Зачем Хабаровску Москва?
Эдуардо Галеано
- А зачем Москве Хабаровск? В идеале бы всем в Москву переехать и зажить. Вот только что-то я сомневаюсь, что среднемосковского уровня жизни хватит на всех россиян.
-В Хабаровске то более-менее, край начинается когда от города отъедешь. Причём чем дальше от города, тем больше края и меньше перспектив в жизни. Так что раз из дома все равно уезжать надо, то почему не сразу в Москву?
-Так правительство же напротив агитирует за то, что народа у нас мало. Так уж или туда или сюда. Или дефицит москвичей хабаровчанами пополнять, или наоборот. Вроде как правительство за второе.
-Сие папулизм. Хотели бы, чтобы люди оставались и множились в регионах, нашли бы способ, чтобы там было как в Москве.
-Для этого надо стать цивилизованной страной, ибо концентрация экономических благ в столице одна из чёрт варварских обществ. Подвох в том, что в цивилизованной стране наше правительство не продержится. Там вообще если что сменяемость власти.
-Голосование не имеет смысла устраивать. Так как решение принимает администрация. Вот там и решите в админке.
-Если бы ты устроила голосование, был бы смысл. А так, тебя просто не воспринимают всерьёз.
-Лучший способ выразить протест, это действительно уйти. Эту угрозу ты действительно можешь выполнить. В отличии от всех остальных.
-А может это, зря пока была возможность не пихнули вместе с Аляской и Дальний Восток?
-"Я не за свет, я против тьмы" Дневной дозор.
Не местный князек мне нужен, мне не нужен кремль.
-А у нас впритык к Иркутску пос. Марково стоит и прямо начинается с давным давно заброшенных теплиц. И много - не себе не людям.
-Тонкая провинциальная дальневосточная натура Терминатора состоит вся из комплексов. Ее не вылечить, это крест по жизни. Чел с хорошо подвешенным языком, ему бы Шаманом быть.
-Давай я тебе бубен вышлю.
-Я понимаю Терминатора, не смог нас соблазнить... Теперь комплексует и обливает говном нас с Викой. Свои проблемы решай сама.
-Ну наконец то, пришла самая умная и все рассказала.
-Но я думаю Арина может и лично принять решение.
-Да вообще час в одних семейниках сижу, жара.
-Поздравляю! Желаю тебе, чтобы хорошее не оставалось незамеченным, а плохое не оказывалось фатальным. Желаю тебе всегда оставаться в плюсе и никогда не скучать!
С Праздником!
Ом.
Приложения
1) Остров свободы — Хабаровск. Что делать?
Семь дней держится Хабаровск, показывая, что наш народ не безмолвное покорное быдло, а нормальные граждане, способные защищать и отстаивать свои права и свободы. Но сейчас пришло время не только восхищаться мужеством, терпением и организованностью хабаровчан. Пора делать то, что должны все порядочные люди России — организовать поддержку и помощь свободолюбивым жителям Дальнего Востока. Потому что без этого хабаровское мирное восстание выдохнется или будет подавлено силой.
Чтобы этого не произошло, по всей стране должны начаться акции в поддержку требований жителей Хабаровска. Подчеркиваю, исключительно мирные и ненасильственные акции, к другому призывать не хочу и не имею права.
Там, где это возможно, надо организовать митинги, шествия, демонстрации в поддержку хабаровчан. Там, где ПОКА невозможно или сопряжено с неприемлемым риском — пикеты, флэш-мобы и прочие акции. Страна способна быстро одеть майки в поддержку Хабаровска, публичные люди (не продавшиеся режиму) должны появляться в них там, где их видят люди. В сети необходимо запустить хэш-тэги в поддержку митингующих, петиции с требованием освободить Фургала и прекратить грубое, наглое вмешательство Центра в дела регионов, типа «Москва и Единая Россия — уходи!» Стикеры, наклейки на авто, баннеры на балконах, улицах должны свидетельствовать о всероссийской поддержке Хабаровского протеста.
