исключительно женщинами мужчина ,как правило, эгоистичен, труслив, закомплексован. Имеет крайне расплывчатое понятие о своих правах и не готов их отстаивать. Любовь отца и любовь матери к ребенку – это всегда разные понятия. Как писал Э.Фромм , отец направляет мысли и поступки ребенка и руководит ими. Ребенком движет потребность заслужить похвалу отца и избежать его недовольства. Любовь отца всегда нужно заслужить, он любит тебя за то, что ты поступаешь правильно и может проявить безразличие или разочарованность, когда ты поступаешь плохо. Мать же любит вопреки любым поступкам и действиям. Для матери ее ребенок – это часть ее. И далеко не каждая мать способна позволить ребенку оторваться от нее и идти своей дорогой жизни. Существует множество примеров, когда мать умышленно не дает своему сыну «повзрослеть» и строить свою жизнь, зачастую встает на пути построения его семьи и удерживает его около себя разными манипулятивными методами.
Подрастающий сын должен видеть в семье только сильного и деятельного отца. Под деятельностью здесь подразумевается не обслуживание и угождение интересам своей жены, а созидание, свое дело. Отец, который к своим годам зачастую уже является профессионалом в каком либо области, посвящая сына в тонкости и нюансы своей деятельности, может привить ему любовь к его делу и в будущем сын станет его опорой и пойдет по его стопам. Но это не должно быть всегда так. Главная задача отца – привить сыну чувство любознательности и уверенности в собственных силах, помочь ему выбрать его дело и научить его добиваться своих целей. Современные женщины, чьи дети воспитываются без отцов, с детства внушают своим сыновьям идею, что семья – это главное поприще деятельности и смысл жизни мужчины, чем уводят сыновей на заведомо ложный путь, который приводит их детей в подкаблучничество и полную творческую пассивность. Именно такой мужчина в своей будущей семье будет лежать на диване и пить пиво перед телевизором, не имея никаких стремлений и будет полностью управляем доминантной женой. Стоит ли говорить, что мужчина , не имеющий целей и стремлений, направленных во внешний мир и не добившийся в нем каких либо результатов и уважения, будет восприниматься женой как слабый и низкоранговый, что в большинстве случаев провоцирует женщину на измену и тотальное доминирование в семье? Как это в конечном счете отразится на подрастающем мужчине? Напомним, что в детстве родители обладают непреклонным авторитетом для ребенка и мальчик будет во многом копировать поведение отца . Если отец безынициативный и находится под каблуком у жены, то велика вероятность того, что семья будущего мужчины сложится по аналогичному сценарию.
Реалии современной жизни  таковы, что все больше детей в современном обществе растут без отца и воспитываются матерями - одиночками. Причиной этому – углубляющийся кризис института брака. Современные женщины все меньше зависят от мужчин материально, а ведь именно это являлось во все времена определенным скрепом семьи. Второй причиной является нежелание самих мужчин вступать в брак, чтобы в случае развода, не делить с женщинами имущество. Брак в наше время регулирует  развод, а права на свою женщину мужчина вступая в брак не получает. Учитывая матриархальное законодательство, вступая в брак, мужчина рискует остаться без имущества и крайне существенно снизить свой уровень жизни при возможном разводе. Не стоит забывать и о таком понятии как «серийная моногамия» , что делает большинство отношений временными и инстинктивно провоцирует женщин на поиск нового самца спустя несколько лет после брака .Инстинктивная составляющая как женщин так и мужчин крайне сильна и проживая в обществе, где инстинктивное поведение ничем не блокируется, мы имеем следующее :  Женщина, неспособная контролировать свое инстинктивное поведение, начинает зачастую люто ненавидеть своего мужа и обвинять его во всех смертных грехах, что в итоге приводит к расставанию и развалу семьи. Ребенок, сын или дочь, как правило, всегда остаются жить с матерью, а отец либо устраняется из воспитания детей полностью, либо становится воскресным папой, то есть своеобразным аниматором и поставщиком развлечений для ребенка. О каком либо полноценном  воспитании будущего мужчины здесь речь уже не идет. Женщина, развалившая свою семью, приступает к поискам нового мужчины для новых отношений. Возможно ли иметь полноценные и гармоничные отношения с такой женщиной в будущем? Давайте разбираться. Данная женщина уже имеет семью, которая состоит из нее и ребенка. Семья имеет свою иерархию с женщиной во главе. Попадая в такую семью, мужчина изначально оказывается на третьих ролях и о главенстве в отношениях, принятии решений и лидерстве не может быть и речи. Какая роль уготовлена мужчине в такого рода семье? Женщина, как мать ребенка, будет в первую очередь заинтересована в том, чтобы ее ребенок ни в чем не нуждался и ее жизнь приобрела более высокий материальный статус. Данная роль поставщика ресурсов и сиделки с ребенком будет уготовлена именно новому мужчине. Женщина, имеющая опыт развала семьи, не способна контролировать свои инстинкты и ценить отношения и мужчин в целом, новый мужчина будет ранжирован ей как низкоранговый (только слабый мужчина готов вступать в такого рода отношения, не имея в них авторитета) и ни о какой любви к нему у нее не будет и речи. В данном случае женщина преследует меркантильные и эгоистичные интересы повысить свои материальный уровень жизни за счет мужчины и решить разного рода проблемы его руками. Любви к мужчине в данных отношениях нет. Соответственно в них не будет и нежности, уюта, тепла.  Женщина будет с ним ласковой и нежной только при условии выполнения им всех ее желаний и обеспечения достойного уровня жизни ее и ее ребенка. Стоит ли говорить, что он будет восприниматься ей лишь как ресурс и как личность не будет интересен?
Вернемся к воспитанию. Можно было бы подумать, что новый мужчина сможет заменить ребенку отца и дать ему то мужское, что ему так необходимо, но нет. Во первых, ребенок подсознательно чувствует отношение матери к своему новому мужчине и осознает какое место он занимает в семейной иерархии, соответственно не воспринимает его как полноценного мужчину. Любые попытки «мужского» воспитания этим мужчиной данного ребенка будут блокироваться матерью на самой начальной стадии. Ребенок, уже впитавший в себя развод родителей и женскую модель воспитания, становится озлобленным и нервным, может себя вести с «отчимом» крайне дерзко. Любая попытка наказать ребенка за плохое поведение будет воспринята женщиной как агрессия в сторону ее чада, что зачастую выливается в скандал и выяснение отношений, ссоры. Другие же способы воздействия и спокойного внушения ребенку его неправоты попросту не будут эффективны. В итоге у ребенка развивается чувство безнаказанности и еще большего эгоизма. Стоит добавить, что ребенок зачастую будет видеть в таком мужчине человека, который встал на пути воссоединения  мамы и его биологического отца, так как зачастую все дети имеют надежду, что мама и папа когда- нибудь снова сойдутся и помирятся. Женщина – существо эмоциональное, переживающее свои эмоции во внешнем мире. Расставание с отцом ребенка и следующая за этим смена партнера во многом переворачивают жизнь женщины с ног на голову и всегда приносят разного рода негативные эмоции и переживания. Ребенок же в данный и без того сложный для него период становится так называемым помойным ведром матери, куда она сливает все свои эмоции и негатив, накопленный за период развода и рухнувших ожиданий.  Для многих женщин ребенок от первого брака становится ежедневным напоминанием ей о ее муже , который не оправдал ожиданий , унизил ее тем, что не увидел в ней принцессу  которую она в себе взращивала и вместо того, чтобы носить ее на руках , требовал от нее исполнения традиционных семейных женских обязанностей.  Разумеется, в таком случае вместо полноценного воспитания женщина будет ломать ребенку его итак уже частично порабощенную психику.
Что мы имеем в сухом остатке? Полноценное воспитание возможно только в традиционных полноценных семьях, где сильный и целеустремленный отец и добрая и заботливая мать, где каждый из членов семьи понимает свои роли , выполняет их и не претендует на роли других. 
Что делать, если ребенок вырос в неполноценной семье и имеет связанные с этим психологические проблемы? Зачастую наиболее верным способом будет обращение к квалифицированному психологу. Изменить взрослого человека крайне сложно, но это возможно, если подросток задался целью перевоспитать себя сам и ищет все возможные для этого способы. Любое воспитание это так называемое давление на самого себя. Нужно четко осознавать и указывать себе, что нужно , а что нельзя. Умение руководить собой и заставлять себя двигаться только в правильном направлении, придерживаясь логического, а не эмоционального мышления , и будет главным шагом в перевоспитании самого себя. «Победить самого себя - самая нелегкая победа» - гласит старинная мудрость. Труд –великий воспитатель. Во время труда человек познает свои силы, способности, дарования, таланты. Стоит поразмыслить, какой труд приносит вам наивысшее удовольствие и развивать себя в этой деятельности до уровня наивысшего профессионализма. Вместе с профессионализмом приходит успех, а с ним же и чувство собственного достоинства, выправляется самооценка, приобретается мужской стержень. Задача родителей и взрослеющего мужчины научиться мечтать и не переставать это делать на протяжении всей жизни. Мечты всегда указывают правильную дорогу, делают целеустремленнее, жизнь обретает смысл. Дисциплина труда, определенный режим дня, физические упражнения, которые закаливают характер и волю, укрепляют здоровье – все эти сферы и формируют самовоспитание. Если подросток с детства преодолевает слабости , он учится критически относиться к себе. А это и есть дорога к самопознанию и становлению личности подрастающего мужчины.

Стресс, расслабление и медитация.


Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь.

Ни для кого не секрет, что наше здоровье во многом зависит от эмоционального настроя.  К сожалению, психологическим перегрузкам в современном мире подвергается практически каждый человек на определенном этапе своей жизни. Постоянно повторяющийся стресс способен значительно изнашивать здоровье человека. При стрессе организмом человека выделяется гормон кортизол, который оказывает пагубное влияние на работу внутренних органов и систем организма. Из распространенных симптомов и болезней можно выделить нарушение сердечно сосудистой системы, общее ухудшение самочувствия, проблемы со сном, покраснения на коже, ощущение усталости и разбитости даже после отдыха и сна, панические атаки, депрессию, язва желудка и тд. Как в современном мире, полном стресс факторов и различных событий, личностей , влияющих на психику научиться защищать себя от состояния стресса? Давайте разбираться.
