Важно лишь начать заниматься фотографией!
Нашел в Сети интересный материал по фотографии. Суть его- что лучше: мыльницы, айфоны, зеркалки или беззеркалки? Скажу сразу: у меня сегодня две зеркалки Canon- 100 D и 77D и одна беззеркалка M50 той же фирмы (с набором объективов- дорогой зум, портретник и телеобъектив- все марки Canon).
Что выявил за последний год?
Новая кэноновская беззеркалка M50 отлично снимает крупных птиц в полете, на фоне неба и облаков. А вот обе зеркалки нещадно портачят, выдавая нерезкие снимки при съемке телеобъективом в режиме AF(автофокусировка). Такой брак очень надоел мне...и пришлось выложить за продвинутую беззеркалку более 50 тысяч рублей с моих пенсионных накоплений.
Правда, камерой Canon EOS 77 D снимаю природу круглогодично, даже в дождь или мороз до минус 30. Зимой раза два замерзала, отказывала, приходил без снимков. В июне прошлого года попал с нею в болотную трясину, еле выбрался. Аппарат вместе с телеком 55 250 mm был весь в тине, вода стекала ручьем. Стал брать в лес запасную- Canon EOS 100 D. Она легче, компактнее всех других зеркалок и одна из тех, у кого не чистил от пыли и сора матрицу.
Научился это делать самостоятельно, покупая в нефтеюганском магазине DNS специальные наборы для чистки камеры, объектива и светочувствительной матрицы.
И еше. Поскольку в лесу я всегда почти одинок, снимаю ...себя со штатива. Человек в кадре оживляет картинку. Однако пользуюсь режимом "видео" (надежнее), извлекая потом нужные кадры с помощью программы "Видеомастер".
А бессменный "Фотошоп" помогает мне и увеличить изображение, и обрезать его, и повысить резкость, контраст, цветопередачу снимка и т.д. То есть камера, объектив и компьютерные программы создают все вместе мои "фотошедевры"! Загружаю их на фотосайт "Расфокус", в социальные сети. Та м уже тысячи моих фотографий природы Кавказа,Урала и Юганского Междуречья.
Пару лет назад стал снимать только в сдвоенном формате: IPG-RAW. Конечно, в последнем фотографии гораздо качественнее, но тоже с обработкой в программе Digital Photo Professional 4. Да, они больше занимают места на жестком диске, посему архивирую на флэшке или компакт-диcке оригиналы фото в формате IPG(они меньше размером).
Кстати, для издания книг нужны только оригиналы фото.
В октябре 2019 года в uralizdat.ru вышла моя электронная книга-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли"! Там сотни мои цветных фотографий!
...Никогда не буду снимать Природу мобильником! Хотя начинал с советских камер "Любитель" и "ФЭД 2". Черно-белые пленки, фотоувеличители, красный фонарь в ванной, проявители, закрепители, фотобумага и многое другое...уже давно на свалке.
На широком столе в моей комнате- современный мощный компьютер, планшетный сканер и слайд-сканер. Все! Плюс быстрый Интернет!
Вполне доволен и счастлив, хотя мне уже 77! (А ведь начал заниматься фотографией с восьмого класса, т.е. с 1958 года).
Природа, музыка,хорошие книги и творчество явно продлевают Жизнь!
Вл.Назаров
P.S.
Ниже- ответы опытных фотографов России на вопросы новичков.
********
И мобильники, и зеркалки!
Когда, на ваш взгляд, большинство фотографов перейдут на мобильную фотографию?
Отвечает Олег Е.:
--В ближайшие 10 лет этого точно не случится. Смартфон может сколько угодно выдавать идеальное качественное изображение, имитировать боке, но полного соответствия генерируемой картинки с изображением сформированным оптикой не будет. Хотя наверное развитие нейросетей и математических алгоритмов сможет добиться такого, но будет это не скоро, и плюс фотоаппараты тоже не будут стоять на месте.
К тому же матрица смартфона по динамическому диапазону уступает матрице фотоаппарата с силу физического размера, это проявляется в излишней контрастности изображения, меньшего количества деталей в тенях и на высветленных участках.
На данный момент фото со смартфона можно можно сравнить с музыкой - сейчас каждый синтезатор может довольно сносно имитировать музыкальный инструмент, но ценитель, человек со слухом и музыкальным образованием всегда услышит разницу.
Для примера возьмите хорошее портретное фото со смартфона и с хорошего полнокадрового фотоаппарата (пусть даже с некоторой обработкой в виде цветокоррекции и кривых яркости). Обратите внимание на места где очень плавные полутона - щеки, ровные участки кожи, затемнения. Глядя на фото со смартфона вы увидите некоторую размазанность, отсутствие деталей, меньшее количество фактуры, несмотря на аналогичное или даже большее разрешение матрицы.
Еще, фотоаппарат более удобен как инструмент - его удобнее держать, больше настроек выведено для быстрого доступа на физические кнопки.
Если же при съемке автоматика немного промахнулась при замере освещенности это можно поправить в редакторе, не нанеся заметного ущерба качеству фото, либо вытянуть, выровнять яркость на слегка пересвеченных или ушедших в тень участках.
На фото с телефона подобный "запас" значительно меньше.
Даже на одном и том же фотоаппарате с разной оптикой получаются разные по фактуре и боке снимки, с телефоном такого проделать на данный момент нельзя и допустим снять полноценный пейзаж на широком угле не получится.
Судя по всему, нас в ближайшие 10 лет ждет сильно подешевевший цифровой среднеформат, так что разрыв может не только не сократиться, а еще и увеличиться.
Алексей Петров:
--Надеюсь, что никогда... Фотография не должна стать фотканьем.
Вячеслав Иванов:
--Думаю, автор прав. От себя добавлю, когда научатся делать классные съемные объективы со стеклом не из дешевого пластика. И тогда это станет не телефоном, а мини фотоаппаратом с телефоном. Скорее сдохнут телефоны,как индивидуальный товар, а останется то, что я сказал. Фотоаппарат с телефоном.
Игорь Кырф:
--На самом деле это уже происходит.
Сейчас из существенных преимуществ, которые дают современные беззеркальные и зеркальные камеры перед мобильными устройствами, на самом деле не такие существенные и тем более не существенны для потребителей контента. На данный момент более 80% фото и видеоконтента можно снимать и уже снимается на мобильные телефоны.
Если человек профессионал, то у него уже давно сидит в мозгу аксиома - "не камера снимает хороший кадр а фотограф\оператор" и "Если не подходят условия съемок - меняй условия съемок". Хороший фотограф\оператор знает все достоинства и недостатки своего оборудования и ПОДГОНЯЕТ для него (оборудования) условия съемок, либо не снимает вообще, если условия не подходят. Это важно. Мобильный телефон - тоже оборудование со своими недостатками, но, поверьте, достоинств ооочень много!
Loginov Oleg and Irina:
--Да, достоинств много, поэтому у каждого проф. фотографа есть смартфон. Кое-где он, действительно нужен и удобен...
Александр К.:
--Профессионалы никогда не прейдут. Главное в фотографии не матрица, не вся эта электроника, а оптика. А в студийных условиях важно еще не только оптика, но и свет. А как управлять студийными импульсниками со смартфона?
Приходите к нам в студию и пробуйте создать хорошую фотографию смартфоном и нормальной камерой
Яна Кулёмина:
--Если следовать логике из того, что микросхемы, приборы и прочее уменьшаются постоянно и повышается их качество, то наверное лет через 30 уже перейдут.
nick rzn:
--Рассуждения типа профессионалы никогда не перейдут и другие, им подобные, не верны. Примеры, типа приведенных выше, что нельзя получить то, нельзя это - последние стоны и всхлипы производителей фототехники. Какой -нить Анхель Адамс снимал деревянным ящиком свои шедевры. И не верил в узкопленочные фотоаппараты.
3APA3A:
--Знаете, пара моих снимков в упомянутых Вами областях принесли мне по паре тысяч долларов, а один - пять тысяч. А чтобы сделать только их, я истратил около тридцати пяти тысяч долларов, много лет учёбы и работы, десятки тысяч километров путешествий, смертельного риска и уйму времени на осуществление самих съёмок - как то на Гаваях при извержении вулкана, на Аляске в Денали и в Канаде при съёмке медведей или под водой в океане.
Несколько тысяч долларов (если не десятков тысяч в целом, с учётом проживания, питания, лечения, НЕфотографического снаряжения и транспорт, включая корабли и вертолёты) ушли на то, чтобы только добыть эти кадры.
То есть, это не то что прибыль - это хорооооший убыток, если оценивать деньгами! :)
А работа свадебным фотографом мне приносила (я больше этим не занимаюсь) по три - пять - восемь - десять тысяч долларов за свадьбу, в зависимости от пакета услуг (выезды на место свадьбы, количество и качество proofs, альбомов, репетиций, предварительных съёмок, постановок и часов работы).
