Рюген, продолжение 35

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


- Так-то оно так, да нет у нас злата. Заморские купцы к нам редко захаживают, а из того, что раньше тут добывалось, вы свою львиную долю уже забрали...

- Значит, раскошеливаться не желаете?..

- Мы хотели бы рассчитаться не за страх, а за совесть, и потому наш всемилостивейший воевода, предлагает вам мирный договор и свои лОдьи в обмен на нашу свободу никогда не платить вам долги деньгами.

- А чем же тогда, если злата и серебра у вас нет?

- Мёдом, воском, пенькой, сельдью, солониной... да мало ли чем ещё..

- Этого добра у нас в избытке, Новград снабжает... Платите невольниками.

- Здесь не торгуют рабами, мы вольные люди.

- Тогда – весталками! Молодыми и красивыми.

- Надо подумать.

«Да вы что, Эскулапий, – вознегодовала про себя Элла, – какими жрицами вы собрались платить этим варварам!»

- Не долее полудня жду вас здесь же с ответом.


Узнав от своих возвернувшихся послов о желании одноглазого ярла, князь расплылся в улыбке и, подмигнув Агнию, изрек:

- Не было бы счастья, да несчастье помогло! Вот мы и выдадим замуж своих засидевшихся в девках люб. Породнимся с разбойниками, уважим их аппетиты, авось отстанут... Ты как на это смотришь, деточка?..

- С досадой и отвращением...

- Гляди, Эскулапий, каков достойнейший ответ рюгенской девы! Эх, был бы я чуток помоложе!..

- Отец наш, княже, Вы на самом деле собрались отдать на поругание наших сестёр?

- Конечно нет. Где я найду ярлу столько незамужних красавиц!

- И чем же мы обрадуем заморского циклопа?

- Окружением его расслабившегося войска.


Войтех Седовласый был дальнозорким полководцем и отличным игроком в шахматы. Отдавая себе отчёт, что располагает недостаточными ресурсами для лобовой атаки неприятельского лагеря, он растягивал оставшееся время для подтягивания к городу своих скрытых резервов с дальних окраин острова. Ещё глубокой ночью к первой заставе дозорных рубежей Рюгена вышел сотник берегового ополчения Адальберт, а к утру, по подземным ходам и зыбким болотам, в тыловые позиции неприятеля пробрались княжеские лазутчики.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/11/24/1478


Рецензии
Хорошие главы! Не сила, а ум ведут к победе. С нетерпением ожидаю продолжения.

Влада Дятлова   25.08.2020 18:50     Заявить о нарушении