7. Невинная жертва. Народ задушбин. Сербы и мир

Невинная жертва
О сложной судьбе Андреа, родившейся в послевоенной Сербии, поведаю в этой главе.
Андреа родилась в сербском городе Ниш 13 декабря 2007 года со страшной патологией обеих ножек. Андреа ее назвали в честь апостола Андрея Первозванного, память которого Сербская и Русская Православные Церкви празднуют 13 декабря.
В выписке истории болезни Андреа черным по белому написано: «Больна с рождения... В роддоме поставлен диагноз: Врожденная аномалия развития нижних конечностей, аплазия большеберцовых костей, полидактилия стоп...». Позднее уже русские доктора дописали: «...Вывих головок малоберцовых костей. Рекурвационная деформация малоберцовых костей. Внутренняя торсия голеней...».
Врожденную патологию нижних конечностей малышки никто в семье не ожидал — никаких оснований для беспокойства у молодой семьи не было! Будущая мама Беляна Стеванович, молодой сербский доктор, тщательно следила за своим здоровьем и с трепетом и радостью ожидала рождения первенца. Но беда, видимо, пришла в эту семью из прошлого... «Что это?» — задавались вопросом родители Андреа. И не находили ответов. Никто из врачей не смог определить или назвать причину этой патологии Андреа даже после многочисленных исследований и бесконечных анализов. Анализы брали и у нее и у ее родителей. Спросим и мы с пристрастием: «Что это? Последствия радиационного фона местности, начиненной урановыми наконечниками натовских снарядов?» Кто исследовал последствия варварских натовских бомбежек и обстрелов сербских земель? Не найдете таковых. Сербские врачи и ученые избегают даже разговоров на эту тему.
Видимо, время еще не пришло.
Патология Андреа вызывает много вопросов. У нее не просто укорочение или искривление какого-то отдельного сегмента, а именно каждая часть обеих ножек имеет отклонение в развитии: или искривлена, или неестественно выгнута, или отстает в развитии и укорочена. Все отклонения, кажется, непонятного происхождения.
К восьми годам от рождения Андреа перенесла более 10 операций в Сербии и в России. В Белградской клинике ей поэтапно исправляли стопы, чтобы она могла встать с коляски, далее — поочередно удлиняли голени. Операции были необходимы для того, чтобы девочка могла хотя бы просто встать на стопочки и делать самостоятельные шаги.
Я пишу о судьбе сербской девочки Андреа, а сама думаю о другом. Чем дальше отодвигается от нас балканская война, тем более очевидна ее печальная статистика. Особенностью современной войны на Балканах стало то, что она велась с воздуха — натовские самолеты сбрасывали на земли Сербии смертоносные кассетные бомбы, бомбы с химическими отравляющими веществами, и выпускали снаряды с урановыми наконечниками, которые несли пролонгированную смерть.
По результатам исследований комиссии ООН в 2001 году применение силами НАТО урановых боеприпасов на юге Сербии, в частности в Косово, привело к заражению местности, в том числе водоемов. Эколог из России Алексей Яблоков утверждает, что при взрыве снарядов обедненный уран вызывает генетические мутации у последующих поколений. Однако власти США и Всемирная организация Здравоохранения отрицают возможность таких последствий. Однако, по мнению современных экспертов, большинство водоемов, особенно на юге в Сербии, сегодня не пригодны для употребления.
В Сербии, стране когда-то с наиболее продолжительной жизнью населения среди Европейских государств, число заболеваний раком резко возросло именно после натовских бомбежек. Сердце Европы, земли южной Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины напичканы урановыми наконечниками натовских снарядов, которые, по словам журналистов, «теряют свою силу, насыщая плодородные земли Сербии смертоносными химикатами...». Много статей в современном интернет-сообществе указывают на то, что США во время балканской компании избавлялись от своих ядерных отходов, когда беспощадно уничтожали экологию Балкан.
Время всегда убегает, но память только обостряется.
И не случайно наш президент, которого так уважает простой сербский народ, часто в своих речах обращает наше сознание к печальному опыту Сербии.
