На взлётной полосе. Глава 36

 Римма Григорьевна дошила очередное платье для очередной невесты. Так как невеста была нетривиальных устремлений, наряд она заказала из модного каталога "Праздничный выход", и даже вовсе не свадебный, а просто вечерний, длинный (в пол), из белой кружевной сеточки с подкладом. Аглая была одной комплекции с невестой, поэтому Римма Григорьевна попросила дочь примерить платье, чтобы убедиться, что работа завершена и изделие — идеально.

 Аглая влезла в платье и с кислой миной уставилась на свое отражение в зеркале. С утра душа ее металась, не находя покоя. Она не пошла на работу, никуда не позвонив и никому ни о чем не сообщив. Собственный ее телефон канул в небытие вместе со Зверковым, на стационарный телефон (без определителя номера) кто-то звонил, но Мурдяевы трубку не брали. От Якова не было никаких вестей, и будущее за серой дымкой неизвестности совершенно не проглядывалось.
 
 Лиза, у которой 10 мая было выходным днем, безмятежно щелкала мышкой компьютера и делала последние распоряжения относительно грядущего концерта — ее подопечных назначили ядром городской дискотеки, которая должна была состояться 11 мая на центральной площади. Посмотрев на сестру в роскошном платье, она тут же вдохновилась и, подскочив к ней, предложила:

 — Давай я тебе прическу сделаю с ютуба! Под это платье нужна свадебная или вечерняя прическа типа низкого пучка из жгутов на индийский манер.

 — Делай что хочешь, — вздохнула Аглая и села перед зеркалом.

 Жгуты получились объемные, как канаты, прическа — тяжелой, будто у Аглаи были не волосы, а провода.

 — Видишь, они у тебя стали, как у Хемы Малини в молодости, а все благодаря этой ерунде, которую я купила на днях, благодаря сухому шампуню.

 — Его ведь можно использовать при самообороне? — спросила Аглая. — Если распылить в глаза какому-нибудь плохому человеку?

 — Вот, бери, распыляй, — Лиза помахала в воздухе синим баллончиком.

 Аглая взяла его и, представив перед собой жуткого злодея, примерилась, как можно было бы с одного нажатия погасить ему бесстыжие глаза.

  Римма Григорьевна, осмотрев Аглаю со всех сторон, одобрительно сказала:

 — Очень хорошо! Высокого каблука не хватает… И еще губы накрась для завершения образа.

 Когда невеста была совсем готова, в дверь кто-то позвонил.

 — Это я, соседи! Пеньков! — послышался голос Куклы вслед за звонком.

 Он вопил так громко, будто делал это в мегафон со слышимостью на двести метров.

 — Что на этот раз? — устало и недовольно проговорила Аглая, распахнув дверь.

 — Ух, какая вы красивая! — искренне восхитился Кукла. — У вас уже свадьба?

 — Спасибо, сосед, — поблагодарила Аглая. — Да, уже... А что у вас за проблемы? Почему вы не в скафандре? Ракета может прилететь в любой момент.

 — Кое за кем она уже прилетела, — пробормотал Пеньков.

 Он выглядел трезвым, но мучающимся с похмелья. Под глазами сильнее обычного обозначились темные круги, отчего взгляд стал один в один как у куклы из фильма ужасов "Кровавая Долли". Только у Долли не было рыжеватой щетины и редких, словно выщипанных, усиков.

 — Если прилетела, то не смею вас задерживать, — расслышав его бормотание, проговорила Аглая. — Вы просто пришли попрощаться, да? Прощайте! Не поминайте лихом. Мы не держим на вас зла, и вы не держите.

 — Не могли бы вы выйти в коридор? Я хочу вам кое-что показать, — попросил Пеньков и как-то суетливо оглянулся куда-то себе за спину.

 Аглая закатила глаза, вздохнула и, как она была при параде (и даже в босоножках на высоких каблуках), шагнула за дверь.

 — Ты куда? — позвала ее Лиза.

 — Сейчас приду! — отозвалась Аглая. — Только взгляну, какая ракета прилетела за Геной Пеньковым.

 Кукла довольно потер круглые ладошки, видя, что Аглая переступила порог.

 — Ну что? Что вы хотели мне показать, партизан? Молчите, куда-то пятитесь... У вас как самочувствие? Вы куда?

