Форейнизмы

Захожу как-то на Яндекс и читаю: «Маркетплейс товаров для жизни». Русскими буквами! А ведь маркетплейс — это рыночная или базарная площадь в английском. Но раз бывают товары для жизни, то где-то должен быть и маркетплейс товаров для смерти. Ритуальные услуги пора переименовать в Фьюнерал Сервис, гробовщиков — в коффинпродюссеров, а кладбища — в семетри или бьюриалз. «Канализируем Ваш коффин на бьюриалз вне очереди»...

На том же Яндексе написано: «Покупайте на Беру». Так я беру или покупаю? Или Беру — это Перу, только ближе? Ещё на Яндексе есть Едадил. Это, вероятно, еда, которую съел крокодил.

А уж реклама «Легендарный звук и Алиса у Вас дома» — это прямой путь к разводу: «Дорогая, знакомься, это Алиса, она у нас теперь жить будет». Звук жены точно легендарным будет. И сразу вызывайте Скорую, то есть Эмёрдженси кар.

Сверхмодное слово сегодня — стабильность. Что оно означает, никому не известно. То ли неизменность, то ли постоянство, то ли застой, то ли порядок. «Ситуация с коронавирусом стабильная». И не поймешь, хорошо это или плохо.

Вместо «доброволец» теперь говорят «волонтер». Вместо «глашатай» — «пресс-секретарь». Вместо «кадровик» — эйчар. Это вообще на анчар больше похоже. Или на янычар. А ещё на овчарку. Но в любом случае страшно.

Учебники пишут по паблик рилейшнз и пиару. Первое — связи с общественностью. Второе — раскрутка. Но учебник по раскрутке — как-то не звучит. Даже слово «пропаганда» и то устарело.

Инклюзивное образование — включающее людей с психическими расстройствами. Феминитив — женский род слова. Кстати, само слово «феминитив» — мужского рода. И правильно говорить «феминитивка». И если быть последовательным, то феминизимка или феминиссида, а не феминизм. Ведь он очень уж идеализм напоминает.

Маразм или слабоумие вежливо именуют деменцией. Кофейню — кофешопом. По качеству напитка, кстати, точнее… Лапшу на уши — бизнес-проектом. Пожертвование или милостыню — донатом.

А уж влогеров развелось больше, чем вшей в Гражданскую войну. Вы знаете, кто такой влогер? Это Нарцисс, снимающий себя любимого и выкладывающий видео в Интернет. Сам себе режиссер. Хотя скорее всего влогер — этот тот, кто всем вложил свой гер.

Но есть надежда — правительство занялось целостной языковой политикой. Мат запретили, глядишь, и до заимствованных слов очередь дойдёт. И потянутся волосатища да удалища в мокроступах на толковище при высшем рассаднике знания.


Рецензии