Опус о необычном и непривычном

Так называемая пандемия заставляет (но не каждого заставишь), вернее даёт нам возможность остаться наедине с самим собой. И ТУТ мы увиливаем от общения с собой. Вместо того, чтобы подумать о «вечном», большинство из нас уткнётся в ворох своих привычных, рутинных проблем, это в лучшем случае, а в худшем, уткнётся в «окно в мир», т.е. в телевизор или в компьютер.
Друзья! У вас может быть никогда больше не будет такой возможности: забыть о своей нелюбимой работе, и даже любимой, забыть хороших и плохих людей и т. д. и т. п. Достаточно захотеть и вы найдёте «норку» - уголок, «дупло» - комнатку, чтобы подумать о чём-то, очень необычном, непривычном для вашего образа жизни, Психологи-философы говорят, что это помогает, происходит форматирование «жёсткого диска» души и часть ненужной информации теряется, часть уничтожается, и исправляется целостность носителя.
Но прежде всего я хочу вам напомнить, что в русском языке есть понятие «одиночество-страдание» и нет «одиночество-желаемое, радостное» (только в неполной степени это понятие отражает слово «уединённость»), в то время как это два совершенно противоположных понятия и несут различную смысловую нагрузку. Они должны отличаться в написании, например в греческом языке первое понятие пишется «;;;;;;;», а второе «;;;;;;;;;;;;».
И несколько афоризмов от философов о дидактическом значении слова «уединённость=;;;;;;;;;;;;».
Тот, кто не любит уединённости, не любит свободы, потому что только в одиночестве ты можешь быть свободным.
А. Шопенгауэр
Учись искать уединённость. Она - лучший хранитель души. Уединённость дает тебе все. От уединённости приходит сила и честность.
В. Розанов
Ничто сегодня не пугает человека так сильно, как уединённость, изоляция, потому что они требуют мысли, сосредоточенности, философской или поэтической склонности и стремления, самодостаточности, уверенности в себе, то есть тех качеств, которые есть у немногих.
А. Криссас
В уединённости вы можете получить все, кроме характера.
Стендаль
Вы спрашиваете, что я сделал? Я стал другом себe!
Сенека

Труднопонимаемые понятия пространства и времени, связь между ними и фундаментальное значение, которое они имели для человека, были замечены и озадачили человечество, вернее некоторых его представителей, а если точнее, ещё досократовских философов Анаксимандра, Гераклита, Анаксагора и др. Меня восхитил, сам факт обращения к этой теме бытия наших далёких предков. Эти понятия, пожалуй даже глубже, чем загадки возникновения жизни, земли, солнца.
Итак, вы уже подготовлены, и теперь «о необычном и непривычном», т. е. о времени и о пространстве. В интернете мне попалась статья современного греческого учённого с заголовком «Время в науке и философии» (; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;). Эта статья-пища для интеллектуалов мне показалась очень пресной, и интересной только для узкого круга философов и я захотел сделать эту тему более удобоваримой добавив «соли» и «сахара», в качестве которых выступают мысли, афоризмы, цитаты мудрецов и не мудрецов более поздних веков. Получил удовольствие выуживая из океана человеческой мысли различные высказывания о времени и о пространстве. Попробуйте и вы прочитать и вникнуть, и если с удовольствием не получится, то в жизни много других способов быть довольным своей жизнью.

