Обострение энерговойн причины и последствия

Обнаружение крупных запасов природного газа Турцией на шельфе в Черном море обостряет конфликт региональных и глобальных игроков за передел энергоресурсов

Date: Август 24, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев   Categories: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаЭнергетика

Официальное заявление лидера Турции о начале освоения нового месторождения на шельфе в Черном море приведёт к росту напряжённости в бассейне Черного моря и восточной части Средиземноморья, где между Турцией с правительством Ливии с одной стороны, и Израилем, Грецией, Кипром, с другой, сохраняются взаимные территориальные и иные претензии.

За ростом напряженности в Восточном Средиземноморье и на Большом Ближнем Востоке стоит масштабный передел энергетических ресурсов с образованием новых ситуативных альянсов. Эти претензии и заявления стали одной из основных причин визита госсекретаря Помпео в Израиль, Бахрейн, ОАЭ и Судан в сложный период президентской гонки в США.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил журналистам, что разведано крупнейшее турецкое месторождение газа - 320 миллиардов кубометров газа после того как турецкое судно геологической разведки, работающее в последние недели в Чёрном море, обнаружило крупные запасы природного газа.

Президент Эрдоган в ходе выступления во Дворце Долмабахче в Стамбуле заявил: «Теперь я хочу поделиться с вами нашей радостной новостью. Турция открыла в Черном море крупнейшее месторождение природного газа в своей истории», передают турецкий  и британский ресурс

 https://www.bbc.com/news/business-53866217,
Эрдоган 21 августа заявил, что турецкое «буровое судно «Фатих» в ходе буровых работ, начатых 20 июля, обнаружило запасы природного газа объемом 320 миллиардов кубометров», передает  По словам президента, есть надежда на начало добычи черноморского газа к 2023 году.

Reuters накануне передало, что в скважине «Туна-1» обнаружен природный газ, предполагаемые запасы которого - 26 трлн куб. фунтов, или 800 млрд куб. м.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Эрдогана в связи с обнаружением турецкими буровыми судами крупного месторождения природного газа в Черном море, отметив в письме, что Турция сделала важный шаг в области обеспечения энергетической безопасности, сообщает
Алиев напомнил, что Азербайджан и Турция в течение многих лет успешно реализуют совместные проекты в сфере энергетики и транспорта: нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум», Трансанатолийский газопровод (TANAP), железнодорожная магистраль «Баку-Тбилиси-Карс».

По словам Эрдогана на участке, который ранее назывался «Дуна-1» (теперь турки называют его «Газовое месторождение Сакарья), завершены все необходимые инженерные работы. Предварительные данные, указывают, что в этом регионе возможны новые открытия, сообщает турецкая сторона.

В СМИ вброшена информация о том, что Анкара готовится официально объявить о новом газовом месторождении в восточной части Средиземного моря. Турецкое судно с буровой установкой отправилось из порта Мерсин к месту бурения, точные координаты которого пока не разглашаются. Экипаж судна – 35 человек. Буровая установка может работать при глубине моря до 3 тысяч метров и глубине залегания полезного ископаемого до 12 тысяч метров, сообщает


В этом контексте президент Эрдоган заявил, что Греция «дорого заплатит», если её корабли нападут на турецкие. В настоящее время корабли Греции и Турции находятся в районе между островами Крит и Кипр. Морская активность обеих сторон усилилась после прибытия в эту часть Средиземного моря турецкого сейсмологического судна для обнаружения нефти и газа в водах, которые, как заявляет Греция, находятся над греческими участками континентального шельфа, сообщает 
Причины обострения: борьба за права на разведку и использование месторождений, пути и порты поставки газа, проведение конкурирующих газопроводов на юг Европы через Грецию и Италию; новые договоренности с ПНС в Ливии по совместной разработке и разведке нефти и газа в Средиземном море; получение госкомпанией Турции заявки на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе и обнаружение крупных запасов природного газа в Черном море; приоткрытие Эрдоганом миграционного потока в 2020 году с территории Турции в страны ЕС, включая Грецию и острова; угрозы Греции и партнеров военными действиями в случае проведения разведработ Турцией и партнерами в указанном ранее регионе.

Дело в том, что Белый дом и партнеры противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt), который в случае успешной разработки указанного месторождения Турцией утратит свою привлекательность.

