Оборона в тылу

Жёнам офицеров и моему сыну, Широкову Александру - посвящается (основано на реальных событиях).

              Рассказ. ОБОРОНА В ТЫЛУ.


- Он шевелится! Как его пеленать?! – Задыхаясь от волнения Татьяна бегала по этажам, стучась во все двери.

На первом этаже, на месте оказалась Ольга - мать троих детей. Татьяна, заикаясь:
- Оля, милая, помоги, не умею пеленать, купать, ничего не умею! – умоляла Татьяна.
Ольга поднялась на пятый этаж к Татьяне.
Мужья- офицеры все на службе.

Женщины все помогали друг другу в быту, то как и кто чем мог – по неписанным законам.
- Смотри, в марлёвке малыша опускаешь в воду, пробуй локтем, чтоб тёплая была, придерживая головку,- Ольга старалась не упустить ни одной мелочи.
Она старательно полдня провела с Татьяной, оставив своих детей: благо они уже подросли и слушали старшую дочь. Показывала, как надо обращаться с новорождённым мальчиком. Первенец был плаксивый, часто кричал. Татьяна- молодая, неопытная мама, без помощи и поддержки не управлялась.

- Животик массажируй, приложи тёплую пелёночку, чтоб грыжу не наорал – привяжи пятикопеечную монету в марле. И не реви,- слегка уже раздражалась Ольга
Когда малыш успокоился и уснул, села писать письмо родителям: «Мамочка! Как мне тебя не хватает, ты так нужна! Твоя забота, поддержка. Я не справляюсь: муж, ребёнок новорождённый, молока у меня нет, прикармливаю смесями, не сплю ночами – уже галлюцинации. Представляешь, я ночью встала, во сне, пошла на кухню и взяла кусок хлеба, и принесла сыночку, положив его рядом с ним на тумбочку. Он же кричит-наверное голодный, а молока у меня нет. А один раз время, в полумраке на часах перепутала и покормила два раза подряд: кормлю- то по часам. Начиталась я книг по воспитанию и правильному обращению с младенцами, а на практике всё другое. Мама, папа я за вами очень скучаю.

Скоро у мужа отпуск и мы прилетим через три месяца. Рейс 4245 Алма-Ата – Мин-Воды- Киев, с пересадкой. Славику уже будет четыре месяца. Детский плач в ушах стоит в ушах стоит. Однажды, оставила его в кроватке и убежала на улицу! Не могла уже слышать его крик! Мне так стыдно, бедный мой сыночек – его колики замучили!
Стирка, глажка, уборка, готовка, магазины, прогулки…Таскаю коляску, сумки и Славика на пятый этаж. Очереди в военторге большие- у всех дети, семьи. Еда у нас самая простая: чай, печенье, каши, сгущёнка. Спасибо вам огромное за посылки. После мастита и уколов- антибиотиков потихоньку прихожу в норму и чувствую себя получше. На почте взяла талон на междугородние переговоры, так что ждите звонка.     Скучаю. Обнимаю. Ваша дочь Татьяна.»

Женский совет в воинской части помогал молодым мамам: навещали в районном роддоме, больницах, приносили домашнюю еду, давали советы, учили, занимали в долг деньги, до зарплаты мужей. Кто - то прошёл путь: заставы, комендатуры, части. Бесконечные переезды - на чемоданах. Кто- то был вначале пути – непростых 80-х и 90- х годов.

Получив двухкомнатную квартиру с мебелью и сделав скромный ремонт, покрасив всё краской, Татьяна была несказанно рада! Она старалась создать все условия, уют в доме – тыл. Научилась методом проб и ошибок быть хорошей хозяйкой: закатывать банки на зиму, печь торты, пироги, пирожки, блины. Спасибо женщинам – делились рецептами, советами.

Женсовет в части играл большую роль. Проводили тематические вечера, встречи, организовывали для детей праздники, концерты; как для солдат, так и для себя - «Огоньки» с танцами и конкурсами: развлекались как могли. В воинской части было всё: магазин, детский сад, баня, спортплощадка, теннисный корт, клуб с библиотекой и кинозалом. Но районный центр, в который все мамаши бегали в универмаг, рынок, почту, находился за три километра от части.
 
Татьяна безумно любила своего малыша и до трёх лет не спускала его с рук, пока он неуверенно ходил ножках.
 
Славик рос слабым, болезненным ребёнком и в детсад пошёл в четыре годика.

 А Татьяна вышла на работу – в районную сельскую школу, после декретного отпуска.
 
Как свет в окошке, сладкое слово- отпуск, который все очень ждали. Благо дорога – перелёты офицерам- бесплатно, а жёнам и детям с 50% скидкой.
Встреча с родными и долгожданное – отдых!

Славик первый раз на самолёте полетел в четыре месяца. Ушки у него закладывали, и он плакал весь перелёт, мой сыночек.

Но увидев первый раз внука, бабушки и дедушки, подхватив его в аэропорту на руки, уже не отпускали. Долгожданный малыш! И так далеко!

Пройдя одна школу жизни, закалившись в трудностях быта перестроечного периода страны, Татьяна окрепла, почувствовала силу. Славик рос смышлёным малым, чему она была довольна: пел песенки, читал стихи-память отличная!

- Мама! Папа! - сидя за столом, рассказывала Татьяна,- мне чужие люди во всем помогали: как делать маленькому ребёнку массаж, гимнастику, он ведь только в три годика пошёл ножками, а до этого или на руках, или в коляске. Я как слепой котёнок была и жёны офицеров, как одна семья оборону в тылу держали, поддерживали друг друга. Я им очень благодарна! – слёзы текли по лицу Татьяны.


Казахская ССР
Уйгурский район
с. Чунджа в/ч 2534



С любовью и благодарностью жёнам офицеров посвящается (Широкова- Кочеткова Илона).


Рецензии
Как все знакомо!
Удачи вам!

Мальтис   14.12.2020 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо!Взаимно!

Илона Скрябина   14.12.2020 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.