Первое , что нужно понять, это то, что вы должны перестать заниматься самокопанием и страдать. Для многих останется непонятным данный совет, но задумайтесь, как часто вам свойственно полностью погружаться в проблему, переживать ее мысленно снова и снова, делиться ей с другими и тп. Это определенного рода ловушка, загоняющая человека в плен отрицательных эмоций и приносящая общий вред его организму. Следует понимать, что в состоянии страдания организм не способен принимать нужные решения и строить варианты выхода из данного состояния. Возможно ли отменить страдания? Нет. Но возможно их замещение. Существует ли в вашем сознании образ чего- либо, вызывающий у вас прилив ярких положительных эмоций? Пускай это будет какая- либо деятельность, музыка, приятная вам личность. Главное это положительные эмоции которые у вас возникают. Попадая в стрессовую ситуацию, нужно не теряя ни минуты сразу заняться саморегуляцией. Сбросить чрезмерный негатив помогут самоустановки , о которых мы поговорим позже. Когда мозг готов к принятию успокаивающей и умиротворяющей информации , человек должен вызвать в своей голове тот мысленный образ, который вызывает только положительные эмоции и сосредоточившись на этом образе , вытеснять негативные мысли и чувства, создающие стрессовое состояние. Задача эта не из простых, так как негативные мысли будут пытаться заново занять доминирующее положение в вашем уме и вы должны на практике научиться удерживать положительный образ , до полного исчезновения негатива.
Учитесь быть всегда в хорошем настроении. Отслеживайте любые проявления переживаний и негатива и напоминайте себе, что вы человек- оптимист и ваше настроение всегда прекрасное. Не смотря ни на что! Владеющий нужным количеством информации человек знает, что чем более позитивно он смотрит на жизнь и чем спокойнее он настроен, тем более продуктивно функционирует все его тело, органы и системы. Нужно постоянно помнить это и напоминать себе об этом. Преобладание положительных эмоций в любой жизненной ситуации способно нормализации всех функций организма , радостный человек реже болеет, в случае какой либо болезни оптимист пойдет на поправку гораздо быстрее пессимиста. Организм позитивно настроенного человека будет лучше адаптироваться к любым изменениям во внешнем мире. Что может помешать адаптации и самонастрою? Переутомление и истощение. Совет будет крайне банален, но нужно своевременно и правильно восстанавливать силы. Что будет являться наилучшим средством для восполнения физических и психологических сил? Здоровый сон.
Нормой для взрослого человека является 8 часов и 9 часов для физически активного в течение дня человека. Нужно отслеживать и заботиться не только о длительности, но и о качестве сна. На качество вашего сна будут влиять множество факторов, как темнота в комнате, ее проветренность, тишина и отсутствие отвлекающих звуков. Большим плюсом будет соблюдение режима сна, пробуйте ложиться и просыпаться всегда в одно время. Даже в выходные и свободные от работы дни. Оптимальным для сна является время с 22 вечера  до 6 утра. Старайтесь попадать в этот часовой промежуток с разницей в 1-2 часа. Сон можно разделить на медленный и быстрый. В фазе быстрого сна сочетается полное расслабление мышц и высокая активность мозга. Для фазы медленного сна не характерны быстрые движения глаз. Цикл «медленный + быстрый сон»  длится примерно 1,5 – 2 часа и фазы сна сменяют друг друга на протяжение ночи. ; сна приходится на медленный сон, который в свою очередь делится на дремоту, легкий сон, умеренно глубокий сон и глубокий сон. Просыпаться проще всего в фазе быстрого сна. Обе фазы сна и полноценно длительный сон одинаково важны как на физиологическом, так и на психическом уровне. Постоянный недосып провоцирует утомление организма, которому свойственно накапливаться и переходить в переутомление. При переутомлении человек теряет сон даже после больших нагрузок и ночью не получает нужного состояния отдыха.
Существуют так же техники саморегуляции, на основе которых человек учится давать себе приказ к какому либо действию. В случае стресса возможным вариантом был бы к примеру самоприказ «Успокойся!» . Следует всегда помнить, что человеческий организм и его внутренние возможности неисчерпаемы. Организм каждого из нас наделен огромным ресурсом, главное научиться его использовать. Развитие этих качеств организма же происходит за счет систематических тренировок своей психики. В этом нам есть чему поучиться у йогов, которые практикуют отрешение от мирской обыденности .
Прекрасных результатов в ликвидации стрессового состояния можно добиться при аутогенной тренировке. Попробуйте лечь в тихом и удобном для вас месте, прочувствовать каждую из мышц по отдельности, максимально расслабить их и сосредоточить внимание на правой кисти, произносить словестную формулу, исходя из которой ваша ладонь тяжелеет с каждой секундой и становится очень тяжелой. Ощутив отчетливое ощущение тяжести , проделать это с другой рукой и другими частями тела.
Холод заставляет нас съеживаться, тепло же дает нам расслабление. Хороший эффект даст визуализация того, как по вашим плечам, телу и рукам стекает теплая вода. Чтобы лучше представить это запоминайте свои ощущения, стоя в душе под теплой водой. Когда у вас получится воссоздать состояние «я в душе» за счет представления и визуализирования , вы сможете ощущать как ваши конечности теплеют и  быстро расслабляются . Формулой для этого будет «мои руки расслабляются и теплеют» . Повторение такой формулы 4-6 раз как правило дает нужный результат и начинают возникать начальные ощущения расслабления. Чтобы научиться использовать данные методы и закрепить результат, нужно тренироваться ежедневно и приучать себя управлять психическими процессами своего организма. Для этого хорошо подойдет вечернее время перед сном. На первоначальном этапе, когда процедура самовнушения дается с трудом, можно подключать дыхание. Человек на вдохе визуализирует определенную группу мышц  и на выдохе промысливает слово «расслабляется», затем легкий вдох и на выдохе промысливается слово «теплеет» , вызывая у себя стойкое ощущение тепла. Не стоит забывать про все группы мышц. Например мышцы лица незначительны по своему обьему, но от них в мозг человека идет огромное число импульсов. При полном расслаблении мышц зафиксируйте у себя состояние «приятного, полного и глубокого покоя».  Субьективно это дремота , но с сохранением всех чувств и спокойного внимания.
Для людей, имеющих проблемы с засыпанием прекрасно подойдет следующая медитация :
 «Закройте глаза. Направьте внимание внутрь себя. Ощутите всю тяжесть, накопившуюся в вашем теле. У вас ее много. Тяжесть от головы до ног. Тяжесть делает все тело неподвижным. Ваше тело тяжелое я застывшее, как воск или свинец.  Вы – застывшая восковая или свинцовая фигура, лежащая на полу.
 Направьте внимание на лицо. Лицо неподвижное. Твердое, как застывший воск.
Но под вашим внутренним воск лица начинает плавиться. Медленно стекает вниз. Вместе с тяжестью стекает усталость. И на место тяжести и неподвижности приходит легкость. Легкость, приятная, как свежий ветерок.
Неподвижная тяжесть еще сковывает ваше лицо. Плавятся и стекают вниз ваши глаза, лоб, нос,рот, щеки. Тяжесть, сковавшая ваше тело, становится приятной. Позвольте стечь всей вашей голове. На месте головы пустота. Пятно стекшего воска.
 Направьте внимание на грудь и живот. Они также плавятся и стекают вниз. Приятная тяжесть стекает вниз.
 Плавятся руки и ноги.  Приятная тяжесть стекает вниз, унося усталость.
И вот весь воск растаял и стек вниз. Вместо тела – пустота и легкость.
Направьте внимание на дыхание.
Вдох. Ваше тело наполняется легкостью и энергией.
Выдох. Тело проваливается вниз вслед за стекшим воском.
Вдох. Легкость и свобода.
Выдох. Тело проваливается вниз.
Вдох. Легкость и свобода.
Выдох. Вы проваливаетесь в сон.»
Акимов Б.К. Медитация.



Альфа – поведение.

