Книга Нашей Жизни 2

ЖИЗНЬ ИЛИ НЕТ

Здравствуй, любимый читатель!
Прежде чем сделать выбор и не ошибиться, читать или не читать эту Книгу, предлагаю ответить на вопрос: о чём вы подумали, прочитав первую Книгу Нашей Жизни?
Мало кому известно о её существовании.
Но будьте уверены, что Книга Нашей Жизни действительно существует. И даже если вы ещё не знаете о ней, никогда не поздно это исправить!
Многие из нас ошибочно полагают, что кто-то другой, а не мы сами крутит колесо нашей жизни, и это не даёт нам возможности распоряжаться ею и вносить необходимые изменения к лучшему.
Но кто, как не мы сами, творит в ней всё, что только хочет?
Кто, кроме нас самих, способен принимать решения и делать выбор?!
Я уверен, что намного лучше попытаться понять причину наших проблем и неудач, найти то, что не позволяет нам быть счастливыми, чем списывать всё на злую судьбу и покорно следовать её путём!
Книга Нашей Жизни есть не что иное, как книга жизни каждого из нас.
Но мало кому известно всё то, что в ней записано. Мало кто из нас имеет представление о её назначении. Если задуматься и следовать логике, то можно понять, что Книгу Нашей Жизни пишет каждый из нас сам, даже не замечая этого. И каждая написанная в ней страница есть не что иное, как страница каждого дня, прожитого нами. Нами самими, а не кем-нибудь ещё!
Поэтому все предположения о существовании заранее написанного в ней — это ложь!
Можно быть совершенно уверенным в том, что если мы будем верить в то, чего нет, то это будет!
Кроме того, нужно быть совершенно уверенным в том, что за собственные ошибки жизни и наш выбор отвечать будем мы сами, а не кто-то другой.
Всем нам свойственно ошибаться, но без ошибок мы не сможем извлекать уроки и учиться.
В Книге Нашей Жизни 2 я готов предложить любому и каждому возможность не только выбрать свой маршрут в жизни, но и распорядиться ею по своему желанию, а не отдавать свою жизнь на откуп судьбе!!!
Возможно, кто-то примет это за попытку повторить или скопировать Книгу жизни, которую некоторые из нас ошибочно принимают за Книгу судеб.
Это будет ошибочное мнение!
Разница заключается в наличии и возможности каждому сделать выбор, какую Книгу читать.
Все они о нашей жизни. Разница заключается в том, кто её пишет: мы сами или кто-то за нас.
Прочитав Книгу Нашей Жизни, можно убедиться в том, что она написана каждым из нас!
Более того, каждый сможет для себя понять, какая из этих книг ему ближе и по Душе.
Книга Нашей Жизни 2 является одновременно и продолжением Книги Нашей Жизни, и в то же время самостоятельным произведением, способным помочь изменить нашу жизнь, расставить все точки и сделать выбор — выбор своей судьбы!
В большинстве случаев нашей жизни мы принимали решения, не успев даже задуматься. Я уверен, что это и есть та причина, которая мешает нам жить.
Она же не даёт нам возможности осознать, что мы творим в нашей жизни, к чему это может привести и кто за это будет отвечать!
Большинство из нас простой вопрос — что такое жизнь? — ставит в тупик!
Но, как ни странно, ответ на этот вопрос существует.
Ответ есть в Книге Нашей Жизни, которая напрямую связана с Книгой Нашей Жизни 2.
Я уверен, что сейчас многим эта формулировка покажется странной!
Но многое, что нам кажется странным, может быть странным лишь на первый взгляд!
Только прочитав обе Книги, каждый сможет в этом убедиться и понять, что кажущееся странным надо обдумывать, а не спешить делать необдуманные выводы и принимать решения!
Для многих из нас жизнь сейчас есть не что иное, как мучения, боль и страдания!
Поэтому счастье у нас с горькими слезами.
Достаточно убедиться в этом, попробовав их на вкус!
Принимая необдуманные решения, мы не только мешаем себе жить, но и теряем понимание ЗАЧЕМ!
Теряем смысл жизни!
Вот что приводит нас к горьким слезам!
Вот что не даёт возможности плакать от счастья!
Но каждый из нас имеет возможность, дарованную свыше, сделать выбор: верить или нет!
Более того, каждый имеет возможность узнать, к чему этот выбор приведёт!
Книга Нашей Жизни 2 каждому, кто пожелает и прочтёт её, откроет этот секрет!
Многие умы — философы, учёные, религия безуспешно пытаются найти формулу счастья, объяснить и помочь осознать набор тех чувств, которые позволяют нам жить и творить.
Процесс эволюции играет с каждым из нас злую шутку, превращает в бездушных существ. Мы в погоне за счастливой жизнью стали забывать о том, для чего мы живём, стали терять смысл жизни, придумывая подмены понятий, меняем назначение слов.
Душа для многих из нас стала ничем! Мы не только перестали заботиться о ней, но даже не вспоминаем, забыв, что это такое и откуда. Болезни нашего тела стали важней, чем душевная боль, которую мы заглушаем своим неосознанным выбором.
Именно этот выбор приводит нас к горькой судьбе.
Кто, как не мы сами, за это в ответе?
КТО???
Кто, как не мы сами, в ответе за всё, что творится на планете?
Кто сделал выбор?
Кто принял необдуманное решение?
Я уверен, что если каждый из нас так и не сможет для себя найти ответы на эти вопросы, маловероятно, что жизнь удастся и в конце нам не будет горестно и печально за бесцельно прожитые годы.
Поэтому Книга жизни, а не Книга судеб, есть не что иное, как отражение судьбы!
Я предлагаю попытаться всё-таки приложить определённые умственные способности и с позиции разума найти ответы не только на эти вопросы, но и на вопрос жизни и смерти.
Кто-то заранее усомнится в возможности такого, перелистает несколько страниц, прочитает десяток предложений и, ничего не поняв, сделает вывод.
Можете быть уверены, что вывод, скорее всего, будет неверным!
Правильный вывод сможет сделать лишь тот, кто найдёт немного времени и прочитает обе Книги Нашей Жизни от начала до конца.
Кроме того, лишь в этом случае можно будет ни о чём не сожалеть, потому что выбор будет сделан нами самими, и винить, кроме себя, будет некого.
Поэтому надо ещё раз подумать и сделать правильный выбор.
Выбрать, отчего будет гореть наша Душа: от любви, даря свет, или от самолюбия, сжигаемая пороками и пламенем страстей!
Убедиться в том, что это ИСТИНА, может любой и каждый.

Прочитайте Книгу Нашей Жизни и проверьте, кто из нас прав!
 

                РАЗГОВОР О ДУШЕ

А мы для того и имеем бессмертную душу,
чтобы вполне приготовиться к той жизни.
Святитель Иоанн Златоуст,
полное собрание творений, том 8 часть 1

