Напиток Никиты Кожемяки

Фото: В. А. Ющенко и Ю. В. Тимошенко, 2004 год.

                Напиток Никиты Кожемяки

В каждом из смертных заложен огромный жизненный потенциал, и любой индивидуум использует его (что давно доказано наукой) не в полную мощность, но и частенько наоборот: во вред самому себе. Имея неограниченные возможности, человек совершенно не задумывается о собственной смерти, при этом транжиря материалы и насилуя внутренний хронометр.
Согласно христианским канонам Её Величество изображается в виде скелета неопределённого пола в чёрном плаще и с символической косой, всегда с простой крестьянской косой.
Интересно: в этой стране пару веков тому назад, в каком виде Смерть приходила к крестьянину? В образе благообразной панночки?
А к панночке? В виде моложавого стройного гусарского поручика, или по заслугам – в образе крепкого бравого полковника, да такого, что ещё «ого-го»? Чтоб барыни, хоть на последнем вздохе, ушли со светлыми мыслями…
Как долго Смерть будет стоять у смертного одра? И что шептать на ушко? И услышим ли мы? Но, самое главное, осознаем ли, что путь был неправильно выбран?
Почувствует ли человеческая кожа прикосновение Её (Его?) нежных пальцев?
А в каком образе она подкрадётся…

Грех взят на душу – у Её Величества нет привычки красться. В чьём образе она посетит, допустим, автора, или третьего Президента Украины?
В виде стройной девочки в короткой юбочке? Почему бы и нет? Это ведь грех условный, а мы уже шестидесятники, и малость грехов подкопилось. А Её Величество обладает незыблемым правом шутить над любым грешником.
И никто из людей, погрязших в земных пороках, никогда не сможет определить: в какой роли захочет Её Величество предстать в последний миг, в глазах умирающего. Это тоже её законное право: поощрить, вселяя надежду на скорую реинкарнацию, или зло покаламбурить…
А иногда мужи… Имеются в виду не все особы мужского пола, а лишь те, кто достоин слова муж, тот, кто может, словно птица Феникс, восстать из пепла, начиная свой жизненный путь снова и снова, и каждый раз вновь с нуля. И вот такие мужи иногда могут себе позволить выпить чуть лишку водочки. Но немного, так литра полтора-два. Истинному мужу – сие не тягость и не в дикость. Забава, да и только.
Автор никогда не забудет телепередачу новостей (05 сент. 2004 г.), потому как она в его сознании неожиданно воедино переплелась с давней статьей «Комсомольской Правды» (198…г.), в которой рассказывалось об одной уникальной московской бабушке…

Жила на свете безобидная бабулька, пенсию получала небольшую, и, чтобы как-то сводить концы с концами, изготовляла домашнюю водочку (самогон), да продавала. Для повышения рентабельности данного процесса, некоторые мелкооптовые самогонщики, на определённом этапе производства зелья, добавляют в него табак, или сухой спирт. Тогда из одного килограмма сахара увеличивается изготовление водки в разы, что родимой-то и называть грех – у людей это зелье напрочь мозги отбивает (в основном память), зато экономический эффект от внедрения подобного новшества равен двум-трём тысячам процентов.
Почему автор так долго смакует процесс приготовления какого-то вонючего самогона? В том-то и дело, что милицейская версия отравления Виктора Ющенко (05.09.2004) изначально пошла по ложному пути…
Но вернёмся к московским событиям. Бабулька не торговала бутылкой самогона среди ночи через порог. Веселящий эликсир у нее брали на различные торжества: свадьбы, дни рождения, похороны (не столь торжественное мероприятие, но многолюдное). И вот однажды к ней пришла милиция, как положено, с собакой и обыском. Оказалось, что на недавней свадьбе, от её самогона отравилось несколько десятков москвичей и москвичек, часть из них с летальным исходом (около двух десятков человек). И когда ей сообщили о количестве умерших, то она усомнилась в правдивости услышанной информации. Стоит смиренная бабулька, такая вся из себя божий одуванчик: сухонькая, как и подобает, в платочке, в ситцевом фартучке, и, недоверчиво покачивая головой, удивляется: - Штой-то много? Ну, бывало – один-два человека, но, штоб сразу столько, первый раз слышу. И участковый никогда не ругался. Сомневаюсь я… (воспроизведено дословно; если автор солгал, то только со слов корр. «КП»).