 Кукла замахал в воздухе руками, призывая к молчанию. Он указал на переходной балкон кивком головы.

 — Что, там во дворе ракета стоит? — усмехнулась Глаша. — Но я с вами не полечу, — вдруг добавила она, останавливаясь возле лифта.

 — Нет-нет! Я и не прошу об этом! Вы просто взгляните, — напористо настаивал Пеньков, у него даже покраснели зрачки (так, по крайней мере, на мгновение показалось Глаше).

 — Не хочу, — вдруг упрямо ответила Аглая.

 Пеньков платком промокнул со лба пот и посмотрел на батист так, словно на все сто процентов ожидал увидеть там следы крови. Его заметно трясло.

 — Вас невозможно сдвинуть с места! — в отчаянии выпалил Кукла и схватил Аглаю за руку, дернув так, что она вмиг очутился на переходном балконе. — Вот она! — сообщил Гена двум безучастно стоящим мужчинам.
 
 Один из этих мужчин в одну секунду залепил Аглае рот жестким скотчем, а другой связал ей сзади руки.

 — Все, вали! — глухо поблагодарили они Пенькова.

 — А где же обещанное?! — выпучив глаза, спросил Кукла с нахрапом.

 — А что мы ему обещали? — ухмыльнулся один из незнакомцев. — Девку на месяц?

 — Жирно для тебя! — ответил второй и, отвесив Пенькову мощный пендель, быстро побежал по лестнице вниз за первым, который волок за собой Аглаю.

 Прекрасное платье, зацепившись за что-то, затрещало и на каком-то гвозде оставило клок. Глаша, заливаясь слезами, подхватила его, как могла, одной из сцепленных сзади рук.

 "Надо было выйти с шампунем-распылителем, — с тоской думала она. — Тогда бы сейчас не было всего этого ужаса. Просто брызнула бы в красные глаза этого паршивого космонавта и не подпустила его к себе… Да и вообще, зачем я пошла за ним?! Я рехнулась!"

 Ее небрежно затолкали в машину с заляпанными номерами на глазах у сидящих на скамейке женщин и увезли. Свидетельницы сцены, оценив наряд жертвы, решили, что это нишосское свадебное похищение по сговору. Одна из них с уверенностью заявила, что Аглая Мурдяева — нишоска, а другая возразила:

 — Нет, она не нишоска. Но когда тебе под сорок, пойдешь и за нишоса, и за эскимоса; и в шалаш, и в гараж; и в мешке, и налегке…

 — Это уж точно, — со вздохом согласились с ней все. — Да и правильно, пять минут позора — а потом все как у людей, честь по чести… Муж, семья… Теперь бы еще и вторую кто спер…

 На переходном балконе стоял Кукла и стеклянно хохотал. Когда Лиза спросила его, куда подевалась сестра, Гена, не прекращая смеяться, ответил:

 — Ха-ха! За ней прилетела ракета! Ха-ха-ха!

 — Ракета?! Ах ты... Ах ты, опарыш! — вспомнив любимое словцо Наины, обозвала его Лиза и начала колотить по загривку, опрокинув на дощатый пол коридора. — Куда ты ее дел?!

 — Скормил гуманоидам! — разразился новым взрывом хохота Пеньков, воспринимая удары Лизы как массаж.

 Лиза бросила Пенькова валяться на полу и побежала домой звонить Мите. Тот ответил после первого же гудка.

 — Митя, Аглая пропала! Она вышла на минуту в коридор, ее этот идиот Пеньков вызвал... Я выхожу — а ее нет! Нигде нет! А Пеньков ржет, говорит, что за ней прилетела ракета!

 — Зачем она вышла?! — с досадой протянул Митя. — Разве Яша не просил ее не высовываться?!

 — А где Яша? И где ты? И что нам теперь делать?

 — Не знаю, где Яшка! И патруль от вашего дома кто-то убрал!

 — Что теперь будет? Ее убьют? Зачем я пошутила про ангела смерти!!!

 — Не переживай, не убьют! Сейчас я приеду. Закройтесь на замок, никому не открывайте!


