Параноик

   «Трррррррр», — зудело за стенкой справа.

   «Ты нашла моложе, чем я, у тебя другая семья», — гундосило откуда-то слева. Алексей Агапов, молодой человек с простоватым, но умным лицом, устало и обреченно приложил ладонь к разболевшейся голове.

    «Как они умудряются заводить именно те песни, которые я особенно не выношу? Причем подряд? И зачем начинать ремонт именно сейчас, когда мне так хочется отдохнуть после муторного рабочего дня?» — в который раз тоскливо размышлял он.

   — Это заговор, против меня и Франции, — с грустной иронией процитировал он фразу из известного советского сериала.

   Тоскливое настроение практически не покидало его в последние два года, после того, как он переехал из своего родного городка сюда, в богатый мегаполис. Именно с тех пор его ранее разноцветная жизнь приобрела либо серую, либо черную окраску.

   Алексей нажал кнопку пульта, и на телеэкране сразу же появилась реклама. Он уже заранее знал, что она будет невероятно длинной и состоять именно из того пошлого контента, который вызывал у него идиосинкразию. Он переключил канал — там тоже была реклама. Выключив телевизор, Алексей стал бессмысленно смотреть в потолок.

   В Интернет заходить смысла не было: его недавно приобретенный ноутбук жутко глючил. При этом администрация компьютерного магазина стояла буквально насмерть, чтобы не возвращать деньги за бракованный товар. Впрочем, это ничего: его личные фото в соцсетях настолько загадили тролли, что пришлось их удалить, а старые друзья почему-то упорно его игнорили или вовсе отфрендили…

   Алексей достал из холодильника готовые котлеты  и разорвал пластиковую упаковку. Да что ж ты будешь делать! Котлеты оказались явно «с душком»… Леша в ярости выскочил на лестничную площадку и швырнул их в мусоропровод. Под его дверью нагадила чья-то собака, а старуха из соседней квартиры выглянула в приоткрытую дверь и прошипела что-то ехидное.

   Надо ложиться спать. Завтра новый день: все та же нелюбимая работа, которая два года назад казалась такой заманчивой. А на самом деле… Мелочные придирки начальства, скучнейшая рутина, полное отсутствие перспективы, штрафы по любому поводу и без, премии кому угодно, только не ему… Презрительное высокомерие сослуживцев, хамство охранников, уборщиц, дворника… А по дороге на работу или с работы его обязательно окатит грязью какое-нибудь проезжающее мимо «ведро с гайками». И еще его автобус будет попадать то в пробки, то в аварии. Из-за этого он то и дело опаздывал, и вынужден был терпеть унизительные выговоры от начальства и наглые замечания коллег.

   Даже люди здесь какие-то другие: все смотрят сквозь него, как сквозь пустое место. А если и замечают, то лишь для того, чтобы продемонстрировать собственное превосходство. Ни друзей, ни даже просто знакомых, ни девушки у него здесь не появилось, а старые приятели из родного города словно вымерли.

   Сначала Алексею казалось, что с ним самим что-то не так. Он подолгу рассматривал себя в зеркало, проверял запах изо рта, даже нюхал у себя подмышками, но ничего особенного не заметил. Вот и сейчас он подошел к дешевому зеркалу и невесело усмехнулся своему бледному, депрессивному отражению.

   — Заговор, явно широкомасштабный заговор против такой «важной персоны», как я, — он иронично усмехнулся. — Я превращаюсь в параноика. Самое время соорудить себе шлем из фольги.

   Он уныло побрел на кухню греть в кастрюлях воду для ванной, так как горячее водоснабжение снова отключили.

   Единственное, что иногда немного развлекало его на работе, так это мысли о красавице, которая недавно начала приходить в организацию, располагавшуюся этажом выше их офиса. Там была какая-то очень «навороченная» структура с хорошо одетыми, серьезными сотрудниками, куда пускали строго по пропускам. Обозначалась она безликой аббревиатурой «ААГИВ-91-24». И прекрасная юная блондинка, похоже, устроилась туда совсем недавно.

