Во что играет Лукашенко?

Из сайта ,,око планеты,,



Доброго.

Не то, чтобы я числился крутым политологом – просто высказываю свою версию.

Любая модель упрощена. Потому она и называется моделью. Если моделируется социальное развитие событий – (Власть готовит некую комбинацию) - то прорабатываются стратегические ходы и возможные развилки, на которых ситуация может качнуться в ту или иную сторону. Учитывается вероятная ответка противостоящей стороны (сторон). Но всё равно модель будет упрощена, потому как ловкий пиар-ход, удачная медийная картинка, ляпы исполнителей или потерянное по безалаберности время всегда вносят свои коррективы.


Учитывая эти вводные, попробуем рассмотреть ситуацию в Белоруссии с относительно простого ракурса.

С точки зрения Лукашенко.

Именно в белорусской ситуации подобная «точка отсчёта» априори имеет смысл, поскольку без ведома Батьки в Синеокой  уже много лет кряду ничего не происходит. К добру ли, к худу – его система управления выстроена на единоначалии; с некоторым скрипом – но работает она вполне исправно. И пашет, и давит как хороший трактор.

Итак, ракурс взят. Смотрим картинку.

По сути, у нас есть всего три исходных вариации.

1. Лукашенко работает на Запад – или планирует интегрироваться на Запад.

2. Лукашенко гнёт собственную линию, лавируя между Западом и Москвой.

3. Лукашенко работает на Кремль.

Все прочие варианты сводятся к этим трём – либо три этих вектора являются частями неких более широких геополитических стратегий (их сейчас не разворачиваем, поскольку увязнем). Нас интересует белорусский президент, его, так сказать, человеческая локация.

Вариант первый.

По глубокому убеждению автора – исключён.

На Западе Лукашенко ожидает в лучшем случае лишение власти, суд, тюремный срок – а может быть и скоропостижное.

Там ребята мстительные. Врагов они не прощают – не тот менталитет. Милошевич, Чаушеску, Каддафи, Хусейн – если уж оформили диктатором – кранты…

Чё ты там по этому поводу думаешь сегодня, что ты готов сдать, какие миллиарды перевести на Запад (Каддафи пытался заплатить) – это всё никому неинтересно. Медийная картинка создана, «демократическая» система отлажена, мелкие нестыковки перемалываются как песок на шестерёнках экскаватора.

То бишь, нельзя просто дать денег, поделится с «джентльменами» тем, что «нацарював» за время правления – и считать, что ты получил шанс – потому как Западу это «более выгодно». Так оно не работает.

Деньги для Запада инструмент, рычаг, стимул в этом ракурсе слабенький. Это как законодательная система – процесс над преступником и его дальнейшее содержание под стражей может быть глубоко убыточен с точки зрения прямых затрат на судопроизводство – но в масштабах общества факт его наказания останавливает от правонарушений тысячи люмпенов и «склонных к авантюрам» - а потому работает в мощный плюс.

 

Диктаторов (тех лидеров, кого они соизволили назвать диктаторами) Запад не прощает. Пошёл супротив – неотвратимая кара.

Именно поэтому так важен был прецедент Асада – который, с помощью Москвы, сохранил осколки власти.

Милошевич умер в тюрьме. Мурчи – прямо в зале суда. Каддафи до тюрьмы не дожил – Запад не слишком балует своих марионеток – и Лукашенко ПРЕКРАСНО осведомлён о своих «тамошних» перспективах. Не нужно путать риторику президентов и их ДЕЙСТВИЯ. Лукашенко – умный человек (с весьма злопамятным характером) – а такие люди психологически никак не могут ждать от Запада, что он их «простил за прошлое», ага…

Доверчивостью страдают лишь те, кто сам склонен прощать. А такие во власть вообще не проходят.

Лукашенко на Запад не играет. А слова в политике имеют очень малое значение. Имеют значение действия.

- Стоп, автор. А риторика Батьки? А его наезды на Россию? А его закупки нефти на стороне? А Крым они не признали? Да ты что? Разве это не действия?

- Нет. Это – именно «дымовая завеса». Или вы всерьёз считаете, что два танкера с нефтью, купленные у США, что-то изменили в платёжном балансе Газпрома (или самой Белоруссии)? Это политическая акция, пиар, никак не стратегия. Да, ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ход на разрыв с Россией. Ровно также, как и непризнание Крыма. НЕЛОГИЧНОЕ непризнание, надо сказать.

