Репетиция 3 Ценности
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫХОДЫ В ЦЕННОСТНОМ ПОДХОДЕ И ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ЦЕННОСТНОГО ПОДХОДА.
1
Ценности берут своё начало в неосознанном, стихийно-бытовом сознании, ценности выступают в виде неосознанных предпочтений. Самым ярким носителем ценностного сознания является дошкольник, пребывающий в бессознательно-родовом, тотемистическом сознании. Его мышление монологично - поскольку незнакомо с логикой "иного" - вследствие чего обладает сильным эвристическим потенциалом, занимаясь объяснением окружающего мира только логикой своего "я". Это действительно условно-субъективная конструкция аналогична мифологическому мировосприятию, абсолютно равнодушному к чужим интерпретациям. Здесь заключена и творческая сила, и творческая ограниченность его, так как миф не умеет вести диалог и поэтому не умеет видеть себя в зеркале "иного". (А.М.Лобок,"Вероятностное образование", ж."Народное образование", 1995 г. №10, 1996 г. №1,3).
Общие черты ценностного сознания "во взрослом состоянии" остаются прежними: эмоциональность, алогичность (ценностное сознание не оперирует рациональными конструкциями, ценностные предпочтения не объясняются детерминациями "снизу" и не могут быть дериватом от нужды), монологичность (коммуникативная замкнутость), неиерархизированность- в своём большинстве примеров- по данным социологов.
В этой ситуации наибольший интерес представляет не только эвристический потенциал дошкольника, так как при соответствующем качественном образовании им будет усвоена логика объективного положения дел, к которой он был индифферентен,занимаясь и интересуясь только собой и своим объяснением мира. Ценностные предпочтения интересны как способ привнесения своего "я" в объективный мир. И это безусловно невозможно без получения ребёнком образования, поскольку именно мир образования справедливо отчуждён от личностных смыслов и даёт таким образом возможность самоотразиться, сформировать способность рефлексии, и бессознательные предпочтения выступают в качестве силы, способной удержать зазор (рефлексивную дистанцию) между личностью и системой образования . Именно мир образования даёт объективную возможность для выбора. В этом случае ценность выступает в качестве средства выражения, формы бытия, способа реализации универсального понятия- научного, светского, теологического- "выбор". В самом понятии , повторимся, "ценность" содержится указание на абсолютно точное притязание на некие объекты внешнего мира, и если субъект внутренне с собой согласился, не ограниченный ни обстоятельствами, ни временем, и сделал свой выбор, то он действительно сделал выбор - но в объективном мире, сделав осязаемыми свои переживания, буквально- выдав себя, сказав о чём-либо:"Да, это ценно". И если ценность играет эту роль выбора, совершаемого личностью в объективном мире (некий объект получает ценностный статус для субъекта), то она выступает как способ самоопределения личности или самореализации личности. И если не ограничиваться единичным актом выбоа, то должна приниматься во внимание выстроенность системы предпочтений личности (то есть непротиворечивость, неэклектичность, организованность уже достаточно чётко видимой логикой субъективного "я") и характер предпочтения- как материализации следующей вехи в движении ценностной ориентации личности в мире культурных универсалий по пути ограничения количества вариантов до некой единицы (как акт самоидентификации= самоопределения=самореализации субъекта с объектом своего ценностного притязания.) В общих чертах подобные рассуждения напоминают разговоры о направленности личности.
Личность в любом случае не будет в состоянии самореализоваться каким-либо образом, если для личности не будет решён существенно важный вопрос об адекватной саморефлексии. Отмечается, что длительное пребывание в образовательных учреждениях нередко приводит к социальной дезадаптации; в социологических исследованиях, изучающих ценности как результат уже осмысленного опыта взрослых людей - чрезвычайно распространённые случаи сосуществования в одном сознании совершенно противоречивых, запутанных, исключающих друг друга ценностных представлений. Это вызвано расхождением между ценностными ориентациями сознания и ценностями, которые реально побуждают к деятельности. Основная причина видится в том, что недостаточно устоялась и структурировалась система личностных ценностей, не развита саморефлексия,- то есть плохо отдаётся отчёт в реальной роли и значимости тех или иных ценностей в жизни личности, значимость ценностей или преувеличивается, или преуменьшается (в ситуации, когда необходима стабилизация самооценки и психологической защиты- социологический анализ девиантных случаев поведения). А основной источник- в присутствии в индивидуальном сознании разнородных ценностных представлений (ценностей: 1 других людей, 2 социальных групп, 3 ценностные стереотипы в отвлечении от образа своего "я"). В индивидуальном сознании всё смешивается, и в результате затрудняется адекватная саморефлексия собственных ценностей. Вышеназванное может быть представлено в качестве практических целей и задач ценностного подхода.
