Электрофор

(всем моим учителям посвящается)


- Сука! - Михаил Сергеевич, учитель физики, получивший кличку «Однорукий бандит»  из-за отсутствия, потерянной на фронте руки, зло сплюнул  в серый сугроб и посмотрел  на  верхние этажи московской школы номер 260, в темные окна кабинета  физики.  Глубоко затянулись папиросой  Михаил Сергеевич   ушел  в темноту  зимнего вечера как  подводная лодка в глубину океана…

Ученики «7б», словно обезьяны перед  удавом смотрели на учителя, слегка скривившегося в усмешке - нервным тиком оставшемся после контузии, которую Михаил Сергеевич получил из-за  выполнения глупого приказа командира  противотанковой роты. Но об этом  учитель физики не любил вспоминать. Жив остался и ладно…

Михаил Сергеевич снова оглядел притихший класс, слегка улыбнулся, обнажив  крупные редкие желтые зубы матерого курильщика, и начал  речь:
- Значит так… Снегирев, к доске!
Отличник и спортсмен, красавец Колька Снегирев пружинисто выпрыгнул из-за стола и быстро подошел к  кафедре на которой стоял электрофор.
Колька принял  вопросительную позу и Михаил Сергеевич  показал,  желтом от никотина пальцем, на ручку прибора:
- Крути!
- Как,  Михалсергеич?
- Быстро!
Колька начал крутить ручку, а учитель развел шары электрофора пошире.

Под аккомпанемент, трущихся об диск контактных щеток, физик продолжил свою речь:
- Итак, для кого физика непрофильный  предмет, но при поступлении в  вуз требуется проходной бал, я поставлю 4, тех у кого иначе буду гонять  как  атомы на ускорителе, а особо одаренных, попрошу  ко мне в кабинет на углубленное понимание сути физических процессов.
Физик посмотрел на обитую дермантином черную дверь его логова - кабинета где хранились  приборы и трупы нерадивых учеников и  снова скривился в нервной усмешке.   
Колька отчаянно крутил  ручку машины и в колбах  электрофора появился слабый голубой свет…
- Так, взялись все за руки, в цепочку!
Обезьяны   исполнили приказ удава, соединившись мокрыми от страха лапками в цепь.
Цепь начиналась очкариком Мишкой Сусловым и заканчивалась красавицей  Ларисой Максимовой, томный взор которой  упирался сейчас в широкую грудную клетку  Кольки, наярившего   электрофор…
Михаил Сергеевич  беззлобно отдал новый приказ:
- Снегирев, хорош крутить. Возьмись левой рукой за  правый шарик. Суслов, возьмись за правый. Максимова, не разрывая цепи подойди к Снегиреву!
Все было исполнено беспрекословно.
- Снегирев, вытяни руку.  Максимова,  тоже протяни руку к Снегиреву, но не касайся!
Колька  поднял руку и с любопытством посмотрел на  Ларису, которая  стала приближать свою ладонь словно это было крыло самки лебедя.
- Медленно сближайтесь! - сурово, но уверенно приказал физик  и дернул за  шнур,  изобретенного им устройства, вмиг опустившего светонепроницаемые шторы и кабинет погрузился в темноту. Кто-то из девчонок пискнул, как мышка попавшая  мышеловку…
Когда ладони Кольки  и Ларисы приблизились  на расстояние  около 20 сантиметров, между ними  появилось свечение и  через секунду прошел молниевидный электрический разряд.
И весь класс, соединенный  в цепь, вздрогнул, от пронзившего его электричества и   девчонки завизжали в голос.
Михаил Сергеевич зажег настольную лампу и разразился мефистофельским смехом.
- Статическое электричество! Первобытный ужас человечества!
Класс зааплодировал  в преклонении перед силами природы и их повелителем, шаманом, коим на данном историческом отрезке был  учитель физики.