Необходимо наполнить Сети информацией о событиях в Хабаровске и Приморье, чтобы она исходила «из каждого утюга» — ретвиты, репосты, комменты, приколы — все, что угодно, чтобы миллионы осознали важность и драматичность происходящего события для каждого из нас. Кто может организовать сбор средств (если это нужно хабаровчанам), надо это делать. Хабаровск — это ныне Остров Свободы в порабощенной России, и он не должен оставаться островом!
Могут быть придуманы еще многие десятки креативных способов поддержки народного протеста на Дальнем Востоке. Хабаровск должен почувствовать, что с ним — вся страна, миллионы людей, которые против бесправия, произвола, вечного правителя в Кремле и каждодневных указок Центра регионам, как им жить. Пора сказать «небожителям» в Кремле: «Не надо командовать регионами, верните нам право избирать свою власть и распоряжаться бОльшей долей налогов, и тогда мы сами разберемся, как жить, кого избирать, что лучше строить и выращивать!»
И сегодня не надо подталкивать наших лидеров оппозиции лететь в Хабаровск и возглавлять там региональный протест. Во-первых, это не этично: в регионах есть свои харизматичные лидеры, яркие и смелые, которым не нужны вожди из столицы.
Во-вторых, после штрафов, арестов и тюремных заключений почти все лидеры оппозиции находятся в зоне риска посадки на реальные сроки. А они, оставаясь на свободе, еще очень потребуются стране в момент последней стадии путинизма — коллапса и обрушения режима. Так что давайте побережем их сегодня для решительных сражений, которые не за горами.
И последнее. Все уже понимают, что без ухода Путина из Кремля страна обречена как минимум на десятилетия прозябания, деградации и упадка. Поэтому объединяющим лозунгом общего протеста должно стать требование «Путин — уходи!» Я уверен, что добровольный уход Путина и честные выборы Госдумы, а затем нового президента РФ — единственная альтернатива крови, массовым репрессиям, гражданским побоищам и силовому свержению власти. Поэтому призываю действующего президента РФ публично заявить о готовности оставить свой пост и подготовить мирный трансфер политической власти. Если, конечно, он не решил уже войти в историю России кровавым диктатором, развалившим Россию и принесшим ее народам кровь и горе. Надеюсь, что в Кремле все же способны мыслить реалистично.
Геннадий Гудков 18 июля 2020.
2) После империи
Антимосковские, вернее, антикремлевские настроения сильны не только в Хабаровском крае, но и во многих других регионах России. Центробежные тенденции де-факто являются и антиимперскими.
Пока существует империя, Россия не будет свободной, а ее власти не оставят попыток поработить другие страны. Единая и неделимая Россия нужна, прежде всего, правящему классу: чиновничеству, силовикам, олигархам. Именно в их интересах работает вертикаль власти, эксплуатирующая недра и население страны, но не способная поддерживать элементарный правовой порядок на подведомственной территории. Они мнят себя новыми дворянами, вот пусть сами и играют в старую белогвардейскую игру в единую-неделимую.
Пока огромная страны управляется из Кремля как заморская колония, она обречена на диктатуру и прозябание. Альтернатива — фактическая независимость регионов и резкое усиление роли местного самоуправления. В «прекрасной России будущего» нынешняя пирамида власти должна быть перевернута: наибольшие полномочия — у местного самоуправления, потом — у регионов. Федеральные органы, если и сохранятся в каком-то виде, то только для защиты прав граждан и координации действий местных властей
Единство страны принято воспринимать как какую-то высшую незыблемую ценность. Именно сохранением этого единства традиционно оправдывают свою власть различные диктаторы. Пора перестать относиться к нему как к священной корове, и начать анализировать ситуацию, исходя из рациональных интересов граждан. Выход отдельных регионов и национальных республик из России может быть выгоден, как их жителям, так и всем россиянам. Приведу пример из истории.