На начальном этапе необходимо отслеживать эмпирические проявления ценностных предпочтений; не идя на поводу у инфантильных потребностей, ставить ребёнка в специально организованную ситуацию, где он сам бы стал осознавать свою "коммуникативную замкнутость","монологичность" и сам бы стал совершать попытки найти общепринятые нормы в качестве средства общения с "другими".
На следующем этапе в системе личностных предпочтений происходит коррекционная деятельность с позиций уже полученных норм, знаний, эталонов- этап объективной представленности в личностном сознании логики "иного". Здесь встречаются две крайности: полное игнорирование собственных ценностных представлений- и - при формальном принятии и соблюдении навязываемых норм игнорирование логики "иного". Наиболее оптимальное завершение этого этапа развития ценностных отношений будет в том случае, когда процесс развития происходит взаимно, одновременно: признание ценности логики "иного" и самоутверждения себя как достойного и своеобычного в этой логике- обретение самоценности и уверенности.
Заключительный этап- творческий, где личностью совершаются сознательные попытки распространить логику своих ценностных представлений, которые начинают уже играть роль способа привнесения своего "я" в объективный мир - по мере увеличения диалогического потенциала у личности. И это возможно лишь при полученных гарантиях установленных, точно зафиксированных отношений с законами объективного мира в целом- наличие знаний и умений в контексте логики "иного".
Таким образом, ценностный подход изучает психологические проблемы соотношения личностных ценностей и ценностной ориентации, для чего необходимо вырабатывать адекватную этому способу познания методику- то есть модель формирования ценностного отношения к миру к себе, решающую проблему самореализации личности. Это заставляет анализировать происхождение личностных ценностных предпочтений и учитывать как главное 1) адекватную рефлексию собственных ценностей и 2) установление отношений личности к универсальным законам с целью совершения выбора, который бы определил общую ценностную устремлённость личности.
ОБ ИГРОВОЙ ОБОЛОЧКЕ.
Определённый интерес представляет игровая оболочка в понятии "игра". Имеются отдельные замечания у Хейзинга об изолированности, обособленности игры, имеется также указание на то, что игра "творит порядок". Имеется также отдельное замечание о том, как внутрь игры проникает значение. Игровая оболочка представляется неким первичным образованием. Причём, игра мыслится как некая самостоятельная сущность или целостность. Создаётся впечатление об игре- до существования всякого предметного мира.
"Человечество разыгрывает порядок вещей в природе так, как оно этот порядок представляет".
Представляет интерес отношения между 3 понятиями: ценность, творчество, игра.
Если существуют системные отношения меду этими тремя понятиями, и если задаться целью их описать, многое остаётся вне рассмотрения, может быть, даже принципиальные моменты , имеющие отношения к их сущности.
исследователи, занимающиеся проблемой Хаоса, пытаются найти и "обнаружить скрытые формы",
Отмечается момент совпадения. ПОРЯДОК СОЗДАЁТ ОДНОРОДНУЮ СРЕДУ. Вопрос, что именно упорядочивается, остаётся открытым. ДЛЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЦЕННОСТИ НЕОБХОДИМО ИГРОВОЕ ПОЛЕ.
Использование понятия «рамки», функция которых- скопление, концентрация напряжения, в упорядоченной среде возникает напряжение. Гомогенная среда создаёт внутри себя «напряжённую однородность». Имеются игровые входы (показательный случай- А. С. Пушкин). Игровое пространство- традиционное устоявшееся состояние.