Замечали ли вы, что порой даже очень финансово состоятельный и успешный по жизни мужчина может не иметь никакого уважения среди женщин и наоборот, самый обыкновенный среднестатистический мужчина может иметь крайне высокий статус у женского пола , а порой и в обществе в целом? Причиной этому является так называемый статус человека, который определяется и считывается окружающими на подсознательном уровне. Сам термин «Альфа» - понятие собирательное и никто не даст вам четкого определения этого термина.  Внутреннее состояние и поведение человека способно гораздо сильнее повлиять на его восприятие, чем какие либо материальные аспекты. Во многом этот навык является врожденным и сформирован он был под влиянием эволюции, когда свой статус невозможно было обозначить за счет дорогих машин и особняков, а все определялось на уровне определенных телодвижений, звуков и тп. Оценка статуса мужчины в эпоху капитализма уже давно привязана к материальным благам, но этот статус обрабатывается только нашим сознанием. Подсознание же ориентируется на все те же манеры поведения мужчины из далекого прошлого. Статус, сформированный подсознанием будет всегда доминировать над сознательным статусом, так как его, как правило,  очень сложно имитировать. Статус же материальный можно подделать элементарно, дорогую машину можно взять в аренду, как и дорогой костюм и тд.  Обладатель альфа статуса как правило обладает харизматичностью. Но не стоит путать понятие самого альфа статуса и харизму. Харизматичность по мнению немецкого социолога М. Вебера называется «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается , как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере , специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Самих же обладателей альфа статуса можно разделить на две группы – люди с врожденными программами поведения и люди , понимающие механику поведения и ее влияние на других и обучившиеся включать и выключать соответственное состояние внутри себя. Зачем нам нужно самое это состояние и статус в принципе? В древние времена альфа самцы обладали огромными привилегиями распределения жизненно важных ресурсов и только им доставались лучшие самки, они оставляли наибольшее количество потомства и тд. Какое отношение это имеет к нашей современной цивилизации? Самое прямое. Эволюционно прошло еще слишком мало времени, чтобы наш мозг смог поменяться и воспринимать окружающую развитую цивилизацию по- новому. Биологически наш мозг функционирует так же как у наших далеких предков, соответственно  наше подсознание мыслит категориями все тех же пещерных времен , когда мужчины охотились на мамонтов. Подсознание неразборчиво. Оно воспринимает то, что ему преподносится, с уже готовым позитивным или негативным отношением к этому. Оно не способно оценивать ситуацию и критически мыслить, как это делает сознание. В наше время мужчина может прожить один всю свою жизнь , иметь работу, увлечения и тд. В древние времена без племени человеку было попросту не выжить, он сразу погибал. Любое племя же имело иерархию и лидера , в котором существовала своя дисциплина для обеспечения выживания. В современном мире уже не стоит задачи выжить, но понятие лидера коллектива или определенной группы существует до сих пор и дает свои определенные привилегии, как – способность влиять на группу лиц и иметь среди них авторитет,  преимущество при напряженных переговорах,  карьерный рост и быстрое продвижение по карьерной лестнице, умение руководить семьей , умение заставлять себя слушать  и удерживать внимание( публичные выступления),более крепкое здоровье,  успешность у противоположного пола и тд. Какую реакцию вызывает альфа поведение на окружающих? Если взаимодействуют мужчины, то мужчина ниже рангом, как правило, будет подчиняться обладателю альфа статуса, мужчина такого же ранга может общаться на равных, а может и воспринять поведение второго альфа как вызов и будет пытаться противодействовать и «агрессии». Среди женщин альфа поведение воспринимается как сигнал к тому, что перед ней «вожак древней стаи» и у нее зачастую включается режим сексуального желания и любви к такой персоне. Определение статуса происходит за доли секунды , так как наше подсознание не готово обрабатывать информацию и анализировать ее глубоко. По сути, взаимодействуя с альфой ваше подсознание навешивает определенные ярлыки и принимает соответствующее решение и после этого сознание занимается тем, что уже существующее в вашем мозге ранговое решение объясняет логически. Говоря проще мы сами никогда не поймем почему это решение было принято, так как причины, которые предлагает нам наше сознание , как правило, не имеют ничего общего с причинами истинными.
Мужчины с врожденным альфа поведением в современном мире далеко не всегда обязан иметь гору мышц , однако как правило это человек физически сильный, обладающий силой воли, крайне стрессоустойчивый, оценивающий себя высоко и любящий себя, имеющий цели в жизни и двигающийся к ним, имеющий высокий уровень тестостерона и здоровья,  обладающий  высокой доминантностью и, как правило, полигамный. Всему этому есть объяснение на уровне природных характеристик наших предков.
Определение альфа статуса подсознанием происходит быстро, но при условии, что это будет целостная картина, без противоречащих друг другу элементов. Стоит только одному из элементов выпасть из общей картины, как наше подсознание мгновенно распознает «подделку»  и статус будет провален. Типичным проявлением противоречащих друг другу сигналов будет богато одетый мужчина на дорогом автомобиле, при общении с которым вы чувствуете его неуверенность. Итак, как научиться транслировать состояние альфа?
Первое что необходимо сделать – научиться быть решительным и уверенным. Стоит так же помнить, что альфа всегда пребывает в хорошем настроении, никогда не жалуется на свои проблемы. Такой человек хладнокровен, им крайне сложно манипулировать , так как он видит манипуляции и умеет с ними работать и блокировать их. Это человек с самообладанием, он не выходит из себя и не повышает голос без весомого на то повода. Он сдержан в своих эмоциях и не реагирует бурно на что либо. Самооценка такого человека всегда на высоком уровне и ее не получится подвинуть, в стрессовых ситуациях он ведет себя спокойно. Его гораздо сложнее впечатлить, чем обычного человека.
Любая женщина при общении с мужчиной будет определять его статус и ранг. Исходя из этого будет строиться ее дальнейшее общение и уважение к нему. Рассмотрим модели поведения и женские проверки, которые будут свидетельствовать о ранге и статусе-
Многие мужчины болезненно воспринимают критику в свой адрес. Это сбивает их внутреннее состояние покоя и они становятся более нервными и раздражительными. Могут начать что- то объяснять или оправдываться. Лучшим ответом на критику будет полное ее игнорирование, безэмоциональное согласие или юмор. Глупее всего в данной ситуации будет начать оправдываться или что- то логически объяснять.  Критика по своей сути это все то же чужое мнение, как посторонние вам люди воспринимают вас. Альфа никогда не зависит от чужого мнения . Ваш низкий статус выдаст так же длинные разглагольствования на тему, свое мнение о которой можно выразить гораздо меньшим количеством слов. Альфе свойственно точное мышление без лишней «воды». Существуют ситуации в ходе общения, при которых вас прерывают ввиду каких либо обстоятельств. Если собеседник не вернулся к вашей теме сам, не стоит начинать обсуждать ее заново. Грубейшей ошибкой будет старательная попытка убедить кого- либо в вашем статусе и высокой ценности. Это автоматически сразу снизит ее. Общение , в котором вы будете настойчиво рассказывать женщине о себе и восхвалять себя не даст никакого эффекта. Логика здесь не будет работать, так как логикой оперирует сознание. А вам необходимо взаимодействовать с бессознательным. Что для этого нужно? Создать крайне приятную атмосферу для общения и сам захочет узнать о вас больше. Здесь уже все карты вам в руки.
Во время общения не стоит стремиться создать раппорт самому. Как и искать вербальное одобрение , используя вопросы «да?» , «правда?» и тд.  Просто свободно и уверенно выражайте свое мнение . Хороший юмор характерен для альфа поведения. Но не стоит смеяться над собственными шутками. Это будет сообщением, о том, что вы не уверены, что окружающие засмеются. Не старайтесь вкладываться в беседу больше вашего собеседника. Стоит так же помнить, что смех – признак одобрения. Альфа не должен раздавать одобрение просто так. И тем более не надо смеяться над несмешными шутками.  Любая беседа имеет свой определенный ритм и соотношение , сколько каждый из собеседников должен в нее вложить. Повторим еще раз – поиск раппорта – показатель вашего низкого ранга. Не стоит пытаться впечатлить собеседника и говорить для этого больше чем следует. Пускай собеседник пытается впечатлить вас. Не пытайтесь поддержать разговор, ради так называемого приличия или отвечать на глупые вопросы. Игнорируйте их. Учитесь давать оценку сказанному вашим собеседником. Если он говорит что- то стоящее, достаточно сказать « ты прав» , не впадая в эмоции и постоянно кивая головой в знак одобрения. При разговоре не стоит сильно наклоняться вперед и выглядеть так, что этот разговор крайне для вас важен. Сидите ровно или отклонитесь назад. Создайте условия, при которых ваш собеседник будет тянуться к вам. Не стоит так же быстро реагировать на любой разговор, просьбу, вопрос и тд. Не спешите мгновенно поворачивать голову. Делайте все движения плавно и неспешно.  Никогда не поддакивайте во время разговора. Это поведение « нуждающегося» в общении человека. Избегайте любых проявлений нервозности, не демонстрируйте свою нуждаемость, не ждите одобрения своих действий, не старайтесь усердно что- либо сделать ради кого- то. Учитесь во время разговора поднимать эмоциональное состояние собеседника за счет вашей харизмы.
Поговори о внешних данных.
Альфа в древней стае был, как правило, самым крупным самцом. Исследования психологов показали, что при равных данных, высокие мужчины воспринимаются как более статусные. Недостаточно ,однако, быть только высоким. Чтобы обрести дополнительные килограммы вам понадобится спортзал. Вы должны излучать здоровье. Что является одним из подсознательных показателей здоровья? Ваши зубы. Следите за тем, чтобы они у вас были в идеальном состоянии. Учитесь правильно одеваться. Поговорка «встречают по одежке…» не врет. Какая одежда прибавит визуальной статусности? Деловой костюм.
Мужчина с альфа статусом как правило выбирает открытые позы, не прижимает конечности к телу и не перекрещивает их. Не закрывает область гениталий руками. Показателем альфа статуса будет поза, при которой человек занимает на диване максимально возможное зрительное пространство. Любая скромность здесь будет неуместна.  Данная поза будет откладывать в подсознание собеседника , что вы крупный и не боитесь нападения противника. Вы сами готовы напасть. Альфа устраивается всегда и везде максимально комфортно для себя, выбирает самое удобное место. Стоя держится крайне устойчиво ( широко расставленные ноги и прижатые к полу подошвы) .  Альфа всегда расслаблен , любая напряженность выдает низкий ранг. Важной составляющей общего образа будет прямая осанка, альфа никогда не сутулится. У него довольно низкий грудной голос. Голос человека рассказывает о нем многое. Низкий голос мы привыкли ассоциировать с людьми сильными и человека с таким голосом внушает больше уважения, а иногда и страх. Человек с высоким голосом подсознательно относится к категории людей, которых мы не воспринимаем всерьез.
Жестикуляция и манеры движения альфы скупые и медленные. Резкие импульсивные движения неприемлемы. Любое движение альфы включая ходьбу будет медленным. Он никогда никуда не спешит. Постоянные взгляды влево и вправо так же будут свидетельствовать о страхе и неуверенности. Движения должны быть максимально решительные и уверенные, любые колебания и суета будут показателем низкого статуса. Альфа не создает бесцельных движений таких как постукивание ногой, потирание рук, не теребит предметы в руках и тд .Все это является показателем его дискомфортного состояния и нервозности, чего как мы помним, у альфы быть не может.
