С чего начинали...

УЧИТЕЛЬ,  ПЕРЕД  ИМЕНЕМ  ТВОИМ
ПОЗВОЛЬ  СМИРЕННО  ПРЕКЛОНИТЬ  КОЛЕНИ. . .(  Н.А.НЕКРАСОВ)

Раздался  телефонный  звонок…  Долгожданный  и  неожиданный.  Звонила  заведующая  городским  отделом  народного  образования.
- Андрей  Николаевич,  здравствуйте!  Очень  хорошо,  что  я  Вас  застала.  Если  возможно,  приходите  через  час  ко  мне,  есть  разговор.
-Хорошо,  приду.
Через  час  он  был  у  заведующей.
-Садитесь,  Андрей  Николаевич.  Вы  уже  несколько  раз  просились  у  меня  отпустить  Вас,  Вы  хотели  уехать  на  юг,  поближе  к  больной  маме.  Кстати,  как  её  здоровье?
-Спасибо,  немного  легче.  Там  ещё  два  брата  и  сестра.
-Так  вот,  давайте  договоримся  так.  Вы  член  партии,  отпустить  просто  так  я  не  могу.  Вы  знаете,  что  «партия  сказала  вы  нужны  здесь»,  Вы  ответили,  что  куда  вас  партия  послала,  там  Вы  и  должны  работать.  Но  у  меня  есть  условие.
-Я  Вас  слушаю. . .
Директор  новой  школы  Михаил  Алексеевич,  уже  пожилой  человек,  прошёл  войну.  И  директорствовать,  конечно,  устал.  Возьмите  школу  -новостройку  на  один  год,  всего  на  один  год.  Приведите  её  в  порядок,  ликвидируйте  все  недоделки  строителей,  и  тогда  поедете  на  юг…  А  Михаил  Алексеевич  за  этот  год  немного  отдохнёт,  кстати,  он  будет  преподавать  военное  дело.  А  когда  Вы  приведёте  школу  в  надлежащий  вид,  ему  будет  легче  директорствовать .  Ну,  а  Вы  уедете.  Ну,  что  ?  Договорились?
-Можно  я  подумаю,  хотя  бы  день – два?
-Хорошо.  Я  жду.
-А  я  могу  уволить  тех,  кто  мне  будет  мешать  работать?
-Конечно,  делайте,  что  хотите,  но  школа  должна  быть  в  порядке.  Сейчас  Вы  были  директором  восьмилетки.  Она  вышла  в  передовые.  Я  думаю,  что  и  эта  школа  будет  для  Вас  своеобразным  полигоном  для  новых,  так  сказать,  свершений.  Ну,  что?
-Можно,  всё-таки  я  подумаю. . .
-Думайте  только  недолго.  И  ещё  ,  учтите,  что  в  школе  будет   коллектив  человек  75  -  80,  учеников  приблизительно  1500,  а  то  и  больше.  У  Вас  школа  маленькая,  а  здесь  4  этажа,  много  недоделок,   масса  учеников  и  учителей.    Справитесь? 
-Ещё  не  знаю.  Начало  августа,  может  быть ,  до  сентября  что-то  успею  сделать.
-Ну  думайте -  думайте,  сегодня  пятница.  В  понедельник  я  жду  Вас  с  ответом.
-Хорошо.
В  сознании  выплывали  все  трудности,  с  которыми  придётся  столкнуться  в  новой  школе.  Но  идти  надо,  обещала  отпустить  через  год.  С  чего  же  начинать,  с  чего?    Трудно  представить,  но  начинать  с  чего- то  нужно.  Наверное,  с  военкомата,  узнать,  кого  комиссовали  после  фронта,  хорошего  хозяйственника.  А  потом  будет  видно… Мария  Ивановна  не  справляется,  да  и  не  по   плечу  ей  такая  школа. . .  Да  и  школа,  как  дырявая  бочка :  в  ней  всё  что-то  не  ладится.  Конечно,  задача  не  из  лёгких,  но  идти  надо,  можно  попробовать…  Стоп  !  Не  попробовать,  а  сделать,  чтобы  школа  была  первоклассной!  Хороший  завхоз  многое  может  сделать.  Были  бы  деньги. . .,  а  деньги  на  обустройство  я  буду  брать  для  завхоза  у  них…
В  понедельник  позвонил  в  ГОРОНО:  «Хорошо,  я  возьмусь,  но  пока  не  знаю,  с  чего  начинать»
-Думайте!  -  был  ответ
