Разрушение

Прогуливаясь до жути родными улицами и рассматривая пустые переулки, мне казалось, что это неизменно. Что эти старые дома, как надёжные крепости будут оберегать свои давно безжилые стены. А эти заборы, не сломаются, вопреки любым невзгодам. Продолжая свой путь, я всё так же шла, в ожидании чего то большего. И вот мой взор упал на одно  непреметное здание. Его вид не внушал абсолютно никакого доверия. Это был заброшенный дом, забор которого уже давно погряз в густых ветвях дикого винограда, который постепенно, как вода, заполнял собой всё окружающее его пространство. Ещё немного, и эта ограда может рухнуть.  Но что то сильное не даёт ей упасть. Эти ветви настолько крепко держат...
Весь участок был окружён зеленью и большими кустами диких растений.  Крыша уже давно поросла мхом, а в окнах можно было наблюдать небольшие щели, через которые в дом могут попадать признаки жизни. Двери были приоткрыты так, что туда можно было войти, но моя нога, при всем её любопытстве не решилась сделать первый шаг. Меня пугала эта пустота...Которая своим молчаливым безразличием давила на моё сознание.
Дом сам по себе  был цветом чёрного шоколада. Лозы дикого винограда заползали даже в окна. Они были повсюду. Словно змеи, нашедшие себе убежище. Но что то не давало им проникнуть вглубь самого дома. Им удалось лишь зацепиться за  входную дверь...
Это так удивительно, как порой то, что строилось долгими годами и,  ограждено, казалось бы весомой защитой,  может постепенно превращаться в хлам. В эту груду мусора, которая так и останется гнить на своём поприще.
Что же легче? Созидать или оставить дом в запустении? Оставить в бездействии, которое разрушает. Которая, как лозы этого винограда, не может дать вырваться на свободу,  но и не даёт упасть. Не даёт дышать полной грудью. Ей мы позволяем  заполнять нашу пустоту. С каждым разом это всё больше и больше поглощает, оставляя лишь след до полного нашего исчезновения. Стены такого дома вскоре рухнут. Если эту пустоту, это бездействие не заполнить, то в скором времени он потерпит полный крах, который разрушит его полностью. Сделает его ничем. От него не останется ни одного следа. Он потеряет своё звание "дом". Это будут груды камней, которые поростут бурьянами. Никто и не вспомнит о нём.
Порой за нашим бездействием, скрывается пустота. Которая может поглотить нас целиком. Полностью. Она не даст нам свободу. Бороться с ней стоит не малых усилий. Выбора нет,  иначе она заполнит собой, своим ядом  весь наш внутренний мир. Нас. Не созидая, мы разрушаем. Неосознанно превращая себя в дом с густыми терниями...


Рецензии