Дача. Осень. Вечер

Конец августа... начало сентября, за городом, поздний вечер конца лета. Часов 11. Солнце давно зашло полностью, исчез и последний отблеск зари на западе. Только вдали серебряной точкой сверкает одинокий огонёк фонаря... На почти чёрном ясном небе сверкает множество звёзд, особенно много видно из неосвещённого места, в поле. Хорошо видны созвездия: ковш Большой Медведицы на западе, буква М Кассиопеи - на севере, "зеркальце" Лиры - на востоке. В зените мерцает "Летний треугольник", в его южном углу горит Вега, конечный пункт звездолёта из известного романа, который я сейчас читаю.. Иногда пролетит по небу маленькая точка космической станции... С юга на север по небу полосой протянулся звездный "туман" Млечного Пути... На юго-востоке уходит на закат яркая точка Венеры, на юге - близкий к горизонту, оранжевый как апельсин серп растущего месяца, ещё почти не освещающий своим тусклым светом местность.

Уже чувствуется осень, воздух прохладный, но ещё не холодный. В саду земля уже засыпана самым первым слоем опадающих листьев, начинающих блекнуть и желтеть на деревьях, редко падающих поодиночке со слабым шелестом. Лампа под навесом жёлтым лучом светит в сад, выхватывая из темноты ближайшие ветки, бросая на землю, на мокрую от росы траву в саду пятна света... Из сада доносится запах упавших переспелых и оттого разбившихся о землю груш - места привлечения днём роёв шершней, ос и мух.

Тихо, та самая звенящая ночная загородная тишина... Ветер стих, ни один лист на дереве не шелохнётся. Только изредка по шоссе быстро пронесётся автомобиль да раз в час вдали, по железной дороге,  прогремит, лязгая на стрелке разъезда и гудя, грузовой поезд. Слышно, как стрекочет кузнечик, как в поисках яблок в саду пробежит мышь или плюхнется в пруд лягушка, и как, "прогревая моторы" перед утренним стартом в сад, гудит осиное общество в потолке...

Читаешь книгу у открытого в сад окна при свете настольной лампы, ярко освещающей только стол и книгу, и в такие минуты чувствуешь, что живёшь в лучшее время на близкой и понятной тебе Родине, среди подмосковной природы, лучше которой на свете нет...


Рецензии