Как украсть газопровод. Сказка

Сказки,  как и фельетоны,  могут быть смешными или поучительными, длинными или короткими, а тематический замес событий с первых печатных строк и вовсе не угадаешь. Бывает, что тема повествования, словно булочка – съел, (ам-ням), и крошки не осталось;  а бывает и как компот, когда с каждого кустика  по ягодке, в итоге ложкой не провернуть, и чем больше проблем существует, тем гуще этот компот получается.
Вам выбор делать, читатель! Съесть только первые строки, словно булочку, или взять ложку и дочитать повествование до конца.
В.Э. Смирнов

В качестве пролога цитата из газеты — «Правда»:
 «Член правления  ПАО «Национальное Достояние» — Прозоров,   обругал подчиненных из-за инцидента с газопроводом в городе «При-Озёрске», (центр областного района в Северо-Западном регионе).
По информации издания, Прозоров, выступил на закрытом совещании с участием около 30 топ-менеджеров, которое проходило 10 января  года 19-го года, во вновь выстроенной  башне «Саурона».
- «При-Озёрск» — это полный аут! Полный! Объект,  строился по личному указанию Алексея Борисовича!!!
- Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно ни *** (совсем) не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне! Это попахивает обманом!
- Это позор, который вы допустили при воровстве трубы!  Я не могу понять ваших дальнейших действий!!!  Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему, что стырят ее остатки?! Чего сидим, ждем?! Ну, мать вашу так!» — ругал Прозоров,   (подчиненных за «пропавший» газопровод).
Издание утверждало, что руководство компании знало о нарушениях в ходе строительства объектов в области. В частности, правлению было известно об «исчезновении»  газопровода в «При-Озёрске», на строительство которого было потрачено 1,7 миллиарда рублей.
… Член правления компании заявил, что испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство», (благо что не диарею и вздутие живота),  когда проводил инспекцию по объектам, строящимся в нашей области. Он сравнил ситуацию на стройплощадках с разрухой «святых» 90-х, поскольку увидел «незаконченные заборы, ворота и дыру сзади, чтобы все тырить»».

Итог/вывод  впечатляет:
- Работы должны были завершиться до две тысячи четырнадцатого  года, однако сейчас готова только одна из четырех очередей объекта. При этом все стороны подписали документы о полной его готовности, а «Подрядчик»  получил вознаграждение в 1,7 миллиарда рублей.

В этом ключевом итоге совещания у меня  родилась  сказка, а быть может и  фельетон.
СКАЗКА — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета.
ФЕЛЬЕТОН — малая художественно-публицистическая форма, характерная для периодической печати (газеты, журнала) и отличающаяся злободневностью тематики, сатирической заостренностью или юмором.

Действующие лица представленной мною прозаики:
- Царь – батюшка;
- Лляр – «князь» Алексей Борисович. Поставленный и назначенный присматривать за «Национальным Достоянием». Царь в праве его отстранить от «кормушки». Но Лляр председательствующая фигура в системе ПАО. Посему, вряд ли, совет директоров,  состоящий в основном из супостатов от заморских газокровососов и ставленников мировой финансовой закулисы,  позволит нашему Государю  безболезненно подписать таковой Указ, с соответствующей формулировкой, (об утрате доверия). Если это гипотетически всё же произойдёт! – Тогда санкции!!!  Акции упадут. Начнётся тотальная распродажа «шкуры»  ещё  до конца не убитого «медведя». Ведь не секрет, что  «наши»  банкиры привыкли занимать деньги в иностранных и  не дружественных нам землях, только бы не у собственного населения. Посему простой НАРОД  вновь будет «стрелочником». Ведь вся сущность отвязанного от государственного регулирования банкира это: - всучить вам/нам  за высокие  проценты зонтик в прекрасную, безоблачную погоду и вырвать его за долги,  когда с небес грянет ливень. Поэтому, кто реально владеет «Национальным Достоянием» является тайной за семью печатями, а государственная принадлежность компании так и остаётся под вопросом. Иначе не было бы столько безумных трат на различные Башни, «Версальские городки» и аэродромы – от «Саурона». 
- Кузьмич – лесничий на заимке  Царя в «При-Озёрске»;
- Шелупонь – менеджеры-расхитители,  вращающиеся вокруг трубопроводной системы и прочих бюджетных объектов национальной экономики, а также вокруг сырьевых ресурсов.

