Рыжий, Кузька и августовские звездопады

  Рыжего вот уже который день что-то тревожило...Что именно, он пока не мог понять, но определённо что-то было не так. Вроде ещё лето, друг Август всё так же приглашает на посиделки с чаепитием и птички всё так же поют, и лягухи орут свои концерты и комары по вечерам кружатся вокруг, но...Вдруг Рыжего осенило-вечера, вечера стали такие неласковые, холодные, неуютные, осенние...И он побежал к Августу, уточнить и застал друга на огороде, за работой-вовсю шла уборка картофеля. Труженик увлечённо выкапывал куст, внимательно выбирал из влажной земли каждую картофелину и сортировал-эта кучка на посадку, эта-на еду, на вкусное пюре и борщи с супами, а эта мелочь-на корм животинке.
  Разогнувшись, Август увидел Рыжего, задумчиво сидевшего рядом. Коту не нужно было ничего говорить, он и так понял, что скоро у приятеля заканчивается вахта и он на целый долгий год уедет на отдых.
  Августу некогда грустить-размышлять, работы много-картошку выкопать, бурьян повыдёргивать, сложить в кучу в конце огорода-пусть перегнивает.
  А дальше-помидоры: красные, жёлтые, даже розовые, круглые, продолговатые, большие, маленькие, сочные и сладкие...Их нужно собрать, собрать аккуратно, не помяв и сложить в плетёные корзины. А дальше...дальше начнётся священнодействие на кухне-помидорки вымыть, сложить в чистые прозрачные банки, залить маринадом...Вкусно будет зимой! А ещё вкусные салаты и соусы...объедение!
  А ещё ждут своей очереди сладкие сливы-вон их сколько на ветках! Из них варенье ароматное к чаю получится.
   Работает Август, спешит-лопата, грабли, корзины, вёдра меняются как картинки в калейдоскопе. Но пора и отдохнуть. Рыжий с удовольствием соглашается-ну сколько можно работать, а обедать когда? Кликнув Кузьку, занятого с Хозяйкой на кухне, друзья переместились в беседку, увитую диким виноградом. Там на столе уже стоял самовар, блюдо с пирогами, сметанка и молочко. Угощайтесь, гости дорогие!
   Рыжий, пережёвывая пирог, вопросительно посмотрел Августу в глаза, дескать, как так, почему время быстро пролетело? Кузьма, как всегда рассудительный, улыбнулся и сказал, что мы не успеем оглянуться, как приятель-август вновь прилетит на своей звёздной колеснице и будет радовать нас своими туманами, необычайной небесной синевой и звездопадами.
  " Ах, да, звездопады!"-закричал Август,-"я же приготовил их для вас! Идёмте же скорей!" Приятели вышли к речке и замерли...Такая невероятно-волшебная ночь царила вокруг, таким таинственным пологом всё было укутано...Река дремала, укрывшись стёганым одеялом из августовского отборного тумана, в её глубину всматривался яркий серп Луны, слегка прикрытый шифоновой невесомостью и целый фейерверк звёзд сопровождали его. Вдруг яркая вспышка и вниз скатилась звёздочка, за ней вторая, третья. " " Загадывайте скорее желание,-закричал Август и Кузька с Рыжим, зажмурившись, шептали свои самые-самые заветные...Какие, спросите вы? А кто же вам скажет? Это же заветные желания. Никому-никому нельзя говорить-не сбудутся. А Рыжий с Кузьмой и сами нам расскажут о них. Когда сбудутся, разумеется. А пока-терпение, друзья, терпение...
   


 


Рецензии
Прекрасный гимн Августу, приходу Сентября и Заветным желаниям, которые у нас ещё есть, облеченный в необычную форму. Спасибо!
С уважением,

Игорь Тычинин   26.08.2020 06:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, за столь лестную оценку! Приятных вам последних августовских деньков.

Людмила Козыренко   26.08.2020 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.