В конце Гражданской войны большевики, опасаясь японских интервентов, создали буферную Дальневосточную республику. В ней, особенно поначалу, была ограниченная многопартийность, относительная демократия, рынок. Потом Кремль ликвидировал этот вполне успешный проект. А теперь представим себе, что обстоятельства заставили бы Москву дать ДВР реальную независимость и оставить ее в покое. Да, формально «Россия потеряла бы Дальний Восток», но фактически выиграли бы от этого и жители ДВР, и подсоветские граждане. Сталинская коллективизация и террор не пришли бы на ее землю. Эта республика могла бы стать примером для остальной России.
И сейчас аналог ДВР мог бы стать успешным демократическим государством. Москва далеко, ее чиновники относятся к Дальнему Востоку как к строптивой колонии, их некомпетентное управление тормозит развитие региона. Местная демократическая власть могла бы намного эффективнее использовать огромные природные ресурсы и преимущества географического положения в интересах населения своей новой страны.
14 июля 1924 г. на побережье Охотского моря была провозглашена независимая от СССР Тунгусская республика.
И как поступила Москва? Не сумев подавить тунгусов силой, большевики пошли на переговоры. Когда повстанцы сложили оружие, жестоко расправились с ними.
Национальные республики тоже, по сути, — кремлевские колонии, стремление к независимости которых было буквально утоплено в крови. Якуты, например, даже после окончания Гражданской войны, в 27-28 годах восставали с требованием конфедерации и статуса союзной республики. С некоммунистическим руководством Башкирии во главе с Валидовым большевики вели переговоры и заключали соглашения практически как с независимым государством, а потом захватили и, по сути, аннексировали эту страну. Тува до аннексии 1944 года де-юре сохраняла независимость. Татарстан провозгласил суверенитет в начале 90-х, а сейчас превращен в бесправную колонию. Независимую Ичкерию Кремлю удалось уничтожить только после двух кровопролитных войн. Эти и другие республики, конечно, имеют право на полную независимость. Держать их насильно в «тюрьме народов» — преступление.
«Прекрасная Россия будущего» может появиться только на обломках империи, возможно, не как единое государство, а как общее культурное пространство, из которого уйдут некоторые национальные республики. Не исключено, что оставшиеся регионы сформируют что-то типа Британского содружества, Евросоюза или Швейцарской конфедерации. В любом случае в современном мире империи обречены. Какой бы утопической не казалась такая картина, рано или поздно она может стать реальностью. И не надо бояться этого, хватаясь за ускользающий призрак единой-неделимой империи.
https://miggerrtis.livejournal.com/2930962.html
3) Задачи с поршнями и перегородками
А.ЧЕРНОУЦАН
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ЗАДАЧАМ,
для решения которых достаточно было применить уравнение состояния идеального газа. В этой части статьи задачи с термодинамическим содержанием.
Термодинамика идеального газа
Начнем с задачи, в которой перегородка (пробка) обеспечивает постоянство объема газа.
Задача 14.
В бутылке объемом V находится идеальный одноатомный газ. Чтобы вытащить из бутылки пробку, к ней надо приложить силу F. Какое количество теплоты можно вместо этого передать газу, чтобы пробка вылетела сама? Площадь сечения горлышка бутылки S.
Решение.
Внутренняя энергия одноатомного идеального газа равна
U=2/3 ;RT =2/3pV,
а изменение внутренней энергии при постоянном объеме V составляет
;U 2/3;R ;T = 2/3V ;p .
Поскольку работа газа A в изохорном процессе равна нулю, из первого закона термодинамики
Q =;U +A
находим
Q=;U =2/3V ;p.
Для преодоления трения покоя дополнительная сила давления должна быть равна силе F, необходимой для вытаскивания пробки:
S ;p= F.
Окончательно получаем
Q =3/2V*F/S.
В следующей задаче подвижный поршень обеспечивает постоянство давления газа.