Портреты приносят намного больше, если пересчитывать по времени работы, ничтожному в сравнении со свадьбами уровню ответственности, затратам на организацию и нервотрёпку.
Журналистика приносит ещё больше, поскольку затраты оплачивает редакция, но результативность меньше, поскольку конечный результат зависит от редактора, от того - что опубликуют, а что нет.
Заработок может быть огромным в сфере проституции и коммерции, рекламе, фэшн-продакшен и фэшн-шоу. И даже в сфере реставрации персональных фотографий. Но всё относительно. Относительно ответственности, затрат и времени.
Но всё это совсем не те вопросы, с которых стоит начинать.
Я, как преподаватель фотографии, всегда рекомендую студентам крепко подумать и проверить, а стоит ли им этим заниматься? Поскольку для всего этого мало энтузиазма, длительной и интенсивной учёбы, практики, денег, работоспособности и даже удачи. Для этого, в первую очередь, требуется талант. Фотографическое видение. Способность видеть так, как не могут другие люди, чтобы Ваши фотографии восхищали людей. Чтобы никто не мог повторить того, что можете ТОЛЬКО ВЫ и больше никто поблизости.
Ведь, чтобы их купили (или Вас наняли), нужно, чтобы они нравились не мужу с подружкой и не маме с папой, а совершенно чужим, не заинтересованным и не вовлечённым людям.
А ещё Вам понадобится вдохновение и мотор в *опе. А вот этого даже гении не могут позволить себе спрогнозировать и гарантировать.
Что лучше ?Старая зеркалка 2008 года или цифровой фотоаппарат с большим зумом 2016?
Сергей Рожнов, известный российский фотограф, автор учебника по фотографии и популярного ютуб канала о... · instagram.com/wedgoodpro
--Намного лучше сначала либо фотошколу пройти, либо видео на ютубе по теме "обучение фотографии с нуля"; тут так много нюансов, начиная с того, что решающее значение в объективе, а не в камере, и заканчивая, что много зависит от того,что вы планируете снимать!
Что лучше, как начинающему фотографу: оставить при себе старенький nikon p520 или потратиться на что-то более новое?
Дмитрий Николаевич:
--Сам же пишет-как начинающему. Думаю, ответ очевиден. Фоткать и вот именно не фотографировать, а фоткать, очень просто на продвинутой машинке. Кнопки выучил и щёлкай. А техника плюс фотошоп любые огрехи исправит. Вы попробуйте классно снять на старенький Зенит или ФЭД. Фотография это искусство выхватить кусочек жизни. Не просто немую сценку за столом и с рюмкой на новый год. Нужного кадра иной раз ждут по часу и такое бывает. А снять отличное фото можно и на мыльницу. А, если руки из неправильного места, то хоть суперпро камеру бери. Это не просто выдержка и экспозиция.
Фотопленка все? Или продолжит существовать?
Колабас Дзенович:
--Есть и будет как ниша для специальных требований и задач. Как массовый способ фиксации изображения для большинства населения- да, этот этап давно пройден. Обыватель не имеет каких-то больших требований к качеству кадра, а удобство цифровой фотографии налицо. Но даже внутри цифровой техники фотоаппараты потеснили смартфоны-там еще удобнее, хотя и в ущерб качеству.
Какие критерии профессиональной фотографии? Почему сразу видно, что фото сделано любителем?
Vitalii Trykoz:
--Сразу видны все дешевые приёмчики: идея снимка (если она есть вообще), обработка (грубо, некачественно, бестолковые фильтры), отсутствие базовых знаний по композиции, свету, цвету, качество (сейчас все, у кого есть зеркалка, фотографы, но если постараться, можно и на хорошей зеркалке лажануть).
Ну и лично моё любимое: мерзкая подпись или даже вотермарк (чтоб жеш не украли!) вычурным шрифтом под каллиграфию на полснимка?
Вопрос фотографам. Какие советы вы можете дать, полагаясь на ваш профессиональный опыт, начинающим фотографам и фотографам-любителям?
Анастасия Касьянова:
* По-быстрому разобраться в настройках, но в начале пути не зацикливаться на них.
* Затем посмотреть пару видео и почитать о том, какой бывает в кадре свет. Рисующий, контровой, заполняющий - изучить такие термины.
* Смотреть на каждое фото и пытаться понять, разглядеть, что откуда светит и как свет влияет на картинку, людей, предметы, атмосферу в кадре.
* Снимать как можно больше, разное, всё что придёт в голову. После того как вы сделаете гору плохих фотографий, начнут получаться приемлемые, а затем и хорошие.
Опыт - это самое ценное. Именно он и сделает вас профессионалом.
Почему фотокамеры Leica такие дорогие? Чем они лучше других камер?
Айдар Шибердин:
--Потому что лейка это качество фотографий, гарантия, поэтому она у меня есть. Пробовал разные марки фотоаппаратов и почти всегда надо подгонять цвета ... А Лейка выдает качество, которое хочется иметь каждому фотографу; вобщем, она стоит тех денег, за которые и продаётся.
Какой фотоаппарат купить для путешествий? Уже есть зеркалка, но фотографирую только на автоматическом режиме. Бюджет до 70 тысяч.
Серж Самсонов:
--Если у вас телефон нормальный, снимайте на него. Это та камера, которая всегда с собой, ее не забудешь дома и не посчитаешь «слишком тыжелой», «слишком громоздкой» или еще какой слишком.
* телефон можно пронести в любой музей
* на телефон можно снимать в большинстве мест, где нельзя снимать на камеру
* под телефон есть ряд приложений, позволяющих ряд ручных настроек и довольно быстрое редактирование
* телефон сразу может отослать ваши карточки куда угодно (если интернет есть)
Недостаток: его легче и потерять, но ценность его слишком высока, так что даже следить за ним вы будете тщательнее, чем за камерой. Покупка новой камеры — это необоснованные расходы, потому что камера все так же будет пылиться на полке.
Нужно ли фотографу с некоторым опытом покупать дорогой фотоаппарат.? Или стоит купить хорошую оптику?
Иван Кузьмин:
--На мой взгляд, всегда имеет смысл брать хорошую технику "на вырост", чтобы было к чему стремиться. Особенно если вы уже попробовали снимать и явно поняли, что это - ваше. Благо сейчас огромный выбор техники и соотношение цена/качество лучше, чем когда-либо раньше.
Ну тут надо понимать, что дорогой фотоаппарат не обязательно лучше более дешевого. С определенного момента разница уже почти не различима для непрофессионалов (да и профессионалов, несмотря на все их понты - тоже). Все зависит в первую очередь от того, как лично вы умеете снимать.
Какую камеру выбрать? Многие советуют для начала Canon 550d, а как вы думаете?
Александр Торопов:
--Olimpus E PL10 попробуйте поснимать, понастраивать, сменить в магазине. Все современные системники снимают хорошо. Главное в выборе- удобство именно Вам.
Какую фотокамеру для профессиональной съемки стоит приобрести начинающему фотографу?
Юлия Самойлова:
- canon 450d + 18-55mm
- canon 600d + 18-55mm
- canon 650d + 18-55mm
- canon 700d body
- canon 80d body
- canon 6d body
- nikon D5300 body
- nikon D3500 + 18-55mm
- nikon D7200 body
- nikon D7500 body
Body - означает, что камера продается без объектива.
Чаще всего стандартный набор Тушка + объектив (18-55mm, 18-135mm).
Цены на вышеуказанные камеры варьируются от 15к, в зависимости от ваших финансовых возможностей и магазина.
Я лично свой творческий путь начинала с Canon 600D, до него был еще один, но такие уже не выпускают.
Главное запомните, что камера - лишь средство. Главное- объективы и правильно растущие руки??. Ну и талант конечно же??
Как отличить хорошего фотографа от дилетанта?
vigrins vigrins:
--Ну уж точно не по внешности, как это делают девушки, только просмотрев его портфолио, или по отзывам или рекомендациям. Да и хороший - плохой сейчас тоже очень субъективно, особенно это касается бытовой съемки.
Может ли среднестатистический человек продавать свои (сделанные им) фото в интернете? Если да, посоветуйте соответствующие ресурсы.
Tatyana Nikitina:
--Элина, среднестатический вряд ли, разве что у Вас есть доступ к уникальным ресурсам (тематике), которого нет у всех других людей.
Уровень исполнения и конкуренция на фотостоках в настоящее время настолько высока, что новичку сложно будет пробиться. Но если Вы научитесь делать ОЧЕНЬ хорошие снимки, которые будет пользоваться спросом, то возможно ;)
Когда фотоаппараты-мыльницы обгонят «зеркалки» по качеству снимков и гибкости съемки?
USouth:
--Уже обогнали, это OlYmpus, очень жаль, что свернули производство фотоаппаратов.. Один из лучших фотоаппаратов, особенно в макросъёмке, и объективы у них хороши.
