Забытые слова Кольца Ньютона

        Свое первое изобретение я оформил во времена самой неудачной перестройки  СССР. Вспомнил о нем только сейчас, когда мне в шутку ли, всерьёз предложили запатентовать шахматный этюд, «рассмотренный  в http://proza.ru/2020/07/04/1121 способ создания шахматных фигур».

       Опыт озарений и их переложения на материальную основу, хоть и минимальный, у меня есть. Я тогда работал в заводской измерительной лаборатории, был одним из тех «работников всемирной великой армии труда», которые струживали по копеечке могущество великой державы.
     «Алгеброй разъять гармонию» – это про нас, чья задача измерять и не пущать ( при несоответствии). Архангелы в чистилище с невидимыми аршинами – наши старшие по званию коллеги.
   Объектами нашего внимания были пробные стекла, прозрачные стеклянные болванки, диаметром с блюдце,  толщиной со спичечный коробок. Рабочая поверхность выпуклая, радиус этой выпуклости и предстояло измерять на установке, светочем которой была ртутная лампа, слепящая глаза и озонировавшая воздух до такой степени, что во время измерения все время хотелось прокашляться.
    А нельзя! По методике измерения под микроскопом приходилось по одному считать кольца Ньютона (он впервые наблюдал их, но не мог объяснить их природу). В миллиметровом делении укладывается несколько сотен этих радужных скобочек. Работа, прямо скажем, дурная: собъёшься – пересчитывай снова! Сегодня ее выполняет сканирующий интерферометр за пару минут с распечаткой результата: «Милый, милый, смешной дуралей, Ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница».

    Уставали глаза, садился голос, трещала ртутная лампа, ныла спина и начинала трещать голова… Зрел протест, наливались гроздья,  - нет не гнева! – несогласия, несмирения. И однажды сверкнула молния, озарив пыльную обыденность восторгом. До сих пор не пойму, как это произошло. Я мельком, краем глаза зацепил фото в журнале мод. Блузка в полоску одного цвета, полоски юбчонки тоже яркие, теплые, но другого цвета.

   На следующий день я соединил в поле зрения два цветных квадратика-светофильтра, красный и зеленый. Оказалось, что вместо сотни колец проще посчитать количество совпадений, когда тёмное кольцо с красной половинки поля зрения стыкуется с кольцом на  зеленой  половинке. Трудоемкость измерений снижалась в несколько раз, ведь теперь, образно говоря, я измерял аршинами и только в конце – вершками. В пресных коржах обыденности появилась «вишенка»; душа пела, мир-избушка, насыщенная тайнами поворотилась ко мне передом, к лесу задом…

  Но оформление первой авторской заявки поставило все на место, в том числе и избушку!  Рутинное оформление, хождение в патентный отдел, щелканье по клавишам печатной машинки , вычерчивание тушью схемы  установки в трех экземплярах – и вот сверкающая искорками радуги Снегурочка превратилась в холмик жидкой грязи.

   Что ж, в одну тележку впрячь не можно коня и трепетную лань!
    Кстати о лошадях. Что казалось бы общего у лошадей с нашими  кольцами Ньютона? Ответ: измерение.
  Поясню цитатой из Булгакова: «Временами по Крещатику…проходил полк германских гусар...Лошади в эскадронах шли одна к одной, рослые, рыжие четырехвершковые лошади».

   Во времена Российской Империи рост лошадей в холке  измерялся в вершках сверх двух аршин.


Рецензии