День рождения и ГКЧП

          18 августа 1991 года, воскресенье. Олег встал с утра в прекрасном настроении, наконец-то он выспался. За окном лето, ясный солнечный день, у него сегодня выходной, а самое главное к 5 вечера он приглашен на день рождения к девушке. Перед ним стоял подарок, оставалось по пути купить букет цветов и все будет в полном порядке.
          Было понятно, что всю первую половину воскресного дня Олег посвятил подготовке к предстоящему дню рождения: принял ванну, погладил праздничный костюм, достал новую белую рубашку,  начистил до блеска ботинки. Около трех он позвонил своей девушке и сообщил, что выезжает.    
          Ровно в 3 часа дня он закрывает входную дверь и неожиданно слышит телефонный звонок, сразу решил, что возвращаться плохая примета, брать трубку не будет. И внутренний голос ему настойчиво повторяет: «Не бери трубку, ни в коем случае не бери». А телефон все звонит долго и не переставая... И тут Олега сгубила простая мысль: «А вдруг это моя девушка звонит, чтобы я по пути что-нибудь еще взял к столу?».
          Он опять открывает дверь, проходит в комнату, поднимает трубку и вместо девушки слышит хриплый мужской голос дежурного: «Олег Вячеславович, срочно берите тревожный чемодан и в часть».
          Как говорится, день рождения накрылся медным тазом, Олег долго потом себя укорял за то, что он вообще вернулся, сотовых телефонов тогда не было, его бы  в тот день у девушки вообще бы не нашли и отправили другого  на замену.
          Теперь же делать нечего он поехал на службу, перед этим выслушав массу огорчительных слов от своей знакомой, день рождения которой он так невольно испортил.
          Прибыв в штаб воинской части, он понял, что не один таков, все дружно прошли в актовый зал, где появился командир и обратился к ним с речью, смысл которой сводился к тому, что скоро предстоит подписание нового союзного договора, на местах неспокойно, возможны провокации. В этой связи для отслеживания обстановки им надо срочно выехать в регионы.
          Опять деваться некуда, сели в автобус и поехали на аэродром. Прибыли, загрузились, вечером приземлились в Прибалтике, расположились на территории воинской части. Все тихо, спокойно, никаких дальнейших команд нет. Местные военные чины ничего не знают. Делать было нечего, сходили в магазин. Взяли напитки и закуски, накрыли стол, выпили за знакомство.               
          Утром проснулись и ахнули, с экранов телевизоров и по радио идут бесконечные заявления Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКПЧ), никаких команд им не поступает. 19 августа прогулялись за продуктами в близлежащий город, местные жители в основной массе с ними вежливы, уважительно здороваются. Олег даже удивился, надо же какие культурные и интеллигентные люди здесь проживают, вот что значит правильное воспитание. Второй день проходит уже в напряженных ожиданиях, команд по-прежнему нет, ситуация в городе начинается меняться, местные теперь их встречают молча и почему-то уже не здороваются. День третий — ГКЧП рухнул, в городе в отношении приезжих начинается волна негодования,  звучат угрозы физической расправы, интеллигентность жителей куда-то пропала, от былого дружелюбия и сдержанности  не осталось и следа. Местными радикалами выдвигаются требования «задержать  прибывших сторонников ГКЧП». Центральной власти практически нет, полный бардак. В этой ситуации оставалось одно — как можно быстрее «делать ноги» и окольными путями добираться до Москвы.
          Только  успел Олег вернуться в Москву, как на следующий день его вызывают к следователю. Опять других вариантов нет, приходится идти. Состоялся следующий диалог:
Следователь: Когда у нас была попытка государственного переворота, предпринятая  ГКПЧ?
Ответ: 19 августа
Следователь: Тогда объясните с какой целью вы, Олег Вячеславович, в воскресенье 18 августа вылетели в Прибалтику?      
          На это и самому Олегу ответить было нечего, он так и не понял зачем его оторвали от дня рождения и отправили в эту командировку. Внутренний голос также периодически его упрекал, почему-то по ночам и одной и той же фразой: «Зря ты меня не послушал, я же тебя предупреждал: не бери трубку, теперь сам  как знаешь и выплывай»
          На страницах газет появились материалы о расследовании дел в отношении активных сторонников ГКЧП, в число которых невольно  попал и наш герой. Среди части коллег по службе, склонных к черному юмору, он получил кличку «гкчепист». На Олега стали коситься уже и родственники его девушки, как на «подозреваемого в связях с путчистами».               
          К чести следственных органов они довольно скоро поняли, что такие как Олег никакого участия в произошедших событиях не принимали и вскоре от него отстали. Да и газетная шумиха также пошла на спад, перед страной уже  вырисовывались совсем другие проблемы.   


Рецензии
Добрый день, уважаемый Платон!
Господи, да когда же в нашей стране наступит нормальная, размеренная жизнь, где весь народ. чиновники, партийцы будут заботиться о своей стране.
Сколько можно идти непроторенными дорогами и тянуть за собой неведомо откуда то и дело возникающих "братьев и сестёр". Учить их уму-разуму, всячески помогать, в то время как в своей стране творится чёрт знает что.
Господи - образумь!
Те дни хорошо помню.
Вам - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   20.01.2023 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   20.01.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.