Для происхождения ценности необходимо присутствие гетерогенного по отношению к
Среде элемента. ИГРА, КАК ПЕРВИЧНАЯ ГАРМОНИЯ, ТВОРЧЕСТВО- ГИБЕЛЬ ИГРОВОЙ ОБОЛОЧКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ В СЕБЕ ПРИЧИНЫ ЕЁ ГИБЕЛИ: нарушение условности, как провоцирующий момент. СОХРАНЕНИЕ ИГРОВОЙ ОБОЛОЧКИ В КАЧЕСТВЕ РАЗВИВАЮЩЕГО МОМЕНТА, ПРЕДОХРАНЯЮЩЕГО СРЕДСТВА ЗА-ЩИТЫ - игра одновременно функционирует как средство сохранения и средство дальнейшего развития. ЦЕННОСТЬ И ЕЁ ЗАРОЖДЕНИЕ- причина гибели игры.
Творчество- выход за пределы упорядоченного, путь, обозначенный перспективным видением ценности: «оправдание значимости» вопреки значимому порядку. Творчество- Окончание игры, поэтапное освобождение от её элементов.
ВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИГРОЙ И КУЛЬТУРОЙ У ХЕЙЗИНГА ВЫРАЖЕНЫ НЕОПРЕДЕЛЁННО.
Зарождение ценности- раздражение гомогенной среды и её реакция на гетерогенный элемент, его присутствие. Раздражение- интерес- неосознанное предпочтение, как выход, его возможность, за пределы игрового пространства- ценностное видение.
1 ПЕРИОД раздражения- неразвитое, примитивное отношение- адаптация.
2 ПЕРИОД: самоидентификация, состоявшееся отношение
Игровая оболочка (как общее место возникновения значимости, ценности)
1. Творческий процесс представляет собой выход за пределы упорядоченного строя. Движение процесса происходит по пути, обозначенному перспективным видением новой ценности. «Оправдание новой значимости» происходит вне значимого, установленного ранее порядка. Творчество представляет собой окончание игры. Причины «гибели» игры скрывается в обозначенном предпочтении, в определении «новой» ценности. Зарождение «значимости»
Знаменует переход от внутрицелевой, самоценной деятельности (игра) к деятельности целеполагающей, внешнецелевой, творческой.
Предположительно: игровое пространство создаёт однородную, упорядоченную среду. Это «первичная» гармония, моделируемый, предположительный порядок: создание гомогенной среды, адекватной самой себе. Создание «напряжённой однородности». И творческий процесс начинается с обнаружения в однородном поле игры гетерогенного элемента, «инородного тела».
Понятие игровой оболочки может внести ясность в проблему происхождения ценностей. Понятие «игровая оболочка» неявно присутствует и отслеживается в :
1. Проблемах системного подхода,
2. Мифологических терминах (магический круг),
3. Проблемах отношения преемственности (традиция и новаторство),
4.Теории жанра в литературе. Допустим, здесь жанровые ограничения создают собственным наличием новые вариации. Нарушение жанровых запретов - в качестве мотивации творчества.
Частные факты.
Первым учителем рисования у Сальватора Дали был монах, без профессионального образования. Его основное требование, предъявляемое своим подопечным: ни при каких обстоятельствах не выходить за рамки, которые чертились на школьных листах в первую очередь. В библиографических высказываниях художника встречается ироническое громкое и пафосное благодарение своему первому учителю, который первый «вдохновил» художника.
Представляется, ироническое высказывание содержит важное методологическое значение. Явно обозначенное ограничение, явные границы, как установление игровой ситуации служащие внутренним стимулом для творческого процесса и первой энергетической ловушкой, то есть первым источником питания
всех будущих действий. Игровое условие: не выходить за рамки- создаёт эмоционально-напряжённое состояние и первое условие для создания любого вида порядка. (Хейзинга: «игра- порядок и напряжение»). Наличие игрового ограничения (оболочки, рамки) в плоскости творчества становится моментом провокации. Это может также мыслится как внутренняя причина (мотив) действий. Специальная тема: цели творчества, целеполагание в данном случае остаётся за пределами рассмотрения.
Повесть А.С.Пушкина «Арап Петра Великого». Произведение не закончено. Отмечается следующий момент (Л.Н.Лосева, в кн.:»Основные вопросы обучения русского языка», с. 42):особенность структуры произведения состоит в том, что из 6 абзацев всего текста 45 построены по одной модели. Автор как бы сознательно проходит через им же установленные игровые рамки (текст как игровое пространство), чтобы получить исчезающую прямо по ходу написания текста творческую энергию.
