637. Хуторская чертовщина. Король соблазна

                Трудно ломать устаревшие привычки, когда к новым не особо имеется хотение.
               По давно натоптанной дорожке всегда приятнее идти, чем спотыкаясь и петляя пробивать новый ещё неизвестный путь.
            С такого пути легко сбиться в сторону, а иная сторона может завести в такие дебри, что и выбраться бывает сложно.
              Но как утверждают  умные головы, трудности и неизвестность только закаляет характер, может это и так, но для хуторского чёрта всё это кузькина грамота не стоящая и двух выеденных яиц съеденных ранним вечером на голодный желудок.
               Нет ничего приятнее, как доставлять себе удовольствия в чём бы это не выражалось.
              Скажем сытно поесть, вкусив вкусности  –уже хорошо, а если ещё и хорошо выпить для поднятие аппетита – уже прекрасно, а как вам после всего этого, сладко поспать в постели на пуховой перине – да просто замечательно.
          И вот после такого доставленного себе удовольствия переться тёмной ночью ни пойми куда, уже напоминает некое безумие с расстройством полного не понимания происходящих процессов в мозговой деятельности.
             Всё это так и всё это верно, но тихое озерцо подобным образом вскоре может превратиться в обычное болото.
                Болото болоту тоже разница, но если это болото было всегда болотом, то в этом нет ничего не обычного.
           А вот когда одно превращается в другое, меняя своё качество с хорошего на плохое, то здесь заметен явный регресс.
            На счёт этого  Злотазану нечего беспокоится, иногда у него получается эдак с выворотом, чем всё хуже для других, тем всё лучше для него.
           С одной стороны у него наблюдалась полная идиллия беспечного сосуществования в усадебном доме при полном обеспечении довольствия, но при этом имелась довольно существенная деталь, которая временами доводила его до некоторого нервного беспокойства.

               И это беспокойство доставляла ему Анна Владимировна своими извечными  криками и руганью, не довольствуясь то теми или иными действиями своих прислужниц.
          Оно бы ничего, если бы это не начиналось в тот самый момент, когда хотелось тишины и покоя в наступающие часы утра, сами ведь знаете, как сладко спится в утреннее время, а тут как колокольный набат за стеною, с монотонным гулом отдаётся в самое темя черепной коробки.
           Какой может быть при этом мирный  и спокойный сон, так только одно название и остаётся от него.
             А спать урывками, значит обязательно заполучить головную боль,  что отражается на эмоциональной стороне настроения.
          И представьте себе, когда такое твориться с раннего утра и до позднего вечера, правда бывает с некими перерывами, когда помещица покидает пределы дома.
          А когда она уезжает по своим делам в поля, то вот оно, самое приятное время, когда наступает такая тишь, что даже появляется лёгкий звон в ушах, расслабляйся и получай удовольствия, но вот именно в такие часы почему – то пропадает охота спать.
            А вот когда приятная дрёма медленно начинает расползаться по всему организму и только – только проявляется момент ощущения наступающего сна, неожиданно в доме появляется вернувшаяся барыня из полей и заводит свою заигранную пластинку, вымещая свои недовольства без всякого на то стеснения.
               Вот такая она, правда вечного бытия, ведь ни кто за собой не замечает, что кому – то приносит неудобства своим шумным поведением и как часто ругаемся на тех, кто создаёт вокруг себя подобные шумы.
            Вот и Злотазан, когда растрогавшись до нервного беспокойства, иногда желает барыне заткнуться, ну хотя бы на пару часов, а когда такое случается, то от наступившей тишины вскоре полон желания, чтоб дом огласился безудержной руганью Анны Владимировны.
            Двойственность один из потаённых пороков, глубоко сидящий в каждой натуре, в чём и заключается весь жизненный смысл, что невозможно угодить натурам подверженным этому самому пороку.
            Чтобы не было сделано, обязательно будет не так, а как должно быть и понятия не имеется.
            А на подобное заявление  имеется двусмысленный  ответ и звучит он довольно  банально:
           «Не знаю как, но совсем не так, как так. А так как не так, то и вовсе это не так».
                Но всё это мелкие отступления от реальной действительности произошедших событий.
            Злотазан, размышляя о делах не давних событий, пришёл к неутешительному выводу, считая себя бездарным транжирой и всё из – за какого – то отказа быть принятым на должность управителя поместья.