Мы должны помнить, как коварны и жестоки наши враги и какую многолетнюю опасность несут их хищные боеприпасы, начиняющие мирные земли ядом и безжалостно исстребляющие народы и этносы!
Я пишу сегодня о мужественной девочке Андреа, родившейся через 8 лет после бомбежек НАТО в Сербии. Пусть ее судьба будет символичной! Таких детей с врожденными патологиями конечностей в Сербии родилось много, даже спустя десятилетие после войны. Но об этом в Сербии молчат. Скорее всего, избегают говорить об истинных причинах того, почему в Сербии так резко увеличилось число больных раком и число детей, рожденных с отклонением в развитии. Никто не изучает эту проблему серьезно. Но факт остается фактом: сербы пострадали! После натовских «подарков» у них рождаются дети со страшными, аномальными патологиями!
В России Андреа уже не раз оказывали помощь.
В 2014 году ей была сделана первая операция в России, после которой Андреа впервые смогла одеть обувь. В декабре 2015 года в ортопедической клинике города Кургана была проведена сложнейшая операция аппаратом Илизарова, выполнен остеосинтез бедра. В 1918-м лечение продолжили. Лечение платное и дорогое.
Для того, чтобы жить, лечиться, делать сложные болезненные операции, проходить реабилитации и, наконец, приехать в Россию, семья собирала средства на улицах сербского города Ниш. Помогали все неравнодушные к детскому горю сербы, помогали священники православных храмов. И правящий архиерей Нишской епархии епископ Ириней, ныне патриарх Сербский, один из первых оказал поддержку маленькой Андреа...
Кроме Андреа, в семье еще двое детей: полуторагодовалая Василия, названная в честь Василия Острожского, и маленький отрок Виктор. Еще не до конца обследован Виктор и по состоянию его здоровья у докторов и родителей тоже есть вопросы. Помоги им, Господи!
С именем Василия Острожского у жителей города Ниш связано чудо, сохранившее во время натовских бомбежек жизнь сербским подросткам. Дети играли во дворе школы в футбол. Неожиданно к ним подошел незнакомый седовласый старик и попросил немедленно разбежаться по домам, предупреждая о какой-то опасности. А когда дети убежали, на футбольное поле упала бомба, образовав огромную воронку. Это случилось в начале мая 1999 года, накануне праздника святителя Василия Острожского. Сербы верят, что детей спас сам великий святитель. В память о чудесном событии жители города поставили на этом месте поклонный Крест и приняли решение построить православный храм.
Не будем забывать, что перед тем, как бомбить Югославию и во время самой войны, в Западной прессе велась усиленная экспансия по демонизации сербов. В 1992 году американский журналист Петер Брок обработал 1500 разных статей из информационных агентств и сделал вывод о том, что соотношение публикаций против сербов и в их пользу в пронатовских СМИ составило 40:1.
В военной операции НАТО против Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года, которая называлась «Союзная сила», принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1200 самолётов.
Из сайта www.Srpska.ru выписываем следующую информацию о численности союзных войск Нато: «Морская группировка насчитывала 3 авианосца (американские Enterprise и Nassau, французский ”Foch”, находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях), 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля.
Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек.
По странам количество задействованных самолётов было следующим: 480 самолётов США, 81 — Франции, 42 — Италии, 28 — Великобритании, по 16 — Германии и Нидерландов, 10 — Бельгии, 8 — Норвегии, 6 — Канады, по 4 — Турции, Испании и Дании, 3 — Португалии.
В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 37 000 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб (в том числе кассетных) и ракет. Широко использовались боеприпасы, содержащие обедненный уран».
На этом же сайте читаем следующее, вполне исчерпывающее сообщение: «Формальным поводом начала операции “Союзная сила” стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками “Освободительной армии Косово”, погибших в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка».
Вот одно из объяснений массовой истерии западной прессы по демонизации сербского народа и как появились цифры 40:1.
Политики говорят, что это информационная война!