В КАЧЕСТВЕ ЭЕРГЕТИЧЕСКОГО ЗАРЯДА РАМКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ТЕКСТА. Само произведение не закончено. И если судить по особенностям такого строения, выводится заключение: игровая условность не позволила тексту (творческий процесс) развиваться далее самостоятельно.
Так «искусственным образом» восстанавливается интерес, угасающий прямо по ходу Написания. Что в данном случае не давало развиться творческой идее: само сочетание, показавшееся автору недопустимым, литературной фикции и конкретно-исторического, биографического материала, или сам замысел, изначально лишающий элемента «непредсказуемости» и был «осуществлён» «уже» без воли и инициативы автора- в данном случае не является принципиальным. Важен сам факт прохождения через рамки в качестве энергетического заряда, который необходимо должен получать творческий процесс, эксплуатируя игровую оболочку.
Представляется также, что значимость-интерес-раздражение сосредоточены именно на границе, в самих рамках: игровая оболочка, как база создания ценностей.
Нарушение условностей как провоцирующий момент. Сохранение игровой оболочки в качестве необходимого атрибута любого вида дальнейшей деятельности («значимая условность»). Игровая оболочка используется как 1. Предохраняющее средство, для защиты. Игра в качестве самосохранения. 2.Средство дальнейшего развития, в качестве развивающего момента.
1. Физики отмечают факт «стремления к бесконечно плотному состоянию», стремления, имеющегося в природе (Джеймс Глейк, «Хаос», с.194). Если говорить о «напряжённой однородности» игрового поля, можно представить себе игру как сжатие , вовлечение, (постоянный атрибут- «увлечение» игрой). Также можно представить «напряжённую однородность» как полученный результат неявной целенаправленной деятельности. Этот момент в работах, посвящённых игре, как правило, не отмечается. Можно задать риторический вопрос: разве сама игра не рассчитана На своё собственное нарушение? То есть, разве сама игра в своей сущности не запрограммирована на нарушение своих условных рамок?
В общем поле игры формулируются исключения. И, возможно, общая механика таковой и является: исключения (как самый важный, принципиальный момент всей работы) представляют собой такие «прецеденты» будущей не-условной деятельности. Найденная значимость в нелепой игровой оболочке- результат именно творческого поиска, который по своей природе способен обнаруживать, фиксировать значимость таких вещей, которые и не предусмотрены, и не предполагаются тем условным игровым порядком, в котором они находятся. (Приближается определённое однородное игровое поле -с предполагаемой, заданной целью. Игра всякий раз устраивается с новыми участниками, и продолжается до тех, пор пока её не нарушили.
Игра уходит от конкретных участников, для которых она погибла: обнаруженная значимость уничтожает интерес к самой игре. Начинать строить рациональные конструкции в пространстве сна = проснуться.
Игровых форм не так много, их история фиксирует достаточно легко. Такие плывущие во времени и пространстве игровые поля, с заданным содержанием, с конкретной архитектоникой и сюжетом, гомогенные внутри, возможно, и рассчитаны на нахождение весомо-значимых, безусловно и истинно ценностных «прецедентов», которые формулируют значительные во временном отношении перспективные пути некоего развития.
Творчество как деятельность будет считаться исключительной, универсальной, взрывной кислотой, растворяющей совершенно непроницаемы для любого другого нетворческого вида деятельности игровые рамки.
Ценность (как неосознанное предпочтение)- это положительны результат поиска слабого места в уловном звене- порядке игры.
2.ВНУТРЕННЕ СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ- ИГРОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ЧИСТОМ ВИДЕ- МЕХАНИЗМЫ «ЗАКРУЧИВАНИЯ», «ВОВЛЕЧЕНИЯ», «СЖАТИЯ»- если также представить себе в процессуальном виде и содержательную сторону игры. Оболочка игры образуется в результате нагнетания- стягивания , сжатия к центру от периферии. Процесс длится до критической точки в состоянии напряжённой однородности. Нарастающее напряжение трансформируется в сопротивление.
Уайтхед: «Значимость- это интерес, предполагающий такую интенсивность индивидуального чувства, что ведёт к публичному выражению интереса… Значимость- аспект переживания, посредством которого на вселенную чувственных вещей накладывается перспектива».