Новый директор школы Эльвира  Петровна Гурьева не любила подниматься  в кабинеты физики и химии по двум соображениям Во-первых,  высоко, и  во-вторых, не по чину. Она предпочитала  видеть  учителей в своём кабинете на первом этаже, который  кто- то из педагогов уже  назвал змеиным гнездом.
"Ничего, - думала про себя  Эльвира Петровна, - я вас всех построю.   
Однако самым "нестроибельным"  оказался учитель физики Крупенин, производящий на директора впечатление городского сумасшедшего. Но Крупинин  был ветераном  войны и тут нужно было действовать осторожно. 
Требовалось накопить компромат. И этот процесс пошел.

Эльвира Петровна остановилась перед кабинетом физики, поправила  прическу и решительно открыла дверь.
Две старшеклассницы заканчивали уборку  кабинета и чему-то  смеялись, но увидев вошедшую директрису, смутились, поздоровались и  заспешили вон.
Эльвира Петровна осмотрела класс и вспомнила, как её всегда раздражали уроки физики, учитель, похожий на Циолковского, похотливо смотрящий из под круглых стекло своих очков на её стройную фигуру с развитым не по годам бюстом, и  неприятное ощущение наполнило её, всё ещё   красивое тело, как яд наполняет  зубы кобры.
Директрисса  прошла к двери кабинета Михаила Сергеевича и взялась за ручку.
Дверь оказалась заперта. Но из-за двери послышались восторженные вопли учеников и низкий басовитый смех учителя…
Эльвира Петровна снова нервно провела по покрытым лаком светлым волосам и  постучала в дверь.
- Михаил Сергеевич, откройте, это Гурьева! 
Шум за дверью стих и дверь открылась.
Эльвира вступила в логово противника как индеец на тропу войны.
В узком луче света, пробивающегося через щель плотных штор  и в образовавшемся луче из табачного дыма ей предстала  антипедагогическая картина, где среди  каких-то вольтметров, амперметров, проводов  и прочих   похожих на развалины электростанции предметов, с  тетрадями в руках  сидели трое учеников и  их учитель…
Атмосфера была насыщена не только табачным дымом, но и демократией!
Равноправными отношениями учителя и учеников! Тем, что случается среди единомышленников, увлеченных своим делом.
Директор строго посмотрела на  школьников и затем перевела   змеиный взгляд на  Михаила Сергеевича:
- Мальчики, занятия окончены. Михаил Сергеевич, а вас жду  у себя в кабинете через  15 минут.
Михаил Сергеевич  сделал  глубокую затяжку и довольно равнодушно ответил:
- Ждите, никто не запрещает… Ребята, до послезавтра…
Мальчики засунули свои тетрадки в портфели и  вышли.
 
На кожаном директорском диване,  в довольно непринужденной позе, сидел  учитель физики Михаил Сергеевич  Крупинин.
Напротив него,  в свете  настольной лампы, кипела начальственным гневом,  новая директор школы:
- Михаил Сергеевич на вас поступили жалобы от родителей…
- Анонимки?
- Нет,  есть подписи!
- Типа, «доброжелатели» или обеспокоенные граждане?
- Прекратите  ёрничать! И я  вам не старшеклассница!
- Очень жаль, но я вам тоже не ученик… Можно конкретно и покороче?
- Поступили жалобы на то, что вы бьёте детей электротоком! Я не знаю, чем вы занимаетесь  во внеурочное время, но…
- Послушайте, пока вы полировали свою жопку в РОНО, я подготовил 8 учеников в Бауманской и они с первого раза поступили. Сейчас работают у Курчатова и Королёва. Чего вам еще?
- Я бы попросила вас  выбирать выражения!
- А я бы предпочел  плевать на ваше мнение и  письма идиотов…
- В таком случае, мы не сможем работать в одной школе! Я прошу вас подать заявление. 
- С дурами тоже мне малоинтересно иметь дело.
- Вон  из моего кабинета! Хам!
- С удовольствием…
- И не думайте, что совет  ветеранов вам поможет!
- Я и не думаю. Там сейчас такие же заседают...
- Заявление я жду от вас завтра  с утра.
- Я напишу его сейчас, все равно ваша секретарша еще не ушла и подслушивает нашу беседу,  ваше самодурство…

Во двор школы падал  мягкий  мартовский снег.  Он  подсвечивался  рыжим фонарем и  ложился белым листом на  темный асфальт, словно кто то переворачивал страницу для написания новой главы. 
Михаил Сергеевич  ловко, одной рукой прикурил папиросу и  негромко, но отчетливо сказал в темное пространство:
- Сука!




