Репетиция 2 Ценности

 (К педагогике)                ТЕКСТ 1
Техническое творчество, этапы:
  1. Постановка проблемы (Обнаружение отсутствия),
  2. Рождение замысла  (множество ответов и один правильный),
  3. (Сокращение до оптимального)- Атака,
  4. Релаксация (определение и вывод о не решаемости проблемы),
  5. Инкубация решения (созревание решения в подсознании + методологическим, методическими и аксиологическими средствами),
  6. Озарение (insight) - выведение из подсознания  на уровень ясного сознания.
Итак, управление творческой интуицией осуществляется при помощи ценностных ориентаций и методолого-методических средств.
ТРИЗ (Альтштуллер), АРИЗ (алгоритм)  zuGrundeheht
ИКР идеальный конечный результат
ФП фактическое противоречие
ВП  вепольное противоречие (веполь - вещество и поле),
Энгельмайер "Теория творчества" - теория трёхакта:
1 желание (намерение) - интуитивное рождение замысла, "смутный проблеск", наука - гипотехника, искусство - художественный замысел - завершается определённым прояснением.
2 знание - вырабатывается схема или план (это уже логическое представление).
3 умение - конструктивное выполнение- это не творческий подход, а специальные умения, но только третий этап даёт фактическое бытие.

Таким образом, 1- это спец лаборатория,
                2- это КБ, 
                3- это технологический цех.

ГЕГЕЛЬ?
Общеметодологический план: перевод внутренне противоречивой сущности конкретного физического процесса, который лежит в основе работы самой системы, во внешне непротиворечивое явление. То есть, в однозначно причинно следственную связь, действенную связь её составных элементов. Именно поэтому  "бытие в себе" с необходимостью переходит в более развитые модификации бытия сущности тех систем - "для себя" и "для других".
В  здании творческого сознания противоречию нет места. Принудительная сила формально- логического запрета вынуждает противоречие буквально взлетать на второй этаж. Там закон запрета противоречия тоже действует, но в своеобразной  форме: он не требует изгнания, но повелевает осуществить перевоспитание (преобразование) этого общественного  нарушителя - общественного (логического) порядка.
1 этаж- рассудок,
2 этаж- разум.
Аксиологическое обоснование- это гуманистически нацеленный метод, гуманистическое воспитание творца. ЖСТЛ - жизненная стратегия творческой личности. ДОСТОЙНАЯ ЦЕЛЬ. Критерии - гуманизм, пацифизм, биофилия (по  Фромму).


ТЕКСТ 2
"Мнение расколото по вопросу"... "свои методические установки"...
Ценности должны подвергнуться основательной стратификации...
Ценности должны  быть...
 ГДЕ ТРАДИЦИОННО НАСТАИВАЮТ, ГОВОРЯ ПРО НАУКУ, НА ЦЕННОСТЯХ:      
1. феминизм,
2. прагматизм,
3. глубинная экология,
4. (социальный) конструктивизм,
5 религиозный фундаментализм.
практика всегда связана с ценностями. Но если это теоретическая деятельность- вопрос о ценностях на теоретическом уровне не возникает. Как и о творчестве: это может привести к тому, что СООБРАЖЕНИЯ СИЮМИНУТНОЙ ПОЛЬЗЫ НАЧНУТ ДОМИНИРОВАТЬ НАД ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ
1 аспект: идея когнитивных ценностей: это нормы, критерии, идеалы, - даже!- стандарты, благодаря которым создаётся Лучшее...
 (возможно, внутри научные ценности:)
1 эмпирическая адекватность теории, 2 её объяснительная способность, 3 её объединяющая способность, 4 простота, 5 способность аккумуляции возможностей, то есть, 6 информационность (это объём содержания), 7 внутренняя последовательность, 8 гармония, 9 гармония, 10 согласованность, 11 интерпретационная способность, 12 способность разрешать проблемы -   так создаётся РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ ТЕОРИИ.

2 аспект:  (выбор) это ориентация и стратегия  научных исследований (как старая песня). стратегия науки материалистична потому, что наука воплощает в себе фундаментальную ценность- ценность контроля над природой! ( Идеология власти над природой).