«Перспектива- это результата переживания, переживание при этом оценивается чувством интереса к однообразию его дифференциаций. Перспектива- это градация релевантностей (или значимостей). В общем определении перспектива- это пространственное расположение объекта, и понятие перспективы является принципиальным для различных эстетических систем. Уайтхед считает, что «значимость» и «фактичность»- понятия антитетические, и требуют дополнения друг другом.
По Уайтхеду, «отсутствие значимости» равна пустоте. Также Уайтхед вводит понятие «фактуальности», напоминающее «многообразие и богатство жизненного опыта». В разделах «Значимость», «Выражение», «Понимание» под общим заголовком «Творческий импульс» не говорится о творчестве как таковом, также не даётся определение понятию творчества. Взяв на себя смелость, приписываем весь разговор об этих трёх понятиях к специфике собственно творческой деятельности. Повод так считать в самом тексте Уайтхеда имеется: противопоставляется «прогресс» и устоявшиеся формы, претендующие на абсолютную исчерпанность понятия «значимость»: «мораль, логика, религия, наука».
Внеигровые формы творчества.
Ответы, которые войдут в аксиоматический аппарат данной работы.
Два ответа, прямо противоположные по своей направленности:
Насколько творчество немыслимо без игрового моделирования, то есть без игры, настолько игра не нуждается (если говорить о её внутренней структуре, функциональном назначении) в творческом развитии, то есть независима в своём содержании от творчества. Такого рода указания на парадоксальность отношения творчества и игры будут в дальнейшем играть важную роль, когда речь пойдёт о происхождении ценности.
Системный подход может проиллюстрировать подобную ситуацию своими рассуждениями о наличии консервативных сил в системе и их поведении в последней. Если умозрительно представить соотношение творчества и игры в виде неких направленных сил, то представляется, что игра, которая интересуется исключительно сама собой, а ведущей ценностью, для себя единственной, считает собственное процессуальное течение, то будет всегда направлена только на саму себя, то есть воплощать собой неизменное центростремительное движение. В контексте системного подхода игра представляет собой консервативные силы.
Многочисленные описания игры подтверждают подобное видение.
Игра не терпит нарушений, сохраняет в любой конкретной игровой форме неизменное единство содержательных компонентов, имеет жёсткое игровое, условное поле с игровыми рамками, что также сопровождается примечаниями о практическом использовании условных игровых рамок в неигровых видах деятельности.
ИТАК, СУЩЕСТВУЕТ НЕИЗМЕННАЯ УСТРЕМЛЁННОСТЬ ИГРЫ К СОБСТВЕННОМУ ЦЕНТРУ, для данной работы, анализирующей системное единство трёх понятий, это будет иметь большое значение.
Нарушение игровой оболочки.
Существует вероятность того, что в игровой оболочке присутствуют своеобразные слоты (здесь имеется дополнительное значение предзаданности, провокации). Создаётся впечатление, что подобного рода слоты предположительно возникают как результат ослабленной однородной напряжённости, из которой в целом должна состоять вся игра. Идеальное проектирование усматривает подобные слабые участки в общей картине непроницаемости игровой оболочки. И в этом случае понятие «слот» и «удачный ракурс», «удачно найденный угол зрения» становятся синонимами. Видеть возможность проникновения за пределы игры происходит при раскомбинировании привычных сочетаний и сочленений в идеальном плане. Способность нахождения необычного в обычных сочетаниях имеют только те силы, которые направлены за пределы игровой оболочки, силы центробежные. Действия внутри игровой оболочки способны лишь на воспроизведение установленных правил: они не имеют в себе внутреннего давления и лишь скользят по известным ходам и проделанным коридорам игры. Постоянное напряжённое вглядывание в привычный порядок элементов делает возможным возникновение способности угадывать неуловимую неправильность в установленной, нормативной, законной правильности. Подобная неправильность, не переживаемая как нарушение порядка в негативном смысле, и её обнаружение переживается позитивно- как счастливая случайность, «удача». Можно сказать, что причина подобных слабых мест в игровой оболочке является также наличие гетерогенных элементов в общем однородном контексте игры. И если говорить о конкретных сферах человеческой деятельности, которые эксплуатируют игровую оболочку, то они таким образом восходят к идеальному внутреннему виду и используют игровые рамки в качестве средства внутренней гармонии и постоянного совершенства в пределах конкретной- своей- деятельности, обнаруживая, устраняя чужеродные элементы из своей системы, добиваясь внутренне идеального, чистого состояния. Предполагается, что любое условное игровое поле, используя медицинский термин, богато гранулировано подобными инородными включениями.
Итак, для нарушения игровой оболочки требуется три основных условия:
1.Наличие слота (а. Или ослабленный участок, или б. гетерогенный элемент).
2.Наличие центробежной силы, внутреннего давления.
3.Действие совершается по принципу вытеснения (выталкивания, устранения из однородной среды чужеродных элементов).
Диахрония. Точка рассмотрения творческого процесса, игры. Если представить, что игру и творчество как категории рассматривали до сих пор как синхронические срезы (представление об игре как категориальной универсалии, категориальном интеграле, культурной универсалии), а творчество - как продуктивную деятельность, в отличие от воспроизводящей, непродуктивной деятельности, то возникает предположение: как могут выглядеть подобные понятия, если их представить как продольно разрезанные, диахронически?
Тогда наиболее интересным, проблемным , принципиальным для данного исследования будет вопрос: влияет ли место происхождения ценностей (в этом случае- за пределами игрового пространства) на периодичность смены двух основных видов игр? В данном случае имеется ввиду работа М.Эпштейна «В поисках целого» об игре, где проводится прямое разграничение свободной игры –Free PLAY- от игры по правилам, узаконенной жёсткими игровыми рамками- Fair GAME. Согласно общему тексту автора, обе игры сосуществую одновременно, не представляя собой некую смену двух состояний чего-то единого. Для данной работы этот момент будет принципиальным. И если говорить об общем потоке игры, творчества и ценностей, то многое, что считается достоянием собственно синхронического подхода, с массой признаков, установленных закономерностей и общих системообразующих элементов теряется при диахроническом подходе. Игра превращается в общий поток сил сохраняющих, сдерживающих (свободная игра Михаила Эпштейна не тождественна описанному в его работе протесту против порядка, тяготению к хаосу; в контексте данной работы даже самая свободная игра протекает по правилам и законам, и в этих и аналогичных случаях сила натяжения игровой рамки будет естественным образом настолько сильна, что будет незаметна и недоступна обыкновенному эмпирическому наблюдению) некие хаотические всплески беспорядочной активности, которые в синхроническом срезе представляются творческими силами.
Соблюдение законов, норм и правил остаётся. Остаётся также оценочное, а именно, негативное отношение к их нарушению. Исчезает эпитет «игровой»: «игровое» соблюдение законов, норм и установок. Игра слепа и бесчувственна ко всему, кроме себя. Игра всегда посвящается только самой себе. И это вполне соответствует функции, предзаданной изначально, функции сохранения, но до определённого момента. Сразу можно сказать, что этот момент вязан с обнаружением ценности, неожиданного озарения (может быть творческий «инсайт» Жака Адамара, может быть бытовой «фронезис» Марио Бунге). Но игра ценна в своей цельности и самодостаточности. В ней не может быть никаких ценностей, и поэтому она однородна и равна самой себе. Но в этом скрыта и вторая функция игры: «напряжённая» игровая «однородность» стремится к предельному сжатию; «стремление к сверхплотному состоянию», отмечаемое физикой как причины возникновения ГТК может быть непосредственно «стадийным проявлением» триединого потока, очередным синхронически поперечным срезом этого постоянного диахронически продольного потока.
Игра в интерпретации К. Г. Исупова: предпочтительнее видеть в игре не эстетическую модификацию высших по отношению к ней понятий, а специальный вид категориального интеграла. Таким образом, это единый категориальный знаменатель, универсалия культуры.
Диахрония и синхрония.
Синхрония: несущественность изменений, «статическая», «описательная», она изучает отношения, которые связывают элементы,которые следуют друг за другом во времени, которые не воспринимаются одним и тем же сознанием и которые не образуют систему. Это всегда составление двух срезов, то есть двух последовательных стадий. Этот анализ легче осуществить практически, так как есть факты, их достоверность, полнота, простая проверка и верификация.
Свидетельство о публикации №220082300743