И сегодня — мы это видим по Украине — демонизируют русский народ, используя то же соотношение, условно говоря, «плохой: хороший» как 40:1.
Мы понимаем, что балканская война — это не просто война за новые экономические монополии, но хорошо спланированная расправа над православными сербами, а значит — попытка расправы над православным миром.
Балканы — это плацдарм для наступления НАТО на Восток. И, значит, нас поставили на очередь... Захар Прилепин, российский писатель, с болью в сердце написал: «Бомбили не Сербию. Бомбили Россию». И лидер боснийских сербов Радован Караджич сказал, обращая свои слова к нам: «Мы защищали не Сербию. Мы защищали Россию. Только русские об этом еще не знают».
Теперь мы знаем.
Не случайно наш президент как контраргумент проамериканской «демократии» и нашему присутствию в Сирии приводит факт военной агрессии Нато против Югославии, не санкционированный ООН.
* * *
Россия, окрепшая и утвердившаяся в своем стремлении к суверенитету, все чаще протягивает руку помощи своим братьям-сербам, потому что враги Сербии — это и враги России. Сегодня в Сербии проходят учения Спецназа трех славянских братских народов «Славянское братство — 2019», и это знаковое событие! Низкий поклон всем, кто хотя бы один разок вздохнул за гонимых сербов.
Россия буквально поднимает на ноги бедную Андреа, родившуюся в сербском городе Ниш, напичканном «урановой смертью». Мы общались с Андреа все время, пока она лечилась в Кургане. Каждое воскресенье Андреа ездила на своем инвалидном кресле в русскую церковь и причащалась Святых Христовых Таин. Она не таит в своем сердце никакого зла. Она творит из пластилина необыкновенных радужных птиц и розовых животных и дарит веселые пластилиновые сердечки русским врачам. Ее любимая сказка — «Цветик-семицветик» писателя Валентина Катаева. Я читала с ней эту сказку на русском языке и Андреа слушала с придыханием, мечтая получить последний лепесток чудесного семицветика и исцелиться. Ее любимый мультфильм «Маша и медведь». Для нее русский медведь — сильный и добрый, всегда готовый протянуть руку помощи и дать надежду на выздоровление!
Андреа вчера уехала домой в свою Сербию.
В семье кроме нее растут еще двое малых, за которыми ухаживает неработающая мама. Они живут впятером в однокомнатной квартире на пятом этаже без лифта. Андреа каждый день надо возить в школу, ей надо учиться, она уже отстала от своих сверстников на два года. И каждый день коляска с девочкой на руках у папы, он опускает и поднимает ее на пятый этаж на руках и, бывает, по нескольку раз в день! Ей еще предстоит серьезная реабилитация в Сербии, а через год или два, насколько позволит ослабленное здоровье, ей предписано несколько операций. Конечно, лучше всего, если их сделают в клинике доктора Илизарова. Андреа, невинная жертва, очень надеется на помощь России и на милость Божию. А мы всегда готовы принять тебя в нашем, наполовину сербском, доме.
Приезжай!
Перевод с сербского
Эти мудрые поучения я выписала со страницы Андреа, размещенной на фейсбуке. Вся семья девочки не оставляет надежды на помощь русских и сербских святых и уповает на молитвы русских батюшек. В их маленькой квартире в Нише много икон, часть из них Андреа и ее папа Горан привезли из России.
Все дети в семье воспитываются как православные христиане и носят имена угодников Божиих.
Уже здесь, в России, перед тем как лечь Андреа на операционный стол, мы вместе паломничали в Далматовский монастырь, благословлялись у игумена монастыря отца Варнавы и прикладывались к мощам преподобного Далмата Исетского, доблестного воина, местночтимого святого. И не раз все вместе мы приезжали в Чимеево помолиться у чудотворной иконы Божией Матери «Казанская». Русские батюшки молились о здравии Андреа, и все искренне желали ей удачных операций и скорого восстановления.