Задача 15 (ЕГЭ)
В вертикальном цилиндре под поршнем массой m находится идеальный одноатомный газ. Газу сообщают количество теплоты Q. На какое расстояние ;h сместится поршень? Площадь поршня S, атмосферное давление p0.
Решение.
Из условия механического равновесия поршня следует, что давление газа под поршнем постоянно и равно
p=p0+mg/S.
В этом случае изменение внутренней энергии и работа газа равны соответственно
;U= 3/2p ;V
и
A =p ;V .
Из первого закона термодинамики,
Q= ;U+A= 3/2p ;V +p ;V =5/2p ;V.
Подставив сюда
p =p0+mg/S
и
;V =S ;h ,
получим
;h=2/5Q/p0S+mg.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда отсутствует теплообмен газа с внешними телами.
Задача 16 (олимпиада «Ломоносов-2011»).
На столе покоится вертикально расположенный цилиндрический сосуд. В сосуде под тяжелым подвижным поршнем находится гелий. Сверху на поршень очень медленно опускают груз массой m. На сколько изменяется при этом внутренняя энергия гелия? Теплообменом гелия с окружающей средой можно пренебречь. Масса груза мала по сравнению с массой поршня. Начальная высота H поршня над дном сосуда известна.
Решение.
При малых изменениях объема и давления изменение внутренней энергии гелия равно
;U =3/2 p ;V,
а работа газа равна
A =p ;V,
где
V= SH,
;p= mg/ S.
В этих выражениях отброшены члены порядка ;p ;V. Подставляя ;U и А в первый закон термодинамики
0 = ;U +A,
получим
p;V = -3/5V ;p.
Отсюда окончательно находим
;U= ; A= p ;V = 3/5V;p = 3/5mgH.
Следующая задача наглядно демонстрирует «энергетический» смысл давления газа, выражаемый (для идеального одноатомного газа) формулой
U=(3/2) pV
давление пропорционально объемной плотности энергии. Если давления в разных частях сосуда одинаковы, то энергия распределена равномерно по всему объему сосуда.
Задача 17.
Горизонтальный теплоизолированный цилиндр объемом V = 4 л делится на две части теплонепроницаемым поршнем, по разные стороны от которого находится идеальный одноатомный газ под давлением р = 50 кПа.
Одной из этих порций газа сообщают Q = 30 Дж тепла.
Каким станет давление в сосуде?
Решение.
На первый взгляд, в задаче явно недостаточно данных – не заданы ни начальные объемы отсеков, ни их начальные температуры (которые могут быть разными –ведь поршень не проводит тепло!). Подсказка содержится в условии – там говорится о начальном и конечном давлениях в сосуде, а не в отсеках. Действительно, в состоянии равновесия давления в отсеках должны быть одинаковыми, что следует из условия механического равновесия поршня. Запишем первый закон термодинамики для всего газа:
Q= U'- U
(работа газа над внешними телами равна нулю), где
U'= U'1+ U'2=2/3 p' V'1+3/2 p' V'2 =2/3p' V
(штрихами обозначены конечные значения соответствующих величин). Получаем
Q=3/2 (p' -p) V,
откуда находим
р; =р +2/3Q/V = 55 кПа.
В следующей задаче движение поршня определяется не только силами давления газов, но и силой сухого трения, действующей на поршень со стороны стенок цилиндра.
Задача 18 (ЕГЭ).
В горизонтальном цилиндрическом сосуде, закрытом поршнем, находится одноатомный идеальный газ. Первоначальное давление газа
p1= 4 *10^5Па.
Расстояние от дна сосуда до поршня равно L. Площадь поперечного сечения поршня S =25 см2.
В результате медленного нагревания газ получил количество теплоты Q = 1,65 кДж, а поршень сдвинулся на расстояние x = 10 см. При движении поршня на него со стороны стенок сосуда действует сила трения величиной
Fтр= 3 *10^ 3Н.
Найдите L. Считайте, что сосуд находится в вакууме.
Решение.
