Репетиция 1 Ценности
Ценность возникает, "берётся" из игры. То есть, игра затевается по существу ради ценности. Можно даже жёстче сформулировать эти отношения: благодаря ценности игра, в конечном счете, и существует как таковая. Игра - это предощущение ценности. Игра - это напряжённое ожидание ценности. Не сама по себе ценность ещё, но только её неопределённое ощущение и её ожидание называется игровым интересом. Итак, игровой интерес - первоначальное состояние ценности, её предисловие в буквальном смысле. И ценность в своей организационной структуре должна соответствовать композиции игры. Игра - это и формальная оболочка, и символическое выражение ценности.
Ценность на "игровой стадии" сопрягается со смыслом. Лучше сказать, смысл и ценность синкретически присутствуют друг в друге. Ценность - смысл - значимость - интерес - на "игровом" (первоначальном) этапе - единое понятие.
Игра - это "бескорыстная деятельность, имеющая цель в себе", она напоминает и ассоциируется в сознании с субъективным переживанием значимости, то есть, с ценностью.
Игра - это техническая активность, самоцельно затеваемая, руководимая неопределённо очерченным, самым общим планом единичной, конкретной ценности. В целом, игра - это атрибутивное (относительно самой ценности) инструментальное устройство получения и реализации ценности. Идея единичности, конкретности и частности и согласование с общим контекстом - основная база синкретического единства понятий игры и ценности. Ценность - это "утверждение общего в единичном". Нахождение и обнаружение смысла в процессуальной активности (в себе).
Что может означать детское презрение, выражаемое по отношению к "тяжеловесной взрослой профессиональной деятельности"? Его общее выражение-девиз -
"волокита".
"Тяжеловесное занудство".
"Занудный" - докучающий, наводящий скуку, надоедливый.
"Докучающий" - наводящий скуку.
"Волокита" - медленное течение дела, осложняемое выполнением мелких формальностей, излишней переписки.
Таким образом, прочитывается:
1. Отсутствие скорости переживания,
2. 2. Формальная сторона дела, форма как таковая не представляет значимости (не признаётся её важность: неуважение),
3. Субъективная реакция, как следствие - это "излишне".
"Скука" - отсутствие занимательности и интереса к окружающему. Рождается вследствие невозможности немедленной реализации. Результатом является бегство к условному моделированию... В некоторых удачных и единичных случаях - может появиться видение краткого пути решения проблемы. Само ценностное видение требует незамедлительного воплощения и формальной оболочки для себя. Неспособность определить длину пути к совершенному формальному облачению, пути реализации, также как отсутствие чувства гармонии, понятий формы и содержания, их сложных "диалектических" отношений приводит к гибели множества (подавляющего количества) ценностных видений, "идей". В результате появляется опыт.
(А. С. Пушкин, диалог Фауста и Мефистофеля на берегу моря, являющимся символом безграничной и однообразной Тоски).
Культура "электричества" успешно снимает первоначальные трудности воплощения и реализации ценностных видений. Сложный вопрос: влияет ли на творчество снятие этих первоначальных проблем для предполагаемого развивающегося творческого сознания?
Желание распоряжаться даже внутренностями, совместно существующее с желанием предоставить свободное существование выделенному объекту.
Принципы вдохновения.
Делается всегда и всё ради единичности, не для общего.
Презентация объективной явленности и субъективное разворачивание.
Личная, то есть, персональная явленность (явленность конкретной, единичной, если этот последний эпитет не излишен по отношению к "личности") объективного явления.
1. Объективное явление (универсальное) сужается, подстраивается с целью приравняться к единичности.
2. Выступает в концентрированном виде и атакует.
3. Личная единичность (феноменальная персональность) совершает разворот поступившего (занесённого) объективного содержания. Очень напоминает инфицирование. Разворот осуществляется в силу способностей, особенностей и исторических традиций личности.
"Что ты готов признать ценностью и значимостью?" - именно это отбирается из объективного мира единичной личностью.
Существует конкретный набор ценностных реагирующих рецепторов.
"Протенция" в феноменологии.
При установленном ценностном ядре (исторически сложившемся) - появляются устойчивые ценностные ожидания (экспектации) личности.
Это внутреннее установленное положение дел, соположение и соотнесённость, согласно принятым личностью критериям её собственной ценностной иерархии.
Открытый вопрос: как поступает личность с новой, неизвестной для себя информацией, то есть, объективным поступлением, не поддавшимся идентификации её ценностной иерархии?
27.08.03 (Схема не перенесена).
Свидетельство о публикации №220082300954