Не забыть бы о самой Волге

НЕ ЗАБЫТЬ БЫ О САМОЙ ВОЛГЕ...

Писал об этом ещё год назад, однако этот текст архитектора Алексея Кашанина, опубликованный пять лет назад в журнале Тектоника Плюс (он приведён ниже), вновь попался мне на глаза и я решил, немного дополнив и поправив свой предыдущий, вернуться к нему ещё раз.


Любопытный текст А.Кашанина, жаль не был знаком с ним раньше... И согласен и не согласен со многими позициями автора...

Первое - никаких холмов город не срезал, а наоборот, даже насыпал и моделировал, например, чтобы установить одну из своих главных памятных стел.

Второе - овраги (Белоглинский и Глебучев) засыпали - да, где-то полностью, где-то частями, а "холмов" в котловине не было изначально.

Третье - оползни, как естественный природный процесс, порой усиленный и ускоренный человеком, характерны для наших саратовских "гор" и связаны с Волгой и геологическим строением территории.

Четвёртое и самое главное - удивительно то, что наши архитекторы, при всей их продвинутости и желании своими действиями сказать что-то новое и оригинальное, практически забыли и ни слова не говорят про саму Волгу и её значении для города в его историческом развитии.

А ведь именно наша великая река предопределила и место заложения города и его дальнейшую судьбу по многим позициям.

И как бы город не старался "оторваться" и "отвернуться" от своей пра-родительницы, она навсегда будет с ним и постоянно будет определять многие его черты и бренды и в том числе - архитектурные.

Разные, теперь уже исторические здания, с самого начала строились так, чтобы быть рядом с ней и своими фасадами смотреть именно на Волгу.

Автодорожный мост Саратов-Энгельс является и одним из главных архитектурных сооружений и неким архитектурным памятником и, вероятно, главным архитектурным брендом города.

Набережная Саратова, возникшая во второй половине 20-го века, стала лицом города, его "воротами" с реки и его визитной карточкой.

И сейчас, многие новые многоэтажки и так называемые небоскрёбы строят довольно близко от Волги или так, чтобы она была видна из их многочисленных окон и задача именно архитекторов и проектировщиков найти тот баланс между необходимостью в их постройке и расположении.

Проблема архитекторов и архитектуры города заключается, во многом, в том, что в их сознании Волга стала уходить на второй, третий, а то и просто - задний план.

Перевернув это восприятие и вновь "поставив" нашу великую реку "во главу угла", они смогут, возможно, совсем по другому вести свои работы.

Ну, а проблема центральной части города и её планировочной сетки - в том, что всё это :

- проектировали 200 лет назад ОДНИ (и перед ними было практически "голое" пространство и самое главное, их давно уже нет и в живых),

- строили ДРУГИЕ (и каждый раз по разному, в разных стилях и из разных материалов),

- эксплуатируют ТРЕТЬИ (порой не знающие, где и что, и когда и как и какие, мать вашу, сети),

- управляют ЧЕТВЁРТЫЕ (с разным менталитетом и желанием что-то изменить или урвать),

- а живут и пользуются всем этим ПЯТЫЕ (и каждый раз с новыми требованиями и претензиями)...

И как всё это должно уживаться, да ещё не только в месте и вместе, но и во времени... одному богу известно...

Но, если - "от архитектуры не уйдешь, ей невозможно сопротивляться - это вторая природа", то давайте не забывать и о первой составляющей - самой природе и её главном природном феномене и шедевре на нашей территории - реке Волге...

Игорь Пролеткин


Pro-Образ
23 августа 2015 г. ·

ТЕКТОНИКА ПЛЮС Алексей Кашанин:

- Мы движемся в городе траекториями улиц, начертанных более двухсот лет назад архитектором Вильямом Гесте. Регулярная сетка кварталов, наброшенная на природный рельеф, сменила застройку подчиненную физике местности.
Двести лет город задавливал ручьи и малые речки, засыпал овраги и спрямлял тракты, вырубал рощи, срезал холмы и осушал болота. В начале XIX века он вырвался из котловины гор двумя «языками»: вдоль Волги — в сторону Увека и между Лысой и Соколовой горами по Московскому тракту.
Но центр города остался на месте. Скроенный по лекалам классицизма он уже не выдерживает современных ритмов, задыхается в мелкой сетке улиц. И если мы не остановимся, не выведем из центра деловую активность — офисы, администрацию и крупную торговлю — то он обречен. Неизбежно будет «вытоптана» вся историческая застройка, неизбежно будут уничтожены все общественные пространства и озеленение, неизбежно центр превратиться в многоэтажное гетто.
Город, не имеющий опыта демократического самоуправления, развитой социальной структуры не может обеспечить нормальную жизнедеятельность в условиях рынка и частной собственности. Финансовые механизмы, скрытые механизмы влияния, бюрократическое администрирование советского типа и все пронизывающая коррупция заменили человеческие обстоятельства. Они разъедают не только душу человека, но и «тело» города.
Архитектура, сросшаяся с бизнесом, перестала существовать как социальная и культурная практика, она превратилась в инструмент получения прибыли, а архитектор стал обслуживающим персоналом девелоперских проектов.
Под убаюкивающие сладко-лживые разговоры о «реконструкции» исторического наследия, «создании высотного равновесия доминант», уничтожаются подлинные памятники архитектуры. А на их месте строятся топорные стилизации с нагромождением всевозможных красивостей. Спекуляции на историзме и контексте превратились в чистое лицемерие — попытку оправдать строительство 25;ти этажных монстров в историческом центре. Отсюда и извращенная привязанность к помпезности «сталинского ампира» и пародиям на исторические стили..
Власть архитектуры огромна — она обрекает нас двигаться заданными маршрутами, смотреть на предопределенную перспективу улиц и площадей. От архитектуры не уйдешь, ей невозможно сопротивляться — это вторая природа. Именно поэтому она может и должна лечить общество, а не обслуживать капитал.


Рецензии