Белоруссия, сукины сыны и южнокорейское чудо

Политика портит многих политиков, не скажу - всех. На мой взгляд, негативному влиянию в какой-то мере подвергся и Александр Лукашенко. Если на старте своей карьеры в качестве президента Белоруссии он говорил о скорой интеграции с Россией, то сегодня от него можно услышать заявления, приводящие в недоумение не только нас, но и жителей республики.

Как пишет "Военное обозрение",  21 октября в интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар» Александр Лукашенко заявил: «Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны».

Но "уже 14 ноября Лукашенко сделал вполне ожидаемый кульбит и попросил у России не продавать, а просто бесплатно отдавать современную военную технику стоимостью в миллиарды рублей Белоруссии. Подано это было под соусом того, что Минск «защищает» российский народ на своём направлении.

В то же время "белорусские оппозиционеры ходят маршем по столице республики не менее систематически, чем братья по разуму в жёлтых жилетах". Поэтому было бы удивительно, если бы прозападные подпевалы не воспользовались президентскими выборами, чтобы оправдать чаяния либералов  и кукловодов из-за границы. Почему же Запад так ополчился на "батьку"? Ответ прост: Лукашенко, хотя и "сукин сын", но - не их. А вот, если бы..., то - да!

«Наш сукин сын» — стратегия, согласно которой США поддерживают авторитарных лидеров и откровенных преступников до тех пор, пока их режимы лояльны США. Существование «Наших сукиных сынов» наносит ущерб американской идеологии, в рамках которой США оправдывают «борьбой за права человека» вмешательство в дела суверенных государств, вплоть до организации государственных переворотов, ведения военных действий, убийства законноизбранных лидеров.

Определение подходит для лидеров тех стран, которые явно не соответствуют провозглашаемым Западом «демократическим стандартам» (Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и т. д.), но на массовые нарушения прав человека в которых Запад привычно закрывает глаза. По одной из версий, термин впервые употребил Франклин Рузвельт в 1939 году по отношению к никарагуанскому диктатору Сомосе: «Сомоса, конечно же сукин сын, но это наш сукин сын».

Список кровавых диктаторов, поддерживаемых "оплотом демократии" - США, можно продолжить.

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина — доминиканский диктатор. Фактический правитель Доминиканской республики с 1930 по 1961 годы. По некоторым оценкам, ответственен за убийство 50 тысяч человек, из которых 10 тысяч было убито во время этнических чисток гаитян в 1937 году. Активно насаждал культ личности. Во время его правления столица Доминиканской республики была переименована в Сьюдад-Трухильо — город Трухильо там же был установлен светящийся электрический знак «Бог и Трухильо». Провинция Сан-Кристобаль превратилась в провинцию Трухильо, высочайшая вершина Карибских островов — в Пик Трухильо. Такого же рода переименованию были подвергнуты более мелкие объекты: здания, мосты. Также Трухильо сам себе возводил прижизненные памятники гигантских размеров. На номерных знаках доминиканских автомобилей было написано: «Да здравствует Трухильо!». Во время правления диктатора церкви были обязаны вывешивать лозунг «Бог на небесах, Трухильо на земле». После лозунг был откорректирован на «Трухильо на земле, Бог на небесах».

Дювалье Франсуа - Гаитянский диктатор. С 1957 по 1971 годы — бессменный президент Гаити. Его правление началось с расстрела примерно 1000 мирных демонстрантов. По некоторым данным, раненых закапывали вместе с погибшими, чтобы скрыть преступление. Глава тайной полиции, Клеман Барбо, утверждал позднее, что Дювалье приказал ему «убивать ежегодно по 500 человек».

В 1964 году был проведён плебисцит о избрании Дювалье пожизненным президентом Гаити. Итоги были предсказуемы, так как на бюллетенях под вопросом «Согласны ли Вы» был только один ответ: «Да». После голосования гаитянская Национальная ассамблея присвоила Дювалье не только титул пожизненного президента, но и некоторые другие титулы. В том числе: «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «верховный вождь революции», «покровитель народа», «лидер третьего мира», «благодетель бедных», «исправитель ошибок». Мятеж, поднятый против Дювалье в 1970 году, был подавлен с помощью авиации, при содействии США и во многом благодаря ЦРУ. За время правления Дювалье было убито более 30 тысяч человек.