   Шум ремонта и музыка давно прекратились, но Алексей все равно заткнул себе уши берушами: печальный опыт говорил ему, что ночью или начнут орать, или что-нибудь уронят. Скрипнув стареньким диваном, он улегся спать, успев только подумать: «Что готовит мне новый день? Угадай с трех раз: всё то же… Я просто никому не нужная человеческая соринка, затерявшаяся в гигантском городе…»

   А вот в обратившей на себя его внимание организации  «ААГИВ-91-24» никто еще не собирался на отдых. Генеральный директор только что распустил оперативное совещание из семи руководящих сотрудников.

   — А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, — шутливо заметил он в сторону молодой, очень красивой блондинки, которой тайком любовался в последние дни Алексей Агапов.

   — Учитывая вашу центральную роль в нашей операции, Марина, сейчас я готов ответить на все ваши вопросы. Итак?

   — Вопрос один, Дмитрий Петрович — так кто же он такой на самом деле, этот Алексей Агапов, ради которого Управление нашей службы даже создало отдельное подразделение?

   — Алексей Агапов является внебрачным сыном американского мультимиллиардера и влиятельнейшего политика Роджера Доула. Сам Алексей о данном факте и понятия не имеет, как ничего не знала об этом и его покойная мать, переспавшая в начале девяностых под пьяную лавочку с заезжим «фирмачом». У нее тогда был развеселый двухнедельный секс-тур по дискотекам и клубам, и она сама толком не помнила, с кем и как... Но мы провели подробное расследование пребывания Доула в России и установили их родство абсолютно точно, включая ДНК-тест.

   Старик Доул бездетен, что давно его тяготит. Отношения с родней оставляют желать лучшего. Где-то через годик мы хитрыми путями подсунем ему информацию о сыне в России. А пока этот сын должен проникнуться по-настоящему теплыми чувствами к своей родине и завести соответствующее нашим интересам окружение. Лучший путь для этого — своеобразная «бомбардировка любовью», составляющая резкий контраст с предыдущим безотрадным бытием. Которое мы же ему и создали, не доводя, однако, до кризиса. С этими целями мы организовали его переезд в наш город, разорвали привычные связи. Мы день и ночь держим его под контролем, окружили десятками своих агентов, обеспечивающих ему постоянный тягучий дискомфорт: это соседи, начальство, коллеги, водители, продавцы, попутчики… Мы поработали над его жизнью в сетях, подключились к телевещанию. Вы не поверите, но нам даже лужи на его пути приходилось с ночи заливать, чтобы наш водила его вовремя обрызгал. Этим мы с гарантией привели его в состояние перманентной безнадеги.

   А уже завтра он проснется в новом мире: все окружающие станут к нему добры, он получит головокружительное повышение на работе с десятикратным увеличением зарплаты… Даже музыка вокруг будет звучать только та, в которой он души не чает!

   — Тогда вам придется навсегда закрыть «Радио Шансон», — засмеялась Марина. — И ликвидировать Наташу Королеву, Сергея Шнурова, Ирину Аллегрову и многих других!

   — Нет, этого нельзя, — шутливо нахмурился шеф. — Они все-таки тоже граждане.

   — Зато в таком деле у вас нашлись бы миллионы добровольных помощников! — продолжала веселиться Марина.

   — Отставить, — с наигранной строгостью сказал Дмитрий Петрович. — Надо быть политкорректными к любым формам жизни. Как европейцы. А музыку просто будем ставить ту, какую надо. Итак: Алексею предоставят прекрасное жилье с компенсацией квартплаты и люксовый автомобиль за счет фирмы. Резкий контраст «плохое-хорошее», понимаете? Он не позволит ему быстро пресытиться своим счастьем. Появятся верные друзья и, как мы надеемся, большая и настоящая любовь. Тут уже ваш выход, Марина.

   — Что ж, я готова. Тем более, что парень действительно нравится мне. И это не удивительно: я прошла серьезный отбор по принципу психологической и физической совместимости. А ему самому все это никакого зла не принесет. Просто повысит его лояльность к своей стране и обеспечит нужное окружение, когда он окажется там, у отца.

   — Именно так. Ну, по домам: завтра у «ААГИВ-91-24» начинается новый этап работы, и день предстоит ответственный. — Дмитрий Петрович поднялся из-за стола и резко сказал в селектор: «Машину!»
 


Рецензии
Принцип "купи козу" :)
Ох и дорогущая коза получается!

Мария Мерлот   27.03.2024 00:22     Заявить о нарушении
Да, принцип похожий :-))

С уважением,

Максимилиан Чужак   27.03.2024 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.