электропоезд Запорожье - Киев.;23.08.2020
 


Рецензии
Живой рассказ. Просит продолжения.

Онемелла   04.09.2020 02:52     Заявить о нарушении
Онемелла, остановитесь, это же рассказ, а не банкет...

Иван Кручинин 2   15.11.2020 22:06   Заявить о нарушении
Банкет, молодой человек, не просит продолжения, а требует!

Онемелла   16.11.2020 19:19   Заявить о нарушении
Вам бы тоже чуть-чуть повзрослеть.

Иван Кручинин 2   17.11.2020 00:24   Заявить о нарушении
К чему относится ваше "тоже"?

Онемелла   17.11.2020 00:41   Заявить о нарушении
Читайте свой пост.

Иван Кручинин 2   17.11.2020 03:57   Заявить о нарушении
Иван, дорогой мой, мне не взросления желать надо, а здравия!

Онемелла   17.11.2020 16:41   Заявить о нарушении
Не волнуйтесь, до онемелливания вам далеко. Кстати, ваш ник гениален, в одном , простите,неологизме -- рецензия на всё Чехова, Достоевского и т.д.

"Я -- Онемелла!" Генинально, как, по ходу, и творчество Евгения Донского, на странице которого мы с вами оне-МЕЛЬ-иваемся.

Иван Кручинин 2   18.11.2020 03:07   Заявить о нарушении
Ничего не поняла.
Обиделась.

Онемелла   18.11.2020 07:25   Заявить о нарушении
Тонкая женщина всегда найдет на что обидеться...

Иван Кручинин 2   18.11.2020 11:33   Заявить о нарушении
Поясняю: я онемел, прочитав рассказ Донского или Чехова; я онемеЛЛа от музыки Стравинского...

ОНЕМЕЛЛА -- одно удивительно содержательное слово, заключающее в себя любую рецензию.
Вам можно не писать рецензии; вам достаточно написать одно слово: "Онемела!!!", -- и пусть каждый додумывает своё. Шикарный ник: "Я,Онемелла -- онемела!

Иван Кручинин 2   19.11.2020 19:34   Заявить о нарушении
Ник - не случаен, продуман мной до каждой оборочки, друг мой.
Но вы же знаете женщин! Люблю вдруг поболтать ни о чем.
Так что, ник мой - для вдумчивых, а производное - шальное, но без злого умысла.

Онемелла   19.11.2020 21:54   Заявить о нарушении
Я рад... вы стали совершеннолетней. Поздравляю.

Иван Кручинин 2   20.11.2020 22:30   Заявить о нарушении
Да ну вас!!

Онемелла   20.11.2020 22:57   Заявить о нарушении
Онемелла, поверьте, для меня женщина -- большое удобство, присланное Высшим Разумом на помощь Человечеству. В том числе и Евг.Донскому, который здесь в пятёрке своеобразных, личностных, мудрых и кастетных.

Иван Кручинин 2   20.11.2020 23:04   Заявить о нарушении
Вы меня путаете! Специально! Я теряю облик и навык!
С вами так и невинность потеряешь и не заметишь.

Про Женечку ничего дурного сказать не могу, он мне лишнего не рассказывал.

А женщина - не только удобство, еще и помеха, и двигатель прогресса, и причина, и повод.
Не рубите женщину с плеча.

Онемелла   20.11.2020 23:51   Заявить о нарушении