сказка Змей Горыныч

Неподалёку от Рипейских гор стояла когда-то железная гора. Вокруг той горы раскинулось царство Железное, что кузнечным промыслом по всей земле славилось. Добывали жители из горы руду, да ковали для воинов мечи булатные и доспехи ратные. Для девиц-красавиц отливали браслеты узорчатые и подвески звенящие, а хозяюшки в домах сковородам, да кастрюлям прочным радовались.

Но пришла беда, откуда ни возьмись – поселился в горе Змей крылатый и повадился людям разор чинить. Добывают руду железную – налетит Змей нежданно-негаданно, да все телеги с рудой перевернёт. Рассыпается руда с грохотом, остаются кузнецы без работы. А Змей лишь хохочет радостно, да так, что вся гора сотрясается!

В другой раз налетит на город, начнёт в небе крыльями размахивать, да гоготать диким голосом – народ с визгом по домам бежит, в погребах от супостата все прячутся. До того дошло, что стали выставлять на городские башни дозорных: и днём, и ночью молодцы на башнях дежурят, в небе Змея крылатого высматривают. А как увидят тучу тёмную, что летит стрелой к городу – тут же бьют в колокола звонкие. Каждый знает тогда, что летит Змей горный, Горынычем за то в народе прозванный.

Худо стало людям в Железном царстве-государстве жить. Собрались тогда мужи вместе, встали плечо к плечу - да и пошли на Горыныча войной. Да только как пошли – так и назад пришли! Как взмахнул Змей Горыныч крыльями – так и раскидал всех ураганом в разные стороны.

Стал Железный царь думать, как от супостата народ избавить, и созвал к себе мудрецов на Совет. Первый мудрец предложил от Змея дарами щедрыми откупиться: дать ему злата-серебра, да каменьев драгоценных, видимо-невидимо. Не понравился царю такой совет – что, если Змей жизни людские в жертву себе затребует?

Второй мудрец предложил царю перехитрить Змея: принести ему угощение щедрое, да только во все яства и питьё сонного зелья подложить. Как уснёт Змей Горыныч – тут ему и конец от меча булатного наступит. И этот совет не понравился царю – как узнать, сколько сонного зелья в еду класть? Змей-то росточком не маленький – а ежели не хватит у зелья на него силы сном уморить?

Говорит тогда царю третий мудрец:

- Ежели мы сами ничего сделать не можем – надо заступника себе искать и подмоги у него просить. Народ говорит, что «клин – клином вышибают» - а значит справиться со Змеем Горынычем только другой злодей сможет. А во всём мире нет никого злее Кощея Бессмертного – к нему и надо на поклон идти!

Как услышал царь совет третьего мудреца – ужаснулся. А потом подумал немного, и согласился, что никому, кроме Кощея, со Змеем Горынычем не справиться. Собрал он в сундуки злато-серебро, да каменья драгоценные из казны, погрузили слуги всё на телеги – и отправился царь со свитою к Кощею Бессмертному на поклон.

Труден был путь в Кощеево царство, но ещё сложнее было перед Кощеем грозным на ногах устоять. Сидит Кощей на троне нахмурившись, смотрит на царя тяжёлым взглядом суровым.

- Ты зачем царь Железный ко мне в гости пожаловал? – грозно спрашивает Кощей. – Али тебе жизнь больше не дорога?

- Не серчай, Кощей, что я к тебе без приглашения пришёл, не от хорошей жизни я тебя потревожить осмелился! - признался царь Железного царства. – Поселился в горе железной Змей крылатый – разбойничает в городах и сёлах без стыда и совести. Никому Змея Горыныча, кроме тебя, Кощей Бессмертный, к ответу не призвать – никому супостата не победить! А потому, кланяюсь я тебе, Кощей, от всего царства Железного – будь милостив, заступись за народ перед Змеем! А мы за помощь твою злато-серебром, да каменьями драгоценными рассчитаемся.

- Да никак вы меня – злодея коварного, себе в защитники просите? – рассмеялся Кощей. – Ладно, будь по твоему. Посмотрю я на вашего Змея Горыныча – поглядим, что за чудище в горе железной поселилось! А злато-серебро ваше мне без надобности – у самого сундуки в казне от богатств ломятся! Просто так помогу царству Железному – самому интересно силушкой со Змеем померяться.