Вот, положа руку на сердце, что-то бы изменилось, признай Белоруссия воссоединение Крыма?

Да ровным счётом ничего.

А вот непризнание – это позиция.

Это – политический актив.

Да, это позиция «прозападная» (но фактически ничем Западу не помогающая)). И с этим уже можно как-то работать.

Замануха для "джентльменов", так сказать.

СМИ подают это как демонстрацию хронической, местечковой тупизны. Мол, сельский парень, что с него возьмёшь? Не будем уподобляться. Да, Лукашенко точно не является членом клуба избранных элитариев, но из этого вовсе не следует, что он глуп. Вот вообще не следует. Разумеется, считать его величайшим гением вроде как тоже нет оснований, но вы меня поняли. Отдадим должное - под управлением Александра Григорьевича относительно слабая территория, не имеющая своей субъектности, в окружении далеко не дружелюбных стран (кроме России) развилась и расцвела, благополучно миновав девяностые. Успешно блокировала попытку обвалить «зайчики» - в 2011 была мощная атака на белорусскую экономику, и с ней справились. Да, конечно, Россия помогала. Не надо недооценивать эту помощь – но не надо её и переоценивать. Условно говоря, даже имея стабильную зарплату, распорядиться ей можно очень по-разному. Батька косит под простака, но очень хитёр)).


Прочие аргументы «в противоход» - риторику, чвк, военные парады и так далее мы разберём чуть позже. Пока что – вывод.

Лукашенко НЕ МОЖЕТ двигаться в Западном направлении, потому как на Западе его ждёт смерть. И политическая, и физическая.

Считать, что он этого не понимает – нет оснований.

Кстати, сегодняшнее развитие событий уже чётко обозначило его тамошние перспективы.

Вариант второй.

Лукашенко играет сам за себя.

Не без этого, конечно. Повторюсь, Батька очень хитёр. Любые, даже закулисные договорённости он старается перекрутить в свою пользу (либо держит такой вариант за скобками) – и в политике это абсолютно нормально. Но…

НЕТ у Белоруссии возможности разыгрывать собственную партию. Тем более – на стратегическом уровне, вдолгую. Даже у Москвы критически не хватает ресурсов, очень вяленько в этом ключе барахтается Варшава, а уж Минск… Абсолютно все лимитрофы, осколки некогда единой, социалистической системы планирования, части единого организма СЭВ имеют громадные изъяны разорванных технологических цепочек – и не с масштабами Белоруссии отстраивать «самостийность». Есть пределы возможного, и Лукашенко прекрасно их понимает.

Вывод – этот вариант также маловероятен. Подчеркну – не исключён. Лукашенко эмоционален, властен и самолюбив, имеет собственные взгляды на мироустройство, но он вполне успешный политик, и правила игры ему известны (опыт такой, что большинство монархов тихо плачут от зависти).

Вариант ВОЗМОЖЕН, но маловероятен. Он более чем достаточно освещён СМИ и проницательными блогерами, поэтому мы его разворачивать не будем. Вариант – не исключён. Не более того.

Подчеркну - не попытки что-то отгрызть\отжать по ходу дела, трактовать в свою пользу относительные мелочи, не местечковая упёртость - а именно глубинная стратегия.

Самостийность Белоруссии, как и её долгое лавирование между центрами силы - исключены.

Вариант третий.

Лукашенко играет за Кремль.

Вот на нём мы и сконцентрируемся подробно.

- Да ну, автор. Не может быть. Столько говна на Россию вылить, такую русофобию поощрять… С Помпео обнимался, с Зеленским обжимался – с кем только не заигрывал. Не работает он на Кремль, фигня все эти рассуждения. Он сам по себе; он воду мутил, перемудрил – по собственной дурости, и сам себя переиграл. А потом, если он работает на Кремль, и Москва его спонсирует, стало быть, его политика Кремль УСТРАИВАЕТ, и она для чего-то нужна Москве? Стало быть, все эти выкрутасы – по договорённости, и мы наблюдаем борьбу нанайских мальчиков? А закрытые встречи с Путиным, по восемь – десять часов кряду сидели, с которых Лука выходил злой, как чёрт, это всё театр, что ли? А парады там всякие, на которые то приглашали, то не приглашали, это тоже всё театр?

- Именно. С точки зрения автора – всё это часть геополитической комбинации, часть глобальной борьбы – а конкретно – борьбы дзю-до)).

Далее – по пунктам.