Одним из жизненных вопросов, волнующих современного человека, является вопрос существования Души и объяснения этого явления не только как вопроса веры, но и как такового физического явления в целом. Я уверен, что без понимания этого и правильного восприятия невозможна не только разумная жизнь, но и осознание смысла жизни, её ценностей, истинной любви и счастья!
В большинстве своём в процессе эволюции человек приучил себя верить лишь в то, чему нашёл объяснение, подчинив это каким-либо законам либо тому, что может увидеть, услышать или ощутить физически.
Чем больше мы развивались умственно и обучали свой разум, всё меньше и меньше оставалось места в нашей жизни духовной её стороне. В конечном итоге мы стали забывать о том, что было заложено в каждом из нас с рождения — о даре, которым каждый из нас был награждён при рождении.
Мы стараемся все наши чувства, мысли, поступки подчинить объяснению и описанию законами и формулами. Разумеется, это является определённым моментом умственного развития каждого из нас.
Но, погружаясь в зависимость от материального мира и разума, мы всё меньше стали обращаться к основной составляющей нашего тела — к Душе.
В большинстве своём мы привыкли к тому, что во всём виноват Бог, который создал наш несовершенный мир. Даже те из нас, которые не верят в Него, уверены, что именно Он постоянно наказывает нас за собственные ошибки жизни. Но даже неверующий человек не станет отрицать наличие у него Души.
Для того чтобы понять, ощутить и подумать, что это, мы должны начать сначала.
Мы все умеем разговаривать сами с собой. Но делаем это в большинстве случаев, когда стараемся оправдать себя за недостойный поступок, ошибку или лестную ложь. Давайте попробуем поговорить сами с собой, со своей совестью и разумом, один на один, пока никто не слышит. Поговорить и признаться себе в своих собственных грехах, в том, что сами мы далеко не всегда желаем блага для других, что живём во благо себе любимым. Признаться в том, в чём никогда никому не признавались, и старались об этом не думать!
Разговор этот может быть и долгим, и болезненным. Но будьте уверены, что жизнь этого стоит.
У каждого из нас есть голова, но, к величайшему сожалению, даже наш Создатель имеет право на ошибку.
Я уверен, что создателем всего живого на Земле является именно Бог, который наделил нас разумом и сознанием. Именно разум отличает каждого из нас от животного, именно разум позволяет развиваться цивилизации и совершенствовать то, что было создано нашими предками.
Принимая во внимание благосклонность Создателя к своему любимому творению, мы имеем возможность не только исправлять свои ошибки жизни, извлекая из них уроки, но и быть прощёнными Им самим. Иначе как бы мы могли развиваться и совершенствоваться в жизни, которая неумолимо мчит нас вперёд, полная ошибок и неудач?
Очевидным фактом является то, что, извлекая уроки из ошибок, человечество в целом смогло продвинуться вперёд в процессе своей эволюции.
Каждый из нас имеет возможность не только исправлять ошибки и извлекать уроки, но и обрести своё лицо.
Иначе как можно было бы назвать то, что любая совершённая нами ошибка приближает к решению более сложной проблемы или вопроса, позволяя нам совершенствоваться?
Изучение Души и тела во все времена было одним из самых основных, жизненных и в то же время загадочных предметов прикладных наук.
Никто не поспорит с утверждением, что Душа и разум человека есть два неразделимых понятия.
В противном случае термин «человек» будет неприменим.
Человек есть не что иное, как разум и сознание в одном!
В данном случае разум есть продукт работы человеческого мозга, а сознание — продукт его духовного творчества.
Для того чтобы подтвердить данный факт и не усомниться в правильности вывода, следует обратиться к истории происхождения человека и даже теории Дарвина. Именно он пришёл к выводу, что человек произошёл от обезьяны.
Но даже если эту теорию принять за основу, то непроизвольно возникает вопрос: что человека отличает от обезьяны?
Что позволяет каждому из нас быть умнее и лучше не только обезьян, но и друг друга?
Если задуматься о нашем происхождении, то ответить на эти вопросы сможет любой разумный индивидуум.
Что или кто такой индивидуум, можно понять с помощью Википедии, согласно которой: ИНДИВИ;ДУУМ (от лат. individuu, калька от греч. ;;;;;; — неделимый) — понятие, обозначающее неповторимость, уникальность существа (предмета), а т.к. чаще всего оно употребляется по отношению к чел., — абстрактное своеобразие личности.
Каждый для себя может сделать вывод, к какому существу он себя относит. Очевидно, что лишь разумное существо обладает и разумом, и сознанием!
Для понимания Души и тела предлагаю разобраться в каждом из этих терминов поподробнее.
Разум есть не что иное, как мыслительный процесс, т.е. продукт работы человеческого мозга. Благодаря знаниям, опыту и умению цивилизации собирать, накапливать и анализировать это с годами в процессе эволюции наш мозг получил возможность мыслить логически. Это стало отличать нас от животных, которые руководствуются в первую очередь инстинктами, а уж потом подключается логика. Разумеется, в данном случае речь идёт о тех немногих животных, которые приблизились в своём развитии к человеку. Логическое мышление — это дар свыше плюс накопленные нами с годами опыт и знания. Именно это позволяет делать открытия и находить решение неразрешимых проблем.
Но любое знание, открытие или опыт могут творить не только добро, но и зло. Примером этого в нашей истории и жизни каждого великое множество.
Достаточно вспомнить ряд открытий, которые могли привести к гибели цивилизации.
Невольно возникает вопрос: что помимо разума способно выступить в этой борьбе арбитром? С кем или чем наш разум должен советоваться?
Я уверен, что это есть не что иное, как сознание.
СОЗНАНИЕ — одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях.
Говоря простым языком, это есть наша Душа, которая отвечает за духовную сторону жизни каждого человека. Душа позволяет нашему телу не только ощущать, но и чувствовать. Это как думать или осознавать, гадать или предвидеть, хотеть или желать, казаться или быть!
Каждый вправе сделать свой выбор, что кому ближе!
Каждый из нас не только знает, но и не раз сталкивался в своей жизни с тем, что любое дело, любая мысль лишь тогда приносят благой результат, когда в них вложена Душа. Потому что лишь с Душой результат будет желанным и любимым.
Одним из основных состояний присущих Душе есть чувство любви! Это то, что нельзя измерить никаким физическим прибором, то, что поддаётся лишь сравнению и восприятию. Вряд ли кто поспорит с тем, что этим чувством награждается каждый из нас при рождении.
Но кто дарует нам такое чудо?
Чудо, которое присутствует уже при рождении в малоразумном организме. Это то, что первым позволяет рождённому малышу безошибочно ощутить тепло своих родителей и сохранить это до конца своих дней.
В Книге Нашей Жизни любовь занимает основное место и имеет достаточно чёткое описание. Наравне с самолюбием, которое также присуще любому из нас.
В любом и каждом разумном человеке оба этих чувства находят своё место и время. Разница заключается лишь в том, когда и при каких обстоятельствах каждое из них руководит при принятии решения. Все мы существа разумные и духовные, поэтому мы не только творим прекрасное и полезное, но порой являемся создателями плохого и недоброго.
Очевидно, что все мы чем-то похожи друг на друга, но и все разные.
Именно Душа является в данном случае определяющим каждого из нас как индивидуума.
Душа есть судья нашего разума. Именно она позволяет принимать решения не только разумные, но и логичные.
Она даёт возможность размышлять, обдумывать свои поступки, анализировать и сравнивать добро со злом!
Не зря говорится, что всё познаётся в сравнении.
Душа — это справедливый арбитр нашего тела!
В своей жизни мы часто совершаем необдуманные поступки, за которые потом себя корим. И мало кто из нас задумывается о том, что явилось их причиной. Я уверен, что отсутствие логики в наших деяниях делает поступки ошибочными и более того — неосознанными. И тогда не остаётся ничего другого, как винить Бога или судьбу в этом!
Наш разум в одиночестве не способен объективно, всесторонне и, главное, справедливо разобраться и дать оценку происшедшему.
Это наше самолюбие, которое без любви играет с каждым из нас «злую шутку».
Самолюбие есть не что иное, как результат работы разума наедине с самим собой. Самолюбие заставляет нас казаться лучше и умнее окружающих.
Но результат при этом, как правило, печальный, поскольку мало кто из нас любит и уважает самолюбивых личностей. Да-да, именно личностей. Поскольку лишь совокупность личностных качеств составляет индивидуум, человека разумно мыслящего.
Отсутствие Души в человеке приводит к отсутствию духовного развития, самовыражения её и бездушного отношения к окружающим.
Многие из нас в жизни сталкиваются с проявлением такого бездушия:
— лицемерие;
— лесть;
— зависть;
— жажда наживы;
— стремление к величию.
Одно из наиболее опасных и часто встречаемых проявлений бездушия — это САМООБМАН!
Когда наш разум в отсутствие арбитра не способен всесторонне и объективно воспринять информацию и принимает её безосновательно и бездоказательно за объективный факт. Говоря простым языком, мы начинаем верить в ложь и, соответственно, лгать сами!
В отсутствие Души разум уверен, что лишь он и только он наедине сам с собой является истиной и не допускает возможности ошибиться и быть неправым!
Как часто каждый из нас готов признать свою ошибку?
Как часто мы готовы осудить себя за свой поступок?
Как часто мы, анализируя ситуацию, выносим справедливый вердикт другим?
Я думаю, что в жизни каждого из нас достаточно примеров тому, когда мы, безосновательно обвинив другого, оправдывали свои ошибки и даже ложь.
Поэтому я уверен, что каждому из нас присуще не только материальное тело, наделённое разумом, но и что-то большее, что даёт возможность творить добро.
И это ДУША!
Так сложилось в нашей жизни, что ей мы стали уделять мало внимания, порой даже забыв о её существовании. Слово «Душа» стало превращаться в имя нарицательное, т.е. нечто материальное.
Но как Душа может быть материальным предметом, если любовь, мечты, талант и счастье суть что-то необъяснимое, необъятное и духовное?
Душа есть источник жизни!
Душа — это всё и ничего!
Душа — это дар свыше!
Душа; (от старослав. доуша) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция, нематериальная сущность. Т.е. помимо того, что она не является чем-то материальным, она бессмертна.
Душа есть частичка нашего творца, Всевышнего, который поделился своей любовью с каждым из нас!
Этому примеру необходимо следовать каждому из нас!
Душа — это бесценный дар Божий, полученный нами исключительно по Его любви к своему творению!
Если бы человек не знал из Священного Писания, что кроме тела, он наделён ещё Душой, то при одном лишь внимательном отношении к себе и окружающему миру он смог бы понять, что присуще только ему — сознание, совесть и вера. Всё то, что отличает его от животного и характеризует его Душу.
Забота о своей Душе есть наивысшая ценность в жизни!
Душа любит порядок во всём: в делах, в мыслях, в поступках!
Здоровая Душа окутывает наше тело с головы до ног, повторяя образ человека, заботясь о нём. И тогда человек становится прекрасен и внешне, и внутренне!
Кроме того, Душа способна оберегать от болезней и неприятностей!
О здоровье Души можно судить по количеству неприятностей, бед и несчастий, с которыми мы сталкиваемся.
В этом нет ничего удивительного, поскольку если мы не благодарим жизнь за то, что имеем, а из неприятностей и проблем не извлекаем уроки, то они превращаются в наше наказание, отравляя жизнь и убивая Душу.
Своими мыслями и поступками мы сами не замечаем, как очерняем Душу, отвергая её всё дальше от себя. В итоге получаем бездушное тело, которым руководит холодный разум, способный не только созидать, но и разрушать!
Иногда мы сами замечаем, как наша жизнь рушится, мечты теряют свои очертания, а любовь превращается в страдания и муку.
Но мы, как правило, не задумываемся о причинах, пытаемся изменить мир, а не себя!
Я думаю, что в этом заключается разгадка головоломки нашей жизни!
И тогда мы начинаем лечить Душу лекарствами для тела и приятными лишь телу процедурами.
Но они только приближают нас к жизненному концу во мраке!
Если своим разумом постараться представить, что будет ждать каждого из нас в этом случае, то Душа похолодеет и уйдёт в пятки!
Будет боль и сжигающий Душу огонь во веки веков!
Я думаю, что исцеление Души должно начинаться с оказания помощи Душам, оставшимся без тела. Поскольку лишь живой разум способен заставить Душу трудиться во благо!
Души, оставшиеся без разума, становятся беспомощными и уязвимыми. Это делает их лёгкой добычей!
Исходя из предположения о том, что Душа бессмертна, в отличие от тела, можно сделать вывод, что Души способны общаться. Возможно, именно поэтому многих из нас мучают ночные кошмары, мы испытываем боль и горечь утраты.
Но не может наш разум понять, что Душам усопших не хватает душевной любви и света, который они недополучили от нас при жизни.
Вот и получается, что мы хотим как-то загладить свою вину, но как это сделать, не знаем.
Находим себе лишь одно оправдание: что теперь уже поздно, ничего не исправишь, и, «умыв руки», продолжаем жить и грешить, ввергая свою Душу всё больше и больше во мрак!
Ошибается тот, кто считает, что единственно достаточным для спасения Душ являются размер свечки, количество поданных записок и цена цветов на могиле!
Я уверен, что это мало кому помогло!
Поэтому я предлагаю теперь попробовать спасти эти Души своей любовью и прощением! И тогда мы сможем услышать, как Душа скажет спасибо!
Спасите наши Души — именно так звучит голос, доносящийся из тьмы!
Души тех, кто от них отказался при жизни либо променял её на материальные блага!
Большинство Душ умерших наших родных и близких людей оказались между небом и землёй по причине того, что стали потерянными. Да и как иначе может быть, если мы не только при жизни, но и после смерти забываем их, не заботимся о них?
Оставляем это всегда на потом!
Как иначе назвать огромное количество заброшенных могил, как назвать то, что мы порой стараемся откупиться деньгами перед ушедшими дорогими памятниками и пышными проводами?
Как вы думаете, что теперь для них важнее?
Памятник или светлая память?
Да-да, именно СВЕТЛАЯ и от ДУШИ!
Поскольку память, выраженная в материальном благе, там НИЧТО!
Но какая будет память об усопших, если наша Душа спит в потёмках?
Совершенно очевидным фактом в этом случае будут лишь ДОРОГАЯ фотография и золотая рамка!
Мы в суете своих повседневных дел светлую память всегда оставляем «на потом» либо отдаём на откуп сотрудникам кладбищ, которые делают благо не только себе и нам, но и умершим Душам!
Те свечки и записки, поданные в момент наличия свободного времени, — лишь доля истинной любви к ним.
Любовь или самолюбие руководит нами в такой момент, каждый способен понять сам.
Я думаю, что в такой ситуации надо попытаться каждому из нас дать себе обещание от Души приходить на свидание и заботиться об усопших Душах с душевной любовью!
Им сейчас этого очень не хватает!
Попробуйте, проверьте. Я уверен: каждый почувствует великое облегчение своей Души!
И будьте уверены, что эта наша любовь способна показать им путь к свету!
Кто не верит, я готов доказать это!
Для этого достаточно прийти на могилу и посмотреть фото усопшего.
Насколько оно печально?!
И Вы поймёте, насколько плохо их Душе!
Светлая память должна выражаться не в громком тосте за рюмкой спиртного или бездушном воспоминании. Не в громких словах и слёзных рыданиях, а в душевной заботе о них!
Если, конечно, мы не лишены разума!
В противном случае разум наш в конце концов окажется невостребованным и усопшим, а Душа, так же как и их, — забытой и потерянной.
Мало кто способен представить себе, что такое Душа. Некоторые даже думают, что она в пятках.
Столь ошибочные мнения говорят именно о её отсутствии, а не о великом уме!
Где она находится, на что или кого похожа, а также какого цвета, каждый может узнать, обратившись к ней.
Будьте уверены, Она скажет!
Но пока мы молчим, она будет спать.
Почти все мы уверены в том, что рано или поздно умрём, а тело превратится в прах. Возможно, человека, лишённого Души, ждёт именно такой финал жизни!
Я уверен, что Душа не только бессмертна, но и способна развиваться и совершенствоваться на протяжении жизненного пути.
Очевидным фактом является то, что именно вера даёт уверенность в её бессмертии. Человек, развитый не только физически, но и духовно, способен рассчитывать на такое благо.
Но Душа, так же как материальное тело, имеет способность засоряться, болеть и тяжелеть. Если болезни тела могут привести к его смерти, то душевные болезни способны привести к растлению Души и бездушию.
Бесспорным является тот факт, что Душа, лишённая заботы и внимания, со временем угасает.
Источник энергии для Души это духовная пища, как то: добро, милость, прощение, любовь. Причём ЛЮБОВЬ и к ней, и к окружающим её Душам.
Это есть наивысшая милость, на которую способны разумные и духовно развитые индивидуумы.
Свет есть всё!
Но свет может породить огонь, в пламени которого Душа сгорит, сжигаемая страстями и пороками нашей жизни!
Подобно тому, как огонь во благо может освещать путь, а во зло — сжигать и уничтожать всё на своём пути.
С самого нашего рождения Душа является источником нашей жизни, источником света, который мы способны либо развить, либо затушить!
Я уверен, что настоящая жизнь возможна лишь при свете, в противном случае это будет лишь существование!
Душа, отягощённая нашим материальным существованием, тяжела и вряд ли способна будет оторваться от грешной Земли и летать.
Давайте вспомним, как часто мы летали в детстве во сне?
А как часто летаем с годами?
Я думаю, что во сне летает наша Душа и, разумеется, отягощённая с годами нашей мучительной жизни, она теряет эту способность!
Но как тогда она сможет оторваться от Земли в момент смерти нашего тела?
Каждый вправе выбирать и придерживаться своей точки зрения на процесс смерти.