Встал Кощей во весь рост, да прищелкнул пальцами звонко – и в тот же миг перенес и царя Железного, и всю свиту его, и сундуки с дарами щедрыми в их родной дворец. Как прищелкнул другой рукой – сам оказался у железной горы.

- А ну, Змей Горыныч, принимай гостей! – громко крикнул Кощей. – Да смотри не мешкай, поторапливайся – а то я ждать не люблю, могу и осерчать с дороги!

А в ответ тишина и молчание. Смотрит Кощей на гору – ни один камешек не вздрогнет, ни одна травинка не шелохнётся. Только чувствует чародей, что рассматривает его кто-то из укрытия. Пригляделся – а из-за валуна каменного дракончик испуганный на него одним глазком поглядывает.

- Смотри-ка, дракон! – удивился Кощей.

- Где? – испуганно вскрикнул дракончик, со страхом озираясь по сторонам.

- Так ты сам дракон и есть! – рассмеялся Кощей. – Давай, выходи уже – познакомимся что ли.

Молодой дракон осторожно вышел из-за валуна и с опаской приблизился к чародею: уши прижал, хвост поджал, крылья уныло свесил – все четыре лапы от страха трясутся, да подгибаются. Даже не понятно, как такой трусишка мог перепугать своим видом целое царство! Молодой совсем, видно, что неопытный – как с таким несмышлёнышем силами меряться?

- Тебя как звать-то? – рассматривая дракончика, добродушно улыбнулся Кощей.

- Коша… - послышался тихий и робкий ответ.

- Да нет, дружок, это я – Коша! – вновь смеётся Кощей. – А полное имя – Кощей Бессмертный, известный всем чародей и волшебник. Насколько я помню, в драконьем племени «кошей» маленьких дракончиков называют – сокращают ласково от слова «дракоша». Так что не имя это вовсе, а твоё семейное прозвище. А я тебя про имя твоё спрашиваю.

- Простите, дяденька-чародей, это я со страху перепутал, - виновато опустил голову дракон. – Так-то меня Смарагдус зовут, у меня чешуя по весне смарагдовым цветом на солнышке отливает.

- Что же ты, Смарагдус, простых людей обижаешь? – с укоризной спрашивает Кощей. – Всё Железное царство на тебя жалуется.

- Не обижал я никого! – испуганно отнекивается дракон. – Не было такого!

- Да как же не было? А кто тогда телеги с рудой опрокидывает? Кто над городами кружит и криком всех по домам гонит? – строго спрашивает с дракона чародей.

- Так это мы с людьми играем так! – радостно отвечает молодой дракон. – Весело же было!

- Ну, тебе веселье – а простому народу горькие слёзы! – пристыдил его Кощей. – А потому, возвращайся-ка ты обратно в свои родные Драконьи скалы. Там с другими драконами и играй.

- Не могу я домой вернуться, - громко шмыгнул носом юный дракон, явно собираясь реветь. – Меня мамка с папкой из дома выгнали – лети, говорят, куда хошь, и пока не наберёшься ума-разума, обратно даже не возвращайся! Говорят, большой я уже стал, должен наукам обучаться – а я играть хочу-у-у… - громко разревелся дракон-переросток.

- Вот значит, оно как! – призадумался Кощей, размышляя, куда пристроить непутёвого дракона. – Ладно, прекращай рыдать – слезами делу не поможешь! Возьму я тебя на первое время к себе пожить, а там видно будет, что дальше делать.

Как решил Кощей – так и сделал. Забрал молодого дракона к себе на воспитание, чем и освободил Железное царство от шалостей Змея Горыныча. На радостях, царь преподнёс Кощею в благодарность самого быстрого и сильного скакуна, а кузнецы из руды добытой выковали коню доспехи. Как притопнет конь одним копытом – тысячи вёрст за спиной оставляет, притопнет другим – все моря-океаны перед ним расступаются. А ежели всеми четырьмя копытами в прыжке по земле ударит – по синему небу быстрее орла летит.

Понравился Кощею подарок. Стал он коня любимого лелеять, да на прогулках выгуливать. А между делом не забывал и молодого Змея Горыныча воспитывать. Не всегда, правда, всё гладко у них было, но об этом в другой сказке рассказывается.


Рецензии