Существуют и некие варианты физического контакта, обозначающие альфа ранг. Обнять за талию, положить руку на плечо, похлопать по плечу и тд. Стоит однако помнить , что любой физический контакт является уже «агрессивным» проявлением ранга и может быть воспринят неправильно.
Зрительный контакт и его поддержание во время беседы можно разделить по принципу 80/60. Когда говоришь сам смотришь в глаза собеседнику минимум 80 % времени, когда слушаешь собеседника – минимум 60%.  Таким образом собеседник будет бороться за твое внимание, которое он должен заслужить. Смотреть нужно в один из глаз, желательно не моргая, взгляд не отводить. Лицо при этом должно быть расслаблено и мимика должна быть свободной.
Стоит отметить , что для выработки многих качеств следует ежедневно практиковаться и работать над собой, как и в любом деле , результат придет только с практикой. Выделите наиболее сложные для выполнения характеристики и прорабатывайте их до получения нужного результата.


Силовое противостояние.
Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес
Приходилось ли вам когда -нибудь участвовать в реальной драке? Наше общество во многом уже более безопасно, чем раньше, но все еще существуют ситуации, при которых мужчине нужно уметь проявить агрессию, чтобы защитить свою честь и достоинство, себя и своих близких. Андроген определяет характер мужчины, формирует стереотип полового поведения и оказывает сильное воздействие на психику человека. Избыток андрогена может вызвать «тестостероновую ярость»- злость и ничем не обоснованную агрессию, приводящую к негативным проявлениям ( драка). Умение и готовность постоять за себя как словесно так и физически во многом будет определять место мужчины в этом мире , его иерархию в социуме и будет определять его отношение к себе. Что является главным фактором успеха в силовом противостоянии? Сила духа, смелость, решительность. Это одинаково применимо как к соревновательной практике , так и к уличной драке.  Почему кавказские мужчины  в отличие от нас во многом более решительные и волевые? Причины опять же уходят в семью и все опирается на те установки, которые ребенок получает с детства. Типичный русский мужчина зачастую воспитывается одной матерью и получает от нее женские установки основанные на сохранении своей безопасности и комфорте. Отец ,как правило, либо из воспитания подрастающего мужчины удален, либо находится под каблуком у жены и воспитать из своего сына волевого и сильного духом мужчину не способен. Мальчик в такой семье будет сталкиваться с постоянной критикой, ему будут внушать , что он никто и ничто, пустое место. Такого рода комплексное воздействие на ребенка разовьет в нем чувство постоянной неуверенности в себе, трусость, тревожность, безынициативность.
 Какие установки прививаются с детства мальчикам на Кавказе?:  «Ты – воин! Ты мужчина! Ты сильный! Ты не должен никого бояться! Ты – непобедимый!» . Какой характер формируется у будущего мужчины от таких установок мы все видим и знаем. Вступать во взрослую жизнь такой мужчина будет уверенно, целеустремленно, зная свою силу , как физическую так и духовную, и будет способен ее применить.
Силовой конфликт это всегда противостояние двух сил духа и побеждает в нем, как правило, именно тот, чьи установки, воля и готовность к сопротивлению были выше. Чем выше ваша готовность применить силу и пойти в данном противостоянии до конца, тем зачастую меньше у вас возможность эту самую силу применить. Любой ваш противник считывает ваше состояние ментально и если он видит ваше бесстрашие, спокойствие и способность мгновенно отреагировать на агрессию в вашу сторону , силовой конфликт может закончиться, не начавшись.
Первое правило в данном случае будет звучать так : не надо бояться соперника, он сам вас боится. И тем больше его страх, чем больше уверенности он видит в ваших ответных действиях. Готовность жертвы к бою всегда будет расценена агрессором как неудачный наезд и зачастую будет сведена на нет им же. Если же вы все- таки показали слабость и неуверенность, то конфликт неизбежен. Единственной действующей рекомендацией в данном случае будет закончить любые разговоры и самому немедленно начинать бой. Решиться на это обычному человеку будет всегда сложно, но оценивая свои шансы, стоит помнить, что соперник у вас в данном случае неважный. Иначе он бы не болтал языком, а сразу напал сам.
Успешный исход физического противостояния будет складываться в целом из нескольких факторов : воля к победе, нужное психическое состояние, навыки и рефлексы бойца.
Поговорим о бойцовских навыках. Силовое противостояние может происходить как в стойке, так и лежа на полу. И умение взаимодействовать с соперником в обоих положениях крайне важно. Навыки боя в стойке наилучшим образом прививает бокс, навыки противостояния в ближнем бою и в партере – борьба. Ситуаций и боевых моментов может быть неограниченное множество. Ваша задача в данном случае выработать автоматизм – способность выполнять простые и сложные атакующие и контратакующие , защитные действия в процессе поединка без постоянного самоконтроля с вашей стороны. Вырабатывается он многократными тренировками и повторениями одного и того же движения. Мастерство будет заключаться в том, чтобы вы научились выполнять защитные и атакующие действия автоматически и ваше сознание может быть сфокусировано на задачах более масштабного уровня. Наработка автоматизма высвобождает вам внимание для того, чтобы искать возможности для других действий и ,выполняя атакующие или защитные действия рефлексорно, вы будете параллельно искать возможности для новых и новых атак , контр- ударов.
Поговорим о психическом состоянии. Каждый из нас слышал фразу «мы суть то, что о себе думаем». Мужчина может обладать грудой мышц и любого рода навыками, но если он чувствует себя слабым и беспомощным, он становится легким соперником для противостояния. Если же вы уверены в своем превосходстве и намерены выйти из конфликта только победителем, ни смотря ни на что, именно так оно и будет. Не идеализируйте соперника, не наделяйте его какими либо качествами бойца. Чтобы победить оппонента, не нужно видеть в нем существо, способное оказать достойное сопротивление. Единственное, что должно стать вашей истиной : вы – непобедимый. Вы – сверхчеловек. Эта мысль должна повторяться вами изо дня в день. Любое существо , которое проявляет агрессию в вашу сторону, не имеет для вас веса, роста, силы, интеллекта, авторитета.  Для вас это лишь биологическая масса, которую вы должны уничтожить.
Правильные установки могут творить чудеса. Вы задумывались, что когда вы ставите себе задачу стать чемпионом города на каких либо соревнованиях, то вы войдете в тройку , если вы ставите задачу стать чемпионом страны – вы станете чемпионом города и войдете в тройку чемпионов страны и тд. Ваши установки должны быть максимальны во всем. Успех установки зависит от ее максимальной жесткости и максимальной определенности. Какой должна быть в данном случае установка в реальной уличной драке? Только полное уничтожение противника. Лишь этот настрой приведет вас к победе. Жесткость и максимальная конкретность установок ликвидируют любые ваши сомнения в бою, повысят вашу скорость движений как бойца, ваше тело и нервная система приобретают нужный для боя настрой – уничтожить врага. Поймите правильно. Установка не предполагает полную и буквальную ее реализацию. Установка помогает вам более эффективно взаимодействовать с противником и мобилизирует все ваши силы. Следствием данной установки будет обязательное добивание соперника , приведение его в состояние невозможности продолжать бой. В реальной драке это будет означать, что бой вы должны вести до того момента пока соперник не окажется на полу и не будет представлять для вас опасности. Не останавливайте атаку пока ваш соперник стоит на ногах. На момент боя вы должны пребывать в состоянии холодной ненависти к противнику. Победит в противостоянии всегда тот, чья установка на бой жестче. Отсюда следует вывод : если вы хотите выйти из противостояния победителем, любой конфликт, дошедший до физической фазы, должен восприниматься вами как бой на полное уничтожение соперника. Каким образом в данном случае разгоняется психика перед боем? Умение кодировать и программировать себя на какие- либо действия нужно тренировать в себе регулярно. Тренируйтесь взвинчивать свою психику до максимума и потом остужать ее до минимума. Вы должны научиться раскручивать свое психическое состояние , но не стоит забывать, что и умение успокоить себя и привести свои нервы в стабильное состояние в данном случае так же крайне важно. Когда ваша психика находится на пределе и вы не научились себя успокаивать , все может закончиться для вас дурдомом. Кстати, любой специалист подтвердит вам, что психически больные люди и наркоманы – наиболее опасные и сильные соперники. Все дело опять же в разогнанной психике, под влиянием которой человек может задействовать все свои резервы организма и быть невероятно сильным. Ваша задача в ходе назревающего силового конфликта максимально быстро сконцентрировать всю свою ненависть , собрать все свои негативные эмоции и спроецировать на вашего потенциального соперника. Это состояние можно назвать холодным бешенством. Вы находитесь в состоянии, благодаря которому вы способны реализовать все свои физические и психические возможности , но контроль над ситуацией вами не потерян и вы осознаете, что делаете. Помните, что самовнушением и правильными установками своей психике, вы можете не только успешно взаимодействовать с противником , но и глушить чувство боли. Установка в данном случае будет крайне простая и короткая – « боли нет!». Повторюсь, для успешного выполнения и применения самокодировок вы должны практиковаться. Без практики , как известно, мало что получается. В чем залог успеха любой самокодировки? В максимальной ее четкости. Не должно быть никакой расплывчатости. Максимально четкая задача и цель. Лишь тогда она будет работать. Учитывате, что в состоянии покоя мы реализуем лишь 10- 20 % наших физических сил. Разгоняя психику и доходя до пика психической активности наши силы могут вырасти до такой степени, что позже в состоянии покоя вы будете задавать себе один единственный вопрос – как я это сделал?
Немного практики. Попытайтесь вспомнить состояние, когда вы были максимально злые, возбужденные, разъяренные. Вспомните людей , их действия или ситуации , которые привели вас в такое состояние. Почувствуйте, как вы начали разгоняться.
Теперь вспомните состояние, когда вы были максимально безразличны, апатичны, чувство сильной усталости пронизывало все ваше тело и единственное, что вам хотелось это доползти до кровати и лечь спать. Почувствуйте, как вы успокаиваетесь.