Я предпочитаю вышеизложенную версию.
Спасите наши Души!
Именно так звучит из темноты пронзительный крик Души, неспособной летать.
Горько и больно становится за то отношение к своей Душе, которое присуще большинству из нас!
Многие из нас могут вспомнить примеры из своей жизни, когда по причине несправедливой обиды Душа болела и страдала. И тогда казалось, что час или день такого состояния длятся вечность, и хотелось покоя и справедливости.
Но если наша Душа останется без заботы и внимания на протяжении жизни, то в конце концов такие страдания и мучения её будут длиться во веки веков и покоя Душе не будет.
Но тогда исправить что-либо будет уже поздно — утешить будет некому!
Может, пока не поздно, пора задуматься о своей Душе, позаботиться о ней, пока есть возможность это сделать?
Иначе о ней может позаботиться кто-нибудь другой. И тогда на милость и прощение рассчитывать не придётся!
Благодатный свет Душа излучает от любви.
Если мы любим себя, то почему не любим свою Душу?!
А если мы её любим, то почему совершаем поступки, которые нам самим не по Душе?!
Я уверен, что любовь, а не самолюбие будет по Душе любому и каждому, а не только нам самим.
Но если самолюбие правит нами, то Душа станет потёмками!
Если человеком руководят самолюбие и ложь, то такой огонь со временем превратится в сжигающее пламя, уничтожающее не только свою, но и другую любовь!
Давайте вспомним столь известное, но мало кем из нас применяемое чувство — интуицию.
Как правило, мы лишь изредка вспоминаем о ней, и в большинстве случаев в неординарных ситуациях.
Мы называем это голосом сердца, голосом нашей совести!
Но почему тогда мы так редко прислушиваемся к этому голосу и всё чаще совершаем поступки, не посоветовавшись, не прислушавшись к нему?
Возможно, причина в том, что мы перестаём верить!
Верить в самом широком смысле этого слова.
Перестаём верить людям, перестаём верить в любовь, в добро и даже своей Душе!
Но если мы не желаем верить в то, что заложено в нас при рождении, то вряд ли мы сможем поверить в любовь, в правду и истину.
Взамен этого мы без сомнения верим в то, что видим и слышим, пусть даже это будет ложь или самообман.
Но нам стало так проще и комфортнее жить.
Я думаю, что по этой причине мы в процессе жизни начинаем терять инстинкт самосохранения. Мы перестаём любить друг друга, разжигая тем самым зависть и ненависть. Убиваем, ненавидим, завидуем, лжём друг другу.
Мало кому это приносит благоговение и покой.
Взамен мы получаем слёзы, боль и страдания.
И тогда мы вспоминаем о нашем сердце и… о Душе!
Именно она начинает у нас болеть, и болезнь эту не сможет излечить ни один врач, пока мы сами не обратим на свою Душу внимание.
Вряд ли кто из нас согласился с тем, что он бездушный человек!
Наше самолюбие и любовь к Душе есть две противоположности, как радость и печаль, добро и зло, свет и тьма.
Что хорошо и что плохо, что лучше или хуже — ответ не такой однозначный, как некоторые могут полагать на первый взгляд.
Несмотря на радикальную свою противоположность, все эти понятия, так же как Душа и тело, неразрывно связаны друг с другом.
Я думаю, что в единении этих двух противоположностей, в познании и развитии Души заключается смысл жизни!
Ключом к познанию Души является её единение с верой, а от этого, в свою очередь, зависит её участь: либо свет, либо тьма!
Другого выбора НЕТ!
Душа, потерявшая путь к свету, есть мёртвая Душа, потому что погибнет во мраке.
Желающие сгинуть во тьме могут расслабиться и заботиться лишь о материальных благах, теша своё самолюбие!
Я уверен, что источником самолюбия является разум, в то время как Душа есть источник любви!
Душа и любовь присутствуют у каждого человека, это мы имеем с рождения.
Наше разнообразие определяется различиями и особенностями Души каждого из нас. Чужая Душа — «потёмки».
Но не потому, что тёмная, а потому, что непознанная!
Именно поэтому исцеление больных Душ — дело непростое и очень тонкое. Я уверен, что в данном случае результат целиком и полностью зависит от желания самого человека.
Но в процессе жизни и развития тела и разума, сами не замечая того, мы всё больше и больше засоряем свою Душу и превращаем любовь в самолюбие.
Каждый разумный человек сам способен дать оценку своим деяниям и отнести их к той или иной стороне своей жизни. Так же как и оценить возможные последствия и понять, какие поступки благодатны для Души, а какие — лишь для тела и разума.
Следует понимать, что от процесса развития Души зависит результат, к которому мы придём в конце жизненного пути.
Бесспорным является тот факт, что любое наше деяние, любой помысел или слово влияют на ее состояние.
Я уверен, что признаком светлой Души является улыбка. Потому что от счастья, любви, добра и блага Душа будет светиться.
Большинство из нас сталкивались в своей жизни с людьми, которые излучают свет и тепло! Равно как и все мы сталкивались с такими моментами своей жизни, когда Душа пела!
У всех нас в жизни присутствует и духовная, и материальная сторона.
Разумеется, что без материальной составляющей жизнь невозможна. Но, забывая о своей Душе и пище для неё, мы невольно обрекаем себя на зависимость лишь от материальных благ. Что, в свою очередь, неминуемо приведёт к смерти и растлению Души!
И тогда мы можем слышать, как она плачет и просит помочь.
Душа не получает никакой пользы от мирских благ!
Без духовной пищи самолюбие восторжествует и погубит любовь.
Истинная Любовь есть не что иное, как топливо для Души.
Этот свет способен рассеять любую тьму и светить во веки веков!
Кто желает спасти свою Душу от сжигающего огня, следует задуматься о том багаже, который приобретён на протяжении жизни.
Каждый сам должен подумать и решить, сможет ли его Душа с «золотым» багажом оторваться от грешной земли в конце жизненного пути.
Я уверен, что «золотая» лодка не только не сможет летать, но даже плыть, и в какой-то момент, несомненно, пойдёт ко дну!!!
И те, которые будут в ней, позавидуют другим, потому что не поверили ни в любовь, ни в вечность Души, ни в Книгу Нашей Жизни!
Поэтому если мы желаем спасти свою Душу во имя любви и света, то должны пожертвовать самолюбием, сжигающим и губящим её!
Для того чтобы понять, в каком состоянии сейчас находится наша Душа, достаточно провести простой анализ.
Взять лист бумаги, уединиться и один на один со своей совестью слева в колонку вспомнить и записать свои обиды и заслуги перед другими, а справа — кого сами обидели и когда кто-то другой совершил добро по отношению к нам.
Каждый сам сможет сделать для себя вывод!
Я уверен, что правда заключается в том, что если не повернуться Душой к людям, то тогда она не будет спасена, а будет гореть от беспомощности и безысходности во веки веков!
Поэтому важна не столько судьба нашего тела, сколько участь Души.
Состояние нашего тела зависит от здоровья Души, но никак не наоборот!
Поэтому фитнес и приятные для тела процедуры никогда не заменят единение тела с духом.
Бездушный разум, как правило, не готов признавать свои ошибки и старается выдавать себя не за то, что есть на самом деле. Старается казаться лучше.
Но со стороны духовно развитого человека такое притворство всегда бросается в глаза.
Некоторые из нас используют чужое притворство как «бальзам» для своей больной Души.
Существенным отличием одного от другого является то, что Душа может взять в союзники разум, но никак не наоборот.
Путь разума исключает любое вмешательство Души в созидательный процесс. Проблема разума заключается в том, что он не может создать ничего нового. Разуму в большинстве случаев нужно на что-то опираться, например на чужой опыт, чужие мысли, стереотипы общества, предположения, догадки и всякого плана ложные убеждения.
Если человек идет путём лишь одного разума, то ему понадобятся колоссальная сила воли, терпение и выносливость и большое количество времени. Только в этом случае он сможет достичь своей цели и воплотить все свои мечты в реальность.
Но будет это благо или нет — большой вопрос!
Дружественный союз Души и разума позволяет быстрее, проще и легче достигать поставленных целей, решать более сложные задачи жизни.
Именно этот союз даёт возможность принимать нестандартные решения и проявлять свой талант в той или иной сфере нашей жизни.
Любое дело, творение человека или мысль, в которые вложена Душа, позволяет получить желанный и благой результат.
Научившись разговаривать со своей Душой и понимать её, каждый из нас сможет не только узнать, где Она находится, какого Она цвета, но и познать непознанное.
Если исходить из предположения, что Душа бессмертна, то очевидно можно сделать вывод — Она много знает и много чему сможет научить наш разум!
Наша Душа или сознание прекрасно знает и понимает, что для нас будет лучше. Какой выбор сделать, какое решение принять. Решение, принятое «сердцем», всегда верное.
Для того чтобы изменить ситуацию и услышать свою Душу, достаточно соблюдать прописные истины нашей жизни.
Каждый из нас прекрасно понимает, что значит не грешить. Нет смысла перечислять грехи, которыми изобилует жизнь каждого из нас.
И кто, как не мы сами, лучше знает, в чём сокрыта истинная правда.
Разумеется, всё сразу осознать, понять и изменить невозможно. Но тут каждый должен сам для себя решить, с чего начинать. Разумным в этой ситуации будет начать с малого, с того, что легче, и двигаться к более сложному.
Для одного самым простым для начала будет прекратить лгать, для другого — постараться понять и полюбить близкого человека, для кого-то — пожертвовать своим самолюбием во благо любви, кто-то обратится к истинной вере, кто-то простит того, кого не мог простить раньше, и т. д.
Но именно от этого решения будут зависеть цель и итог жизни!
Следует понимать, что Душа, стойко переносящая жизненные испытания, становится мудрее и светлее. Лишь благо, совершаемое нами, дает Душе красоту и свет.
Если мы не будем извлекать уроки из жизни, преодолевая трудности и невзгоды, не будем совершенствоваться духовно, не будем исправлять свои ошибки, то жизнь будет прожита впустую, а её финал — печальным!
В отличие от Душ умерших, союз живого разума и светлой Души способен сотворить чудо. Но только чудо, а не фокус, заключённый в самообман!
Чудо заключается в том, что союз разума и Души даст возможность человеку путём логического мышления не только давать справедливую оценку своего творчества, но и объективно, всесторонне и справедливо оценивать окружающих.
Поможет познать, что такое истинная любовь к себе и другим.
Этот союз способен всесторонне познать и себя, и окружающий мир. И тогда решения будут обдуманными, взвешенными и справедливыми. Ложь превратится в ничто и будет заменена правдой и истиной!
Будет исключена возможность самообмана, и вера найдёт место в каждом из нас!
Ложь имеет место лишь там, где разум без Души теряет способность логического мышления, и тогда это становится единственным выходом.
Причём ложь и себе, и другим!
Для понимания состояния, в котором сейчас находится союз Души и разума каждого из нас, дать справедливую оценку, что руководит нами, достаточно ответить на вопросы:
— как часто мы верим в ложь?
— тяготеем к богатству и материальным благам или к духовной пище?
— можем ли устоять перед соблазном?
— есть ли в нашей жизни место духовной пище?
— как часто мы получаем желанный результат?
— какой дух мы имеем в виду, когда говорим о силе духа?
— имеют ли место в нашей жизни непристойные слова и выражения?
— что для нас важнее: любовь или самолюбие?
— как часто мы имеем дурные помыслы?
Эти вопросы можно продолжать до бесконечности. Каждый способен сам оценить и понять, чего больше сейчас в каждом из нас: добра или зла, любви или самолюбия, духовного или материального.
Этот анализ и результат должны послужить уроком впрок и позволить осознать свои ошибки жизни!
Каждому из нас следует понять, что если части тела и органы можно заменить, то Душа дана одна и на всю жизнь. Другой не будет!
Предлагаю задуматься: как часто плачет наша Душа?!
Я уверен, что таких случаев в жизни каждого из нас намного больше, чем когда Она пела или плакала от счастья!
Но будьте уверены в том, что если Она плачет, это говорит о том, что она ещё жива и ничто ещё не потеряно!
Целомудрие и правда — вот красота Души, а мужество и благоразумие — её здоровье!
Всё это не от природы, а от воли!
Тело безобразного и изувеченного невозможно исправить, а Душу мерзкую и безобразную можно сделать блестящей и прекрасною. От красоты тела не может быть никакой пользы, в то время как от красоты Души может произойти столько благ, сколько свойственно тому, кого любит Всевышний!
Душа есть величайшая ценность в нашей жизни. Но мы, как правило, болезням тела уделяем большее внимание, чем Душевным.
Очевидным является то, что лишь светлая Душа способна устоять и удержать разум от страстей и пороков жизни!
Вылечить и осветлить свою Душу нам поможет:
— милостыня и щедрость к нуждающимся;
— раскаяние в своих грехах;
— стойкое преодоление трудностей и испытаний, посылаемых нам жизнью;
— благодарение за всё то хорошее и плохое, что мы имеем в жизни;
— уклонение от пороков и соблазнов;
— укрепление веры;
— борьба с собственной ложью;
— истинная любовь к себе и человеколюбие;
— способность думать, прежде чем говорить;
Последнее имеет особое значение, поскольку стало малозаметным в нашей жизни.
Мы постоянно опаздываем, мы торопимся достичь желаемого, спешим жить, не успеваем думать и рассуждать. Время неумолимо бежит и приводит нас к финалу жизни.
Но не сами ли мы это время торопим?
Зачастую мы спешим сказать, «ляпнуть» не подумав. Но слово дано человеку для того, чтобы донести свои мысли.
Какие мысли мы можем донести, если они необдуманные?!
Вначале было Слово!
Наша жизнь изобилует огромным количеством слов, которые зачастую вводят в заблуждение и вносят путаницу в понимание того, что мы хотим донести до окружающих. Более того, они вносят хаос в наш мыслительный процесс.
Но слово без мысли теряет смысл, становится бессмыслицей. Именно мысль придаёт слову силу и, более того, материализует её.
Откуда берутся мысли?
Найти ответ на этот вопрос способен союз разума и Души!
Лишь в этом случае ответ будет истиной, а не домыслами.
Как, впрочем, каждый ответ на любой другой вопрос!
И это ЗАКОН ЖИЗНИ!
Для понимания этого я предлагаю остановиться чуть дальше и разобраться в процессе формирования наших мыслей.
К величайшему сожалению, этот процесс далеко не всегда и у всех нас бывает последовательным и логичным.
Разум со спящей Душой, в попытке всегда и во всём оправдать себя играет сам с собой злую шутку, которая заключается в том, что не всегда этот процесс подчиняется логике, и тогда выводы становятся нелогичными и ошибочными.
Например:
В последнее время всё чаще приходится слышать много нелестных слов в адрес православия. Слишком много храмов и церквей стали строить, слишком много денег и богатства стали иметь служители церкви.
Но как мы можем судить об их назначении, коль сами используем эту веру в своих корыстных, отнюдь не духовных целях?
Так, для галочки, для крестика или, что ещё хуже, для очищения Души.
Как можно очистить то, о чём мы не имеем понятия или во что не верим?!
Всё это, так же как крестик на могиле или на груди, не спасёт никого из нас, и тем более нашу Душу!
Храмы дают нам возможность вспоминать о Душах умерших и поминать их. Но помянуть не значит «хлопнуть» рюмочку-другую не чокаясь.
Помянуть — значит подать записку, заказать панихиду, отстоять поминальную службу или помолиться за них.
Я уверен, что именно для этого строятся храмы, стараясь приблизить нас к вере!
Но когда Душа спит, наш разум не понимает этого и, кроме как уличить другого во лжи, обмане или наживе не находит ничего лучшего.
Кто на свете всех умнее и красивей?!
«Я и только Я», — скажет разум сам себе!
Кроме того, он ограничивается лишь немногим, тем, что проще и быстрее. Кому теперь ЭТО поможет — вот что говорит разум большинства из нас!
И тогда мы оставляем ЭТО на «потом»!
Мы пытаемся убедить себя, что совесть чиста!!!
Но я уверен — НЕТ!
Что поможет, а что нет, кто прав, а кто нет — покажет время.
Я думаю, что то, чему учит нас вера, поможет и быстрей, и скорей, нежели то, что руководит сейчас большинством из нас.
Прощения за наши грехи перед умершими Душами просить надо у их Душ, а не у Господа, ибо Он простит, если простят Они!
Но разум большинства из нас считает по-другому и убеждает в этом нас!
Как часто мы заботимся о своей Душе?
Как часто мы прислушиваемся к своим чувствам?
Как часто наши поступки следуют логике?
Многие из нас предпочитают «заботиться» о Душах других людей, а не о своей собственной. Мы с лёгкостью залезаем в чужую Душу, забывая о своей. Даём нелогичные советы, которыми сами не пользуемся. Разбираемся в проблемах другой семьи, не видя собственных. Учим всех праведной жизни, но сами не имеем веры.
Примеров тому есть великое множество.
Но такая забота не принесёт никому блага, ибо заставляет забывать о своей Душе.
Все мы рассчитываем на справедливый суд Божий, но забываем лишь о том, что на суд предстать должна Душа, а не тело, и до него она должна ещё добраться.
Но как она сможет это сделать, если всю жизнь спала?
Если окажется потерянной и забытой?
Из Книги Нашей Жизни можно было сделать вывод о том, что мы все себя любим. И это хорошо и прекрасно.
А теперь предлагаю задуматься: за что?
Хорошенько подумав и обратившись к своей совести, каждый сможет понять, насколько у нас, хороших, любима Душа и есть ли она вообще!
Я уверен, что любой разум способен полюбить и услышать свою Душу!
Мы были наделены разумом для того, чтобы иметь возможность выбора, в том числе выбора жить или существовать!
Но мы в большинстве своём Душевный дар используем во вред самим себе. Не слыша и не любя свою Душу, мы ищем всё большее и лучшее, нам всегда мало, нас всё не устраивает, нам всегда хочется ещё!
Разум нас к этому подталкивает, не находя искомого.
Поэтому пора подумать, где сейчас наша Душа и что с Ней.
Подумать, что хочет самолюбивый разум, который нас губит и ведёт к смерти.
Душа, дарованная каждому из нас, предназначена для блага, в отличие от тела и разума, которые в совокупности способны погубить друг друга!
В этом заключается совершенство Души!