ЧТО обсуждалось на закрытой встрече – и почему Батька выходил злой – тут очень много вариантов. На то она и закрытая))). Так что угадывать источники эмоций мы не будем))). А вот оценку доморощенными «экспертами» этих самых эмоций разобрать стоит. Здесь у нас просто бездна аналитиков.

Вот - Путин сидел в позе победителя. Или - Лукашенко ходит мрачный. Или - Трамп просто светился торжеством. \ Кстати, вы знаете, а на языке жестов вот такая вот хрень говорит нам вот это. \ Кто-то кого-то доверительно похлопал по плечу. \ Путин сломал карандаш.

Всё это зашибись; и наверняка (иногда) действительно имеет значение. Политики живые люди, и контролируют себя не постоянно. Но – ОБЫЧНО ОНИ СЕБЯ КОНТРОЛИРУЮТ. А ещё чаще это намеренная игра на картинку СМИ. Там не хуже нас с вами понимают язык жестов – и с удовольствием его используют.

Словам политиков нынче верят слабо; эти времена почти канули в лету, народ поумнел. Но слова – это только часть смыслов, основное действительно доносится интонацией, позицией тела и так далее. Ведь ежели ты «сам догадался», ага – вон, этот лошара при должности ходит потерянный – тут же всё понятно!

Любой таксист знает, кого на футбольном чемпионате следует выставить на главный матч сезона. Он по недоразумению таксист, а его, по жизни, следует продвинуть на должность хотя бы консультанта – и зарплату дать тысяч в пятьдесят евро, её ж там просто так платят, потому что деньги девать некуда.

И все эти имиджмейкеры, гримёры и советники, они же по умолчанию олухи, ага, даром свой хлеб едят, никто и не подскажет Темнейшему – мол, нечего карандаши ломать на камеру. И я не о конкретном эпизоде, я о «глубинной проницательности».

В церковь политик пошёл – набожный, сплясал на камеру – весёлый – давайте уже на это не вестись.

Давайте предполагать, что хотя бы часть этих красочных «искренних эмоций» - актёрская игра.

Или будем последовательны – и поверим в поцелуи Брежнева; в то, что мэр Миннеаполиса искренне оплакивал Флойда – а Жириновский по жизни такой же скоморох, как и в политике. Вы правда считаете, что способны читать эмоции прожженных политиканов? Да это многоуровневая игра в покер, ничего нет сложного (условно) – в какой-то момент на камеру «сломать карандаш». И – проницательные журналисты радостно понесли по трубам сенсацию.

Раскусили, ага.

Даже набившая оскомину Псаки не настолько тупа, как по её амплуа полагается. Она действительно не профессор, но и не такая дурочка, как играла на камеру. Это должность клоунская, громоотвод, информационный буфер...

Нет, понятно, что иногда их эмоции искренни. Бывает, что человек действительно слетает с катушек. Но – когда именно? Выстраивать аналитику на таком «фактаже» - ТО ЖЕ САМОЕ, что ориентироваться на СЛОВА политиков (там тоже значительная часть текста – правда). Не пытайтесь играть в карты с профессионалами. Очень редко эмоцию политика можно прочитать УВЕРЕННО. К примеру, Горбачёв после Рейкьявика был действительно раздавлен. Но – здесь сама встреча была такого уровня, такой значимости, что медийная картинка СМИ по сравнению с ней не весила ничего абсолютно.

Имели значение подписанные документы.

А в большинстве рядовых переговоров их подача, освещение, видеоряд значат не меньше – а иногда и больше, чем достигнутые договорённости.

И ещё раз - потому как это существенно. Вы же не поверите в искренность эмоций актёра? Как минимум, будете в них слегка сомневаться. Если профессиональный игрок в покер при раздаче удовлетворённо хмыкнул, раскрыв карты, это действительно означает, что у него "пришла масть"? Или это элемент блефа? Или он хочет показать вам, что блефует, а на самом деле к нему всё-таки пришла игра?

А это всего лишь актёры и карты. Они рискуют только деньгами. А политики рискуют жизнями. По статистике - самая опасная в мире профессия - это правитель государства. Не лётчик испытатель, не шахтёр, не дрессировщик тигров. Те, кто в политике не умеют себя контролировать - долго не живут.

Так что эмоции лидеров мы выносим за скобки. «Это не есть факт, мсье Дюк»)).

На всякий случай. Из вышесказанного вовсе не следует, что эмоции Батьки - именно хитрая игра. Из этого следует только что они могут быть частью какой-то комбинации.

