Душка

Пел колыбельные цветам,
Нашёптывал деревьям сказки,
Рассказывал про жизнь камням
И очищал пруды от ряски.

Бездомных согревал котят,
К нему с небес слетались пташки,
Случайных встречных бесенят,
Компотом потчевал из чашки.

***
 Подальше от кромки леса, дабы исключить случайные столкновения с грибниками, туристами и прочими любителями леса, жил-был Душка. Когда-то его звали Егор, но он уже и сам едва помнит те времена. А может просто не хочет вспоминать те сухие, холодные и колючие годы его жизни.

Он жил в маленьком деревянном домике который сам построил из подручных материалов - брёвен, глины, веток, камней. Здесь было вполне уютно. Летом не жарко, зимой согревала буржуйка - незаменимая и компактная вещь, прихваченная им ещё с прошлой жизни, где он ютился на промёрзших складах, в бетонных клетках стен полных гулкого эха одиночества.

***
Он раньше не различал таких понятий как одиночество и уединение. Он страдал когда был один, но люди его тоже всегда очень раздражали. Прежде всего тем что говорят одно, думают другое, а делают вообще третье.

 Однажды ночью он проснулся и увидел в окне огромную, жёлтую, будто бы пульсирующую тёплым сырным светом луну. Луна молчаливо смотрела на него. Он молча смотрел на луну. В этот момент он понял.

***
Утро разбудило Душку или может Душка разбудил утро? Ему нравилось вставать до рассвета. Встречать первые пробивающиеся сквозь листву лучики нового дня, наблюдать пробуждение природы, первые жужания сонных пролетающих насекомых, птицы пробующие свои ещё не распетые после ночи голоса. Он никуда не спешил. Мог просто вот так сесть, закрыть глаза и слившись с окружающим миром быть с ним одним целым. В такие минуты он не ощущал течения времени, бесконечный миг длиною в вечность окутывал его и он даже не ощущал себя, как обособленную личность. Там где кончалось его Я - начинался бог. И он теперь знал, что вообще-то и нет никакого Я, есть только Бог играющий сам с собой.

Душка просто жил. Плыл по течению, делал что умел, к чему лежало сердце. Он ничего не решал, он больше не сопротивлялся своей роли, теперь не он проживал жизнь - а жизнь проживала его. Он испытывал невероятную свободу и облегчение от этого - просто позволить себе жить, жить в гармонии с Вселенной перестав гнуть её под себя, доверившись ей и позволив всему просто быть.


Рецензии
У каждого в голове свои тараканы. Интересный рассказ.

Сергей Комар 2   03.10.2021 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей! Да, вот чем то навеяло)

Яна Щербина   08.10.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.