Мы знаем, что атомы это пустое пространство, то есть материя состоит из ничего?!
К. Саган
Время? Нечто, что человек пытается убить, и в итоге оно убивает его.
Х. Спенсер
Время: движущаяся форма неподвижной вечности.
Ж. -Ж. Руссо
Время: лучший врач и всегда патологоанатом.
Г. Малкин
Нет пространства и времени, а есть их единство.
Альберт Эйнштейн
35
Старше всех вещей — Бог, ибо он не рожден.
Прекраснее всего — космос, ибо он творение Бога.
Больше всего — пространство, ибо оно вмещает все.
Быстрее всего — мысль, ибо она бежит без остановки.
Мудрее всего — время, ибо оно обнаруживается во всем.
Фалес Милетский
Наши сны — это пространство, где мы можем вспомнить то, чего, как нам казалось, мы даже и не знали
Многие люди ни разу в жизни даже не задумываются о том, что они парят в пустом пространстве. Слишком многое занимает их здесь внизу. Им и без мирового пространства хватает забот.
3
Время ускоряется, но мы не замечаем этого, потому что ускоряемся вместе с ним. Пространство сжимается, но мы и этого не замечаем, потому что тоже сжимаемся.

Великое безмолвное пространство держит в своих объятиях всю природу. Оно также держит и тебя.
Лучше быть разделенными пространством, нежели временем.
Открытые пространства — это всегда дополнительная опасность

Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств.
Блез Паскаль
Любовь, это пространство и время, отзывающиеся болью в сердце.
Марсель Пруст

Все неизвестное, таинственное, привлекает нас, как пустое пространство, и, производя головокружение, притягивает к себе, подобно бездне.
Елена П. Блаватская

... Тюрьма - ну что это такое, в конце концов? Недостаток пространства, возмещенный избытком времени. Всего лишь.
Иосиф Бродский

Если женщине грустно, она может этого не говорить, но мужчина понимает и оставляет ее одну. Если мужчине грустно, женщина понимает и оставляет его одного - находит какой-то повод, чтобы оставить его одного. Глупые люди делают прямо противоположное. Они никогда не оставляют друг друга в покое - они постоянно друг с другом, утомляя и наскучивая друг другу, никогда не оставляя другому никакого пространства.
Ошо

Пространство переходит во время, как тело в душу.
Новалис

Пространство, в противоположность телу, которое наполняет его, очевидно, бестелесно, следовательно — духовно, нечто существующее только в духе, т. е. в интеллекте.
Артур Шопенгауэр
Скажите, когда возникло пространство и его мимолетная невеста — время, когда родилось их дитя — материя, вместе с которыми наступили и страдания мира? Ибо вместе с пространством началось страдание, вместе с временем — смерть.
Артур Шопенгауэр
Есть время, чтобы все не происходило одновременно ... и есть место, чтобы все не случилось только с вами.
С. Зонтаг
... время — это всецело последовательность и больше ничего, пространство — всецело положение и больше ничего, материя — всецело причинность и больше ничего...
Артур Шопенгауэр
Обращаешься в пространство — ответит только время.
В. Синявский

Как поговаривал один йог, если никого рядом нет, любите пространство…
Границы пространства и времени ограничены ощущением и воображением.
О. Сергеевич
Пространство дано человеку что бы тот, разумным образом стремился к вечности. А время, дано для того что бы человек дожил до старости и достиг глубокой мудрости.
А. Камзин

Есть безвоздушное пространство, а есть ещё и бездушное…

Мы лежим спиной друг к другу — так далеко, как это только возможно на одном матрасе. Пространство между нами гораздо хуже нашей неловкости, хуже долгих пауз и незнания, о чем она думает.

Трёхмерность пространства для человека — это длительность жизни, глубина мысли и широта взглядов.

На вопросы в пространство ответит время.
В. Синявский

Время — не поток, и не обвал, и не пространство, а беспощадная непрерывность упущенных возможностей.
Преодолевшему Пространство остаётся одно место — ЗДЕСЬ…
Победившему Время остаётся одно мгновенье — СЕЙЧАС…
Ричард Бах 197

Мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает её из пространства и считывает.
Н. Бехтерева
С возрастом начинаешь бережнее относиться к своему времени и пространству — и постепенно исключаешь из своей жизни лишнее и лишних.
Полынь
Пространство романиста — шоссе, поэта — серпантин, афориста — вертолётная площадка.
А. Наданян 828

Г. Сойлемезиди
15.04.20


Рецензии