Печальным фактом, характеризующим нашу жизнь, стало то, что книги духовно обесцениваются и превращаются в товар, а Души продаются и покупаются на базаре под названием ЖИЗНЬ!
Продажная Душа может стать символом нашей жизни.
Нетрудно предположить, что жизнь, лишённая духовного наполнения, не имеет смысла, поскольку цель такой жизни есть не что иное, как СМЕРТЬ!
Поэтому следует быть уверенными в том, что если Душа спит, то смерть будет в итоге, холод и мрак во веки веков!!!


                НЕ ЛЕЙТЕ СЛЁЗЫ ЗРЯ

Жизнь не бывает с чёрно-белой полосой,
Она как радуга. Всегда у нас цветная.
Лишь только мы своею собственной рукой
Стираем краски. Только чёрный добавляя…
© Copyright: Соллара, 2013
Радуга, Соллара

Прежде чем продолжить рассуждать на тему нашей жизни, я предлагаю каждому из нас ответить на вопрос: что мы натворили?!
Причём «натворили» в широком смысле этого слова.
Натворили за всю свою жизнь как каждый в отдельности, так и все вместе взятые люди!
Наш Творец учит нас творить по своему образу и подобию. Но каждый из нас творит всё, что захочет и пожелает. Мы научились творить не только добро, но и зло. Для некоторых злые творения стали смыслом и целью жизни!
Правда нашей жизни заключается в том, что, добро становится немодным, смешным и даже притворным.
Многие из нас готовы осудить нуждающегося, не подав ему лишнюю копейку. Но мало кто из нас сам готов предстать перед судом во всём своём обличии.
Наш разум подсказывает, что нет никого справедливей кроме нас самих. Лишь наш собственный суд есть самый гуманный и справедливый суд в мире!
Если это неправда, то почему тогда мы боимся говорить правду в глаза, почему переживаем о том, что о нас, хороших, подумают другие?
Но как мы можем быть уверены в том, что человек говорит то, что думает?
Разум, лишённый Души, вряд ли скажет правду в глаза. Он уверен, что думать — это одно, а говорить — совсем другое!
В итоге получается, что мы думаем одно, говорим другое, а делаем вообще неизвестно что.
Но почему тогда мы ищем виновных в своих неудачах или ошибках на стороне?
Разве не наши мысли, выводы и поступки привели к такому плачевному результату?
Наиболее распространённым явлением в нашей жизни стало винить во всём Бога.
Это делают даже те из нас, кто в Него не верит!
Но все уверены в том, что именно Бог всё даст!
Бог накажет, Он же и виноват во всём!
Для нашего разума это есть самое удобное решение проблемы.
Союз разума и Души никогда не обвинит в своих ошибках невиновного.
Но как часто мы смотрим на себя со стороны, как часто задаём себе вопрос: а может, это я всё натворил и сотворил?!
Сотворил проблемы, которые кажутся неразрешимыми, сотворил беды, конца которым мы не видим, сотворил свою судьбу!
Но зачем нам — самолюбивым разумным существам — винить во всём себя? Мы всегда можем списать свои ошибки на кого-нибудь ещё.
Например, на Бога!
Разум нас убеждает в том, что даже если мы солжём сами себе, никто об этом не узнает, даже не догадается. Но при этом мы совершенно забываем о своей совести, которая есть не что иное, как показатель Души.
Самое большое наказание для своей Души это самообман, т.е. измена своей совести!!!
Не от этого ли она нас мучает по ночам, не от этого ли мы не находим себе прощения, не от этого ли не можем простить других?
Я уверен, что причиной всему этому является бездушие!!!
Так же, как уверен в том, что Жизнь — это то, что мы творим сами!
Многие из нас уверены в том, что есть судьба и она неизменна.
Но что такое судьба?
Судьба; — совокупность всех событий и обстоятельств, которые якобы предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т.п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила.
Если это есть совокупность событий и обстоятельств, то как это может быть предопределено?
Если размышлять логически, то можно сделать вывод, что судьба есть не что иное, как путь от точки А к точке Б.
Тогда возникает вопрос: в чём заключается смысл этого движения, если известны все составляющие?
Кто полагает, что в этом сокрыт какой-то неведомый смысл, — пожалуйста! Каждый имеет право на свою точку зрения.
Тот, кто не верит в возможность изменить судьбу, сам лишает себя возможности выбора!
В том числе выбора своего счастья, заранее обрекая себя на несчастливую жизнь.
Я предлагаю принять за основу тот факт, что известными могут быть лишь точка А и точка Б, а маршрут разумный человек способен выбрать сам.
Я уверен, что именно с этой целью мы были созданы!
Но если это так, и судьба есть не что иное, как лишь путь от точки А до точки Б, то, помимо пути, существуют такие понятия, как время, маршрут, цель.
Думаю, неразумным будет всё это отдавать на откуп каким-то мифическим силам или причинам, не зависящим от нас самих.
Опять же, каждый вправе сделать свой выбор!
Но кто хочет влиять на свою судьбу и творить, что сам пожелает, я готов предложить разобраться в этом подробнее и попытаться найти маршрут, который приведёт к долгой и счастливой жизни!
Сколько существует человек, столько времени идёт спор о том, что такое судьба, можно ли её изменить или всё предопределено. Отчасти правы и одни, и другие.
Разумеется, существуют определённые неизменные установки нашей жизни. Пол, дата рождения, возможно, даже дата смерти. Но смерть в данном случае имеется в виду физическая.
Но я уверен, что основы нашей судьбы каждому из нас даны свыше для того, чтобы мы в процессе жизни развивали свою Душу, воспитывали в себе те человеческие чувства, которые для каждого из нас важней. И тогда судьба каждого будет зависеть от того, какой стороной нашей Души мы будем повёрнуты к окружающим нас людям.
Какая сторона Души и какие её качества окажутся сильней. От того, какие сторона и качества Души окажутся сильней, будет зависеть, что её будет ждать: свет или тьма!
Слово «судьба» имеет много понятий, каждый вправе выбирать своё.
Но следует помнить, что именно от этого выбора зависит судьба каждого!
Наверняка у многих уже возникал вопрос, что такое Книга жизни, почему именно Книга Нашей Жизни стала названием произведения автора этой Книги.
Книга жизни не является вымыслом. Она действительно существует, о чём имеются неоднократно упоминания о ней и в Ветхом и Новом Заветах.
Кни;га жи;зни упоминается в Библии: (Пс. 68:29), (Флп. 4:3), (Откр. 13:8), (Откр. 20:15), (Откр. 21:27), также можно добавить (Исх. 3 2:32).
Существуют два основных понимания Книги жизни: книга с именами спасённых или символическая запись на Небе богоугодных дел, дающая возможность человеку усвоить спасение. Первое толкование не противоречит свободе человека, ибо в Божественном предопределении обо всём мире уже учтён свободный выбор каждого человека (также следует учитывать, что Бог не подвластен такой категории сотворённого Им мира, как время, поэтому для Него нет прошлого и будущего).
По словам архиеп. Аверкия (Таушева), «книга жизни только одна, в знак малого количества избранников Божиих, имеющих наследовать спасение».
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13–14)
Информация о каждом из нас сохраняется в небесных хранилищах как аргументы за или против человека на суде Божьем.
Но не следует печалиться по поводу вероисповедания либо атеистического отношения к миру.
Я думаю, что в данном случае важно не то, кому или во что мы верим, а то, чему эта вера нас учит и куда мы идем.
Не исключены факты атеистического отношения человека к жизни, но соблюдение им законов и наличия совести являются также гарантией спасения потому, что деяния такого человека есть Богоугодные и благие.
Очевидно, что в этом случае имя его также будет вписано в Книгу жизни, а Душа спасена.
Ошибочным является мнение, что Книга жизни связана с понятием «судьба», поскольку она является отражением поступков, совершаемых нами в течение жизни.
Но никак не наоборот!
Это, в свою очередь, даёт уверенность в том, что судьба есть то, что мы сами творим.
Книга Нашей Жизни есть книга жизни каждого из нас, живущих в этом Мире, со всеми нашими плюсами и минусами!
Некоторые люди умирают, не оставив не только следа, но даже светлых воспоминаний о себе.
Думаю, что немногие этого желают.
Но, как правило, жизнь пролетает незаметно и, не успев даже ничего осознать, мы оказываемся у последней черты, которую принято называть суд Божий.
Понимать важность этого события мы, как правило, начинаем либо когда уже поздно, или получив от жизни серьёзный и, как правило, печальный урок.
Лишь в этом случае мы начинаем понимать истинный смысл жизни и осознавать цель, к которой всю жизнь шли.
В большинстве случаев цель эта оказывается ложной! Ложной потому, что не любили верить в истину и не желали что-либо изменить. Но верили в судьбу, предписанную кем-то свыше.
Я уверен, что с каждым из нас произойдёт именно то, во что мы верим.
Соответственно, если верить в неизменность судьбы, то, разумеется, мы будем послушно плыть по течению реки жизни и ждать её конца! Именно так всё и произойдёт — можно даже не сомневаться.
Но я предлагаю изменить свою жизнь ровно настолько, насколько каждый сам пожелает.
Предлагаю творить и созидать свою судьбу самим — и тогда лишь мы сами будем в ответе за то, что натворили, и в Книге жизни наши имена окажутся неслучайными!
Этот вывод следует из логики, поскольку в противном случае Книга теряет свой смысл, а все упоминания о ней есть ложь!
Кто готов верить в ложь — это тоже выбор, достойный уважения.
Выбор имеет каждый из нас, мы вправе выбирать между добром и злом, между правдой и ложью, между любовью и самолюбием, между материальным и духовным.
Но во всех этих случаях я предлагаю найти золотую середину, некий третий вариант решения.
На этом будет основано моё предложение в поиске счастья и понимания цели нашей жизни.
Ранее мы уже пришли к выводу, что смысл жизни заключается в познании нашей Души и единении её с разумом.
Именно в единении, а не в выборе между Душой и телом.
Я считаю это разумным и логичным решением, поскольку вместе лучше, чем по одному, потому что вместе сила, потому что один в поле не воин!
И вновь, чтобы продолжить рассуждения, мы должны остановиться и задуматься о том, что мы уже натворили!
Сделать анализ состояния своей Души, осознать свои ошибки, дать справедливую оценку своим поступкам!
Иначе Душа нас не услышит и не проснётся, иначе мы останемся наедине со своим самолюбием и нелогичным разумом.
В начале этой Книги и в Книге Нашей Жизни мы уже много размышляли о том, что такое хорошо и что такое плохо. Не вижу смысла повторяться, тем более что мы все разумные люди и способны здраво мыслить и рассуждать. Главное — наличие желания.
Просто хочу, и всё — не получится ничего!!!
Понятие «желание» — это уже больше чем «хочу», потому что тут необходимо задействовать логику, чтобы осознать цель и пути достижения желаемого.
Когда мы хотим купить очередную машину и лишь сидим, ждём, ничего не произойдёт, пока мы не размыслим о том, как это осуществить. Другое дело — кто и каким путём придёт к поставленной цели. Есть более или менее разумные пути решения вопроса. Так или иначе, желание (уже желание) осуществится.
Это есть не что иное, как материализация наших мыслей!
В случае с нашими творениями в жизни ситуация аналогичная.
Если нет желания, ничего не произойдёт.
Жизнь сама по себе не изменится, судьба так и останется судьбой!

Не лейте слёзы зря — только такой девиз будет уместен на пути к долгой и счастливой жизни!
Так же как и то, что мы сами творим, что пожелаем!