Далее.

Русофобия в Белоруссии ещё не зашкаливает. Да, её вырастили. Пока она в стадии хищной личинки, развивается на жадности, на бытовых иллюзиях, на циничной склонности предать. Но - без галицийских корней, без бандеровского прошлого. То бишь, ситуация более-менее под контролем. В фашисты белорусы записываться не хотят – именно поэтому прозападные СМИ и рисуют таковым Лукашенко.

Так что здесь движение хоть и было обозначено, но напоминает протесты Навального. Лучше свой, прикормленный, карманный «лидер оппозиции», ага)), чем какой-нибудь безбашенный пассионарий, настоящий вождь. Навальный – это дырка в информационной кастрюле, куда уходит лишний пар. Вроде и движуха есть – но всё под контролем. Даже польза существует - отбраковка самых зажравшихся.

И в любой момент – к ногтю.

Кстати, давайте вспомним, а когда конкретно начались «прозападные» выкрутасы Лукашенко? Ведь парень последовательно топил за Союз. Не похожа ли эта ситуация на очень, очень коррумпированного Сердюкова – который усердно тырил бабло, потом на камеру каялся, а потом у нас вдруг оказалось современная, боеспособная армия, уже начавшая перевооружение в войсках… Согласен, там мутно всё, а здесь прозрачно? Вы уверены? ГДЕ в большой политике всё прозрачно? Там сплошное минное поле; Дональд Трамп может подтвердить мои слова – поскольку Роберта Трампа больше нет на этом свете, а Байден уже и "посочувствовать" успел. https://ria.ru/20200816/157586...

Вы правда думаете, что вот там они откровенно плещут эмоциями?

КАРТИНКА СМИ создаёт настрой и формирует окно возможностей для каждого политика. И язык жестов не менее (а то и более) важен, нежели читаемый текст. Сука Нуланд раздаёт печеньки (хлеб, это ж святой символ). Помпео обнимается. Актёрские качества Зеленского хороши изначально – давайте оставим всё это за скобками, так же, как и слова политиков – и вернёмся к действиям.

Белоруссия НЕ ПРИЗНАЛА Крым.

Ужас.

Ужас, ужас. Вот Батька прокололся. Скурвился. Показал гнилое нутро.

Стоп. А если бы признала? Что бы изменилось? Запад почесал бы репу, прикинул изменившийся расклад, и снял бы блокаду? Нет? То есть, для Москвы это действие имело какой-то смысл?

- Ну, продемонстрировать солидарность…

Согласен. Именно – продемонстрировать солидарность. Не более того. Но если в интересах Москвы – ПОСЛЕ КРЫМА – было не солидарность демонстрировать, а напротив, отыграть в противоход? Показать у Белоруссии фронду? Зачем?

Об этом чуть ниже.

Шумные, иногда даже злобные торги за нефть и газ. Всяческое недовольство.

Углеводороды - это всего лишь часть громадного товарооборота, по каждой позиции которого идёт естественная притирка интересов. (И возможно тихое подравнивание «уступок» в каких-то других пунктах, которые нам не покажут в СМИ).

Москва не знала, что Беларусь приторговывает её ресурсами? Правда что ли? В Москве сидят натуральные лохи? Да даже Зеленский у нас не лох, он сам об этом говорит, и ему прямо веришь)). А Москва не накачивала Украину газом ПЕРЕД майданом – да без предоплат, несколько кварталов такая байда тянулась, просто праздник «доверчивости», ага… Ну, об этом уже было в статьях по Украине.

Политика много глубже той плоской картинки, что нам демонстрируют СМИ.

Фишка не в том, кто за счёт кого кормился. Дотировать дружественный режим – это нормально. Так поступают и в ЕС, и в США, и в Китае. Фишка в том, что здесь прям были ругань и споры, как в телешоу с Ковтуном.

Да, это успешно формирует картинку в СМИ.

Хотя всё это можно объяснить маразмом Батьки. У нас вообще всё любят «объяснять» чьей-то тупостью.

Пока проехали.

Далее.

Давайте вспомним, КОГДА у Батьки прорезалась неожиданная русофобия.

Ответ будет очевиден – после Крыма.

И причина «очевидна» - он прям страшно испугался за свою власть. Что его свергнет злобная Москва, с которой он так стремился интегрироваться и под крылом которой развивалась Беларусь.

Хотел интеграции – и вдруг испугался интеграции.