Вы должны уметь вызывать оба этих состояния в себе. И чем это будет быстрее сделано, тем лучше.
Многим из нас свойственно самокопание, пессимизм. Научитесь избегать негативных внушений. Зачастую вы можете не замечать, сколько негативных внушений можете пропускать через себя. Учитесь отслеживать данные моменты и выправлять внушение на нужное вам. Это касается как и готовности противостоять противнику в физическом противостоянии, так и готовности справляться с ежедневными проблемами. Вы должны заставить себя поверить в формулировку «я сильный, я смогу» и пропитаться ей. Успешной может стать так называемая техника подражания. Суть метода в том, что вы выбираете себе объект для подражания и отождествляете себя полностью с ним. Объект может быть как реальное лицо, где либо увиденное вами, либо вымышленный вами идеальный образ. Пускай это будет бесстрашный герой какого- либо мифа или персонаж кинофильма, который готов отдать свою жизнь, но не струсить). Отождествление себя с данным героем даст вам его преимущества и параллельно вы сможете войти в его состояния психики, что, как мы уже уяснили, является основополагающей частью успеха реального боя. Это не обязательно должен быть человек. Вы можете представить себя роботом, который лишен страха и эмоций и запрограммирован на убийство. Вы можете отождествлять себя с хищником, который выслеживает травоядное животное и понимает, что его жизнь обречена и минуты сочтены. Выбор всегда ваш.
Как программировать себя на успех в бою? Здесь нам в очередной раз поможет самовнушение, благодаря которому мы создаем и внушаем себе мысли, при регулярном повторении которых, наше подсознание начинает воспринимать их как истину. Какие установки в данном случае будут работать?
Я всегда собран и готов к бою!
В бою я действую уверенно, жестко и быстро!
Я преодолеваю любую опасность!
Я не чувствую боли!
Я готов уничтожить врага!
Продолжите данный ряд сами по аналогии.
Научитесь мысленно прокручивать предстоящий бой в голове до мельчайших деталей. Представьте все удары и защиты, контратакующие действия, в результате которых вы уничтожаете соперника и он оказывается на полу не способный продолжать поединок, сломленный физически и психологически. Принимая драку, внушите себе факт, что ваш соперник не шутит с вами и не хочет вас наказать или унизить, а реально хочет вас убить. А если враг хочет вас убить, значит он должен быть уничтожен. Реальная схватка бойца подготовленного физически и психологически редко длится долго, это могут быть несколько сильных ударов, которые нанесут сопернику определенные травмы и полностью выведут его из готовности продолжать бой. О смерти здесь речи не идет. Но настрой бойца должен быть всегда максимален.





Физическая форма, питание и спорт.

Неподготовленное тело не может стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства.
Даосский мудрец.
Думаю, никто не будет спорить, что здоровье, благополучие и во многом успех мужчины зависит от его физической формы. В древние времена у мужчин стояли четко определенные задачи и цели – принести домой мяса, прокормить и защитить свою семью от врагов, что накладывало на них определенные требования в физическом плане, то в современном мире от мужчины ожидают уже выполнения  ряда других функций . Мужественным в древние времена считался сильный и храбрый мужчина, без которого его семья элементарно не смогла бы выжить. Наше время кардинально изменило понятие мужественности и физическая сила уже далеко не единственный ее критерий. Однако вернемся к физической форме. Не смотря на то, что мы живем в техногенной среде, уважающий себя мужчина должен уметь развивать и поддерживать себя в хорошей форме.  Как обязанность женщины – быть красивой (красота это здоровое тело, чистота физического и ментального тела, готовность произвести на свет здоровое потомство), так же и обязанность мужчины быть сильным и уметь постоять за себя и своих близких. Все это не представляется возможным без определенной физической подготовки, спортивных мероприятий и правильного питания. Разберем все по порядку.
Мы живем в эпоху, когда в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей , чем от последствий аномально низкой массы тела. Чем вызвана такая проблема? Неправильное питание создает энергетический дисбаланс, при котором калорийность потребляемой пищи намного превышает энергетические потребности организма. Люди потребляют все больше продуктов с высоким содержанием жира, работа и уклад жизни уже далеко не всегда предусматривают какую- либо физическую активность в течение дня, что приводит к запасам лишней энергии в организме в виде жира. В юном возрасте как правило все бодры и здоровы. В среднем возрасте уже могут происходить определенные сбои в организме и крайне важно в этом возрасте уделять внимание спорту и физической активности, так как это дает организму определенные силы на борьбу с недугами. Существуют некоторые признаки , которые могут указывать на наличие у вас проблем со здоровьем :
Потеря веса, к которой вы не стремились и не меняли пищевых привычек.
Постоянное недомогание и усталость.
Вялая ходьба. Резкая утомляемость.
Похудение зачастую сложно осуществимо и мозг человека противится этому состоянию. Чем это вызвано ? Пища полтора миллиона лет была вопросом жизни и смерти. Любой найденный или отвоеванный кусок был на вес золота. Соответственно, люди были готовы употреблять любую еду и не только до состояния насыщения, но и немного еще, про запас. Понимая, что без еды вы умрете и никто кроме вас самих за вас ее себе не обеспечит, вы будете целыми днями напролет заняты только поиском пищи. Не занимаясь этим и отвлекаясь на другие дела во внешней среде, через неделю вы будете на грани полного истощения. Каким же образом мы живем в наше время? Проблема питания и выживания за счет него исчезла практически полностью, в любом магазине еда представлена в полном изобилии. На прием и поиск пищи мы больше не тратим такое колоссальное количество времени. Однако обезьяна внутри нас все еще стремится к выживанию, требует употребить определенное количество пищи про запас и желательно что -нибудь жирное и калорийное, что дало бы нам нужное для выживания количество энергии. В итоге человек потребляет различного рода фэстфуд и углеводы с огромным количеством энергии, которая ,как правило, его организму вовсе не требуется.  Все происходит скорее наоборот – чем больше энергии доступно нашему организму, тем все меньше созидательной энергии он производит и тем пассивнее становится.
Правильное питание крайне важно для нашего общего состояния здоровья. Как нам научиться питаться правильно, не набирая вес ? Существуют определенные принципы, придерживаясь которых, можно  похудеть и держать свой вес на стабильно хорошем уровне:
1) Режим 6 разового питания. Для ликвидации чувства голода диета должна содержать достаточное количество низкокалорийных овощей и фруктов.
2) Ограничиваем употребление поваренной соли до 5-8 г в день.
3) Алкогольные напитки должны быть полностью исключены.
4) Исключаем блюда и продукты, возбуждающие аппетит ( пряности и тд)
5) Увеличиваем количество белка в рационе . Диета должна содержать не менее 400-500 г таких продуктов , как мясо, рыба, творог, не рыбные морепродукты, яичные белки.
6) Резкое органичение углеводов ( до 100-200г  в день) . Выполнимо благодаря исключению из рациона таких продуктов как сахар и сахаросодержащих изделий и кондитерских изделий .
7) Количество жира в рационе снижаем до 80 г . Большая часть из них будет приходиться на растительные жиры.
Правильное и здоровое питание подразумевает так же раздельное потребление пищи.
Популяризатором идеи раздельного питания был Герберт Шелтон.  Концепция раздельного питания подразумевает раздельное потребление разных видов пищевых продуктов. Цель в данном случае – максимальная минимизация гнилостных и бродильных процессов в организме человека, повысить переваривательные способности желудочно-кишечного тракта. Недопереваренная организмом пища в желудочно кишечном тракте начинает разлагаться. Таким образом отравляет наш организм и наносит ему зачастую существенный вред. Как этого избежать ? Следуя принципам раздельного питания, есть и пить нужно в разное время. Запивание пищи ускоряет ее продвижение по органам пищеварения, тем самым пища остается недопереваренной , а организм недополучает полезные вещества, попавшие в организм с пищей. Допустимо пить за час до еды. После еды желательно выдержать более длительную паузу ( минимально допустимой является  1 час).  Стоит так же упомянуть о столь популярном сейчас мифе о пользе обильного употребления воды. Медики давно подтвердили, что чрезмерное употребление воды может представлять опасность для здоровья. Излишняя гидрация так же опасна как и обезвоживание и люди , испытывающие проблемы с почками наиболее уязвимы. Сколько же надо пить ? Прислушивайтесь к своему организму и чувству жажды.
Не менее важным принципом является так же раздельное употребление белковой и углеводной пищи. Для минимизации гнилостных процессов следует есть сначала углеводы , а потом белки. Разница между приемами пищи должна составлять 2 часа. То есть общая схема питания будет выглядеть следующим образом – пьем, через час едим углеводную пищу, через 2 часа едим белковую пищу, через 2 часа пьем. Звучит сложно? Поверьте, привыкнуть к данной схеме питания довольно просто и придерживаясь ее вы получите главный свой ресурс – здоровье. При резком уменьшении гнилостных процессов стул человека становится твердым и не имеет запаха. Этот критерий так же может являться для вас показателем того, правильно ли вы придерживаетесь всех принципов. Употреблять жиры возможно как с белками, так и с углеводами. Свежие овощи (огурцы, салат, паприка и тд)  так же возможно употреблять с чем угодно.  Про что нельзя забывать при питании? Пища должна быть пережевана основательно. Переедание крайне вредно для организма.

Каким еще образом наш организм повышает свой базовый метаболизм и теряет лишние килограммы? Существует несколько способов , которые тем не менее не будут полезны и приятны для человека – хронический холод создаст эффект, при котором большое количество энергии человека будет уходить на поддержание в организме тепла,  аналогичный эффект наблюдается при сильной жаре и организм будет тратить энергию на охлаждение. Хронический стресс увеличивает расход энергии, гормоны стресса могут заставить «гореть» любые источники энергии человека.