 ***

 В этот вечерний час Фрося, по своему обыкновению, собралась спуститься во двор, чтобы подышать воздухом и обсудить кое-какие важные вопросы своей и чужой жизни. На ее пути валялся Кукла и мелко, совсем тихо хохотал, переваливаясь с одного бока на другой. Фрося в изумлении поднесла кулачок ко рту и вытаращила светлые глаза.

 — Ой-ей-ей! Ай-яй-яй! — запричитала она.

 — Что ты, как курица, окаешь-якаешь! — сурово проговорил Пеньков, тут же приподняв голову и вытянув вперед две короткие ноги. — Дай лучше соседу опохмелиться! Тащи мне что-нибудь скорей, а то я и за тобой пришлю янычаров! Сечешь, мучача?!— Он снова нездорово захохотал, а по его лицу градом потекли слезы.

 Фрося попятилась назад, к своей двери, в ужасе забормотав:

 — Дурак, пропойца и не лечишься!

 Тем временем на этаж приехал лифт, из которого вышли два пассажира: Митя и невысокая старушка, замотанная платком на манер мусульманок. Она подошла к двери Куклы и, с удивлением оглядев его, валяющегося на полу, с кавказским акцентом поинтересовалась:

 — Почему лежишь? Почему смеешься? Я за деньгами на полгода вперед!

 Митя приостановил шаг, желая дослушать диалог.

 — А вы кто? — гордо спросил старуху Пеньков, не узнавая хозяйку квартиры.

 — Шайтан, ты пьяный! — прокричала женщина и пинками загнал Куклу в квартиру.

 Митя зашел к Мурдяевым.

 — Творится что-то не по плану, — тихо изрек он, сидя на кухне. — Ситуация вышла из-под контроля.

 Римма Григорьевна охнула. Лиза залепетала:

 — А что же теперь?

 — Ее Пеньков вызвал, говоришь? — обратился Митя к Лизе.

 — Да... Может, он что-то знает?..

 — Сейчас его допросят, — кивнул Митя и, позвонив кому-то, отправил людей по адресу Пенькова. — Но он выглядит неадекватным. Лежит у лифта и ржет как глубоко несчастный псих.

 — Мне он ничего не сказал, — вздохнула Лиза. — Только трясся от смеха. Белая горячка, наверное.

 — Мы поехали туда, откуда идет сигнал от чипа Якова. Никого мы там не нашли. Понятия теперь не имею, где он...


 ***

 Зазыкьяр, продолжая сидеть по-турецки на огромной шине, резал ножом куски жареной баранины и ел их прямо руками, без вилок и салфеток. Он урчал от удовольствия. Его ребята спали, зная, что им не достанется, а телефон звонил уже двадцатый раз.

 — Жрать хочу! — отчитывался гудящему мобильнику Зазыкьяр и упорно не отвечал на звонок.

 — Зазы, может, это... Девку привезли? — приоткрыв один глаз, предположил Ажахолик, один из его помощников — тот, кто сторожил каморку Якова.

 — Пусть ждут! — рявкнул Зазыкьяр, жуя здоровый кусок и не вытирая слюней, текущих по подбородку. — Мне все здесь нужны... Харитон тоже!

 — А если это Харитон?

 — И он пусть ждет, мразь! Он думает, я не знаю его планов? Он хочет от меня избавиться. Но я убью его первым.

 — Да ответь, что ли! Телефон разрядится! — разозлился Ажахолик.

 Следом за этими словами в его направлении полетел нож и вонзился бы в его горло, если бы он не дернулся в сторону. Зазыкьяр обтер жирные руки о свои штаны и взял телефон.

 — Алле! — жеманно произнес он в трубку. — Не ори, открываю!

 Огромные ворота дизельного цеха растворились, и в них въехал джип с двумя похитителями и Аглаей.

 — Ой, какой русска женщин красивый! — намеренно коверкая слова, но с настоящим восторгом воскликнул Зазыкьяр, увидев Аглаю. — Ты ко мне в свадебном платье торопилась! Ха-ха-ха! Сейчас я тоже брачную шапку надену! Регистратором вон Ажахолик будет — зарегистрирует нас!

 Зазыкьяр утер все слюни одним движением руки и соскочил со своего колеса.

 — Тулик! Смотри, Зазы с колеса слез! — вдруг ехидно заметил Ажахолик, толкнув в бок своего приятеля.

