Пушистый ангел-хранитель

   Ларка спешила домой в отличном настроении. На работе все, что планировала, успела закончить, шеф остался доволен представленным проектом, а вечером ей предстояла долгожданная встреча. Вернулся из долгой командировки за границу Миша и пригласил Ларку в уютный ресторан с хорошей кухней и живой музыкой. Они не виделись больше года, хотя общались по WatsApp регулярно.  Миша работал в иностранной компании и часто уезжал, но эта командировка была самой долгой.  Знакомы они были давно, еще с института.  Сначала это были просто дружеские отношения, перешедшие постепенно в романтические,  но терять свободу никто не хотел, да и некогда было  – карьера, амбиции, разные интересы, в общем, редкие встречи устраивали обоих.
   Дома Ларку уже ждал Лакмус – серый пушистик, которого несколько лет назад,  она подобрала маленьким котенком, жалобно мяукающем на лютом морозе. Из невзрачного, грязного комочка вырос красивый и умный кот. Друзья часто спрашивали , почему она дала такую необычную кличку – Лакмус, но Ларка всегда отшучивалась, она и сама не знала, почему ей на ум пришло так назвать кота.
   Лакмус радостно встречал хозяйку в коридоре, терся о ее ноги и бежал на кухню, зная, что Ларка даст еду и нальет молока. Потом он забирался на подоконник и наблюдал, как она готовит, потом ужинает, потом бежал с ней в комнату, устраивался в ногах и сладко спал, пока Ларка читала книгу,  или задумывала новый проект.
   Но в этот вечер все было не так, Лакмус почему-то не встретил ее в коридоре, а продолжал сидеть на кровати в спальне. Ларка положила в кошачью миску корм, налила молока и позвала:
-Кис-кис-кис, иди, ешь, Лакмус!
    Но кот не пришел. Ларка вошла в спальню, потрогала холодный, мокрый кошачий нос, погладила питомца – все в порядке, пожала плечами и начала собираться на свидание. Лакмус пристально наблюдал за хозяйкой. В его голубых глазах затаилось какое-то беспокойство. Ларка крутилась перед зеркалом, примеряя один за другим наряды, выбрала  коктейльное бежевое платье, и довольная своим отражением в зеркале пошла в душ. Времени оставалось немного, освежившись под струей воды, она быстро вытерлась насухо и, надев белье и телесного цвета чулки, принялась колдовать над  вечерним макияжем. Когда образ был готов, Ларка нырнула в платье-футляр, застегнула молнию и, подхватив бежевый клатч, направилась к двери. В этот момент, Лакмус, будто сойдя с ума, накинулся сзади  и вцепился в ноги хозяйке, поцарапав кожу до крови и разодрав чулки. Ларка от боли взвизгнула и откинула от себя кота, он шмыгнул в коридор и забился под банкетку. Вторых чулок телесного цвета в шкафу не нашлось, да и с ободранными ногами в платье выглядела Ларка не очень, пришлось надеть свободные черные брюки и розово-малиновый, из мягкого велюра, пиджак. С черными лакированными лодочками, этот комплект смотрелся очень стильно. В этот момент позвонил Миша, он оказывается,  давным-давно уже ждал ее внизу, Ларка крикнула в трубку – “уже спускаюсь” и сунула ноги в лодочки… В туфлях что-то хлюпало…
- Ах ты, шерстяная пакость, ты что наделал? С ума сегодня сошел, что ли? – Ларка чуть не плакала. Это надо же, сделать лужу в новые туфли! Такого никогда не было, Лакмус с самого первого дня стал ходить по нужде в лоток. В этот момент в двери позвонили… На пороге стоял Миша.
   Моментально оценив ситуацию, он рассмеялся, хотя Ларке было совсем не до смеха.
- Вероятно, мы сегодня никуда не идем? – спросил Миша.
- Не знаю, что на него нашло… Сначала порвал мне чулки, потом испортил туфли… Может к ветеринару его свозить, вдруг это бешенство?
- Завтра свозим, ну а сегодня давай останемся у тебя, раз уж так вышло. Пойду куплю чего-нибудь на ужин, - и он исчез, хлопнув входными дверьми.
   Лакмус как будто успокоился, когда Ларка переоделась в домашний брючный костюм, залез на подоконник в кухне, и стал наблюдать, как хозяйка нарезает сыр и колбасу, готовит салат. Миша принес торт, фрукты и вино. Они уютно расположились в гостиной на мягких креслах и под присмотром Лакмуса ужинали, беседовали, смеялись, вспоминая перипетии сегодняшнего дня. Не громким фоном говорил телевизор, мелькали кадры фильма, рекламы. Вдруг Миша стал серьезным, пытаясь вникнуть в происходящее на экране. Экстренные новости гласили, что в час назад, в небольшом ресторанчике, неким сумасшедшим были расстреляны несколько человек. Погибли посетители, официантки и несколько музыкантов.
- Ларка! Это же тот ресторан, куда мы с тобой собирались идти! Выходит Лакмус сегодня нам жизни спас! – и они одновременно повернулись в сторону кота, сидящего на диване. Лакмус стыдливо щурил свои небесного цвета глаза и строил виноватую мордочку. Ларка заплакала и, схватив кота на руки, стала гладить, целовать и приговаривать:
- Прости, прости меня, что я злилась на тебя и обзывала, -  в ответ кот стал слизывать с Ларкиных щек соленые капельки.
- А ведь мы сегодня могли жить последний день… - задумчиво произнес Миша, - и добавил, - А давай поженимся?
23.08.2020   


Рецензии