Сенокос

        Деревня расположилась в лесу, на берегу большого озера. Деревня была небольшая – дворов двадцать, не боле того. Озеро было хоть и большое, но мелкое и берега были заросшими камышами и прочей растительностью. С каждым годом озеро становилось все мельче и камышей все больше. Озеро зарастало и превращалось в одно из болот,  которых в окрестностях было в достатке.
        Поля, которые пахали, и на которых сеяли хлеб, были рядом с деревней, а вот сенокос был в удалении.  Километрах в трех, а может в пяти протекала река Свислочь. Речка не большая, но весной она разливалась и заливала большие пространства вдоль реки. Когда вода спадала, на этих заливных лугах прекрасно росла трава в пояс. Издавна эти места поделили между собой окрестные деревни для сенокоса. Каждая деревня присматривала за своим участком сама. Сеяла травы, косила их и увозила сено в свою деревню. Все было хорошо, но одна была не задача. Эти луга были покрыты кочками, местами росли кусты, и косить там было непросто. Мужики чертыхались каждый раз, когда приходилось начинать сенокос. Но поругавшись на кочки да кусты, брались за косы и косили хорошо родившую в этих местах траву.
        Наш герой дед Володя задумал выправить эту проблему с сенокосом, занялся обустройством луга. Техника в колхозе была простая – лошадь с плугом да телегой, да еще коса и сила мужика. Вся техника: трактора и машины, были собраны на станциях МТС. А там надо было оформить заказ, договориться о том, какую работу сделать, ну а потом принять работу и рассчитаться  с МТС за сделанную работу.
        В назначенный час приехал бульдозер и сгрёб все кусты в одну кучу на краю участка. Другой тракторист взялся вспахивать освободившуюся землю. Но дед Володя, увидев как тот пахал, чуть не за грудки тракториста взял. Тот плуг приподнял и тот лишь слегка ковырял верхний слой земли, создавая еще большее количество кочек, чем было. Под угрозой, что работу вообще не примут, тракторист согласился переделать свою работу. Вместе с дедом установили нужную глубину вспашки и трактор начал переворачивать кочки, выравнивая все неровности и превращая землю в ровное свежевспаханное поле. Сеялка распределила семена,  бороны разбили большие грудки земли и упрятали семена в земле. Поле стало ровным и красивым.  Осталось  последнее: укатать землю катками, чтобы поле оставалось ровным и не размывалось дождем, и чтобы земля не пересыхала на ветру.  И опять тракторист халтурить начал. Катки он привез, и даже с ними по полю поездил, но земля как была рыхлой, так и осталась. 
       – Почему у тебя катки пустые? –  наехал на тракториста дед Володя.
       – А чем я их наполню? Была б водокачка или насос, то залил бы их водой, а
         ведром воды из речки не наносишься, – оправдывался тракторист.
Но дед Володя то же был не прост и смекалист.
       – Давай подгоняй катки к реке, я их сам водой наполню.
Развернул тракторист свой трактор и подал катки к самой воде. Мол, давай, заливай.
Дед командует:
       – Ближе, ближе давай.
       Так и командовал, пока катки не оказались в воде. Потом подошел, открутил пробки, и вода сама потекла в катки. Минут за десять катки заполнились водой. Дед Володя закрутил пробки и дал команду продолжать работу.  Теперь после катков оставалась плотно укатанная земля, на которой даже трактор почти не оставлял следов.
       Работа была закончена. Через несколько дней ростки травы пробились сквозь плотную землю. Трава уродила в этот год на славу. Чистое поле, трава в пояс, густая и сочная. Укос был хорош, косцы довольны.
Но история, удачно начавшись, бесславно закончилась. По весне надо выгонять коров в поле на пастбище, чтобы коровы сами траву щипали, да молоко нагуливали. Только на пастбище первая трава поднялась, а земля еще не просохла, решили пастухи гнать коров в поле. Дед Володя возражал и говорил, что надо подождать еще неделю, но не послушали его. Коровы  быстро съели молодую траву, а еще мягкую землю так перемесили, что травы там совсем не осталось.  Тут бы коров назад в коровник загнать, но мужики решили погнать коров на луг: пусть там коровы попасутся, пока пастбище просохнет, и трава новая вырастет.
       Мягкая земля на заливном лугу, не успевшая просохнуть  после весеннего паводка, разъезжалась под ногами тяжелых коров и превращалась в прежнее покрытое кочками поле.  Коров вскоре погнали на пастбище, трава на лугу снова выросла в пояс, а косцы опять с матами и перематами косили ее, спотыкаясь на каждой кочке.


Рецензии