Вторгнется; ей же больше делать-то не хрен. С Крымом и Донецком проблем недостаточно, надо ещё с Минском закуситься. Конкретный имидж в мире сформировать.

Для понимания.

ЕСЛИ ты и так контролируешь территорию, сводить её в единый государственный формат контрпродуктивно.

Зачем?

Производственные цепочки налажены, границы открыты, всё работает. Да, чуть-чуть дешевле продаём углеводороды - зато по социалке экономия.

А вот лишние возможности в международном законодательстве – они ОЧЕНЬ важны.

И тут мы и подобрались к гипотетическому ответу.

Это – САНКЦИИ.

Санкции США, очень болезненно бьющие по нашей экономике, обрубили множество технологических цепочек.

Нам прикрыли ворота в мировую торговлю. И угрожали закрыть полностью.

Это – невозможность достроить корабли, невозможность запустить спутники, невозможность нормального развития серьёзных компетенций - от оптоволокна до качественного поликарбоната. Это – ОЧЕНЬ больно, как бы мы ни хорохорились.

Так вот, Белоруссия – это калитка рядом с закрытыми воротами, которую Батька распахнул настежь, и откуда – с той же торговой дороги, пошло всё «закрытое», что только удавалось пропихнуть «по габаритам».

И это были не только лучшие в мире белорусские креветки))).

Это был глоток кислорода – именно тогда, когда он очень нам требовался – и это дорогого стоит – и сегодня также достаточно дорого обходится (потому как русофобию пришлось развить((.

Добавьте сюда наши военные базы. Или строительство в Белоруссии АЭС (это ОЧЕНЬ долгий проект). Это – не та территория, которую мы можем позволить себе потерять. Следом начнут качать Калининград – вместе с его Искандерами.

Глубинно – мы УВЕРЕНЫ в партнёрстве.

КАК И ЛУКАШЕНКО.

Но просто объединить два государства в одно, сужая себе пространство юридических возможностей – после Крыма это было бы не правильным решением. Тактически – здорово, приросли, ура-ура, моральный бонус. Стратегически – дурь.

Именно для того, чтобы в жернова санкций не попал и Минск, и требовалась картинная русофобия.

И – да, заигрывал с Украиной.

И не только заигрывал. И ГСМ продавал, было. Так и наши банки на Украине до сих пор присутствуют. А вот с территории Белоруссии ведут спецоперации, удобно (предположение, только предположение)).

Политика – многоярусна…

Итак, с точки зения автора, вся риторика Лукашенко, вся мимикрия Батьки под злобного председателя колхоза (хорошо сыграл, ага))))), все эти провокации с чвкашниками, и слишком высокий процент в бюллетенях, и жёсткость ОМОНа – всё это (и многое другое) имело совершенно конкретную ЦЕЛЬ.

СПРОВОЦИРОВАТЬ волнения. Засветить агентов майдана. Вскрыть уже зреющий нарыв до того, как он перекинулся в гангрену.

- Да ладно…

Ага…

Вспомните СТРАННОСТИ сегодняшней ситуации.

1. «Недалёкий» Лукашенко нарисовал себе 80 процентов, когда хватило бы и шестидесяти. Зачем?

2. Омон явно получил приказ действовать предельно жёстко. Серьёзной оппозиции в Минске нет. Зачем?

3. Не только оппозиционные, но и российские СМИ рисовали (на стадии раскачки) майданную картинку протеста. Зачем?

Это – провоцирование «майданутых». Глубинный сигнал – вперёд, ваше время пришло. Масса, реагирующая на эмоции – верит.

Далее.

Оппозиционерка уже слилась в Литву. То бишь, на Кремль она явно не играет. Лукашенко, напротив, дорогу на Запад обрубили. То бишь, выбираем мы из вариантов "на себя" или "на Кремль".

ПРЯМО НАКАНУНЕ

Лукашенко «разоблачил» 33 чвкашников, свергающих его из санатория.

И как только не злобствовал – даже хотел передать их Украине, но в последний момент постеснялся.

Обнимался с Помпео, закупал углеводороды у буржуинов, полоскал Россию где только можно, обозначил ЧЁТКУЮ ДОРОГУ НА РАЗРЫВ. Прям плевался говном – прям некрасиво.

Разрыв, ага. Отличный план. Имея на своей территории российские военные базы вырваться в тюрьму, на Запад. Там очень ждут и его, и сына Колю.

В Белоруссии миллионы «колеблющихся». Они толком не знают, куда идти – на Восток – или на Запад.