                Жадность вот он один из тех великих пороков, которых так не доставала ему, ведь без данного качества довольно трудно собирать и накапливать богатства.
            Может кто ни будь видел богатого транжиру?
         Нет, не того, кому всё перепало без малейшего на то усилия,  чужие богатства как пришли легко, так они и уходят бесследно.
         А вот тот, кто методично день ото дня, год от года, копейку за копейкой, складывает в свою копилку стяжательства богатства, есть достойный представитель будущих капиталов.
         Считая себя бестолочью двойного отупления, хуторской чёрт сильно сожалел о своём последнем поступке, выбрасывая свои же деньги на ветер, разве он от этого доставил себе большое удовольствие?
             Куда там, по игрался в щедрость бездарного транжиры и главное перед кем?
              Перед Шобой и Песей, этими мельничными придурками, да им вполне было достаточно выставить пару бутылок водки и на этом покончить со своими тратами.
            Нет же,  понесло, как же, обещал им обильное гуляние, а главное за что?
              За их мелкую услугу, да будь он немного по сообразительней, так и сам мог нанять солидный экипаж и за менее меньшую оплату.
             Спрашивается, кому сделал хуже?
             Да самому себе и сделал, денежки теперь не вернуть, улетели родимые как птицы на юг.
             В таких тонких делах надобно быть более осмотрительным, иначе всё может закончиться полным крахом.

             Ведь если посмотреть на этом мир с иной точки зрения и под неким наклоном, то есть вероятность заметить, что он повсюду, куда ни глянь, измазан соблазнами.
              А сам Соблазн, есть ни что иное,  как сам король Великого Порока.
          Куда бы ни глянул, на что б ни посмотрел, он везде и всюду, а раз это так, то слабый человек в таком случае подвержен всевозможным порокам, которым нет счёта.
            Всемогущественный король пороков порождает в массе  себе подобных, таких как: зависть, воровство, пьянство, всевозможные желания и ещё кучу себе подобных проявлений, перечисление которых займёт уйму времени.
             А так как время это деньги, а деньги требуют определенного времени, то стоило бы призадуматься и решить, что бессмысленное лежание в постели есть разорительная статья.
         
              В осмыслении предыдущих событий для Злотазана обернулось потерей по меньшей мере в целый месяц, но этого он не заметил, денёчки пролетели, что те птицы за окном.
             А  за окном, а точнее сказать на местных бахчах, начали обильно созревать полосатые арбузы, с виду не большого размера, но довольно сладкие на вкус, сок которых  прочно склеивал пальцы рук.
            К тому же на запах арбузного аромата слетались не только мухи всех калибров, но и пчёлы с осами, здесь  при поедании не стоило забывать о внимательности, увлечение арбузом могло закончиться и болезненными покусами.
              Не сами арбузы вызвали интерес у хуторского чёрта, а то замечательное времечко, когда имелась возможность весело подурачиться над хуторскими пацанами, да и не только над ними, но и теми, кто позарился на чужой урожай, для личных нужд или обмена, уже не так важно.
            Любой воришка осторожен и к тому же пуглив, это вам скажет даже серая ворона, которая и куста боится, что в свою очередь очень на руку и самому хуторскому чёрту.
             Надо же как – то растормошить себя, а лучшего занятия на данное время и не придумать, вот в ближайшую ночь он и сделает вылазку, а там посмотрим, что из этого интересного выйдет у него.