Напомним, из-за противодействия США, некоторых стран ЕС газопровод Северный поток-2 приостановлен недостроенным, а Турецкий поток, пропускную способность которого Анкара сократила наполовину, президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в строй в первой декаде января 2020 года в усеченном виде.

В случае, если Турции удастся наладить коммерческую добычу газа, то это уменьшит её зависимость от импорта энергоносителей. Separately, Turkey is also at odd with Cyprus over energy exploration around the island.

Напомним, подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января соглашение о строительстве израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье.

Сделанное лидером Турции заявление о начале освоения нового месторождения приведёт к росту напряжённости в указанном районе, восточной части Средиземноморья, где между указанными игроками лишь усиливается противостояние при взаимных территориальных претензиях. В игру вовлечены США, ЕС, Россия, КНР и партнеры. 

Борьба за передел энергорынка вступила в новую фазу с рост волатильности цен.

В связи с указанными причинами и развитием ситуации в Ливии, госекретарь Майк Помпео посещает Израиль, Судан, Бахрейн и ОАЭ с 23 по 28 августа,
В частности, после соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ при посредничестве Вашингтона США предоставят военную помощь ОАЭ «для защиты от Ирана», сохранив в регионе военное преимущество Израиля, заявил Помпео после переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 24 августа, передает  и
Согласно «Акту о консолидированных ассигнованиях 2020 года», Вашингтон собирается консолидировать союзников для сдерживания РФ и Турции в Средиземном море. Члены конгресса США намерены еще больше укрепить с Израилем, Грецией и Кипром, сообщает The Hill
Невзирая на указанные противоречия и противостояния, по словам президента Турции Эрдогана, стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, сообщает
СПРАВКА:

Из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, министр обороны Греции еще в июне не исключил возможности начала военной кампании против Турции. Обе натовские страны ранее уже имели военный конфликт.

Мощная армия – это не вопрос выбора, а судьбоносное требование для развития современной Турции, сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 23 августа на церемонии передачи командованию ВМС современных морских комплексов, созданных на оборонной верфи «Десан» в районе Тузла близ Стамбула. В числе 100 ведущих мировых военных компаний мира - 7 турецких.

Согласно турецким СМИ, министр сказал, что попытки ряда стран изменить статус-кво в Средиземном море путем двусторонних соглашений по разграничению морских границ обречены на провал,
Проблема в том, что Израиль, Кипр, Греция и Египет активно противодействуют соглашению Турции с признанным ООН правительством Ливии, определяющему «морские границы» между двумя странами Средиземного моря, мотивируя это тем, что Турция и Ливия географически далеки друг от друга.

В свою очередь, Турция считает, что Греция и Кипр стремятся ограничить ее узкими территориальными водами, а новые границы позволят Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, Турция и Ливия будут теперь совместно искать запасы нефти и газа в Средиземном море.

Турция опубликовала карту морских экономических зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», не признав право на потенциально газоносный шельф за Грецией. Правительство ливийского генерала Хафтара признало документ нелегитимным, что поддержали ЕС и власти Греции, которые решили, что договор нарушает ее суверенные права.

В Евросоюзе поддержали Грецию, так как в контексте диверсификации газовой энергетики ЕС хочет снизить зависимость от РФ числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода.

Кроме того, в январе представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что страна начала очередной этап разведки месторождений углеводородов на шельфе Кипра на фоне того, что Турция оспаривая границы ИЭЗ Кипра, направила в район судно «Фатих»

Президент США Дональд Трамп в четверг принимал в Белом доме премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми, где напомнил, что в работе нефтяного сектора Ирака участвуют многие американские компании.

Помимо указанного, миграционный вопрос существенно обостряет отношения между Турцией и Грецией. Из-за неуругулированности вопроса по содержанию беженцев на территории Турции,

29 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что открывает границу с ЕС для беженцев из Сирии, что заставило греков возводить укрепления и усиливать погранконтроль.

Еще в марте правительство Греции заявило, что ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции. Напомним, около 1/3 всех сирийских беженцев Турции родом с северо-востока САР, из того региона, который контролируют курдские вооруженные отряды.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, Strategist, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. Vladimir Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии