Старый Ку

    

                Последний эпизод из жизни первобытного человека

     Старый Ку медленно вышел из пещеры и оглянулся по сторонам. Солнце уже выжгло огромную, раскинувшуюся между гор степь. На месте ближайшего озера осталась только темная корка влажной почвы, которая стала покрываться трещинами. Казалось, что все вокруг было тихо и спокойно, но предчувствие опасности заставило Ку отпрыгнуть за большой камень у входа и притаиться. В следующий момент тень огромного саблезубого тигра накрыла ненадежное убежище Ку. Это был старый знакомый Ку, который уже давно выслеживал его и ждал удобного момента, чтобы напасть. Три дня назад тигр после своей очередной удачной охоты напал на старого Ку и повредил ему ногу. Ку удалось убежать и спрятаться в пещере, но община первобытных людей, к которой принадлежал Ку, ушла искать воду без него.

     Ку знал, что тигр после приема пищи не сразу выходит на охоту, и что какое-то время его можно не опасаться. Саблезубый хищник на три дня залегал в своем логове и переваривал пищу.

     Но, к сожалению, первобытные люди и Ку ещё не знали, что такое «день» и как его отсчитывать. Если бы Ку это знал, то никогда бы не вышел наружу в четвертый по счету день после удачной охоты саблезубого тигра …

     После этого и подобных ему случаев до людей постепенно стал доходить смысл широко известного в будущем изречения: «знание – сила».
 

        Александр Пыжов


Рецензии
Возможно, что было и так. А вот кое-что о другом случае http://proza.ru/2020/02/27/380
С пожеланием успехов,

Николай Прощенко   29.05.2021 21:13     Заявить о нарушении