Аугусто Пиночет — чилийский военный диктатор. 11 сентября 1973 года пришел к власти в Чили в результате переворота, инспирированного (и произведенного при непосредственной поддержке) ЦРУ США. В ходе переворота были использованы танки, авиация; применялись авиабомбардировки и обстрелы кораблями ВМФ гражданских объектов. При штурме правительственного дворца погиб действующий демократически избранный президент страны Сальваторе Альенде. Несколько крупнейших стадионов страны были превращены в концлагеря; широко практиковались пытки. Только по официальным данным более 30 тысяч человек подвергались пыткам и тюремному заключению; более 3 тысяч человек было убито; еще более тысячи человек (в том числе иностранных граждан) до сих пор числятся пропавшими без вести.

После переворота около 10 % населения покинуло страну — в основном, разумеется, квалифицированный персонал, поскольку беднейшие слои населения были как физически так и экономически неспособны к эмиграции. Сам Пиночет был главой страны сначала непосредственно как глава захватившей власть военной диктатуры, а с декабря 1974 года — назначен президентом указом хунты (то есть он никогда не был избран на пост главы государства даже формально). Военная диктатура в Чили существовала до 1990 г.

Особняком стоит южнокорейский президент Пак Чонхи, пришедший к власти в результате военного переворота в 1961 году.

В Южной Корее практически нет полезных ископаемых. К 1960 году 72% населения страны — крестьяне, питавшиеся ячменной кашей, рис был только для богатых и доминировал в экспорте. Мясо ели только богатые — по большим праздникам. В 1958 году свыше 36% трудоспособного населения были официально безработными.

За 56 лет валовый национальный продукт Южной Кореи вырос в 930 раз, поднявшись с $2,3 млрд в 1962 году до $2,139 трлн в 2018-м. Республика Корея сейчас 14 экономика в мире, Украина занимает 47 место с ВВП $389 млрд. Средний годовой доход населения вырос с $83 на человека в 1962 году до $41 416 в 2018 году (29 место в мире, Украина - на 111 месте с показателем $9183).

Как этого удалось достичь стране, чья экономика в 1961 году была развита хуже, чем у Сомали? Влияние японской школы и марксистских идей прослеживается на протяжении всего правления Пак Чонхи. Строгое стратегическое планирование экономики — пятилетние планы развития. Новое правительство выбрало путь построения плановой индустриальной экономики, ориентированной на экспорт. Правительство определяло пятилетние планы развития и финансирования приоритетных отраслей экономики, которые были обязательными для всех компаний в том числе частных.

Правительство списало все долги по кредитам (на тот момент их имели 58% крестьян) и освободило мелких кредиторов (в первую очередь фермеров) от уплаты процентов по кредитам.
Правительство Пака оставило за госсектором все стратегические секторы экономики — железную дорогу, порты, аэропорты, электростанции и электросети, водоснабжение, газораспределительные компании, нефтепроводы. Практически все это правительство Кореи рассматривало не как коммерческий объект и генератор прибыли, а как на инфраструктуру, позволяющую развивать промышленность и социальную сферу.

Создавались крупные промышленные корпорации — чеболи. Они были под протекцией и защитой государства от иностранных конкурентов и профсоюзов. По японскому примеру были созданы несколько десятков крупных частных чеболей, получивших задание развивать определенный сектор. В каждом секторе создавалась регулируемая конкуренция между двумя-тремя участниками. Уже через несколько десятилетий чеболи выросли во всемирно известные бренды — LG, Hyundai, Samsung, Daewoo.

Чеболи получали от государства указание, какой сферой заниматься, а также льготное финансирование, низкие налоги, защиту от иностранных конкурентов. Отдельно стимулировалось развитие новых технологий. Правительство полностью компенсировала чеболям приобретение иностранных технологий, патентов и частично - оборудования. Уже к 1980 году Южная Корея входит в двадцатку крупнейших производителей стали в мире, а ее верфи становятся третьими в мире по производству кораблей по суммарной грузоподъемности. С 2000-го они — первые, производят треть всего мирового тоннажа кораблей. В те времена преобладали танкеры, сейчас — газовозы.