Есть ли будущее у профессиональных фотографов с развитием смартфонов и массовой их доступностью населению?
Андрей Ларионов:
--Простенькие фотографии на память теперь редко делают в фотоателье. Но в каком-то объеме эта услуга всё равно останется.
Репортажная фотография для СМИ, художественная фотография -- никуда не денутся, останутся профессиональными.
Это творчество, в первую очередь. Кисть и краски не проблема купить в магазине, но художники от этого никуда не исчезли.
Уверены, что непрофессионал снимет вот так?
И есть непреодолимые технические сложности для компактной техники. Дело в том, что фотография это всегда рисунок света и тени, а свет от точечных источников (вспышка на телефоне) принципиально отличается от специально поставленного освещения, где используются рассеиватели, площадью в пару квадратных метров и больше, дающие ровный мягкий свет. Есть и ещё неустранимые сложности, которые одновременно являются и художественными приемами (см., например, перспективные искажения, их связь с размером оптической системы и приемника (что важно для любительской техники)).
Т.е. идеально передать объект можно только полностью его воспроизведя. Остальное уже будут компромиссы и профессиональная техника справится лучше, так как размер приемника и оптической системы может быть больше.
С чего начать карьеру фотографа?
Юлия Самойлова:
--Для начала стоит определиться, какое направление в фотографии вам ближе всего.
Изучить основы теории независимо от направления деятельности.
Научиться обрабатывать фото. Обработка фотографий, как правило, занимает много времени. Некоторые думают, что достаточно купить дорогой и качественный фотоаппарат, соответствующие объективы к нему – и тогда в обработке не будет необходимости. В конце концов, кадр должен быть живым и настоящим!
Правда ли, что фотографу интереснее снимать людей с необычной внешностью? Если да, то почему?
Andres S.:
--Само собой, интереснее снимать тех, кто обладает необычной внешностью, либо какими-то отличительными, при этом примечательными, признаками. Почему? Всё предельно просто - рейтинги.
Просмотры фотографий, лайки, подписчики, чем их больше, тем больше внимания к персоне фотографа, а внимание порождает заказы, которые в свою очередь уже несут бумажки в карман, что и является конечной целью любой деятельности.
Разумеется, можно "украшать" ничем не примечательную внешность дополнительными факторами, например, одеждой (ну самое банальное), цветокоррекций и пр., то бишь, добиваться такого же внимания к снимку, как если бы на нем была запечатлена, скажем, полуобнаженная модель с татуировками.
Но, в конечном итоге, всё сводится к тому, что умеет ли фотограф, грубо говоря, фотографировать или нет. Можно снять человека с необычной внешностью так, что это никакого ажиотажа не вызовет, а можно снять обычную девушку из толпы так, что она привлечет столько внимания, что снимок еще и на фотостоках разойдется.
В общем, подводя итоге вышесказанного, необычная внешность это огромный плюс для фотографии, но и сам фотограф должен знать свое дело и чувствовать все это, чтобы в конечном итоге получился тот кадр, о котором будут говорить.
Действительно ли беззеркальные камеры заменят обычные зеркалки? В чем их главное преимущество?
Fox:
--У беззеркалок пока слишком много минусов, может когда-то это и произойдет, но еще не скоро и вот почему
1) Вся система беззеркалки постоянно требует питания от аккумуляторов, т.к. электронный видоискатель работает всегда, а следовательно нужны на порядок более мощные аккумуляторы, чтобы хотя бы приблизиться к той автономности, что есть у зеркальных фотоаппаратов ( для сравнения у беззеркалки автономности хватает не больше 300 кадров, у зеркалок вплотную к 2000 подходит).
2) Очень дорогая оптика, которая в разы дороже, чем для зеркальных фотоаппаратов, что делает уровень владения всей системой, связкой тушка-объектив, гораздо дороже
3) Автофокус ,AF на зеркальных камерах по-прежнему побеждает, когда дело касается быстро движущихся объектов. А вот в режиме live view он уступает беззеркалкам.
Зеркальные камеры используют быстрый и надежный фазовый автофокус, модули которого находятся под зеркалом. Сама фокусировка происходит, пока зеркало опущено, в видоискателе же она отмечается только при поднятом зеркале и срабатывании затвора. При использовании автофокуса в режиме live view, зеркало должно быть поднято, и камера переключается на менее расторопную контрастную автофокусировку и использует изображение, полученное матрицей.
Ряд камер (Canon EOS80D, Canon EOS 7D Mark II и др.) используют гибридную систему автофокуса, в которой элементы фазового автофокуса встроены прямо в матрицу. Благодаря этому автофокус в live view режиме функционирует гораздо быстрее. Однако, ограниченное количество камер использует эту систему и большинство по-прежнему применяет фазовую.
Среди продвинутых беззеркалок тоже есть такие, которые совмещают контрастный автофокус с элементами фазового на матрице, что дает им как точность при фокусировке, так и скорость. Поэтому эти камеры отлично справляются со слежением за объектом съемки.
Финальный выбор в пользу какого-либо типа камеры сделать невозможно. Здесь все целиком и полностью зависит от личных предпочтений и целей. Если это фотография в самом серьезном смысле, как профессия - лучше всего пока не отступать от классики и довериться выбору профессионалов -зеркальной камере. Для новичка в фотографии аналогично, зеркальная камера даст больше преимуществ. А вот когда речь заходит о любительской съемке или съемке видео, лучше все же дать шанс беззеркальным камерам. Как минимум, в транспортировке они значительно легче.
Вывод: нужно еще не менее 5-10 лет для появления на рынке хоть более-менее внятного серийного образца,проверенного временем, сейчас уже действительно есть не плохие беззеркалки которые в плотную подошли к зеркальным и в чем то даже лучше, но и стоят совсем других денег и всё же еще имеют свои недоработки, со временем думаю заменят беззеркалки, которые произойдет рывок в эллектронике, матрицей и датчиков экранов, а главное аккумуляторов, всего того, что ждут смартфоны уже давно..
Ну и, наконец, забыл о том, что изображение на экран беззеркалки подается в оцифрованном виде, сильно зависит от качества ЖК матрицы на экране, датчиков и качества оцифровки и поэтому в дешевых беззеркалках передается с искажениями, может быть даже и в дорогих тоже..
Я начинающий фотограф. В интернете прочитал,что в jpeg фотографировать – это фигня, надо в raw. Это правда?
Василий Дан
--В принципе уже дали много ответов, так или иначе отвечающих на данный вопрос. Кто -то поделился опытом, кто- то скопировал текст из интернета. Хотел бы просто выразить свой опыт. Итак, RAW - это сырой формат файла, который позволяет произвести больше возможности манипуляций с фото, по сравнению с JPEG. Например, осветлить, затемнить, правка баланса белого и многое другое, с минимальной потерей качества, в отличии от второго. У фотоаппаратов разных фирм этот формат обозначается по-разному: Nikon - NEF, Canon - CR2, Sony - ARW, Fuji - RAF и тд. Само собой главным отличием также является вес файла, который зависит от того, полный кадр это или кроп, темная картинка или светлая. Также в в отличии от JPEG, в котором можно выбирать размер, в RAW формате у вас будет максимальный размер вашего исходного файла. Заблуждение того, что новичку RAW формат не нужен, а профи снимают исключительно в RAW. Это решение зависит только от вас. RAW формат более удобен при обработке перед JPEG. Если вы не используете обработку, являетесь приверженцем натуральности, умеете пользоваться настройками, владеете техникой композиции и кадрирования до нажатия затвора и не планируете исправлять все выше сказанное - снимайте в JPEG.
Какую камеру выбрать для своего первого фото опыта?
Andrey Onokhov:
--Если мобильный телефон не покрывает ваши нужды, то имеет смысл осмотреть карман на наличие свободных монет. Если с деньгами проблем не возникло, прикупить доступную по бюджету зеркалку/беззеркалку и объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 50мм. Ограничения в фотографии - это всегда хорошо, к тому же не будет головной боли на тему: какой объектив нацепить.
Дальше уже разберётесь, в какую сторону вас потянет, что захотите снимать и как. Я стартанул с камерой Nikon D90 и как сейчас помню, что это был рахат лукум моего сердца.
Действительно ли фотография — это искусство? Не переоценена ли сегодня профессия фотографа?
Глеб Симонов:
--Фотография — искусство тогда, когда она что-то делает для того, чтобы быть искусством.
Если говорить об искусстве как о категорическом термине, фотография вполне под него подходит, ей больше некуда деться.
Если же говорить о фотографии с именно искусствоведческой точки зрения, то у неё будет такое же разделение на монументальное и прикладное (вариант: жанровое и художественное), как и в любом другом виде искусства.
С одной стороны будет коммерческая и любительская фотография, с другой — фотография, наследующая живописи, принимающая в расчёт развитие теории искусства, следующая культурным кодам или сопротивляющаяся им, но в любом случае, очень чётко осознающая себя как часть визуальной культуры со своей историей, принципами, общими векторами развития.