Если вспомнить, перелистывая прожитые страницы из книги жизни каждого из нас, наверняка там всегда будет место для слёз.
Но мало кто из нас пробовал на вкус слёзы радости и счастья. Потому что если и было такое, то было как мимолетное виденье. Взамен этого все мы хорошо знаем вкус слёз обиды и печали.
Мало кто из нас винил в этих слезах себя любимого и хорошего.
Я уверен, что в подавляющем большинстве случаев мы сами виноваты в возникающих ситуациях. Для того чтобы это понять, достаточно обратиться к своей совести и поговорить самому с собой «по Душам».
Постараться справедливо и всесторонне посмотреть на ситуацию. Разум один на один с собой не признается в своей ошибке или неправоте.
Попробуйте вспомнить такие ситуации, подумать и переосмыслить их с позиции разума, с одной стороны и Души — с другой.
Причём не забудьте вспомнить о разуме и Душе того, кого пытаетесь осудить!
Попытаться понять, почему так, а не иначе человек поступил в данной ситуации. Постараться оправдать его поступок, а не обвинить. Возможно, найдутся причины, о которых мы сами не знали или не знаем, возможно, мы сами в такой ситуации поступили бы точно так же, возможно, он ошибся и не услышал голос своей Души, так же как и мы сами порой её не слышим!
Да мало ли что могло быть!
Осудить проще всего, но следует задуматься о том, что мы готовы к тому, чтобы нас судили другие люди, которым свойственно ошибаться?!
Если готовы и уверены в своей чистоте, тогда Душа должна петь, а мы — плакать от счастья!
Это логично и закономерно!!!
НО!!! Если это не так, тогда мы сами виноваты, мы судим всех, не имея на то права, мы не слышим свою Душу, а следуем разуму, оправдывающему себя и только себя самого!!!
Поэтому слёзы текут от горечи и обиды за нас самих неразумных и жестоких, бездушных индивидуумов!!!
От бездушья правда нам режет глаза, от бездушья мы готовы жертвовать другими, от бездушья мы добиваемся своих целей любой ценой, невзирая на лица, от бездушья наша ложь есть истина, а любовь к себе — единственная и во веки веков!
Отсутствие Души в наших мыслях и поступках делает их нелогичными и ошибочными.
Если Душа спит, мы слышим лишь разум, и тогда плохая мысль всегда становится ПЕРВОЙ!
Каждый может сам это проверить!
Мы топчемся на одном месте, сами не знаем, что хотим, нам всегда плохо, чего-то не хватает, денег мало, счастья не находим, а любовь к другим теряем!!!
Как можно понять, что такое счастье, если мы представления не имеем, что это такое?
Как мы его познаем, если нам всегда мало: мало любви, мало одной машины, мало зарплаты, мало добра?
Но тогда и счастья будет тоже мало!
И это логично!
Наш разум всегда хочет больше и лучше, лишь в единении с Душой он способен обрести «золотую» середину!
Я умышленно столь подробно и, возможно, излишне усердно стараюсь донести мысль о важности понимания, что такое Душа и разум вместе и по отдельности. В этом есть ключ к решению большинства наших проблем жизни и возможность исполнения наших желаний!
Большинство из нас уверены в том, что желания могут исполнять лишь медиумы или волшебники. Не готов спорить с этим утверждением.
Но будьте уверены в том, что каждый сам тоже способен это сделать. Причём и лучше, и приятней, не неся за это никакого наказания или платы.
Потому что это будет в награду!
Каждый из нас мечтает о счастье. Многие уверены в том, что мечта эта несбыточна.
Но что такое счастье, кто ответит?
Каждый по-своему будет прав.
Для одного счастье — когда много добра, но добро у всех разное. Для другого счастье — когда много любви, но любовь тоже бывает разной. Для третьих счастье в познании мира, но мир состоит из добра и зла.
Я предлагаю найти и тут «золотую» середину, некий третий вариант.
Я уверен, что это будет несложно для понимания каждого из нас.
Все мы придумали и активно пользуемся в своей жизни так называемыми золотыми серединами, только они, как правило, лишь стали вводить нас в заблуждение.
В данном случае речь идёт о словах, которыми мы стараемся выразить свою неопределённость, то, что говорит наш разум. Мы используем эти слова для того, чтобы не вникать в суть происходящего, чтобы оставлять себе ходы для отступления, чтобы не размышлять над сказанным.
Но мы таким образом не только вводим в заблуждение других — мы пытаемся обмануть сами себя!!!
Как иначе можно понять, когда мы говорим: «немного», «да нет», «нормально», «еле-еле», «чуть-чуть», «кое-как», «ни то ни се» и др.
Мы даже волшебные слова постарались заменить на что-то среднее и невообразимое. Вместо «здравствуйте» или «добрый день» стали говорить «привет», вместо «до свидания» или «всего хорошего» — «пока», на вопрос «как дела» отвечаем «нормально».
Но всё это выражает неопределённость. В итоге приводит к неопределённости в жизни. Мы сами перестали даже замечать это. Перестали задумываться над словами, поэтому и поступки стали непредсказуемыми и необдуманными, а мысли — неопределёнными!
Мы даже умудрились исказить смысл целых фраз и высказываний известных и мудрых людей.
Например:
— «О мёртвых либо хорошо, либо ничего…» Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
— «Век живи — век учись». Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека.
— «Цель оправдывает средства» Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
Мы пытаемся обмануть свой собственный разум, но в итоге он обманывает нас самих. Мы хотим одного, но получаем совсем другое. Думаем, что будет хорошо, но получается плохо. Вместо блага получаем очередную проблему.
Кто кого обманул?
Вопрос спорный. Но я уверен, что светлая Душа никогда не пойдёт на сделку с ложью! Она заставит наш разум поразмыслить и предостережёт от необдуманного поступка или вывода!
Поэтому столь важно то, что мы говорим. Слово дано человеку для выражения мыслей. «Чуть-чуть» не должно быть. Всё или ничего!
Именно такие цели мы должны для себя ставить, именно следуя этому принципу, к ней идти. Но тут следует чётко осознавать и понимать, какая цель, для чего и зачем.
От этого будет зависеть, успех или провал мы получим в итоге!
Закон жизни заключается в том, что лишь благим желаниям суждено сбыться во благо!
В противном случае зло накажет само себя, вопрос лишь времени.
Но благо для себя не может быть достигнуто за счёт благ другого человека. Мы никогда не должны забывать об окружающих и близких людях. Всегда должны оценивать то благо, которое желаем получить. Если ценой этого блага будет вред кому-либо другому, то это недопустимо. В этом случае следует искать другие пути решения и его достижения.
Любой ценой счастлив не будешь!!!
Иначе любовь опять обернётся самолюбием, а это «провал»!
Счастье себе на несчастье другого не построить!!!
И это тоже закон жизни!
Поэтому следует совершенно чётко понимать и осознавать, что и зачем мы желаем.
Зачастую мы сами не знаем, что и зачем мы хотим сделать, — так, на всякий «пожарный» случай. Но если следовать таким путём, то цели будут нежеланными, а результат — неудовлетворительным. Ровно так, как сейчас бывает в большинстве случаев!
Мы на всякий случай что-то продаём или покупаем, на всякий случай скажем что-нибудь, на всякий случай запомним не то, что надо, на всякий случай узнаем о том, что нас не касается. У нас не остаётся ни времени, ни желания узнавать, запоминать и делать всё то, что необходимо, необходимо для достижения цели.
Если мы сначала «ляпнем» что-то или сделаем что-то, а лишь потом думаем, то велика вероятность ошибиться, обмануться или обидеть. Вряд ли такого счастья мы желаем.
Всё это суть простые и очевидные мелочи нашей жизни. Но мы про них забываем, а из них складывается целая картина.
И без этого вряд ли будет счастье.
Парадокс жизни заключается в том, что мы стали бояться совершить ошибку, потому что привыкли принимать ошибки за наказание, посланное нам свыше. Но, сами того не осознавая, мы лишаем себя дарованного каждому из нас прощения. Именно прощение позволяет нам ошибки принимать за урок и справлять их.
Страх — вот что руководит большинством из нас, когда Душа спит. Страх за будущее, страх перед смертью, страх перед неизвестным. Это животное чувство, которое диктует нам «неразумный» разум. Мы боимся изменить то, что кажется неизменным.
Ключевое слово — КАЖЕТСЯ!
Нам много что стало казаться. Кажется, любим, кажется, не лжём, кажется, думаем, кажется, верим…
Пока нам будет казаться, мы будем находиться под влиянием лишь разума и дрожать от страха за свою Душу.
Поэтому мы боимся признаваться в своих ошибках, поэтому боимся раскаяться и даже самим себе сказать правду!
Логично предположить, что в этом случае место правды занимает ложь. Парадоксальным также является то, что мы перестали бояться лжи! Мы намного охотней и проще идём на поводу у лжи и не желаем выяснять правду и достигать истины!
Но это путь в никуда!
«Только смелым покоряются моря», — поётся в песне.
«Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, Лишь собственной трусости надо бояться», — писал Е. Евтушенко.
Но смелость есть удел тех, чей разум в союзе с Душой способен логически мыслить и предвидеть. Именно предвидеть, а не предугадывать. Большинство из нас сейчас стараются предугадать своё будущее, обращаемся к гадалкам. Но как можно рассчитывать на счастье, если мы будем гадать, а не мыслить логически? Какое счастье мы получим, если будем бояться что-то изменить, в чём-то признаться, что-то исправить?
Ничего хорошего не будет.
Всё останется неизменным и лишь будет казаться счастливым!
Что мы натворили?!
Самая большая ошибка, которая не позволяет нам достичь и ощутить настоящего счастья, — это то, что мы в большинстве случаев стараемся быть счастливыми, делая при этом несчастными другого или других.
Например:
Мы все хотим иметь достаточное количество материальных благ. Но чем больше мы получаем, тем больше нам этого мало. В первую очередь это касается денег!
С одной стороны, это благо — позволить себе приобретать всё необходимое, — с другой стороны, это зло, вовлекающее нас в зависимость. Редкий случай, когда кто-то от них отказывается.
В итоге счастье, состоящее из количества материальных благ, превращается в несчастье для другого, у которого мы это материальное благо забираем. Это и логично, и закономерно. Как закон сохранения энергии.
Денег это касается в первую очередь.
Поэтому счастья, заключаемого в материальных благах, мы не достигаем. Его всегда мало и не хватает. Я думаю, что это есть несчастье.
Многие из нас думают, что когда мы богатеем, когда пользуемся славой, когда у нас всё идет успешно, когда побеждаем врагов, это и есть счастье.
Но вскоре начинаем понимать, что что-то не так, чего-то не хватает, Душа не поёт, слёз радости не испытываем. Спустя некоторое время происходит перемена к худшему, одну проблему заменяет другая.
Как часто и искренне мы готовы радоваться чужим успехам и удачам?!
В большинстве случаев мы стараемся примерить этот успех на себя, позавидовав другому.
Пусть даже не в глаза, но в глубине своего разума у нас проскакивает мысль: вот мне бы так или это и столько же!
Многие из нас умеют сострадать друзьям, когда они терпят неудачу или несчастия, но радоваться с ними, когда они пользуются славой или успехом, можем далеко не всегда.
Потому что «радоваться с радующимися не только не малая добродетель, но даже и гораздо б;льшая, чем плакать с плачущими» (Рим. 12–15)
Сча;стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
Счастье есть состояние ДУШИ!
Поэтому если Душа спит или мы её не слышим, истинного счастья мы не найдём и не ощутим!
Истинного счастья можно достичь, лишь когда Душа чистая, светлая и находится в дружественном союзе с нашим разумным телом!
Формула счастья заключается в гармонии Души и разумного тела!
В данном случае речь идёт о той золотой середине, о которой мы рассуждали чуть выше.
Но каждый сам для себя должен определить эту середину. И это логично, поскольку все мы разные, все мы отличаемся и по состоянию Души, и по разуму. В этом заключаются красота и многообразие нашего мира!
Но Душа, как и весь наш организм в целом, нуждается в постоянной работе. Работе по совершенствованию знаний, умений и навыков. Если Душа будет лениться, то света ей не видать!
Работа над Душой, её совершенствование и воспитание — это тяжёлый труд!
Намного легче выучить формулу или понять закон физики.
Душа требует постоянного внимания и напряжения!
Душа обязана трудиться и день, и ночь!
В противном случае голос её ослабнет, и мы не сможем её услышать!
Душу можно не только развивать, ею можно делиться, как любовью.
Вкладывать её в дела и даже в неодушевлённые предметы!
Сила Души должна заключаться не в умении не согрешить, а в умении признать ошибку. В то время как разум должен извлечь урок! И тогда счастливая награда будет получена по достоинству!
Все мы уверены, что любим себя. Но почему тогда далеко не все счастливы?
Любовь уже сама по себе есть не что иное, как счастье.
Но тогда получается, что либо это не любовь, либо необходимо сменить объект любви. Принимая во внимание тот факт, что все мы разные и по-своему индивидуальны, совершенно логично полагать, что для одного человека счастье в любви к себе, для другого счастье в любви к другому.
Поэтому закономерным будет вывод, что в одном случае человек будет счастлив, в другом — нет!
Поэтому я предлагаю задуматься о любви к себе!
Какие ощущения у нас вызывает это чувство?
Во всяком случае, это поможет нам понять, надо что-то менять в своей жизни или нет.
Ощутим ли мы радость и счастье от этого или нет?
Такого счастья мы себе желаем или нет?
Если мы научимся прислушиваться к своим ощущениям, они нас никогда не обманут. Это в первую очередь относится к ощущению счастья.
Потому что ощущения — это продукт совместной деятельности Души и разума.
Один из основных вопросов в жизни — вопрос: какого счастья мы хотим и желаем?
Люди все по-разному думают и говорят.
Я предпочитаю такое счастье, когда плачешь от радости, а слёзы сладкие!
Важным элементом на пути к счастью являются умение и способность превращать во благо собственные ошибки жизни.
На первый взгляд это может показаться невозможным. Но это обман, вернее самообман.
Наш разум в большинстве случаев не желает совершать излишние умственные усилия и выбирает самый простой, но не всегда верный путь.
Мы принимаем ошибки за наказание и не задумываясь движемся дальше пытаясь их обойти.
Но неосознанные ошибки имеют свойство повторяться вновь и вновь, только в разных качествах и при разных обстоятельствах.
Например:
Многие из нас решают свои финансовые проблемы с помощью кредита. Многие из нас не раз уже обжигались на этом, когда оказывались в ситуации ещё более сложной, чем ранее, и не могли выполнять свои обязательства перед банком. Но далеко не всегда такой урок был нам впрок. Не успев закрыть один кредит, мы спешим взять новый для удовлетворения своих неуёмных материальных желаний.
Немногие из нас, сделав вывод, готовы пересмотреть свои материальные потребности и обратиться к логике. Найти другие пути решения.
Немногие способны наказание, полученное нами в виде уплаченных процентов, использовать себе во благо. Использовать как толчок для поиска более доходной работы, для более разумного вложения денежных средств, для более логичного и экономного их использования, для соизмерения своих потребностей и возможностей.
Мы даже порой не можем предположить, что, получив урок, мы не только сможем поправить своё финансовое положение разумным путём, но и получить материальные блага в награду за своё старание, а не в наказание за кредит!
Подобных примеров из нашей жизни можно привести великое множество.
Это также касается ситуации с нашей любовью. Мы порой сами навешиваем на себя ярлыки, придумываем себе наказание в оправдание любви и несём этот крест до конца жизни. Но вопрос в том, кого и как мы тогда любим.
Может, это элементарный эгоизм, который покрывает наше самолюбие?!
Но тогда мы сами делаем и себя, и другого несчастными.
В чём тут благо?!
Зачем?
Это главный вопрос, который мы всегда должны задавать себе, когда чего-то хотим.
Просто хочу и всё — это к несчастью!
Давайте вспомним, как много мы всего хотели, но когда получали, не понимали, что с этим делать.
Зачем?
Этот вопрос, как правило, мы задавали себе потом.
Зачем мы часто хотим много того, что есть у других?
Хотим много денег, хотим хорошую должность, хотим всё, но чтобы нам за это ничего не было!
Мы смотрим на других, кому это удаётся, и мечтаем о таком же счастье.
Но я уверен, что далеко не все те, кто имеет всё, что хочет, чувствуют себя счастливыми.
Это логично, потому что денег всегда не хватает, одной квартиры всегда мало, машину всегда хочется новее и лучше, отдохнуть хочется всё роскошнее и дольше!
И как при таком отношении к желаемому мы сможем ощутить и оценить счастье? Его всегда будет мало.
Наш разум в погоне за счастьем загоняет нас самих в замкнутый круг.
Я уверен, что лишь участие Души и логика способны его разорвать!
Но логика — это есть не что иное, как продукт совместной деятельности разума и сознания, тела и Души!
Поэтому не может быть счастлив тот, кто богат лишь материально.
Разумеется, наш мир устроен так, что кто-то имеет больше, кто-то меньше, а кто-то — вообще самую малость.
Но смысл жизни должен заключаться не в том, чтобы разбогатеть и, теша своё самолюбие, доказать всем, что лучше и богаче других.
Мы должны показывать друг другу, какие у нас чистые и светлые Души!
Именно Души, а не загар, макияж или накачанное тело!
Ум — это хорошо, но бездушный ум — это гибель!
Счастье имеет ещё одну интересную особенность.
В погоней за ним мы стараемся успеть первыми, ухватить самый лакомый кусочек.
Но истинное счастье этого не любит!
Не любит потому, что одно счастье в окружении несчастья не может существовать.
Можно, конечно, и на чужих несчастьях построить своё счастье, но я уверен, что тогда горькие слёзы не заставят себя долго ждать!
Счастье и добро связаны между собой.
От того, какое добро нами правит, зависит и счастье, которое мы получим.
Разумеется, что каждый может быть счастлив по-своему. Но я уверен, что светлая и чистая Душа будет счастлива от любви. От любви к Душам других и любви этих Душ к ней!!!
Не лейте слёзы зря!
Попробуйте слёзы счастья — они будут сладкие!!!
Для того чтобы понять формулу счастья, необходимо осознать, чт; есть источник самолюбия, а что является источником любви.
Каждый из нас сам должен сделать выбор между любовью и самолюбием!
Выбор между разумом, любящим в первую очередь себя, и союзом разума с Душой, где разум должен полюбить Душу, а она, в свою очередь полюбит разум и другие разумные Души!
Чем гармоничней будет этот союз, тем большего счастья каждый сможет достичь!
И это тоже закон жизни!
Опять золотая середина!
Быть благодарными за всё то, что есть в жизни, — это ключ к счастью!
При отсутствии понимания смысла жизни невозможно осознать значение слова «счастье»!
Я думаю, что смысл жизни также должен заключаться в процессе познания Души и тела.
Поэтому для начала следует разуму осознать и полюбить свою Душу. Но не просто полюбить, а позаботиться о ней. Только при таком условии можно рассчитывать на взаимную любовь и спасение Души и тела.
Достижение гармонии в этом процессе позволит ощутить и понять простое истинное счастье.
Индикатором состояния нашей Души является тело. Поэтому о наличии или отсутствии у человека счастья можно судить по его внешности, но не той, которую мы зачастую приукрашиваем, а естественной и природной, без красок и маникюров. И в данном случае идёт речь о нашем собственном отражении в зеркале, а не о чужом.
Как часто мы бываем удовлетворены этим созерцанием?
Зачастую нам не нравится то одно, то другое. И в надежде на счастливый исход кто-то идёт к хирургу, кто-то — в косметический салон, кто-то — в спортзал.
Но как бы мы ни пытались спрятать своё истинное лицо, рано или поздно оно всё равно выйдет наружу.
Поэтому без душевной красоты не будет красоты тела. Красоты истинной, душевной, а не ложной и приукрашенной!
Немаловажным моментом на пути к осознанию счастья является наш ход мыслей, который, бесспорно, должен быть логичным и последовательным.
Но это возможно лишь в отсутствие лжи и при наличии веры.
Лишь разум, свободный от собственной лжи, способен осознать наличие Души и услышать её голос. Это необходимое условие.
Потому что вряд ли лживые и лукавые мы пожелаем верить не только кому-то, но и даже себе, своей Душе.
В этом случае мы поставим под сомнение даже факт её наличия.
Разум позволяет нам верить или нет.
Разум позволяет нам думать, Душа, в свою очередь, наделяет нас чувствами.
Кроме того, она способна обладать знаниями, которые в совокупности с разумом могут творить чудеса. Но если разум теряет Душу, то знания могут быть использованы не во благо. И тогда счастье превращается в несчастье.
Примеров тому бесчисленное множество: каждый из нас пользуется таким благом цивилизации, как интернет. Но неразумное его использование затягивает в этот виртуальный мир — и тогда благо превращается во вред.
Аналогичная ситуация возникает, когда мы слушаем, но не слышим. Например, кто-то высказывает нам своё мнение, а мы принимаем это за совет, воспользовавшись которым наносим себе вред и виним в этом «советчика».
Как Душа и тело у каждого из нас свои, так же и счастье у всех нас будет разное.
Но каждое будет по-своему уникально и неповторимо!
Поэтому не только вредно, но и бессмысленно завидовать чужому счастью.
Логично предположить, что если мы верим в неизменность судьбы и отсутствие возможности выбора, то вряд ли сможем стать истинно счастливыми. Во всяком случае, я бы не желал себе запрограммированного счастья!
И тут мы вновь сталкиваемся с вопросом веры.
От того, кому и во что мы верим, зависит не только возможность изменить свою судьбу, но и наличие в ней счастья.
Существует еще несколько важных моментов, без понимания которых мы не сможем ощутить счастья:
В жизни мы часто имеем дело со случайностями, которые происходят по не зависящим от нас причинам или возникают непредвиденно. В большинстве случаев такие нежданные и нежеланные случайности мы принимаем за рок или думаем, что это судьба.
Неправда! Это самообман!
Я думаю, что это никакого отношения ни к року, ни к судьбе не имеет.
Если разобраться в каждом отдельно взятом случае, я уверен, что найдутся объяснения, и мы сможем проследить закономерность случившихся событий и их прямую зависимость от нас самих!
В таких случаях следует обратиться к логике — и объяснение найдется!
Нежеланные случайности надо исключать, ибо они превращаются в закономерность. Не следует случайность принимать за стечение обстоятельств. Поскольку стечение обстоятельств есть не что иное, как следствие закономерности.
Рецепт счастья:
Внимательно относиться к случайностям, в том числе к случайной мысли, слову, поступку.
Если случайность желанная, её следует превращать в закономерность.
Пример желанных случайностей: случайно зашёл в храм, случайно извинился, случайно поблагодарил, случайно сказал «люблю», случайно помог.
Но у каждой Души, а следовательно, и у счастья, есть враги, с которыми следует бороться:
— словоблудие;
— выдавать желаемое за действительное;
— самообман;
— предательство собственных чувств и любви;
— ложь и лицемерие;
— зависимость от материальных благ;
— отсутствие веры;
— гордыня;
— слава;
Лишь терпеливый и усердный человек может рассчитывать на счастье.
Но по отдельности разум и Душа несовершенны. Именно в единении их можно достичь совершенства, причём не только в смысле отдельно взятого человека, но и в более глобальных масштабах.
Кроме того, я уверен, что истинным счастьем является то, когда мы не только слышим, но и можем разговаривать со своим Ангелом-хранителем!
Научившись разговаривать с ним, можно не только познать непознанное, но и получить ответы на любые вопросы, в том числе касательно нашей судьбы.
Но некоторым из нас жизни не хватает, чтобы понять эту простую истину!
Я думаю, что за эту истину Христос пожертвовал собой.
Благая цель оправдает любое средство!
Лишь Душа, в отличие от разума, способна иметь Ангела, который, в свою очередь, способен её спасти!
Ещё один ключ к счастью — это чистота ото лжи, в том числе от лживых обещаний!
Счастье — это состояние Души.
А какое у нас сейчас состояние Души?
Ответив на этот вопрос, можно понять, о каком сейчас счастье может идти речь.
Я думаю, что пришло время сделать вывод: что мы сотворили, достойно ли это спасения или чего это достойно?!
Пора задуматься о том, хватит ли у нас разума, чтобы расплатиться за свои грехи?
Но разум ведь может стать мертвым!!!
Как ни странно, но мы имеем абсолютно всё для того, чтобы жить долго и счастливо. Но по причине неверного выбора своего пути мы не можем осознать своё счастье, которое окружает каждого из нас, пока мы живы!
Я уверен, что именно Всевышний даровал нам такую возможность — возможность единения Души и тела. Но мало кто из нас использует эту истину во благо!
Мы, находясь под влиянием лишь разума, упорно отказываемся в это верить и безуспешно пытаемся не замечать истинные законы, которым учит нас жизнь.
О чём мы думаем в храме, когда записки пишем, свечки ставим, на могилу идём?
О Душе или о теле?
Давайте подумаем об этом — и тогда поймём, откуда и куда мы идём!

