Штаны - на брюки

 «В России радикалы до наших дней оставались в быту старомодными старцами: Горький до смерти писал, макая перо в чернильницу, боялся быстрой езды на автомобиле и при «дамах» краснел от слова «штаны». Блок возмущался женскими купальными костюмами Бретани в 1912 году – слишком откровенными модами: купальные юбочки длиною выше колен, носки, рукава до колен. Историк Мельгунов до конца жизни не умел пользоваться телефоном». Так писала Нина Берберова в одной из своих книг.

  В деревне Приволье по соседству с домом  Сережи Климова жила семья Фроловых. Хозяйка дома Мария Матвеевна потеряла мужа на войне. Старшая дочь Лина выдана замуж, вторая дочь Паша жила в городе. Мария жила с сыновьями: Григорием и Леонидом – Григорий был женат, Леонид набирал мужскую силу и был сверстником Сережи. Жили они все вместе в небольшом домике. Григорий Викторович работал бригадиром тракторной бригады., казалось бы, занимаемая должность соответствует оплатой за труд. Однако кусок хлеба приходилось добывать ремеслом.

  Гриша с братом Леней не мастерили колес, посуды – они катали валенки. Ремесло – трудоемкое: шерсть надо взбить на струнном инструменте, скатать, затем сварить в печи и так далее. Здесь щепы нет, но от испарения потолок плачет, словно глаза на мокром месте и рубашка от пота липнет к телу, как-будто обои к стене, намазанные клеем. А мужики, невзирая на преграды, усердно играли упругими нитями, издавая  при колебании музыкальный тон, заставляя пряди шерсти делать пируэты, взмывая высоко вверх. Они даже потеряли способность воспринимать запах, ибо шерсть дурно пахла. Надо отдать должное – спрос на валенки всегда был.

  Возраст у Сережи с Леней двигался к шестнадцати годам. Кровь начала поигривать. Бывшие городские няни-девушки тоже повзрослели, - приезжали в отпуск в деревню  невестами, а они  до сих пор ходят в холщовых штанах домашнего пошива. И возникла у них мысль подзаработать, сменить штаны на брюки из костюмной ткани фабричного производства. Подумали и решили, а не пойти ли им в лесопункт Новостройка. В лесопункте работало много земляков с волости: еще при Сталине была вербовка в леспромхозы, и многие колхозники уехали заготовлять лес. Валка леса – работа не из легких, но оплата была достойная и стабильная. У нас паспортов не  было, но они надеялись – карта не лошадь, а вдруг повезет. Да и «врагов» народа уже не ловили – средств не хватало.

  Поселок Новостройка находился на расстоянии расстоянием в 25-ть километров от деревни Приволье. В настоящее время в поселке осталось несколько лачуг. Во времена, когда работал лесопункт, здесь кипела жизнь круглые сутки.
 
  По прибытии в поселок ребята разыскали контору лесопункта, но начальник уехал на -их встретила жена начальника. Они, естественно, рассказали по какому поводу пришли и попросили закинуть словечко за них, ибо они знали без документов на работу устроиться сложно.

  Во второй половине дня прибыл начальник в свой дом. Ребята сразу зашли в помещение. Он увидел их, возмутился:
  - Ребята, вы ко мне? – И тут вмешалась наша покровительница.
  -  Ребята ждут тебя с утра – на работу хотят устроиться
  -  А документы у вас есть? – спросил начальник.
  -  Документов у нас нет – мы из колхоза, но мы хотели бы один только сезон поработать.
  -  Нет, ребята, без документов принять на работу не могу – не имею права. –Тогда наша заступница сказала:
  -  Дорогой мой начальник, пошли ребят в бригаду Саши Воронова: они работают на отшибе; век будут искать, -  не найдут. А одеться парни хотят, вспомни, ведь сам был молодым. Начальник подумал и сказал:
  -  Ладно, была - не была – идите, работайте! И написал записку на имя Саши Воронова, чтобы они передали ему. Когда парни стали уходить поблагодарили начальника за добрый поступок, а он, улыбнувшись, кивнул в сторону жены, - ее надо благодарить – в трудные моменты она у меня незаменимый мыслитель.

  Александр Воронов уроженец деревни Залесье Заречной волости жил в деревне Борисово в 15-ти километрах от родной деревни. Саша имел жену и приемную дочь – жили дружно, хотя числился примаком. Квартировали ребята у Саши. Путь к объекту работы, делянке – топать тропой купил делянку, а из-за спины пар валит, как-будто парилку принял.