Как же получилось, что "оплот капитализма и свободной конкуренции" помогал стране с явно не рыночной экономикой? США тогда остро нуждались в поддержке своей военной программы во Вьетнаме, и Пак проявил себя как самый верный союзник. Всего Южная Корея направила в Южный Вьетнам свыше 320 000 солдат — второй по численности после США военный контингент. А корейские компании стали главными подрядчиками на многих строительных проектах Пентагона в Южном Вьетнаме и Таиланде. Всего около 100 000 южнокорейских рабочих были заняты в строительстве различных объектов и обеспечении тыла. Они строили во Вьетнаме не только военные объекты (например, базу ВМС США в Камране), но и дороги, аэродромы, госпитали, мосты (всего 3319 мостов за неполных 8 лет!).

Труд всех корейцев (военных и гражданских) оплачивало правительство США. Средняя заработная плата южнокорейского военного за службу во Вьетнаме составляла $37,50 в месяц, против $1,60 на Родине. Большая часть этих денег сразу шла в бюджет Республики Корея.
В целом Республика Корея за десять лет получала более $1 млрд ежегодно в оплату от США за участие во Вьетнамской операции — это составило в среднем 4% ВВП в тот период. Для сравнения, это то же самое, если бы сейчас Украина ежегодно получала безвозмездной помощи более чем на $17 млрд .

Уже во время второй пятилетки (1967-1971 гг) США открыли свой рынок для южнокорейской продукции, одновременно разрешив корейцам покупать американские патенты и технологии, в том числе военного назначения. Что еще более важно администрация Белого Дома позволила Республике Корея сохранить заградительные пошлины и прочие ограничения для всего импорта.

Одновременно велась политика развития сельской местности. Введена госзакупка урожая по завышенным ценам. В 70-е годы в сельхозрайонах государство за свой счет проводило мероприятия по орошению земли, дотировалась покупка сельхозтехники, удобрений, строительство жилых домов крестьян. Правительство централизованно строило бани и дома культуры в деревнях. Так в 1971 году на эти цели каждая из более 33 000 деревень получила по более 300 мешков цемента.

Пак был очень скромным и аскетичным, того же требовал от своих подчиненных — высших чиновников, генералитета и собственников чеболей. На одном из приемов, увидев на женах присутствующих сановников и "олигархов" дорогие украшения, президент Пак позвал адъютанта, велел ему собрать на поднос все украшения и дорогие часы присутствующих: "Все это в фонд развития страны и на помощь вдовам наших героев".

26 октября 1979 года Пак Чонхи был неожиданно застрелен во время вечернего ужина директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким джэ Гю. Некоторые историки считают, что за спиной Ким джэ Гю и его сообщников стояло американское ЦРУ. Америкацы к тому времени были вынуждены покинуть Вьетнам, и Пак Чонхи  больше был не нужен. Так или иначе, но заговорщики были схвачены, преданы суду и приговорены к смертной казни через повешение. А армейские генералы продолжали управлять Южной Кореей еще 10 лет.

В 1999 году Samsung первым в мире стал массово выпускать цифровые телевизоры и смартфоны. В том же году он вышел на позицию лидера по поставке электроники и бытовой техники в мире. Путь от одной из беднейших до самых богатых экономик мира занял у Южной Кореи около 40 лет. Сегодня Пак Чонхи считается одним из главных архитекторов «корейского экономического чуда».

(В материале о Южной Корее использована публикация с сайта пресс-центра Хартия'97).

Приведенные примеры заставляют задуматься о том, каких высот достигла бы экономика таких стран, как Куба, Венесуэла, той же Белоруссии, не будь жесточайших санкций со стороны Запада, неустанных попыток - удачных и не очень - дестабилизации обстановки в этих странах. Южной Корее повезло, что в начальный период оказалась нужна США, несмотря на плановую экономику, так напоминающую советскую. Зато теперь там - рыночный капитализм и демократия, и даже президентов страны сажают за коррупцию, а на улицах не стихают столкновения протестующих с полицией, летят "коктейли молотова", полыхают машины, льется кровь. Но западные страны не выражают озабоченности по поводу "попрания свобод" простого народа.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.