Черная метка. Глава 3

Наутро следующего дня все мировые СМИ разразились криминальными новостями из курортной Паттаи.

24 Февраля 2006, 11:40. «Аргументы и факты».

В Таиланде застрелены две туристки из Кузбасса
Две российские туристки застрелены сегодня ночью на таиландском курорте Паттая (170 км к юго-востоку от Бангкока). Жертвами преступления стали приехавшие из Новосибирска 16 февраля Светлана Сергеева 1979 г.р. и Антонина Цыганок 1982 г.р. По имеющимся сведениям, девушки проживали в гостинице "Элефант бич резорт" и должны были покинуть курорт в начале марта. Последний раз их видели накануне вечером, отдыхавшими на берегу.
Убийство произошло на пляже Джомтьен около 4-5 часов утра. По словам одного из свидетелей, оказавшегося неподалеку от места происшествия, он слышал выстрелы, после чего увидел убегавшего с пляжа человека. Предполагаемый преступник выбежал на дорогу и скрылся на поджидавшем его мотоцикле.
Вскоре прибывшие по вызову свидетеля на место инцидента полицейские обнаружили, что россиянки были убиты четырьмя выстрелами. На телах жертв не обнаружено следов борьбы и насилия. Рядом находились недопитые напитки, мобильный телефон и другие личные вещи девушек.
Мотивы преступления выясняются. Расследование взяли под личный контроль шеф полиции и губернатор провинции Чонбури. «Консульство находится в тесном контакте со следствием", - сообщил ИТАР-ТАСС консул РФ в Таиланде Владислав Сорокин, также выехавший на место происшествия.

24 Февраля 2006, 14:10.
Расстрел русских туристок в Таиланде
В ночь на субботу на популярном таиландском курорте Паттайя были убиты туристки из России. Преступник застрелил девушек прямо в пляжных шезлонгах, не взяв ни денег, ни мобильных телефонов. Новосибирцы 24-летняя Антонина Цыганок и 26-летняя Светлана Сергеева приехали на отдых 16 февраля.
Тела девушек нашли рано утром на пляже. Со стороны могло показаться, что они просто задремали в шезлонгах, облокотившись друг на друга. Перед ними осталась недопитая бутылка виски, а рядом на песке полиция обнаружила след от ботинка (кстати, местный персонал по пляжу в ботинках обычно не ходит). Позже нашлись свидетели, которые слышали звуки, похожие на выстрелы: девушек застрелили из пистолета 9-го калибра, по 2 пули на каждую.
Девушки, видимо, даже не заметили убийцу, сообщает «Комсомольская правда».

24 Февраля 2006, 15:15.
Смерть на пляже
На таиландском курорте Паттая застрелены две российские туристки. Ни мотивы, ни обстоятельства убийства до сих пор неизвестны. Россиянок застрелили на пляже ранним утром. Их тела со следами огнестрельных ранений нашли в субботу утром на пляже курорта Паттая, сообщает Associated Press. Тела девушек были обнаружены в шезлонгах возле пляжного столика с легкими напитками.
Там же лежали мобильные телефоны жертв – преступник их не забрал. Не тронул убийца и другие ценные вещи своих жертв: все содержимое пляжных сумок девушек оказалось на месте. Таким образом, прибывшие на место происшествия тайские полицейские практически сразу отказались от версии убийства российских туристок с целью ограбления.
Вскоре были установлены имена убитых: это Светлана Сергеева и Антонина Цыганок. Обе они, как выяснилось, несколько дней назад приехали из Новосибирска, однако, по некоторым данным, до поездки не были знакомы между собой. Обе проживали в отеле Elefant Beach Resort и 1 марта должны были вернуться в Россию. О личностях погибших известно немного. Цыганок работала оператором в телефонной компании, никаких сложностей с законом у нее не возникало. А вот Сергеева, как оказалось, имела судимость. В 2002 году она получила полгода условно за кражу.
Факт убийства россиянок официально подтвердило посольство России в Таиланде. Тем не менее, рассуждать о мотивах убийства в посольстве отказываются. Как заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» российский консул Владислав Сорокин, «обстоятельства убийства довольно странные и пока выясняются».
По факту убийства начато следствие, возбуждено уголовное дело. Пока судмедэксперты установили, что российские туристки были убиты четырьмя выстрелами в упор. Все они были произведены из пистолета калибром 9 мм. Смерть девушек наступила, по оценке криминалистов, около 5.00 по местному времени. Что они делали на пляже в такое время, пока неизвестно. Но положение тел убитых указывает на то, что девушки не ожидали нападения и не опасались подошедшего к ним. Мертвых полу-обнявшихся девушек в шезлонгах еще несколько часов принимали за спящих. Пока подтягивающиеся на пляж курортники не подошли к «спящим» поближе.
Полиция начала опрос свидетелей. По словам соседей, девушек видели на пляже ночью: они что-то пили в большой компании, а затем пошли купаться. Не исключено, отмечают полицейские, что выстрелил в них кто-то из знакомых. Позже охранник отеля сообщил, что рано утром слышал хлопки, похожие на выстрелы, а затем увидел убегающего с места убийства неизвестного мужчину, сообщило со ссылкой на свои источники в полиции местное агентство новостей Thai News Agency.
«В настоящий момент мы не знаем, почему их застрелили», – цитирует майора паттайской полиции Суравот Малкхон электронное издание Cyber Diver News Network. Тайская полиция делает все, чтобы как можно скорее задержать преступника. В общей сложности в операции задействованы около 100 полицейских. Чтобы быстрее «вычислить» злодея, правоохранительные органы обратились за помощью к населению. За информацию об убийце российских туристок назначено вознаграждение в размере 100 тыс. таиландских батов (около $3 тыс.), сообщает ИТАР–ТАСС. Тем временем стало известно, что незадолго до гибели девушки рассказывали родственникам по телефону об угрозе их жизни.
Впрочем, каких-либо подробностей они не сообщили, рассказала «Российская газета» со ссылкой на отца погибшей Светланы. По его словам, девушки жаловались, что «невозможно выйти из гостиницы, чтобы избежать навязчивых ухаживаний и не попасть в какую-нибудь историю». Они говорили также, что в городе отдыхает много русских, но кто именно им не давал прохода – соотечественники или тайцы – не рассказывали.