Разумеется, граница здесь не чёткая, скорее есть своего рода контрастный градиент, где серая область очень короткая. В его гамме любительские и стоковые фотографии буду в крайней левой позиции, а в крайней правой окажутся фотоколлажи Джона Бальдессари, движение New Topographics, и прочие произведения людей, которые скорее художники, а не фотографы, просто фотография оказалась их первичным средством исполнения.
Если же говорить о фотографии как о наследнице живописи, то здесь лучшими примерами будут работы Джеффа Уолла, Ринеке Дийкстры, Луиджи Гирри, Синди Шерман, фотографов Дюссельдорфской школы фотографии, во главе с Бехерами, Гурски, Симон Нивег, Томасом Раффом и другими.
И дело тут не столько в качестве работы — по уровню технического оснащения известные коммерческие и академические фотографы почти ничем друг от друга не отличаются — сколько в контексте, в котором эта работа делается, и контекст чего она хочет дополнить. Поскольку, к примеру, известная фотография Питера Лика "Фантом", хоть и является снимком музейного качества, но никогда не будет висеть в музее — ей просто нечего там предложить. А снимки вроде "Rhein II" Гурски — уже заранее создаются в контексте истории культуры, отталкиваются от неё, и предлагают какой-то другой взгляд, подсказывающий, на чём можно строить дальше, и за счёт этого остаются.
А остающееся в искусстве всегда важнее.
Как стать хорошим фотографом?
D3211:
1. Определитесь, нужна вам фотография или нет??
2. Ставим себе цель , чтобы четко понимать, куда вы идете.
3. Находим человека, у которого будем учиться.
4. Учимся и практикуемся, забыв о лени.
5. Повышаем свой культурный уровень и изучаем искусство.
6. Думаем до съемки и после съемки, честно оценивая свою работу.
7. Учимся выжимать максимум из той техники , что есть в наличии.
8. Участвуем в крупных Российских и международных конкурсах.
9. Определитесь со специализацией и развивайте то , что вам ближе и что лучше получается. Это позволит при должном усердии стать лучшим из лучших.
10. Если вам нравиться снимать портрет, то помните, что хороший свет один не сделает из фотографии шедевр, как и умение общаться и вызывать эмоции. И только когда вы сумеете объединить свет и психологию - получается магия.
Что придет на смену зеркальным фотоаппаратам?
Иван Губанов:
--Рассуждая на тему замены зеркалок, я бы хотел подчеркнуть, что для получения качественной фотографии требуется не только высокопроизводительный процессор и качественный светочувствительный элемент. 90% качества изображения обусловдено оптикой, против физики бессильны даже самые прогрессивные современные смартфоны.
Поэтому замены больших камер на более компактные не произойдёт в профессиональной среде, только среди любителей. Зеркалки уступят место БЗК, то есть камерам с другим механизмом срабатывания затвора, компактности тут не прибавится. На текущий момент БЗК ещё отстают по скорости и продолжительности работы от зеркальных, но ещё пара тройка лет и уже все профессионалы перейдут на БЗК.
Лично я в этом году купил новую зеркальную камеру, именно зеркальную 5D mark IV, потому что она просто удобнее, в руке лежит лучше. Эргономика — не самая сильная сторона, мягко говоря, компактных камер, а для профессионала это важно.
Какой фотоаппарат выгодно будет купить начинающему фотографу, чтобы при улучшении навыка просто докупать объективы?
Павел Круглей:
--В первую очередь, это зависит от серьёзности твоих намерений, во вторую - от бюджета.
Если первый пункт сомнений не вызывает, и вопрос только в бюджете, то есть несколько вариантов: (как приверженец Canon, буду рекомендовать модели этого бренда, не обессудьте)
1. Canon 1300D - супербюджетный вариант (около $300), за свои деньги, а также при наличии качественных объективов выдаёт хорошее изображение любительского уровня.
2. Canon 760D - намного более серьёзный вариант, можно смело отнести к полупрофессиональным камерам. Стоит этот экземпляр в районе 600 долларов, но цену свою оправдывает более чем(в паре с хорошим стеклом, конечно).
Совет мой вам такой: покупайте второй вариант, предложенный мной, и в пару к нему советский объектив Helios 44M-4. По деньгам выйдет ровно тоже самое, что и первый вариант + хороший современный объектив, однако функциональный запас камеры будет весомее.
Какие объективы вы бы посоветовали на кропнутую камеру для создания как качественных портретов, так и для съемок природы?
Андрей:
--Портретный объектив должен сочетать в себе две вещи, светосилу, чтоб фон размывать, и малое искажение, для кэнона из зумов идеальный портретник 70-200F2.8 Но как выше сказали можно использовать и фокусное расстояние 50. с F1.8 он самый бюджетный, но совсем не универсальный. Если под природой вы понимаете съемку животных, птиц, цветочков, то тот же 70-200 будет самое то, можно прикупить к нему телеконвертер х1,4 или х2. если снимать пейзажи, то нужен широкоугольный, из бюджетных- сигма 10-20, так же китовый подойдет. В общем я бы взял 70-200F2.8 если бюджет позволяет, либо 70-200F4 он побюджетнее.
Можно ли быть фотографом, путешествовать по странам, и нормально при этом жить?
Артем К. :
--Можно, но из миллионов фотографов так живут несколько десятков. Все остальные, зачастую, либо вообще никуда не ездят и снимают свадьбы, либо получают строгие редакционные задания или контакты на определённое количество фото в определенном месте.
Есть ли смысл покупать начинающему фотографу зеркалку? Если да, то какой фотоаппарат в районе 30К посоветуете?
Сергей Жуков:
--Да, я бы посоветовал купить зеркалку( хотя на самом деле мастер и на мыльницу сделает шедевр) , но так будет проще и интереснее в развитии. Все это чисто моё мнение, я любитель и ни в коем случае не фотограф.
С Никонами дело не имел, но посоветовал бы взять Canon 450d, и позже к нему объективов , если денег не хочется много тратить. Или canon 600d и тоже с китовским сначала объективом. Я советую купить с рук, у какой- нибудь девочки , которая на него только цветочки , да себя фоткала. Так получится дешевле чуть ли не в 3 раза, а жить будет столько же. Даже если пробег тысяч 40, то ещё можно брать.
Что обязательно должно быть в арсенале начинающего фотографа?
Иван Губанов:
--Чтобы полно ответить на этот вопрос, нужно понимать жанр, в котором собирается работать начинающий фотограф. В первую очередь, помимо самого фотоаппарата. нужен стандартный зум-объектив, портретный объектив и длиннофокусный объектив. Для репортажей понадобится внешняя вспышка, для предметной съёмки нужен будет фон и свет. Для пейзажей обязательно штатив.
Зачем фотографы заклеивают производителя камеры?
Евгений Фельдман:
--В сложных условиях типа войны или столкновений фотограф должен привлекать минимум внимания. А внимание к себе ты привлекаешь в первую очередь как раз техникой.
Профессиональные камеры и так огромны, а если они новые, с иголочки, с ярким брендированием, с (еще хуже) серым приметным огромным объективом-телевиком - не пиши пропало, но ненужный риск. Поэтому многие фотографы и заклеивают все, что можно - особенно старшего поколения, те, у кого есть опыт работы в Африке и других совсем-совсем бедных регионах. Еще одна причина использования изоленты - на объективах есть переключатель с автофокуса на мануал. Мануалом не пользуется почти никто и никогда, а в рюкзаке/разгрузке переключатель может съехать, и ты что-то не снимешь - поэтому их тоже заклеивают (ну и аналогично с переключателем режима стаба на телевиках)
Вообще история с неприметностью - это натуральная магия. Я всегда снимал большими зеркалками, а зимой купил беззеркалку Fujifilm X100-T. У нее есть свои минусы и плюсы, но абсолютно неожиданной для меня была приобретенная невидимость. Камера маленькая, сделана в ретро-стиле. И её не замечают дети, и не пытаются корчить рожи. Быть снятыми на эту камеру согласны многие, кто отказались сниматься на большую. Эту камеру не замечают в толпе на митинге, когда идешь навстречу потоку - никто не меняет выражения лица при её виде.
В общем, когда нужна неприметность - её надо достигать всеми возможными способами. А она нужна часто, потому что цель фотожурналистов - снять реальность без изменения её фактом снимания.
Какие плюсы и минусы цифровых и зеркальных фотоаппаратов? И что, по- вашему, лучше?
Георгий Полицарнов:
--Для начала необходимо определиться с терминологией. Цифровыми являются все фотоаппараты, которые фиксируют изображение на на светочувствительном материале, а при помощи светочувствительного электронного сенсора — матрицы, и сохраняют его в цифровом виде. Зеркальные фотоаппараты — вид камер, в которых используется зеркало к оптической схеме для работы с оптическим видоискателем. Зеркальный фотоаппарат тоже может быть цифровым.