ТЕКСТ3

               У дисциплины типа эволюционной биологии философский статус более чем проблематичен. Чисто научная философия, которая избавилась бы от балласта метафизики...
                М. Полани. Личностное знание на пути к пост критической философии.  "Рождение парадоксов - отсутствие логического моста между теорией и фактом. В каждом акте сознания присутствует страстный  вклад познающей личности. М Полани: Теория  Неявного Знания: центр- это явное, эксплицитное, а периферия- это неявное, скрытое, имплицитное, так как наши познавательные возможности ограничены...
О необходимости "основательной стратификации ценностей"...

  ТЕКСТ 4
Пять актов творчества:
1. Постановка задачи,
2. Поиск решения,
3.  Рождение идеи,
4. Разработка концепции,
5. Материализация результата...

  ТЕКСТ5
Если ни одна ценность не укоренена в человеке биологически, то есть... одна, которая, хотя и тоже не дана ему от биологической природы, но как бы дана человеку изначально. Это сама свобода его, понимаемая как возможность выбора и самоопределения. Свобода для человека есть ценность из ценностей, та глубинная ценность, которая определяет возможность всякой другой, которая только может быть.
Свобода есть сущность и глубинный смысл человеческого бытия, без которой он в конечном счёте теряет свою субъектность. Потеряв возможность самоопределения, человек перестаёт быть человеком. (В целом - Фрейд, культура постмодернизма и ценность).
ТЕКСТ 6
План имманенции:
СОЗЕРЦАНИЕ - Античность, РЕФЛЕКСИЯ- новое время,  КОММУНИКАЦИЯ- с ХХ века.
Мамардашвили: "... Первомысль или первосостояние мысли есть нечто, чего нельзя получить мыслью". НЕЧТО ФАКТИЧЕСКОЕ (не умом получаемое)
ОТМЕТИВШЕЕСЯ НЕЗАПЛАНИРОВАННО СЛУЧАЙНО
ПРОСТУПИВШЕЕ ВНЕЗАПНО, ПРОЯВИВШЕЕСЯ НЕОЖИДАННО
                ТЕКСТ 7
                "Личность  и  барьер"
1. Объективно предмет может сколько угодно важным, но при наличии беспрепятственного доступа к нему мы к нему остываем (ех- воздух) (6)
2. Простейшие первичные барьеры создают предпосылки для развития ценностей под влиянием вторичных, то есть операционных барьеров. (7)
3. Операционные барьеры создают препятствия, которые мешают получить доступ к желаемым ценностям, то есть они требуют определённых трудовых действий - по существу - операционные барьеры - игровые.
4. Неразрывная связь генезиса эмоционально- ценностных отношений с барьерами (6)
5.  Барьер создаёт внутреннее состояние, определённую степень чувствительности субъекта к отдельным предметам (или явлениям) (6)
6. Если ценностные барьеры непосредственно связаны с потребностями, то операционные- с устремлениями субъекта и его действиями.
7. С барьерами связаны генетические истоки познавательного интереса,
8. Творческая работа интересна благодаря также таящейся в ней неопределённости. Кстати, слишком высокий информационный барьер вызывает уже не интерес, а страх: трёхметровый человек - шестиметровый человек. "Форма - красивая, когда полное соответствие воспринимаемого объекта его типично обобщённому образу.
9. ОЖИДАНИЯ ПРОЯВЛЯЮТСЯ И НА БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
10. Переход потребности в ценность осуществляется в результате (ценностного, информационного) БАРЬЕРА.
11. Генезис ценностей - связан с эмоциональными тенденциями:
а) динамизация, б) стабилизация, в) оптимизация,
а) застой- дискомфорт- ценностный барьер, б) а подобное состояние  "стремится" к стабилизации- то есть, создать устойчивые образы, вкусы, ценностные ориентации.
в) "лучшее- враг хорошего": привычное быстро теряет прелесть- некий закон возвышения потребностей. (9)
12. Ценности формируются и на основе эмоциогенных тенденций, ценности - на всех уровнях - генеральные эмоциогенные тенденции.
13. О творчестве.  Внешние барьеры развивают мышление только тогда, когда во внутренние барьеры упирается их (внешних) преодоление (9)
14. Воля - не психологическая монада - должна исследоваться полигенетически, и важнейшее место займёт барьер  (10).  КСТАТИ,  воля - это фиксированная установка, которая создана самим  субъектом.  Воля- это реализация таких установок.
(Содержание статьи- 1. введение (3-5), 2.барьер как элемент системы (5-6),
3. личность и барьеры (6-10), 4. БАРЬЕРЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
15. Застой - нет механизмов самодвижения - чураются понятия  "барьер". (11)
16. Важнейшая функция цели - мотивирующая, мотив- это тоже цель, которая подчиняет себе более конкретную цель,
17. Подлинная цель деятельности - получить доступ к ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ценностям, тем более (в том числе) производя их. (очень наивно-СК)
ИЛИ:
18. Цель - это запланированный результат деятельности, который выражается  в получении доступа к ценностям, которые необходимы для потребностей субъекта.
(обычно задача понимается как цель в конкретных условиях).
19 Итак: задача- это барьер, который необходимо преодолеть в конкретных условиях, а цель- это привлекательная ценность. Также: задача- это апелляция к действиям ("трудная", "лёгкая", "простая"), а цель- это апелляция к потребностям и устремлениям ("желанная", "привлекательная"). Генетическое различие: задача- то, что заведомо производно от вторичного, то есть, от операционного, которое преграждает путь к объекту; цель же-  под влиянием дефицита предмета потребности, это первичный, ценностный барьер (11). Итак, задача- это барьер, который субъекту необходимо преодолеть для достижения цели (12). Функциональное различие: у задачи две функции: динамизирующая и регулятивная, а у цели две функции по отношению к субъекту: направляющая и мотивирующая. Итак, у задачи динамический потенциал цели воплощается в действиях, а у цели имеется общее направление-вектор + стартовый мотив, но ! только с появлением задачи реализуется мотив- функция (то есть, с барьером), а не автоматически. Задача же - архитектор деятельности, актуализация и мобилизация, регуляция состава и структуры выполняемых действий, их ритм, темп, напряжённость,  (и опять - это игра! - СК).
Самостоятельная  мотивирующая функция не является обязательной для задачи - в отличие от цели.
ЗАДАЧА ТРАНСФОРМИРУЕТ СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ В МОТИВ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЭНЕРГИТИЗИРУЕТ И ДИНАМИЗИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (12)
Имплантирование задач в цели, так как они получают самостоятельное мотивационное значение. В модели деятельности ДОЛЖЕН БЫТЬ отражён её динамический характер (12) ВНУТРЕННЯЯ ПРУЖИНА ДВИЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛОМ - ГДЕ БАРЬЕРУ ОТВОДИТСЯ ГЛАВНАЯ РОЛЬ.
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ   МОДЕЛЬ   ДИНАМИЧЕСКОЙ   СТРУКТУРЫ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1 фаза: Ценностно-информационный барьер  (дефицит ценности-1 барьер) начало актуализации потребностей; 1- ценностный, 2- информационный, вторичный, который операционные системы динамизирует и актуализирует. Информационный барьер даёт толчок к ориентировочным действиям: (14) 1. сбор и анализ ситуации, 2. анализ барьеров и оценка вероятности, 3. целеобразование, 4. решение о продолжении деятельности. Соотношение внешних барьеров со своими возможностями.
 Результаты этой фазы: 1. Появляется информационно-ценностная модель (то есть, ОБРАЗ СИТУАЦИИ)-  ИЛИ КАРТА ЦЕННОСТЕЙ, 2 Актуализированная потребность фиксируется на реальных ценностях данной ситуации, 3. Возникают контуры (предварительные!) цели - диффузные, аморфные, которые направлены на конкретные ценности.
2 фаза.  ПРОГРАММИРОВАНИЕ.
Сформировавшиеся в первой фазе влечения и желания, направленные на диффузную цель, сталкиваются с  барьером и превращаются в мотив. Этот барьер - структурно- информационный, начинает проектировочную деятельность. Результаты этой фазы: ДИФФУЗНАЯ ЦЕЛЬ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В КОНКРЕТНУЮ, 2 формируется план дальнейших действий, 3. Надежда трансформируется в веру, влечение (желание) - в стремления, 4.Принятие решения реализует программы.
3 ФАЗА предметно- преобразовательный барьер (14)
(кстати (98с.)- Файоль А. выделяет три вида функциональных деятельности, которые последовательно сменяют друг друга: 1. программно- установочный, 2. исполнительский, 3.контрольно-оценочный)
Это реализация намеченной программы, где вера переходит в уверенность (15), Здесь мотивируется установочной формой устремлений. Исполнительские действия имеют большой мотивационный материал и превосходят начальную мотивацию + контрольно-коррекционные действия, это может быть и в 4 фазе (самостоятельной)- барьер рассогласования (когда требование и результат не совпадают) Достигнутое быстро теряет своё очарование- это стимулирует постановку новых, более высоких целей- так выглядит перманентность ценностных барьеров и полицикличность деятельности.
ДИНАМИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
1. ВНУТРИЦИКЛОВАЯ, 2. ВНУТРИФАЗОВАЯ, 3. КОМПОНЕНТНАЯ- всё это с точки зрения барьеров.
1. Самая простая - три составляющих: ориентировка- программирование- реализация.
2. Сложней. В каждой (последующей) фазе возникает 3 составляющих компонента: 1 динамизирующий механизм- барьер, ожидание, мотив, задача,
2 действия, 3 результаты.
3. Внутри каждой фазы - воспроизводятся компоненты, но в преобразованном виде.

