Как возник Санкт-Петербург?

Общая схема организации непотопляемого военно-морского флагмана России.

Вопрос ставился так: как можно победить сильный флот противника, если собственный флот слабый?

Ответ:

Строим лёгкие быстроходные суда класса река-море.

В заболоченной дельте большой реки строим на берегу крепостную стену с орудиями большого калибра, нацеленными на фарватер реки.

Наши лёгкие суда дразнят большие корабли противника и когда он начинает погоню, удирают в дельту реки.

Большое морское судно в водах реки теряет свои мореходные качества и пытаясь догнать лёгкие суденышки подставляется под боковой расстрел со стороны стены с корабельными орудиями.

Именно по этой схеме и строился первоначально Санкт-Петербург.
Пётр Первый быстро оценил все достоинства избранного плана.

Заболоченная местность и обилие островов в дельте превращали позиции укрепившегося здесь войска в неприступную крепость. И для вражеского флота, и для пехоты и конницы.

Плюс северное расположение уничтожало самую возможность атаки южных соседей.

Собственно Санкт-Петербург потому и остаётся по сей день абсолютно неприступной крепостью, ибо выбранное место расположения оказалось непроходимо не только для пехоты и конницы врага, но и для танков!

И Пётр именно поэтому не мешкая перенёс столицу державы в её самый неприступный для неприятеля пункт.


Рецензии