Если же вопрос касается компактных и зеркальных камер, то основная разница между ними — в возможности или невозможности смены оптики. В компактах оптика всегда несменная! Это их отличительная черта. Зато за счет применения более маленьких матриц они часто оснащены объективами с мощным зумом.
Зеркальные фотоаппараты позволяют менять объектив в зависимости от задач фотографа, потому являются более универсальными. Кроме того, они часто отличаются качеством изображения, ведь в зеркальных фотоаппаратах никогда не используются мелкие матрицы. А размер матрицы напрямую влияет на техническое качество снимка. Именно поэтому профессиональные фотографы часто отдают предпочтение зеркалкам, а любители — более универсальным и дешевым компактам.
Хочу фотографировать. Какой фотоаппарат посоветуете для новичка?
Олег Е.:
--Если бюджетно, то самые распространенные модели это зеркальные Никон и Кэнон. К ним относительно недорогая оптика и акксесуары. Так же можно подумать о б/у фотоаппарате 1-3 летней давности этих же марок, внимательно изучив обзоры выбранных кандидатов, которых будет предостаточно из-за того, что модель давно на рынке. Из недостатков бюджетных моделей можно указать на слабую работу в режиме лайввью и запись видео. Если планируется частая съемка видео, то обратите внимание на беззеркальные камеры, либо более дорогие зеркалки, где этим функциям производитель уделил больше внимания
Как выбрать зеркальный фотоаппарат?
Игорь А.:
--Любителям специалисты рекомендуют покупать фотоаппараты средней ценовой категории, а на сэкономленные деньги докупить мощный объектив.
Качество фотографий в полной мере зависит от возможностей объектива. Зачастую обычная фотокамера оснащена простой оптикой, которая первое время вполне удовлетворяет фотографа. Далее приобретенный опыт подскажет, что лучше купить более мощный и продвинутый объектив. Многие, внимая советам профессионалов, покупают корпус и дорогостоящую оптику отдельно.
Лучше приобрести дешевую камеру и дорогостоящий объектив или наоборот?
Разрешение и размер матрицы – очень важные параметры зеркалки. Первая величина характеризует количество пикселей, формирующих изображение. Существует мнение, что чем больше таких миниатюрных элементов, тем четче картинка.
Физический размер матрицы – очень важное понятие, так как именно здесь размещаются пиксели. Чем больше матрица, тем больше света на нее попадет, да и пиксели находятся на некотором расстоянии, не мешая друг другу. Как следствие, фотографии получатся более качественными.
Параметр светочувствительности матрицы (ISO) важен для выполнения съемок при недостаточном освещении. В полумраке на матрицу попадает минимум света, поэтому снимки получаются темными. Усиление электрического сигнала позволяет фотографировать даже в темноте.
Возможность стабилизации изображения гарантирует отсутствие смазанной картинки. Эта функция обычно устанавливается на объективах, реже в «тушку». Многие фотографы утверждают, что она важна лишь для съемок с большим разрешением.
Для большей информации по выбору зеркального фотоаппарата, а также с рейтингом лучших моделей рекомендуем ознакомиться с этой статьей: Почему объективы так дороги, часто дороже самих фотоаппаратов?
Андрей Ларионов:
--Все-таки, цена на объективы определяется еще и тем, что на них производитель должен зарабатывать. А особенность в том, что фотоаппараты меняются модельно раз в год, в два года, а стандарт разъема остается один. И купив один раз хороший объектив вы его можете не менять 100 лет. Ну, может не сто, но объектив которому 50 лет, я спокойно использовал. Производитель не может рассчитывать, что массовый покупатель будет постоянно менять объективы на свежие и обеспечивать доход, который необходим для новых разработок в том числе.
Вариант с объективами, которые как прочая бытовая техника и автомобиль будут заведомо дохнуть через несколько лет, сомнителен: для этого требуется полная перестройка рынка в условиях конкуренции, а производителей объективов очень мало. Так еще и фирмы производители фотоаппаратов для того, чтобы сторонние объективы работали, продают лицензию на согласование электронной части (управление диафрагмой и автофокусом).
В чем сложность работы фотографа?
Андрей:
--Как мы знаем, любая работа сложна по -своему, где -то нужна больше физическая работа, в чем и состоит сложность работы, где –то, наоборот , одна лишь интеллектуальная работа. Но насчет фотографа, то его сложно отнести к одной из этих групп , т.к. она их объединяет как бы. Сейчас поясню.
Кто хоть раз снимал горы, знает как тяжело нести в гору фотоаппарат. Хотя все зависит от физ. подготовки и от наклона горы, но все же здесь лентяем навряд ли окажутся. Также же знаю одного фотографа Витю Лягушкина, который снимаем в основном пещеры. Я был пару раз в пещерах, и знаю как это физически непроста.+ немного страшно за себя и за аппаратуру в пещере. Можно еще отнести свадебного фотографа и т.д.
И еще я где-то слышал, что профессия фотографа продлевает жизнь. Многие фотографы долгожители)
Но опять же все это можно избежать и пойти снимать предметку, портреты) Что мне нравиться в фотографии ты сам выбираешь себе трудности.
До и после съемок работает в основном голова. До, потому что надо придумать концепт, идею, подобрать место, найти людей, если надо и д. После потому что надо обработать фотографии, иногда даже превращается всю это в рутину, там мало работает голова. Но когда времени много и снимаешь для себя, а не для клиента. Времени навалом, подбираешь день, когда голова свежая и начинаешь творить.
Сколько фотографий на объекте делает профессиональный фотограф?
Сергей Рожнов:
-- Чем больше, тем лучше! Например, самые дорогие свадебные фотографы приносят с одной свадьбы около 15-20 тысяч фотографий, а отдают около 700-800! В любом жанре лучше сделать больше дублей, особенно, если не будет возможности вернуться!
С фотосессии в фоновой студии я приношу около 400 фото, а отдаю 30! С уличной фотосессии до 1000, а отдаю около 100! с Интерьерной съемки небольшого помещения около 300, а отдаю около 20-30!
Как стать профессиональным фотографом?
Юрий Шалимов:
--Путь к профессионализму можно разбить на несколько этапов:
1. Обучение. Вы учитесь пользоваться фотоаппаратом, ставить свет в студии, отбирать и обрабатывать свои снимки. Смотрите работы мэтров фотографии. Читаете книжки. Учитесь компоновать кадр и выбирать лучший момент для нажатия на кнопку «спуск». Этот список можно продолжать еще очень долго. А еще (и это самое главное) вы учитесь отличать плохие фотографии от хороших.
2. Вы много-много снимаете. Все подряд. Свадьбу друга, день рождения дочки, беременную подружку жены, портрет однокурсника для сайта, пузырьки для интернет-магазина, отражения в лужах на улице, закаты и котиков. И в какой-то момент вы понимаете, что вам нравится снимать больше всего. Обычно именно это и получается у вас лучше всего. Поздравляю, вы наши свою специализацию!
Запомните: профессиональный фотограф не снимает все подряд. У него есть специализация. Как у врача или музыканта.
3. В зоне своей специализации вы создаете портфолио. Тот набор лучших фотографий, который вы будете показывать потенциальным заказчикам. Посмотрите мой ответ на вопрос, где я рассказываю про то, как создавать портфолио.
Пока нарабатываете портфолио, вы шлифуете свои навыки до такой степени, чтобы можете удачно снять съемку с похмелья, невыспавшимся и с температурой.
4. Начинаете искать заказы, то есть продавать свои услуги. Основные каналы продаж:
А) снимаете знакомых и друзей. Так вы нарабатываете портфолио и параллельно запускаете сарафанное радио, которое начнет вам приносить клиентов.
Б) активно ведете свой профиль в соцсетях, желательно в нескольких. Выкладываете свои картинки, бекстейджи, пишете заметки о работе фотографа. Работаете над привлечением подписчиков. Это основной канал продаж.
В) присутствуете на тематических сайтах. Например, для свадебной фотографии это mywed.ru , для детской – disfo.ru
Если на этом этапе вы зарабатываете достаточно, чтобы прокормить свою семью, цель достигнута! Вы – профессиональный фотограф!
Почему TheQuestion использует фотографии "из интернета", не указывая источник? Имена фотографов нетрудно найти, не так ли?
Dina Popova:
--Таня, к сожалению я только сейчас увидела ваш вопрос, постараюсь ответить на него максимально полно. Во-первых, из-за выросшего объема вопросов и ответов, теперь не все обложки что вы видите в ленте на главной странице контролируются редакцией. Многие из них действительно ставят пользователи ресурса. В нашем «своде правил» есть пункт, в котором мы сообщаем о том, что редакция не несет ответственности за изображения, которые ставят пользователи (кроме каких-то уж совсем исключительных случаев). Модерировать и контролировать при данном объеме их сейчас не представляется возможным. Представьте себе FACEBOOK и Вконтакте, которые запретили вешать у себя картинки без указания автора и разрешили использовать только дефолтные (соу бориииинг). Как вы думаете, такое вообще возможно?