 — Ща порежу, как барана! — злобно рявкнул на него Зазыкьяр. — У меня эти шакалы брата убили! Всех покрошу! Если будете тут подначивать, живыми загрызу, мрази!

 Стоя перед противным маленьким человечком с жуткими бледными глазами в столь диком месте, Аглая вдруг явственно ощутила, что все это уже было. И Зазыкьяр, и его слова, и она в прекрасном платье, как привидение посреди заброшенного дизельного цеха. Все-все-все это было и ничем не завершилось, потому что она просто уснула. А теперь вот опять проснулась именно тут и должна узнать, чем же все это закончится. Она смотрела вокруг, как бы ища опоры, чтобы вцепиться в нее, но не находила. Яши не было. А был ли Яша вообще где-то, кроме как в ее собственном сознании?

 — Яша! — негромко позвала Аглая, озираясь вокруг себя.

 — Какая Яша? Какая Яша? — обходя вокруг Аглаи, запричитал Зазыкьяр. Он был ниже ее, стоящей на высоких каблуках.

 — Какой, а не какая, — поправила Аглая, с омерзением следя глазами за кружащим Зазыкьяром. — Куда вы его дели? Где он?

 — Ах, парашютист! — улыбнулся тот, с восхищением оглядывая немного растрепавшуюся, но все же великолепную прическу пленницы, ее невероятно красивое платье, чуть-чуть пострадавшее от рук его людей. — Хочешь увидеть его перед смертью? Ну?! Скажи, хочешь?

 — Перед чьей? — еле слышно спросила Аглая, глядя на обляпанную мокрую бороду и мокрые (или жирные?) усы Зазыкьяра.

 — Перед вашей смертью, — сладко закатив глаза, ответил Зазыкьяр и, протянув свою смуглую, костлявую ручонку, ткнул указательным пальцем в середину ее ключицы.

 Аглая отшатнулась от Зазыкьяра, почувствовав, что от него практически зримо исходят волны злобы, которые мгновенно парализовали ее.

 — Как приедет Харитон, я убью парашютиста, а женщиной еще попользуюсь, потом тоже убью... Потом убью Харитона — и поеду домой, — рассказывал Зазыкьяр своим парням.

 — Хорош план! — одобрил Ажаголик.

 — Заткнись!

 — Дашь нам немного женщин пользоваться? — расплылся в желтозубой улыбке Ажаголик.

 — Всем дам, мне не жалко, я добрый! — захохотал Зазыкьяр и снова полез на свое колесо.

 Его смех почему-то так разъярил Аглаю, что она почувствовала: еще секунда — и сердце ее разорвется на клочки, если сейчас же она не заставит его замолчать. Эта пасть, которая изрыгала о ней гадости, должна была захлопнуться. Не совсем понимая, что она делает, Аглая схватила с пола пустую бутылку из-под пива и бросилась на Зазыкьяра. Тот, не ожидая ничего подобного, уже сидел на своем колесе и хе-хекал. Дернув его за воротник и опрокинув головой назад, она уже было ударила его бутылкой по голове, но в последний момент Ажаголик перехватил ее руку.

 — Недомерок слюнявый! — яростно выкрикнула Аглая, пытаясь оттолкнуть от себя Ажаголика.

 — Тигр, а не женщин! — с азартом вскричал уже снова усевшийся Зазыкьяр, наблюдая за тем, как его держиморда пытается отнять у Аглаи бутылку. — Наверно, не сегодня тебя убью, пааиграю с тобой!

 — Сморчок... Ты поиграешь...  — задыхаясь от бешенства, пробормотала Аглая и наконец, найдя болевую точку Ажаголика, смогла уронить его и пнуть в бок. — Не трогай меня, урод!

 — Правильно говорит! Первым я буду трогать! — весело прокомментировал Зазыкьяр.


 ***

 — Я тебе потрогаю! — вдруг раздался голос, мгновенно погасивший весь гнев Аглаи.

 Она увидела Якова, спокойно стоявшего около открытой двери, ведущей в какое-то подсобное помещение.

 — Яша! — радостно воскликнула она и, оттолкнув Ажаголика, который уже поднялся с пола и снова тянул к ней руки, бросилась к Якову.

 — Быстро проспался! — захлопал в ладоши Зазыкьяр. — Теперь можно убивать! А кто его выпустил?