Мотивируя принадлежностью к жанру, отмечу, что со сказкой всё безобидно, доходчиво и понятно. Она как народная молва.  А вот фельетон, в наши дни, оказался незаслуженно забытым литературным жанром. Хотя персонажи всегда были всегда смешны  и многогранны. 
Авторы и особая художественно-публицистическая форма повествования доносили до читателя негативные процессы в окружающем нас быте и обществе. Героем фельетона мог стать как дворник так и министр.
- Непревзойдённым  мастером пера был Михаил Афанасьевич Булгаков,  который публиковал свои произведения в жесточайшее время цензуры;
- Журнал «Крокодил», путеводная звезда от художественной публицистики времён СССР;
- Газета «Правда», под знаменитую песенку «Глав-Сметана». С обязательными оргвыводами по каждому упомянутому случаю,  прямо под текстом газеты: «С должности снять, из Партии исключить». (Не поверите, но это было самым эффективным наказанием.  После которого министр, чиновник, в лучшем случае, оказывался в кресле управдома, под зорким присмотром парторга. В случае исключения из партии,  реабилитация не предусматривалась);
- В телевизионной версии фельетонов, (в годы великого «застоя»),  Страна узнавала своих «хероев» из уст неподражаемого Аркадия  Райкина.

Время неумолимо. Нынешние  «реформы», «реформаторы»  и «рынок»  свели на нет такие общечеловеческие понятия  как: - порядочность; - профессионализм;  - честное служение своему долгу и обязанностям перед Страной и Народом; - честь; - совесть; - стыд.
Сегодня стало обыденной  нормой  украсть триста миллионов  на строительстве космодрома! Современным управленцам это всё равно,  что на два пальца помочиться. Ну, пожурят. Пальчиком погрозят - «ай-ай». Потому как те, кто этот самый космодром эксплуатировать будут, те,  кто тему замутил, миллиарды выведут в «фонд личного благосостояния». И глазом не моргнут. Даже гриф причастности к «государственной тайне» не остановит последних,  скрытно,  с семьёй,  убежать за границу. Осесть в «фамильном» замке. Обзаведясь  крупной суммой,  в «честно» заработанной инвалюте. А в космос можно и бидон старый,  в 37-литров, (некогда из-под натурального молока), запулить. Но, правда, на импортной элементной базе,  с «лучших» китайских барахолок. Или датчик какой, задом-наперед навесить.
Да Бог с ним, с космодромом. Про-@ Бали мы отечественные технологии и электронную элементную базу в 90-х; 0-х! Стыдно! Но знаем, не понаслышке, что заводы в Питере, Воронеже, Иркутске, Ельце … – просрали. Да и про датчики, что наперекосяк, (о чём  воронежская народная молва гласит), знаем.
Вот только говорить обо всём этом публично, устраняя разруху и техническое отставание,  не принято стало. Будто эти безобразия  не у нас под самым носом. Будто это и не о нас – вовсе. 

Однако тема обязательных современных фельетонов не просто созрела, а перезрела. Мало того, творящиеся безобразия, бюджетное воровство, кумовство и круговая порука – процветающие сегодня во всех отраслях экономики и банковской сфере,  дали свои преференции в качестве огромного корыта, для рыл «столующихся»  вокруг общего «Национального Достояния». К слову будет сказано, это не преференции в качестве  хвороста или валежника, коих  населению  и так задарма Указом отписали. Это объекты которые интересуют  «столующееся» рыло исключительно на предмет бюджетных трат, ведь  все эти объекты  имеют статус стратегических. Будь то: газопровод, транспорт, природные ресурсы, терминалы для перевалки грузов …,  потому как оплачиваются  щедрым, целевым   государственным  рублём.