В  военкомате  объяснили,  кого  из  хозяйственников  комиссовали.  Потом  -  зелёное  хозяйство,  около  школы  должен  быть  парк  и  цветники. Благо,  что  пока  август – в  это  время  с  кадрами  немного  проще.
Через  два  дня  пришёл  майор  в  отставке  -  хозяйственник.
-Садитесь,  как  Вас  зовут?
-Пётр  Петрович.
-Вы  согласны  у  нас  работать?
-Да,  конечно.
-Тогда  давайте  определимся,  что  нужно  сделать  в  первую  очередь.,  до  начала  учебного  года.
-Идём-те  по  школе.  Записывайте!   Проверить,  везде  ли  целы  окна,  желательно,  чтобы  на  1  этаже  были  лёгкие  решётки  или  стеклопакеты.  Здесь  на  1  этаже  будут  туалеты,  спортивный  зал,  столовая,  кухня,  медпункт.,  библиотека,  читальный  зал.  Дальше  -  в  школе  должно  быть  тепло,  чтобы  дети  переобувались  и  не  сидели  на  уроках  в  пальто,  в  туалетах  везде  встроить  зеркала.
-Может  быть,  повесить?
-Нет,  именно  встроить.    Это  дети,  повешенное  может  упасть  и  разбиться,  именно  встроить.  Кстати,   в  туалетах  и  у  мальчиков  ,  и  у  девочек.,  причём,  на  всех  этажах.  Проверить  школьный  инвентарь:  столы,  стулья,  доски,  шкафы.  Где  необходимо ,  покрасить,  чтобы  до  сентября  всё  высохло.  Мария  Ивановна,  здравствуйте,  хорошо,  что  вы  пришли,  подайте  заявление  по  собственному  желанию.
-А  куда  же  я  теперь?
-Походите  по  детским  садикам,  может  быть,  Вас  примут.  И ,  простите  меня,  приведите  себя  в  порядок,  чтобы  на  Вас  было  приятно  смотреть.  Дети  всё – таки!  А  заведовать  хозяйством  в  школе  теперь  будет  Пётр  Петрович.
-Идём  дальше,   возле  школы,  разбить  парк  и  посадить  берёзовую  рощу ,  кусты  сирени,  а  вокруг  школы  цветники  -  с  зелёным  хозяйством  я  уже  договорился,  Вам  нужно  будет  только  проследить,  чтобы  они  честно  выполнили  свою  работу.  И,  пожалуй,  последнее  до  1  сентября:  проверьте,  везде  ли  заасфальтировали  дороги,  чтобы  дети  не  ходили  по  грязи.  Вот  пока  и  всё  на  первое  время.  Зарплата  у  Вас  будет  учительская  100  рублей.  Посмотрим,  как  справляетесь,  возможно,  потом  прибавим.  Да,  запретите  машинам  въезжать  на  территорию  школы,  если  они  что-то  привезут  для  школы,  пусть  непременно  поставят  Вас  в  известность.  Здесь  дети,  а  это  опасно!  Хочется  мне  ещё  школу  огородить  железным  забором.,  чтобы  пьяницы  не  распивали  на  крыльце  школы.
Пётр  Петрович  сделал  почти  всё,  что  было  запланировано  до  1  сентября.  Потом    как  положено:  линейка,  цветы,  знакомство  со  школой,  с  классными  руководителями,  спортзалом,  столовой,  медпунктом,  туалетами.   Было  всё, но  я  хочу  сказать  о  главном:  в  5-ю    были  направлены  дети  из  разных  школ,  т.е.  те,  от  которых  класс  хотел  избавиться.  Мы  старались  придерживаться  основного  принципа:  в  этой  школе  должны  учиться  те  дети,  которые  жили  недалеко  от    неё.  Но  если  приходит  ученик   из  другой  школы,  мы  старались  отправить  его  обратно  по  адресу.  Но  не  всегда  нам  это  удавалось,  подчас  отказать  ему  было  невозможно,  и  мы  вынуждены  были  принимать  всех,  кто  к  нам  пришёл.  Среди  них  было  много  хулиганистых.    Так  попали  в  нашу  школу    Сухих  и  Скурятины,  Гужевы  и  Легостаевы,  Куропаткины  и  Завьяловы .  Но,  друзья  мои,  это  уже  другая  история. . .