На протяжении всей нашей жизни мы видим, как день сменяется ночью. И нам кажется, что это неизменно.
Но истина заключается в том, что ночь может наступить во веки веков.
Я уверен, что именно за эту ИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!
Воскрес, чтобы мы смогли вернуться туда, откуда пришли!
 

                ДУМАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ

Все мы плывём по реке нашей жизни
Лодкой, пирогой, плотом, кораблём.
Цели не знаем, смысла не видим,
Но хочется верить, что счастье найдём!

С самого рождения нас все учат жизни.
Даже сейчас многие подумают, что автор Книги Нашей Жизни тоже учит, как надо жить.
Могу заверить каждого, что это ошибочное мнение.
Я не преследую цель кого-либо чему-нибудь научить. Я и сам много чего не умею и учусь.
Учусь жить так, чтобы не сожалеть ни об одном прожитом дне, учусь соблюдать прописные истины нашей жизни, учусь любить свою Душу, учусь ощущать счастье, учусь не жалеть, а исправлять ошибки жизни.
Да много чему ещё учусь.
С помощью Книги я пытаюсь поделиться тем, что, возможно, многим из нас не приходило раньше в голову или мы не придавали значения тому, что сможет помочь нам вместе изменить кажущееся неизменным и достичь желаемого.
Возможно, кто-то скажет или подумает: начинать надо с себя.
Верно! Я целиком и полностью поддерживаю такое мнение.
Но прежде, чем сесть писать Книгу, я постарался не только осознать и понять, о чём пишу в ней, но и ощутить это всё в реальной жизни.
Именно поэтому во многих утверждениях я уверен и делал выводы не на предположениях, а на закономерных результатах собственной жизни!
Думаю, что это логично. Логично потому, что все люди, живущие в этом мире, есть творение природы, все мы имеем разум и Душу, все мы одинаковые и в то же время очень разные!
В каждом из нас есть и хорошее, и плохое. Равно как и жизнь каждого из нас состоит и из хорошего, и из плохого.
В этом нет ничего предосудительного.
Это должно быть, иначе мир будет однообразным. Иначе невозможно будет движение вперёд. Иначе мы не сможем иметь выбора — выбора между добром и злом, между «да» и «нет».
Право выбора имеет каждый из нас, право выбора имел и наш Создатель.
Равно как есть выбор между тем, кто, когда и как создал человека разумного и духовного.
Но каким бы не был ответ на этот вопрос, кто-бы какими фактами не оперировал, все мы живем вместе, и лишь совместные усилия будут способны изменить всех нас и мир к лучшему.
Каждый из нас может разными путями прийти к пониманию смысла жизни, ощущения счастья, и даже возможности или невозможности изменения судьбы.
Я уверен, что в итоге цель у всех благая — достичь желаемого!
Но каждый имеет право не только выбора, но и право на ошибку.
Именно поэтому каждому из нас дарована Душа, которая своей любовью способна исправлять свои ошибки и прощать чужие!
Без этого невозможным было бы развитие всей цивилизации в целом. Мы бы просто уничтожили друг друга в порыве ненависти и злобы, руководимые своим самолюбием.
Поэтому я уверен, что девизом жизни каждого из нас должно стать утверждение: миром правит лишь любовь!
Лишь любовь к своей Душе и Душам другим способна осветить путь во тьме, потому что этот свет способен рассеять любой мрак!
Самым удивительным и в то же время неосознанным является то, что каждый из нас имеет абсолютно всё для того, чтобы изменить жизнь к лучшему и получить желаемое.
Так получилось, что в процессе эволюции мы отчасти растеряли эти навыки, перестали ими пользоваться.
Но не надо думать, что всё потеряно и «поезд ушёл».
Зачем самих себя лишать великого удовольствия иметь долгую и счастливую жизнь?
Но ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ!
По разным причинам, порой даже не зависящим от нас самих, мы совершили много ошибок, много о чём стали жалеть, много что разлюбили хорошего, полюбив плохое.
Но этот урок должен стать всем нам впрок!
Только при таком подходе мы способны будем обрести истинное счастье.
Жизнь есть жизнь. И она есть «штука» сложная и непредсказуемая!
В этом заключаются её удивительность и неповторимость.
Совершая ошибки жизни и пытаясь их оправдать, мы, сами того не замечая, стали лишать себя возможности творить свою судьбу. Претворять в жизнь свои мечты, осуществлять задуманные планы. Мы отдали всё на откуп судьбе.
Зачем?
Вопрос, на который вряд ли найдётся разумный и логичный ответ.
Хотя в некоторых случаях это может быть ответ на любой неразумный вопрос!
Возможно, в этом заключается самая большая ошибка нашей несчастной жизни.
Но, как говорилось ранее, страшно не совершить ошибку, а не осознать её.
Мы перестаем логически думать и размышлять!
Мы сначала говорим, потом думаем, мы сначала делаем, потом думаем, мы сначала решаем, потом думаем!
Я уверен, что пока мы живы, пока разум работает и организм дышит, каждый из нас имеет возможность услышать свою Душу. Услышать и понять, чего ей не хватало всё это время.
Кто думает иначе, сам обрекает себя на неизбежную смерть и несчастливое счастье!
Многие из нас с годами разучились по-настоящему мечтать, парить в мечтах и получать счастье при осуществлении заветной мечты.
Почему?
Потому что законы жизни нам стали не писаны.
Потому что мы стали придумывать свои законы, но сами не желаем, чтобы по ним нас самих судили.
Потому что желания стали не соответствовать нашим возможностям.
Потому что стали забывать о любви к человеку.
Потому что стали верить в судьбу, предначертанную нам кем-то свыше.
Но кем?
Если мы не верим в Бога, кто эту судьбу нам придумал и вручил?!
Если верим, то почему тогда не следуем законам и не боимся суда?
Если боимся, то почему и зачем……..
Возможно, у каждого будут свои ответы на эти вопросы.
Но для тех, кто пожелает, я дал ответы на них в Книге.
Более того, я готов предложить попробовать и ощутить изменения в жизни, которые неминуемо произойдут в случае соблюдения простых нехитрых правил и законов нашей жизни.
В любом случае, это ничего не будет стоить, и даже платы никто не потребует.
У каждого есть право выбора: выбор между жить, чтобы жить счастливо, и жить, чтобы умереть!
Почти у любого человека возникнет недоумение: ведь мы все рано или поздно умрём!
Да, но какую смерть кто имеет в виду — личное мнение каждого. Так же как и осознание понятия «долго».
Долго — это сколько?!
У каждого будет свой ответ. Но я уверен, что если мы будем ждать конца, то он непременно скоро случится!
Я думаю, по причине того, что мы перестали мечтать, мы перестали верить в чудо, мы перестаём верить в добро и любовь. Но что взамен пришло?!
Неужели стало лучше?
Неужели лучшее не стоит того, чтобы за него бороться?
Пора сделать выбор, пока не поздно! Потому что каждый день может быть последним!
Откуда берутся мечты?
Разве мечты не от Души?
Не только!
Разуму тоже свойственно мечтать, а точнее говоря — строить планы.
Планы на всё: на то, что уже есть, и то, чего ещё нет. Не зря говорят, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах.
Поэтому когда наш разум наедине сам с собой мечтает, а вернее, строит планы, им, как правило, не суждено сбываться. В противном случае исполнение этих планов счастья не приносит!
Так это или не так, каждый решает сам.
Если кто-то из нас познал истинное счастье и живёт с ним, разумным было бы поделиться с другими. Потому что счастье в клетке держать нельзя, оно умрёт!
Превратится в несчастье!
Я готов поделиться со всеми желающими счастьем познания смысла жизни и осознания всего того, что изложено в Книге Нашей Жизни.
Поэтому предлагаю сделать шаг навстречу друг другу и пожелать счастья и себе, и любому другому.
Но для этого недостаточным будет лишь прочитать обе Книги. Впереди предстоит самая тяжёлая, но и самая приятная работа. Работа над собой, над своими ошибками, работа со своей Душой!
И золотые слова из Книги должны стать примером того, как жить и что делать!
Для начала предлагаю осознать и более подробно обсудить основные ПРАВИЛА единения и гармонии Души и разума:

— Выполнять все свои обещания.
— Исправлять все свои ошибки жизни.
— Быть благодарными за всё, что мы имеем в жизни.

