Недошедшая летопись из архива Татищева

   3 июня 1978 г. в газете «Серп и молот» была опубликована статья «Ошибка исправлена», в которой сотрудник краеведческого музея К.В. Герман утвердил дату летописного упоминания Клина под 1317 г. как единственно верную. Более ранние датировки были безоговорочно отвергнуты: «впервые – свидетельствует Герман – Клин в недошедшей до нас русской летописи упоминается в 1190-х годах. О том, что крепость существовала ещё в XII веке, писал В.Н. Татищев … Он имел доступ к старинным русским летописям, часть которых позднее, в 1812 г., сгорела во время пожара Москвы… Следовательно, 1190 годы нельзя считать годами первого летописного упоминания о нашем городе, так как они взяты из «недошедшей до нас летописи».
   Однако «исправление ошибок» породило новые ошибки: во-первых, Клин официально «помолодел» на 83 года. За дату основания города была неосмотрительно принята дата его разорения московско-татарскими войсками, вторгшимися в 1317 г. на территорию Тверского княжества. Во-вторых, были отринуты не только общепризнанный с екатерининских времён 1234 г., но и самая ранняя датировка, предложенная В.Н. Татищевым. И если мы ничего не можем поделать со стремлением вычеркнуть несколько десятилетий из самой ранней, домонгольской истории города, то хотя бы исправим нагромождение ошибок и заблуждений вокруг «Татищевской» даты зарождения Клина.

                Энциклопедические сведения о древности города
   «Лексиконъ Россiйской исторической, географической, политической и гражданской» В.Н. Татищева является первой русской энциклопедией, которая состоит из множества статей, охватывающих широкий спектр понятий и явлений. Начал свой труд Василий Никитич в 1744 г. в Астрахани, продолжил работу в 1745-46 гг. в усадьбе Болдино неподалёку от Клина. «Лексикон» не был завершён, прервавшись на букве «К» – именно в таком виде энциклопедия была опубликована в 1793 г., уже после смерти автора.
   В «Лексиконе…» Клину посвящена одноимённая статья: «КЛИНЪ городъ, Московской провинцiи, отъ Москвы къ Съверо-западной сторонъ 83 версты при ръкъ Сестръ, въ уской лукъ, отъ чего онъ имя получилъ, о построенiи его ни гдъ не написано, токмо въ исходъ втораго-надесять ста упомянутъ, и былъ ко Княженiю Переславлскому, потомъ къ Тверскому, напослъдокъ къ Московскому Княженiю достался…» [2, с.14-15].
   Загадочная датировка «въ исходъ втораго-надесять ста» (то есть, последние годы XII столетия) не один век будоражила умы историков и краеведов. Большинство сходилось во мнении, что первоисточник интересующих нас событий был безвозвратно утерян: вскоре после смерти Татищева в его доме случился пожар, в котором погибли многочисленные исторические документы. Другая же часть архива Василия Никитича, в том числе и летописи, «пропали в огне московского пожара 1812 г.». Летописный источник, которым руководствовался В.Н. Татищев при датировке Клина, удалось найти лишь в наши дни, руководствуясь известным лозунгом: «заграница нам поможет».

                Русский манускрипт из Берлинской библиотеки
   В Берлинской государственной библиотеке хранится «список Новгородской 1-ой летописи попа Ивана с добавлением отсутствующего начала». Он был изготовлен в 1738 г. «для русского историка В.Н. Татищева в деревне Болдино…». С этого списка в 1738 г. для Татищева была снята копия, предназначенная в дар Лондонскому Королевскому обществу по развитию знаний о природе. Это подтверждает приложенное к рукописи письмо В.Н. Татищева неизвестному адресату от 12 октября 1749 г.:
   «Прошедшего Cен[тября] 17 я послалъ къ вамъ для отданiя препочтенному королевскому собранiю русскую географiю, а 1 сего месяца чрез лекаря Фреера древнiй манускрыптъ русской исторiи ныне третiй посылаю копiю с новогородского попа Iоанна … междо темъ дожидаю какъ сiи посланные понравятся и подлиннаго уверенiя о принятiи меня членомъ того собранiя что более оному нежели мне пользы принесетъ…».
   Однако нет сведений о том, что посылку Татищева в Лондоне получили. Вплоть до XIX столетия судьба Берлинского списка «летописи попа Ивана» была неизвестна. В 1824 г. в Гааге был опубликован каталог библиотеки голландского собирателя древних рукописей Герарда Мейермана (1722-1771). Под № 1092 там значилась славянская рукопись «О князьях и России с 853 по 1436 год». В каталоге указывалось, что рукопись «происходит из архивов Сената, написана в 1444 г. и переписана в 1738 г., имеет старинный переплёт».
   В том же, 1824 г., летопись была продана с аукциона английскому коллекционеру Томасу Филиппсу (1792-1872). После смерти Филиппса его собрание было распродано. В 1887 г. летопись поступила в Прусскую Королевскую библиотеку в Берлине. Перед Первой мировой войной к ней получил доступ русский учёный А.И. Яцимирский, составивший описание манускрипта. Во время Второй мировой войны архив библиотеки был вывезен из Берлина и размещён в тридцати специальных хранилищах, рассредоточенных по всей территории Германии. Таким образом, летопись снова затерялась. Лишь в послевоенные годы Берлинский список оказался в Восточном Берлине, где попал в фонды Германской государственной библиотеки.