Мы  учили  всех.  Некоторые    доросли  до  институтов,  техникумов,  а  некоторые,  недоучившись,  ушли  на  заводы,  чтобы  скорее  получать  свои  120  рублей.  В  школе   трудно,  а  им  не  нужны  были  ни  литература,  ни  физика,  ни  математика. . .  Так  что  всё  было. . .  Но  я  с  гордостью  могу  сказать,  что  все  те,  кто  стремился  к  знаниям,  вскоре  пополнили  ряды  студентов  Новосибирских  ВУЗОВ.  В  нашей  школе  работали  прекрасные  учителя  - педагоги:  Анна  Дмитриевна  Северянина,  Валентина  Фёдоровна  Тимофеева,  Алексей  Федюков,  его  жена  Инна  Федюкова  преподавала  историю,  Александра  Васильевна  Никольская, Галина   Лямкина  и  много,  много  других,  которым  я  при  жизни  поставила  бы  памятники.
В  школе  устраивали  концерты,,  прекрасные  конкурсы,  клубы  весёлых  и  находчивых,  участвовали  в  спортивных  соревнованиях,  пели,  танцевали,  содержательные  литературные  вечера.  Жизнь  была  наполненной  и  интересной.  Школу  любили,  и  на  каникулах  ждали  с  ней  встречи.  И жизнь  в  школе  была  самым  трепетным  и  лучшим  воспоминанием  в  сердцах  наших  учеников.
Нашу  школу  закончили  замечательные  ребята  и  девочки.  Я  назову  только  несколько  имён,  потому  что  в  ней  учились  тысячи  мальчиков  и  девочек,  которые  прославили  нашу  школу  на  века :  Саша  Янышевский,  закончил  Высшее  Тюменское  военное  училище,  Ушёл  на  пенсию  в  чине  подполковника , Серёжа  Трегубов,  читает  Историю  нашей  страны  в  7  школе  города  Новосибирска,  педагог  милостью  божьей,   Серёжа  уже  много  лет  руководит  литературным  клубом  «ПЕГАС»,  издал  несколько  сборников  стихов,  его  ученики  тоже  печатаются, Люда  Слесаренко  (Евсеенко)  читала  русскую  литературу ,  была  директором  школы  более  30  лет,  Олег  Тарасов,  замечательный  поэт,  Коля  Белоус,  лётчик,  работал  в  космонавтике,  Валерия  Тарасова  (Шелегина)  до  самой  пенсии  была  директором  школы,  муж  Валерии  Евгеньевны,    Шелегин  Николай,  руководит  музеем  об  Искитиме,  Ольга  Пономарёва,  поэт  выпустила  несколько  сборников  стихов .  Я  считаю  самая  главная  её  работа  -это  прекрасный  сборник   к  300 –летию  Искитима  «Триста  ступеней  вверх».,  где  изданы  лучшие  стихи  и  песни  о  нашем  городе.  И  что  очень  важно  в  этом  сборнике  стихи  не  только  взрослых,  уже  сложившихся  поэтов,  но  и  маленьких,  начинающих.    Затонская  Эльвира  пишет:»Мой  Искитим,  мне  лет  ещё  немного.  Но  в  сердце  у  меня  ты  навсегда,  и  города  такого  дорогого  мне  не  найти  на  свете  никогда».  Уважаемые  читатели,  выпускников  нашей  школы  были  тысячи  и  тысячи,  и  все  они  достойно  представляли  нашу  школу  на  всех   уровнях.
  Спасибо  им  за  это!
Заведующая  сдержала  слово:  Андрей    Николаевич  через  год  уехал  на  юг,  поближе  к  больной  маме,  уехал  со  своей  семьёй.  Провожали  его  не  только  учителя,  благодарные  за  подготовку  школы  к  новому  учебному  году,  но  и  Михаил  Алексеевич,  снова  директор  .  Желали  ему  счастливой  дороги  и  говорили   «СПАСИБО»  за  всё.
Дорогие  друзья,  уважаемые  читатели,  о  нашей  школе  можно  написать  целые  тома,  о  её  прекрасной  судьбе,  об  её  замечательных  учителях  и  учениках.   Я  посвящаю  эти  небольшие  воспоминания  о  школе  великолепному  Дню  Учителя,  который  отмечают  в  самом  начале  октября.  Хочу  напомнить,  что  этот  День  празднуется  народом  с  1965  года.