Изменение состояния газа происходит в два этапа. Сначала газ изохорно нагревается до тех пор, пока сила давления на поршень не станет равной силе трения Fтр , т.е. пока давление не вырастет до
p2= Fтр/ S.
После этого поршень медленно переместится на расстояние x, давление газа будет при этом оставаться равным p2 (нагревание медленное, поршень все время находится почти в равновесии). Однако нет необходимости рассматривать эти этапы по отдельности, можно записать первый закон термодинамики сразу применительно к начальному и конечному состояниям:
Q =A +(U1- U2)=F тр x +[2/3Fтр/S(L +x )S -2/3p1 (LS)]
Выражая отсюда L, получим
L=Q-(5/2)Fтрх/(3/2)(Fтр-р1S) = 0,3 м.
Важной особенностью следующих двух задач является, как и в предыдущей задаче, медленность изменения состояния системы. Это позволяет считать, что во всех промежуточных состояниях выполняется условие механического равновесия.
Задача 19.
Теплоизолированный сосуд объемом V имеет форму горизонтального цилиндра, разделенного на две части тонким подвижным поршнем, имеющим низкую теплопроводность. В начальный момент объемы частей равны, в одной части находится одноатомный идеальный газ при температуре T1, в другой – при температуре T2, давление в сосуде равно p0. Какая температура установится в сосуде после медленного прихода системы в равновесное состояние? Какими станут объемы частей сосуда? Сколько тепла перейдет через поршень от одного газа к другому?
Решение.
Вследствие медленности теплообмена поршень при своем перемещении все время находится в равновесии, давление p по обе стороны от поршня остается одним и тем же и равным p0. Последнее утверждение следует из закона сохранения энергии:
3/2pV1+3/2pV2=3/2p0+3/2p0*V/2
(внутренняя энергия сохраняется, поскольку работа всего газа и полученное им количество теплоты равны нулю).
Чтобы найти конечную температуру Т, запишем уравнение, выражающее условие сохранения количества вещества:
p0 V/2RT =p0(V/2)/RT1+ p0(V/2)/ RT2.
Отсюда получим
T=2T1T2/(T1+ T2).
Конечные объемы найдем из уравнений изобарного процесса:
V1(V/2) = T/ T1
и
V2/(V/2) =T/ T2,
откуда
V1=VT2/(T1+T2)
и
V2= VT1/(T1+ T2).
Количество теплоты, полученное, например, первым газом через поршень, вычисляется из первого закона термодинамики для изобарного процесса:
Q1= ;U+A1=
=3/2p0(V1-V/2)+p0(V1-V/2)=5/2p0 (V1 -V/2)=
=5/3p0 V (T2- T1)/(T1+T3).
Задача 20.
В цилиндрической трубке с теплонепроницаемыми стенками имеются две жестко укрепленные перегородки 1 и 2 и свободно движущийся теплонепроницаемый поршень 3.
В начальный момент времени объем V1 между перегородками 1 и 2 и объем V2 между перегородкой 2 и поршнем 3 заполнены одноатомным идеальным газом с давлением p0 и температурой T0.
При этом поршень 3 неподвижен, так как вся система находится в атмосфере с тем же давлением p0. Через перегородку 1 в объем V1 медленно передается количество теплоты Q.
Какая температура установится в пространстве между перегородкой 1 и поршнем 3?
Какое количество теплоты перейдет через перегородку 2?
Решение.
В рассматриваемой системе в процессе медленных процессов теплопередачи через перегородки 1 и 2 поршень 3 все время остается в равновесии, т.е. газ в правой секции нагревается изобарно, и первый закон термодинамики принимает вид
Q U A R T T = ; + = ; ; ,
Q2= ;U2+A2 =5/2;2R (T; T0).
где Q2 – количество теплоты, прошедшее через перегородку 2, T – установившаяся температура. В то же время газ в левой секции нагревается изохорно, и первый закон термодинамики имеет вид
Q-Q2 =3/2;1R (T; T0).
