После бури

Все началось с того, что Майк, наш проводник, поднял глаза к небу и долго и внимательно смотрел на него. Мы не видели ничего, кроме толстого слоя облаков и медленно кружащихся снежинок. А Майк видел. Он видел какой-то из тех малозаметных знаков, различить которые способен только человек, проведший в горах большую часть своей жизни.

– Будет буря, – заключил он. – Нужно найти укрытие.

Маршрут, по которому мы идем опасен. Опасен именно тем, что здесь часто случаются шторма, и почти нет мест, где можно от них укрыться. Мы продолжили подниматься, внимательно осматриваясь – выискивали укрытие. Наконец нам удалось найти небольшую пещеру. Майк придирчиво осмотрел ее и объявил, что нам очень повезло. Мы устроились в дальнем ее углу и настороженно замерли, ожидая, когда начнется буря.

И она началась.

Я не вижу ее, потому что вход в нашу пещерку давно завалило снегом, но я все еще могу слышать ее. Ее голос кажется далеким и приглушенным, но не становится от этого менее выразительным. Я слышу, как она беснуется. Как мечется и ревет, вымещая на одинокой горе свои, одной лишь ей известные, обиды. Я представляю сплошную белую стену метели и одинокое дерево возле пещерки, не способное противостоять порывам ветра, гнущееся с жалобным хрустом тоненького ствола.

К утру буря успокаивается. Мы раскапываем выход, выбираемся из укрытия и отправляемся в путь. Жемчужно-серое небо начинает покрываться золотой пыльцой, но солнце еще не решило окончательно, стоит ли выходить из-за завесы облаков. Мир вокруг нас словно уже успел позабыть, как разгневанная стихия рвала его на куски. Ветра больше нет, снежинки лениво парят в воздухе. Тишину нарушает только глухой ритмичный хруст снега под нашей обувью. Изредка попадаются сиротливые деревья, пухлые от снега, свисающего с ветвей причудливыми гроздями.

Весь день мы идем по горной тропе. Она поднимается все выше и выше, и кажется, что она бесконечна. Кажется, что мы будем идти целую вечность, пока наконец не уйдем в звездную пустоту. По обе стороны от тропы гладкие отвесные скалы. Серо-коричневые от природы, на фоне окружающей их мерцающей белизны они кажутся пугающе черными. Мы устали, но в голове никакого напряжения не чувствуется – природа поделилась с нами частью своей безмятежности.

К вечеру достигаем вершины. Три молодых деревца приветливо машут нам жесткими пушистыми лапами. А прямо перед нами простирается озеро. Оно покрыто коркой льда, настолько тонкой и прозрачной, что можно видеть движение воды под ней. Мы стоим и смотрим. И ни о чем не думаем. Все суетливые мысли остались там, внизу, здесь – только безмолвная красота горной вершины.

А потом начинают зажигаться звезды. Одна за другой, в строгом порядке, подчиняясь ритму космического танца. Их сияние отражается в заледеневшем озере, заставляя его мерцать в шелковой темноте северной ночи. А мир вокруг полон спокойствия.

После бури всегда приходит спокойствие.


Рецензии