                О научном значении Берлинского списка
   Несмотря на то, что в первой половине XIX века для собирателя и исследователя манускриптов П.Н. Румянцева была изготовлена и доставлена в Россию копия списка, данный манускрипт практически выпал из поля зрения историков. Берлинский список не значится в числе рукописей, использованных при подготовке Полного собрания русских летописей. Ни Археографическая комиссия царских времён, ни Академия Наук СССР не применяла его в работе. Лишь в 2008 г. российский историк А.В. Майоров вновь ввёл Берлинский список в научный оборот, опубликовав вначале ряд статей, а впоследствии – фототипическое издание манускрипта [1].
   Берлинский список близок по составу к древнейшим спискам Младшего извода Новгородской Первой летописи, Академическому и Комиссионному, но кое в чём отличается от них. В частности, именно в Берлинском списке сохранились первый и последний листы, отсутствующие в Академическом. Ещё до появления на свет Берлинского списка (до 1737 г.), Академический список был передан Татищевым в библиотеку Академии наук. По сравнению с Комиссионным списком (который не был известен Татищеву), в Берлинском имеются значительные пропуски текста. Это свидетельствует о том, что Берлинский список снят с иного, неизвестного доселе оригинала «древняго летописца Сенатской Архивы».

                Старейшие летописные упоминания Клина
   Сомневаться как в компетентности Татищева, так и в достоверности использованных им материалов не приходится: Василий Никитич по праву стоит у истоков изучения русского летописания. Именно летописи были для него основным источником при написании как «Лексикона», так и «Истории Российской» – в главе о «списках и манускрыптахъ» последней упомянута и «летопись попа Ивана».   
   Данные фундаментальные труды были составлены намного раньше не только многочисленных войн и революций, которые оставили от безбрежного океана древних рукописей лишь маленькое болотце, но также и первых попыток переписывания истории. Одна из таких попыток произошла вскоре после смерти Татищева, когда трое заезжих «академиков» Байер, Шлецер и Миллер предложили свой, далёкий от объективности, взгляд на события минувших веков Русской истории.
   Берлинский список Новгородской летописи – это та самая, «недошедшая до нас» летопись из архива В.Н. Татищева, на основе которой учёный-энциклопедист датировал наш город «на исходе двунадесятого столетия». В данном летописном своде Клин упомянут в 1200 году, в контексте нападения Великого княжества Литовского на земли Новгородской республики. Кроме того, в Новгородской летописи топоним «Клин» встречается также под 1132 и 1234 годами. И если дата 1132 года скудна на описание событий, и не позволяет однозначно определить «Клин» на местности, то две другие даты с высокой степенью вероятности позволяют отнести летописный «Клин» к одноимённому городу московско-тверского порубежья.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 13 ноября 2018 г. Иллюстрирует статью фрагмент письма В.Н. Татищева неизвестному адресату 1749 г.

                Список источников:
1. Майоров А.В. 1) Список Филиппса (Берлинский) Новгородской первой летописи (предварительные итоги изучения) // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32); 2) Из истории изучения Новгородской Первой летописи // Новгородика-2008. Вечевая республика в истории России: материалы международной научно-практической конференции 21-23 сентября 2008 г. ч. 2.
2. ЛЕКСИКОНЪ Россiйской исторической, географической, политической и гражданской. Сочиненный господиномъ Тайнымъ Совътникомъ и Астраханскимъ Губернаторомъ Васильемъ Никитичемъ Татищевымъ. Часть III. Въ Санктпетербургъ въ Типографiи Горнаго Училища 1793 года.


Рецензии