1. ценностный барьер - три вида операционных барьеров,
2. Устремления: интерес, влечение, желание, - стремление, намерение, волевая установка,
3. Ожидание: надежда- вера- уверенность,
4. Задачи и действия: поиск - ориентировка- проектирование- преобразование,
5. Контрольно-коррекционная деятельность,
6. Получаемые результаты.
Результаты выражаются так:
1. Промежуточные (ценностно-информационная модель, диффузная цель, программа)
2. Конечные (завершающие цикл).
ИТАК,(16) 1. Ценностные барьеры - приводят в активное состояние (актуализируют) потребности. Барьер обеспечивает психогенез деятельности. Деятельность не только развивает, но и сама развивается. Источник задачи - барьер. (16). Деятельность- это исторически конкретная форма активности деятельности человека по преодолению различных преград, которые мешают достижению его целей- получению доступа к определённым ценностям, которые удовлетворят его потребностям (16). Маркс упоминал "СОПРОТИВЛЕНИЕ".
ИТАК, ПАРАДИГМА ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Барьер- это универсальная категория в  механизмах динамики и развития ценностно-мотивационных структур личности. Динамическая структура теории деятельности получает оригинальную версию.
Barrier as  a category and its role in activity/
1. Эвристический потенциал понятия барьер- Фрейд.
2. Катексис (привязка)-  направленная психо-энергия Анти - К - Б, перекрёстный путь.
3.  Фрустрация - взаимодействие потребностей с барьером.
4. "Препятствия", "блокаторы".
5. Созидательная роль барьеров - в научном творчестве (Б. М.Кедров).
6. Психология творчества - постоянное понятие (б).
7. Педагогика -  проблемное обучение.
8. Барьер - универсальный и постоянный атрибут жизни, её необходимый и обязательный спутник.
9. Барьер - не просто объект, это отношение элементов.
10. ЭФФЕКТЫ, КОТОРЫЕ НОСЯТ ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ХАРАКТЕР :
(Барьер как системный элемент)
 1. сопротивление, 2. торможение, 3. сдерживание,
4. противодействие, 5. блокирование, 6. лишение.   
                ИТАК:
Барьер - такое отношение между элементами системы, которое ограничивает свободу одного из них.(
11)1. Б. обладает энергетическим потенциалом, который проявляется в ограничение какого-то движения.