И русская, и сербская души воспитаны одними учителями Церкви и усвоили одни и те же уроки благочестия. Вот и эти короткие поучения Андреа выписала из наставлений афонских старцев, они были записаны ею на сербском языке. И после перевода этих поучений на русский язык становится понятным, почему именно эти слова старцев стали близки Андреа и ее семье, хлебнувшей, по-русски говоря, горюшка вдоволь.
 
Из христианских поучений
 
Какой учитель лучший?
— Страдание.
Какой учитель худший?
— Наслаждение.
Какая добродетель самая редкая?
— Добродетель дарения.
Какая добродетель самая лучшая?
— Добродетель прощения.
Какая добродетель самая сложная?
— Добродетель молчания.
Какая добродетель самая важная?
— Добродетель задавать вопросы.
Какая добродетель самая нужная?
— Добродетель слушания.
Какой бой самый опасный?
— Фанатичный.
Какая привычка самая вредная?
— Беспокойство.
Какой человек самый сильный?
— Тот, кто способен познать Истину.
Какой человек самый слабый?
— Тот, кто сам себя считает сильным.
Какой человек самый разумный?
— Тот, кто следует своему сердцу.
Какой человек самый бедный?
— Тот, кто любит деньги больше всего.
Какой человек ближе к Богу?
— Милостивый.
Какой человек самый слабый?
— Тот, кто бил других.
Какой человек самый сильный?
— Тот, кто победил себя.
Чем противостоять невзгодам?
— Радостью.
Чем противостоять страданиям?
— Терпением.
Что есть признак здоровой души?
— Вера.
Что есть признак больной души?
— Безнадежность.
Что есть признак неправильного поступка?
— Гнев.
Что есть признак хорошего поступка?
— Душевный мир.
Что страшнее всего?
— Нераскаянность.
Какое бедствие самое худшее?
— То, которое создано нашими собственными заблуждениями.
Какое счастье самое возвышенное?
— То, ради которого мы отреклись от себя.

О задушбинах
Народ задушбин — так называют сербский народ!
Задушбина — место встречи души серба с Богом. Задушбины или церкви, или «монастыри белые», как их называют в народе, — святыни, которые сербы испокон века, как только стали носить православные кресты, возводили за спасение своей души и за спасение душ своих родителей или детей.
Задушбины начали строить благочестивые сербские правители (жупаны) более чем тысячелетие тому назад. Одной из самых древних считается задушбина, построенная благоверным князем Иоанном Владимиром, правителем и пламенным молитвенником, благочестивым строителем и ктитором церквей. Он построил чудесную задушбину близ Элбасана, главного духовного святилища Албании. Албания когда-то была открытой православной стороной и имела множество православных святынь, монастырей и храмов.
Вскоре на Сербию опустилась ночь рабства, и во времена турецкого ига строительство задушбин на святосавских землях стало невозможным. С тех пор задушбинами стали считаться не только церкви, но и больницы и школы, дома для сирот, всякое посаженное дерево, доброе дело или милостыня ради Христа и спасения души.
Задушбина, буквально, — «за душу». И нет в мире ни одного другого народа, в словаре которого было бы прописано это дивное слово. «Человеческие души, — пишет Николай Сербский, — единственный плод мира, который сохранится для чертогов Создателя, все остальное прах, и в прах отойдет».
Чтобы понять всю глубину сербской души, будем помнить слова, сказанные святителем Николаем Велимировичем:
«Если ты настоящий серб, ты должен быть творцом задушбин. Подумай же, что ты доныне сделал для своей души, и поспеши сделать как можно больше всего. Если не можешь построить церковь, можешь поправить колодец, посадить при дороге дерево, можешь накормить голодного, напоить жаждущего, зажигать в храме лампадки или поклониться святым мощам, что в наших святых монастырских обителях. Есть сотни способов стать делателями задушбин: выбери любой, какой тебе по душе и по силам».
 
«Конь и осел». Сербская притча
Гвардейский конь, увидев осла, который вез на спине цыгана, насмехался над ним. Осел сказал ему:
— Чем смеяться, подумай... Много я видел коней, оседланных цыганами, но не слышал ни об одном вашем предке, который нес на своей спине Сына Божия.


Рецензии