Эволюционное бессмертие и программирование ДНК

«Рак – это бессмертные клетки, которые живут в смертном организме, и пытаются его захватить», - эта фраза из лекции Максима Казарновского «Программирование на ДНК» (https://www.youtube.com/watch?v=bJef71DgqaA&feature=emb_logo) очень точно отражает суть данного явления не только в физическом, но и в информационном плане.

Вот это скрин из лекции, где Максим демонстрирует, как биологи создают искусственные вирусы, призванные улучшать ДНК организма:


Они вырезают из вируса его собственную генетическую информацию и вставляют ту, которую хотят внедрить в ДНК организма. Как говорит Максим, это может быть что угодно – светящиеся белкИ, пушистые ушки… Обратите внимание: вставленный ген [как бы в шутку] назван «Ген власти над миром».

То есть, биологи, борясь с раковыми клетками, сами ведут себя подобно им, но уже на социальном, экосистемном уровне. И это очень показательно.

Лекция довольно длинная, почти 1,5 часа, поэтому для тех, кому некогда смотреть, я вкратце перескажу содержание:

Сегодня биологи рассматривают жизнь как некую программу, которую они еще не до конца понимают, но при этом уже знают некие механизмы и могут использовать их для того, чтобы вносить какие-то изменения в ДНК.

Они научились ломать ген с помощью инструмента CRISPR, который заимствовали у бактерий, использующих его для борьбы с вирусами. Могут (хотя не так успешно и гарантированно) починить ген. И наконец, могут внедрить в клетку какие-то искусственные, модифицированные гены – с помощью вирусов, как уже было сказано выше.

Эти методы Максим называет революционными, в отличие от «эволюционных методов», которые были освоены давным-давно еще нашими древними предками. Имеется в виду искусственный отбор, селекция.

С помощью селекции были выведены породы животных и сорта растений с теми качествами, которые нужны человеку: коровы, дающие огромное количество молока или мяса, собаки с мощными челюстями или высокой скоростью бега, высокоурожайные злаки и т.д. Но этот путь долгий, и с его помощью не получится создать нечто принципиально новое, например, светящихся мышек или зеленых котиков. Поэтому биологи предпочитают революционный путь, у которого тоже есть куча минусов и побочных эффектов, но это их ни разу не смущает.

Меня, как программиста, очень заинтересовало название «Программирование на ДНК». Но то, что я услышала и увидела в этой лекции, строго говоря, сложно назвать программированием.

Если ты не понимаешь логику программы, её смысл, то как ты можешь вносить в неё свои изменения? Откуда уверенность, что ты не сделаешь код хуже? Это не программирование, а взлом кода. Биологи занимаются хакерством, а не программированием. Это далеко не одно и то же.

Пока люди не понимают суть программы саморазвития жизни, главный замысел бытия, все их цели направлены на достижение биологического бессмертия. Они пытаются вылечить конкретного человека, конкретное существо, продлить его личную жизнь, но это не снимает проблему смерти.

Проблему смерти невозможно решить только на личном уровне. А те, кто пытаются это сделать, становятся подобны раковым клеткам, которые, как сказал Максим, являются бессмертными клетками в смертном организме.

Здоровое сознание направлено на благополучие всего организма, всей системы в целом, а не отдельных её частей. И с этой точки зрения даже искусственный отбор, т.е. селекция, не вполне здоровое направление эволюции.

Одомашнивая животных, человек делает их зависимыми от себя, неспособными к самоорганизации. Максим подчеркнул в своей лекции, что домашние животные очень хорошо переносят общество человека, но очень плохо переносят общество себе подобных. Хотя волк, от которого произошла собака, в природе является стайным, т.е. очень социальным животным.

Даже тот путь, который Максим в своей лекции назвал «эволюционным», не вполне отражает логику программы биологической эволюции.

Селекция направлена на совершенствование других организмов и видов, для того чтобы использовать их потом в своих интересах. И поэтому селекция, в отличие от эволюции, не способна создать нечто принципиально новое. Она совершенствует и усиливает отдельные признаки, которые человек считает для себя полезными, но не заботится о системе в целом, об улучшении самого способа самоорганизации жизни.

Говоря, что эволюционный путь не способен создать нечто принципиально новое, Максим очень сильно грешит против истины. Это селекционный путь не способен создать новое, а эволюция только тем и занимается, что создает принципиально новое: сначала были одноклеточные, потом появились многоклеточные организмы, растения, рыбы, насекомые, млекопитающие, птицы… То есть, это реально очень творческий процесс, а не просто рекомбинация имеющихся признаков.

Я убеждена, что человек способен программировать ДНК, но только в том случае, если научится мыслить системно, целостно. Стремление к бессмертию – это прекрасно, но только к эволюционному бессмертию, а не личному, биологическому. И это вполне достижимо, но только не хватает малого – осознанности, культуры саморазвития.

Понимая, что никто кроме меня этим не займется, я планирую открыть в своем городе центр саморазвития и информационной культуры, где мы как раз и будем восполнять этот пробел - повышать культуру саморазвития. Вэлком!


Рецензии