Выразив ;1 и ;2
из уравнения Менделеева–Клапейрона для начальных состояний:
;1 =p0V1/RT0
;2 =p0V2/RT0,
получим систему уравнений
Q2=5/2 p0V2/T0 (T-T0)
Q- Q2 =3/2p0V1/T0 (T-T0),
из которой находим
T=T0+2T0/[p0(3V1+5V2)],
Q2=Q 5V2/(3V1 +5V).
В последующих задачах происходит изменение внутренней энергии газа одновременно с изменением механической энергии тел. Иногда оказывается удобным записывать не первый закон термодинамики для газа, а обобщенную форму этого закона для всей системы, рассматривая изменение (или сохранение) полной энергии, равной сумме внутренней и механической энергий. Это уравнение можно записать в виде
Q = (;U + ;F +мех)+ A,
где A – работа над внешними (по отношению к системе) телами, которая обычно равна нулю.
Задача 21 (олимпиада «Ломоносов-2010»).
В закрытом цилиндрическом сосуде под невесомым тонким поршнем находится идеальный одноатомный газ. В пространстве над поршнем создан вакуум.
Поршень удерживается в равновесии пружиной жесткостью k = 100 Н/м, помещенной между поршнем и крышкой цилиндра. Пружина не деформирована, если поршень располагается у дна цилиндра. В начальном состоянии расстояние между поршнем и дном сосуда h1 = 0,2 м.
Найдите количество теплоты Q, которое нужно сообщить газу, чтобы расстояние между поршнем и дном сосуда увеличилось до h2 = 0,3 м.
Теплоемкостью сосуда, теплообменом с окружающей средой и трением можно пренебречь.
Решение.
Если записать первый закон термодинамики для газа в виде
Q = ;U+ A,
то в него войдет работа газа над поршнем. Требуется дополнительно рассмотреть механическую систему поршень–пружина и, поскольку кинетическая энергия поршня в конечном состоянии равна нулю, записать, что работа газа равна работе пружины с противоположным знаком, т.е. равна изменению ее потенциальной энергии:
A=- Aупр= ;Е= (kh2^2)/2; (kh1^2)/2.
Однако удобнее записать закон сохранения энергии сразу для системы газ–поршень–пружина, включив в него как внутреннюю, так и механическую энергию:
Q= (U2+ Eп2)- (U1+ Eп1) = ;U + ;Eп.
Остается вычислить изменение внутренней энергии:
(давления p1 и p2 найдены из условий механического равновесия поршня: p1 S =kh1= и p2 =S kh2.
Окончательно получаем
Q =;U + ;Eп =2k(h2^2 -h1^2) = 10 Дж.
Задача 22.
В горизонтальном цилиндрическом сосуде, закрытом поршнем массой m, находится идеальный одноатомный газ. Газ нагревают. Поршень, двигаясь равноускоренно, приобретает скорость v.
Найдите количество теплоты Q, сообщенное газу к этому моменту.
Вне сосуда – вакуум.
Решение.
Поскольку поршень движется равноускоренно, действующая на него со стороны газа сила F = pS, где p –давление газа и S – площадь поршня, постоянна, т.е. процесс расширения газа происходит при постоянном давлении.
По теореме о кинетической энергии работа газа над поршнем равна приобретенной поршнем кинетической энергии:
A=mv^2/2A.
Изменение внутренней энергии газа в этом изобарном процессе равно
;U = 3/5;V= 3/2A = 3/4mv^2.
Для полученного количества теплоты находим
Q = ;U + A +5/4mv^2.
В следующих задачах основным уравнением является закон сохранения полной энергии для замкнутой системы.
Задача 23.
В высоком теплоизолированном цилиндре под поршнем находится гелий. Поршню толчком сообщают вверх скорость v0 = 2 м/с.
На сколько выше начального положения окажется поршень после прихода системы в равновесие?
Над поршнем газа нет.
Решение.