Существуют так же и более полезные методы разогнать метаболизм , например кето диета. Суть диеты в употреблении преимущественно белково- жирового питания. Усвоение белков требует гораздо больших энергозатрат организма, чем переваривание углеводов , за счет чего ускоряется и метаболизм огранизма. Самым главным условием повышения базового метаболизма однако будет увеличение мышечной массы человека.  Мышцы тратят большое количество энергии на поддержание своей жизнедеятельности. Человеку подвластно увеличить мышечную массу в несколько раз, что приведет к значительному увеличению базового метаболизма. Мышцы человека можно условно разделить на силовые и выносливые. Задача силовых мышц – выдача максимального количества энергии в единицу времени. Исходя из этого расход энергии в таких мышцах огромен, поскольку для поддержания большого количества энергии они должны создавать соответствующий объем мышц.  В состоянии покоя такие мышцы так же активно поглощают большое количество энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Соответственно регулярные тренировки с отягощениями дают эффект прироста мышечной массы , которая увеличивает и базовый метаболизм организма. Выносливые мышечные волокна из за своей энергоэффективности и рассчета на долгую продолжительную неинтенсивную работу делают небольшой вклад в базовый метаболизм. Тренируя выносливые мышцы, вставая , к примеру, на беговую дорожку, мы тренируем органы дыхания , сердечно сосудистую систему, что в итоге вызывает повышение энергоэффективности организма. Это будет означать, что при достижении хорошего уровня тренированности мы будем тратить минимальное количество энергии на выполнение определенной работы. Нагружая же силовые мышцы мы наоборот резко повышаем энергоэффективность организма. Большое количество мышечных волокон противоестественно для организма и он всегда будет стремиться приобрести свою изначальную форму, соответственно тренируя мышцы и превышая их объем свыше «эволюционной нормы» , организму придется выделять энергетические ресурсы на их обслуживание. Что повышает базовый метаболизм. Силовые тренировки около 3 раз в неделю на разные мышечные группы обеспечат вам прирост столь необходимой мышечной массы. Прекращение же тренировок приводит к атрофированию мышц и они практически полностью перестают требовать энергии.
Наш организм склонен приспосабливаться к условиям, которые для него создаются. Для многих людей, желающих поскорее приобрести нужный результат похудения свойственно органичивать себя в пище наряду с физическими нагрузками. Как это воспринимает наше тело? Ограничение потребляемой пищи является стимулом для замедления базового метаболизма. Это всего лишь инструмент адаптации, который не дает быстро израсходовать уже имеющиеся у нас запасы энергии и умереть от голода. Еще одним минусом недоедания будет проблема потери белка. Организм при голодании быстро тратит углеводы а потом переключается на сжигание белков. Жиры же продолжительное врем могут оставаться нетронутыми а белки ваших мышц будут сжигаться. Вывод – потребление пищи резко ограничивать не стоит, так как для поддержания мышечного роста организму потребуется не менее 2000 ккал в день. Тренировки же должны быть преимущественно силового характера, при которых расход энергии в 2-3 раза выше, чем при том же беге трусцой.  Потребление преимущественно белковой пищи благоприятно воздействует на рост мышц, 15 процентов из этой пищи же организм будет тратить только на ее переваривание. При силовой тренировке резко увеличивается потребление мышцами углеводов, прежде чем перейти на белки и жиры. Белки же остаются ,как правило, нетронутыми так как уходят на строительство и поддержание функциональности новых мышц.  Организм не дает их «сжигать». Отсюда вывод – активнее всего жир будут сжигать именно мышцы.



Финансовая грамотность.
Говорят, что деньги – корень всякого зла. То же самое можно сказать и о безденежье.
Сэмюэл  Батлер
Вы задавались вопросом, какая вещь может глобально поменять вашу жизнь своим отсутствием или чрезмерным наличием? К чему каждый из нас в той или иной степени привязан и чем мы пользуемся каждый день? Все это касается ресурса, благодаря которому мы продолжаем комфортную жизнь, воплощаем в жизнь наши желания и просто существуем. Деньги. Каждый из нас пользуется ими изо дня в день. Но много ли вы знаете про них? Ни один из нас не сможет полноценно жить без их наличия, но очень немногие из нас понимают, как ими распоряжаться и как стать финансово состоятельным. Общество потребления диктует нам , что жить нужно «здесь и сейчас», каждодневно потребляя по сути ненужные нам товары и услуги, нас склоняют поддаваться влияниям моды и покупать все более и более модных вещей. Термин «успех» практически целиком и полностью означает наличие у вас большого числа материальных благ, недвижимости, статусных машин и прочего. Практически любая женщина на вопрос «каким должен быть успешный мужчина?» скажет вам о наличии у него большого заработка, минуя личные качества человека ( но об этом в другой главе) . Без всяких сомнений наличие денег дает ряд неоспоримых преимуществ по жизни и каждый из нас хотел бы быть богатым. Давайте определимся с понятием «богатый человек». Кто он? Многие из вас, задаваясь вопросом как стать богаче думали о более высокооплачиваемой работе. Что же происходит, когда мы начинаем получать больше денег? Большинство из нас с повышением доходов повышает и расходы. Мы позволяем купить себе более статусную вещь, японскую машину меняем на немецкую и тд. Мы лишь рабы своих материальных желаний. Что же такое богатство? Быть богатым значит вырваться из порочного круга неминуемого зарабатывания денег и стать независимым от них. Стать независимым от рабочего места. Иметь возможность бросить работу и заниматься тем, к чему лежит душа. Спросите себя: как долго вы проживете, если уволитесь с работы сегодня? На какое время вам хватит ваших сбережений и есть ли они? Вы можете проживать в своем частном доме и ездить на дорогостоящей машине, ужинать в лучших ресторанах и вас будут считать крайне успешным и состоявшимся человеком, но вы так же ,как и любой среднестатистический человек зависимы от вашего, как правило, единственного заработка. Более того, ваша недвижимость , машины и все что не приносит вам денег а требует денег является вашим денежным пассивом и вы как и прежде должны будете финансово обслуживать это. Кто же в действительности богат? Богат будет тот человек, чьи денежные активы значительно превышают и покрывают пассивы, благодаря чему человек становится финансово защищен, так как  как в случае увольнения или чрезвычайной ситуации может себе позволить не работать. Его деньги уже работают и обеспечивают ему выживание и безбедное существование. Многие ли из вас могут себе позволить уйти с работы прямо сейчас? Ответ очевиден.  «Что такое актив и пассив? Актив - это то, что  кладет  деньги в ваш карман, пассив – это то, что вынимает деньги из вашего кармана»  (Р.Киосаки). Ваша работа это не актив. Актив приносит деньги без вашего участия. Чем мышление богатого человека отличается от бедного? Богатый человек тратит свои заработанные деньги на повышение своих активов, бедный человек тратит на обслуживание пассивов. Для  человека с «бедным» мышлением всегда найдется какая то вещь, которую нужно купить, всегда найдется причина потратить «лишние» деньги и продолжить жить, вращаясь в круге, замкнутом на нелюбимую работу , обслуживания и приобретения все новых и новых пассивов. Богатый человек это всегда человек экономный и ограничивающий себя в расходах. Деньги , которые у такого человека остаются он тратит на приобретение новых активов, инвестирует. Богатый человек не подвержен синдрому потре****ства и вместо статусной вещи он платит деньги себе. Именно. Вы - это самое важное , что есть у вас, соответственно и платить вы должны самому себе в первую очередь. По сути это и есть экономия. Если вы хотите в перспективе стать богатым, экономия это одно из самых важных слов, которое вы должны запомнить. Многие люди сознательно отказываются экономить, думая что это трудно, считают ,что самоограничение это унизительно, кто- то может надеяться на крайне высокий заработок в будущем. Все эти люди бедны и не станут богаче. Перепрограммирование сознания в этом вопросе таково : не доходы сделают меня богатым, а экономия. Экономить легко и не составляет для меня никакого труда, благодаря экономии , в один день я стану миллионером.
Богатеет тот, кто умеет сохранить свои деньги и заставить их работать на себя. Второй составляющей является их приумножение.
Если вам задать вопрос, сколько денег вы тратите на еду, сколько на одежду и прочие расходы ежемесячно или ежегодно, вы сможете ответить? Знаете ли вы эти цифры? Учитесь фиксировать все свои расходы.  До единой единицы денег. Данная деятельность потребует от вас определенной дисциплины и хлопот ,но это крайне важно для вас, так как вы узнаете о своих расходах много нового и посмотрите на них с совершенно другой стороны.
Что вы делаете первым делом получая зарплату? Думаю, большинство из вас оплачивает счета за проживание, телефонную связь, определенные кредитные обязательства и тп. Деньги с вашей карточки таят у вас на глазах. Многие люди давно пытаются откладывать деньги, но к концу месяца средств не остается. На пути к финансовой независимости заведите новую и крайне полезную привычку. При получении зарплаты отложите 10 процентов ваших денег на свой банковский депозит. Чем больше будет сумма, которую вы можете отложить, тем лучше. Однако  откладывайте разумно, учитывая все нюансы проживания и расходы в течение месяца. Смысл этого занятия в том, чтобы в перспективе накопить доход, благодаря которому вам больше не придется трудиться, который будет работать только на вас и приносить вам определенные деньги.
Наиболее доступные варианты пассивного дохода это доход по банковским вкладам. Он выгоден так же с той стороны, что во многих странах не облагается налогом. Из вариантов пассивного дохода существует так же доход от владения облигациями, акциями и недвижимостью.
«Допустим, у вас открыт вклад в банке под 8 процентов годовых с ежемесячной выплатой процентов. Тогда, если вы хотите ежемесячно получать 1000 рублей, необходимо , чтобы на счете в банке лежала сумма в 150000 рублей.
С этой суммы каждый месяц вы будете получать 1000 рублей. Это немного, но за год набежит уже 12000 рублей, за 5 лет – 60000 рублей. А через 12 лет и 6 месяцев ваша сумма удвоится. 150000 будет лежать в банке и 150000 будет лежать в виде процентов»
Основы финансовой грамотности . ( Богдашевский )
Акции- выгодное и надежное вложение денег.