Секрет убийственного напитка заключался не в вышеупомянутых адских добавках, а в деревянных сучках. Да-да, в простых сучках. Чтобы понять, в чём дело, нужно представить перед собой сухую доску, на которой пятнами видны срезанные сучки, и вот именно такие сучки бабушка добавляла в свой продукт. На каком этапе процесса происходила добавка – автор не будет делиться рецептом. Нет, он – не жадный, он не хочет, чтоб на него ссылались в местной уголовной хронике.
А теперь возвратимся к главной теме, из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. В тот злополучный день господин Ющенко, вместе с напутственным словом, в дар получил икону, а потом… А потом они с хозяином выпили домашней водочки. Данный факт, а именно: безудержную тягу кандидата в Президенты Украины к самогону видела вся страна в вечерних новостях. Виктор Андреевич, очевидно, счёл, что хлыща самогон на виду у народа Украины, он будет ближе к нему и его чаяниям. Оказалось не так. Здесь стоит к месту вспомнить знаменитую фразу Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». То есть через жопу!.. Домашняя водка была настояна на дубовой коре (со слов владельца иконы). Автор, просматривая новость ТВ, сильно удивился. Если быть точнее, то скорее потрясён. Владея информацией о сучках, и услышать новый убийственный рецепт – это!..

Вспомнились русские былины. Никита Кожемяка красил бычьи шкуры при помощи дубовой коры. А тут сильнейшее средство – дубильная кислота, да ещё и неизвестно: в каком месте дуб произрастал, в какой день кора была снята с дерева, и что находилось в той коре, и сколько километров от того дуба до Чернобыля? А также: сколько волков возле того дуба лапу поднимало, и не было ли в тот день полнолуния? Много факторов нужно собрать воедино, чтоб цепочка сработала, т. е. произошло отравление человека, тем более что радушный хозяин, подаривший икону, тоже выпил с Виктором Андреевичем. Хозяину – ничего (очевидно, что за долгое время употребления данного напитка, его организм привык к подобной мерзости и, естественно, не среагировал), а, быть может, икона отблагодарила, что хоть в такие руки отдал. А вот с Ющенко… Тут можно опять вспомнить бессмертные слова Виктора Степановича…
В 2005 году автор, будучи под впечатлением подобного стечения обстоятельств вокруг Виктора Андреевича, написал памфлет «За гранью невозможного», в котором осторожно (сказывается отсутствие опыта: падающие с неба кирпичи для него в диковинку) высказал причину отправления действующего Президента: «…Никто ничего не узнал бы, но всё испортила случайность, заключавшаяся в том, что пациент нарушил порядок приёма суши. В будущем этот набор продуктов войдёт в меню лучших ресторанов мира под названием «Зомби», состоящий из основных ингредиентов: раки, суши, арбуз. Необходимо было принимать суши – на арбуз, а не давить сверху нитратным полосатым всё то, что уже начало перевариваться в желудке; поэтому и получился сбой… Наступила блокировка импульсов лицевого нерва, что в дальнейшем могло бы привести к безволию и отключению функции речи».

Да, всё это было. Но вначале Виктор Андреевич, ради неуемного желания порулить страной, принял в себя настоечки на дубовой корочке. Поэтому то, что случилось с ним – это воля провидения. За всё нужно платить. А как же иначе?
Держать в руках икону, целовать её, божиться на ней, а потом пить самогон, и далее: раки, суши, арбуз, и Бог его знает, что и сколько ещё в тот день залил в себя будущий народный президент Украины, кроме «снадобья» Никиты Кожемяки?
Каждая фигура подобной величины оставляет неизгладимый след в памяти народа. Однако неблагодарные потомки не будут вспоминать, что именно только благодаря В. Ющенко, настоящая свобода слова обрела относительную вольность в своих действиях. И мало, кто будет благодарен ему за это, потому что перечень его иных дел навсегда затмил наметившийся прогресс в демократизации украинского общества. С другой стороны, что народу – свобода слова, если его нередко пичкали новостями, в которых Президент Украины В. А. Ющенко с любовью ковырялся в чужих могилах? Господи! Не хватало ещё, чтобы он, когда-нибудь в будущем, однажды, восстав, начал рыться в собственной могиле…

15.12.2013


Рецензии