Улыбающийся смайлик

Никто не навестил ее в больнице ни в первый день, ни в последующие. Конечно, все позвонили и написали, выразили сочувствие, просили обращаться, если что-то будет нужно и обещали тут же навестить, как только с делами станет посвободней.
Она понимающе улыбнулась. Все знают, что это означает – дела никогда не кончаются, а больной... ну, он же уже и так там под присмотром, он может и подождать. Да и обойтись он может, ведь с ним там специалисты!
Она снова улыбнулась, представив, как все себя утешают такими словами. Ну, что ж, доля правды в этом есть – умереть ей здесь не дадут, а остальное... остальное можно будет попытаться восполнить потом. В конце-концов, с ней не случилось ничего слишком страшного, опасности для жизни нет – а это самое главное. Жаль только – лето, солнышко, а она в больнице. Она очень любила солнце и яркие теплые цвета, как раз летние. Но ведь выйдет же она отсюда когда-нибудь!

И опять она улыбнулась, поймав себя на том, что и сама она себя утешает! Почему люди так любят утешать самих себя? Не лучше ли было бы, если бы они утешали друг-друга? Например, подруга пришла бы ее навестить, а она бы стала говорить ей, что это совсем не обязательно, у подруги так много дел и забот, да и она здесь под присмотром хороших врачей и с ней все будет в порядке. А подруга сказала бы: не волнуйся, ты совсем скоро выйдешь отсюда, ведь так хорошо, что ты жива и тебе не грозит ничего страшного!
Вот так было бы правильнее, разве нет? Каждый не только утешил ближнего, но еще и сам ушел утешенный. А то когда сам себя, то как-будто оправдываешься, какая-то горечь все-равно остается.

Началась долгая череда всяких процедур, всего такого нужного, но такого иногда болезненного. «Тебе там больно?» - писала сослуживица. «Нет, все хорошо!» - бодро отвечала она, благо, в переписке не слышно голоса и не видно лица. «Как хорошо! – радовалась сослуживица, - Держись!»
Звонки прекратились быстро, наверное, в первую неделю. То не вовремя садилась батарейка, или было шумно в транспорте, или дома гости и совсем никак не поговорить... «Но мы же можем переписываться, правда? До связи в чате!» Она ставила улыбающийся смайлик и сама улыбалась, глядя на него. Такой счастливый, желтый, как солнышко, с большими радостными глазами и улыбкой во все зубы. Глядя на него невозможно было не поверить, что тот, кто его послал, и сам такой же светящийся и беззаботный, и ему сейчас хорошо.
Она вдруг подумала, что если бы она была вот таким счастливым смайликом в телефоне, то обязательно бы запрыгивала в каждое сообщение, делая его радостным. Ведь так приятно  быть гонцом добрых вестей: все будет хорошо!

И она стала сама писать тем, кто раньше поинтересовался ее здоровьем: у меня все хорошо, я иду на поправку! – и ставила красивый желтый смайлик со смеющимися глазами. Потом спрашивала: как у тебя дела? Как настроение? Что нового?
На следующий день тоже: сегодня было только два укола! Появилась новая медсестра, очень внимательная – и снова счастливый яркий смайлик. – Как у вас там? Как день прошел?
Ей стали рассказывать о своих делах и новостях. О проблемах на работе, о ссорах дома, об оценках детей, о том, что кошка два дня ничего не ест, и что в магазине была скидка на помидоры, и что у соседки муж купил машину... и о многом таком обыденном, но становящимся важным и ценным, когда ты от него отрезан.

Она читала и вникала во все. Если могла, советовала. Чем лечить кошку, например. Сочувствовала и утешала в ссорах. Радовалась, если проблемы на работе заканчивались. И когда радовалась, ставила желтое смеющееся солнышко вместо точки – мол, все хорошо закончилось, значит, будет солнце!

Так прошло два месяца, и пошел третий. Лето, солнечное любимое лето, заканчивалось.
В день выписки ее навестила, наконец, коллега. Она принесла бумаги на подпись – расчетный лист и заявление на увольнение. Ну, все же понимают, что она еще совсем не скоро полностью поправится, да и пенсия у нее есть, да и работу за нее кто-то должен делать, а тут как раз пришла такая хорошая молоденькая девушка... А от коллектива – вот: апельсины и букет астр! Желтые, оранжевые – как солнышки, как ты любишь!

Она улыбнулась немного грустно тому, что снова все не совсем правильно. Это она сама должна была написать заявление, а на работе - только принять его. Ну, ведь всем же все понятно, и не стоило сотрудницу ставить в неловкое положение, вроде как в оправдывающееся. И угощение она должна была на всех устроить... А то как-то снова все оправдываются и снова как-то немного горько на душе.
Она положила самый яркий апельсин среди цветов, нарисовала на нем фломастером улыбку и сфотографировала. Отправила фотографию коллегам: поблагодарила и написала, как она счастлива. И поставила в конце радостный смайлик – солнце должно улыбаться!

Ее отправили домой и велели побольше гулять – организму нужно движение, чтобы восстановиться. И она стала гулять!
Осень в тот год оказалась той самой золотой, о которой сложены стихи и написаны картины. Красивая, солнечная, теплая, мягкая. Будто улыбающаяся, как тот желтый смайлик.
Она бродила по городу, доходила до парка, шла по дорожке, собирая яркие кленовые листья, потом садилась на лавочку, так, чтобы солнце светило ей в лицо. Она могла сидеть долго-долго. Разбирала свой осенний букет, любуясь каждым листочком, перекладывала их по-разному, а потом фотографировала. Вечером, вернувшись домой, она отправляла самые красивые фотографии своим, теперь уже бывшим, коллегам.

После ее официального увольнения ей уже почти никто не писал. Даже с жалобами на проблемы. Она и радовалась – значит, у людей все хорошо; и грустила – так хотелось с кем-то пообщаться! Поэтому просто отправляла свои яркие осенние фотографии, и каждый раз добавляла к ним смеющееся солнышко – пусть все будет хорошо!

А солнышко было таким ласковым в эти дни! Так мягко светило в лицо, грело последними теплыми лучами! Так не хотелось уходить с лавочки!
Она подумала, что еще ни разу не попыталась сфотографировать само солнце! А что, если попробовать сквозь листву? Она так и сделала – получилась очень красивая фотография!
Она отправила ее тем нескольким коллегам, которые еще продолжали переписываться с нею. Потом подумала и приписала: "У меня была очень красивая осень, яркая и солнечная, я совершенно счастлива, все хорошо!" – и поставила свой любимый желтый смайлик.

Через несколько минут ей в чат пришло сообщение от одной из ее бывших коллег: "Как же мне надоела эта сумашедшая старуха со своими смайликами!" Коллега ошиблась, и очень сконфузилась, заметив, что написала не туда, и попыталась тут же удались написанное. Конечно, теперь они не работают вместе, да и вообще, подумаешь!.. Она напишет потом, что это о какой-нибудь другой старухе, да мало ли старух на свете!..

Если бы старуха узнала об этом, она бы, как всегда, понимающе улыбнулась: опять кому-то приходится оправдываться и утешать самого себя! Да, люди так часто это делают, а потом у них горько на душе.
Но она ничего этого не узнала и коллеге не пришлось объясгяться за нечаянное сообщение. Телефон старухи мирно покоился в сумке, а сама она улыбалась, сидя на лавочке и подставив лицо теплому мягкому солнышку. Солнышку, которое светило радостно и приветливо, и тоже улыбалось старухе, как желтый счастливый смайлик, и радостно звало к себе. Туда, где все хорошо.
 


Рецензии