Акции- это ценные бумаги , отличаются от облигаций не гарантируют инвестору никакого дохода. Они могут изменяться в цене, у них нет обязательных купонных выплат. Но, тем не менее, акции вполне привлекательный способ  заработать, так как дают возможность получить больший доход по сравнению с облигациями и банковскими депозитами. Существует  10 правил, которые вы должны знать и учитывать при управлении своими финансами.
1.На бирже хорошие и плохие времена сменяют друг друга.
2) Большой прибыли можно достичь , только если вы  готовы одолжить деньги бирже на срок от двух до пяти лет.
3) Покупайте всегда акции минимум пяти и максимум десяти различных фирм.
4) О прибылях и убытках можно говорить только тогда, когда вы продали акции.
5) Прибыль складывается из повышения курса и дивидендов
6) У краха есть и хорошие стороны – представляется случай покупать акции намного ниже номинала.
7) Не слушайте толпу. И здесь справедливо следующее: кто делает то, что делают все, получает то, что получают все.
8) Важны выбор момента и рациональные принятия решения. У эмоционального игрока нет шансов.
9) Вложенные деньги должны быть прежде заработаны. Никогда не берите кредитов, чтобы инвестировать в акции.
10) Акции всегда были и всегда будут выгоднее денег.
Облигации – ценные бумаги с фиксированным доходом. Этот доход гарантирован эмитентом облигации. Основными характеристиками облигации являются : номинал (сумма, которую получает держатель при ее погашении) , рыночная , то есть текущая стоимость облигации на рынке, срок погашения ( облигации выпускаются на определенный срок ), доходность к погашению ( какой годовой доход получает инвестор если будет держать облигацию до погашения ),размер купона (промежуточные выплаты держателям облигации).
«От того, какие риски вы готовы принимать, будет зависеть результат вашего инвестирования. Вы можете передать ваши деньги в управление инвестиционному банку, который гарантирует возврат всех средств и минимальную доходность по вашим инвестициям в размере 1 процент годовых. Или вы можете доверить ваши деньги фонду, который способен заработать 30 процентов годовых, но при этом ничего никому не гарантирует. Инвестиционный банк вкладывает ваши деньги в консервативные финансовые инструменты ( облигации, акции крупных компаний) ,а фонд – в рискованные инструменты ( акции мелких и средних компаний и др). Это и является рыночным риском , то есть риском того, как может измениться стоимость инвестиций»
Как застраховать себя от рыночных рисков? Очень просто. Каждый должен определиться  какую часть своего капитала и в какую степень риска вкладывать. Допустим, вы будете придерживаться такой схемы – 10 процентов своего капитала вы готовы вложить в рисковые активы, 60 процентов капитала вы инвестируете в нерисковые активы, 30 процентов – в умеренно рисковые. Эта структура в перспективе гарантирует вам медленный, но уверенный рост в цене.
Вкладывая инвестиции в консервативные активы , где имеется гарантия сохраненности капитала, нужно ориентироваться на банки с международным рейтингом не ниже А. Консервативное инвестирование даст вам медленный но уверенный рост капитала от 3 до 5-7 процентов.
При инвестировании в умеренные активы вы можете получить более высокий доход, но существует и риск того, что активы могут падать в цене. Такая инвестиция не подкреплена гарантиями ни по доходности, ни по сохраненности капитала.  В среднем возможный процент по таким вкладам около 10 процентов.
Агрессивные активы – это вложения, ценовые колебания которой могут быть очень значительными.  Как вверх, так и вниз. Процент прибыли может быть даже 100 процентов. Но принимая в расчет агрессивность данной инвестиции можно усреднить ее до 15 процентов.
В какой валюте лучше держать ваш капитал. Существует и валютный риск. Чтобы не пострадать от валютного риска рекомендуется хранить ваши инвестиции в трех- четырех валютах. Пускай это будут наиболее устойчивые валюты. Допустим доллары, евро, швейцарские франки. Как распределить ваши вклады по валютной составляющей? Вариант 40/40/20 или распределить инвестиции в трех валютах поровну. Решать здесь вам.
Алгоритм накопления и инвестирования выглядит так :
Для первичного накопления вы открываете депозитный (именно депозитный ) счет в банке.
Далее вы ежемесячно кладете на этот счет определенную вами сумму.
По мере накопления некоторого количества денег на депозитном счете, вы снимаете часть суммы для дальнейшего инвестирования в другие инвестиционные инструменты ( акции, ПИФы, страховые компании)
Следует принимать во внимание , что счет в банке представляет собой так же резервный фонд. На депозите находятся деньги на непредвиденные случаи.
Главной слово в вашем инвестировании – регулярность. Допустим ежеквартально. Стратегия усреднения состоит в том, что покупая регулярно и по разной цене, вы таким образом усредняете покупку активов. Привыкайте  инвестировать механически не смотря на текущие цены. Планомерное инвестирование позволит вам добиться желаемого .


Язык тела.
Тот, кто лжет на языке слов, выдает себя на языке жестов, на которые он не обращает внимания.
Освальд Шпенглер
Общение - неотъемлемая часть нашей жизни и без него невозможна человеческая деятельность. Благодаря ему  мы устанавливаем контакты, делимся и получаем информацию, совершаем обмен эмоциями. Важнейшей формой общения людей была и остается речь. Посредством формулирования мыслей языковыми средствами, мы доносим свою точку зрения до других, взаимодействуем с социумом. Речь, однако , не является единственным способом взаимодействия с другими людьми. Существует и так называемая невербальная коммуникация – мимика, жесты, позы, интонация. Все мы  помимо речи, используем и невербальное общение и  зачастую, оно может передать не меньше информации , чем наша речь.
Женщины, как существа более эмоциональные, зачастую используют невербалику больше мужчин и так же обладают большей способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы окружающих. Существует множество коммуникационных жестов, которыми принято пользоваться во всем мире, например кивание головой практически везде будет означать «да», а улыбка будет означать хорошее настроение . В реальной жизни мы обычно используем совокупность жестов и, сами того не подозревая , невербально передаем партнеру наше настроение, намерения, отношение. Допустим, критически относящийся к вам человек при общении, как правило, скрещивает руки или ноги, наклоняет голову. Рука его может лежать поперек тела, что будет являться своеобразной защитой от вас. Ключом к правильной интерпретации жестов является учитывание всей совокупности жестов  и конгруэнтность  вербальных и невербальных сигналов. Если  общаясь с кем- либо, вы понимаете, что речь и невербалика человека сообщают вам разную информацию, то, чтобы понять правду, стоит в первую очередь обращать внимание на жесты человека, поскольку каждый из нас умеет врать, но далеко не каждый умеет контролировать свои невербальные сигналы . Человек, находящийся на высоком социальном положении или карьеры в основном больше использует свой богатый словарный запас, менее образованному свойственно больше жестикулировать .  Когда ваш собеседник в процессе общения прикрывает рот рукой , он как правило , лжет. Саму ложь чаще всего довольно просто заметить, если обращать внимание на детали. Во время произнесения какой – либо ложной информации, тело человека начинает посылать совершенно противоположные сигналы и у вас образуется «шестое чувство» , что вам врут. Это могут быть абсолютно разные микросигналы, например сужение зрачков, румянец на щеках, искривление мышц лица, учащенное моргание, увод глаз в сторону и так далее. Дистанция между незнакомыми вам людьми может вам сказать о характере их взаимоотношений, поскольку каждый из нас имеет свою личную и социальную зону и вторжение постороннего человека в вашу интимную зону вызывает изменения в вашем поведении, организм воспринимает это как покушение и приводит ваши органы в состояние боевой готовности. Поэтому малознакомые люди общаются всегда на определенной дистанции , а чем интимнее становятся отношения, тем ближе мы допускаем людей в наше пространство. Если в вашу интимную зону пытается продвинуться лицо противоположного пола, то это стоит расценивать как заигрывание или флирт. Если данное поведение человеком не принимается, он делает шаг назад и в дальнейшем не дает сближать с собой дистанцию. Принимающий ухаживания разрешит человеку остаться в своей интимной зоне. Все мы подсознательно расцениваем часто нами используемую территорию как свою собственную , сюда же относятся наш дом, машина, офис. Каждый из нас имеет свое любимое место на своей территории и посягательство на него чужими людьми может быть расценено человеком негативно. Поэтому  если вы попадаете на чужую территорию, не спешите занимать какое – либо место, правильнее будет спросить  где вам можно присесть , чтобы избежать дальнейших отрицательных последствий. Прекрасным способом узнать насколько откровенен и честен с вами человек – понаблюдать за положением его ладоней. Когда человек разговаривает с вами откровенно, он, как правило, раскрывает перед вами ладони полностью или частично. Это подсознательный жест, который говорит о том, что человек говорит правду. Если вам собираются солгать, то человек подсознательно будет прятать свои ладони, например, скрывать их за спиной. Знающие люди таким образом пытаются повышать кредит доверия , в процессе общения держа свои руки открытыми. Что в свою очередь может стать и манипуляцией с вашим подсознанием, поскольку открытые ладони собеседника поощряют и вас становиться более открытыми и доверчивыми. Когда вы общаетесь с кем- либо и ваши ладони направлены вниз, собеседник воспринимает этот знак , как оттенок начальственности и доминирования, что может так же вызвать определенное чувство враждебности к вам. Еще более доминантным и раздражающим будет положение руки, при котором пальцы сжаты, а указательный палец направлен на собеседника. Привычка указывать пальцем во многом может испортить общий фон коммуникации и желательно от такой привычки избавляться. Рукопожатия между мужчинами могут сказать многое об их характере. Если при рукопожатии человек захватывает вашу руку таким образом, что ваша ладонь оказывается снизу – человек показывает свою власть и доминантность над вами, если же ваша рука оказалась сверху, а его ладонь снизу – человек ведомый и проявляет покорность перед вами. У людей испытывающих друг к другу уважение и взаимопонимание , рукопожатие классическое, при котором обе руки находятся в вертикальном положении. Рукопожатие прямой несогнутой рукой говорит о доминантности человека и нежелании впускать вас в свое личное пространство. Когда вместо полной ладони человек жмет лишь кончики ваших пальцев , он не уверен в себе. Рукопожатие с применением обеих рук говорит об искренности и доверии к человеку. Потирание ладоней невербально передает положительные ожидания человека от какого- то действия. Сцепленные вместе пальцы рук говорят о разочаровании и такой человек пытается скрыть свое отрицательное отношение к чему – либо. Человек , закладывающий руки за спину является человеком уверенным в себе, чувствует свое превосходство над другими, поскольку открывает окружающим свои самые ранимые части тела : живот, горло, пах. Человек, прикрывающий область паха двумя руками показывает свою неуверенность в себе и подчиненность.   