Теперь по поводу картинок – на данный момент мы в основном используем стоковые фотографии, авторство которых, согласно подписанному договору, мы не обязаны указывать. Бывают исключения, когда подходящей картинки нет на стоке и тогда мы прибегаем к уже упомянутой открытой лицензии, а также другим источникам. Мы всегда указываем автора изображения в таком случае, но тут есть один нюанс – тк наш сайт находится в процессе перманентной разработки и улучшения, наша команда еще просто не добралась до этого пункта (вывод на страницу имен этих самых авторов). Так что мольбы всех борцов за авторские права (и мои, кстати, в том числе) на нашем сайте совсем скоро будут услышаны.
Почему россияне не любят фотографироваться?
Семейная Фотостудия:
--В России любят фотографироваться :) Просто на этом рынке очень много случайных людей, которые не умеют фотографировать. Как сказал кто то из великих фотографов - нет не фотогеничных людей, есть ленивый фотограф и не правильно поставленный свет. Фотографирование это не просто навести объектив на объект съемки и нажать кнопочку. Это очень большая работа с моделью - ее нужно как минимум раскрепостить, отвлечь от камеры, чтобы она не закрывалась и вела себя перед объективом непринужденно. Нужно срежиссировать, что именно ты хочешь получить и в каком стиле. Правильно расставить свет.
Вообще то список необходимых действий гораздо больше, просто не в этом возможно рассказать все.
Любого человека можно сфотографировать так, чтобы ему понравилась фотография, не важно, это фото на документы или художественный портрет. И не важно, полный человек или худой, есть у него физические недостатки или нет. Всегда можно подобрать позу, ракурс и свет, чтобы человек смотрелся очень выигрышно.
Какая фототехника подойдёт для съёмки пейзажей?
Иван Васильевич К.:
--Хорошо быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. Поэтому чем больше формат, тем лучше. Но вряд ли вы пойдете в магазин за цифровым Hasselblad или даже за Pentax 645Z. Вполне достаточно полнокадровой зеркальной или беззеркальной камеры. Чаще всего используются широкоугольные объективы и длиннофокусная оптика. Пригодятся штатив и фильтры: например, поляризационный, нейтрально-серый и градиентный. При желании можно снимать и неполнокадровой камерой и даже компактом, потому что техника всегда вторична. Важнее мастерство фотографа.
Какой фотоаппарат сейчас считается лучшим для фотографов среднего класса?
Илья Корнейчук:
--Сейчас все существующие на рынке фотоаппараты достаточно качественные и в руках умелого фотографа позволяют творить шедевры. Важнее объектив, свет, сам навык фотографа и его видение. Если говорить об основных брендах, то Sony очень технологичные. Canon и Nikon имеют превосходные системы фокусировки. Canon при этом имеют замечательные видеокодеки и автофокус в видео, но "обрезают" возможности своих камер. Pentax стараются делать то же самое, но дешевле. Fujifilm выдают замечательные JPG, можно не работать с RAW, но очень специфические и с видео все отвратительно. Olympus очень быстрые, компактные, лучшая стабилизация, есть доступная оптика, есть и видео и фото на уровне, но шумят на высоких ISO. Panasonic аналогично, они несколько лучше по видео, но отстают по фото. Начинающим я рекомендую брать Олимпус, но многие профи на них тоже в конечном счете переходят. Успехов, подписывайтесь на www.youtube.com
В каком режиме фотоаппарата удобнее всего снимать репортажи?
Иван Губанов:
--Я использую режим приоритета диафрагмы. На canon это Av, на никоне A.
Если дело происходит днём на улице, ISO всегда 200, в помещении с более-менее нормальным светом 1600.
При экстремальных условиях, где света недостаточно ставлю 3200-6400. Автофокус в зависимости от ситуации, если это скачки, авиашоу, спорт, бегуны - следящий. Если статично люди сидят как на конференциях, собраниях, выступлениях или если артист поёт со сцены стоя на одном месте, то тут, очевидно one shot.
Что касается серийки, она не всегда оправдана, если ситуация спокойная, то одиночными кадрами, если что-то сверх невероятноое быстро меняющееся, то можно и очередью. Но профессиональные фотографы предпочитают одиночные "выстрелы" успевая ловить момент глазами.
В каком формате фотографировать – в RAW или JPG?
Юрий Шалимов:
--Если вы не планируете обрабатывать снимки, то смело снимайте в JPG.
Съемка в RAW имеет массу преимуществ, поэтому профессионалы в основном снимают в RAW. Например, снимая в RAW, вы можете сделать слишком темный или слишком светлый снимок, а потом во время обработки вернуть его к нормальному виду без потери качества. При съемке в jpg так сделать у вас не получится.
На что обращать внимание при выборе нового фотоаппарата(мыльницы)? Цель фотографии - путешествия.Какую модель посоветуете,чтобы качество фото на мыльнице было приближенным к зеркалке?
Г А.:
--Цель фотоаппарата оказаться в нужное время в нужном месте когда вы там и тогда, и не помешать вам сделать фотографию.
У мыльницы маленькая матрица. Как и у смартфона. Цветопередачу во многом определяет программная часть. Именно поэтому смартфоны почти убили мыльницы. По факту они не хуже.
Качество примерно такое же. Цвета у айФонов лучше чем у большинства даже профессиональных зеркалок. Таскать его проще. Большой экран. Возможность тут же всё забэкапить в облако. И поделиться через соцсети. Открыть в граф.редакторе и настроить. Сам интерфейс определяется программой, если не устраивает, вы всегда можете поставить другую.
Чем мыльница лучше БЧЗ (Большой Чёрной Зеркалки)? Только размерами, весом, видимой простотой.
Подумаем, чем именно вам может помочь фотоаппарат.
1. Объективы. У телефона это 28мм либо несколько. На кропе 2, 1.5 или 1 вы можете вырезать часть кадра, но маленькая матрица телефона это вам не даст. Поэтому цифровой зум никуда не годится. У компактной камеры будет либо большая матрица, из которой можно кропать изображение, либо оптический зум. Сменная оптика позволит тоже менять фокусные. С
2. Размер матрицы. Матрица отличается поколением, размером, цветовыми фильтрами, обвязкой. Сегодняшняя беззеркалка с кропом 1.5 будет давать более качественную картинку чем аппарат с 1.5 пятнадцатилетней давности. Что даёт размер матрицы? Чем больше матрица, тем больше должны быть объективы. Чем меньше матрица, тем менее универсальный фотоаппарат. Матрица как у телефона справляется с ситуациями яркого но неконтрастного света. Это ночные сцены с фонарями где провалить тени не стыдно, день и пасмурная погода. Чуть ближе к тёмному времени суток и чуть сложнее освещение — снимок тонет в уродливых кляксах и синей сыпи, которыми его убивают одновременно шум и шумодав. Кроп 2, 1.6, 1.5, 1 даёт вам более универсальную камеру. Кроп 4.4 уже заметно хуже.
3. Физические элементы управления.
4. Детализация.
5. Динамический диапазон. Который тоже зависит от величины матрицы.
6. На маленькой матрице более широкие объективы играют роль стандартных, это приводит к бОльшим искажениям, а так же к очень большой глубине резко изображаемого пространства. Соответственно полнокадром сложнее снимать макро. Архитектура и часть природных снимков к глубине резкости относятся нормально. Но путешествия это ещё и портреты, и детали. И тогда может понадобиться размытие фона. Которое программным образом делается неаккуратно (смартфоны) и запарно (фотоштоп).
Итак, сформулируем возможные пути развития:
1. Системная камера — зеркалка. Недостатки: большая. Для путешествий это важно.
2. Системная камера — беззеркалка. Это интересно, она может быть размером практически с мыльницу и давать качество точно как зеркалка. В части сетапов объектив маленький либо складной зум. Можно будет улучшить качество, докупив другой объектив. Беззеркалки и телефоны с двух сторон практически убили мыльницы и бридж-камеры.
3. Компактные камеры с матрицей 2 или 1.5. Это отличное решение, если вам комфортно снимать на широкий угол примерно, как телефоном, или вы не против цифрового зума на большой матрице. Если вы в основном хотите объектив от 50мм до 85мм и 135мм, это не для вас. По компактности они похожи на беззеркалки, или меньше.
4. Компакты с не слишком маленькой матрицей типа 4.4. Они хуже других вариантов потому что по качеству сильно уступают.
5. Ультразумы (бридж-камеры). Это своеобразный вариант. С одной стороны, по качеству они сольют жёстко системным камерам. И даже возможно телефону. С другой стороны, есть физические элементы управления, и есть зум с 24 мм аж до 420 мм или даже 600 мм. То есть в путешествиях можно снимать летящую чайку или архитектурные детали не парясь с объективами. С третьей стороны, их нельзя сделать меньше, как беззеркалки, потому что там несменяемый объектив, а по размеру они зачастую больше беззеркалок и почти подходят к зеркалкам. То есть и большие, и некачественные.