24 Февраля 2006, 17:30.
Экстремальный туризм
На таиландском курорте Джомтьен возле города Паттайя были убиты две российские туристки. Тела Светланы Сергеевой и Антонины Цыганок, были найдены рано утром на пляже рядом с отелем Elefant Beach Resort, в котором жили женщины.
Светлана Сергеева и Антонина Цыганок приехали в Таиланд из города Новосибирска 16 февраля и должны были пробыть на курорте до 3 марта.
Фактов по делу об их убийстве пока немного, гораздо больше предположений. Местная полиция рассматривает любые версии, за исключением ограбления - вещи россиянок остались нетронутыми. Также установлено, что женщины не подвергались сексуальному насилию.
Около 5 утра по местному времени Светлана и Антонина вернулись из ночного клуба и отправились на пляж. По словам работников отеля, они часто ходили туда ночью. В то время, когда туристки лежали в шезлонгах, на пляж приехал неизвестный мужчина на мотоцикле, несколько раз выстрелил в женщин и скрылся. Картину произошедшего полицейские восстановили на основе показаний свидетеля - сотрудника охраны отеля, который прибежал на звук выстрелов, а также видеозаписи, сделанной камерой наружного наблюдения. Российский консул в Таиланде Владислав Сорокин сообщил, что запись плохого качества, лица нападавшего не видно. Ясно только, что это молодой мужчина высокого роста. Кроме того, на песке рядом с шезлонгами остались следы от ботинок, предположительно военного образца.
Некоторые источники утверждают, что на месте преступления обнаружено 4 гильзы. Однако по сведениям таиландской газеты The Nation, в одну из женщин убийца выстрелил шесть раз, а в другую - четыре.
Расследование взял под личный контроль губернатор провинции Чонбури, на территории которой произошло убийство. Российский посол в Таиланде Владимир Иванов встретился в воскресенье со следователями, ведущими дело. Полицейские сообщили, что мотивы преступника им пока не ясны.
Антонина Цыганок работала в телефонной компании, а Светлана Сергеева - в фирме по торговле офисной мебелью. Обе были материально обеспечены, разведены и жили одни. Некоторые таиландские СМИ предположили, что погибшие женщины занимались проституцией и их гибель может быть связана с этим. Однако представители полиции заявили, что у них нет оснований для подобных предположений.
Курорт Паттайя пользуется у российских туристов большой популярностью, особенно в период с ноября по март. Страну ежегодно посещают до 100 тыс. россиян, и большая часть – как раз курортный город Паттаю. По словам пресс-секретаря Ростуризма, это спокойный город, ранее с российскими туристами здесь не случалось ничего серьезней краж.
Лишь в ноябре 2005 года – и также в Паттайе – грабители напали на двух других женщин из России. Туристки получили травмы различной степени тяжести, и одну из них пришлось госпитализировать. Нападавших вскоре задержали. Всего за 2005 год в Таиланде было убито четверо туристов из разных стран мира. Впрочем, статистика вряд ли остановит российских туристов, которые ездили в Таиланд даже после цунами, унесшего в 2004 году жизни сотен тысяч человек.


Рецензии