Слон и черепаха, или Сказка о мудрости

Жил-был некогда в Индокитае слон. Сначала был он как все: работал от восхода до заката, а ночью спал, но снов не видел. Так шли годы. Но однажды он осознал, что надо жить по-другому. И захотелось ему, пока есть силы, постигнуть мудрость. Что это такое он не знал, но слышал, что если найдёшь мудрость, найдёшь покой, и все желания твои сбудутся.
И отправился слон искать мудрость. Первым, кого он встретил на своём пути, был крокодил, только что вылезший после сытного обеда из болота.
— Извините, пожалуйста, — сказал слон, — а где находится мудрость?
— Мудрость? Она у черепахи, — ответил крокодил.
— А где живёт черепаха?
— Там, где кончаются джунгли, течёт Меконг. У его истоков она и обитает. И пожалуйста, не беспокой меня. Мне спать хочется.
Слон решил побыстрее убраться прочь. Мало ли что на уме у крокодила.
Вторым, кого встретил наш герой, была обезьяна. Целый день рыскала она в поисках сплетней и вкусных бананов, но ни того ни другого не находила. Сплетни не задерживались в её пустой голове, а бананов она не замечала, потому что прыгала так быстро, что рябило в глазах.
— Извините, пожалуйста, уважаемая обезьяна, не подскажете ли, где течёт Меконг? — спросил слон.
— Точно не знаю, но думаю, где-то недалеко, — ответила обезьяна.
— А вы черепаху видели?
— Нет, но много о ней слышала.
— И что вы слышали?
— Много всего. У меня сестра живёт в Ханое на крыше большого дома… — И тут она затараторила обо всём на свете.
Слон пытался слушать, однако ничего не понял и потому пошёл дальше. Джунгли становились всё гуще и гуще. В самой чаще наш слон увидел человека. Тот запутался в лианах и пытался выбраться, но у него ничего не получалось. Слон, конечно, пришёл ему на помощь.
— Ты выручил меня из беды. Спрашивай, чего тебе надо, — сказал человек.
— Я хочу познать мудрость, ищу истоки священной реки — Меконга.
Человек улыбнулся и сказал:
— Запомни, приятель, мудрость у каждого своя. У буддийского ламы она одна, у возделывающего рис — другая, а у черепахи — третья. Какая тебе нужна?
— Я хочу познать жизнь, — ответил слон.
— Ты уже познал свою жизнь или её часть, разве не так?
— Это так, — согласился слон. — Но мне хочется познать мудрость.
— Иди и ты найдёшь что ищешь, — сказал человек и отпустил слона с миром.
Через два дня слон услышал шум бегущей воды. А выйдя к реке, он увидел черепаху, которая сидела на камне и задумчиво глядела в даль. Временами она брала в лапу камень и бросала его в воду, а потом долго смотрела, как расходятся на поверхности круги.
— Здравствуйте, уважаемая черепаха! — произнёс слон.
— Кто вам рассказал обо мне? — удивилась та.
— Крокодил, а потом и человек.
— Человек… Он приходил сюда и многое мне поведал.
— А что он говорил?
— Говорил и о тебе, о том, что ты трудолюбив, добр и хочешь познать мудрость, но не видишь снов. Я думаю, потому что не умеешь считать звёзды.
— А вы умеете?
— Умею, — ответила черепаха.
— А меня научите? — попросил слон.
— С великой радостью. Потому что ты достаточно мудр, чтобы считать звёзды и бросать камни в воду.
И поныне на границе Вьетнама и Лаоса, где берёт своё начало священный Меконг, стоят два камня: один в виде черепахи, другой в виде слона с высоко поднятым хоботом. Каждый, кто бывает там, низко склоняет голову и загадывает желание, но при этом не произносит ни слова, иначе желание не сбудется. А потом идёт по своим делам постигать мудрость во всех её проявлениях, ведь она у каждого своя.

Март 2019 года.


Рецензии
Сказка со смыслом.
Только на Верху, совсем другая Мудрость.....

Тимофей Ажар   11.03.2021 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.