Но они точно знают, что Лукашенко им надоел. И Лукашенко тоже об этом знает.

По мне, так это СИНХРОНИЗАЦИЯ двух глубинных отторжений. Нежелания видеть у власти Лукашенко и всячески подчёркнутого нежелания самого Лукашенко идти на интеграцию с РФ.

Теперь для множества людей «укушенных западной пропагандой» дорога на Запад ассоциируется с поддержкой Лукашенко. Если раньше они колебались – то сегодня разыгрывается вектор – да на хрен Луку, и на хрен эту независимость, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

Выдохнули.

Но это же опасная игра?

Конечно.

Но по сегодняшней ситуации – когда программы у оппозиции нет, лидеров у оппозиции нет, ресурсов у Запада заниматься Белоруссией нет, а на носу ещё и выборы в США (где свои разборки) – именно сегодня это вполне осуществимо.

- Стоп. Автор, стоп. Ты же говорил, что Беларусь нужна как нейтрализующий санкции буфер, как формально независимая страна русского мира? Зачем тогда объединяться? Противоречие?

ЕСЛИ предполагать, что Запад сохранится в ближайшие годы единой глыбой – то да.

Но шансов на это немного.

И, кстати, разберёмся, как это могло выглядеть на уровне сценария – при принятии решения, ДО раскачки Лукашенко протестов.

Тут также БЫЛИ возможны три варианта.

Первый (маловероятный).

Протесты так и не удалось раскачать. Индифферентные белорусы на улицы не вышли.

Итог (уже не состоявшийся). Всё осталось бы как прежде. Ни лучше – ни хуже. Как мелкий бонус - проверили управляемость.

Второй (также маловероятный).

Протесты состоялись, но Запад их не поддержал. «Слил» своих клюнувших на наживку пескариков – и признал выборы.

По расходу «мяса» им не страшно. Дурачков навербовать можно много. Но имидж… И, самое главное, в таком раскладе санкции против Лукашенко уже не введёшь. А стало быть, калитка ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ.

И препятствий к интеграции тоже нет; поскольку фурункул недовольства властью уже проколот, управляемость подтверждена.

Кроме того, значительную часть майданной тусовки переписали, пересчитали, понаехавших жовто-блакитных профессионалов упаковали. Обычных балбесов до поры выпустили.

Нормальная ветка.

Третий (воплощающийся).

Запад реагирует на картинку всерьёз (он может потом одуматься, но реагирует на уровне рефлекса) – слишком много срединных структур СМИ «проинструктированы по шаблону», а новости всегда освещаются быстро.

Протест начинается в самое неподходящее время (выборы в США, противостояние в США), нет серьёзного повода, нет альтернативного кандидата, нет даже программы действий для такого кандидата…

Стало быть, протест начинается не «за» кого-то – а ПРОТИВ Лукашенко. Давно назревшие протестные настроения реализуются в действия.

А Лукашенко как раз усиленно плевался в сторону России.

ЭМОЦИОНАЛЬНО – а рулят всегда эмоции – массы теперь достаточно легко развернуть в противоход.

Добиться же «ухода на Запад» в такой ситуации почти нереально.

И – да, нам пора уже воссоединяться.

Время впереди тяжёлое, бурное, и русский народ должен собрать все свои здоровые ветви.

Ещё раз - профессионалов такими финтами, конечно, не обманешь. (И не факт, что автор эту цепочку отследил правильно - это лишь версия). Хороший футболист следит за движением мяча, а не за кульбитами ног нападающего. Но медийная КАРТИНКА уже сформирована - а она резко сужает пространство возможностей для противостоящих игроков.

И - да, это как раз в стиле сыграть на понижение в нефтяных торгах, после чего посыпались Саудиты - или пойти на сближение с Турцией (вместо ожидаемой войны после сбитого самолёта) - короче, похоже на стиль дзю-до. Не бороться с неизбежным майданом - когда он будет подготовлен полностью - а самим его спровоцировать в удобное для себя время. Использовать против англосаксов их собственный инструмент.

Охреневший от такой наглости Запад сейчас не знает как (на самом высоком уровне) на это реагировать.

Ещё раз - всё это всего лишь предположения.

Возможно - Лукашенко просто недалёкий колхозник, заигравшийся в суперполитика - и собиравшийся ускакать в европейскую тюрьму.

Эту версию мы освещать не будем не потому, что она не реальна - а потому, что её уже пережевали двести других блогеров.


Рецензии