Перачытваючы Дастаеускага
Некогда мирный город потрясли грабежи, пожары, убийства, осквернение святынь. Создавать - никто ничего не собирался. Разрушать до основанья - это да. В конечном счёте, все тайны открылись, вот только город уже не смог стать по-прежнему уютным и мирным. Он как стал, так и остался отвратительным, а жизнь его жителей превратилась в ад.
Который раз на те же грабли.
Собираются, упоённые своей значимостью. Скучные люди вдруг превращаются в героев. Адреналин зашкаливает. Крушат храмы, жгут библиотеки, в общем, изгоняют, как могут, мир насилья.
Некоторые из тех, кто был никем, станут всем. Многие другие - сгинут. А какое-либо со-творение не состоится. Совсем.
Потом...
А пока - сияющие глаза и вера в светлое будущее.
Который раз на те же грабли.
Эйфория грантоедов от их липких сребреников, ликование толпы, оболваненной иллюзией собственной значимости. А Закулиса крадётся следом, умело науськивая одних на других и сталкивая их лбами. Отрабатывающие серебряники певцы поют, писатели пишут, а маэстры разных уровней таланта урезают марши, под которые и происходят исторические события. Казнь или изгнание бывших правителей, заодно и тех, кому не повезёт влипнуть в эту историю. Награждание непричастных, наказание невиновных. Взращивание новых поколений, с иными ценностями или вообще без оных.
Деиндустриализация, деградация и деинтеллектуализация.
Кровь и нищета.
Кровь уйдёт в землю, а на этом месте вырастут виноградные гроздья.
Потом...
Может быть, когда-нибудь, через десятилетия.
Может быть...
Почему люди участвуют в революциях, несмотря на печальные исторические примеры?
Сердца требуют перемен, да?
Ищут добра от добра, да?
Да-да.
Главное, исступлённо верить, что суждено стать абсолютным исключением из всех правил. Что хлебнувший из копытца не превратится в козлёнка. И что грабли по лбам не влупят. И да, на языке Некрасова, Достоевского и Булгакова можно будет молчать. С выраженьем на лице.
Тады канешне.
Перамены адбудуцца.
Безумоўна.
Свидетельство о публикации №220082401019