Как выбирать фотоаппарат?
* прикиньте насколько большую и тяжёлую камеру вы реально будете таскать с собой: хороша та камера, которая при вас, а не пылится на полке
* хотите ли вы ради сильного приближения (ультразум) пожертвовать качеством и компактностью, или ради качества (беззеркалки) взять что-то покрупнее мыльницы
* поищите на ресурсах фотографии с выбранных камер и обзоры, обратите внимание на цвет и детали на необработанных кадрах
* подержите камеру в руках и почувствуйте, удобно или нет
* спросите профессионального или очень хорошего фотографа, снимал ли он этим фотоаппаратом.
Я бы лично посоветовал остановиться на камере с большой матрицей, если вам нужен только широкоугольник, или на беззеркалке ради универсальности.
С каких фотоаппаратов делают снимки в космосе? Чем такие камеры отличаются от обычных земных?
Даша-следопыт:
--Раньше на орбите и Луне применялись камеры Hasselblad, одной из них даже удалось вернуться на Землю, где ее продали на аукционе за крупную сумму. Сейчас, согласно договору с NASA, JAXA и Роскосмос, применяются фотокамеры фирмы Nicon.
Объективы камер, применяемых на МКС, покрывают фокусные расстояния от 18 до 800 миллиметров. Цифровые камеры, в общем-то, ничем не отличаются от земных - их никак не нужно модифицировать, чтобы применять в условиях невесомости. Единственное - в распоряжении космо-фотографов имеются камеры без инфракрасного фильтра.
Какую компактную камеру вы могли бы посоветовать начинающему фотографу? (Хочется иметь ее при себе каждый день, при этом не обременяя себя весом и размером)?
Диванный Философ:
--Canon G7X Mark II - достаточно компактная камера, весит чуть более 300 граммов, снимки на уровне. Не бюджетная, но и не дорогая. Есть более бюджетный вариант - Canon G9X Mark II, стоит примерно на четверть дешевле. Чуть более компактная, около 200 граммов, но дисплей не поворотный, более тёмный объектив, что сказывается на качестве снимков.
Я за всю жизнь сделал более 7500 фото, а вы? И сколько всего можно сделать фотографий за всю жизнь?
Василий Дан:
--Если взять мою статистику по фотографии, то у меня порой в месяц выходит столько же, а то и больше. Все зависит от фотосессий, их жанра. Например, за одну свадьбу выходит 1500 снимков. За одну фотосессию 150-200 фотографий, конечно, до клиента доходит меньшее число. Но тут важно понимать - для чего и в какой ситуации мы делаем фото? Профессиональная это деятельность или когда фотографируешь себя, свою семью, к примеру. При втором варианте ,конечно, это число сокращается в разы. Как говорится - "сапожник без сапог".
https://yandex.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 августа 2020 года.
Юрий Шалимов:
--Путь к профессионализму можно разбить на несколько этапов:
1. Обучение. Вы учитесь пользоваться фотоаппаратом, ставить свет в студии, отбирать и обрабатывать свои снимки. Смотрите работы мэтров фотографии. Читаете книжки. Учитесь компоновать кадр и выбирать лучший момент для нажатия на кнопку «спуск». Этот список можно продолжать еще очень долго. А еще (и это самое главное) вы учитесь отличать плохие фотографии от хороших.
2. Вы много-много снимаете. Все подряд. Свадьбу друга, день рождения дочки, беременную подружку жены, портрет однокурсника для сайта, пузырьки для интернет-магазина, отражения в лужах на улице, закаты и котиков. И в какой-то момент вы понимаете, что вам нравится снимать больше всего. Обычно именно это и получается у вас лучше всего. Поздравляю, вы наши свою специализацию!
Запомните: профессиональный фотограф не снимает все подряд. У него есть специализация. Как у врача или музыканта.
3. В зоне своей специализации вы создаете портфолио. Тот набор лучших фотографий, который вы будете показывать потенциальным заказчикам. Посмотрите мой ответ на вопрос, где я рассказываю про то, как создавать портфолио.
Пока нарабатываете портфолио, вы шлифуете свои навыки до такой степени, чтобы можете удачно снять съемку с похмелья, невыспавшимся и с температурой.
4. Начинаете искать заказы, то есть продавать свои услуги. Основные каналы продаж:
А) снимаете знакомых и друзей. Так вы нарабатываете портфолио и параллельно запускаете сарафанное радио, которое начнет вам приносить клиентов.
Б) активно ведете свой профиль в соцсетях, желательно в нескольких. Выкладываете свои картинки, бекстейджи, пишете заметки о работе фотографа. Работаете над привлечением подписчиков. Это основной канал продаж.
В) присутствуете на тематических сайтах. Например, для свадебной фотографии это mywed.ru , для детской – disfo.ru
Если на этом этапе вы зарабатываете достаточно, чтобы прокормить свою семью, цель достигнута! Вы – профессиональный фотограф!
Почему TheQuestion использует фотографии "из интернета", не указывая источник? Имена фотографов нетрудно найти, не так ли?
Dina Popova:
--Таня, к сожалению я только сейчас увидела ваш вопрос, постараюсь ответить на него максимально полно. Во-первых, из-за выросшего объема вопросов и ответов, теперь не все обложки что вы видите в ленте на главной странице контролируются редакцией. Многие из них действительно ставят пользователи ресурса. В нашем «своде правил» есть пункт, в котором мы сообщаем о том, что редакция не несет ответственности за изображения, которые ставят пользователи (кроме каких-то уж совсем исключительных случаев). Модерировать и контролировать при данном объеме их сейчас не представляется возможным. Представьте себе FACEBOOK и Вконтакте, которые запретили вешать у себя картинки без указания автора и разрешили использовать только дефолтные (соу бориииинг). Как вы думаете, такое вообще возможно?
Теперь по поводу картинок – на данный момент мы в основном используем стоковые фотографии, авторство которых, согласно подписанному договору, мы не обязаны указывать. Бывают исключения, когда подходящей картинки нет на стоке и тогда мы прибегаем к уже упомянутой открытой лицензии, а также другим источникам. Мы всегда указываем автора изображения в таком случае, но тут есть один нюанс – тк наш сайт находится в процессе перманентной разработки и улучшения, наша команда еще просто не добралась до этого пункта (вывод на страницу имен этих самых авторов). Так что мольбы всех борцов за авторские права (и мои, кстати, в том числе) на нашем сайте совсем скоро будут услышаны.
Почему россияне не любят фотографироваться?
Семейная Фотостудия:
--В России любят фотографироваться :) Просто на этом рынке очень много случайных людей, которые не умеют фотографировать. Как сказал кто то из великих фотографов - нет не фотогеничных людей, есть ленивый фотограф и не правильно поставленный свет. Фотографирование это не просто навести объектив на объект съемки и нажать кнопочку. Это очень большая работа с моделью - ее нужно как минимум раскрепостить, отвлечь от камеры, чтобы она не закрывалась и вела себя перед объективом непринужденно. Нужно срежиссировать, что именно ты хочешь получить и в каком стиле. Правильно расставить свет.
Вообще то список необходимых действий гораздо больше, просто не в этом возможно рассказать все.
Любого человека можно сфотографировать так, чтобы ему понравилась фотография, не важно, это фото на документы или художественный портрет. И не важно, полный человек или худой, есть у него физические недостатки или нет. Всегда можно подобрать позу, ракурс и свет, чтобы человек смотрелся очень выигрышно.
Какая фототехника подойдёт для съёмки пейзажей?
Иван Васильевич К.:
--Хорошо быть здоровым и богатым, а не бедным и больным. Поэтому чем больше формат, тем лучше. Но вряд ли вы пойдете в магазин за цифровым Hasselblad или даже за Pentax 645Z. Вполне достаточно полнокадровой зеркальной или беззеркальной камеры. Чаще всего используются широкоугольные объективы и длиннофокусная оптика. Пригодятся штатив и фильтры: например, поляризационный, нейтрально-серый и градиентный. При желании можно снимать и неполнокадровой камерой и даже компактом, потому что техника всегда вторична. Важнее мастерство фотографа.
Какой фотоаппарат сейчас считается лучшим для фотографов среднего класса?
Илья Корнейчук:
--Сейчас все существующие на рынке фотоаппараты достаточно качественные и в руках умелого фотографа позволяют творить шедевры. Важнее объектив, свет, сам навык фотографа и его видение. Если говорить об основных брендах, то Sony очень технологичные. Canon и Nikon имеют превосходные системы фокусировки. Canon при этом имеют замечательные видеокодеки и автофокус в видео, но "обрезают" возможности своих камер. Pentax стараются делать то же самое, но дешевле. Fujifilm выдают замечательные JPG, можно не работать с RAW, но очень специфические и с видео все отвратительно. Olympus очень быстрые, компактные, лучшая стабилизация, есть доступная оптика, есть и видео и фото на уровне, но шумят на высоких ISO. Panasonic аналогично, они несколько лучше по видео, но отстают по фото. Начинающим я рекомендую брать Олимпус, но многие профи на них тоже в конечном счете переходят. Успехов, подписывайтесь на www.youtube.com
В каком режиме фотоаппарата удобнее всего снимать репортажи?
