Зимняя поездка. Из рассказа помощника машиниста

...Двигатели электропоезда в режиме пуска гудят ровно и мощно; электронный блок на пульте в окошечке "Скорость" показывает цифру "80", черно-белый указатель за окном - 140-й километр от Москвы. Главная рукоятка контроллера машиниста в высшем, 4-м положении, разгоняемся...

Впереди, на выходном светофоре яркой звездой среди тусклого зимнего дня сверкает зелёный. Вокзал и платформы небольшой станции давно позади, вот и выходной светофор пролетает мимо, мелькнув в правом окне и зеркале заднего вида.

4 пути оставшейся позади станции резко переходят в два, и под усилившийся стук колёс электропоезд чуть встряхивает на выходных стрелках. На заснеженном пересечении проводов из-под токоприёмников летят искры. До границы станции пара сотен метров... Вот и конец проводов, питающих контактный провод перегона, вот на столбах 08 и 06 началась контактная сеть перегона, а затем на столбах 04 и 02 кончилась контактная сеть станции.

Мачта входного светофора (для поездов в другом направлении), табличка с надписью Граница станции и поезд уже на перегоне. Разгон завершён, скорость 108, и машинист резко переводит рукоятку на 0, обесточивая двигатели. Небольшой рывок, и вот уже под стук колёс и свист воздуха в потолке кабины мы мчим вперёд по инерции. По неяркой зимней подмосковной природе в один из пасмурных февральских дней...


Рецензии