Большие пальцы рук, выставляемые на обозрение, являются признаком доминантности и превосходства. Когда человек прикрывает рот рукой во время вашей речи означает, что он чувствует , что вы говорите неправду. Прикосновение к носу во время речи так же будет свидетельствовать о неискренности сказанного. Когда плохие мысли проникают в голову , подсознание велит руке прикрыть рот и зачастую человек пытается прикрыть рот или трогает свой нос. Потирание века будет так же свидетельствовать о лжи. Почесывание шеи свидетельствует о несогласии с мнением партнера. Когда человек кладет пальцы в рот, он сильно угнетен. Когда слушатель начинает подставлять руку, чтобы опереть на нее голову , это признак его незаинтересованности и скуки. Постукивание пальцами по столу или ногами по полу говорит о нетерпении . Когда человек пытается принять какое- то решение, он зачастую поглаживает подбородок. Люди, имеющие привычку потирать затылочную часть своей шеи, часто проявляют негативное отношение к окружающим. Скрещенные на груди руки говорят об отрицательном отношении к оппоненту. Многие люди возразят, что данный жест удобен, но имейте в виду, что любой жест удобен, который соответствует вашему настроению. Если при беседе вы видите, что ваш собеседник скрещивает руки на груди, подумайте, что вы сказали такого, что могло вызвать данную реакцию. Ваш собеседник с чем- то не согласен. Поскольку данный жест будет поддерживать внутреннее напряжение в вашем собеседнике, вы должны добиться того, чтобы он разомкнул руки обратно. Это возможно сделать, если дать ему что- либо в руки , например ручку или любой предмет, который вы выберете. Усилением данного жеста служат сильно сжатые пальцы в кулак или стиснутые зубы. Ваша задача в данном случае показать свою расположенность к человеку , что возможно сделать жестом открытых ладоней и потом выяснить причину его вражды. Существуют и жесты , при которых человек тянется одной рукой к другой, но не берет себя за другую руку, а прикасается к часам, запонкам, браслету и так далее. Данное действие выдает нервозность и взволнованность.  Перекрещивание ног является оборонительным или негативным отношением человека. Таким образом человек подсознательно защищает область паха. Когда человек не согласен с мнением окружающих , но не решается высказать свое личное мнение, он будет заниматься так называемыми жестами вытеснения, например собирание ворсинок на одежде. Так он сдерживает свое мнение. Когда голова человека наклоняется в сторону, это говорит о том, что в нем пробудился интерес. Когда голова человека наклоняется вниз, отношение человека к ситуации или человеку отрицательное , иногда осуждающее. Закладывание рук за голову во время разговора говорит о желании человека доминировать над собеседником. Человек в стойке «руки на пояс» , как правило, настроен агрессивно и готовится к нападению . Так же поза характерна для людей, готовых любыми средствами добиваться своей цели. Сильное расширение зрачков человека говорит о его заинтересованности.  Глаза играют большую роль в отношениях с противоположным полом и флирте , так как у заинтересованной вами женщины будут расширены зрачки и, как правило, женщина , испытывающая к вам какие – то нежные чувства , будет смотреть на вас пристально. Положение глаз  зачастую может свидетельствовать о многом. Если ваш собеседник смотрит вам в глаза лишь 1/3 времени своего общения, он с вами нечестен. Человек, настроенный по отношению к вам враждебно, будет иметь суженные зрачки.  Если вы хотите , чтобы собеседник проникся к вам доверием, вы должны иметь с ним зрительный контакт не менее 60-70% общения. Взгляд свысока и слегка прикрытые веки говорят о желании человека иметь над вами превосходство.
Успех мужчины с особями противоположного пола так же  во многом зависит от его способности узнавать сигналы ухаживания, которые были посланы ему. Поскольку в больше чем половине случаев первый шаг, какой бы он ни был незаметный, делает женщина. На какие знаки стоит обращать внимание мужчине? При виде мужчины, женщина начинает прихорашиваться, прикасается к волосам, поправляет одежду, ноги поворачиваются в сторону мужчины, женщина задерживает свой интимный взгляд на мужчине, щеки женщины могут стать румяными, зрачки расширяются. Женщина  производит жест встряхивания волосами, для заинтересованной в мужчине женщине будет характерна частая демонстрация своего запястья, женщина может расставить ноги немного шире, чем обычно, покачивать бедрами. Возможен ее взгляд искоса украдкой пока мужчина не заметит его, после чего она резко уводит глаза в сторону и потом опять бросает аналогичный взгляд.  Поглаживание женщиной предмета цилиндрической формы будет говорить о ее нескромных мыслях и фантазиях по отношению к данному мужчине. Знаком сексуального возбуждения и заинтересованности будет так же поигрывание скинутой туфелькой с переплетенными ногами.
Существуют жесты , при которых люди отзеркаливают поведение, позы друг друга, что говорит о том, что человек полностью согласен с мнением и взглядами своего собеседника. Существуют даже определенные техники подстройки под людей, при которых один человек копирует невербалику другого, чтобы вызвать у него на подсознательном уровне чувство близости и доверия. Отзеркаливая поведение своего собеседника  мы создаем атмосферу непринужденности и взаимопонимания.
При попытке присоединиться к компании и влиться в разговор, существуют довольно простые жесты, по которым можно определить заинтересованность в вас, как в собеседнике и определить приняли ли вас данные люди . Когда вы присоединяетесь к диалогу, в котором двое людей смотрят друг на друга, при заинтересованности в вас они разворачивают не только головы, но и тела в вашу сторону.
 У вас когда- нибудь было ощущение, что общаясь с человеком, он как будто не присутствует с вами? Как определить, что человеку приятно ваше общество? Во первых голова человека будет повернута к вам, он будет вам улыбаться и кивать головой. Поворот тела и ног будет всегда указывать туда, где он хотел бы быть или куда бы хотел уйти.
Наблюдайте за своими жестами и невербаликой других людей и вы удивитесь , насколько высоко вы продвинетесь в понимании приемов коммуникации, что даст вам неоспоримое преимущество в жизни, поскольку все мы окружены людьми и понимать истинную мотивацию их действий – одно из важнейших навыков современного успешного мужчины.




Заключение
Каждого из нас время от времени посещает мысль вернуться в прошлое и прожить определенные моменты заново, где мы бы все сделали по -иному и смогли бы избежать множества ошибок, за которые многие из нас вынуждены платить  по сей день. «Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь» говорил Марк Твен. Все мы когда- то ходили в школу, получали образование , задача которого обучить и воспитать в нас личность. Попадая во взрослую жизнь, все мы продолжаем совершать ошибки и на пути взросления встречается множество ситуаций, преодолевая которые мы осознаем, что не имеем абсолютно никаких знаний в целом перечне областей, которые напрямую влияют на нашу жизнь, что в последствие может привести нас к огромным проблемам,  а зачастую и сломать нашу судьбу. Данная книга – возможность каждого взглянуть на жизнь по новому, переосмыслить и проанализировать свои ошибки, перестать себя винить за прошлое, осознать свое предназначение и идти вперед к своим мечтам. Современная жизнь  для мужчины – это постоянное поле боя. И выйти победителем из этого боя возможно лишь при условии постоянного и непрерывного саморазвития , понижая свою примативность и приумножая знания.  Современное общество склоняет нас к деградации и уводит от нашего истинного предназначения к деструктивному поведению. Пренебрегая знаниями о взаимоотношениях полов, собственных целях , здоровье , современный мужчина попадает в ловушку собственной глупости и сильно усложняет себе жизнь. Как известно, за все в этой жизни нужно платить. Пускай данная книга послужит стимулом каждому мужчине обрести внутренний стержень, научиться отличать важное от второстепенного, выработать свои принципы и не отступать от них, не зависеть от чужого мнения и обрести осознанность и последовательность своих действий. Успехов!
Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.
В. Белинский











Список используемой литературы
1) О. Новоселов . Женщина. Учебник для мужчин.
2) Володымыр Удара .Как избавиться от сексуальной зависимости
3) Абэ Кобо. Социальное программирование. Не будь управляем
4) Ю. Буланов. Питание мышц.
5) Ю. Буланов . Жиротопка
6) Юрий Гичев. Нахальная калория. Как раскрутить свой базовый метаболизм.
7) Владимир Савенок. Как составить личный финансовый план и как его реализовать.
8) Андрей Лоргус. Книга об отцовстве.
9) А. Айрапетов. Будь альфой.
10) Серебрянский Юрий. Уличная драка и измененные состояния сознания.
11) Терентьев Михаил. Альфа- статус. Невербальные сигналы лидера стаи.
12) Холл Патрик дж. Аскетизм
13) Э. Фромм . Искусство любить
14) Аллан Пиз. Язык телодвижений
15) Эмиль Куэ. Сознательное самовнушение как путь к господству над собой.
16) Анатолий Алексеев. Я спокоен. Как защитить себя от стресса.


Рецензии