Иван Губанов:
--Я использую режим приоритета диафрагмы. На canon это Av, на никоне A.
Если дело происходит днём на улице, ISO всегда 200, в помещении с более-менее нормальным светом 1600.
При экстремальных условиях, где света недостаточно ставлю 3200-6400. Автофокус в зависимости от ситуации, если это скачки, авиашоу, спорт, бегуны - следящий. Если статично люди сидят как на конференциях, собраниях, выступлениях или если артист поёт со сцены стоя на одном месте, то тут, очевидно one shot.
Что касается серийки, она не всегда оправдана, если ситуация спокойная, то одиночными кадрами, если что-то сверх невероятноое быстро меняющееся, то можно и очередью. Но профессиональные фотографы предпочитают одиночные "выстрелы" успевая ловить момент глазами.
В каком формате фотографировать – в RAW или JPG?
Юрий Шалимов:
--Если вы не планируете обрабатывать снимки, то смело снимайте в JPG.
Съемка в RAW имеет массу преимуществ, поэтому профессионалы в основном снимают в RAW. Например, снимая в RAW, вы можете сделать слишком темный или слишком светлый снимок, а потом во время обработки вернуть его к нормальному виду без потери качества. При съемке в jpg так сделать у вас не получится.
На что обращать внимание при выборе нового фотоаппарата(мыльницы)? Цель фотографии - путешествия.Какую модель посоветуете,чтобы качество фото на мыльнице было приближенным к зеркалке?
Г А.:
--Цель фотоаппарата оказаться в нужное время в нужном месте когда вы там и тогда, и не помешать вам сделать фотографию.
У мыльницы маленькая матрица. Как и у смартфона. Цветопередачу во многом определяет программная часть. Именно поэтому смартфоны почти убили мыльницы. По факту они не хуже.
Качество примерно такое же. Цвета у айФонов лучше чем у большинства даже профессиональных зеркалок. Таскать его проще. Большой экран. Возможность тут же всё забэкапить в облако. И поделиться через соцсети. Открыть в граф.редакторе и настроить. Сам интерфейс определяется программой, если не устраивает, вы всегда можете поставить другую.
Чем мыльница лучше БЧЗ (Большой Чёрной Зеркалки)? Только размерами, весом, видимой простотой.
Подумаем, чем именно вам может помочь фотоаппарат.
1. Объективы. У телефона это 28мм либо несколько. На кропе 2, 1.5 или 1 вы можете вырезать часть кадра, но маленькая матрица телефона это вам не даст. Поэтому цифровой зум никуда не годится. У компактной камеры будет либо большая матрица, из которой можно кропать изображение, либо оптический зум. Сменная оптика позволит тоже менять фокусные. С
2. Размер матрицы. Матрица отличается поколением, размером, цветовыми фильтрами, обвязкой. Сегодняшняя беззеркалка с кропом 1.5 будет давать более качественную картинку чем аппарат с 1.5 пятнадцатилетней давности. Что даёт размер матрицы? Чем больше матрица, тем больше должны быть объективы. Чем меньше матрица, тем менее универсальный фотоаппарат. Матрица как у телефона справляется с ситуациями яркого но неконтрастного света. Это ночные сцены с фонарями где провалить тени не стыдно, день и пасмурная погода. Чуть ближе к тёмному времени суток и чуть сложнее освещение — снимок тонет в уродливых кляксах и синей сыпи, которыми его убивают одновременно шум и шумодав. Кроп 2, 1.6, 1.5, 1 даёт вам более универсальную камеру. Кроп 4.4 уже заметно хуже.
3. Физические элементы управления.
4. Детализация.
5. Динамический диапазон. Который тоже зависит от величины матрицы.
6. На маленькой матрице более широкие объективы играют роль стандартных, это приводит к бОльшим искажениям, а так же к очень большой глубине резко изображаемого пространства. Соответственно полнокадром сложнее снимать макро. Архитектура и часть природных снимков к глубине резкости относятся нормально. Но путешествия это ещё и портреты, и детали. И тогда может понадобиться размытие фона. Которое программным образом делается неаккуратно (смартфоны) и запарно (фотоштоп).
Итак, сформулируем возможные пути развития:
1. Системная камера — зеркалка. Недостатки: большая. Для путешествий это важно.
2. Системная камера — беззеркалка. Это интересно, она может быть размером практически с мыльницу и давать качество точно как зеркалка. В части сетапов объектив маленький либо складной зум. Можно будет улучшить качество, докупив другой объектив. Беззеркалки и телефоны с двух сторон практически убили мыльницы и бридж-камеры.
3. Компактные камеры с матрицей 2 или 1.5. Это отличное решение, если вам комфортно снимать на широкий угол примерно, как телефоном, или вы не против цифрового зума на большой матрице. Если вы в основном хотите объектив от 50мм до 85мм и 135мм, это не для вас. По компактности они похожи на беззеркалки, или меньше.
4. Компакты с не слишком маленькой матрицей типа 4.4. Они хуже других вариантов потому что по качеству сильно уступают.
5. Ультразумы (бридж-камеры). Это своеобразный вариант. С одной стороны, по качеству они сольют жёстко системным камерам. И даже возможно телефону. С другой стороны, есть физические элементы управления, и есть зум с 24 мм аж до 420 мм или даже 600 мм. То есть в путешествиях можно снимать летящую чайку или архитектурные детали не парясь с объективами. С третьей стороны, их нельзя сделать меньше, как беззеркалки, потому что там несменяемый объектив, а по размеру они зачастую больше беззеркалок и почти подходят к зеркалкам. То есть и большие, и некачественные.
Как выбирать фотоаппарат?
* прикиньте насколько большую и тяжёлую камеру вы реально будете таскать с собой: хороша та камера, которая при вас, а не пылится на полке
* хотите ли вы ради сильного приближения (ультразум) пожертвовать качеством и компактностью, или ради качества (беззеркалки) взять что-то покрупнее мыльницы
* поищите на ресурсах фотографии с выбранных камер и обзоры, обратите внимание на цвет и детали на необработанных кадрах
* подержите камеру в руках и почувствуйте, удобно или нет
* спросите профессионального или очень хорошего фотографа, снимал ли он этим фотоаппаратом.
Я бы лично посоветовал остановиться на камере с большой матрицей, если вам нужен только широкоугольник, или на беззеркалке ради универсальности.
С каких фотоаппаратов делают снимки в космосе? Чем такие камеры отличаются от обычных земных?
Даша-следопыт:
--Раньше на орбите и Луне применялись камеры Hasselblad, одной из них даже удалось вернуться на Землю, где ее продали на аукционе за крупную сумму. Сейчас, согласно договору с NASA, JAXA и Роскосмос, применяются фотокамеры фирмы Nicon.
Объективы камер, применяемых на МКС, покрывают фокусные расстояния от 18 до 800 миллиметров. Цифровые камеры, в общем-то, ничем не отличаются от земных - их никак не нужно модифицировать, чтобы применять в условиях невесомости. Единственное - в распоряжении космо-фотографов имеются камеры без инфракрасного фильтра.
Какую компактную камеру вы могли бы посоветовать начинающему фотографу? (Хочется иметь ее при себе каждый день, при этом не обременяя себя весом и размером)?
Диванный Философ:
--Canon G7X Mark II - достаточно компактная камера, весит чуть более 300 граммов, снимки на уровне. Не бюджетная, но и не дорогая. Есть более бюджетный вариант - Canon G9X Mark II, стоит примерно на четверть дешевле. Чуть более компактная, около 200 граммов, но дисплей не поворотный, более тёмный объектив, что сказывается на качестве снимков.
Я за всю жизнь сделал более 7500 фото, а вы? И сколько всего можно сделать фотографий за всю жизнь?
Василий Дан:
--Если взять мою статистику по фотографии, то у меня порой в месяц выходит столько же, а то и больше. Все зависит от фотосессий, их жанра. Например, за одну свадьбу выходит 1500 снимков. За одну фотосессию 150-200 фотографий, конечно, до клиента доходит меньшее число. Но тут важно понимать - для чего и в какой ситуации мы делаем фото? Профессиональная это деятельность или когда фотографируешь себя, свою семью, к примеру. При втором варианте ,конечно, это число сокращается в разы. Как говорится - "сапожник без сапог".
https://yandex.ru/
****************
НА СНИМКЕ: В моем лесном походе пригодилась и штативная палочка!
Фото автора.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220082400158