Rip current. Кольцо Саладина. 14

Татка всё же увязалась за мной «посмотреть мальчика». Я сдалась: было ясно, что сопротивляться бесполезно.
По дороге была построена подробная стратегия и тактика «посмотрения». Для чистоты эксперимента Татка не должна была представать перед очи моего нового знакомого.
- На лестнице мы с тобой разделяемся, - деловито планировала она. - Я немного отстану, как будто мы просто посторонние пешеходы. Дальше вы встречаетесь, ты останавливаешься, а я иду мимо и смотрю.
- А если он не пришёл?
- Тогда я отхожу к стене, как будто тоже жду. На часы там смотрю, в зеркало гляжусь… Короче, за меня не волнуйся. Когда он подойдёт, постарайся его задержать. Не сразу уходите, чтобы я его успела разглядеть во всех деталях. Там киоск недалеко, я подойду органично к киоску, а ты становись так, чтобы его лицо было мне видно.
- А если он уже ждёт?
- Тогда совсем хорошо. Он будет на тебя одну смотреть, и мне можно никого не изображать, я хоть бы и рядом встану, он не обратит внимания. Главное – поворачивай его лицом на меня.
- А что это тебе даст?
- Мне? – удивлялась Татка. - Вообще-то, тебе. Ты придёшь вечером после театра, а я тебе все впечатления опишу. Как посмотрел, какой взгляд, какие жесты – и сразу станет ясно, как он к тебе относится.
Я недоверчиво хмыкала, но спорить с Таткой - бессмысленная трата времени. Вдобавок мне было всё-таки интересно, что она там разглядит. Татка в этом отношении далеко не Милка. Милка носит в душе некий образ, под который попробуй попади. Если не попал – всё, обвалится куча критики. А Татка умеет интересоваться всеми образами абсолютно объективно. Неоценимое качество в женщине.
- Может, ты с ним сходишь? - не выдерживаю я. - Всё разглядишь, потом мне расскажешь.
- Не. Я Брехта не очень, - серьёзно говорит Татка. - Уж сама мучайся.


Юра меня ждал. Высокий, красивый молодой человек, вполне московского вида. И было видно, как он мне рад. Лицо его засияло так искренне, что мне стало стыдно: я не могла ему ответить тем же. И где-то в глубине моей души мелькнул коварный вопрос: зачем тогда я с ним иду?
А неудобно было отказать. Вот неудобно. Человек сделал важное для меня дело - привёз нужную фотографию. Возился, изготавливал её лично для меня. Переживал, что пришлось задержаться – из-за всяких домашних проблем он вернулся в Москву позже запланированного срока. Звонил, извинялся за задержку, за какие-то тормозящие технические проблемы – что-то у него там не то сгорело, не то разбилось, не то потерялось…
Он искал время для встречи, понимая, что это для меня ценно, был корректным, ни на чём не настаивая, принимал мои условия. Наконец, привёз – и не одну фотографию, а много - я обмолвилась, что мне особенно интересна девушка в сарафанчике – и он эту девушку увеличил и отпечатал отдельно – и очень качественно сделал, ничего не тронув против оригинала. В общем, сделал целый пакет фотографий: две увеличенные большие – «а вдруг одну понадобится отдать в архив института» – несколько общих маленьких и отдельно девушку в сарафане. Половина фотографий были чёрно-белыми, половина тонированы в сепию – «может быть, такой оттенок даст возможность по-другому рассмотреть детали». Дополнительно была снята оборотная сторона фотографии, где были сделаны надписи от руки. Короче, я была тронута подходом и тщательностью. Как можно было отказать человеку?
Конечно, я согласилась, конечно…
И вот теперь улыбалась сдержанно, вежливо, не особенно представляя, как всё получится дальше.
Хорошо, что мы всё ещё пока на «вы»…
- Вы, наверное, относитесь к девушкам, которые никогда не опаздывают?
Это был намёк на то, что на первую встречу – тоже в метро – я пришла первой, и он задержался, был смущён, извинялся, объяснялся… А я тогда думала: если бы это был князь… Вот так же в метро. Вдруг. В этой же толпе. Всё точно так же, только другой человек. Если бы это был князь, мы бы обнялись, и так и пошли дальше, обнявшись, глядя друг на друга, утопая во взглядах друг друга…
А нам сейчас как идти? Как пионерам на расстоянии? Если бы не Татка, которую я видела краем глаза совсем недалеко, я бы, наверное, чувствовала неловкость. Но её присутствие окрашивает нашу встречу необходимой иронией.
Я решительно беру Юру под руку.
- Нет, не отношусь я к таким девушкам. Ну, мы идём? Вперёд?
Да, вот так. По заданной Таткой программе. Слегка иронично, слегка юмористично – и тогда в любой момент удобно будет сдать эти позиции, превратить в дружеские… Господи, сколько я ещё не знаю о мужчинах… Я вздыхаю. Ладно, будем учиться.
- Юрий, а вы вообще-то любите Брехта?..
Любите ли вы Брамса? Ах-ах, такой Версаль...

продолжение следует


Рецензии