Поскольку тела системы работу не совершают и тепла не получают, полная энергия при переходе из начального состояния в конечное сохраняется:
mgh1+(mv0^2 /2) +3/2 p1 (Sh1) = mgh2 +3/2 p2 (Sh2).
Условия равновесия поршня в начальном (до толчка) и в конечном состояниях имеют вид
p1 S = p2 S = mg .
С учетом этого из закона сохранения энергии получим
(mv0^2/2)+ 5/2 mgh1 =5/2 mgh2,
откуда найдем
h2- h1 =v0^2/5g= 0,08 м.
Задача 24.
В вертикальном теплоизолированном цилиндре под поршнем находится некоторое количество гелия при температуре T1 = 240 К.
На поршне лежит груз массой, равной половине массы поршня. Груз мгновенно убирают и дожидаются прихода системы к равновесию.
Чему станет равна температура T2 газа?
Над поршнем газа нет.
Решение.
Приравняем полную энергию системы сразу после удаления груза к энергии в конечном состоянии:
mgh1 +3/2; RT1 = mgh2 +3/2; RT2,
где m – масса поршня.
Запишем условие равновесия поршня с грузом и уравнение Менделеева–Клапейрона для гелия в начальном состоянии:
p1 S = (m + 0.5m) g,
p1 (Sh1) = ; RT1,
откуда получим
3/2 mgh1 = ; RT1.
Аналогичные уравнения для конечного состояния:
p2 S= mg
p2 (Sh2) = ; RT2,
приводят к соотношению
mgh2 = ; RT2.
Подставив полученные соотношения в закон сохранения энергии, найдем
T2=13/15 T1= 208 К.
Задача 25.
В теплоизолированном цилиндре под невесомым поршнем находится идеальный одноатомный газ при температуре T1 = 300 К.
В начале поршень закреплен и соединен с дном цилиндра недеформированной пружиной. После того как поршень освободили и система пришла в равновесие, объем газа оказался в 1,5 раза больше начального.
Найдите конечную температуру газа T2.
Над поршнем газа нет.
Решение.
Поскольку система не получает тепла и не совершает работу над внешними телами, полная энергия системы сохраняется:
3/2; RT1=3/2; RT+kx^2/2,
где деформация пружины
x = 1,5h-h= 0,5h, если h –начальная высота поршня. Из условия равновесия поршня в конечном состоянии
p2 S= k(0,5h) и уравнения Менделеева–Клапейрона
p2( S*1.5) h = ; 1RT2 получим
kh^2=4/3 ; RT2.
После подстановки в закон сохранения энергии найдем искомую конечную температуру:
T2 = 0,9 T1= 270 К.
Задача 26 (ЕГЭ).
В вакууме закреплен горизонтальный цилиндр. В цилиндре находится ; = 0,1 моль гелия, запертого поршнем. Поршень массой M = 90 г удерживается упорами и может скользить влево вдоль стенок цилиндра без трения. В поршень попадает пуля массой m = 10 г, летящая горизонтально со скоростью v = 400 м/с, и застревает в нем.
Как изменится температура гелия в момент остановки поршня в крайнем левом положении?
Считать, что за время движения поршня газ не успевает обменяться теплом с сосудом и поршнем.
Решение.
Так как при застревании пули в поршне часть механической энергии переходит в их внутреннюю энергию, сначала надо с помощью закона сохранения импульса
mv = (m+M) V.
найти скорость поршня с пулей сразу после удара:
V=mv/m + M.
Теперь можно записать закон сохранения полной энергии:
(m+M)V^2/2+3/2v RT1= 3/2v RT2
(конечная скорость равна нулю). Окончательно получим
;T=T2 ; T1= (m+M)V^2/3;R = (m^2v^2)/3(M+m) ;R=
= 64 К.
Задача 27.
В длинном горизонтальном цилиндре между двумя одинаковыми поршнями находится ; = 0,1 моль гелия. В начальный момент один поршень покоится, а другой приближается к нему со скоростью v = 12 м/с.
На сколько градусов максимальная температура газа больше начальной? Массы поршней m = 415 г.
Трением и теплообменом, а также механической энергией и импульсом газа пренебречь. За поршнями газа нет.
Решение.
Максимум температуры газа достигается в тот момент, когда скорости поршней сравняются.
Это утверждение становится очевидным в системе отсчета центра масс, где кинетическая энергия поршней в рассматриваемый момент обращается в ноль, т.е. внутренняя энергия достигает максимума. Скорость V поршней в этот момент найдем из закона сохранения импульса
mv= 2mV,
после чего из закона сохранения полной энергии
(mv^2/2) + 3/2; RT1 =(2mV^2)/2+3/2vRT2
найдем изменение температуры:
;T =T2 ;T1 =mv^2/6vR =
=12 К.
Упражнения
1. В цилиндре под поршнем находится газ, удерживаемый в объеме 0,5 м3 силой тяжести поршня и силой атмосферного давления.
Какую работу совершит газ при нагревании, если его объем при этом возрастет в 2 раза?
Атмосферное давление 100 кПа, масса поршня 10 кг, площадь поршня 2* 10-^3м2.
2. В вертикальном цилиндрическом сосуде, закрытом поршнем массой 10 кг, находится одноатомный идеальный газ. Первоначальное давление газа 2* 10^5 Па. Расстояние от дна сосуда до поршня Н, площадь поперечного сечения поршня 10 см2. В результате медленного нагревания газ получил 290 Дж тепла, а поршень сдвинулся на расстояние 20 см. При движении поршня на него со стороны стенок сосуда действует сила трения величиной 200 Н.
Найдите Н.
Теплопроводностью стенок и поршня пренебречь. Атмосферное давление 10^5 Па.
3. В вертикальном теплоизолированном цилиндре под поршнем находится некоторое количество гелия при температуре 200 К. Над поршнем сначала удерживают груз так, что он едва касается поверхности поршня, а затем отпускают.
Какой станет температура газа после установления равновесия?
Масса груза равна половине массы поршня, над поршнем газа нет.
4. В вертикальном теплоизолированном цилиндре под поршнем находится некоторое количество гелия при температуре 200 К. Температуру быстро (так, что поршень не успевает сдвинуться с места) повышают до 250 К.
Чему станет равна абсолютная температура газа после прихода системы к равновесию?
Над поршнем газа нет.
5. В вертикальном теплоизолированном цилиндре, легкий поршень которого удерживается в неподвижном состоянии двумя одинаковыми гирями, находится идеальный одноатомный газ. Давление вне цилиндра равно нулю.
Во сколько раз изменится абсолютная температура газа, если одну из гирь снять, а затем, подождав установления равновесия, поставить обратно?
6. В высоком вертикальном цилиндре под поршнем массой 16,6 кг находится 0,1 моль гелия при температуре 100 К. Вначале поршень удерживают на высоте 100 см, а затем отпускают.
На какой высоте окажется поршень после прихода системы к равновесию?
Трением и теплообменом пренебречь, над поршнем газа нет.
7. В теплоизолированном цилиндре под невесомым поршнем находится идеальный одноатомный газ. Вначале поршень закреплен и соединен с дном цилиндра недеформированной пружиной. После того как поршень освободили и система пришла в равновесие, объем газа увеличился в 4 раза.
Во сколько раз при этом уменьшилось давление? Над поршнем газа нет.
8. В очень длинном горизонтальном цилиндре между двумя поршнями массами 0,4 кг и 0,8 кг, находится 0,1 моль гелия при температуре 150 К. Вначале поршни удерживают в покое, затем одновременно отпускают.
Найдите максимальную скорость более легкого поршня.
Трением, теплообменом и механической энергией газа пренебречь. Вне поршней газа нет.
К В А Н T 2 0 1 2 / № 4
Свидетельство о публикации №220082401694