Поэтому и я, в своих строках,  перейду к давно назревшей теме.
Начало данной канители,  по теме «газ-трубы»,   было положено,  когда наш Царь только взошёл на престол и был всенародно назначен великим гуру. Одна только  песня-шлягер  о том, что он не пьёт и не курит, супротив бывшего алкоголика,  чего стоила.
Годы летели. Обещания копились снежным комом, а потом и вовсе  превратились  в лавину, нависшую над многими темами государственного устройства, и уклада.  Поэтому  сегодня, часть «демократичной»  тусовки и прочие «неорганизованные» сограждане стали величать его просто пудингом. Правда, с большой буквы. Видимо из-за того, что это традиционное английское блюдо, (а именно туда, на ПМЖ, на учёбу, или за вторым гражданством, или за недвижимостью,   убывает большинство отечественных «семей»). Которые так или иначе были задействованы в: политике;  экономике; бизнесе; сенаторстве; финансах … .  Окончательно уставшие от нашего многострадального населения, которое они считают быдлом. Более того, обременённые огромной валютной выручкой, «заработанной»  на нашей земле бессонными днями и ночами, а по сути своей: -  ограбившие то самое – быдло. 
В тоже время, пудинг, можно трактовать как своего рода кашу из топора, которой  славился  наш народный фольклор.    

Быстро сказка сказывается да не скоро дело делается. Вот и наш Царь – батюшка, как и положено – царю,  выстроил и воссоздал, за два десятилетия,  несметное количество   резиденций, баз, курортов,  и прочих  комплексов. Дабы перед супостатами и соседями по пространству лицом в грязь, так сказать – не ударить. В основном конечно, всё размещено  во  влажном субтропическом климате, у моря Синего. Поэтому мы и поражаемся – с утра был в «Игорёво», а вечером принимал министров у «Бочкарёва»  ручья. 
Однако есть у него заимки и на родной ему земле, а именно в нашем регионе, дождливом и капризном. Раскинулись эти угодья подальше от людских глаз, чтобы сглаза не было.   Среди лесов, болот, рек и, конечно же, озёр.
Место знатное, почти заповедное:
- и командный пункт;
- и аэродром со стоянками в гранитных капонирах;
- и резиденция с бункером;
- и тактическая площадка для ядрёных ракет;
- а ещё молва гласит, что есть даже секретный фарватер для подводных лодок «особой озёрной флотилии». Потому как реками, речушками, озёрами и озерцами вся земля эта испещрена вдоль и поперёк.  Посему мы и зовём этот край «При-Озёрским». Не верите?! Так сами спросите. Царь, как то раз, во время «прямой линии»  сам обмолвился, что баньку на отдыхе спалил. Да не один был, а с канцлером германским.

Соловья баснями не кормят, так что давайте вернёмся к существу вопроса.
Прибыв в очередной раз чтобы отдохнуть, на лыжах покататься, да в баньке попариться встретился Царь со своим старым другом Кузьмичом. Да не просто встретился, а вопреки субординации Кузьмич с челобитной сам к Царю пришёл.
- Так мол и так, Царь – батюшка, баньку я исправно топлю, резиденции в тепле и сухости поддерживаю, за гостевыми домами приглядываю, да вот с дровами совсем устал. Банька там, камин в домике, куда ни шло. А на все базы да хоромы с бункерами не напасёшься. До угля и дров – руки уже не те стали. Да и с котлами газовыми с автоматикой,  и турбонаддувом – не сравнить. Тем более проект твой государственный под боком, «Потоком» величают. Бросил бы тройку газовых веток на близлежащие резиденции и угодья. Да и нам люду простому «При-Озёрскому» одну отписал. Чтобы помнили бы тебя – Государь, всегда добрым словом, с поклоном – отчитался Кузьмич перед Царём по челобитной.       
- Не переживай Кузьмич, помогу – молвил Царь и обнял старого друга.  На этом,  да под 25-ть грамм,  со свежей строганиной,  на закуску,  и порешили.  Кузьмич, в хозяйство своё,  на заимку подался.
Царь к «вертушке» подошёл. Подумал. Дал команду пригласить в резиденцию Лляра.  Зная, что ведомственный аэродром последнего  всего  в полутора часах лёта, в Левашово находится. 
Лляр вскоре прибыл и доложил по форме.
Царь пригласил его жестом присесть и взял слово:
- Необходимо решить важную государственную задачу, в рамках проекта «Поток». Теперь конкретно:
- сделать необходимые ответвления в резиденции, курорт и конечно же сам «При-Озёрск»,  и «При-Озёрский» район. Обеспечив, тем самым, все объекты инфраструктуры газом. Три – четыре нитки труб хватит?
- Хватит Царь-батюшка – отчеканил  Лляр.
- Тогда готовьте расчёты, проект. Я подпишу, открыв тем самым целевое финансирование – резюмировал Царь.

Таким образом, по факту челобитной от Кузьмича тема была исчерпана.
Но на деле события только начинались.
Потому как Лляр, в резиденции у Царя,  то ли болезненным был, а может и недугом каким страдал.
Посему,  приехав в башню «Саурона» задачу подчинённым поставил следующую:
- «При-Озёрск» газом обеспечить! Нитку на курорт, нитку на резиденции, нитку на баню  и газораспределительную станцию,  чтобы ко всем царёвым потребителям подвести! Живо документацию и проект для целевого финансирования подготовить! Это моё личное указание! Ли–чно–е!

Подчинённые, не обладающие даром предвидения мыслей начальника, а также  задатками инженерного мышления, но умеющие «грамотно и правильно»  распределять  расходы, составлять и подписывать документы о полной готовности, «учитывая», при этом,  интересы «своего Подрядчика»,  в получении последним  –  «дополнительного»  вознаграждения;  уселись за проект…   
- Что там шеф сказал?  Четыре очереди … начинаем с ГРС.  От  неё ветвь на  курорт, бани, резиденции, заимки. О как раз четыре и выходит! Что там у нас вокруг по картографии и геологоразведке? ... Ух ты!, сплошная болотина, речушки, озерца! Значится так:
- трелёвщиком  и лесорубами лес расчистим,  перекопаем,  гати кругляком замостим, три трубы никто и искать не будет. А на продаже металлолома и техники, что в болоте останется, лишнюю копейку поднимем… .

Итог вы знаете из пролога:
- Начертили; подписали; вырубили; размесили; разбодяжили; гати замостили; технику продали; акты готовности подписали; вознаграждения и оброк с «субподрядчиков» собрали. Кто там, среди: речушек, болот, лесов, комаров да лягушек,  разберёт,  количество «очередей» от одного материнского газопровода?!

Но вышло как в поговорке: – шило в мешке не утаить.
Царь – батюшка, как-то раз, приехал самолично к Кузьмичу, на заимку. Поохотиться да порыбачить на телекамеры. Знатно стало у Кузьмича, всё газифицировано. Вот только Кузьмич возьми да и обмолвись:
- Видишь Государь,  какова твоя заимка стала, красота! А вот почто ты, Государь-батюшка, народ наш - вепский,   «При-Озёрский», позабыл?! Ведь обделили нас газом то!

… Далее нет смысла повествовать разборки по «вертикале». Там своя «кухня», ненормативная. Цитата – пролог,  тому в яркое подтверждение. 
Отсёк ли Царь кому руку или голову, али на кол посадил за воровство?, доселе неведомо! Ходит правда молва, что главный инженер по бункерам разным и подводкам к  оным, через три дня после своего увольнения скоропостижно скончался. А ещё шепчутся, что пара-тройка «субподрядчиков» за клюквой на болота ушла, да и сгинула там, в бочках с шестисотым бетоном, или с шилом в печени. Поди, разбери,  под гатью то, да толщей воды и болотной жижи?…

Ах, да! Про Шелупонь позабыл, что в действующих лицах значилась! Так она так и живёт, и будет жить,  за счёт дивидендов с той трубы/труб, что пропали, строятся или «эксплуатируется», (с повышенным содержанием хлороорганики, чтобы воровство неуёмное скрыть). Или куда доходнее – очередное «Газ-Регион» создать!  С сенаторским покровительством у руля и шестью классами образования в голове.  Поэтому, сегодня, спит Шелупонь сладко, ест сытно, пьёт много. «Версали» в качестве собственного жилья строит, небожителями себя считает.
Даже напыщенные царские генералы, увешанные до пояса орденскими знаками –  ничего с Шелупонью поделать не могут! «Прикормила» она всех, кого и «купила». Причём, от мала до велика, если брать по ранжиру. Дань исправно Шелупонь платит – за покровительство. Всем по цепочке: силовым, министерским, прокурорским, сенаторским, городовым, околоточным. В связи с этим, при желании, да поднатужась, любые лампасы, кресла, портфели и мандаты Шелупонь себе прикупить в состоянии, или для коллекции приобрести.
Это наука всем нам – как из вшей, некогда прятавшихся в складках задницы от компетентных органов ОБХСС, ныне расплодилась  и мутировала стотысячная армия «Тараканища», (прекрасно охарактеризованная Корнеем Ивановичем Чуковским). Вот только воробушки об этом не ведают, или обиделись на нас,  за нашу трусость, толерантность, малодушие. Посему и не летят к нам на помощь из далёких заповедных полей. А может вовсе перевелись неподкупные воробьи, одно вороньё и стервятники остались?!      
(Но это уже другая история. Не для сказки, для совести, время  для которой, ещё  не наступило).

ЭПИЛОГ:
Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам и девицам урок:
 - Страна наша – огромная, богатая. Только все богатства как песок сквозь пальцы!
Эшелонами, трубопроводами,  пароходами… —  за границу.
Мимо нашего НАРОДА трудового, терпеливого и многострадального.
А как же прокурор?! Спросите вы, вспоминая булгаковский персонаж в исполнении актёра Пуговкина из х/ф «Не может быть». Увы! Министры, чиновники, управленцы, прокуроры отныне приходят и уходят, становясь в буквальном смысле миллиардерами с приставкой «ЭКС», по бывшей должности. При этом,  запасы наличных денег у этих личностей, изымаемые (иногда) в ходе следственных мероприятий, бывают равноценны бюджетам газодобывающего «Перского» краевого центра!!!Но в то же время нынешние министры, чиновники и высочайшие должностные лица «совета Феди»,  не получившие ещё приставку «ЭКС», прилюдно, и во всеуслышание заявляют:
- Коррупции в Стране НЕТ!!!
А губернаторы, мэры, пэры на критику ещё и добавят:
- … всё происходящее, (публикуемые или  озвученные безобразия и воровство), это происки некого ЦРУ и супостата, (поселившегося в гостинице «Советской»…, как пел В. Высоцкий). Видимо мысли свои с далёкого босоногого детства черпают, но в нынешнем «рынке» соблазнов так и не поумнели.
В общем, если прокомментируете пламенные речи,  звучащие со всех телеэкранов Страны ёмкой фразой «экскременты в глаза, это роса – умывайтесь» – то будете абсолютно правы! Понятия:  Честь, Совесть, Стыд  у подобных ораторов напрочь отсутствуют!
 
Подумайте об этом на досуге, перед тем как сделать очередной «выбор». Детям своим из уст в уста вложите. Потому как сказанное вами, родителями, это не  реклама и не грязное бельё из корзин актёров, политиков, «звёзд»;  и не содержимое «кастрюль» соседа или недруга, которое обсуждается карусельно, через зрительные и слуховые рецепторы, явно психически неполноценными личностями, но с хорошо поставленной дикцией и мимикой.  Это жизнь! Реальная, а не навязываемая «куклами». Дело за малым – выйдите из Сети и новостных ленты, ток-шоу, сериалов  с ТеВи. Осознайте Мир, который  вас окружает, (хотя бы в своей Стране/ «Квартире»). Увидьте его и окружающих вас такими,  какие они есть, без «смартфонного» сопровождения. Да вы и сами удивитесь, если все поддерживающие сервера «нэта» в одночасье «сдохнут». Я, это «удивление» видел, в окружении «ведущих» специалистов и инженеров своего дела, (бедное стекло и кнопки гаджетов)!  Поэтому, сегодня,  имею полное право ёрничать…(озорничать, вести себя легкомысленно и цинично, глумиться, допускать колкости по отношению к другим).   

Писарь не царского Указа.
Год 19-й, от разгара «великой смуты».


Рецензии