 — Он сам! — развел руками Ажаголик, хотевший было схватить Якова, но тут же получивший от него болезненный удар.

 Аглая подбежала к Якову, словно посреди ледяных вод добралась до твердого берега. Схватилась за его руку, а он тут же отодвинул ее к себе за спину.

 — Лучше не лезьте! — предупредил Яков, откинув от себя еще двоих парней Зазыкьяра.

 Зазыкьяр дал знак своим людям не напрыгивать на Якова и Глашу.
 
 — Не тратьте силы! Пусть поживут. Сейчас приедет Харитон, тогда и начнем.

 "Это не Глаша, а какая-то Афродита, — оглядываясь на Аглаю и не отдавая себе отчета в том, что она одета и причесана как невеста, думал Яков. — Фантастика… Надо срочно спрятать ее от этих сволочей…" Он толкнул ее в проем открытой двери "своей" каморки и зашел сам.

 — Лезь под пол! — скомандовал он. — Быстрее! Сиди там и жди вот его… — он указал на фигуру Драгоша, слившегося со стеной, сам при этом придерживал дверь, опасаясь, что какому-нибудь Ажаголику вздумается их навестить.

 Драгош открыл перед Глашей люк, и она, по тону Якова поняв, что спорить и задавать вопросы нельзя, немедленно слезла в яму. Немного расслабившись и выдохнув, Яков прислушался к тому, что происходит за дверью.

 Вытирая потную физиономию своей курткой, Зазыкьяр говорил по телефону:

 — Ты приехал? Харитон! Заезжай!

 — Драгош, ЭТОТ тоже приехал! — горячо зашептал Яков. — Пора делать то, о чем мы договорились. Давай, иди!

 — Ладно, — спокойно согласился Драгош. — А эту нервную девушку куда?

 — Если с ней что-нибудь случится, я тебя из-под земли достану! — тяжело дыша, ответил Яков. — Прости, брат. Наша жизнь сейчас в твоих руках. А из этих — никто не должен выжить.

 — Не беспокойся, Яков, — не обидевшись, ответил Драгош и нырнул в лаз.

 Яков закрыл вход в полу, закидал грязью и пылью и выглянул через приоткрытую дверь в цех. Его тут же попытался схватить Ажаголик, но получил молниеносный удар в солнечное сплетение.

 — Не трогай меня! — предупредил Яков. — А то до салюта не доживешь.

 — А где девушка? — загнувшись и едва отдышавшись, спросил Ажаголик.

 — Пусть посидит там спокойно, остынет. Не лезь к ней, — закрывая за собой дверь в каморку и останавливаясь перед строем из восьми бородачей, сказал Яков.

 Ворота в цех снова были распахнуты, въезжал очередной автомобиль. Это была хорошо знакомая Якову тойота ленд крузер полковника Харина.


Рецензии
Смеюсь над диалогом, который, скорее всего, изобрела Оксана:

— Нет, она не нишоска. Но когда тебе под сорок, пойдешь и за нишоса, и за эскимоса; и в шалаш, и в гараж; и в мешке, и налегке…

— Это уж точно, — со вздохом согласились с ней все. — Да и правильно, пять минут позора — а потом все как у людей, честь по чести… Муж, семья… Теперь бы еще и вторую кто спер…

Пять баллов! ))))

Ну, а развертывание боевика будем даже не читать, а смотреть! Тем более, что у таких креативных авторов прекрасная героиня по умолчанию не могла ухнуть в эпицентр событий в каком-нибудь тривиальном домашнем халате! )))

Улыбаемся вместе, сёстры!

Олег Шах-Гусейнов   16.11.2022 11:48     Заявить о нарушении
Это Ольга придумала.
Вообще, она крайне остра на язык, но держит себя в рамках.

Сёстры Ягнятовы   16.11.2022 19:58   Заявить о нарушении
Оказывается, у вас обоюдоострый тандем! ))) Это здорово!

Олег Шах-Гусейнов   16.11.2022 20:00   Заявить о нарушении
Более остроумного человека нелегко найти.
Это честно.

Сёстры Ягнятовы   16.11.2022 20:14   Заявить о нарушении
Так пусть пишет! Работа-работой, а тут - творчество! ))

Олег Шах-Гусейнов   16.11.2022 20:46   Заявить о нарушении