  В то время были организованы комплексные бригады, а это значит: тракторист, вальщики, сучкорубы, обкатчики – всю работу выполняли сообща. Бензопила в бригаде была марки «Дружба». Пила как зверь – час пилишь, а три заводишь. На помощь приходила пила на пердячем пару «нашим, вашим» называлась. Пила Дружба не соответствовала названию – ее бы надо было назвать «ушная лапша» - хорошо, что ее больше не выпускают.

  Бригада Воронова была на отшибе от основных бригад лесопункта, то и бытовые условия отличались. Там в обед приезжала передвижная кухня, и рабочие питались по полной программе, то здесь  на костре кипятили кипяток – золы скушали вдоволь. Словами И. Губермана:

«Смотрю на нашу старость с одобреньем,
Мы заняты любовью и питьем,
Судьба нас так полила удобреньем.
Что мы еще и пахнем и цветем».

  Чай с бутербродом был  их  обедом. Суп варили вечером дома – старались сварить гуще, чтобы не готовить второго блюда, ибо такой деликатес ребята освоили еще в школьные годы, живя в общежитии.

  По выходным дням изредка навещали родное  гнездо. Вечерком, за три версты от дома, ходили в клуб на посиделки. Естественно, сверстники интересовались нами:
  -  Расскажите, хитрецы, где вы промышляете? Что-то вас не видно.
  -  Да ходим  по деревням – плотничаем – кому крышу залатать, кому двери, окна починить  - работы хватает, - отвечали парни. Не хотелось им выдавать своих опекунов.

  Между тем время шло – пришла  весна, заулыбалось солнышко, возвращались с юга перелетные птицы, одним словом пробуждалась природа. Да и ребятам наступило время возвращаться к посевным работам. Если учесть природные условия работы в лесопункте: ветер, снег, дождь, мороз, то надо отдать должное – в бригаде простудных заболеваний не было.

  На майские праздники парни получили расчет. Оплата производилась сдельно: мерой измерения была кубатура древесины. В среднем месячный заработок уложился в 150 рублей. По тем временам они получили приличные деньги.
  Задачей парней было заменить штаны брюками, что они и сделали. Они купили себе по костюму, по рубашке, приобрели туфли. Когда пришли в клуб в такой одежде, то городские барышни заинтересовались ими.
    -  Откуда такие красавцы взялись?
  -  Эти красавцы из местных. Не узнаете? – заулыбались парни.

  Но, Сергей не запомнил случая, когда бы городская девушка вышла замуж за колхозника – мало того, городские парни увозили в город последних красавиц. Парни в деревне были заложниками системы.

Ой, милая моя,
Худо богу молишься,
Выйдешь замуж за меня,
По миру находишься.

***

  В местах, где рубили лес, Сереже еще пришлось побывать. За селом Коварзино протекает речка Коварзина. Весной в половодье, по ней сплавляли лес не только лесопункт Новостройка, но и другие отрасли, к примеру, водное хозяйство. На этот экстренный период (обычно десятидневка) из колхозов направляли рабочую силу – постановление правительства. В одной из весен  был и Сережа участником сплава леса. Работа кипела целыми сутками, в три смены, - целью, которой было скатывание бревен, правильно сложенных рядов штабеля, в реку и устранение заторов баграми. Скучать не приходилось: вокруг живая сила – все в движении.

  Сережа был свидетелем необычайной сцены. Гонится волк за сохатым, а тот, спасаясь от погони, на всей скорости бежит к людям за помощью. Волк разъяренный не видит людей, увеличивает скорость в надежде догнать сохатого – пробегают мимо штабеля, где работал Сережа, и тут лось прыгает в реку, между бревен. Волк останавливается, увидел народ и припустил обратно в лес. Люди помогли сохатому выбраться из воды на противоположный берег реки – опасность для животного ценнейшей породы миновала.

  По поводу заработка, не припомнится, - восхищения не у кого из участников данной баталии. Кормили супом из жирной свинины три раза в сутки – голод не тетка, уплетали за обе щеки – только так. Вычет за питание, и на руках оставались мизерные гроши. Задним числом, поразмыслив, Сережа Климов подумал, начальник лесопункта не хотел категорично дать им немного заработать, но ведь ежегодно колхозники помогали в реализации древесины – это сплав. Не было бы людей, подобных, как жена начальника, - ходил бы Сережа без брюк и по сей день. Как знать?

2017
 


Рецензии