Рюген, продолжение 34

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Перед самым выходом в захваченный врагами город Эллу охватил мандраж. Никогда ничего не страшилась, а тут...

- Что-то меня знобить начало...

- Это у тебя от волнения. Не бойся. Смерть на миру красна, но в этот раз всё обойдется. Нас не убьют, им деваться некуда, по нашему морю пешком не ходят, даже зимой. На, возьми сие снадобье и запей водичкой. – лекарь протянул деве стеклянный пузырёк с золотистой внутри жидкостью.

- Горька, зараза!

- Мандрагора*. Сейчас полегчает.


Перебравшись через крепостной ров, Элла и Эскулапий оказались в ставке Сурового Эйрика. Тот всмотрелся в лица обоих и поняв, что один из посредников молодая, красивая женщина, удивился её такой безрассудной смелости:

- У вас что, мужчин не осталось, или это мне... подношение?..

- Я перелагатель. Говорить будете с ним, - Элла указала перстом на Агния, - поверенным нашего Владыки, Войтеха Седовласого.

- Что вы решили? – не долго думая, взыскал ярл.

- Князь дарует свободу всем вашим, захваченным в сражениях, воинам, с одним условием: вы освобождаете от своего присутствия город и оставляете его жителей в покое.

- Здесь условия ставлю лишь я! – прервал переводчицу варяжский спесивец.

- Тогда диктуйте, мы постараемся их запомнить! – откликнулась осмелевшая под эффектом чудодейственного эликсира девушка, не дав Агнию толком понять что происходит.

- Женщина, знай своё место! Ты за себя ответила, а что скажет безъязыкий апостол?..
 
Поняв, что совершила оплошность, Элла виновато посмотрела на Эскулапия.

- «Что случилось?» - недоумевающе спросил тот.

- «Они с нами не посчитаются, их княжеский план не устраивает...»

- «Переведи им, как можно спокойнее, всё то, что я им сейчас поведаю.»

- Достопочтеннейший ярл, на протяжении всего сюзеренства мы, руяне, ни разу не нарушили священные буквы закона и справно выплачивали вашему конунгу десятину от всех наших доходов. Но с каждым годом последнего десятилетия наши запасы монетного и рудникового серебра истощались... Мы предлагали перейти на другие виды расчёта, в виду недобора в стольную казну этого, вам понравившегося, металла... Вы отказались, обозвав нас «недобросовестными темнилами» и пришли к нам с войной, изувечив и убив изрядно наших самых платежеспособных граждан. От этого наш небогатый остров стал ещё беднее... Рюгенцы были вынуждены защищать свои жизни с оружием в руках, волею Сварога одолев посланных конунгом усмирителей в честном бою. Теперь у нас нет иного выхода, кроме как прийти с вами к согласию, или погибнуть. Но и у вас, похоже, дела не лучше. Нужно договариваться...

- Если нет серебра, платите золотом! А варяжских пленников всё равно отпустить придётся, иначе от вашего княжества камня на камне не останется! Великий Конунг снисходителен к раскаявшимся вассалам, но не прощает непокорных.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/24/1511


* Мандрагора – очень опасное ядовитое растение, относящееся к семейству Пасленовых. При употреблении внутрь действует как наркотик и может привести к смерти. И все же в древней медицине она успешно излечивала невралгию, болезни суставов, мышечные боли, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. В маленьких дозах и слабой концентрации напиток из корня мандрагоры помогал при депрессии и тревожности.


Рецензии