Крым 2020, 14-15 августа

14 августа
“Крым. Евпатория. День третий.»
Неугомонный петух с десятой попытки разбудил. Недолгие сборы и на остановку автобуса, который за 30 минут и 20 рублей домчал нас до города Саки, откуда можно уехать в любую точку Крыма (или почти любую). Мы запланировали Евпаторию. Очередные 30 минут и 46 рублей-точка назначения-древнейший из городов (2500 лет- это вам не фунт изюма слопать!) - Евпатория. По дороге среди степи нашему взору открылось лебединое озеро Сиваш-синяя гладь с грациознейшими белоснежными птицами на ней. Загляденье! Итак, автовокзал, пара километров пешего хода и мы попадаем в историческую часть города - Малый Иерусалим. Узкие кривые улочки с остатками где-то брусчатки (вряд ли сильно древней, но вполне вписывающейся в антураж), где-то асфальта (кощунство, на мой взгляд, засорять цивилизацией старину). Дома, домишки, лачуги, мазанки, кто во что горазд, строили и пристраивали каждый в своё время жития здесь представители разных национальностей. Естественно, присутствуют и места поклонения высшим силам разных конфессий: православный храм, армянская церковь, синагога, мечеть, караимские кенасы. Опять же, нашлись умники, которые в попытке украсить своё жилище (можно ли их обвинять, всё-таки, частная собственность?) скрыли под пластиком и прочими строительными изысками время.
Пора перекуса застала у Чебуречной, где подкрепились чибиреками с сыром и грибами в тончайшем нежнейшем тесте и запили напитком под названием язма-кисломолочный холодный с паприкой-прекрасный утолитель жажды. Следующий пункт нашей программы-крымский парк миниатюр. Пока шли вдоль забора в поисках входа, неприятно удивили бутылки, банки и прочий мусор на территории, иссушенные зноем кусты. 700 рублей за вход посчитали несоответствующей платой и направили стопы к набережной Горького. Внимание привлекла очередь у необычной формы сооружения. Бювет с минеральной  водой. Точно, Евпатория - это же известная лечебница! 21 день, трижды по стаканчику, и ваши желчный пузырь, почки и кишочки как новые. Но у нас не 21 день, а 4 часа. Испили живой водицы и с чувством выполненного долга по отношению к организму, продолжили путь. Широкая, заставленная всевозможными пунктами питания в перемешку с архитектурными композициями до и советского периода, тянется набережная вдоль всех пляжей. Пляжи, надо сказать, уступают нашему в Новофёдоровке по всем пунктам. Бросили якорь там, где меньше народа. Ширина - узкая, покрытие - песок - простор для водорослей, мальков и чаек, вход в море - 15 метров прошли и всё мелко, туалет - платный. Желудки свело от голода, в ближайшем кафе заточили жаренную барабульку прямо с головами. Хорошо пошла! По дороге к автостанции бювет был открыт и мы порадовали очередной порцией здоровья наши тела. Возвращение домой в Новофёдоровку заняло столько же времени и денег. Наскоро перекусили вином, сыром и персиками, немного чтения, чтобы не забыть буквы, и спать.

15 августа
«Крым. Новофёдоровка. Саки. День четвёртый.»
Лёгкий завтрак, состоящий из хрустящих подушечек с молоком, кофе, сочных персиков, и на море.Безупречная прозрачная гладь - рай для начинающих плавцов! До обеда нежились на пляже. Обедали в «Море вкуса» (в ассортименте ещё остались неиспробованными интересующие нас блюда). Будоражащий остротой кровь суп Том-ям с морепродуктами, запечённый морской окунь. На десерт отведали свежайших пончиков с яблочком внутри из ближайшей пекарни. Подкрепившись, отправились в уже известный нам город Саки на рынок за сувенирами и разведать на автостанции пути, ведущие в Ялту. Решили, что туры в Ялту с разным наполнением стоимостью от 3200 до 3500 на человека, мы вполне можем осилить самостоятельно. Кроме цены в каждом из предложенных вариантов что-то было для нас лишним, чего-то не хватало. Рынок, да простят меня сакийцы, нам не понравился. Он рассчитан исключительно на местных жителей, такой кластер из микро-магазинчиков разного назначения. Не уходить же с пустыми руками: купили крымских сладостей и бальзам из лаванды для бабушки, обещающий потребителю крепкий сон и хорошее настроение. В кассе автовокзала с третьего подхода купили билеты до Ялты-391 рубль на человека. Как оказалось, правильно сделали это заранее, сообщение между небольшими городками и курортными центрами развито недостаточно. Возможно, это сделано намеренно, чтобы накормить многочисленных таксистов. Пожалуй, самой главной достопримечательностью Саки является грязевое озеро. Направили свои стопы туда, по пути отведав Сакское мороженое: шоколадное в шоколаде же эскимо с мятой и вафельный стаканчик с лимонным пломбиром. Восторг! Встретил нас заброшенный парк с полуразрушенными строениями и прекрасной бронзовой дивой в сухом фонтане. Однако далее появились отреставрированные здания - Байнеологическая научно-исследовательская станция и санаторий им. Пирогова. Стало ясно, почему в городе так  много людей, передвигающихся на коляске, - те грязи оказывают спасительное действие на суставы и весь опорно-двигательный аппарат. По берегу рассредоточились обмазанные чёрной субстанцией, а в воде,- кто на животе, кто на спине, дрейфующие на мели лечащиеся. Один дядя насобирал аж две 5-ти литровые бутыли целебной грязи, бесплатно же. Ну, раз бесплатно можно получить кусочек чуда, сняли сандалии, задрали подолы и в воду. Мягкая илистая няша под ногами, мелкая, прогретая до температуры тела стоячая водица. Ощущения на любителя, хотя, если занедужил, ещё не то сделаешь. Вернулись к вечерней воде в Новофёдоровку. Ух ты, волны! Попрыгали немного, согрелись в мягких солнечных лучах, ужинать и собираться в путь дорогу. Кальмары в сливочном соусе с рисом восхитительны! И бархатистые персики!Сборы в двух-дневную дорогу (в последний момент поняли, что не успеем вернуться до вечера и заказали на ночь хостел), будильник на 4 утра и в койку.


Рецензии