Неисполнение своих обещаний есть самообман, а это смертельно для Души! Когда мы раздаём обещания «налево и направо», мы заранее лишаем себя выбора. Выбора возможного неисполнения данного обещания. Потому что тогда получается, что мы лжём. Лжём и себе, и другому.
Необдуманные обещания диктует нам наш разум. Таким образом он пытается подчеркнуть свою исключительность и индивидуальность. Но в итоге велика вероятность обмана. Лишь логическое мышление и предварительное обдумывание обещания позволят избежать подобной ошибки. Ключом к решению этой задачи должно быть наше желание не обмануть другого, желание не навредить ему.
Давайте вспомним, как мы себя чувствовали, когда кто-то пообещал что-то и не сделал?
Обида — вот что первое приходит нам в голову!
Мы не желаем простить, мы чувствуем себя обманутыми!
Вопрос: зачем?
Зачем мы даём обещания, которые, возможно, не сможем исполнить?
Я думаю, потому, что хотим казаться лучше, чем сможем быть!
Вывод: думай, что хочешь пообещать!
В процессе эволюции человека пришел к тому, что мы в своей жизни стали всё меньше и меньше думать. Мы стали поручать это компьютерам и другим разного рода электронным средствам.
В надежде облегчить свою жизнь наш разум стал устранять нас от этого чуда, даже когда это связано с нами самими. Иногда мы хотим, чтобы за нас думали другие, не желая брать ответственность за неверные решения. Но в итоге мы стали все больше и больше совершать необдуманные поступки, говорить необдуманные слова. Это привело к тому, что ошибки в нашей жизни заняли основное место. Одна ошибка стала порождать другую. Вся наша жизнь стала состоять лишь из ошибок!
Но разум нашёл этому простое, но не логическое объяснение — это злой рок навис над нами.
И мы, смирившись с этим, стали сидеть и ждать неминуемого конца.
Вопрос: зачем?
Я думаю, потому, что так казалось проще. Ведь в противном случае надо думать, что и как исправить, надо осознавать, что послужило причиной ошибки, как мы сами смогли это допустить. Без логики вывод будет неверным!
В предыдущей главе приводилось несколько примеров подобных ошибок из нашей жизни, которые, если не исправлять, приводят к плачевному результату. Думаю, каждый из нас имеет великое множество таких примеров в своей жизни. Поэтому, чтобы ошибки не повторялись, необходимо их анализировать, справедливо взвешивать все обстоятельства и делать вывод, как не допустить подобного впредь!
Вывод: думай, что хочешь творить!
Ранее мы уже обсуждали, к чему приводят необдуманные желания нашего разума.
Он не знает меры ни в чём.
Получив желаемое, он хочет ещё. Это хорошо, но хорошо тогда, когда есть во благо и себе, и другим. Но когда мы хотим иметь две квартиры, потому что деньги не знаем куда деть, то очевидным будет факт нехватки жилья действительно остро нуждающимся в нём!
Мы желаем себе благо, пытаемся сохранить и приумножить нажитое. Но эта гонка за материальными благами бесконечна и совершенно точно не знает предела.
Много счастья принесла лишняя квартира?
Были слёзы радости?
Или ещё об одной задумались?
Всё это есть не что иное, как жажда наживы. Корни её кроются в нашем бездушном отношении к тому, что имеем. Мы не замечаем, как становимся заложниками своих необдуманных желаний. Заложниками своего бездушного разума. Вместе с тем мы боимся лишний раз подать калеке на светофоре. Оправдываем свой поступок предположением о том, что деньги будут потрачены не по назначению!
В храме мы, как правило, отдаём лишнее или не очень нужное.
Вопрос: зачем?
Если пытаемся загладить свою вину, то очень дёшево.
Если хотим помочь, то слишком дорого ценим себя.
Погоня за материальным и лучшим не даёт нам возможности посмотреть, что мы натворили за свою жизнь.
Какой багаж скопили и что с ним будет потом?
Чем больше мы получаем материальных благ, тем больше у нас возникает головной боли, как это сохранить и приумножить. Пусть даже так, на всякий пожарный случай!
А жить когда мы будем?
Когда будем пользоваться всем этим?
Или с собой заберём?
Или оставим кому-то?
Да, кто-то ответит: «Я для детей стараюсь».
Отлично, забота о детях — благое дело!
Но что и сколько им будет надо?
Что они усвоят на примере нашей жизни, чему научатся?
Как надо побольше урвать от этой жизни и накопить на века?!
Но тогда опять Душа будет на последнем месте.
Такое благо для них мы желаем?!
И нет ничего удивительного, что при таком раскладе дети становятся потребителями лишь материальных благ. Но ведь мы сами в этом виноваты. Не судьба, не школа, а мы сами своим примером их научили быть чёрствыми и бездуховными.
Или не так?
Если не так, то значит, мы любим себя больше, чем их!
Или как?
Каждый сам способен дать оценку своим деяниям. И совершенно точно надо быть уверенными в том, что если нам всегда будет всего мало, если мы не будем по достоинству оценивать и ценить всё то, что имеем, то жизнь превратится в гонку на выживание!
Нам стало очень трудно угодить, потому что желания стали превосходить наши возможности.
Когда холодно, мы хотим жарко, когда дождь, нам нужно сушь, когда тучи, нам не хватает солнца, и так до бесконечности.
Мы сами себя поместили в этот замкнутый круг под названием «судьба» или «злой рок»
Вопрос: зачем?
Зачем в очередной раз лишили сами себя возможности выбора?
Если мы не научимся видеть и ценить всё то, что имеем — не только хорошее, но и плохое, которое позволяет нам двигаться и выбирать, — то круг никогда не разомкнётся, счастья не заметим, потому что его всегда будет мало!
Вывод: думай, что хочешь иметь!
Вследствие того, что мы стали всё меньше и меньше думать, события, происходящие во исполнение так называемой судьбы, мы стали называть удачей.
Но что есть удача?!
Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека.
Получается, что мы рассчитываем на то, чего может и не быть. Сами вводим себя в заблуждение и заставляем сидеть, ждать и ничего не делать.
Но так во благо не бывает. А если бывает, то давайте постараемся вспомнить, как часто такие удачи были у нас в жизни и какое счастье нам принесли.
Я думаю, что крайне редкий случай, когда от такой удачи мы были счастливы и испытывали слёзы радости.
Я уверен, что рассчитывать надо в жизни не на мифическую удачу, а на себя. На свои умственные и духовные способности!
Удача есть обман и подмена успеха.
В то время как успех есть не что иное, как результат плодотворной и кропотливой работы, а удача, как правило, «падает с неба»!
Если мы желаем жить счастливо, то должны осознать золотые слова Книги Нашей Жизни.
Потому, что счастье вокруг нас, а мы не желаем его видеть.
Судьба есть некий процесс, имеющий начальную и конечную точки, т.е. результат. Знание результата заранее теряет смысл любого процесса!
Соответственно, логично сделать вывод, что ни судьбу, ни тем более момент окончания жизни знать никто не может.
Это всё обман!
Именно поэтому мы должны быть не только благодарны каждому дню, но и радоваться ему, как последнему!
Ключ к долгой и счастливой жизни:
Ни о чём не жалеть, быть благодарным за всё, что имеем.
Радоваться каждому дню, находить во всём лишь хорошее, не замечая плохого.

Если продолжать разговор о судьбе, то следует понять, что право выбора нам даёт Бог, мы лишь выбираем тот или иной путь. Нелогичным было бы предполагать, что мы сами этот выбор придумываем, сами его совершаем и сами же потом даём ему оценку.
Возможно, у кого-то это получается.
Но в таком случае оценка выбора может быть необъективной и лживой!
Тем более что, как правило, мы редко бываем довольны собой.
В таком варианте счастье нам не светит!
Так как Душа не имеет возможности делать выбор, то ответственность за его последствия целиком и полностью лежит на нас самих, на нашем разуме.
Душа становится заложником этого выбора. Вот почему крайне важно слышать её и принимать решения, руководствуясь не только разумом, но и Душой.
В случае её отсутствия выбор будет 100% ошибочным.
Вот почему мы редко когда ошибки принимаем за урок. В большинстве случаев они нам кажутся наказанием. Но так оно и будет, пока Душа не вернётся к нам!
Но мы всегда хотим быть правы и с большим усилием лишь изредка признаём свои ошибки, поэтому наш разум, не желая нести ответственность за последствия своего выбора, придумывает нам разные варианты подмены понятий, дабы оправдать себя. Но это есть, не что иное, как самообман.
Из этого напрашивается вывод:
В отсутствие Души мы всегда хотим быть правы!
Опять пришло время задать самим себе простой вопрос: как часто мы признаёте свою неправоту?!
Из ответа можно сделать вывод о наличии и состоянии нашей Души.
Я уверен: если всё-таки признаем, то вряд ли нам придётся жалеть о моментах нашей жизни.
Более того, мы сможем помнить ровно то, что нам крайне необходимо, а не то, что невозможно забыть!
Более того, Душа заставит наш разум думать, причём думать логически!
Мы сами зачастую говорим, что не думаем.
Не думали, что придём, не думали, что так получится, не думали, что ошибёмся, не думали, что это не так.
Но что мешало нам думать, не сами ли мы отказались от этого блага и стали принимать необдуманные решения и совершать необдуманные поступки? Зачем искать виновного, если это есть мы сами?!
Думать — это великое благо, которым награждены все мыслящие существа. Вряд ли кто поспорит с тем, что он является существом мыслящим.
Но в нашей жизни животные зачастую выглядят умнее людей!
Бесспорным фактом является и то, что наличие разума и ума есть гарантия мыслительного процесса.
Но раз это так, то почему и зачем мы порой не хотим этим пользоваться?
Вряд ли мы желаем выдавать себя за людей с ограниченными умственными способностями. Я думаю, что это очередная ошибка нашей жизни. Ошибка нашего разума, который привык быть всегда умнее и лучше другого.
Согласно Википедии, мысль есть действие ума, разума, рассудка; Мышление. Мысль — то, что явилось в результате размышления. Другими словами, есть продукт совместной деятельности Души и разума.
Что можно ожидать, если этот процесс происходит в отсутствие Души?
Думать и размышлять некогда, решения принимаются спонтанно, выводы необдуманные. В такой ситуации велика вероятность ошибки. Но в жизни именно так и происходит. Ошибка за ошибкой, цель неизвестна, результат нежеланный.
С другой стороны, чего можно ожидать, если человек имеет ограниченные умственные способности?
Как показывает практика жизни, у большинства таких людей при должном отношении к ним начинают проявляться разного плана таланты. И примеров тому множество.
Проявляется то, что имеет прямое отношение к результату Душевного творчества. Это есть своего рода компенсация за то, что недодала природа.
И тут возникает вопрос: что нам, не обделённым умом людям, мешает обратиться к своей Душе за помощью и проявить заботу?
Что нам мешает проявить скрытые таланты и достичь истинного счастья?
Мы в очередной раз сами себе вредим и делаем несчастными.
Вопрос: зачем?!
Возможно, потому, что Душу мы не слышим, внимания на неё не обращаем, пищу не даём, и ей ничего другого не остаётся, как спать.
Самолюбивый разум подсказывает, что нам вполне достаточно всего того, что знаем. Больше ничего не надо. Но тут происходит опять самообман. Ведь мы же хотим иметь всё и чтобы ничего за это не было?!
Если не хотим, тогда зачем живём?
Если хотим, почему не любим свою Душу?
Мы, как правило, сидим и ждём, когда всё изменится к лучшему. Ждём, когда заработает то, что неисправно.
Но в итоге мы ждём сами себя!
Ждём, когда наш собственный разум захочет услышать и полюбить нашу Душу и позаботиться о ней!
Я надеюсь, что Книга Нашей Жизни сможет помочь любому желающему сделать этот первый шаг, шаг навстречу самому себе, навстречу своей Душе, шаг к воссоединению и обретению каждым из нас своего лица!
Во всяком случае, я желал ей именно такого предназначения.
Лень есть наш злейший враг!
Злейший потому, что он опасен и для тела, и для Души, потому что им обоим свойственно лениться.
Но в борьбе с ленью есть оружие, способное заставить всё работать и крутиться в нужном нам направлении. Это наше собственное желание!
Желание сделать то, что хотим. Желание заставить разум подумать и понять, что будет в одном случае, а что в другом, и сделать выбор!
Выбор между одинокой смертью или быть спасённым своей Душой.

Любым желаниям суждено сбыться!
Но для исполнения этого закона необходимо одно важное условие:
Думать, что хочешь!
Потому что лишь благим желаниям суждено сбыться во благо!
Лишь исполнение благих желаний принесёт счастье!