УСПЕХОВ  ВАМ,  ДОРОГИЕ  КОЛЛЕГИ!
А  сейчас  несколько  стихотворений  о  нашей  школе:
Олег  Евгеньевич  Тарасов

Ну,  здравствуй,  школа  милая.
Со  встречей!  Мы  волнуемся.
Торжественно  нарядная,
Здесь  слёт  твоих  орлят.      
Смотри,  как  возмужали  все,
Не  счесть  дорог  прошёл  и  я,
Моя  ты  ненаглядная,
Где  свечи?  Пусть  горят!
10  -й  класс,  родной  в  душе,
Со  мной  навек  остался,
В  10-й  выпускной  опять
Нас  тянет,  как  домой!
Он  не  забыл,  готов  обнять
Нет,  не  уйдём  мы  скоро,
И  слёзы  вытрем  с  глаз  своих,
И  грусть  -  с  окон  твоих.
В  класс  собрались  - не  верится
Ужель,  мы  расставались?
С  Землёй  в  полёте  вертимся,
Давайте  посидим.
Спасибо,  столько  лет  ждал  нас,
Спроси,  где  мы  скитались?
Прости,  позволь  дотронуться
До  парт,  как  до  седин.
Жаль,  быстро  вечер  тает,  но
Поток  не  иссякает—
Улыбок,  праздничных  утех,
Рассказов  и  речей.
Как  много  их,  знакомых  глаз
Огнём  любви  сверкают!
И  плачет  старый  педагог,   
Зажав  в  руке  платок.
Звучит  звонком,  в  который  раз,
Вальс  школьный,  не прощальный
И  я  с  ним  вместе  радуюсь,
Что  вижу  вновь  друзей.
Щемит  сердца,  но  лишь  сейчас,
В  нём  голос  всё  печальней,
Мне больно,я вошел в музей
Дней  юности  своей.
Это  стихи  о  нашей  школе   поэта  ОЛЕГА  ТАРАСОВА

А  это  стихи  СЕРГЕЯ  ЛЕОНИДОВИЧА  ТРЕГУБОВА.

Нас  всех  свела  судьба  в  весёлый  дом,
Учителя  на  мир  глаза  открыли,
А  кто  стремился  вверх  с большим  трудом,
Тем  дали  для  полёта  в  небо  крылья.
Как  много  исходили  мы  дорог,
До  сей  поры  костры  в  тайге  дымятся,
И  вот  уж  наши  внуки  за  порог
К  своим  дорогам  в  мир  большой  стремятся.
Здесь  было  много  всяческих  интриг:
Записки  о  любви,  улыбки ,  встречи,
Разрывы,  слёзы  и  счастливый  миг,
Когда  бежали  мы  на  школьный  вечер.
Звучало  струн  гитарных  серебро,
Девчонки,  словно  бабочки ,  порхали.
И  сеять  своё  вечное  добро
Учителя  и  здесь  не  забывали.
Мы  в  жизни  наломали  много  дров.
И  было  все:  любовь, потери,  служба.
Порою  с  нами  мир  бывал  суров,
Но  мы  не  потеряли  старой  дружбы.
И  пусть  нам  много  лет  и  много  зим,
Но  мы  всё  те  же  Вовки  и  Серёжки,
Мы  быстро  на  троих  сообразим,
На  тридцать  надо  -  и  на  тридцать  можем!
И  сами  мы  давно  учителя,
И  учим,  кто  детей,  а  кто  --курсантов
Спасибо  тебе  школа  и  Земля!
За  то,  что  воспитала  ты  АТЛАНТОВ.
Мы  держим  небо  Родины  своей,
Нам  нелегко,  и  руки  каменеют,
И  потому,  что  любим  мы  детей,
Никто  с  мечом  к  нам  сунуться  не  смеет.

И  в  конце  моей  небольшой  статьи  о  школе
хочется  дать  вам  возможность  прочитать  очень
актуальные  строчки  Оли  Пономарёвой  о  сегодняшнем  дне :
                Мир  покачнулся. .
                Что  ж  вы,  люди,
                Попрали  то,  на  чём  стоим.
                Неужто  мы  добро  забудем
                И  память  предков  предадим.


Рецензии
Замечательная статья. Хороший подарок ко Дню Знаний. Его мы празднуем послезавтра.

Петр Панасейко   30.08.2020 20:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр Алексеевич, СПАСИБО за внимание! Я желаю Вам удачи!

Валентина Кочубей   31.08.2020 13:35   Заявить о нарушении