            Пересилив свою тяжкую лень, что те оковы неподъёмные, Злотазан ближе к полуночи покинул усадьбу, перемахнув через ограду с юго - восточной её стороны, чудом не попался сам под бдительное око сторожа Анисима.
            Усадебному сторожу иногда приходилось гонять хуторских мальчишек, которые видя за оградой зреющие яблоки и груши,  соблазн – то не дремлет и привлекает отведать запретных плодов, временами совершали незаконное проникновение в усадебный сад.
           Вроде  бы по логике вещей, проще и ближе было бы забраться в господский сад, что под горой, но по всей видимости ни кому не хотелось отведать горячего кнута объездчика Ахмета, прозванного за свой строгий нрав Абреком, в противоположность ему был Анисим, как ни как свой хуторской человек.
              Даже, если допустить, что Анисим незаметно, как Ахмет, сможет подкрасться, то в случае опасности легко перемахнув через ограду остаёшься в полной безопасности, не погонится же следом усадебный сторож, если и пальнёт в след, то только для острастки и не более.
             Да если и стрельнет, то в самом крайнем случае, чтоб не особо беспокоить барыню, а она на всякую там стрельбу нервно реагирует, последствия давнего нападения на усадьбу.
               Так что,  хуторской чёрт, оказавшись за пределами усадьбы, двигаясь в восточном направлении к перекрёстку дорог, посматривал вправо, в сторону гребня, где на фоне неба желал заметить огородных воришек.
            Хуторской народ по своему воспитанию разношёрстный, кто – то ни когда не возьмёт чужого, будет мучительно голодать, но не позволит себе присвоить чужого, у других же на этот счёт совершено иное мнение, а чего не взять, когда есть возможность незаметно попользоваться чужим.
           Вот как раз на этих расхитителей чужого урожая с чужих нив и рассчитывал Злотазан устроить ночную охоту, развлечение достойное  уважения состоятельного индивидуума.
                Каким он и являлся на данное время в совокупности всех припрятанных кладов с золотом.
            Расчёт был прост, проще такого и не придумать, завидев на водоразделе силуэты ночных воришек, можно сразу определить, с какой добычей они возвращаются к себе в хутор.
              Остаётся только дождаться, когда они приблизиться к перекрёстку, где их ожидает достойная встреча с непредсказуемыми последствиями.
          Помимо самих арбузов, с полей таскали и созревающую кукурузу, довольно не плохой добавочный рацион к основному хлебу.
            Имея в наличии собственную ручную мельничку, а это два обработанных камня круглой формы, поставленных один на другой, где у верхнего камня имелась по середине сквозная дыра, а ближе к краю торчащая штырём ручка.
            Процесс помола довольно прост, засыпается жменя зерна сверху в дыру и начинаете интенсивно крутить верхний камень, перетёртое зерно в муку с ссыпается  вокруг нижнего камня.
           После чего собранная  мука просеивается через сито, а оставшиеся крупицы, в данном случае,  кукурузы, добавляется в тесто для выпечки хлеба.
            Испечённый таким образом хлеб на своём белом срезе имеет приятного вида золотистые вкрапления, да и вкус такого хлеба приобретает иные качества.
         
             Но вернёмся к перекрёстку и будем там поджидать нечестных на руку хуторян.
          А такие обязательно объявятся, особенно страждущие до горячительных напитком, ведь мешок кукурузы легко сменять на выпивку, а выпивка в это не спокойное время дорогое удовольствие.
             А за удовольствия приходится платить, если не из своего кармана, то из чужих припасов, а для этого приходиться на ступить на горло собственной совести и совершить не лице приятной действо. 
          По закону воровского жанра лучшим временем для такого случая считается тёмная ночь, и чем она темнее, тем больший имеется шанс остаться не замеченным. 
            Не надо думать, что всё так просто, взял и пошёл, набрал  и принёс, нет, такого не бывает, ведь свой хуторянин не дурак,  он свой урожай, политый потом и истёртыми мозолями в кровь, старается бережно сохранить.
             А для этого  организуют совместное охранение, старикам не спится по ночам, вот пусть и заступают на сторожовку.
                Но что взять со старика, он, если не подслеповат, то обязательно глуховат, а у иного и то и другое вместе, вот вам и надёжная охрана.
            А вот те, кто плюёт на  давние традиции чужого не брать, подолгу ведут наблюдения и делают соответствующие выводы, когда и у кого слямзить мешок, другой, того или этого.
          Вот вам и извечный вопрос, кто кого.
       Попасться или быть узнанным для воришки, значит быть битым, прямо в поле или при всём стечении народа обычным самосудом.
           А однажды попавшись на воровском поприще, получаешь, что та лошадь тавро на своё тело, где и у кого бы не случилась пропажа, обязательно будут тыкать  пальцами в его сторону.
                Так что, когда воришка рискует и то при этом он соблюдает большую осторожность, чем и хотел воспользоваться Злотазан этой ночью.
           Как говориться в народе, на ловца и зверь бежит, вот и посмотрим, чем же порадует эта тёмная ночь, а она на удивление была темна.
                А тёмной ночью, что в мутной воде, черти водятся и рыба лучше ловится.
         Что наводит на некие измышления в пользу  того, а не этого.
               
                23 – 24  август 2020г.


Рецензии