Но если мы не научимся думать, прежде чем принимать решение, размышлять, прежде чем сделать вывод, то разум в очередной раз совершит ошибку и вместо счастья будет несчастье! Возможно, для кого-нибудь это может стать благом, но это не наш случай!
Зачем исполнять такие желания?!
Самым удивительным фактом нашей жизни является то, что мысль материальна. И это отнюдь не вымысел автора или фантастическое предположение. Предлагаю каждому сейчас убедиться в этом утверждении.
Каждому человеку дарована возможность выражать свои мысли и доносить их до других с помощью СЛОВА!
Что такое СЛОВО?!
Это есть не что иное, как перевод наших мыслей в звуковые колебания, которые, в свою очередь, есть уже нечто материальное.
Разумеется, это самая примитивная и первичная материализация мысли.
Но на этом этапе уже можно понять, сколь важен мыслительный процесс — процесс совместного творчества Души и тела.
Как часто мы бросаемся необдуманными словами?!
Как часто потом приходится за это краснеть и просить прощения?!
Опять вопрос: зачем?
Зачем мы в очередной раз необдуманно вредим сами себе?
Или мы всё-таки себя не любим?!
Тогда зачем живём?!
Если любим, то почему недолюбливаем?!
Я думаю, что это очередная ошибка нашей жизни, которую необходимо осмыслить и исправить!
Словом можно лечить, но словом можно и убить! Это мощное оружие, дарованное нам свыше!
Об этом уже были рассуждения в Книге Нашей Жизни.
Но сейчас эта тема особенно важна, так как, пока мы не научились обмениваться мыслями, слово — единственное, что способно помочь нам материализовать мысли и донести их до других!
Не зря сначала было Слово!
Нетрудно представить, чт; мы пытаемся материализовать, когда говорим слова, которые вносят путаницу не только в чужие мысли, но даже в наши собственные.
Мы зачастую используем слова не по назначению, придумываем лишние и малоприятные слова.
Опять вопрос: зачем?
Если тем самым пытаемся облегчить процесс общения, то почему тогда перестали понимать друг друга?!
Говорим одно, думаем другое, делаем вообще непонятно что.
Или это неправда?
Тогда почему лжём, когда нам правду говорят в лицо, почему словоблудство стало символом нашей жизни?!
Так, может, по причине отсутствия логики в нашей жизни мы потеряли способность осуществлять свои заветные мечты, не позволяя желаниям сбываться?!
Так это разумно. Разумно потому, что, если начнут сбываться желания, когда мы посылаем кого-то далеко, что получится в итоге?!
Конечно, смешно, но было бы смешно, если не было бы так печально, что мы сами себе испортили жизнь, сами добровольно отдали те блага, которые были нам дарованы: слово, логика, интуиция. Да, много чего ещё можно отдать.
Но с чем останемся?
Мы готовы сейчас отдать свою логику искусственному интеллекту, который будет за нас всё делать. Но что тогда останется нам, если Душа спит?
Ждать смерти.
Но сейчас именно так всё и выходит!
Выходит печальная Книга нашей жизни.
Мы сидим и льём горькие слёзы от кажущейся безвыходности, от наших проблем и неизбежности конца жизни.
Но следует быть уверенными в том, что от этих слёз ничего не изменится, никто не пожалеет и не сделает что-то за нас самих.
Поэтому не лейте слёзы зря, давайте лучше одумаемся и, оглянувшись назад, увидим, что мы натворили!
К чему привели нас бесполезные горькие слёзы, к чему привели нас наше безрассудство, лень и самолюбие?
Где оказались наша логика и сознание, в каком состоянии находится наша Душа?
Я уверен, что каждый из здравомыслящих людей желает исполнения всех своих желаний.
Но ошибка нашей жизни заключается в том, что далеко не всегда мы желаем блага себе и тем более другим.
Поэтому я предлагаю услышать и осознать все законы и истины, прописанные в Книге. Прислушаться к голосу своей Души и заключить дружественный союз Души и тела.

Если мы будем следовать логике, то я уверен, что любому нашему желанию будет суждено сбыться!

Как часто бывают в нашей жизни ситуации, когда мы просим, умоляем и готовы много чего отдать за исполнение желания! Но как только мы получаем желаемое, мы тут же забываем обо всех наших обещаниях.
Как при таком отношении поступят с нами в следующий раз?!
Вряд ли поверят и помогут.
Ведь мало кто из нас благодарит жизнь за всё то, что имеет.
В предыдущей главе уже обсуждалась тема, касающаяся наших обещаний. Которые если уж дали, то надо исполнять любой для себя ценой.
Вот почему очень важно понимать, зачем мы просим и чего желаем.
Прежде всего необходимо обдумать, насколько это нам необходимо и зачем нужно. Кроме того, следует понимать, сможем ли мы исполнить всё то, что потребуется для исполнения этого желания, по силам ли будет это нам. Возможно, лучше будет подождать или отказаться от этого преждевременного желания. В любом случае это будет лучше, чем нежелательный исход.
Главный вопрос, который всегда следует задавать себе: ЗАЧЕМ?
И лишь поразмыслив над ним, приступать к исполнению желания.
Ещё одной ошибкой нашей жизни, не позволяющей достигать желаемого, является то, что мы иной раз пытаемся выдавать желаемое за действительное.
Мыслить логически, объективно оценивать реальность — вот что поможет избежать этого.
Следующая ошибка заключается в том, что за малейшую ошибку или неудачу мы начинаем сами себя ругать.
Зачем?
Зачем усугублять ситуацию и делать самим себе ещё хуже?
Зачем загонять себя в тупик?
Никогда не ругайся с собой!
Наша жизнь сложна и состоит как из хорошего, так и из плохого.
Но это правильно и закономерно, без этого нельзя.
За плохое мы ругаем Бога, окружающих людей и иногда себя самих. Но плохое — это тоже составная часть жизни. Мы, как правило, этого не ценим, да и как можем ценить, если мы зачастую даже за хорошее не благодарны?
У каждого из нас в жизни были какие-то неудачи, чёрные полосы. И лишь спустя некоторое время мы понимали, что без этого плохого мы бы не получили то хорошее, что было потом. Очевиден вывод, что мы лишь в сравнении можем оценить то или другое.
Наличие в жизни плохого и хорошего даёт нам возможность делать выбор!
А иногда бывает даже так, что, лишь познав беду, мы получаем возможность ощутить счастье!
Поэтому ценить надо всё, что есть в жизни, и быть благодарным.
Бывает, что мы порой сами сгущаем краски, раздуваем из мухи слона. Я уверен, это происходит по причине того, что нам кажется. Кажется проблема неразрешимой, кажется хуже, чем есть на самом деле, кажется, не справимся и т. д.
Поэтому, когда кажется, следует подумать, а не креститься.
Больше всего нам кажется, что думаем, а на самом деле нет!
Если всё-таки подумать, то можно прийти к выводу, что в процессе нашей жизни мы отказались от ещё одного её подарка — от интуиции!
Я думаю, мало кто из нас может похвастаться её наличием.
А это есть природный дар, заложенный в каждом из нас наравне с рефлексами.
Кто обладает и в совершенстве владеет этим даром, по праву может считать себя счастливым человеком, потому, что интуиция — это подарок счастья!
Ну а как иначе назвать способность предвидеть и предполагать развитие событий?
Особо хочу обратить внимание на слово «предвидеть», а не предугадывать то, чем сейчас многие из нас владеют в совершенстве!
Пока нам будет казаться, мы будем гадать и догадываться, а предвидеть не сможем!
Я уверен, что как только мы обретём гармонию Души и разума, как только начнём заботиться о Душе, как заботимся о своём теле, дар интуиции вернётся к каждому из нас.
Великое чудо, которое способно совершить кажущееся невозможным, есть наше желание сделать благо другому, пожертвовав своим!
Это когда мы готовы помочь другому исполнить его благое желание вопреки своему благу.
Это есть наивысшая благодать, достойная награды!
Многие из нас сейчас даже представить не могут, какое счастье можно испытать от той благодарности, которую мы заслужим.
Кто не верит — проверьте!
Законом нашей жизни должно стать правило: не бросать мысли и слова на ветер!
Потому что желания исполняются, а мысли материализуются.
Обдуманная мысль имеет силу Слова, поэтому грош цена необдуманному слову.
Всё может превращаться в ничто, а никак не наоборот!
Слово, обработанное мыслью, в которую выложена Душа, — ЭТО ВСЁ!
Но не надо торопить события, не надо стараться достичь всего сразу. Хотя время есть величина изменчивая и относительная, не следует его торопить. Как часто в нашей жизни бывало, когда, поспешив, мы получали нежеланный результат!
Для того чтобы желание исполнилось, необходимо:
— Понять, чего и зачем мы хотим.
— Обдумать, как и какими путями этого можно достичь.
— Набраться терпения и приступить к движению по выбранному маршруту.

Желание всегда исполняется и зависит от времени, это ИСТИНА!

В заключение, чтобы понять всё вышеизложенное и сделать вывод, задумайтесь и ответьте сами себе на вопрос:
всё это смешно или печально, слёзы радости или горести у нас сейчас в глазах?!
Или мы разучились даже плакать, потому что эмоции стали нам чужды, желания — чужими, а жизнь потеряла смысл и стала чужой?!
 

                ПОКА МЫ ЖИВЫ, МОЖНО ВСЕ ИСПРАВИТЬ!

«Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить»
Эдуард Асадов

Все мы хотим любить и быть любимыми, так же как иметь Душу и быть разумными.
Я думаю, мало кто поспорит с этим утверждением.
Тем более маловероятно, что с этим будет спорить тот, кто прочитал Книгу Нашей Жизни!
Я надеюсь и верю, что обе Книги нашли в себе отражение жизни каждого из нас. Даже если не всей жизни, то какой-нибудь её части. Причём той части, которая мешает нам жить долго и счастливо.
Если следовать логике, то, прочитав одну из Книг или даже обе, никто из нас сразу не изменится и мир не станет лучше в одночасье! Но я уверен, что какую-то помощь каждому прочитавшему Книга Нашей Жизни смогла оказать.
Смогла помочь взглянуть на себя и на окружающих людей другими глазами — глазами истиной правды и любви!
Разумеется, все мы люди, наделённые и разумом, и Душой. Более того, каждый из нас достоин долгой и счастливой жизни. Каждый достоин любви к себе, и каждый имеет любовь к другим.
Каждый способен сам решить, кого и как любить, за что или во имя чего любить.
В этих вопросах нет и быть не может универсальных рецептов или советов.
В Книге я лишь попытался подтолкнуть каждого желающего к тому, чтобы задуматься о смысле нашей жизни, о её ценностях, о той цели, к которой идёт каждый из нас.
Задуматься и понять, в том ли направлении и к той ли цели движемся.
Задуматься и понять то, что мешает нам быть истинно счастливыми, осознать свои ошибки жизни, чтобы, пока не поздно, их исправить.
Я уверен: пока мы живы, ничто не потеряно. Достаточно одной здравой мысли, чтобы изменить свою жизнь к лучшему!
Возможно кто-то может усомниться в правильности выводов, сделанных мною в Книге. Кто-то даже не согласится с моим мнением.
Это всё очень хорошо!
Хорошо потому, что говорит о разнообразии нашей жизни и многообразии наших Душ и разума!
Я думаю, что в поиске «золотой» середины между различиями и противоречиями должна заключаться борьба противоположностей, а не в навязывании или принуждении в понимании одного или другого мнения, не в убеждении в своей правоте, не в войне двух противоборствующих сторон, не в битве добра со злом!
Не зря гласит истина: в войне выигравших не бывает!
В нашей жизни мы привыкли выбирать между «Да» и «Нет», так же как и от других требуем сделать этот выбор. Причём, как правило, жаждем моментального решения.
Но куда мы спешим?
Спешим жить или умереть?
Почему сами не хотим и другим не даём подумать?!
Возможно, компромисс, «золотая» середина будет наилучшим ответом на вопрос выбора.
Зачем мы лишаем себя и других такого права, заведомо загоняя в узкие рамки?!
Возможно, именно в этом кроется причина большинства наших неопределённостей и разногласий. Но это уже несколько другая тема для беседы.
В данном случае я уверен, что компромисс Души и разума способен привести к гармонии нашей жизни. Привести к дружественному союзу любви и самолюбия.
Но на это способен только сознательный разум, не обделённый духом разумный человек!
Поэтому столь важно в жизни не только материальное благо, но и духовное. Причём благо не только для себя, но и для других!
Важным моментом на пути к достижению и познанию истины является духовная составляющая нашей жизни. И это факт, который подтверждён многовековой историей человечества и даже жизнью каждого из нас в отдельности!
Наша память и воспоминания — это то, что пока доступно каждому из нас. Это есть благо и подарок жизни, которые мы ещё не растеряли!
Но если мы будем продолжать жить как хотим, а не как желательно, то вскоре расстанемся и с этим чудом, дарованным каждому из нас природой!
Поэтому следует вспомнить всё то, что нас мучает и не даёт счастливо жить!
Вспомнить истинные законы жизни!
Вспомнить о своём предназначении в этом мире!
Вспомнить обо всех своих ошибках и грехах!
И пока не поздно заставить свой разум обратиться к Душе, заставить себя измениться во благо гармонии Души и тела!
Нас часто пугают трудности жизни и неудачи. Но надо бояться не их, а лишь справедливого суда, который рано или поздно свершится над каждым из нас, независимо от нашей веры!
Поэтому чистая совесть и светлая Душа смогут быть гарантией не наказания, а награды! Быть гарантией спасения.
И жить следует так, чтобы помнить об этом и о том, что свершиться суд может в любой момент, независимо от нашего желания!
Всем нам следует знать об этом и быть готовыми предстать перед Ним во всём своём обличии!
Надо думать, прежде чем что-либо говорить, делать что-то, или принимать решения, или желать чего-то!
Гармоничный и дружественный союз Души и разума способен помочь не только достичь истинного счастья, но и прожить так долго, как каждый из нас пожелает!
И тогда:
— всем нашим заветным желаниям будет суждено сбыться!
— мы сможем забыть, что такое лить слёзы зря, и будем плакать лишь от счастья!
— каждый сможет убедиться в том, что счастливая жизнь и слёзы счастья сладкие!!!


Рецензии