В чём Кутузов превзошёл Наполеона? По Тарле

В чём Кутузов превзошёл Наполеона (по Тарле)

Наполеон использовал понятие «операционная линия»

Согласно ему армия продвигалась от пункта к пункту по операционной линии, и в каждом захваченном пункте оставляла гарнизон. Целью Наполеона был захват центрального пункта противника.

Кутузов использовал понятие «операционное пространство» и целью войны ставил полное физическое истребление войск неприятеля.

Отдавая пункты Кутузов решал вопрос сохранения своей армии и выигрыш времени для мобилизации населения на войну с агрессором.

В России Наполеон потерял половину миллиона бойцов своей армии.

Операционная линия им захваченная оказалась единственной доступной ему дорогой для возвращения, но она была разорена.

В России потерпела крушение вся военная концепция Бонапарта.

А дубина народной войны истребила его воинство и тем решительно ускорила полный крах его Империи.

Таким образом вопрос о категориях был разрешен однозначно в пользу «операционного пространства».

С той поры никто, кроме самоубийцы Гитлера не решался атаковать Россию «на глубину».

Пространства России и по сей день остаются абсолютно непонятной категорией для её противников.


Рецензии