ФУНКЦИИ БАРЬЕРА:

1 Стабилизация: Останавливает движение, придаёт ему статику,
2 Коррекция: движение меняет своё направление, так как сталкивается с препятствием,
3 Энергетизация: энергия движения накапливается под влиянием удержания,
4 Дозировка: препятствие дозирует движение, определяет его меру,
5 Мобилизация: живые организмы мобилизуют энергетические ресурсы - для его преодоления,
6 Развитие: повышаются функциональные возможности, появляется новое качество,
7 Торможение: замедляет (сдерживает) активность,
8 Подавление: подрывает функциональные возможности,
9 Регуляция: дозировка и корректировка.
Барьер относится  к числу универсальных категорий космического масштаба, играющий великую роль как в обществе, так и в природе.
Анализ психогенеза:
1 Барьеры первичные (ценностные)
2 Барьеры вторичные (операционные)
Высшие ценности - их привлекательность - пропорциональна величине препятствий.
ЦЕННОСТЬ РЕПРЕЗЕНТИРУЕТСЯ В СОЗНАНИИ НЕ ТОЛЬКО В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ, НО И В ОБРАЗНОЙ, И В ПОНЯТИЙНОЙ ФОРМАХ.
Эмоции - это реакция человека на динамику барьеров (7)
  Фридман Л.М. (о творческом мышлении)- проблема возникает, когда стремление к цели встречает препятствие, так возникает проблемная задача - способы решения её неизвестны (это отличие творческой задачи от любой другой)- нет готового алгоритма. (9). "Самовосполнение ресурсов ради преодоления вот формула (принцип) развития. (9)

С БАРЬЕРОМ ТАКЖЕ СВЯЗАН ФЕНОМЕН ВОЛИ. ПАРАДИГМА ПРЕОДОЛЕНИЯ:
1 получение  новых данных в области психогенеза ценностно-мотивационных и операционных структур и создание единой теории их развития. 2, 3, 4 . Барьер - системообразующее понятие.
 Психология - барьеры, патопсихология - блокаторы. Барьер обладает широким познавательным потенциалом, который объединяет в единое целое генезиса и динамики разнокачественных психических структур... (17)

                this is the end

адрес: Шакуров Рафаил Хайруллович, Казань, доктор психологических наук, академик РАО, председатель Поволжского регионального отделения.
ж. "Вопросы психологии", 2001 г., №1, с. 3-19 : "Барьер как категория и его роль в деятельности".A:\ZEEP.DOC

ТЕКСТ   Х
Сачков Ю. В. Вероятностная революция в науке.
Независимость, гл.3, п. 2,3,4,5\  автономность, гл.5, п.2 \  независимость в структуре бытия (69-76), \ от случайности и независимости к хаосу (76-78),\независимость: обоснование и границы (78-81),\ что "цементирует"  статические системы (системы независимых сущностей)?(81-85) внешняя детерминация (51-54),\ тотальная однозначность взаимосвязей(46-49)
В настоящий момент: от языка объектов - к языку событий. Событие- это взаимодействие и изменение. Так, отход от материи к изучению изменения и замена материи рассмотрением последовательностью событий.
На жёсткой детерминации держится псевдонаука (астрология).
Жёсткая детерминация- признание всевластья внешних обстоятельств.
Независимость лежит в основе случайности,
Независимость – признание истинного разнообразия в мире, а разнообразие-это предпосылка любых процессов (например, эволюционных).
Независимость связана напрямую со спецификой,
Независимость простейшая - независимость аксиом (их содержание не определяет друг друга),
Познание природы началось с индивидуализированных сущностей, которые в себе сами не зависят друг от друга. НЕЗАВИСИМОСТЬ характеризует внутренние, возможности, импульсы к действию. Поступать творчески - это принимать решение и действовать самостоятельно, действовать согласно собственному, а не по шаблону или чужому принуждению.
Независимость включает в себя много аспектов нового видения мира, как то: спонтанность, неопределённость, разнообразие, неоднозначность.
Хаос= Газ, Это - элементы внутри динамичны, но не согласуются, не коррелируют друг с другом, а также нет обратных связей. Хаос - это идеальный газ в состоянии термодинамического равновесия, а Порядок- это идеальное твёрдое тело, идеальный кристалл, ех. Хаос - первопотенция мира.
От менее общего  к более общему - как разные уровни кодирования информации: яблоко - плод - органическое тело-материальный объект.
В  Философском энциклопедическом словаре (Москва, "Советская энциклопедия"), имеется статья  "независимость", но это понятие трактуется только применительно к математике - активность,
8 Подавление: подрывает функциональные возможности,
9 Регуляция: дозировка
 
                this is the end                адрес: Шакуров Рафаил Хайруллович,
д. психологических наук, академик РАО, председатель Поволжского регионального отделения.
ж. "Вопросы психологии",


Рецензии